М. Жаров, Т. Шевяков - Хроники информационной войны [2009, PDF]

Страницы:  1
Ответить

Maksi72

Top Seed 03* 160r

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Maksi72 · 02-Мар-09 08:19 (16 лет 7 месяцев назад)

Хроники информационной войны
Год выпуска: 2009
Автор: М. Жаров, Т. Шевяков
Жанр: История
Издательство: Европа
ISBN: 978-5-9739-0159-2
Формат: PDF
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 19
Описание: Сетевые войны всегда оставались внутрисредовой особенностью Интернета - и в реальной жизни не были никому интересны. Пятидневная война показала, что сеть является таким же фронтом, как и традиционные СМИ - причем фронтом куда более масштабным и оперативным. Август 2008 года стал точкой формирования виртуальной реальности конфликтов - и моментом осознания необходимости вести войну в том числе и на информационном поле.
Книга адресована всем, кто хочет узнать, что представляла собой информационная война августа 2008 года.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

AndrewKoff

Top User 25

Стаж: 16 лет 10 месяцев

AndrewKoff · 24-Мар-09 16:13 (спустя 22 дня, ред. 24-Мар-09 16:13)

Судя по количеству закачек за три недели, народ не очень интересуется информационной войной. Напрасно. "Каждый день отправляясь в плавание в океаны интернетовских улиц" (перефразированные слова из песни группы "Машина Времени"), человек в большей мере подвергается атакам не троянов, червей, вирусов, но информационной обработке своего сознания. Хочет того человек или нет, но информационные вирусы незаметно проникают в его "экспертно-мыслительную" систему и приводят к серьезным сбоям, которые не только меняют образ мысли, характер, но приводят к психическим и физическим расстройствам. К сожалению, последний аспект не рассматривается в брошюре. Но это уже другая тема. А вот рекомендации в конце труда Жарикова и Шевякова - полезная вещь для "бойцов" информационной войны.
Большую часть своей жизни я посвятил армии (авиации) и о таких понятиях, как ТВД (театр военных действий), ЛБС (линия боевого соприкосновения) знаю не понаслышке. Но последние годы являюсь работником телевидения. Для себя понял, что война для меня не закончилась - сменился род войск и характер боевого применения оружия. Теперь точно определить ЛБС очень сложно и, самое главное, противника выявить бывает не так просто. Враг может сидеть за соседним столом в твоей конторе.
Информационная война как на международной арене, так и внутри любого государства велась во все времена. Но с приходом Интернета информационное пространство, а, главное, оперативность выросли многократно. Всем интернетчикам необходимо помнить об этом.
За книгу спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

vasilijpetrovs

Стаж: 17 лет 9 месяцев

vasilijpetrovs · 30-Мар-09 03:29 (спустя 5 дней, ред. 30-Мар-09 03:29)

Спасибо, было интересно. Просто и понятно о ... многом
AndrewKoff писал(а):
Информационная война как на международной арене, так и внутри любого государства велась во все времена. Но с приходом Интернета информационное пространство, а, главное, оперативность выросли многократно. Всем интернетчикам необходимо помнить об этом.
Верно подмечено!
З.Ы. Посмотрел краем глаза другие ваши комменты - да там прямо целые трактаты В хорошем смысле, конечно
[Профиль]  [ЛС] 

AndrewKoff

Top User 25

AndrewKoff · 31-Мар-09 15:16 (спустя 1 день 11 часов, ред. 31-Мар-09 15:16)

vasilijpetrovs
По поводу трактатов . Это я встревожил наиболее внушаемых и эмоциональных последователей трудов В.Суворова (Резуна) и М.Солонина. Здесь много книг этих авторов выложено, которые являются наглядным примером информационной войны. Вы, vasilijpetrovs, скорее всего, пробежали взглядом "перепалку", собственно, не очень-то и нужную, т.к в ней не было конструктивизма. Мне было интересно изучение психологии поведения субъектов в процессе спора (дискуссии). Вы обратили внимание на агрессивность некоторых "элементов"? Среди последователей подобных литературных или "киношных" трудов, такая агрессивность и хамство - нередкое явление. Говорят же "агрессивное невежество". Если добавить нелогичность в рассуждениях резунистов, то становится понятным, кто потребляет данную информацию, где на каждой странице явные подтасовки и противоречащие друг другу рассуждения. Для более подготовленных и продвинутых людей существуют и более продвинутые, ловкие авторы, которые не торопятся выкладывать ложь на страницы книг или телепередач. Они действуют по принципу Ильича "лучше меньше, да лучше". Это как ложка дегтя в бочке с медом. У Резуна наоборот - в бочке с дегтем ложка меда. Марк Солонин где-то посредине этих методов преподнесения информации, которые зависят от подготовленности и суггестивности (внушаемости, эмоциональности) аудитории. Мне, как информационному работнику, интересна реакция людей и методы их оценки достоверности.
Кстати, давно обратил внимание на тот факт, что последователи теории "агрессивной политики России (СССР)" сами являются по природе своей "агрессорами". Люди с гармоничными (позитивными) элементами характера, предрасположены к более положительным выводам. Люди с деструктивной, агрессивной психикой - наоборот. Эмоциональный окрас в анализе информации играет скорее негативную роль, т.к. усугубляет субъективность.
[Профиль]  [ЛС] 

vasilijpetrovs

Стаж: 17 лет 9 месяцев

vasilijpetrovs · 31-Мар-09 15:58 (спустя 41 мин.)

AndrewKoff писал(а):
vasilijpetrovs
По поводу трактатов . Это я встревожил наиболее внушаемых и эмоциональных последователей трудов В.Суворова (Резуна) и М.Солонина. Здесь много книг этих авторов выложено, которые являются наглядным примером информационной войны. Вы, vasilijpetrovs, скорее всего, пробежали взглядом "перепалку", собственно, не очень-то и нужную, т.к в ней не было конструктивизма. Мне было интересно изучение психологии поведения субъектов в процессе спора (дискуссии). Вы обратили внимание на агрессивность некоторых "элементов"? Среди последователей подобных литературных или "киношных" трудов, такая агрессивность и хамство - нередкое явление. Говорят же "агрессивное невежество". Если добавить нелогичность в рассуждениях резунистов, то становится понятным, кто потребляет данную информацию, где на каждой странице явные подтасовки и противоречащие друг другу рассуждения. Для более подготовленных и продвинутых людей существуют и более продвинутые, ловкие авторы, которые не торопятся выкладывать ложь на страницы книг или телепередач. Они действуют по принципу Ильича "лучше меньше, да лучше". Это как ложка дегтя в бочке с медом. У Резуна наоборот - в бочке с дегтем ложка меда. Марк Солонин где-то посредине этих методов преподнесения информации, которые зависят от подготовленности и суггестивности (внушаемости, эмоциональности) аудитории. Мне, как информационному работнику, интересна реакция людей и методы их оценки достоверности.
Кстати, давно обратил внимание на тот факт, что последователи теории "агрессивной политики России (СССР)" сами являются по природе своей "агрессорами". Люди с гармоничными (позитивными) элементами характера, предрасположены к более положительным выводам. Люди с деструктивной, агрессивной психикой - наоборот. Эмоциональный окрас в анализе информации играет скорее негативную роль, т.к. усугубляет субъективность.
Теперь я знаю, что такое резунист http://zhistory.borda.ru/?1-4-180-00000070-000-0-0
К, сожалению, что такое информационная война, знаю не по наслышке. Живу в стране, где двойные стандарты, передергивание исторических фактов, управление общественным сознанием и т.д. и т.п. являются нормальными вещами, к которым все привыкли. Более того - они узаконены! Многое (или почти все) делается под чутким руководством "добрых" наставников извне. Но эти наставления ложатся на "плодородную" почву. Политтехнологии времен холоднойой войны, принцип - разделяй по национальному признаку и властвуй. Если честно, давно уже перестали чему-либо удивляться - как бы вырос фильтр на "политические" эмоции
Зато нет никаких иллюзий - от "государства" ожидаешь только плохого. Это во многом помогает.
Не верь, не бойся, не проси...
Зато мы теперь в Европе!
Европейская демократия - очень смешная и противная вещь - демократично то, что нам выгодно
Хотя, американская демократия еще демократичней...
Короче - прав тот, кто сильнее. И, наверное, не надо этого стесняться! Гни свою линию...
..Ну примерно так. А, вообще - Миру - Мир!
[Профиль]  [ЛС] 

AndrewKoff

Top User 25

AndrewKoff · 31-Мар-09 20:02 (спустя 4 часа, ред. 31-Мар-09 20:02)

vasilijpetrovs
Согласен со всем сказанным Вами. Вспомнился сюжет из фильма "Чапаев", где Фурманов с хитринкой в глазах спрашивает Чапаева: "А вы, Василий Иванович, за какой Интернационал: за второй или третий?" Чапаев растерялся, но ответил: "За тот, который надо". Это я к чему. Вспомнил случай. Где-то в конце 80-х подхожу как-то к курилке, что недадеко от аэродрома - там солдаты из БАО кучкуются, спорят о чем-то. Угостил их сигаретами. Один сержант с хитрецой, наподобие фурмановской, спрашивает меня:
- Вы, товарщ капитан, как понимаете демократию?
Я задумался - не готов был ответить. А солдат, хитро улыбаясь, продолжает:
- Вот я понимаю демократию так: могу прийти на Красную площадь, снять штаны и навалить кучу.
- Тогда я понимаю демократию, - ответил ему я, следуя его логике, с армейской прямотой, - что могу подойти к вам в этот момент и врезать сапогом по голой ж...
- А это уже насилие?
- Почему же? Мне не понравилось, что кто-то совершил хулиганский поступок и осквернил святыню советского (русского) народа - имею полное право.
Чуть позже у Жванецкого услышал: "демократия - это, оказывается, когда не только мы, но когда и нам (в смысле навалять могут)".
А что такое демократия и есть ли она где-то на Земле? Если смотреть этимологию слова демократия, то происхождения оно греческого и в переводе означает "власть народа". Это когда представители народа находятся в структурах власти, отстаивая интересы того самого народа. А где границы дозволенности интересов народа, чтобы государство не превратилось в анархическое, чтобы не потеряло экономическую и политическую силу? А где границы интересов буржуазии и номенклатуры, отстаивающей интересы олигархов, промышленников и прочих своих "хозяев"?
"Призрачно все в этом мире бушуещем" (слова из песни). Наверное, в мире нет идеальной формы демократии и не может быть в силу несовершенства человека. Интересы разных классов и прослоек будут всегда вступать в противоречия. Мало уделяется времени и сил духовному совершенству человека, скорее наоборот, потому и не получается "Миру - Мир". А хотелось, чтобы было именно так.
Вы, vasilijpetrovs, привели ссылку на сайт Закорецкого, о котором я упомянул вскользь на одном из форумов. Там проходила баталия между резунистами и Владимиром Веселовым, чьи работы соответствуют фамилии автора. Это я о том, что он с тонким юмором разделывает "видение" Суворова, опираясь на его же логику рассуждений. Резунисты (особенно Закорецкий) вели себя хамовато и грубо, но логики у них я не увидел. Веселов интеллектуально, интеллигентно отхлестал их по щекам фактами и логикой. Но, как люди грубые, они этого не поняли, ослепленные яростью фанатиков. Чем-то они мне напомнили огалтелых нациков.
[Профиль]  [ЛС] 

brotnbornt

Стаж: 16 лет 1 месяц

brotnbornt · 15-Сен-09 11:50 (спустя 5 месяцев 14 дней)

Сплошные ярлыки, клише и штампы. Полное отсутсвие здравого смысла одна мысль - запад враг нас атакует так и мы будет так же атаковать их. В качестве доказательств предлагают мнения какихто блогеров. Россию приучают реагирывать на ситуацию, а не думать. Вообщем чтиво только для ярых националистов, там в конце даже инструкция как пакастить такими же методами как делает запад. Печально...
[Профиль]  [ЛС] 

Dobromyr

Стаж: 17 лет 4 месяца

Dobromyr · 16-Сен-09 11:15 (спустя 23 часа)

А кто может подсказать, где можно скачать книги о информационной войне с теорией и практикой? Пишите в личку, плиз!
[Профиль]  [ЛС] 

Luberezkiy

Старожил

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Luberezkiy · 08-Фев-13 18:58 (спустя 3 года 4 месяца)

Да! Мне тоже напишите, если не сложно! Изучаю эту тему со всех сторон..
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error