Dark_Ambient · 18-Фев-09 14:18(16 лет 9 месяцев назад, ред. 03-Мар-09 08:10)
История Российская (в 3-х томах).Год выпуска: 2003 Автор: В.Н. Татищев Жанр: история России Издательство: АСТ Серия: Классическая мысль ISBN: 5-17-018268-6, 5-17-013378-2 Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 568 Язык: РусскийОписание: "История Российская" Татищева - один из самых значительных трудов за всю историю существования российской историографии. Монументальна, блестяще и доступно написанная, эта книга охватывает историю нашей страны с древнейших времен - и вплоть до царствования Федора Михайловича Романова. Особая же ценность произведения Татищева в том, что история России здесь представлена ВО ВСЕЙ ЕЕ ПОЛНОТЕ - в аспектах не только военно-политических, но - религиозных, культурных и бытовых!
Примеры страниц
Торрент обновлен!
Добавлен Том II.
Добавлен Том III.
Не рекомендую пользоваться этим изданием! В нем имеются не принадлежащие Татищеву вставки из летописей. См. цитату из статьи И.А. Гагина "Очередное покушение на В.Н. Татищева" из ВИ: "В 2003 г. издательство АСТ в серии «Классическая мысль» публикует трехтомник «Истории Российской». Художественный редактор издания – О.Н. Адаскина, технический редактор – О.В. Панкрашина, младший редактор – А.С. Рычкова. Книги можно купить в магазинах по вполне доступным ценам, что радует, так как любой желающий имеет возможность приобрести татищевскую «Историю» для личного пользования. Академическое издание 60-х гг. прошло-го столетия доступно, к сожалению, далеко не каждому.
Скрупулезное ознакомление с публикацией показало, что в содержании своем это не всегда то, что писал Татищев, так как здесь можно обнаружить инородные вставки. В академическом издании «Истории Российской» 1962-1967 гг. эти фрагменты отсутствуют. В короткой аннотации, данной в каждом из трех томов, сказано, что «“История Российская” Татищева – один из самых значительных трудов за всю историю существования российской историогра-фии. Монументальна, блестяще и доступно (курсив мой – И.Г.) написанная, эта книга охватывает историю нашей страны с древнейших времен – и вплоть до царствования Федора Михайловича Романова. Особая же ценность произведения Татищева в том, что история России представлена здесь ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ…» [57]. После такого вступления не может возникнуть даже мысли о том, что в текст внесены какие-либо изменения.
При просмотре сообщений под 6888 (1380) годом в третьем томе «Истории Российской» издания АСТ, отмечено не свойственное Татищеву обилие сюжетов с религиозным подтекстом. При сопоставлении с академическим изданием («История Российская». М.; Л., 1965. Т. V. С. 139–150), начиная со 162 и по 183 страницу выявлены многочисленные вставки, тонко вплетенные в канву татищевского текста. Почти все они религиозного содержания, и показывают определенную направленность редакции, искажающую истинное отношение историка к церкви и религии".
(полностью статью можно скачать: http://files.mail.ru/wcz80z)
agurets
Странно, что в статья отсутствуют конкретные указания на вставки, а лишь указание на их многочисленность. К тому же в качестве эталона выбрано издательство 1965 г., в котором как раз таки в угоду господствующей идеологии могло быть вымарано все что угодно.
Прочтите статью Гагина полностью, и найдете вполне конкретные указания. Ребята вставляли в татищевский текст куски из Никоновской летописи, которые сам Татищев счел нужным сокращать. Он не был человеком религиозным, а потому всяческие "чюдеса" в своей книге опускал. Он сам, а не издатели академического издания, лучшего на сегодняшний день.
Вышла еще одна статья Гагина, который показал, что редакторы вообще "исправляли" татищевский текст на современный лад: вместо "поиде" - "пошел" и т.п. В общем, мусорное это издание!
спасибо! agurets
ну и что плохого? как иначе читать? меня карамзин достал со своими окончаниями, а уж татищева с твердыми знаками читать невозможно просто-сплошное мучение.уж лучше этот вариант
Может, адаптированный для широкой публики текст Татищева и имел бы смысл, дп только авторы тогда это должны были сделать систематично и последовательно и - самое главное! - сразу объявить об этом и объяснить свои действия. Вместо этого они заявляют, что издали ПОЛНОГО Татищева. Это называется фальсификацией.
Самое главное-объявить об этом, и тогда это имело бы смысл? Самое главное-что теперь это доступнее людям.Читать оригинал невозможно ведь. Фальсификация обычно делается с какой-то определенной корыстной целью. Они что, переписали историю Татищева, хотите сказать? Клевещат на нашу историю? Фальсификация истории делается именно с целью оклеветания. И что плохого в том, что труд Татищева немного дополнили описаниями чудес? У Карамзина это тоже было, и ничего страшного. Больше религии? Мне наплевать на это. Я хочу насладиться этим трудом, а не ломать мозги. И всего-то там 20 страниц вставок.Было бы изза чего пыль поднимать-устроили паникерство. И гагин , и вы туда же. Люди, читайте, получайте знания и удовольствие. ПС Выложили бы свой труд тогда, более адекватный, чем паниковать. в статье, кроме словоблудия, ничего нет. лучше бы автор разоблачал бредни пайпсов и конквестов. "имеющих свои корни и логику"-сплошное голословие.указал бы, какие корни и какую логику. прям катастрофа вселенская произошла. бывают же такие впечатлительные люди! я скорее готов заподозрить этого гагина в нечистоплотности. сколько людей отказалось, интересно от прочтения книги изза таких, как вы двое?
Историков интересует издание 1960-х годов (и его переиздание в Ладомире, поскольку оно научное, данное по нескольким спискам, с приведением вариантов и комментариями.
Есть много фальсификаторов, придумывающих нечто из любви к искусству, но эти - от невеженства явно, зато они - явно религиозно озабоченные. Мотив? Свое Я маленькое прявить хотят: скучно просто издавать чужие тексты, проявлю творческий подход. И свои личные заморочки перенесу на издаваемого автора. Это, увы, часто случается ныне.
Но Вы, как бы Ильич, не хотите приложить труда, чтобы почитать работы великого ученого в оригинале. От такого верхоглядства и плодятся многочисленные поп-труды, всякие там фоменки, пензевы и прочие непризнанные гении, не давшие себе труда прочесть и разобраться в источниках (это долго и трудно). Они поступают проще: прочитав пару чужих книг, на ходу лепят очередное опровержение "прогнившей науки".
Нормальная реакция нормальных историков - предостеречь ближних от фальшивок.
agurets
Скучно издавать тексты чужие? Да там вставок на пару десятков страниц, было бы изза чего бучу поднимать.Это не переписывание работы и даже не выдумки-взято из летописей.НЕ хочу приложить труд, так как за то время, пока буду разбирать эти каракули, прочту в два раза больший объем. Сравнивать этот труб с Фоменко нельзя-разные вещи. Они несоизмеримы. Чтобы полностью разобраться в источниках всего, что я читаю, жизни не хватит.НА то она и история-разобраться за других. я делаю проще-так как у меня нет времени просиживать жизнь в архивах и тд, я по косвенным признакам отбираю авторов, определяю их добросовестность. Вот и все. Изза пары вставок церковных легенд работа вряд ли стала хуже настолько, чтобы всех отговаривать от ее прочтения.
я по косвенным признакам отбираю авторов, определяю их добросовестность
В данном случае Вы не разобрались с недобросовестностью редакторов. Ладно, если Вы просто читатель, а вдруг Вам захочется писателем стать? Тогда беда.
С Фоменко я сравнивал не Татищева, а горе-читателей, которые после поверхностного чтения делают глобальные выводы.
Для учебных и научных целей это издание не годится. Если у Вас другие цели - воля Ваша.
agurets
Да, я хочу ознакомиться просто с трудом Татищева. Редакторы, может, и не совсем добросовестны, но они ничего не сделали настолько серьезного, чтобы не стоило читать. agurets
для учебных целей как раз годится, так как изучают люди историю, а не легенды церковные, которые вас так вывели из себя.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
О БОЛГАРАХ И ХВАЛИСАХ, КОИ У ДРЕВНИХ АРГИПЕИ И ИССЕДОНЫ - был удивлен. Многие на форумах копья ломают по проблемам некоторым, ...а тут.. -обстоятельно. Прочел статью http://uliyanovsk.bezformata.ru/listnews/otechestva-i-dim-nam-sladok/7314779/, где якобы императрица писала от себя, но словами из этой книги Татищева. Разберитесь историки.
56889862ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
О БОЛГАРАХ И ХВАЛИСАХ, КОИ У ДРЕВНИХ АРГИПЕИ И ИССЕДОНЫ - был удивлен. Многие на форумах копья ломают по проблемам некоторым, ...а тут.. -обстоятельно. Прочел статью http://uliyanovsk.bezformata.ru/listnews/otechestva-i-dim-nam-sladok/7314779/, где якобы императрица писала от себя, но словами из этой книги Татищева. Разберитесь историки.
Спасибо за интересное добавление, но "историки" в целом разобрались. Вернее, два историка, чего многие другие и не знают. Цитирую: В.С. Астраханский, "опираясь на наблюдение Л.М. Гавриловой [Гаврилова Л.М. Источники "Записок касательно Российской истории" Екатерины II // Вспомогательные исторические дисциплины. Т.20. - Л., 1989], что около 80% текста ее "Записок касательно Российской истории" основано на татищевских текстах, провел их сопоставление. Выводы Астраханского таковы: "в ЗI [I часть "Записок" Екатерины II, изданная в XVIII в.] отражены материалы первоначальной редакции "Истории Российский" В.Н. Татищева". Вывод этот получен, "во-первых, с учетом выявления большого текстологического сходства и в то же время значительной разницы изложения материалов в них и его неодинакового структурного расположения. Во-вторых, на воспоминаниях самого Татищева о порядке работы на "Историей Российской". В-третьих, на данных о разности затраты времени на создание каждой редакции". Астраханский обратил внимание на то, что "больше всего времени ушло на первоначальную редакцию - 12 лет, на первую (I) - 6 лет, на вторую (II) - 4 года" Это происходило потому, что, "во-первых, от редакции к редакции рос уровень квалификации Татищева как историка, его методы работы над источниками, с рукописной и печатной книгой. Во-вторых, Татищев при написании II редакции, без сомнения, использовал материалы первоначальной редакции. Это утверждается на том основании, что первоначальная и вторая редакции текстологически очень близки друг другу. Но они же имеют и существенную разницу в изложении отдельных событий" [Астраханский В.С. "История Российская" В.Н. Татищева: опыт текстологических, историографических и библиографических изысканий - М., 1993, С.105-108]. Источник цитаты: http://www.rummuseum.ru/portal/node/1018
Те, кому прям подлинник рукописи нужен, уж явно не для развлекательного чтения, а для чего-то серьёзного, тот его в каком-нить хранилище ужо обретёт. Сообщили о вставках - и спасибо, все взяли на заметку, кому надо, тот разберётся, а вещать ярлыки про фальсификации - не стоит, право! И заставлять читать со старой орфографией - тоже не оч... Пока вы крючки и куриные лапки в слова складываете, от вас смысл слов уходит Интересно только, как эту дежаву читать...
А почему не принимается на вид версия, что именно советское издание 60-х было урезано? Или во времена СССР все были заинтересованы в исключительно-объективной подаче материала?