Papa-san · 08-Фев-09 14:00(15 лет 9 месяцев назад, ред. 08-Фев-09 14:43)
Долгие проводы Год выпуска: 1971 Продолжительность: 01:29:54 Жанр: Драма Режиссер: Кира Муратова В ролях: Зинаида Шарко, Олег Владимирский, Юрий Каюров, Татьяна Мычко, Светлана Кабанова, Лидия Драновская, Виктор Ильченко, Лидия Базильская, Марчелла Чеботаренко, Игорь Старков, Елена Коваленко
Описание: Саша был смыслом всей ее жизни. Теперь, когда сын подрос, у нее появилось больше свободного времени - и она позволяла чуткому Николаю Сергеевичу ухаживать за собой. После летней поездки сына к отцу, она стала замечать в Саше перемены. Тайком прочитав письмо его отца, поняла, что сын хочет уехать. Ей не хватило мудрости для правильного поведения и понимания не своей жизни. А Саша оказался тоньше и сильнее матери. Поняв, что мать страдает, он отказался от своего решения. Доп. информация: Сценарист: Наталья Рязанцева
Оператор: Геннадий Карюк
Композитор: Олег Каравайчук
Художник: Энрике Родригес
Производство: Одесская киностудия Выпуск на экран - июнь 1987 года. Награды, номинации, фестивали: Большой приз - Кира Муратова, 1987 год, ВКФ
Приз FIPRESCI - Кира Муратова, 1987 год, МКФ в Локарно DVD лежит здесь. Спасибо kimfowly! Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: DivX Аудио кодек: MP3 Видео: Video: 672x496 (1.35:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~2039 kbps avg, 0.24 bit/pixel Аудио: Audio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
inessa_muh
конкретно Марк, для которого искал, - модератор Criterion и тонкий ценитель кино вообще, Муратовой он "синдром" и что- то еще уже смотрел, так что смею надеяться, что поймет... А что касается бринтанцев вообще или просто нерусских - почему нет? Разве есть там какие-то неясные контексты, кроме семейной драмы и человеческих чувств? Просто готовность воспринимать такое кино должна быть, она и на ex-ussr далеко не у всех есть...
runimal спасибо за разъяснение. Просто мне приходилось им пояснять. Многие даже европейское кино не знают. У нас в России показывают разное. А здесь практически не попадалось европейское - всего несколько раз. Даже сюжет Отверженные Гюго (ктр здесь представлен лишь в виде мюзикла Le Miserable) мне пришлось объяснять. Я то со школьной скамьи это все знаю.
inessa_muh
ну, фестивалей-то, и в продаже серьезного кино где угодно - в Европе или в Королевстве - больше чем в России это точно... А в кинотеатрах теперь кажется по всему миру примерно одно и то же крутят... Les Misérables это "Отверженные", франц. Надеюсь, что книга-то в GB тоже продается. а школьная программа- да, наверное, часто слабая. Зато у них ВУЗы не чета нашим, и специалисты узкого профиля на голову выше, а то что средний бюргер не читал "мадам Бовари" в школе - от этого только польза в конечном итоге.)
ну, фестивалей-то, и в продаже серьезного кино где угодно - в Европе или в Королевстве - больше чем в России это точно... А в кинотеатрах теперь кажется по всему миру примерно одно и то же крутят... Les Misérables это "Отверженные", франц. Надеюсь, что книга-то в GB тоже продается..)
Да конечно продается, но большинство знают про Отверженных по мюзиклу.
runimal писал(а):
а школьная программа- да, наверное, часто слабая. Зато у них ВУЗы не чета нашим, и специалисты узкого профиля на голову выше, а то что средний бюргер не читал "мадам Бовари" в школе - от этого только польза в конечном итоге.)
Возможно вы и правы, мне сложно судить, я давным давно закончила российскую школу и сама из начитанной семьи. Сейчас народ мало читает по всему миру.
фильм хорош! но вот героиня главная - просто сил смотреть нет. осилила фильм только с четвертого похода. раздражающие интонации, манипуляции, "обидки" постоянные. тон этот капризно-обиженно-истеричный! женщина-сверло. ух, не дай Бог в такую превратиться! и мальчика сломала-привязала.
Здесь нет проблем материальных, нет криминала, нет ничего чтоб выходило за пределы внутреннего мира героев фильма переданного с помощью талантливого киноязыка. Крупные планы лиц, разговоры вроде бы ни о чем, обычная тихая городская жизнь, ранняя осень когда уже не жарко и ещё не холодно, спокойные пейзажи, и во всем этом однообразии бурлящий поток ...
В сюжете угадываются Чеховские мотивы (из пьесы "Чайка").
Особо люблю ранний период творчества Киры Муратовой и это, по моему мнению, лучший её фильм. Когда смотришь и отдыхаешь и наслаждаешься.
Муратову не люблю (смотрела "Настройщика" и "Два в одном"), но Рязанцева - гениальный сценарист, "Крылья" и "Чужие письма" по ее сценариям великолепны! Так что буду смотреть, надеюсь увидеть привычную глубину советского кино.
34692545inessa_muh
конкретно Марк, для которого искал, - модератор Criterion и тонкий ценитель кино вообще, Муратовой он "синдром" и что- то еще уже смотрел, так что смею надеяться, что поймет... А что касается бринтанцев вообще или просто нерусских - почему нет? Разве есть там какие-то неясные контексты, кроме семейной драмы и человеческих чувств? Просто готовность воспринимать такое кино должна быть, она и на ex-ussr далеко не у всех есть...
А интересно...Правда?
Как "там за бугром"..
Воспринимают наше кино...
Две версии...
1.Вообще, никак не понимают
2.Понимают лучше нас. Они же такие...ТОНКИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ..Белая демократическая косточка..Тысячелетняя ЗАПАДНАЯ КУЛЬТУРА...
Питер Брук, Питер О"Тул и вообще....
Поработав на Thames Television (London)...несколько лет...
Выскажу ...третью версию...Понять то они могут...Вот только СТОИМ ЛИ МЫ ПОНИМАНИЯ...
Мы такие для них.. Удивительные и умильно забавные...КАК ГОВОРЯЩИЕ ОБЕЗЬЯНКИ...
А русская культура...Уже кончилась... БЫЛИ ДОСТОЕВСКИЙ И НАБОКОВ...
Остальные ...Видны через...Микроскоп...
Три ха-ха...
А интересно...Правда?
Как "там за бугром"..
Воспринимают наше кино...
Две версии...
1.Вообще, никак не понимают
2.Понимают лучше нас. Они же такие...ТОНКИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ..Белая демократическая косточка..Тысячелетняя ЗАПАДНАЯ КУЛЬТУРА...
Питер Брук, Питер О"Тул и вообще....
Поработав на Thames Television (London)...несколько лет...
Выскажу ...третью версию...Понять то они могут...Вот только СТОИМ ЛИ МЫ ПОНИМАНИЯ...
Мы такие для них.. Удивительные и умильно забавные...КАК ГОВОРЯЩИЕ ОБЕЗЬЯНКИ...
А русская культура...Уже кончилась... БЫЛИ ДОСТОЕВСКИЙ И НАБОКОВ...
Остальные ...Видны через...Микроскоп...
Три ха-ха...
В той комнате незначащая встреча:
Французик из Бордо, надсаживая грудь,
Собрал вокруг себя род веча
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
Приехал — и нашел, что ласкам нет конца;
Ни звука русского, ни русского лица
Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями;
Своя провинция. — Посмотришь, вечерком
Он чувствует себя здесь маленьким царьком;
Такой же толк у дам, такие же наряды...
Он рад, но мы не рады.
Умолк. И тут со всех сторон
Тоска, и оханье, и стон.
Ах! Франция! Нет в мире лучше края! Грибоедов "Горе от ума", почти 200 лет прошло и ничерта не изменилось: Я одаль воссылал желанья Смиренные, однако вслух,
Чтоб истребил Господь нечистый этот дух
Пустого, рабского, слепого подражанья;
Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой,
Кто мог бы словом и примером
Нас удержать, как крепкою вожжой,
От жалкой тошноты по стороне чужой. оттуда же
Оч сильный фильм! В детстве героиня Шарко бесила...и вот сейчас я мать..и чувства героини мне оч понятны.
Накатило после фильма так, что аж прям до рыданий(((
А сын не понял что со мной(((