Вампиры Год выпуска: 1912 Автор: барон Олшеври Жанр: фантастический роман Издательство: Московская типография Саблина ISBN: 5-7905-1136-8 Формат: DOC Качество: eBook (изначально компьютерное) Количество страниц: 119 Описание: Этот роман, полное название которого "Вампиры. Фантастический роман барона Олшеври из семейной хроники графов Дракула-Карди" был выпущен в 1912 году Московской типографией Саблина. Это очередная литературная мистификация, руский роман про вампиров, стилизованный под западные источники и якобы переведенный. Его истинный автор мне не известен, а псевдоним вызывает улыбку - б.Олшеви есть ни что иное, как "больше ври". Уже по одному только названию видно, что наибольшее влияние на книгу оказал роман Сокера "Дракула", чьей "предысторией" являются "Вампиры". В романе группа аристократов приезжает в старый заброшенный дом, который один из них получил в наследство. Далее идет стандартный классический набор готических ужасняцких штучек - привидения, мрачные интерьеры, тайная комната, древняя интрига, открывающаяся нам посредством дневника и прочих бумаг, наеденых в комнате, склеп. Роман очень вторичен, это явное и открытое подражание. Но при этом он очень легко и приятно читается. Довольно просто проникнуться его настроением и получить от прочтение удовольствие. Так что всем, кого не раздражает использование старых приемов, и кому не столь важна оригинальность и новизна, этот русский роман ужасов должен понравится.
Первый раз, с трудом, кое-как попыталась сделать свою раздачу, подскажите, чего тут не хватает и т.п. (я многого не знаю, интернет у меня от силы пол-года) спасибо)))
Самое лучшее произведение о вампирах, потрясающий сюжет! Первый раз мне сестра прочитала на ночь вместо сказки, когда мне было лет 8 - я чуть заикой не осталась. Сама взялась в 16 - оторваться не могла, само произведение пропитано таинственностью и невероятностью, а про биографию автора, я так ничего и не нарыла...одна загадка!Liassska спасибо! Где-то в интернете натыкалась на информацию, якобы существует продолжение романа, было бы чудесно, но мне кажется маловероятным. Ничего подобного не слышали?
Обалденная книга! Первый раз ее прочитал в далеком 1992-ом, еще будучи тинейджером, и она произвела на меня такООООООе впечатление!!! Прочитал на одном дыхании...
Было бы неплохо, если бы ее экранизировали....
Да безусловно книга весч, перечитывал её несколько раз, если бы её грамотно экранизировали то фильм был бы просто чумовым.
Есть кстати то ли продолжение то ли другая книга за авторством Б. Олшеври но как мне кажется её писал уже другой человек (то ли сын то ли кто то такой).
Sorgan Аннотация: Читателю, уже знакомому с творчеством Б.Олшеври, будет небезынтересно прочитать книгу его продолжателя и духовного наследника Б.Олшеври-младшего. Данная книга написана девушками (Елена Прокофьева и Татьяна Енина), пишущими под ником Б.Олшеври-младший. Действие романа происходит в годы Второй мировой войны. Фашистские ученые и зондеркоманда СС получают задание раскрыть тайну замка Карди и поставить вампиров на службу интересам Германии. Однако дружное семейство, обитающее в замке, имеет на этот счет совсем иное мнение...
Роман действительно хорош, по крайней мере он мне казался таковым, когда я его читал - это было в детстве. Но я также читал и "Дракулу" Брэма Стокера и тут могу только согласиться с автором - от романа несёт вторичностью - во время чтения постоянно возникает ощущение дежавю, он явно был написан под впечатлением от творчества Стокера.
Роман очень необычный, и мне он очень понравился. Олшеври настолько владеет языком, что даже оригинальный роман Стокера меркнет перед этим великолепным произведением. Кстати, я захотел прочитать эту книгу только тогда, когда узнал, что её написал русский, причём ещё до революции.
Версия 1. Заметка в «Книжном обозрении» за 1993 год рассказала, что автором романа является женщина, имя которой не указано, а фамилия – Мочанова-Хомзе. Хотя в эпилоге романа «Вампиры» указан намек на его автора, но инициалы указаны «Е. Л. Х.»
Будучи состоятельной дамой, имея в родстве богатых золотопромышленников, проведя немало времени в Европе, она была очень образованным человеком, сумела дать своим детям блестящее образование. Романы, созданные ей под влиянием книг Б. Стокера о графе Дракуле, были своего рода дамским рукодельем, развлечением, как для нее самой, так и ее детей. Псевдоним автора «Б. Олшеври» (в оригинале, изданном предположительно в Лейпциге в 1908-1912 гг.) прочитывался как «больше ври» – то есть намекал на несерьезность авторских намерений. Эпилог же романа – «Не любо, не слушай, а врать не мешай» – явно намекал на это обстоятельство. Версия 2. В статье Л. И. Здановича «Неизвестный Дракула», предшествовавшей роману, опубликованному в сборнике «Семья вампиров», выдвигается предположение, что автором может быть Нина Сандрова (псевдоним Надежды Яковлевны Гольдберг). Она являлась переводчицей, работавшей для «Синего журнала», в приложениях к которому в 1912-13 гг. был напечатан «Дракула» Брэма Стокера. Версия 3. В той же статье Л. И. Здановича также предполагается, что «бароном» может быть также и автор мистических рассказов Сергей Соломин (Сергей Яковлевич Стечкин). Этот прозаик в №46 «Синего журнала» за 1912 год напечатал рассказ «Вампир», что также дало повод для подозрений в его принадлежности к псевдониму «Барон Олшеври».
Кто же на самом деле скрывался под именем «Б. Олшеври» на сегодняшний день так и остается загадкой. Дело за малым – решить её.
В 2001 году под псевдонимом «Б. Олшеври-младший» вышло продолжение романа-мистификации под названием «Вампиры замка Карди», время действия которого приурочено ко 2-й мировой войны.
ОЛШЕВРИ-младший Б. (псевдоним Елены Прокофьевой и Татьяны Ениной)
Роман наилучший в мире!!!!!!!! Собственно я, читая его, ощущал тот самый запах боярышника, представлял себе ненюфары (хоть не имею представления что это за цветы), был в подземелье храма индийского божества, сидел на крыльце замка при закатах, слышал звон погребельного колокола, бродил по заброшеных комнатах охотничего дома и замка, и мн. др., а самое главное - явно представлял себе каждого героя этого романа. Поразительно - но факт. Это неимоверное произведение.
Собственно я, читая его, ощущал тот самый запах боярышника, представлял себе ненюфары (хоть не имею представления что это за цветы), был в подземелье храма индийского божества, сидел на крыльце замка при закатах, слышал звон погребельного колокола, бродил по заброшеных комнатах охотничего дома и замка, и мн. др., а самое главное - явно представлял себе каждого героя этого романа. Поразительно - но факт. Это неимоверное произведение.
+1 !!!
Great_gardarika писал(а):
Аннотация: Читателю, уже знакомому с творчеством Б.Олшеври, будет небезынтересно прочитать книгу его продолжателя и духовного наследника Б.Олшеври-младшего. Данная книга написана девушками (Елена Прокофьева и Татьяна Енина), пишущими под ником Б.Олшеври-младший. Действие романа происходит в годы Второй мировой войны. Фашистские ученые и зондеркоманда СС получают задание раскрыть тайну замка Карди и поставить вампиров на службу интересам Германии. Однако дружное семейство, обитающее в замке, имеет на этот счет совсем иное мнение...
Могу сказать, что это одна из первых мною прочитанных книг, вообще. И в столь юном возрасте( а мне на тот момент было всего 8лет), я была восхищена этой книгой и перечитывала ее снова и снова. Стиль написания таков, что даже сейчас, когда меня вообще трудно чем то удивить - это произведение остается на одной полке с Хобб, Райс и Нортон. Настолько прописаны герои, их чувства и беды, что невольно оказываешься среди них.... Даже портрет старого графа можно представить воочию.... Как он смотрит со страшной злобой и желанием, как можно скорее освободиться.
Писать можно очень долго, просто поверьте, что это одна из немногих книг, которые действительно стоит прочесть
Хорошая книга!!! Даже мой брат, который не читает вообще, прочитал ее без остановки! В детстве была одна из любимых книг, а о вампирах, наверное, лучшее что есть!!!
А вот вторая книга сплошное разочарование.
Ура! Хорошая новость! А когда примерно? Будем ждать с нетерпением! Да, увлекательный роман. Есть книга в переплёте - читал давно, не оторваться! Очень грамотно выстроен сюжен! В коллекции 100% должна быть!