Мертвые Души
(5 серий) Год выпуска: 1984 Жанр: сатирическая трагикомедия Режиссер: Михаил Швейцер В ролях: В ролях: Александр Калягин (Чичиков), Вячеслав Невинный (Собакевич), Юрий Богатырев (Манилов), Лариса Удовиченко (Манилова), Владимир Стеклов (Петрушка), Юрий Волынцев (Полицмейстер), Валерий Золотухин (Почтмейстер), Инна Чурикова (Дама Приятная Во Всех Отношениях) , Лидия Федосеева-Шукшина (Дама Просто Приятная), Виталий Шаповалов (Ноздрев) Описание: «Мёртвые души» — многосерийный художественный фильм по одноимённой поэме Н. В. Гоголя. Доп. информация: Музыка: Альфред Шнитке Видео: XVID 576x432, Aspect: 4:3 (576x432) Аудио: Mpeg Layer 3 2-channel 44100Hz
alhairs - полностью с тобой согласен.
мысленно, по окончании фильма подумал: "А кого можно пригласить на исполнение ролей, если сейчас сделать экранизацию этого бессмертного произведения?"
И с тихим ужасом понял, что наверно, нЕкого просто приглашать
А вообще, очень хотелось бы иметь этот фильм в реставрированном качестве
Да, господин JohnniP, я абсолютно согласна с предыдущим оратором!
И хотела бы чуть больше сказать:
все те люди, которых Вы перечислили с таким уничижением, очень и очень талантливые люди!
Жаль страну, в которой так редко выбираются наверх таланты и вынуждены играть одни и те же люди.
Одна фраза из "Прожекторперисхилтон" чего стоит:
"А кто мир спасать будет - Меньшиков, Машков, Миронов?"
Это уже почти присказка или скороговорка: Меньшиков, Машков, Миронов...
Я уверена, что кроме этих замечательных актеров есть в России еще море...
Но, наверное, искать некому или некогда?! Простите, раздающему ВЕЛИКОЕ СПАСИБО за такую прекрасную вещь!!!!!
Да, господин JohnniP, я абсолютно согласна с предыдущим оратором!
И хотела бы чуть больше сказать:
все те люди, которых Вы перечислили с таким уничижением, очень и очень талантливые люди!
В том то все и дело что талантом их Бог не обделил... Просто в приснопамятные советские годы актеры вкладывали в роли не только талант, но и ДУШУ. И их киногерои становились для народа близкими и родными. И JohnniP совершенно прав ...Хотя , конечно, о вкусах не спорят, и Вы можете считать всякие там "участки", параграфы", "бригады" талантливыми произведениями искусств.
Любопытная экранизация. Но впечатление не однозначное. Плюсы:
Цветная и подробная экранизация. Очень удачно переданы характеры Чичикова, Ноздрева и Собакевича. Неплох Золотухин. Минусы:
Кроме вышеперечисленных удачных актерских работ, все остальные не впечатлили. Даже выигрышный персонаж Плюшкин не впечатлил в исполнении Смоктуновского. Большая часть второстепенных персонажей картонны, статичны или наоборот театрально неестественны. Абсолютно не приняла Гоголя в исполнении Трофимова. Странные интонации, мимика и жесты - все это страшно раздражало. Я бы на месте режиссера слова автора передала закадровым голосом. И озвучить его могли Яковлев, Басилашвили или даже Смоктуновский. У Трофимова кстати жутко плохая дикция - он "жует" слова. Очень бесили женские образы - яркие, но слишком театральные. Совершенно ни к чему в одной сцен режиссер полностью оголил Чичикова - не та фигура у Калягина, да и вообще для сюжета это было ни к чему. Совсем не обязательно нам было видеть странную лохматость его тела. Мне также показалось, что фильм вполне можно было сократить на одну серию, убрав длинноты, заумные паузы Автора и т.п. В целом фильм показался просто современной эранизацией старого произведения. В нем нет прелести и бережного отношения к классике. Для этого его нужно просто сравнить с экранизациями 50-60х годов. Фильмы тех лет сами по себе уже становились классикой. Был еще также заметен непонятный момент повтора (в 2-3 случаях) одного и того же эпизода. То ли брак, то ли так автором задумано. Поди разберись...