Michel_Alexandrine · 01-Янв-09 12:30(16 лет 9 месяцев назад, ред. 01-Янв-09 13:33)
Страж / The Sentinel Год выпуска: 1977 Страна: США Жанр: Ужасы, мистика, триллер Продолжительность: 01:31:50
Перевод любительский одноголосый Режиссер: Майкл Виннер, Джеффри Конвитц/Michael Winner ,Jeffrey Konvitz В ролях: Крис Сарандон, Кристина Рэйнс, Дебора Раффин, Бёрджесс Мередит, Кристофер Уокен, Эли Уоллок, Джон Кэррэдайн, Джефф Голдблюм, Том Беренджер Описание: Майкл Уиннер больше всего известен по своим жестким триллерам – серии фильмов о Поле Керзи «Жажда смерти» и шедевру Механик. В 1976 году он решил обратиться к жанру ужасов. В те времена мировая кинообщественность ещё была под впечатлением от фильма Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола», но, будучи уже режиссёром с именем, Уиннер не стал делать очередной фильм про одержимость демонами, а создал загадочный и пугающий мистический триллер на религиозную тематику. Не готовая к замужеству фотомодель Элисон Паркер переезжает от своего жениха в съёмную квартиру в старинном особняке. Из соседей там только старый слепой священник, который не выходит из своих апартаментов. Поселившись в новом доме, Элисон узнает, что кроме священника в доме живут ещё несколько человек, но все они какие-то странные: две лесбиянки, пожилая пара, которая никак не может запомнить номер своей квартиры, и веселый Мистер Чазен, единственными друзьями которого являются кот и попугай. В первую же ночь Элисон начинают преследовать страшные видения, а этажом выше слышен какой-то стук и лязг, причём с каждой ночью он усиливается. Это переполняет терпение девушки и она решает выяснить, кто же создает этот шум. Поднявшись в квартиру Чазена, она видит своего давно умершего отца, который нападет на неё. Испугавшись, девушка ударяет мертвеца несколько раз ножом, после чего тот исчезает. Позже полиция не находит в доме ни одного из людей, о которых говорила Элисон, ибо эти люди давно казнены за тяжкие преступления, а девушка ещё не знает, что в доме сокрыты врата ада и что умирающий священник – единственный, кто сдерживает нечисть, которая жаждет ворваться в наш мир… Согласитесь, сюжет оригинальный и незаезженный. К тому же в фильме нет главной составляющей американского кино – хэппи-энда, да и вообще он снят как-то не по-американски. Если бы не титры, то я бы сказал, что это какой-нибудь итальянский мистический триллер. Атмосфера нагнетается очень медленно и к концу фильма становится совсем невыносимой. Старинный особняк располагает к мрачности: эти интерьеры, свечи, старинные люстры… – идеальная обитель сатаны. Финальные сцены выхода нечисти из ада заставляют зрителя содрогаться и реально пугают его. Говорят, что режиссёр использовал настоящих уродов для съемок одной из финальных сцен. Кровавых эффектов здесь совсем мало, они сделаны хорошо, но режиссёр допустил один «ляп»: когда Элисон бьет ножом своего отца, она попадает ему в глаз, а в следующей сцене, где она отрезает ему нос, зритель видит, что оба глаза целы и невредимы. Но такие мелочи заметит только самый внимательный и придирчивый зритель. Музыкальное сопровождение тоже делает свое дело и прекрасно помогает нагнетать атмосферу и расшатывать нервы зрителя. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: AC3 Видео: 688x368,23.976 fps,1936 kbps avg Аудио: AC3 Dolby Digital,2/0 (L,R) ch,192.00 kbps avg
Наверное для 77-ого года это был довольно мощный ужастик
Как по мне, немножко бредово. Если бы этот сюжет да с нашими технологиями, я думаю было бы гораздо ярче
Хороший фильм, может местами пробуксовывал. Но как "батька" героини мертвый полез, страшновато стало. Впечатления положительные... Финал мне понравился.
Во-первых, спасибо всем, кто поработал над релизом и выложил это фильм! Теперь о грустном: мне рекомендовали этот фильм как атмосферный хоррор. К сожалению, особой атмосферности и проникновенности я не ощутил. Актёры с игрой не напрягались, сюжет развивался как-то сумбурно, дурацкая музыка портила весь настрой, а некоторые моменты были просто смешными. Оставалось просто наблюдать за симпатичной героиней и без всякого сопереживания ждать концовку. Может быть для 77 г. это и было впечатляющим, но сейчас смотреть на это без улыбки очень сложно.:) PыS: ужасный перевод также внёс свой вклад в то, чтобы поломать стройность повествования и настроение фильма. Почему бы в таких случаях не оставлять оригинальную дорожку, чтобы можно было переключиться и не мучиться?:)
60874644Во-первых, спасибо всем, кто поработал над релизом и выложил это фильм! Теперь о грустном: мне рекомендовали этот фильм как атмосферный хоррор. К сожалению, особой атмосферности и проникновенности я не ощутил. Актёры с игрой не напрягались, сюжет развивался как-то сумбурно, дурацкая музыка портила весь настрой, а некоторые моменты были просто смешными. Оставалось просто наблюдать за симпатичной героиней и без всякого сопереживания ждать концовку. Может быть для 77 г. это и было впечатляющим, но сейчас смотреть на это без улыбки очень сложно.:) PыS: ужасный перевод также внёс свой вклад в то, чтобы поломать стройность повествования и настроение фильма. Почему бы в таких случаях не оставлять оригинальную дорожку, чтобы можно было переключиться и не мучиться?:)
Начало интересное и многообещающее,к середине интерес потихоньку начинает проходить,финал откровенно смазан и халтурен со множеством ляпов и условностей. Впрочем это только мое личное впечатление
Офигенный фильм! Действительно, классика. Дело не спецэффектах, а в постановке и в игре актеров (один следак чего стоит!). Да и сюжет неплох. Общий стиль - от "Экзорциста". Сегодня же снимают и со спецэффектами, и с цифрОй, а получается говнище-говнищем (типа какой-нибудь "Уиджи" или "Атсрала").
В целом от фильма осталось ощущение чего-то пустого и бессмысленного.
Первая половина, пока существует реалистичная интрига, смотрится с интересом, дальше когда начинается всё это костюмированное шоу с "потусторонним" гримом и макияжем, интерес пропадает.
Кино рассчитано на массового подросткового зрителя, немножко эротики, немножко мистики, простенькой интриги, зрелища, и если хочется отвлечься на полтора часа от сиюминутных проблем - просмотр "The Sentinel" будет в самую точку!
Если сравнить похожие по жанру "Вий" 1967г. с Куравлёвым и 2014г. с Флемингом, то "The Sentinel" Майкла Уиннера будет в пользу последнего.