petrarka18, спасибо огромное за фильм!
Но русские субтитры оказались в текстовом формате и не отображались. Перевела их в формат .srt и немного отредактировала и залила на Яндекс-Народ:
http://nemuri-neko.livejournal.com/351969.html: " Бельгийцы ... сняли - с применением всех доступных им технических средств, включая звук, - немое кино. Не факт, что они сами отдавали себе в этом отчет, но результат налицо. Немногочисленные реплики в фильме обладают бесстыдной функциональностью промежуточных титров. Персонажи дистиллированы в безымянные символические фигуры, характеризуются почти исключительно визуальными средствами, и их лица экспрессивно выражают обуревающие их чувства. Сюжет отфильтрован до прямолинейного минимума и комментируется вместо диалога динамичным джазовым саундтреком. Вернувшись с принудительных работ в Германии, герой застает жену в объятиях американского освободителя и, не совладав с собой, наносит роковой удар. Скрываясь от преследования, он безуспешно пытается устроиться матросом на речную баржу, знакомится с маленькой девочкой, мужественно избегает новых криминальных искушений и безупречно гибнет в перестрелке с полицией.
Все это местами наивно, смешно и совершенно не важно.
Если есть в кинематографе другая пятнадцатиминутная сцена, которая может сравниться с финальным разоблачением, бегством и погоней
по выдержанности ритма, блеску операторской работы и мастерству монтажа - и все это в эстетике немого, чистого кино, - то мне она неизвестна. ... Три бельгийских дилетанта наивной искренней любовью к кино скромно затыкают за пояс всех искушенных, матерых профессионалов разом. Постаревшие, они так же наивно, но с простодушной гордостью рассказывают, как Жорж Садуль, обладавший большими связями за Железным Занавесом, убедил русских купить картину для проката. Фильм, говорят они с детским изумлением, вышел чуть ли не на тысяче копий. По странному стечению обстоятельств, IMDb хранит отзыв одного из тех русских зрителей. Бонусы на диске хранят фрагменты русского дубляжа, начисто убивающего любовь, поэзию, дыхание жизни, весну, лето, радость открытия. "
Если есть в кинематографе другая пятнадцатиминутная сцена, которая может сравниться с финальным разоблачением, бегством и погоней по выдержанности ритма, блеску операторской работы и мастерству монтажа - и все это в эстетике немого, чистого кино, - то мне она неизвестна.
А мне известна, хоть я и не счтитаю себя знатоком в мировом кинематографе, поэтому и не пишу глупые рецензии.
Underground/Подземка 1928 года, Великобритания