Pangeya1 писал(а):
61552090Мучаюсь с окончаниями прилагательных в различных падежах
А чего с ними мучаться? Главное помнить скелет в виде дурацкой считалочки RESE-NESE-MoRMoN-SuRSuR, а дальше наращивать мясо, обращая внимание на отклонения в скелете.
Каждое немецкое существительное имеет константное свойство, называемое
родом, и существует в 4-х формах, называемых
падежами. Все пары (род, падеж), а их всего 16 штук и есть тот скелет, который удерживает слово в немецком предложении. Проблема для нас русскоязычных состоит в том, что в отличие от русского языка, где аналогичный скелет спрятан внутри самого существительного, в немецком скелет на 90%
внешний.
Разворачивает считалочку для определенного артикля:
deR - diE - daS - diE = RESE
падеж Актора ака Nominativ. Мне нравится называть его Главной формой(падежом).
deN - diE - daS - diE = NESE
основной косвенный падеж ака Akkusativ. Этот я называю Собачьим, так как он
сопровождает глагол.
deM - deR - deM - deN = MRMN
второй косвенный падеж ака der Dativ. А этот Дурацким, как будто одного косвенного не хватает.
deS - deR - deS - deR = SRSR
собственнический падеж ака der Genitiv. А этот французским, чтобы не забыть сокращение сюр-сюр.
Здесь множественное число рассматривается как равноправный четвертый "род", что позволяет нам на нем не зависать.
Если уж совсем упаковать в квадрат, то получаем картинку
Теперь традиция требует неопределенного артикля, но мы посмотрим на атрофирование скелета в отрицательном артикле, которые филологи из тьмы веков продолжают называть местоимением
Их второго квадрата видим, что падежи мормон и сюрсюр скелет держат, а падежи ресе с несе от частого использования уже поистирались - потеряли согласную С и Р.
К слову второй квадрат опора и для местоимений класса моя-твоя (личные притяжательные).
А неопределенный артикль то же опирается на этот квадрат, но без множественного "рода":
Я буду обозначать буковкой
А основу прилагательных, которые меняются. Не меняются в немецком прилагательные, кончающиеся на букву
а, например,
prima(отличный).
Обратите внимание, что к основе прилагательное всегда добавляется буковка e!!!
Случай 1. Артикля нет, но есть прилагательное. Значит, скелет будет полностью в прилагательном:
Случай 2. Кроме прилагательного есть определенный или отрицательный артикль, т.е. скелет уже есть, поэтому для отличия женского рода от множественного прилагательное в множественном маркируется конечной N. Дурацкий и французский падеж скопом маркируются этой же N. Получается очень экономно.
Случай 3. Неопределенный артикль. О чем сигнализирует неопределенный артикль? - О неопределенности - слово вводится в контекст впервые. А мы помним, что скелет у неопределенного артикля сильно потёрт в главной и собачьей форме, поэтому в падежах резе-несе прилагательные в себе восстанавливают этот скелет. А дурацкий и французский падеж скопом маркируются той же N, что и в случае 2.
А теперь если объединить все 6 квадратов в одну табличку
Зубрить таблицу ни в коем случае не надо. Нужно в цвете самому себе нарисовать такую шпаргалку как можно мельче и, держа шпору перед глазами, раскрасить скелеты 10 страниц формата А4 текстов Вашего уровня. После этого немецкий скелет становится таким же родным как русский, и упражнения щелкаются не логикой, а внутренним убеждением.