Цитата:
…Раненый волк бежит по заснеженному полю, за ним — вертолет, в вертолете автоматчики. Вдруг волк останавливается, оборачивается и в последнем отчаянном рывке бросается на вертолет… Ненависть, боль и мука — все в этом предсмертном прыжке и глазах затравленного зверя…
Отстрел волков необходим во избежание чрезмерного увеличения популяции хищников.
Вот что рассказал в сентябре 2011 года, отвечая на вопросы «Заполярного вестника» член-корреспондент Российской академии естественных наук, член Русского географического общества Леонид Александрович Колпащиков:
– … численность таймырского стада диких оленей сокращается… Причин здесь много. Это и деградация пастбищной территории, и возрастающее воздействие антропогенных факторов как на среду обитания, так и на самих животных, и нелегальная охота, ведущаяся с нарушениями структуры добываемых животных, и влияние хищников, особенно волка, численность которого на Таймыре и в Эвенкии превышает уже 4000 особей. Наличие большого количества диких и домашних северных оленей создает для хищников благоприятную кормовую базу. Такое количество волков способно ежегодно съедать до 40–50 тысяч диких северных оленей, режут они и немалое число домашних. В итоге возросшая численность волка влияет не только на размещение и перемещение диких северных оленей, но вносит сложности и в ведение домашнего оленеводства.
Самым результативным способом в борьбе с этим хищником является отстрел волка с помощью авиации. Но он давно не ведется в силу своей дороговизны.
http://www.norilsk-zv.ru/articles/40_let_s_severnym_olenem.html
Цитата:
… Те же доблестные охотники и радетели родной природы, но уже в лодках — на отстреле оленей, переплывающих реку. Беззащитные, красивые животные, паника в глазах, выстрелы, и опять боль и кровь. Эти кадры никак не уходят из памяти и мучают еще долгое время. Это нелегко смотреть, и это безумно тяжело снимать. Оператор Евгений Смирнов снимал, надрывая себе сердце, потому что хотел, чтобы это увидели люди.
Это люди видели уже на протяжении тысячилетий.
Массовая добыча диких оленей на водных переправах вместе с древнейшими охотниками Таймыра - нганасанами пришла к нам из неолита. Охотники подстерегали стадо оленей на переправе, давали им войти в воду, заплыть достаточно далеко от берега и кололи копьями между рёбер, чтобы они ещё некоторое время могли проплыть и приблизиться к берегу. Другие охотники находились внизу по течению реки и подбирали убитых животных.
В мае 2005 года Л. А. Колпащиков рассказал журналу «Норильский никель»:
– ... в советские времена в год отстреливали без ущерба для таймырского стада по 70–80 тысяч голов при общей численности в 600 тысяч. Это был естественный отбор, стаду не давали разрастаться, потому что площади для прокорма не бесконечны даже на таком огромном полуострове, как Таймыр. Сейчас поголовье бьет все рекорды.
Каждый год проводился учет поголовья, затем к июлю выдавался результат и определялся научно обоснованный лимит на отстрел – промысловая квота. В первую очередь это благотворно влияло на генофонд – ведь погибали слабые и больные. Выбивая таких, мы очищаем стадо и не даем болезням распространяться дальше. Таким образом,существовала хорошо отлаженная промысловая система на базе рекомендаций ученых и практиков.
Система отстрела отлажена до автоматизма. Оленье стадо бьют в тот момент, когда животные находятся в воде. Вниз по течению располагается база, где происходят разделка и заготовка мяса и шкур. На следующий день диетическое мясо вертолетами вывозится в места хранения и потребления в города Норильск и Дудинку. Частично мясо закладывается для хранения в ледники, расположенные на промысловых базах. Не следует забывать, что на сегодня мясо северного оленя – первейший и основной продукт питания населения Енисейского Севера.
http://nn.mediaplatforma.ru/doc.aspx?lang=1&ieid=30&docsid=419
Диктор за кадром в фильме говорит:
– Человек спасает оленя от волка, чтобы взять себе эту добычу. Ежегодно отстреливается 100 000 голов дикого оленя. Сохранить удаётся лишь десятую часть добытого мяса, остальное будет скормлено песцам. Во имя чего?
Даже если озвученная информация и является достоверной, возникает вопрос, почему в фильме не говорится, что применение мяса северных оленей для кормления пушных зверей в районах Крайнего Севера – нормальная практика?
Цитата:
Режиссера-документалиста Сергея Мирошниченко критики справедливо причисляют к современным классикам документального кино. Он лауреат и триумфатор такого количества международных премий и фестивалей, что перечислять их нет надобности.
После распада СССР тема оленей больше неинтересна Мирошниченко, хотя именно сейчас ситуация действительно вызывает опасения.
После 2000 года на Таймыре возросло количество охотпользователей разных форм собственности, произошла приватизация лучших охотугодий, появились многочисленные фермерские хозяйства, ориентированные, главным образом, на промысел оленей на суше в зимний период с использованием современной снегоходной техники и нарезного оружия. Кроме промысловых хозяйств и населения Таймыра отстрел диких оленей ведут фермерские хозяйства и население Эвенкии, Анабарского и Оленекского районов Республики Саха (Якутия), левобережья Енисея. Здесь промысел животных осуществляется на путях миграций и в районах скоплений на зимних пастбищах звеньями по два-три охотника. Таких звеньев только на Таймыре и севере Эвенкии выставляется более двухсот пятидесяти. Требуха и шкуры оленей при этом не утилизируются, а оставляются гнить в тундре, что грозит вспышками опасных инфекций, из которых наиболее губительны сибирская язва, ящур, дикование (арктический вариант бешенства. – Авт.), бруцеллез, токсоплазмоз.
Промысел оленей в последние 15 лет имеет избирательный характер – отстреливаются в первую очередь более крупные животные с целью экономически выгодной продажи мяса. А значит, выбиваются самцы-производители.
Малочисленный штат охотинспекции не в состоянии контролировать промысел диких северных оленей, который ведется с нарушениями сроков, объемов и способов добычи.
Но самое большое зло на Таймыре – браконьерство. До 60% оленины добывается незаконно. Кроме того, процветает нелегальная заготовка пантов. Было немало случаев, когда рога срезали с живого оленя, и он погибал, истекая кровью. Панты срезаются с самцов, скоро станет некому покрывать самок, и численность популяции будет снижаться катастрофически.
– В недалеком будущем мы можем остаться без оленя. Мы потеряем уникального члена биоценоза, он один из важнейших компонентов северной экосистемы, необходимых для поддержания устойчивого экологического равновесия, – предупреждает ученый. Олень – ядро тундры. Вокруг него много кто кормится: хищники, птицы, млекопитающие. Человек, конечно, не умрет с его исчезновением – мясо всегда будет. Но потеря для природы будет колоссальная, с непредсказуемыми последствиями. Сохранение диких северных оленей особенно важно в аспекте продовольственной безопасности региона и сохранения традиционных отраслей коренных народов севера Красноярского края.