|
Medved@ol
Стаж: 17 лет Сообщений: 9
|
Medved@ol ·
02-Сен-08 18:48
(17 лет назад)
Looker-on писал(а):
А не вливаются ли эти некоторые...скажем так...течения в омут оправдания убийства
ИСТИННОГО СЫНА БОЖИЯ, и может ли отпавший от БОГА живой мертвец быть человеком незомбированным?
Оставим это. Написанное большими буквами производит также зомбирующий эффект. Насчет истинности , так канонизация сына Божия произошла спустя 300 лет после его смерти простым голосованием. Так сколько лет происходит сие зомбирование ?
|
|
LShaman75
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 9
|
LShaman75 ·
03-Сен-08 19:23
(спустя 1 день)
Уважаемый, ArkadyarkadY. То, что вас не устраивает в Православии и толковании его Кураевым я более-менее понял, а что предлагаете, исповедуете вы?
|
|
ArkadyarkadY
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 840
|
ArkadyarkadY ·
03-Сен-08 20:13
(спустя 50 мин.)
LShaman75
Для начала, вот такой лояльный тон общения, за который спасибо, ну, а, вообще-то ведь у меня был универсальный ответ: противоположное тому, что не устраивает и предлагаю. Быть свободным, незашоренным, открытым всему, что не есть пошлость, глупость и омертвление существом, находящемся в процессе единственного, подлинно человеческого дела: превозмогания привнесённой социумом косности, недозволения ей сделаться собственной природой. Надо подниматься над собой, ни в коем случае не закисать в узких, якобы предначертанных рамках себя. Извините, я мог бы долго на эту тему говорить, но сейчас недосуг. Главное набросать успел.
|
|
ka-5
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 51
|
ka-5 ·
07-Сен-08 17:58
(спустя 3 дня, ред. 07-Сен-08 17:58)
Бог умер. (с) Ницше.
Ницше умер. (с) Бог.
Тривиальное противопоставление христо-центризму эго-центризма. Ладно, пусть супер-эго. Или мета... - кому как больше нравится. 
Поймай любого эзотерика - также долго будет распространяться о собственной свободе и незашоренности в противовес мракобесам бубнящим. Ну-ну, воля ваша. А мы будем рабами 
Кстати, прежде чем ты, неправославный, начал распространяться тут о свободе и рабстве, потрудился бы хоть посмотреть, что под этими словами подразумеваем мы сами.
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
07-Сен-08 19:07
(спустя 1 час 8 мин., ред. 07-Сен-08 19:07)
ka-5 писал(а):
Кстати, прежде чем ты, неправославный, начал распространяться тут о свободе и рабстве, потрудился бы хоть посмотреть, что под этими словами подразумеваем мы сами.
Да я трудился, трудился. Где опознавательные знаки того, что было наоборот? Господи, и что у вас у всех за дурная привычка такая, как что раздражать начинает - сразу в ту сторону тыкать! Мало ли что меня раздражает; ну, бывает, конечно, что и я срываюсь, но уж только тогда, когда респондент совсем свиньёй себя выставляет, ничем ничуть не обинуясь.. .
"Ты..!" "неправославный..!" ... Ну, хорошо хоть, не турок! Так и видится, как Вы под свои знамёна "православную" толпу начинаете созывать, пойдём, мол, его отлупим! А чё он такой неправославный! Да я, может, буду ещё Вас поправославней, коль брать в идеологически и исторически ненагруженном значении этого слова! ka-5.. Какая-то кака лезет из Вас опять.
Кроме того, это никакое у меня не противопоставление эго, мега и т.д. -центризма христоцентризму, я вообще предпочитаю заёмной терминологией не манипулировать (как Вы могли бы заметить), это - вот как шелковичный червь из себя некую субстанцию выматывает.. Спросите его, что он делает.. он вам ничего не ответит, просто это его потребность такая и вне этого ему нехорошо.. Если он уклоняется от того, единственного, к чему предназначен.
Я просто от того, вне чего меня нет, вне чего - это уже не я - не уклоняюсь. А Вы считаете, что я некий красующийся перед народом лжец.. . Я - себе не лгу. А, значит, и вам. И ничего не придумываю. И знаю, насколько долог путь туда, где человека окончательно оставляет эта потребность что-либо придумывать. Приукрашивать. Мир божий величайшее, невозможное (хотя и действительное) чудо, все, в него уже включённые, в нём возможные чудеса, просто фокусы.
|
|
LShaman75
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 9
|
LShaman75 ·
08-Сен-08 01:48
(спустя 6 часов)
Уважаемый, ArkadyarkadY. Я ничего не услышал, я плохо читал, мне не хватило понимания? Отрицаний много, впрочем это не сложно, где же собственно ваш символ веры? Во что вы верите, я не иронизирую, вы человек несомненно интересный, мне действительно важно...
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
09-Сен-08 10:00
(спустя 1 день 8 часов)
LShaman75
Вы меня извините, я был на суточной работе, попозже отвечу.
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
10-Сен-08 08:10
(спустя 22 часа)
LShaman75
Вы, LShaman75, требуете у меня ответ, Вам интересен мой символ веры... Ну, что я могу сказать... Есть старая притча на этот счёт, что дурак и умный отвечают на главный вопрос по разному. Если спросить их, есть ли бог, то дурак сразу отвечает однозначно, полярно: да, либо нет. А умный человек не может полярно ответить, ибо чувствует, что этот вопрос настолько интимен, что рядом с ним любая другая интимность таковой уже не является: то, что люди под этим привычно подразумевают, т.е., некие пресловутые "интимные", то бишь, постельные отношения, это, в данном случае, полная ерунда, об этом можно смело говорить уже и сейчас в среде порядочных людей, ну, а в некоем гипотетическом благословенном будущем, где поголовно все станут таковыми, можно будет и повсюду об этом вести речь... Если такая необходимость / потребность встанет. С главным вопросом иначе. Прежде всего, человек чувствует ограниченность своих возможностей о подобном судить, ну, он, то есть, и говорит, я, мол, не сужу, я верю... Но вот вопрос: какова цена такой веры со стороны реальности её предмета?
Тут только личностный, глубоко и подлинно интимный, мистический (который реальней любых самых отчётливых наших состояний бодрствующего сознания) опыт может дать ответ. Кому-то в этом плане везёт, кому-то нет. Мне повезло. Да даже и не так! Это не вопрос случайного везения, это ответ на постоянно и страстно задаваемый вопрос. Если человек устроен так, что это его изначально тревожит, или, с течением жизни, в результате её коллизий, он его уже никак обойти не может, не хочет, ответ будет непременно дан. По крайней мере, именно об этом мне говорит мой собственный опыт, о чём я Вам сейчас лично свидетельствую (благовествую). Но слабость человеческая такова (слабость его животной природы), что даже получив полное знание, но ещё находясь в сетях этой самой природы, он, хотя и счастлив, и безмятежен в течении некоторого времени после случившегося с ним откровения, всё равно постепенно начинает, даже и в этом, в чём сомневаться теперь уже, казалось бы, совсем нет никакой возможности, сомневаться. Он начинает спрашивать себя: да подлинно, уж не преувеличил ли я чего, не было ли случившееся со мной результатом какой-то необычной химической реакции мозга (ведь у него есть ещё мозг!), или принятия психоактивных веществ, либо ещё чего... И здесь остаётся только указать на некоторые обстоятельства существующего положения дел, которые и для любого могут иметь неопровержимое значение, а не только, так сказать, "просветлённого". Мир невозможен. Как сказал Ясперс: "Я не вижу никакой причины, почему бы этому миру не быть. Почему на его месте есть что-то, а не ничто." Но если есть что-то, настолько невозможное, как этот мир, то почему бы в его недрах не таиться любым возможностям, в том числе и бессмертия человека, т.е., его индивидуальной духовной сущности, другой вопрос, насколько эта сущность индивидуальна и духовна! Насколько, то есть, она может значение иметь (пользу принесть) при принятии решения о даровании ей вечности. Гёте, в данном пункте моих рассуждений, сказал: "Я не верю, что человек, ценою всей своей жизни выработавший определённую энтелехию, может быть уничтожен. Она будет иметь продолжение в вечности." Ну вот и я верю в то же. Я же, может быть, не сильно умнее, чем Гёте. Разве что, немного талантливее. Вот! Вот об этом я Вам и трактую! Чтоб не хвататься сразу за некий общий топор: ах, мол, гандон, круче Гёта сибя считаит! Вот загляните на 250 ИМДБ, что там творится. Нет. Круче Гёте я себя не считаю. Но общий закон продвижения людей таков, что если б Гёте себя круче кого-то не считал, то он бы просто молчал. Не только ж данью всей предыдущей благословенной традиции всю его деятельность тогда, значит, назвать было б можно. Вообще, вопрос, кто кого круче это детский вопрос, я бы спросил так: "Для чего ты живёшь?" Нет никаких однозначных ответов вне пунктов на пути страстного вопрошания. Кто до этого не дорос, тому ответ: смерть, либо.. Да никакого либо : смерть. Трава же достаточно спокойно умирает, ну, ей тоже это делать неуютно, но она же принимает всё как должное. Но разум-то стираемый не должен это принимать за таковое! Вот потому-то мало у кого есть разум: чтоб было легче умирать, уподобившись траве.
Короче, я так полагаю: тех символов веры, в которые б можно было спокойно лбом упереться, чтоб уже более ни о чём не страдать, Вы у меня не дождётесь. У меня вот такие неуютные символы веры. Для меня, впрочем, уютней невозможно. Вы уж извините меня.
|
|
Ignatij Lojola
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 87
|
Ignatij Lojola ·
11-Сен-08 22:03
(спустя 1 день 13 часов)
"ArkadyarkadY" ---> Троль ... http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг
не тратье время на диспут .......
......... его ваши аргументы не интересуют
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
13-Сен-08 11:30
(спустя 1 день 13 часов)
Ignatij Lojola
А какие уж там были такие особые-то аргументы? Это, во-первых.
Ну, и в последних: если Вы не видите мыслящее существо на том месте, которое второпях залепливаете ярлыком, то это говорит только о Ваших собственных возможностях мыслить далеко, нестандартно и непредвзято. И кроме всего того: разве обнаружение иезуитов на территории Киевской Руси - это и вообще факт не прискорбный? А? Изменники-униаты?
|
|
Red-bearded
 Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 3
|
Red-bearded ·
24-Сен-08 12:30
(спустя 11 дней)
Спасибо за раздачу. Я правда не качаю - всё это давно у меня есть.
-
Отдельное спасибо ArkadyarkadY - всё-таки практические его единоличными стананиями тема держалась 4 месяца в top'e. Вот "гигант духа". Всегда было прикольно зайти в неё и почитать. Видимо сломался ArkadyarkadY, или совсем метафизическая реальность засосала...
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
24-Сен-08 14:30
(спустя 1 час 59 мин., ред. 24-Сен-08 14:30)
Red-bearded писал(а):
Отдельное спасибо ArkadyarkadY - всё-таки практически его единоличными стараниями тема держалась 4 месяца в top'e. Вот "гигант духа". Всегда было прикольно зайти в неё и почитать. Видимо сломался ArkadyarkadY, или совсем метафизическая реальность засосала...
Не "сломался" и не "засосала", откуда такие умозаключения?
Я говорю, когда к тому есть повод. Будет повод - будет и разговор.
Вам же - спасибо за то, что чувствуете живое там, где большинству мерещится пустота, отбрасывающая тени в виде рогов и копыт.
|
|
ТеплыйЧеловек
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 218
|
ТеплыйЧеловек ·
25-Сен-08 14:12
(спустя 23 часа, ред. 25-Сен-08 14:12)
ArkadyarkadY
Цитата:
никто не хочет быть другом и сотрудником Христа, а лишь каждый - его рабом. Таких ли учеников он желал? Был ли он, в самом деле, доволен своими апостолами?
Ну, а вы все числите себя уж явно помельче апостолов. Встать в полный рост и быть собой, то есть, идти к неисповедимому себе - вот о чём он вам толковал, да вы и тогда не поняли, и теперь не понимаете.
Вы не могли бы сослаться на одно из Евангелий, где об этом говориться. О том, что надо идти к себе, а не ко Христу? Насколько я могу судить, Христос призывал идти к Нему.
Цитата:
Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе
или что Вы имеете ввиду ?
Если можно, поменьше употребляйте "словестных выкрутасов", т.к. людям необразованым (как я) трудно понимать Ваш слог.
PS: Кураева не защищаю - сначала нравилось слушать, сейчас уже нет, но в чем его лекции были мне полезны, так это в том, что они меня заинтересовали и послужили "толчком" к прослушиванию А.И.Осипова, Н.Воробьева, А.Сурожского и других, если можно так назвать, проповедников.
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
26-Сен-08 09:22
(спустя 19 часов)
ТеплыйЧеловек
Цитата:
Если можно, поменьше употребляйте "словестных выкрутасов", т.к. людям необразованым (как я) трудно понимать Ваш слог.
А Вы это порекомендуйте Гегелю, Хайдеггеру или Прусту. Полагаю, они стушуются, и, пристыженные "людьми необразованными" - либо совсем откажутся от своей деятельности, либо начнут писать по слогам.
На остальное отвечу попозже, я по ночам, иногда, не сплю, приходится днём отсыпаться.
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
26-Сен-08 23:12
(спустя 13 часов)
ТеплыйЧеловек:
Цитата:
Вы не могли бы сослаться на одно из Евангелий, где об этом говориться. О том, что надо идти к себе, а не ко Христу? Насколько я могу судить, Христос призывал идти к Нему.
Вам не кажется, что в речах Иисуса Христа много недосказанного, а кроме того, нет топографических указаний по достижению царства божьего? Чего ж Вы от меня подобной конкретики требуете? Но если уж требуете, скажу: в недосказанном находятся рекомендации по обретению неисповедимого себя. Ведь "идти к себе" - это не значит: двигаться в сторону себялюбия, потакать ему, т.е., всячески тешить "свои", а на самом деле - остановившегося существа - детские капризы. Идти к себе - это значит встать на путь понимания того, что ещё ничего не начато до подобной постановки вопроса: а есть ли я, а что есть то, что я называю: "я", подлинно, я ли это, есть ли я у себя?.. или во власти лжи, в которую люди так плотно повсеместно с самого рождения спелёнуты.., что никаким пелёнкам не снилось. Ложь, прежде всего, заключается в том, что "мы люди маленькие", что "не нашего ума дело", что "кто я такой, чтоб подобные вопросы решать, вот на то есть академики, вот пусть они и решают", и т.д., и, естественно, т.п. Или откровенное бахвальство бездумием своего животного веселья. Так, как правило, ничего с человеком и не случается, не выходит он на тот путь, где с ним что-то может случиться. И прозябает он в ничтожестве, и умирает в ничтожестве. И никто в том, кроме него самого не виноват, так что - винить некого. Кроме себя самого.
Почему в речах Иисуса Христа много недосказанного? Потому что есть принципиально невыразимые, невысказываемые вещи; намекнуть на них можно, направление движения, на котором их найти можно, указать, а сказать о них нельзя. Инструкцию по обретению царства небесного ни на каком заборе не вывесишь, не придумали ещё такого забора, как и ангелы к человеку с гарантийными грамотами при рождении не являются, дабы сразу ему всё стало понятно и жизненный путь избавлен от ненужных искушений и заблуждений. Этот мир так именно и устроен, что точных инструкций на этот счёт не предусмотрено (в чём же бы тогда состояла свободная воля человека!), это личный подвиг или уклонение от него - всякого. Надо брать на себя много и нести не коротко, а привычная мещанская ложь сразу высовывается: "Кто ты такой и не слишком ли много на себя берёшь!" "Чем ты себя делаешь!", как высокомерно и лицемерно сцеживали Христу фарисеи. Они в сути вопроса разобраться ведь не пытались, это надо было б всю свою уютную ничтожную жизнь опрокидывать, ну к чему нам такие неудобства и затруднения, нет, они заранее уже всё знали: кто не спрятался, тот и виноват, а кто больше всех высунулся, того, чтоб перед глазами не мельтешил непонятной укоризной - и задвинуть подальше! Да вон как оно всё вышло...
Идти к неисповедимому себе - это значит догадываться, что мир устроен бесконечно неожиданней любых, вместе с прочим говном, от рождения нами всосанных представлений, это значит не просто "верить", это значит прозревать, предчувствовать не ложно, видеть за ограниченным, всячески обусловленным образом себя - божественный безусловный и безграничный образ. И наперекор всякой благоразумной морали расшаркивающихся друг пред другом в разнообразной скромности и благонамеренности, наперекор тупому "здравому" смыслу привычно лицемерящих пресмыкающихся, которые занимают то место, где должен быть человек, идти к этому безусловному.
Но поскольку социальный мир это такая гадость, что человек иногда просто бывает раздавлен его тяготами, из под спуда которых ему уж не выбраться, то и сказал Христос этим замучанным несчастным: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы". Он просто пожалел тех, которых собственная вина была невелика и которые покой заслужили, а не выдал универсальное отпущение всем праздным паразитам. Он же не сказал: "Приидите ко мне все бездельничающие и скучающие, и я вас чем-нибудь необременительным развлеку". И не сказал также: "Приидите ко мне те, которые сквозь века движутся вместе со мной", ибо.. зачем? Они и так уже куда надо идут.
|
|
ТеплыйЧеловек
|
ТеплыйЧеловек ·
27-Сен-08 07:35
(спустя 8 часов)
Спасибо за пространный ответ.
Цитата:
Инструкцию по обретению царства небесного ни на каком заборе не вывесишь
Не могу согласиться. Вот же:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Евангельские_заповеди_о_блаженствах
В первой и восьмой заповеди прямо указано на возможность обретения Царствия Небесного.
Конечно не своими "заслугами", а только милостью Божьей, но всё же?
Цитата:
И прозябает он в ничтожестве, и умирает в ничтожестве.
Уточните, пожалуйста, какое именно ничтожество Вы имете ввиду, его краткую характеристику.
Цитата:
Но поскольку социальный мир это такая гадость, что человек иногда просто бывает раздавлен его тяготами, из под спуда которых ему уж не выбраться
Извините, но значение, которое Вы вкладываете в слово "тяготы" тоже хочу прояснить.
Не могу ли я Вам возразить на это словами а. Петра "Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов"? Или вы имеете ввиду другие тяготы?
С Праздником всех!
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
27-Сен-08 09:33
(спустя 1 час 58 мин.)
ТеплыйЧеловек писал(а):
Спасибо за пространный ответ.
Цитата:
Инструкцию по обретению царства небесного ни на каком заборе не вывесишь
Не могу согласиться. Вот же:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Евангельские_заповеди_о_блаженствах
В первой и восьмой заповеди прямо указано на возможность обретения Царствия Небесного.
Конечно не своими "заслугами", а только милостью Божьей, но всё же?
Так и я говорю: указать - можно, но эти ж заповеди именно не инструкция, в которой была бы расписана с точностью последовательность действий по достижению результата.
ТеплыйЧеловек писал(а):
Цитата:
И прозябает он в ничтожестве, и умирает в ничтожестве.
Уточните, пожалуйста, какое именно ничтожество Вы имете ввиду, его краткую характеристику.
Ничтожество бессмысленной твари, ползающей на брюхе, по-моему более краткий ответ невозможен. Ничтожество завсегдатая телевизионного ток-шоу.
ТеплыйЧеловек писал(а):
Цитата:
Но поскольку социальный мир это такая гадость, что человек иногда просто бывает раздавлен его тяготами, из под спуда которых ему уж не выбраться
Извините, но значение, которое Вы вкладываете в слово "тяготы" тоже хочу прояснить.
Не могу ли я Вам возразить на это словами а. Петра "Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов"? Или вы имеете ввиду другие тяготы?
Я имею в виду те тяготы, которые не позволяют человеку оторвать голову от добывания корма. В целях простого физического выживания, когда о духовном спасении и помыслить некогда: есть люди, поставленные судьбой в чрезвычайно неуютные обстоятельства. Носить тяготы друг друга - дело доброе, но другое.
Кстати, ТеплыйЧеловек, можно и мне, в свою очередь, полюбопытствовать?.. Почему Вы взяли себе такой ник? Вас не смущают слова Иоанна Богослова: "...так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то изблюю тебя из уст Моих."
Вас это не настораживает?
Цитата:
С Праздником всех!
И Вас с праздником также! ("Вот, правда, не знаю каким." /К. Муратова/)
|
|
ТеплыйЧеловек
|
ТеплыйЧеловек ·
27-Сен-08 10:58
(спустя 1 час 24 мин., ред. 27-Сен-08 10:58)
С праздником Воздвижения Креста Господня.
На Ваше объяснение мне нечем возразить. Только мне показалось, что в вашем сообщении был оттенок обличения или осуждения - только с этим я не согласен. Тяготы пристрастия к материальному - да, есть, сам грешен этим чрезвычайно.
Ползаем на брюхе - да, может быть послужит некоторым оправдвнием то, что "в последние времена будут спасаться терпением скорбей".
Или http://monos.nm.ru/vadim/terpskor.html
Цитата:
Это третий путь согласно св. Иоанну Златоусту: «Если не можешь каяться, то терпи находящие за грех скорби». Уже св. Игнатий Брянчанинов писал: «Ныне, не будь скорбей, нечем спастись. Подвигов нет, руководителей нет. Одни скорби заменяют собой все. Подвиг сопряжен с тщеславием, тщеславие трудно заметить в себе, тем более очиститься от него. Скорбь же чужда тщеславию, потому доставляет человеку богоугодный невольный подвиг, который посылается Промыслителем нашим сообразно произволению». А подвижник XX века игумен Никон (Воробьев) прямо заявил: «Мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей с верой в Бога и в надежде на Его милосердие. Другими путями сейчас не умеет спасаться никто.
Например http://www.zavet.ru/book/07deti/001/020.htm
Цитата:
Умудренные Духом Святым наставники благочестия свидетельствуют, что в наши трудные времена христиане преимущественно спасаются мирением, терпением скорбей и благодарением. Болезнь, претерпеваемая с благодарением, вменяется в мученичество и ходатайствует о вечном спасении терпеливца на небесах.
Будем терпеть, по силам нашим. ТеплыйЧеловек - так меня называл покойный дед - "Алексей, теплый человек". Это ему память.
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
27-Сен-08 11:59
(спустя 1 час 1 мин.)
ТеплыйЧеловек:
О скорбях... Более очищающего, действительно, нет ничего!
Но вот, опять же, говорят, есть некоторые, которых они, напротив, озлобляют! Так что дело, наверное, всё-таки снова в самом человеке. Я имею в виду наличие силы его на добро или отсутствие оной - и падение во зло. От слабости, от слабости всё зло. А слабость - от трусости почувствовать себя ответственным за принятие самостоятельных решений, за переложение подобной ответственности на некие безличные, властные или коллективные рамена.. . Да и делать себе, отказавшись от собственного всего на свете рассмотрения, гадости потихоньку.. . Не думая ни о чём - оно лехше. Да. Простите за интерпретации смысла ника, я думал, это у Вас от идеологии, ну, а это от доброй семейной традиции.. . Понятно. Мир - праху его - о ком память!
|
|
ТеплыйЧеловек
|
ТеплыйЧеловек ·
27-Сен-08 12:30
(спустя 30 мин.)
Цитата:
О скорбях... Более очищающего, действительно, нет ничего!
Но вот, опять же, говорят, есть некоторые, которых они, напротив, озлобляют!
Ну отцы рекомендуют молиться о них, по силе, плакать. Наверное так и следует делать.
Цитата:
Так что дело, наверное, всё-таки снова в самом человеке. Я имею в виду наличие силы его на добро или отсутствие оной - и падение во зло.
По словам православных подвижников, ведь нет у нас самих никакой силы. "Яко без Мене не можете творити ничесоже". У нас только свобода выбирать , о немощах и падениях сокрушаться, каяться, не роптать.
Простите, если не к месту разговорился.
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
27-Сен-08 13:09
(спустя 38 мин.)
К месту Вы разговорились. Вот эта свобода выбирать вообще интересная штука. На самом деле, человек либо признаёт саму такую возможность и тогда он выбирает, либо он ничего вообще привычно не рассматривает, в том числе и саму такую возможность, и, значит, уже в порочных сетях безволия, которое всегда почти склоняет ко злу. Эту силу и надо стяжать всячески: нечто, что позволило б возвыситься над рутинным восприятием течения дел, сделать с собой что-то, чего животное уж точно сделать не может. Многие ль прибегают к такой возможности?? Нет, значительно большее число только "о немощах и падениях сокрушается, кается и не ропщет". До всякого ещё рассмотрения: что есть "немощь", "падение", "покаянье" иль "ропот". Он, бедный, может ещё ни в чём и не виноват, да думать-то его не научили, вот беда, и вот он лоб себе о плиты каменные расшибает в бессмысленном (вполне может быть!) "покаянии". А ведь это сугубо человеческая возможность - думать. Са-мо-сто-я-тель-но! И, значительно более того, это сугубо человеческая обязанность! А человек ей, как ничем иным, пренебрегает! (Чувствуют-то ведь и животные.. . Думать - лишь он может!) Ему сказали, человеку-то вот, т.е., нашему, что вот это ==> грех, а то ==> не грех, а он и рад стараться головой кивать, ага, мол, понял! А что он понял-то, когда он самостоятельно об этом ещё ни разу не думал, прежде чем головой поскорей мотнуть, чтоб, мол, за непонимающего не сочли! Он слишком быстро со всем соглашается, что ему говорят, слишком боится показаться тупым и неблагонадёжным и потому именно таковым перед истиной навсегда и остаётся!!
|
|
ТеплыйЧеловек
|
ТеплыйЧеловек ·
27-Сен-08 14:15
(спустя 1 час 6 мин.)
Ну вот я в таком состоянии и пребываю, с небольшими оговорками, больше от тщеславия и нетрезвости.
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
27-Сен-08 14:49
(спустя 34 мин.)
ТеплыйЧеловек
Это весьма печально :), но, должен сказать, Ваше христианское смирение уже потихоньку умягчает моё, всё ещё, правда, непреклонное в своей нераскаянности сердце!
|
|
ТеплыйЧеловек
|
ТеплыйЧеловек ·
27-Сен-08 20:28
(спустя 5 часов, ред. 27-Сен-08 20:28)
ArkadyarkadY
Вы на А.Кураева много времени не тратьте, поcлушайте лучше Никона Воробьева (читает Денис Гаврилов) https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=550234
а по поводу смирения, я так называемый "новообращенный", поэтому я даже толком не могу определить, есть оно у меня, или просто как обезьянка копирую слышаное у подвижников. Так что не принимайте всерьез эти "самоуничижения".
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
27-Сен-08 21:32
(спустя 1 час 3 мин.)
ТеплыйЧеловек
Вы добрый и честный человек. (На Н.В. внимание обращу. Но на сутки отсюда исчезаю. Стало быть, сделаю это не сейчас.)
|
|
evilmarx
 Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 122
|
evilmarx ·
10-Окт-08 13:01
(спустя 12 дней)
ArkadyarkadY
не завидуйте людям, и попробуйте сделать для жизни более полезное, чем сидеть на форумах и ср...ть камментами:-)
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
10-Окт-08 13:10
(спустя 9 мин.)
evilmarx
Вы обладаете информацией, что кроме "сидения на форумах" - я более ничем не занят?
Ай-яй. А Вы ведь должны были бы плакать над моими волшебными песнями! А Вы пишете какие-то непонятные буквы "ср...ть". Кому ж я, к тому же, ещё и "завидую"? Ну, Вы, точно, как почти Гераклит!!! Ну, а так, вообще-то, ещё на что ума хватает, чем единомоментно и маловнятно выскочить со своим г...ном там, где человек обстоятельно, много и по-существу работал?
|
|
frankokarelli
 Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 53
|
frankokarelli ·
10-Окт-08 14:43
(спустя 1 час 33 мин., ред. 10-Окт-08 15:14)

А это АРГУМЕНТ на все ваши диспуты - 
А через сто лет и памяти об АРГУМЕНТЕ не будет!
|
|
maxphone
  Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 297
|
maxphone ·
10-Окт-08 15:02
(спустя 19 мин.)
ArkadyarkadY
Аркадий, вы безумно интересный человек! Излагаете великолепно, про Гёте завернули как! До сих пор улыбает:)
Чем то напоминаете Сарамаго(писатель такой), не стилем письма, а внутренней свободой, энергетикой. Таких людей как вы крайне мало и для меня это как праздник, почитать суждения такого неординарного человека. Одним словом мне очень близки ваши мысли(особенно касаемо Христа), и что может быть приятнее, когда видишь близкого по духу человека, да ещё и владеющего таким богатым лингвистическим наследием:)
|
|
ArkadyarkadY
|
ArkadyarkadY ·
10-Окт-08 17:21
(спустя 2 часа 18 мин.)
maxphone
Не могу и сказать, как мне приятен Ваш отзыв. Переварить подобное, пожалуй, где-то даже труднее, чем получить привычный неумный окрик. А про Сарамаго я даже и не слышал. Обязательно найду. Ай, сколько неприятностей в жизни бывает. Не могу сейчас даже полностью переключиться на то доброе, что Вы в мой адрес сказали. Но ничего.. . Не забуду.
|
|
|