|
|
|
midimann
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 503
|
midimann ·
28-Июл-15 23:59
(10 лет 3 месяца назад)
Эта тема когда-то уже проходила, но, похоже, та раздача закрыта.
Подготовлю через некоторое время.
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
29-Июл-15 22:13
(спустя 22 часа)
Управление комбинациями и регистрами, педалями швеллера и крещендо из секвенсора
(на примере FL Studio)
Управление комбинациями и регистрами из секвенсора частично совпадает с " Управление комбинациями и регистрами с клавиатуры компьютера"
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4852715 (Смотрите там картинку).
Отличие будет таким:
В окне Organ settings - MIDI/key triggers for master pistons and menu functions справа установить Input - Momentary piston: MIDI note-on
В выпадающих списках ниже указать миди-порт, номер миди-канала и ноту клавиатуры, на которую вы хотите назначить данную комбинацию.
Во FL Studio должен быть создан MIDI Out с соответствующим номером порта и канала.
В его Piano Roll вы рисуете выбранную вами нотку, лучше короткую, она будет включать комбинацию.
(Поскольку звукоряд органа небольшой, свободных клавишей сверху и снизу остается достаточно,
или можно их вывести на отдельный миди-канал)
Для отдельных регистров так же, только настройки делаются в окне Organ settings - Stop/coupler/ tremulant switches and pistons/buttons
В Piano Roll повторно нарисованная нотка будет работать на выключение регистра.
Для динамических контроллеров, швеллера и крещендо, настройка делается из меню:
Organ settings - Expression/crescendo pedals and sliders/knobs, далее Input: Midi control changes (most common)
Ставите порт, канал и миди-контроллер, например 007 (hex 07): Main volume
Во FL Studio в Piano Roll наверху выбираете Channel volume и внизу рисуете график.
Если сделали правильно, то на консоли органа педаль швеллера будет двигаться при воспроизведении трека.
( Обратите внимание, что громкость канала по МИДИ при этом меняться не будет, потому что в Хауптверке эта функция отключена!)
|
|
|
|
ee_Yore
Стаж: 11 лет Сообщений: 3
|
ee_Yore ·
30-Июл-15 01:46
(спустя 3 часа)
Огромное спасибо,сколько же я мучился с этими регистрами. Огроменное спасибо,тысячу пятьсот плюсов!
|
|
|
|
К.Д.Д.
 Стаж: 10 лет 10 месяцев Сообщений: 173
|
К.Д.Д. ·
12-Авг-15 03:22
(спустя 13 дней)
С назначением комбинаций и регистров на клавиши компьютера всё понятно, а вот можно ли назначить "стрелку переключения на следующую комбинацию" в Combination stepper на педаль легато (имею ввиду внешнюю материальную педаль подключённую к синтезатору)? https://fastpic.ru/view/71/2015/0812/883f3d369e578d1a12c0f4c947e67ec9.png.html
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
12-Авг-15 20:49
(спустя 17 часов, ред. 14-Авг-15 00:51)
Примерно так же. В том же окне ставите справа Input: Generic MIDI control changes
ниже ('On') controller: выбираете совместимый с вашей педалью контроллер
ниже ('On') value/index: выбираете подходящее значение, например 001 (hex 01), или больше, как вам удобнее
|
|
|
|
К.Д.Д.
 Стаж: 10 лет 10 месяцев Сообщений: 173
|
К.Д.Д. ·
13-Авг-15 15:37
(спустя 18 часов)
В списке ('On') controller: ни одно значение не подошло. Использую педаль примерно как вот эта:
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
14-Авг-15 00:53
(спустя 9 часов, ред. 14-Апр-16 22:47)
У вас педаль сустейн, нужен другой Input:
Попробуйте автодетект вашей педали, в окне в правом верхнем углу.
|
|
|
|
stashko.vlad
Стаж: 10 лет 2 месяца Сообщений: 85
|
stashko.vlad ·
19-Сен-15 19:52
(спустя 1 месяц 5 дней)
Hauptwerk при поиске инструментов с расширением файла .hauptwerk и .organ (для загрузки звуков в
библиотеку) ничего не находит. Как звуки в орган загружать?
|
|
|
|
tolyan4ikus
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 152
|
tolyan4ikus ·
22-Сен-15 09:23
(спустя 2 дня 13 часов, ред. 24-Сен-15 08:44)
Есть такой вопрос...
не помню в каком из органов, видел возможность отключения звука каждого из мануалов в отдельности, хотя набор регистров оставался включенным... есть ли такая возможность в самом Hauptwerkе?
и еще интересует, есть ли возможность в Hauptwerkе сохранять комбинации регистров отдельно на каждый мануал и Р? Неоднократно слышал о возможности создавать свой орган из уже имеющихся семплов...
Есть для этого (пока-что, как я понял, недоступная) специальная программа...
Но есть такая же возможность это делать в самом ХВ...
Это реально - научиться создавать custom organ?
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
24-Сен-15 13:47
(спустя 2 дня 4 часа)
Это вполне реально, но потребует некоторых трудозатрат. Может быть, подготовлю туториал в будущем.
|
|
|
|
aldaniel
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 105
|
aldaniel ·
25-Сен-15 09:39
(спустя 19 часов)
tolyan4ikus писал(а):
68797059Есть такой вопрос...
не помню в каком из органов, видел возможность отключения звука каждого из мануалов в отдельности, хотя набор регистров оставался включенным... есть ли такая возможность в самом Hauptwerkе?
и еще интересует, есть ли возможность в Hauptwerkе сохранять комбинации регистров отдельно на каждый мануал и Р?
По первому вопросу - такое позволяет Zwolle, там вентили каждого мануала и педали выведены на регистровые абстракты под названием Afsluiter (которые по умолчанию всегда включены при загрузке органа). Т. е. эта кнопочка, именно, позволяет "перекрывать кислород" каждому мануалу при включенных регистрах. В ХВ, насколько я знаю, такой функции нет.
По второму - возможность есть, если соответствующие кнопки раздельных комбинаций есть в самой виртуальной модели органа. Иначе будут работать только глобальные комбинации, как в том же Велесово.
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
26-Сен-15 20:17
(спустя 1 день 10 часов)
tolyan4ikus
Для начала загрузите готовый кастом орган из меню: Design tools - Load custom organ... ExampleCustomOrgan2.
Разберитесь с ним, определите, что в нем вам нужно, а что нет. И дело не в регистрах, их можно вставлять из любых других органов и в любом количестве.
Дело во вспомогательных устройствах: клавиатурах, копуляторах, швеллерах, комбинациях, шумах и т. д.
Определите конфигурацию своего будущего инструмента.
|
|
|
|
tolyan4ikus
|
tolyan4ikus ·
28-Сен-15 12:39
(спустя 1 день 16 часов)
midimann писал(а):
дело не в регистрах... Дело во вспомогательных устройствах: клавиатурах, копуляторах, швеллерах, комбинациях, шумах и т. д.
Вот именно..., даже с этими вспомогательными устройствами разобраться легче (как бы), Просто что-то нужно, что-то не нужно...
мне, например: копуляторы не нужны, они есть в самом ХВ, та же история с кнопками запоминающими общие комбинации...
а вот кнопки сохранения комбинаций отдельно каждого мануала и педали, очень даже бы пригодились... а также педаль крещендо и жалюзи... окно войцинг очень удобная и полезная штука...
Но....!!! вот, мне кажется, что есть конкретные, очень влиятельные доработки что-ли, о которых я не знаю, но слышу... чувствую...
Это что-то вроде как бы "души" органа...
Вот возьмем к примеру все тот же Велесово... Хоть некоторые регистры в нем мне не очень нравятся, но... в общем, как инструмент он обалденный и пока что я не встречал такого другого.
А уже расширенная версия того же самого Велесово так не звучит, чего-то там не хватает... той самой "души". Я в этом не разбираюсь... не могу объяснить...
Но сколько уже я не перепробовал разных библиотек, особенно это касается комбинированных органов...
По отдельности регистры очень даже ничего себе... А вместе - не звучат...
Этого я и боюсь больше всего...
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
28-Сен-15 21:33
(спустя 8 часов)
Если вас не устроил расширенный Велесово, то и кастом не подойдет, потому что они делаются по общим стандартным настройкам.
Цитата:
А уже расширенная версия того же самого Велесово так не звучит, чего-то там не хватает... той самой "души".
Все правильно, у органов СП свои, очень тонкие настройки для каждого сэмпла, прописанные в ОДФ, а их уже не будет в композитных, расширенных и кастом органах,
где все ставится по умолчанию, в основном одинаково по всем сэмплам, хоть такой орган делается в ручном режиме, хоть с помощью myco.
Просто для некоторых пользователей это не важно, а вы почувствовали разницу.
Раз так, тему кастом органа можно закрывать, не тратить на нее время и силы. А вам, видимо, придется быть довольным тем, что есть.
|
|
|
|
tolyan4ikus
|
tolyan4ikus ·
28-Сен-15 22:29
(спустя 55 мин.)
midimann
Спасибо! С этого надо было начинать... но, чтоб это понять надо было столько времени "убить" ...но все же, я уверен, что есть органы покруче Велесово... просто они для меня недостижимы...
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
29-Сен-15 00:26
(спустя 1 час 56 мин.)
От добра добра не ищут. Раз вам нравится Велесово, просто держитесь его и не думайте об остальных.
|
|
|
|
tolyan4ikus
|
tolyan4ikus ·
11-Окт-15 16:12
(спустя 12 дней)
Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать педаль крещендо в ХВ.
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
12-Окт-15 21:55
(спустя 1 день 5 часов)
tolyan4ikus, довольно просто. Вызываете из меню: View - Mini control panels (for this organ) - Master crescendo.
Включаете у органа самый тихий регистр, видите в окошке крещендо справа номер 1, нажимаете кнопку Store.
Затем добавляете следующий регистр, справа ставите номер 2, опять нажимаете Store.
Таким образом вы можете создать 31 шаг крещендо. Протяните слайдер слева и посмотрите, что получилось. (Этот слайдер вы можете назначить
на педаль экспрессии, или другой динамический контроллер)
Перейдя в середине окошка крещендо с буквы A на B, вы можете создать новый банк из 31 шага.
Потом сохраните как комбинацию. А вообще-то у ХВ есть отличный файл справки, где все это хорошо показано с картинками на стр. 96.
|
|
|
|
tolyan4ikus
|
tolyan4ikus ·
18-Окт-15 08:26
(спустя 5 дней, ред. 18-Окт-15 08:26)
Скажите, пожалуйста.
Можно ли версию Вет прогрузить как Драй, или только с минимальной реверберацией... - 120мс
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
18-Окт-15 21:50
(спустя 13 часов)
Программное затухание сэмпла с минимально возможным в ХВ значением 120 мс примерно и соответствует хвосту Драй сэмпла, во всяком случае, разница не критична.
Непонятно, в чем здесь проблема.
Другое дело, что сам сэмпл, записанный по варианту Драй, звучит как прямой сигнал, не содержит ранних отражений и реверберации помещения,
чего нельзя сказать про вариант Вет.
|
|
|
|
tolyan4ikus
|
tolyan4ikus ·
19-Окт-15 22:05
(спустя 1 день)
Да вот... тут на днях общался с сонус парадизи и... они с 100% уверенностью говорят, что в церкви должны использоваться только Драй версии... а у драй - звук вообще "никакой"... Обрезанный Вет даже до 120мс намного красивее звучит, чем драй. Ну разве-что мне не попадались качественные Драй сэмплы...
Каково Ваше мнение?
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
20-Окт-15 00:20
(спустя 2 часа 14 мин.)
 Думаю, баланс между теорией и практикой в реальности устанавливается индивидуально для каждого случая.
Свои уши и голову никто не заменит.
Драй сэмплы записаны в упор, иногда внутри корпуса органа, чаще в моно, со всеми шумами, потому и звучат не очень красиво.
Видимо, Зурек все-таки рассчитывает свои Драй сеты на соборы с довольно сильной реверберацией.
|
|
|
|
tolyan4ikus
|
tolyan4ikus ·
20-Окт-15 12:26
(спустя 12 часов)
midimann писал(а):
69019391Видимо, Зурек все-таки рассчитывает свои Драй сеты на соборы с довольно сильной реверберацией.
Похоже на то
|
|
|
|
tolyan4ikus
|
tolyan4ikus ·
02-Дек-15 00:11
(спустя 1 месяц 12 дней)
Скажите, как здесь сейчас с возможностями? возможно ли здесь сейчас общение?возможны ли раздачи?
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
03-Дек-15 23:46
(спустя 1 день 23 часа)
пока не будут запрещены прокси, особых проблем быть не должно, поживем-увидим.
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
12-Янв-16 12:25
(спустя 1 месяц 8 дней)
|
|
|
|
tolyan4ikus
|
tolyan4ikus ·
12-Янв-16 20:42
(спустя 8 часов)
midimann
Спасибо за Ваши старания! Всегда приятно иметь дело с Вашими раздачами.
Сегодня вернулся с не длительной поездки во время которой получилось поиграть на настоящем "живом" воздушном органе.
Честно говоря, приближаясь к нему, я боялся разочарования... что, услышав его снова, мне станет противен или хотя бы менее интересен ХВ, но... увы... не там то было... все наоборот. Я еще больше счастлив, что год назад столкнулся с ХВ...
Спасибо всем за помощь в подсказках...
Особенно благодарен Вам - midimann!
Приглашаю всех желающих приехать и заценить эти шедевры, которые мы "сколотили" своими силами, с минимальными затратами.
вариант 1) полностью переделан старый "хлам":
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=654853037973510&set=rpd.1000034646003...pe=3&theater
вариант 2) сделан с "0":
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=768684109923735&set=rpd.1000034646003...pe=3&theater
И сразу же появился вопросик... Можно ли в ХВ подрегулировать атаку под "свое ухо"?
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
13-Янв-16 01:56
(спустя 5 часов)
tolyan4ikus Что значит "подрегулировать атаку"?
А консоль симпатичная, несмотря на то, что бюджетная.
|
|
|
|
tolyan4ikus
|
tolyan4ikus ·
13-Янв-16 09:16
(спустя 7 часов, ред. 13-Янв-16 09:16)
midimann
Спасибо!
Атака по мне, так это, чтоб звуки были не такие стаккато, а более мягко как бы начинались... как-то так я это понимаю...
...задержка не в счет (это не то)...
|
|
|
|
midimann
|
midimann ·
13-Янв-16 13:12
(спустя 3 часа)
В ХВ как таковых для этого настроек нет. А органы от СП способны чуть-чуть реагировать на нажатие клавишей, давая атаки чуть мягче или резче.
При этом железная клавиатура должна работать с велосити.
Но это все равно мало что меняет, как сэмплы записаны, так они и звучат.
|
|
|
|