|
|
|
михаил-220
Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 162
|
михаил-220 ·
27-Июн-13 16:28
(13 лет назад)
vpa77 писал(а):
59875686bandico
Цитата:
Это не взгляд авторов на Бога, это то, каким мы его хотим видеть - всемогущим, ежеминутно оберегающим, справедливым в нашем понимании - и попытка понять, почему Он не таков. То есть, что бы могло выйти, если бы наши ожидания оправдались...
Игорь, я конечно не теолог, но Бог изначально никогда так и не понимался, особенно в Ветхом Завете. Изначально Бог - отец, суровый, карающий. И это, по моему мнению, правильно, человечеству не нужен Опекун, человечеству нужен Пастух. Может Пандем к этому и пришел?
Бог есть любовь. известная фраза которая была им сказана по историческим меркам примерно 4000 лет назад когда конкретно ветхого завета еще и небыло... А современные люди так и понимают Бога как доброго старца сидящего на облаке, и люди вполне серьезно сам слышал обвиняют его в безобразиях которые творятся на земле, войны там всякие и прочее, и вот этого как раз много отражено в пандеме. Единственное к чему пришел пандем это нафига он вообще связался с этим человечеством... и после нескольких попыток исправить косяки просто свалил
|
|
|
|
Svetlana46
 Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 181
|
Svetlana46 ·
27-Июн-13 16:47
(спустя 19 мин., ред. 27-Июн-13 16:47)
михаил-220 писал(а):
59877028Бог есть любовь. известная фраза которая была им сказана по историческим меркам примерно 4000 лет назад когда конкретно ветхого завета еще и небыло..
Вы не совсем правы!
Бог Ветхого Завета - Бог гнева, карающий Бог.
"Бог есть любовь" не в Ветхом Завете было сказано. Это из "Деяний Св. Апостолов", конкретнее - из "Первого послания ап. Иоанна Богослова": "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (1 Ин. 4:8).
|
|
|
|
:Dinka:
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 126
|
:Dinka: ·
27-Июн-13 17:26
(спустя 38 мин.)
а почему только христианство?
конечно, присутствие в романе отца Георгия наталкивает...
но ведь нелогично предполагать, что пандем пришел исключительно к христианам (тем более, только к православным)...
а выражение ''Бог есть любовь'', например в мусульманстве, наверняка будет харам (запретным) кстати, если вы помните, в церкви пандем не говорил...
|
|
|
|
H_Zivers
 Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 783
|
H_Zivers ·
27-Июн-13 17:53
(спустя 27 мин., ред. 27-Июн-13 17:53)
Госпади, сколько же на свете больных людей.
Готовых своим СПГС из любой осиленной ими графоманской дряни выдавать нагора тонны великосветской мудрости.
|
|
|
|
|
27-Июн-13 17:59
(спустя 6 мин.)
H_Zivers писал(а):
59878051Госпади, сколько же на свете больных людей.
и вам не хворать
|
|
|
|
vpa77
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 23
|
vpa77 ·
27-Июн-13 18:06
(спустя 7 мин., ред. 27-Июн-13 18:06)
Svetlana46 писал(а):
59876284Нет, полагаю, Пандем к другому выводу пришел: человек должен самостоятельно выбирать свой путь, самостоятельно мыслить и принимать решения, самостоятельно "лепить" себя и строить мир вокруг себя, как бы тяжело это ни было. Только в этом случае у человечества есть будущее. А самостоятельный путь - это не ковер на паркетном полу, он не может быть без трудностей и страданий.
Полностью согласен! Но, за последние 5-7 тысяч лет нравственный прогресс на НУЛЕ! Страданий и бед сколько угодно, а прогресса нет. НТП - да, есть, отдельным народам он в 20 веке на короткое время даровал стабильность и смягчение нравов, но все хрупко! Чуть обостряются противоречия и все, агрессия, ксенофобия, право сильного и прочие безобразия. И опять таки, благополучие золотого миллиарда держится на эксплуатации Китая, Индии, наших природных ресурсов и т.п.
Я не религиозный человек, я искренне верю, что человека надо доделывать, евгеника, генетика, нейробиология нам в помощь. )) А если бы еще суровый Пандем отстреливал всех агрессивных тупоумных обезьяночеловеков - вот это было бы здорово! На мой взгляд, Пандем должен был взяться за радикальное улучшение породы, а он, прямо скажем, разменивался на мелочи.))
dimf73 писал(а):
59876137а ведь с точки зрения теологии разрыв в сознании Бога и Человека намного превышает разрыв между Человеком и Кошкой
А как же "по образу и подобию"? Вообще то, предполагается, что человек подобен Богу и может подняться к нему.
|
|
|
|
Svetlana46
|
Svetlana46 ·
27-Июн-13 18:12
(спустя 5 мин., ред. 27-Июн-13 18:12)
:Dinka: писал(а):
59877728а почему только христианство?
конечно, присутствие в романе отца Георгия наталкивает...
но ведь нелогично предполагать, что пандем пришел исключительно к христианам (тем более, только к православным)...
а выражение ''Бог есть любовь'', например в мусульманстве, наверняка будет харам (запретным) кстати, если вы помните, в церкви пандем не говорил...
1. Возможно, и не только. Но, поскольку я комментировала посты, в которых упоминались Ветхий и и Новый Заветы, постольку апеллировала к понятиям христианства. Да и с мусульманством я весьма поверхностно знакома, а о том, чего не знаю или знаю плохо, предпочитаю не рассуждать:)
2. Естественно, Пандем пришел не только к христианам, и в тексте об этом не раз говорится. Правда, не называются конкретно страны и их официальные религии, но это и не нужно.
3. Да, я хорошо помню, что в церкви он ни с кем не разговаривал  H_Zivers
Здоровый Вы наш, Вас никто не заставляет читать "тонны великосветской мудрости". Зачем свое драгоценное время на нее тратили? Из любопытства? Или что?
|
|
|
|
liberate41
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 81
|
liberate41 ·
27-Июн-13 18:35
(спустя 23 мин.)
Да, устроил Князев холивар...
|
|
|
|
H_Zivers
|
H_Zivers ·
27-Июн-13 18:37
(спустя 2 мин., ред. 27-Июн-13 18:37)
Svetlana46 писал(а):
59878266Здоровый Вы наш, Вас никто не заставляет читать "тонны великосветской мудрости". Зачем свое драгоценное время на нее тратили? Из любопытства? Или что?
Видите, вы даже смысл простого комментария из двух строк осилить не смогли, о чём я и говорил. И в ответ
написали какой-то полуосмысленный бред. Зато быстро!
Зато очень смешно и не стесняясь "рассуждаете" про бога там и прочее, бодренько высасывая это из различной графомании типа дяченок.
|
|
|
|
Svetlana46
|
Svetlana46 ·
27-Июн-13 18:54
(спустя 17 мин., ред. 27-Июн-13 20:54)
H_Zivers
Цитата:
Видите, вы даже смысл простого комментария из двух строк осилить не смогли, о чём я и говорил. И в ответ
написали какой-то полуосмысленный бред. Зато быстро!
Зато очень смешно и не стесняясь "рассуждаете" про бога там и прочее, бодренько высасывая это из различной графомании типа дяченок.
Браво! Уели тетку. Вот это по-нашему, по-казачьи 
Только глубинный смысл не искала и " про бога и прочее" не рассуждала. Я в фантастике вообще глубинный смысл не ищу. Всего лишь внесла поправку в не совсем точное высказывание, причем со ссылкой на источник.
А Дяченки не более графоманы, чем еще несколько десятков "фантастических" писателей.
|
|
|
|
anzifer
 Стаж: 19 лет 5 месяцев Сообщений: 582
|
anzifer ·
27-Июн-13 18:55
(спустя 58 сек.)
H_Zivers писал(а):
59878613из различной графомании типа дяченок.
Да разве они графоманы? Уж что-что, а писАть Дяченко умеют. Иногда, правда, фигню всякую, как в данном случае, но и интересными книгами тоже балуют.
|
|
|
|
H_Zivers
|
H_Zivers ·
27-Июн-13 19:01
(спустя 5 мин., ред. 27-Июн-13 19:01)
Svetlana46 писал(а):
59878858А Дяченки не более графоманы, чем еще несколько десятков "фантастических" писателей.
Дык это не делает их лучше. И я бы сказал сотен.
anzifer писал(а):
59878863Уж что-что, а писАть Дяченко умеют. Иногда, правда, фигню всякую
Так тут определиться бы. В этом и суть, что тут в топике почти все ратуют что это Величайшая их Книга,
обосновывая это кое-как доводами из своего скудного читательского багажа, с чего я и смеялся.
|
|
|
|
Злой Засранец
 Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 55
|
Злой Засранец ·
27-Июн-13 22:07
(спустя 3 часа)
Величайшее спасибо, Игорь, за эту книгу.
Мусолю ее бумажную уже около года. И не идет, и бросить не могу!
Теперь-то послушаю в исполнении мастера. Отличный подарок к скорому отпуску. Спасибо!
П.Д.А. )
|
|
|
|
белочка11
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 122
|
белочка11 ·
28-Июн-13 05:07
(спустя 7 часов)
А у меня И.Князев в чёрном списке исполнителей. Пытался слушать его в прошлом и позапрошлом году - с души воротит... извините ! Реплика души...
|
|
|
|
zhuchka_po_muzhu
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 215
|
zhuchka_po_muzhu ·
28-Июн-13 08:54
(спустя 3 часа)
Вот вам, Игорь, привязка прочитанного к действительности - H_Zivers - типичный пример героя "С нами бот" - самый умный в мире, ироничный (так и вижу его кривоватую ухмылку), а вокруг одни философствующие домохозяйки (чем только насолили, бедняжке) и серая масса со "скудным читательским багажом" (интересно, у него тоже словарь Даля - настольная книга) - приятная личность, не правда-ли, симпатяга! Честное слово, скоро брошу читать книги - буду читать только ваши форумы - такие персонажи!!!
|
|
|
|
liberate41
|
liberate41 ·
28-Июн-13 09:43
(спустя 48 мин.)
Народ, хорош сратся, а то это уже все как то уныло выглядит...
|
|
|
|
vpa77
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 23
|
vpa77 ·
28-Июн-13 18:40
(спустя 8 часов)
H_Zivers писал(а):
59835865классической лит-ре эти темы раскрываются намно-ого глубже и проверены они столетиями. Если мне понадобится, ответы я буду искать именно там.
Чуть выше я уже просил дать список литературы по данной теме.
Мой вопрос остался без ответа.
Если не трудно, будьте добры.
|
|
|
|
zhuchka_po_muzhu
|
zhuchka_po_muzhu ·
28-Июн-13 20:39
(спустя 1 час 59 мин.)
На середине, и, увы, не вдохновилась пока...  На эту тему мне понравилась трилогия Вербера "Сами Боги" - не озвученная, кстати, насколько я помню).
|
|
|
|
|
28-Июн-13 22:33
(спустя 1 час 53 мин.)
zhuchka_po_muzhu писал(а):
59893138трилогия Вербера "Сами Боги" - не озвученная, кстати, насколько я помню).
А может не нааадо? (тихонечко так, жалобно)
Вот уж кто графоманит по-взрослому...
|
|
|
|
Smerff
Стаж: 16 лет Сообщений: 6
|
Smerff ·
29-Июн-13 00:25
(спустя 1 час 52 мин.)
напалм мыслей в моем мозге просто взрывается когда я их слушаю
|
|
|
|
zhuchka_po_muzhu
|
zhuchka_po_muzhu ·
29-Июн-13 17:41
(спустя 17 часов)
Цитата:
Вот уж кто графоманит по-взрослому...
Вот уж не увидела, в каком месте? То, что он использует первоисточники, так он этого и не скрывает, но у него это замечательно (ИМХО) получилось. И покажите мне хоть одно классическое произведение, которое так или иначе не апеллировало бы к Библии. Кстати и Библию, и греческую мифологию в свое время я прочла, но это не помешало мне насладиться Вербером.
Впрочем, мы здесь про "Пандем" - основная линия вполне проработана, причем логически обоснованно - лично меня нигде не "поморщила", на мой взгляд, много второстепенных героев с их побочными сюжетными линиями - к концу книги даже не пыталась вспомнить кто кому брат, сват, внук или ребенок. Но написано хорошо, продуманно и добротно, как, наверное, все у этих авторов. Исполнение как всегда великолепное. Спасибо Игорю (и все равно у вас мне больше всего нравится Д.Пеннак  )
|
|
|
|
evgen_priest1981
 Стаж: 17 лет Сообщений: 218
|
evgen_priest1981 ·
29-Июн-13 17:58
(спустя 17 мин.)
Вот мне интересно(я не конкретно об этом произведении, а в общем) когда уже народ накушается этой фантастики, ИМХО если кушать каждый день пельмени, через неделю и на очень долго они в рот не полезут, хоть и вкусные.
Да по большому счёту и почитать сейчас особо нечего, чисто конвеерные продукты-никакого эксклюзиву или хоть что нибудь такое, что попадёт в классическую литературу. Запарился уже в поисках, в последнее время ничего не прослушал чтобы хотелось переслушать, хоть я как бы и не гурман особо.
|
|
|
|
Yuri.S
Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 129
|
Yuri.S ·
29-Июн-13 18:59
(спустя 1 час, ред. 29-Июн-13 18:59)
Здравствуйте, Игорь.
Благодарю за ещё одну интересную книгу. Это ещё одна любопытная модель общества, взаимоотношений, сложившихся в нём, позволяющая взглянуть под необычным углом на многие
непростые вопросы, давно стоящие перед человечеством, и никак не желающие решаться. Дослушав книгу, я всё пытаюсь встроить себя в ситуацию, сконструированную авторами.
скрытый текст
Как бы я отнёсся к появлению в моём мире Пандема? С одной стороны он разрешил бы множество проблем, с неизлечимыми болезнями, с голодом, бедностью, терроризмом, список можно продолжать. С другой стороны такой советчик и опекун в голове, да ещё и мощнейшая справочно-информационная система, и средство мгновенной связи с другими людьми, доступный всегда, дружелюбный и доброжелательный,разобщает людей. Они всё меньше и меньше будут нужны друг другу, как и показано в книге на примере некоторых персоанажей. К тому же творческий потенциал человечества при Пандеме должен уменьшаться. Человек - существо ленивое. К чему париться самому, если Пандем поможет, подскажет, подтолкнёт в нужную сторону. Но может человечество всё таки выработало бы со временем новые формы межличностных отношений взамен старых? Вспоминается старая шутка о советском мебельном магазине, трёхспальная кровать "Ленин с нами"... Ну а серьёзно? Если бы нашли бы люди такие формы, нашли бы новые стимулы для творческой деятельности? Да и Пандем бы мог подкорректировать своё воздействие на людей, и на человечество, он ведь и пошёл уже по этому пути, но как-то слишком прямолинейно, как будто ему всё наскучило. Может он рано устранился, бросив разбалованное им человечество на произвол судьбы?
Вобщем книга подталкивает к размышлениям, и это очень хорошо. Но книга и не без недостатков, на мой скромный взгляд. Мне кажется, что большое количество второстепенных героев и скачки через большие промежутки времени в некоторой степени ломает её целостность, она как бы распадается на эпизоды. Но спустя некоторое время целостность как бы восстанавливается, а потом опять... Во всяком случае у меня было такое впечатление при прослушивании. Но не мне учить писателей, может я чего-то в книге и недопонял.
Так что Игорь, Светлана, большое спасибо за отличное исполнение. И не обращайте внимание на некоторые провокационные и даже хамские посты в этой теме. В нашем обществе, как и в других впрочем, есть некоторое количество любителей покидаться э-э-э.... как бы помягче... "вторичным продуктом" по меткому определению Войновича в "Москва 2042". И в Инете их численность растёт к сожалению, насколько я могу судить. В Инете я с 1998 года, есть с чем сравнить. На них не стоит тратить время и нервы, Бог с ними.
Игорь, Светлана, ещё раз спасибо, всего найлучшего.
|
|
|
|
|
29-Июн-13 23:21
(спустя 4 часа, ред. 30-Июн-13 12:01)
Юрий, все, что в скрытом тексте, совершенно верно, но попробуйте пофантазировать, как могло бы быть иначе...
У меня не получается... Для меня это единственная и очевидная модель развития... Именно потому эта вещь не попадёт в список моих любимых книг Дьяченок...
А вот, что я подглядела в соседней ветке:
bandico писал(а):
Будет вам скоро еще Крапивин 
А теперь поток сознания:
До совсем недавнего времени я непростительно потребительски относилась к труду Игоря... За год я переслушала все начитанное и только когда пришлось заглядывать на треккер каждый день в ожидании новенького, я поняла, что ни разу не удосужилась нажать кнопку "спасибо"... Хотя в реале я только что на заборе не писала, о том, что это НАДО СЛЫШАТЬ... И да, мне стало стыдно...
И вот сейчас, читая все подряд форумы, я с удовольствием обнаружила, что кроме великолепно начитанных книг, Игорь создал целое сообщество, где очень нескучно...
И ещё я увидела, что не одна такая... Тех, кто молча просидел на треккере по нескольку лет и впервые подал голос, выражая благодарность Игорю и его команде, довольно много...
Это высочайший класс!!!
|
|
|
|
bandico
  Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 4832
|
bandico ·
30-Июн-13 12:57
(спустя 13 часов)
Ух ты, и правда, такой котел бурлит  Стоило отлучиться на три дня, сразу стало еще интереснее :Dinka: и остальные, кому интересно - спасибо. Вербера читал про ангелов, не мой автор. Дяченки, конечно, не идеальны, но мне ближе. И то, что дискуссии разгораются, показывает, что книга живая, работает. Ну, во всяком случае, мне хочется на это надеяться
|
|
|
|
liberate41
|
liberate41 ·
30-Июн-13 16:18
(спустя 3 часа, ред. 30-Июн-13 16:18)
bandico писал(а):
И то, что дискуссии разгораются, показывает...
...то, что вы в очередной раз удачно вкинули "повидла" в вентилятор.
|
|
|
|
spider8411
Стаж: 17 лет Сообщений: 50
|
spider8411 ·
30-Июн-13 16:43
(спустя 25 мин., ред. 30-Июн-13 16:43)
Сейчас слушаю Пандем.
Начитка - как всегда идеальна.
Насчет самой книги. Интересно, слушаю с удовольствием. Хотя то что в книге конец будет не слишком позитивным - мне стало ясно с того момента как Пандем объяснил что он хочет. Были подобные идеи у Лема.
Но не буду портить себе удовольствие от книги подглядывать в конец - спокойно дослушаю до конца.
Игорь - бесконечное количество спасибо за прекрасное время с отличными книгами. Игорь двавно хочу спросить нравиться ли вам творчество Буджолд и ее цикл "Сага о Форкоссиганах"?
|
|
|
|
bandico
  Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 4832
|
bandico ·
30-Июн-13 18:13
(спустя 1 час 29 мин.)
liberate41 писал(а):
59914771...то, что вы в очередной раз удачно вкинули "повидла" в вентилятор.
Вам это кажется удачной шуткой? spider8411
Да Сага мне знакома по великолепному исполнению дигига первых двух частей. Но даже его мастерство не может сделать для меня интересным этот цикл.
|
|
|
|
dm2n
 Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 108
|
dm2n ·
30-Июн-13 18:52
(спустя 39 мин.)
Игорь , боюсь я даже и после 2 раза прослушивания ещё не в полной мере ощутила всю глубину замысла четы Дяченко. Соглашусь , что это лучшая книга , из тех , которые я " читала" у этих авторов. Долго не можешь вернуться в "наш " мир после прослушивания. Еще раз спасибо за то , что Вы даёте возможность знакомиться с хорошими произведениями , да ещё и озвученными вашим голосом.
|
|
|
|
liberate41
|
liberate41 ·
30-Июн-13 18:58
(спустя 6 мин., ред. 30-Июн-13 18:58)
bandico писал(а):
Вам это кажется удачной шуткой?
Нет,тов. Князев, ни на какую "рицензию" моего поста с чьей либо стороны я не претендовал.  Просто написал то что думаю.  Если вам кажется, что я сморозил глупость-что же, каждый имеет право на свое мнение.
|
|
|
|