|
inna279
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 1397
|
inna279 ·
11-Июл-10 12:46
(14 лет 6 месяцев назад, ред. 11-Июл-10 12:46)
Насчет роли ОФП в йоге и об "аштанге как кузнице красивых мускулистых тел». Как по мне, красивое мускулистое тело – это, конечно, вещь важная и нужная. Особенно с гарантией отсутствия тремора при долгом удержании стоек на руках. Только "меряться треморами" -- не информативный с точки зрения йоги критерий. Проработка всей мускулатуры тела -- это намного лучше, чем ее отсутствие, но сказать, что это как-то определяет качество практики – не думаю…
Даже если отвлечься от четырех высших ступеней йоги и обратиться лицом к земному телу, йога вроде как направлена на пробуждение скрытых резервов организма, включение различных адаптационных механизмов, в том числе умения эффективно действовать в условиях гипоксии. Такой показатель, как рельефное мускулистое тело – это, по-моему, побочка правильно выстроенной практики асан, но вряд ли это «авторитетное свидетельство» успешной практики йоги в ее истинном понимании. Или нет?
Насчет личностей в йоге. К примеру, Калабин с Барановым – типичные представители ярко выраженной доши Вата (Ветер), а Лаппа с Агапкиным – доминирующей Капхи, и это не может не накладывать отпечаток на их мышечную или скелетную структуру, на специфику формирования мышц, на их действия и внешние проявления этих действий, на то, как они себя подают и на чем акцентируют внимание. Причем "мышц" не демонстрируют ни те, ни другие. Да и бессмысленно сравнивать слонов и антилоп. Вроде и те, и другие -- не хищники, а какие-то они разные. Да и как мы можем судить об истинных адаптационных возможностях этих четверых? Или о каких-то способностях, которые "пробудились" или не пробудились в результате глубокой, длительной и правильной йогической практики? Ведь все это скрыто глубоко внутри.
Это для спецназовца есть точные критерии соответствия «специальности», или для спортсменов, или там, к примеру, для стриптизера Тарзана А йогина как узнать по каким-то внешним физическим характеристикам? Да и нужно ли?
Как можно оценить уровень адаптационных возможностей Баранова, Агапкина, Калабина или Лаппы? Или Свенсона, Скотта, Фримана и Миеле? Каковы критерии оценок? Ну не наличие же отсутствия тремора, хорошая физическая форма, длительность удержания стойки на руках, или, как справедливо заметил Dimoroi, степень соответствия нашим стереотипным представлениям о том, что быть должно, а что - не должно.
PS. (для Dimoroi) Меня в мой первый лечебный курс нидры убаюкивал голос Ангола, а голос Бойко вызывал желание как-то его успокоить, расслабить.. начать начитывать нидру ему Ррита Новый Агапкин здесь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3057719
|
|
Dimoroi
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 25
|
Dimoroi ·
11-Июл-10 17:33
(спустя 4 часа)
inna279 писал(а):
Как можно оценить уровень адаптационных возможностей Баранова, Агапкина, Калабина или Лаппы? Или Свенсона, Скотта, Фримана и Миеле? Каковы критерии оценок? Ну не наличие же отсутствия тремора, хорошая физическая форма, длительность удержания стойки на руках.
Одним из критериев может быть их (приобретенная) способность транслировать, передавать другим состояние внутреннего покоя. Если некий йог умеет хорошо гнуться, но при этом в его голове происходит непрерывная болтовня, то о никакой передаче покоя речь не может идти, потому что нечего передавать, и тогда это не йог, а ёг.
|
|
inna279
|
inna279 ·
11-Июл-10 23:14
(спустя 5 часов)
|
|
disaster(ru)
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 67
|
disaster(ru) ·
29-Июл-10 19:48
(спустя 17 дней)
аудиодорожка этого семинара есть в этой раздаче - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3084370
|
|
Dimoroi
|
Dimoroi ·
31-Окт-10 11:10
(спустя 3 месяца 1 день)
Возвращаясь к Агапкину, Сидерскому и др.:
http://www.youtube.com/watch?v=wOw2HxzCdqg
|
|
metamorph_online
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 360
|
metamorph_online ·
23-Ноя-10 19:45
(спустя 23 дня)
ну как бы никто не сомневался, что при известной степени глупости можно себе навредить йогой... Другое дело, что с учителем должно тебе повести, хотя бы пока ты начинающий... а начинающим в йоге тяжело только первые 20 лет:)
|
|
inna279
|
inna279 ·
25-Ноя-10 01:30
(спустя 1 день 5 часов)
metamorph_online писал(а):
ну как бы никто не сомневался, что при известной степени глупости можно себе навредить йогой...
Золотые слова. Хотя, чтобы по-настоящему навредить себе йогой, все же одной лишь глупости мало -- нужны 1) воля, 2) самодисциплина, 3) рвение, 4) мазохизм и прочие priceless качества Homo Sapiens. А если таких качеств не наблюдается и в наличии есть только известная степень глупости, глупость "придумывает" этот вред. Она создает иллюзии вреда, меняет местами причины и следствия, привносит мистический окрас подстасованным фактам -- и начинает верить в свои иллюзии сначала сама, а потом сеет зерно сомнений и подозрений в остальные неокрепшие умы. Вот, например, есть люди, которые "высказывают мнение", что один раз покрутившись на коврике с Майей Файнз под кодовое слово "кундалини-йога", они тяжело заболели (например, острая гинекологическая проблема...) И винят в этом "кундалини" (лучше бы послушали трезвый взгляд Агапкина на то, кто такая эта "кундалини").
Вот как вы думаете, где причина и где следствие? Они навредили себе йогой? Думаю, нет, скорее, они навредили себе тем, что довели себя до такого плачевного состояния, когда достаточно было разогнать кровь в застойных местах, и вялотекущие бессимптомные хронические болезни обострились. Но это звучит так прозаично. А "кундалини" звучит так мистично...
Так что при известной степени глупости можно
1) навредить себе йогой
2) думать, что навредили себе йогой
3) верить в иллюзии своего ума о том, что те иллюзии, которые они считают йогой, им могут навредить.
|
|
metamorph_online
|
metamorph_online ·
29-Ноя-10 11:11
(спустя 4 дня)
кстатии да... есть такой момент в практике, когда сознание сконцентрировано на ощущениях в теле и в такие моменты имхо вообще невозможно повредить себе, так как любые ненормальные или болезненные ощущения сразу чувствуешь и прекращаешь выполнять асану. Травмы обычно получаются когда мысли где-то в одной стороне, а тело продолжает выполнять асаны либо хочется "похвастаться" и сделать что-нибудь эдакое, что само по себе противно духу йоги и травмы не заставляют себя ждать:)
|
|
Sir One
Стаж: 14 лет Сообщений: 306
|
Sir One ·
27-Янв-11 20:50
(спустя 1 месяц 28 дней, ред. 27-Янв-11 20:50)
inna279 писал(а):
Но самое удивительное, что у самого Бойко очень резкий, взвинченный, какой-то лихорадочный голос... Не понимаю, как это может быть....
на реалйоге спросить его самого не пробовали ?
пробовали ?
были посланы сначала его адептами а потом и им самим говорите ? читать соответствующую литературу ? в грубой форме ? .. короля сыграла свита говорите ? а я вот думаю таки УЖЕ сыграла или нет, (иль пока он резко и лихорадочно отбивается от чинопочитателей)
inna279 писал(а):
Меня в мой первый лечебный курс нидры убаюкивал голос Ангола, а голос Бойко вызывал желание как-то его успокоить, расслабить.. начать начитывать нидру ему
Да-сс.. вот такие оне - йоги.. чем больше расслабляются утрецком в асанах тем больше напрягаются в остальное время.. а чем больше напряга.. прям Синяя Борода
нет вроде - возобновили
Диски смотрел, впечатления не произвело - сидит Бойко и пересказывает йик в манере "для чайников", а занятия - уснуть можно.. - лучше скачайте это - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=335167 и то будет более продвинуто
Dimoroi писал(а):
Это сработал стереотип, что настоящий ёг должен быть спокойным и таким же должен быть его голос
А каким же должен быть настоящий святой ёг ? если он будет как базарная торговка это ж не мой стереотип ?
Или для разрушения стереотипов окружающих настояшший ёг может позволить себе и крикливой торговкой побыть в этой жизни ? но как выбирать тогда учителя йоги если вы отрицаете любые критерии распознавания (и по "трансляции покоя" в том числе наличием которого у себя Бойко так гордится и отбирает по этому критерию своих "экспертов" школы) ? ps. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2501710
А критерии самого Бойко по отбраковке разных прочих Агапкиных - они йоговские ? значит существуют критерии ?
|
|
Dimoroi
|
Dimoroi ·
02-Фев-11 13:34
(спустя 5 дней, ред. 02-Фев-11 13:34)
Sir One писал(а):
Диски смотрел, впечатления не произвело - сидит Бойко и пересказывает йик в манере "для чайников", а занятия - уснуть можно..
О, похоже сторонники "Айенгар-аштанга-виньяса-ишвара-йоги23" подтянулись с плакатами "Бойкот Бойко!" Хе-хе! Может быть жарко
|
|
Sir One
Стаж: 14 лет Сообщений: 306
|
Sir One ·
03-Фев-11 09:11
(спустя 19 часов, ред. 29-Мар-11 22:45)
Я только намекнул, что тем кто ожидают от бойковских dvd такого же "пира духа" как от йик ждут большие разочарования, так что лучше им остановиться на йик, и на самоисследованиях своих убеждений - хорошенько перетряхнуть их чтоб разобраться какие штампы откуда взялись, а то "больная голова" всё равно не даст жизни телу "закалённому йогой до астрально-брутального совершенства". Бойко - это только для здоровья тела, а с головой потом всё равно вам самим разбираться, т. к. на реалйоге тут не помогут - коли о лихорадочности ВСБ заметили только здесь, а там это никто не замечает, хотя в его устах синонимы слова "лихорадочность" грозят "шибко умным" "остракизмом преданных". сектантством попахивает ? эхх
Когда альбом на сайте пропадёт, его всё-рно в сеть скинут, защита от копирования битым файлом VIDEO_TS.IFO примитивна http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3442&start=20 - Разборка 1 http://www.yoga-station.ru/phpbb3/viewtopic.php?p=63 - Разборка 2 - "..Что касается самого ВСБ - его попытки выдать сочетание своего генотипа, занятий гиревым спортом и йогой Айенгара, за результаты тотальной релаксации меня лично не убеждают. А учитывая что двое из его ведущих инструкторов у меня доучивались в свое время - я еще и в состоянии оценить уровень методического развития его школы. Которое характеризуется полным отсутствием знаний в области анатомии и биомеханики. Если говорить о результатах - ко мне на йогатерапию приходят люди от ВСБ с обострениями в результате абсолютно безграмотной практики. Давать людям с поясничными задними грыжами пашчимотанасану, ориентируясь только на их ощущения, - шедевр безграмотности даже для начинающего преподавателя. Равно как и попытка давать утхита-паршваконасану при шейных задне-боковых протрузиях.
ВСБ ни на форуме ни в своих книгах про то что он гиревик ни разу не упоминал.. действительно.. скрывает своё прошлое ? нехорошо однакось
|
|
metamorph_online
|
metamorph_online ·
26-Дек-11 01:43
(спустя 10 месяцев, ред. 26-Дек-11 01:43)
inna279, как йога нидру вообще можно "под голос" практиковать? меня например дико отвлекает:) кроме того, если брать йога нидру как элемент пратьяхары, то есть - отвлечение чувств от внешних объектов, то голос будет являться как раз именно таким объектом, настойчиво требующим внимания. Хотя на вкус и цвет, все фломастеры разные:) а вот "приходы" от йога нидры бывают жесткими:)
|
|
inna279
|
inna279 ·
27-Дек-11 18:08
(спустя 1 день 16 часов)
metamorph_online, ход е2-е4... Ну что, пойду-ка я.. лошадью. Заранее извиняюсь, что длинной буквой "Г".
А кто сказал, что йога-нидра - это идеальная психотехника на все времена, для всех этапов твоей личной практики, и для всех людей? Вот инструктор в группе, обучая тебя асанам и техникам дыхания, тоже отвлекает тебя от их осознанного выполнения, отвлекает от внутренних ощущений. Но это ты понимаешь только тогда, когда достиг какого-то уровня выполнения асан и пранаям, когда тебя как новичка уже обучили букварю йоги. Когда ты обучился азам, приобрел какой-никакой опыт личной практики йоги, и двигаешься дальше, то перестаешь ходить в группу и делать асаны под чью-то диктовку. Или, к примеру, перестаешь дышать под чужой счет, или делать задержки дыхания по команде инструктора.
Точно также работают психотехники. Пока человек не воспринимает внутренние вибрации, тонкие ощущения, не отличает внутренние сигналы и раздражители от внешних, какая связь между ним и пратьяхарой ? Пока у человека жизнь – сплошной стресс, все вокруг "виноваты", пока он демонстрирует неадекватные эмоциональные реакции, а его агрессия зашкаливает, о какой пратьяхаре можно вообще говорить. Сначала надо сбросить стресс, напряжение, зажимы, травмы, расслабить пружину, растворить накопившийся негатив, стать самим собой, а для этого йога-нидра - удобный и эффективный инструмент. Она полноценно останавливает поток переживаний, а на начальном этапе степень «вреда» от голоса и визуализаций ничтожна в сравнении с пользой ЙН для психики неуравновешенного человека, тем более, что голос здесь запетляет внимание. А что, любая медитация с опорой - это не привязка (концентрация) внимания на внешний объект? А что, медитация анапанасати - это не привязка к собственному дыханию, за которым вы наблюдаете? А что, разумно советовать выполнять любую сидячую медитацию человеку, который спрашивает "как мне научиться расслабиться", если у него сколиозная спина и лавина неостановимых мыслей в голове? Это же для него пустая трата времени, и неэффективная игра, которая его разочарует...А вот лечь, укрыться одеялом, и послушать ласковый спокойный голос - кто же откажется, особенно, засыпая...
Чтобы научиться выполнять задержки дыхания, на фоне которых можно, к примеру, выполнять йони-мудру (закрытие семи врат), когда все органы чувств, с помощью которых мы получаем информацию из внешнего мира, на время выполнения мудры отключены, должно пройти время. И то, прочитала, что есть люди, у которых в момент выполнения этой мудры возникает клаустрофобия. Даже чтобы выполнять полноценную длительную шавасану,и при этом не уснуть или, наоборот, не скакать мыслями о том и о сем, нужно на начальном этапе регулярно ее выполнять, и польза от шавасаны на этом этапе увеличивается, когда вы слышите голосовые инструкции, отвлекаясь от внутренней болтовни.
Насчет «приходов». Ну так каждому попу - по приходу. А разве это не "приходы" - бесконечная болтовня ума, перенапряжение, усталость, периодически накатывающееся ощущение тупика, бессонница, болезни - причем приходы, которые ведут по кругу и затягивают еще больше в состояние, при котором человеку нужны "допинги" в виде алкоголя, наркотиков, обжорства, смены сексуальных партнеров, трудоголизма – лишь бы «забыться», не остаться наедине с собой, якобы в пустоте. По-моему, "приходы", которые бывают в контексте йога-нидры - они терапевтические, они как обострения, через которые уходят напряжение и стресс, йога-нидра освобождает от ложных целей и амбиций, незаметно освобождает от "фильтров", через которые ты всю жизнь смотришь на мир, от желания давать оценки и навязывать себя и свое видение окружающим.
А то что каждому по готовности – так это понятно. Если вам мешает голос - надо его убрать. А может уже и пора заканчивать с йога-нидрой и идти дальше. Ведь каждая психотехника эффективна только на каком-то этапе времени и в контексте твоего нынешнего состояния.
|
|
metamorph_online
|
metamorph_online ·
27-Дек-11 20:27
(спустя 2 часа 18 мин., ред. 27-Дек-11 20:27)
много букв:)
я пытаюсь практиковать ЙН как указано в книге Рамамурти С. Мишра "ОСНОВАНИЯ ЙОГИ", плюс еще одной книжкой пользуюсь иногда, Психосоматическая Йога, автора не помню... успех в ЙН у Рамамурти описан как: Всё тело находится полностью в состоянии анестезии. Если бы при этом проводилась хирургическая операция даже на сердце и даже если бы из тела удалялись кости, то находящийся в состоянии йога-нидры ученик Йоги не почувствовал бы совершенно никакой боли. До этого мне пока далеко:)
а "приходы"... например: у меня был один раз такой случай, когда я по личным ощущениям занимался ЙН минут 10, а по часам 40 минут, при этом я точно не заснул, не впадал ни в какие трансы и прочее, часы не переводил... просто вывалились куда-то пол-часа, что меня очень удивило:) были еще интересные ощущения, но это уже личное:Р
|
|
rfhfrfx
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 306
|
rfhfrfx ·
24-Янв-12 10:37
(спустя 27 дней, ред. 24-Янв-12 10:37)
metamorph_online писал(а):
много букв:)
я пытаюсь практиковать ЙН как указано в книге Рамамурти С. Мишра "ОСНОВАНИЯ ЙОГИ", плюс еще одной книжкой пользуюсь иногда, Психосоматическая Йога, автора не помню... успех в ЙН у Рамамурти описан как: Всё тело находится полностью в состоянии анестезии. Если бы при этом проводилась хирургическая операция даже на сердце и даже если бы из тела удалялись кости, то находящийся в состоянии йога-нидры ученик Йоги не почувствовал бы совершенно никакой боли. До этого мне пока далеко:)
а "приходы"... например: у меня был один раз такой случай, когда я по личным ощущениям занимался ЙН минут 10, а по часам 40 минут, при этом я точно не заснул, не впадал ни в какие трансы и прочее, часы не переводил... просто вывалились куда-то пол-часа, что меня очень удивило:) были еще интересные ощущения, но это уже личное:Р
Это всё и есть транс, суженное состояние сознания, работа головного мозга на меньшей тактовой частоте, торможение коры головного мозга и т.п. и т.д.
Для разной глубины транса характерные разные феномены - потеря чувства времени, анестезия и проч.
Мозг один у всех, процессы сходные, вариантов немного состояний(разница в глубине), но почему то вокруг этого ерунды накручено не меряно. Способов войти в эти состояния действительно очень много, а вот то что начинают гнать пургу в стиле - это не транс, это медитация, или это не медитация, это йога нидра, или это не йога нидра а ещё что нибудь... Пффф... напрягает.
inna279 вас так приятно читать всегда
|
|
Dimon.Zorg
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 521
|
Dimon.Zorg ·
14-Июн-12 07:11
(спустя 4 месяца 20 дней)
Достаточно интересный семинар. Еще бы чего-нибудь новенького с Агапкиным.
|
|
maximillianck
Стаж: 14 лет Сообщений: 10
|
maximillianck ·
24-Дек-13 21:42
(спустя 1 год 6 месяцев)
"Йога пранаяма, Дыхательная система йогов, Афанасьев А.А" - вот книжка её почитайте оч грамотно всё мне понравилась особенно практиковать эти вещи. не главное исполнение всех упражнений а цель которая заложена и идея без веры не будет ничего. а упражнения достаточно сложные по крайней мере для меня.
|
|
Салтовский Александр
Стаж: 11 лет 1 месяц Сообщений: 24
|
Салтовский Александр ·
23-Янв-14 11:58
(спустя 29 дней)
|
|
Mitra8717
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 414
|
Mitra8717 ·
16-Апр-15 16:57
(спустя 1 год 2 месяца)
Браво Агапкин, совершенно упростил и свел цели йоги к ...ни к чему. Йога для Агапкина это лишь самадхи, внимание. Только он не объясняет а на кой оно ему. Если он сужает термин йога к Патанджали сутрам, а другие традиции ведические или тантрические он даже и в расчёт не берет, то где понятие Ишвары, ямы и ниямы у него. А у него их нет. Агапкин материалист и Ишвару выбрасил за борт. Яма и нияма для его йоги тоже ни к чему. Ну допустим. Скажут Агапкин санкхьяих-материалист. Так санкхьяики использовали йогу как метод освобождения пуруши от пракрити и достижения состояния близкого к буддовости. Про это у него тоже ни слова. Философия походу не его конек. Лучше б он и не комментировал цели йоги а просто говорил об анатомии.
|
|
vlotko
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 1
|
vlotko ·
12-Июн-17 11:01
(спустя 2 года 1 месяц)
inna279 писал(а):
50096958metamorph_online, ход е2-е4... Ну что, пойду-ка я.. лошадью. Заранее извиняюсь, что длинной буквой "Г".
...А кто сказал............ нынешнего состояния.
качайте и практикуйте=)
|
|
|