|
|
|
vagrantsoul
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 578
|
vagrantsoul ·
05-Мар-26 16:09
(4 месяца 13 дней назад)
urgf44 писал(а):
88906207vagrantsoul
карты везде висят в городе, принтскринишь и открываешь на втором монике + компас поначалу, а так если присмотреться там одна дорога от ворот до порта с ответвлениями вправо и влево, и ~5 районов
С картой понятно. Имелось то ввиду без карты и принт скрина. До такой идеи любой догадается.
|
|
|
|
urgf44
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 160
|
urgf44 ·
05-Мар-26 16:36
(спустя 26 мин.)
vagrantsoul
зачем без карты, если карты висят прямо в городе
|
|
|
|
DEMAN 888
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 26
|
DEMAN 888 ·
05-Мар-26 17:56
(спустя 1 час 19 мин., ред. 05-Мар-26 19:46)
перекачал торент, мало того что не запускается так еще и сейвы исчезли.
UPD сейвы нашлись. но придется заново качать )
UPD перекачал. все проверил. не запускается. процесс появляется на пару секунда в диспетчере и пропадает. но работала же 1,05.
|
|
|
|
Edmad
 Стаж: 1 год 7 месяцев Сообщений: 3071
|
Edmad ·
05-Мар-26 17:59
(спустя 2 мин.)
DEMAN 888 писал(а):
88907103не запускается
Тех. помощь по разделу
|
|
|
|
urgf44
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 160
|
urgf44 ·
06-Мар-26 19:03
(спустя 1 день 1 час)
пришлось рестартнуть из-за того, что посрался с челом, который продает рецепт на отмычки, а где взять другой инфы нет. пока непонятно, зачем вообще выходить из города, по ощущениям там лута тысяч на 40 не меньше, если не на 140, а чуваки еще тут жаловались, что мол не каждую морковку залутать можно, как в скайриме, да боже упаси, я уже устал лутаться, у безымянных граждан в карманах может быть по 300-500 монет, а у именных скилпоушены и кольца +4, тока и успеваю бегать в банк, как в передаче слабое звено. на арене можно пожрать приготовить, в ордене поспать, а у кожевника имба шмот на +10, чтобы вкачать карманные кражи в начале игры прямо в первый визит в город - все, это все самые нужные места, что надо запомнить. первые 7 скиллпоинтов тут как в элексе надо вкачивать в снятие шкур, базовый крафт для отмычек, карманные кражи и редкие трофеи, а дальше, как угодно
|
|
|
|
A357
Стаж: 18 лет 7 месяцев Сообщений: 22
|
A357 ·
07-Мар-26 01:42
(спустя 6 часов)
Они к этой шляпе патчи вообще не выпускает? 3 месяца жду хоть 1 )))
|
|
|
|
.Joker.
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 6052
|
.Joker. ·
07-Мар-26 05:38
(спустя 3 часа)
A357 писал(а):
88913247Они к этой шляпе патчи вообще не выпускает? 3 месяца жду хоть 1 )))
https://steamcommunity.com/app/2893820/allnews/ два патча выпустили.
|
|
|
|
Andrewth
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 50
|
Andrewth ·
08-Мар-26 00:21
(спустя 18 часов, ред. 08-Мар-26 00:21)
Шикарная игра, не скупитесь поддержать разрабов, всего 15 баксов в стиме, буду с радостью ждать вторую часть!
|
|
|
|
FanDen2
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 94
|
FanDen2 ·
10-Мар-26 07:21
(спустя 2 дня 7 часов, ред. 10-Мар-26 07:21)
vagrantsoul писал(а):
88815388
NixEquus писал(а):
88815199До того как начал играть видел много комментов. Люди жаловались, что в квестах вообще не обьясняют куда идти, где искать и тд. По факту в каждом квесте все написано. Например ремонтник моста живет в пригороде и его дом находится с краю. Да это находится не сразу ,но вполне быстро. Или же квест где просят найти колеса. Нпс прямым текстом говорит их украли чуваки из лагеря неподалеку, ищем рядом лагерь и колеса, а также инфу где искать остальные. Вобщем игра для тех кто любит исследовать всю карту, в этом ее и кайф.
По началу не судят, будут квесты гораздо трудней, и за которые отсыпают чуть опыта и золота. Рекомендую не заморачиваться, за сюжетные квесты много дают и хватит, чтобы игру пройти. Здесь квест сдать бывает порой трудней, чем выполнять его. Из-за одинаковости НПС, хер потом определишь кто, а также они очень любят менять свое местоположение в зависимости от времени. Там, по прохождению опыт придет, какие квесты действительно полезные и стоят потраченного времени, и которые бессмысленные и тратят уйму времени, их нужно игнорировать, дабы игра не было унылой. А золото можно добывать воровством, взломом, потом даже его и деть-то особо не куда будет.
Это же ИГРА. Зачем заморачиваться о том, сколько опыта и где ты приобретёшь, если сам игровой процесс интерес представляет, а не кол-во опыта.
По видео на ютубе боёвка как в Готике. Плюс какие-то цвета для взмаха оружия добавили и вспышку в голове от удара. Вот вспышка от удара - это топ идея! Представьте, казалось бы, Готика, что там ещё улучшить можно, сделайте хотя бы так, но тут люди смогли улучшить, добавив эту вспышку. Это плюс!
Поведение в бою НПС тоже как в Готике. Сначала может стрелять, а вблизи даже с тем же таймингом прячет лук, стоит прямо, и достаёт оружие ближнего боя.
И музыка во время боя похожа на Готику. И эликсиры ГГ пьёт по человечески, руками, а не просто "нажал кнопку и уже выпил".
Кто-то в комментах негодовал, что оружие в этой игре одно и то же долго носить приходится. Я думаю это лучше чем менять оружие каждые 10 минут как в Ведьмаке 3. А если каждое оружие с особенностями применения, то есть смысл дольше его использовать чтобы наловчиться им пользоваться.
И самое, я думаю, важное в подобных играх, где нет карты с указателем куда идти, это играть без гайдов в интернете. Посмотреть гайд - это как сказать "я глупый, я не хочу в ИГРЕ решать задачу". Всегда удовольствия гораздо больше, когда сам решаешь задание.
Но если задача не решаема в принципе, из-за багов, это другое дело.
Интерфейс торговли 1 в 1 Готика 2. Анимация доставания и прятанья лука тоже Готика 2.
Возможно это Готика Ремейк здорового человека. Потому что Готика Ремейк официальная скорее всего будет убожеством. Ни одна демка у них не была хотя бы немного адекватной. Везде что попало. Они как слепые, просящие фанатов рассказать им куда идти. Сами не поймут что делать. Или делают вид, что не поймут. А эту игру я первый раз вижу. Эти разработчики не спрашивали с 2019 года как нужно делать ремейк Готики. Те же с 2019 года повторяют "НУ ШО? ТАК? НЕ? НЕ ТАК? ЛАДНО!! (Пару лет спустя) НУ ШО? А ТЕПЕРЬ ТАК? ПРАВИЛЬНО? ОПЯТЬ НЕ ТО? УУУУ! ЛАААДНО". Потом приходят новые разработчики и всё то же самое по новой "НУ ШО? ТАК НАДО? НЕ? НЕ ТАК?". И это они потом называют "Мы прислушиваемся к мнению фанатов серии". А своих ушей и глаз у них нет?
|
|
|
|
960
 Стаж: 18 лет 11 месяцев Сообщений: 467
|
960 ·
10-Мар-26 14:44
(спустя 7 часов)
FanDen2 писал(а):
Эти разработчики не спрашивали с 2019 года как нужно делать ремейк Готики. Те же с 2019 года повторяют "НУ ШО? ТАК? НЕ? НЕ ТАК? ЛАДНО!! (Пару лет спустя) НУ ШО? А ТЕПЕРЬ ТАК? ПРАВИЛЬНО? ОПЯТЬ НЕ ТО? УУУУ! ЛАААДНО". Потом приходят новые разработчики и всё то же самое по новой "НУ ШО? ТАК НАДО? НЕ? НЕ ТАК?". И это они потом называют "Мы прислушиваемся к мнению фанатов серии". А своих ушей и глаз у них нет?
как же мало надо чтобы быть похожей на готику
1. пить зелья руками
|
|
|
|
FanDen2
|
FanDen2 ·
11-Мар-26 07:00
(спустя 16 часов, ред. 11-Мар-26 07:00)
960 писал(а):
88928238
FanDen2 писал(а):
Эти разработчики не спрашивали с 2019 года как нужно делать ремейк Готики. Те же с 2019 года повторяют "НУ ШО? ТАК? НЕ? НЕ ТАК? ЛАДНО!! (Пару лет спустя) НУ ШО? А ТЕПЕРЬ ТАК? ПРАВИЛЬНО? ОПЯТЬ НЕ ТО? УУУУ! ЛАААДНО". Потом приходят новые разработчики и всё то же самое по новой "НУ ШО? ТАК НАДО? НЕ? НЕ ТАК?". И это они потом называют "Мы прислушиваемся к мнению фанатов серии". А своих ушей и глаз у них нет?
как же мало надо чтобы быть похожей на готику
1. пить зелья руками
А остальные сходства просто проигнорировал? Сходств много. Нет желания их все перечислять на несколько страниц.
Оптимизация хорошая. Игра работает одинаково ровно как в леса-горах, так и в пригороде. В пригороде нет подлагиваний. Там люди уже агрятся при заходе в их дом и есть вещи, которые брать нельзя, будет кража.
Дома, так сказать, "живые". Не как в Ведьмак 3, где зашел и всё выгреб, и НПС плевать.
|
|
|
|
Cliff_Spabb
 Стаж: 6 лет 11 месяцев Сообщений: 93
|
Cliff_Spabb ·
11-Мар-26 17:48
(спустя 10 часов)
А как откатить версию на 1.05? Она была лучше по балансу.
|
|
|
|
pjohnscombs
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 82
|
pjohnscombs ·
11-Мар-26 22:37
(спустя 4 часа)
Игру прошел. Похуже Risen, но это первая игра студии, так что терпимо.
Самый большой минус игры - дебильнейшая идея не давать никакой карты из-за чего куча ненужной беготни.
Вот если бы порталы с 1-й главы работали и была карта хоть какая - было бы хорошо.
|
|
|
|
FanDen2
|
FanDen2 ·
12-Мар-26 02:12
(спустя 3 часа, ред. 12-Мар-26 02:12)
Ближний бой -40 стал, скорость атаки -500, шанс крит. удара -23. Вроде после того как я воровал в домах пригорода, с полок, столов, и взламывал сундуки. Возможно уркаденое ожерелье на +30 здоровья дало такой баг. От надевания и снимания вещей минусы только нарастали.
Инвентарь я чистил, вещи продавал - не помогает. Персонаж сыт, отдохнул и пить не хочет. Я у храмовника лечил от болезней его, здоровье лечил и т.д. - не помогает. При диалоге со стражником нет варианта оплатить штраф, если баг из-за воровства. У алтаря молился на 250 золотых - не помогает. Наверное только старый сейв брать надо, на 4-ёх часах игры (сейчас 10 часов). Версия 1.06
|
|
|
|
DominusXER
Стаж: 7 месяцев Сообщений: 88
|
DominusXER ·
13-Мар-26 22:24
(спустя 1 день 20 часов)
FanDen2
Можно пропробовать накинуть сверху характеристик или потыкать еще что другое в консоли
10 часов это ерунда, лучше начинай заново, все равно часов 200 игры будет
|
|
|
|
vagrantsoul
|
vagrantsoul ·
14-Мар-26 09:53
(спустя 11 часов)
DominusXER писал(а):
88941516FanDen2
Можно пропробовать накинуть сверху характеристик или потыкать еще что другое в консоли
10 часов это ерунда, лучше начинай заново, все равно часов 200 игры будет
За 75 прошел. Начиная с третьей главы на сторонние квесты не обращал внимания. А те, которые остались, по пути выполнялись. Нет смысла носится туда-сюда. И карта было вся облазана.
|
|
|
|
Andrewth
 Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 50
|
Andrewth ·
21-Мар-26 09:28
(спустя 6 дней)
Парни у меня забагался квест в котором надо взять последнее древнее знание, книга тупо не активна, пытался через консоль по команде завершить "квест экспедиции", все ровно книга не активна, читал что кто-то командой достает вырванный лист ид дневника и все срабатывает, - искал в логах так и не нашел тот самый "вырванный лист", - может подскажет кто сталкивался ?
|
|
|
|
FanDen2
|
FanDen2 ·
25-Мар-26 20:12
(спустя 4 дня)
Andrewth писал(а):
88972707Парни у меня забагался квест в котором надо взять последнее древнее знание, книга тупо не активна, пытался через консоль по команде завершить "квест экспедиции", все ровно книга не активна, читал что кто-то командой достает вырванный лист ид дневника и все срабатывает, - искал в логах так и не нашел тот самый "вырванный лист", - может подскажет кто сталкивался ?
Я не сталкивался, но хочу сказать, что скачал Kingdom come deliverance 2 и там графон на порядок лучше, и механика игры на порядок лучше, а про диалоги и сюжет вообще говорить не стоит, там они лучше в сотни раз, и при всём при этом нагрузка на компьютер ДАЖЕ МЕНЬШЕ чем в Of Ash and Steel и нет багов. Я устал в эш энд стил каждые 5 минут заглядывать в параметры, не ушла ли скорость и сила удара в минус и т.п. Kingdom come deliverance 2 - это как машина времени в 15 век.
|
|
|
|
vagrantsoul
|
vagrantsoul ·
26-Мар-26 11:27
(спустя 15 часов, ред. 26-Мар-26 11:27)
FanDen2 писал(а):
88990743и при всём при этом нагрузка на компьютер ДАЖЕ МЕНЬШЕ чем в Of Ash and Steel
Как так может быть? В kingdom come 2 требования выше намного. Ash and steel жрет только оперативку сильно в основном, а остальные ресурсы - мало. Комп i710700k и 3070 в итоге максимальные настройки и много фпс в FHD. Единственное, есть статтеры, особенно в городе. Но это вряд ли с прожорливостью связанно. У меня и в evil within 2 полно статтеров и фризов было, там уж точно такого ПК, как у меня, за глаза. А kingdom come 2 я пробовать не буду, 100 процентов лагать будет, т.к. там заявлена уже 4070, или подобная карта. А на средних играть не буду - графика убогая будет, везде такое явление проявляется с давних времен, потому что чтобы оценить какая в игре графика задумана, нужно играть минимум на высоких, ниже будет выглядеть недоработанным проект.
|
|
|
|
Undead_Prince
  Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 835
|
Undead_Prince ·
27-Мар-26 22:08
(спустя 1 день 10 часов, ред. 27-Мар-26 22:08)
vagrantsoul писал(а):
88992540
FanDen2 писал(а):
88990743и при всём при этом нагрузка на компьютер ДАЖЕ МЕНЬШЕ чем в Of Ash and Steel
Как так может быть?
Очень просто: Ash and Steel использует неоптимизированный Unreal Engine 5, и когда я говорю неоптимизированный, то имею в виду криворукость разрабов уровня "мы забыли прописать приоритетную прогрузку видимых ассетов, и поэтому у нас игра постоянно грузит всё", что приводит даже не к тормозам, а к утечкам памяти, мертвым зависаниям, исчезновениям архитектуры, предметов и НПС.
Я лично видел, подходя к городу, как не прорисовывались все его здания, от крепостных стен до дворца, и сотня НПС тупо падала в океан, разбиваясь насмерть. И это было не один раз, а ВСЕГДА с загрузки этого сейва, т.е. надо было грузить более ранний сейв и молиться, что он не багован. И это при том, что у меня 24 гига видеопамяти - и эта уродливая игра с графикой уровня 2010 года забивала её всю под завязку.
Про исчезновения квестовых предметов уже написали 1000 раз. Мой любимый баг: необходимый для прохождения за одну из двух фракций предмет спавнится на дне озера когда ты берешь квест на его поиск; ты НЕ знаешь где он находится, и должен найти его по туманным подсказкам; если ты хотя бы один раз сохранишь или загрузишь игру, пока ищешь, предмет деспавнится и никогда уже больше не появится, т.е. ты его никогда не найдешь и игра за эту фракцию становится непроходимой.
Они, как я понимаю, до сих пор не могут полностью это пофиксить, в результате в центре города по-прежнему вылеты, и квестовые предметы приходится спавнить дублями для страховки от исчезновения.
И это только с точки зрения движка. А ведь к этому приходится добавить:
- Кривейшие и уродливейшие модели персонажей;
- Мутные и корявые текстуры;
- Архитектура уровня первой готики;
- Примитивные и одновременно запутанные в лабиринты "открытые пространства"
А теперь, что в КСД2:
- Идеально оптимизированный CrуЕngine 3, до блеска отполированный за 14 лет с начала разработки первого КСД;
- Высочайшего качества модели и текстуры;
- Идеальный motion capture и лицевая физика;
- Исторически достоверные архитектура, доспехи, вооружение, одежда и прочие предметы;
- Открытые пространства, с которых хочется рисовать картины, каждый скриншот шедевр.
При этом ни тормозов, ни вылетов, ни багов. На том же самом компе картинка лучше в 100 раз, при лучшей производительности. Это наглядный пример разницы между "сделано профессионалами" и "сделано рукожопами на отвали".
Короче, сравнивать их - это как атлет-олимпиец против инвалида с тяжелыми генетическими заболеваниями.
И я это говорю с позиции человека, который таки наиграл в Ash & Steel достаточное количество часов, чтобы докачаться до 16 уровня в первом акте, открыть всю карту, убить всех монстров, собрать все секреты, лучшее оружие (кроме залоченного в последних главах) и топовые рецепты - причем в основном до выхода патча 1.05, то есть со всеми дикими багами.
Играл же я в нее "не благодаря, а вопреки" - потому, что Готика - это бессмертный шедевр, и даже такой ущербный клон всё равно затягивает чисто за счет формулы геймплея. Забросил же в момент, когда понял, что для прохождения каждой из глав (а их в игре 5) придется каждый раз обегать всю карту, заново мочить тех же самых монстров, а квесты как были тупые и убогие, так ими и останутся. Может ещё через пару патчей вернусь и таки пройду до конца, фикс телепорта вселяет некоторые надежды.
|
|
|
|
vagrantsoul
|
vagrantsoul ·
28-Мар-26 03:53
(спустя 5 часов, ред. 28-Мар-26 03:53)
Undead_Prince
На UE4 она сделана, там видно даже. На Вашем ПК, где что-то не дорисовывается, на UE5 игра бы висла намертво! У меня то, что тут написали, не было. В FHD на максималках игра дает много фпс, определил по нагрузке ПК в целом, там было загрузка проца всего на 29% и карта -65%, и при этом температуры мелкие были, и кулера даже вращались медленно и без визга. Стоял лок на 60 фпс. Если бы там кучу ресурсов хавало, то и при 60 фпс, ПК бы гремел и кипел, как в играх на UE5, который тянет у меня только на средних настройках. В интеренет есть тесты по замерам фпс:
Kingdom come 2 https://gamegpu.com/test-gpu/action-fps-tps/kingdom-come-deliverance-ii-test-gpu-cpu
Of ash and steel https://gamegpu.com/test-gpu/action-fps-tps/of-ash-and-steel-test-gpu-cpu
Верю тестам, потому что в ash and steel все один в один. Поэтому Ваша писанина про оптимизацию ресурсов этих двух игр не смахивает на правду, при том, что самми разработчики пишут: чтобы играть на макисималках, нужна RTX 4070 и проц. I7 13700, что гораздо больше, чем у меня есть. Вот и правда.
|
|
|
|
Undead_Prince
|
Undead_Prince ·
28-Мар-26 14:08
(спустя 10 часов, ред. 28-Мар-26 14:08)
vagrantsoul писал(а):
88999282Undead_Prince
На UE4 она сделана, там видно даже.
Верно, на УЕ4, про пятерку видимо по инерции написал. Смысл в том, что это УЕ, в отличие от CryEngine в КСД; и УЕ совершенно не оптимизированный/не настроенный даже в базовых функциях, опять же в отличие от тщательно вылизанного движка КСД.
Вот поэтому и происходит так, что картинка КСД несравнимо лучше, а производительность при этом выше.
vagrantsoul писал(а):
88999282На Вашем ПК, где что-то не дорисовывается
"Не дорисовывалось" на ВСЕХ ПК, дело вовсе не в конфиге железа, а в абсолютно кривом движке игры, которому похер, сколько у тебя ресурсов, он всё равно сожрёт их все и рандомно вылетет в перегруженной локации.
Только после патча 1.05 пошли какие-то улучшения с этим, причем по признанию самих разработчиков для решения движковых проблем (в частности, с корраптящимися сейвами) им пришлось приглашать людей со стороны, т.к. их команда не вывозила починку.
vagrantsoul писал(а):
88999282на UE5 игра бы висла намертво!
Я играл во многие игры на УЕ5, включая АРПГ с открытым миром (Oblivion Remastered, VTMB2). Нигде таких диких глюков, как с этой игрой, не наблюдалось, везде нормальная производительность, причем в 4К.
Совершенно очевидно, что проблема в конкретной игре, а точнее в криворукости разрабов.
vagrantsoul писал(а):
88999282У меня то, что тут написали, не было.
Это крайне маловероятно, либо вы играли только после патча 1.05.
Впрочем, даже на 1.05 продолжались вылеты, например на центральной площади в городе, об этом писали сами разрабы.
vagrantsoul писал(а):
88999282В FHD на максималках игра дает много фпс
1080 это очень низкое разрешение, конечно у вас будет "много фпс".
Но никакие "много фпс" не спасут от утечек памяти и пропажи предметов/НПС.
Еще раз повторюсь, если вы сейчас этого не видите, не значит, что этого не было. Вышло несколько патчей, игра уже на версии 1.06b. Разрабы попытались исправить наиболее явные последствия рукожопости.
vagrantsoul писал(а):
88999282Стоял лок на 60 фпс.
Вы играете на разрешении 1080р и частоте 60? Это финиш, конечно. Игра и так визуально уродлива - с мутными текстурами, плохими моделями и жуткой анимацией, да ещё на низком разрешении и низких частотах уровня плохой консоли. Признайтесь, у вас монитор 15 дюймов кинескоп? Тогда да, можно понять.
Я играю на 48" OLED с HDR и частотой обновления 120 герц, в разрешении 4К. И разница с КСД2 видна не то, что невооруженным глазом - она очевидна даже инвалиду по зрению. В одном случае красивейшая, эстетически приятная и технически совершенная картинка с хорошей производительностью. В другом - жуткое вырвиглазное нечто с плохой производительностью и дикими багами.
И дело даже не в числе фпс - которых может быть сколь угодно много на спокойных участках игры. А в утечках памяти и внезапных провалах производительности из-за багов и отсутствия оптимизации движка.
Вы почитайте, что написано об этой игре в цитируемой вами статье:
Цитата:
Ставка на атмосферу вместо технологий оборачивается тем, что игра постоянно балансирует на грани «стилизация» и «устарело». Свет иногда работает неплохо — факелы, костры, туман, — но в других сценах всё превращается в унылую серо-коричневую кашу, в которой враги плохо читаются на фоне. Текстуры, особенно на второстепенных объектах, часто размытые и бедные. В такие моменты Of Ash and Steel напоминает не «осознанную олдскульную RPG», а игру, которую забыли обновить лет семь назад. Отказ от маркеров и удобных подсказок в теории должен заставлять смотреть на мир, а не на мини-карту. На деле это работает только если уровни спроектированы очень аккуратно. Здесь же пространство часто банально невыразительное: деревни похожи друг на друга, дорожки не запоминаются, ориентиры сливаются с окружением. В результате игрок не «внимает архитектуре и пейзажам», а просто блуждает по похожим углам, пытаясь выцепить нужный дом или пещеру по очередной расплывчатой формулировке в журнале. По системным требованиям картинка тоже не впечатляет. Игра требует вполне бодрое железо, видеокарту среднего уровня, обязательный SSD. Но то, что ты видишь на экране, часто не оправдывает такую картинку. Нет ни серьёзной физики окружения, ни продвинутых эффектов, ни сложной анимации толп. Складывается ощущение, что движок и контент сделаны впритык, без запаса — и любое усложнение просто ломало бы производительность. Для проекта 2025 года это слабое оправдание. ИГРОВОЙ ДВИЖОК
Использование Unreal Engine 4 в Of Ash and Steel — это, по сути, признание в том, что игра технологически застряла в прошлом. Когда вокруг уже вовсю выходят проекты на UE5 с более продвинутым освещением и инструментами работы с миром, ставка на прошлое поколение движка означает одно: команда не тянет современные технологии и вынуждена собирать игру на старой базе. Для игрока это почти гарантирует: никаких свежих фишек, только проверенный, но устаревший набор. Боевая система с упором на стойки и выносливость на бумаге звучит как плюс, но в реальности рискует превратиться в ту самую «дешёвую имитацию souls-like», от которой разработчики якобы хотели уйти. Маленьким студиям крайне трудно сделать действительно отзывчивое, точное управление и анимации, когда каждая миллисекунда инпута важна. Чаще всего получается тяжёлый, инерционный бой, где персонаж реагирует с задержкой, хитбоксы плавают, а враги то «приклеиваются» к анимации, то телепортируются в нужную позицию. При старом движке и ограниченных ресурсах шансы на идеальную боёвку откровенно малы. Отказ от маркеров упирается в ту же проблему движка и скриптов. Любая RPG без навигационных костылей требует безупречно настроенных триггеров, проверок состояний и ветвлений. Игрок может прийти куда-то «не по плану», убить нужного NPC, притащить квестовый предмет раньше времени — и всё это должно корректно обрабатываться. На UE4 с кустарными скриптами очень легко получить квесты, которые висят, не закрываются, или цепочки, которые ломаются одним нестандартным действием. Шансов, что маленькая команда без огромного QA покроет все комбинации, немного. Добавим сюда то, что вся игра — чистый офлайн. Весь открытый мир, вся логика NPC, боёвка, скрипты, физика и эффекты живут в одной клиентской сборке, без серверной подстраховки. Для UE4 это тяжёлая схема: если что-то идёт не так, вылеты, утечки памяти и странные баги будут падать прямо на голову игроку. Нет никакого ощущения, что движок и код Of Ash and Steel проходили полноценную обкатку на масштабе крупных студий — это типичный «самодельный дом на фундаменте из старого движка». В итоге технологическая база игры выглядит так же шатко, как всё остальное. Старый движок, риск кривой боёвки и хрупкая квестовая логика. Для проекта, который пытается продать себя как серьёзную одиночную RPG в 2025 году, это очень слабый набор. Если и заходить в Of Ash and Steel, то с пониманием: под красивыми словами про «олдскул» и «атмосферу» здесь, скорее всего, скрывается технически устаревший и потенциально сырой продукт. Минимальные настройки. На низких пресетах Of Ash and Steel выглядит блекло и технически устарело. Текстуры в большинстве локаций заметно размытые, с бедной проработкой мелких деталей — поверхности стен, почвы и предметов кажутся плоскими и однообразными. Геометрия окружения упрощена: декораций мало, фоновые элементы повторяются и быстро режут глаз своей шаблонностью. Растительность условная и редкая, кроны деревьев и кусты выглядят как простые пятна, без нормальной структуры. Тени жёсткие и ступенчатые, часто теряют контакт с объектами и создают ощущение «картонных» моделей. Максимальные настройки. На высоких и максимальных пресетах общая чёткость повышается, но чудес не происходит. Текстуры становятся немного детальнее, однако до уровня современных ААА-проектов им всё равно далеко: многие поверхности по-прежнему выглядят повторяющимися и искусственными, без нормальной глубины и вариативности. Окружение остаётся заметно пустым — даже при повышенной дальности прорисовки мир не кажется живым и насыщенным, а скорее напоминает набор декораций, расставленных с минимальной фантазией. Освещение плоское, не создаёт ощущение объёма и атмосферы, материалы металла, камня и земли плохо читаются и почти не отличаются по визуальному характеру.
То есть именно те проблемы, о которых писал и я, и множество других пользователей и обзорщиков. Странно, что вы этого не заметили.
Цитата:
Поэтому Ваша писанина про оптимизацию ресурсов этих двух игр не смахивает на правду, при том, что самми разработчики пишут: чтобы играть на макисималках, нужна RTX 4070 и проц. I7 13700, что гораздо больше, чем у меня есть. Вот и правда.
По цитируемой вами статье, производительность игры на 4070 ниже, чем даже на 3080 с 12 гигами видеопамяти. У меня разогнанная 3090 с 24 гигами. И я могу точно сказать, что качество картинки в этой игре абсолютно не соответствует используемым игрой ресурсам и итоговой производительности, и что по качеству и производительности она в подметки не годится КСД2 на том же железе. И дело не в статических фпс, которые ситуативно могут быть намного выше в Ash & Steel из-за низкого уровня детализации моделей и текстур и общего говнокачества, а в провалах производительности вплоть до вылетов и отсутствия прорисовки объектов, из-за криво настроенного и плохо оптимизированного движка. Еще раз, если вы играли только после патча 1.05, вы могли и не увидеть того огромного количества багов, с которыми игра вышла в релиз.
А вы откровенно игнорируете даже текст статей, на которые ссылаетесь, непонятно зачем защищая этот кусок гуано, хотя по вашему же признанию не можете выступать судьёй, поскольку играете чуть ли не на минимальных настройках.
|
|
|
|
Ipse
 Стаж: 19 лет 9 месяцев Сообщений: 3808
|
Ipse ·
29-Мар-26 00:32
(спустя 10 часов)
Что-то давно не было патчей для Оф Трэш фо Кэш. На неё забили разработчики?
|
|
|
|
vagrantsoul
|
vagrantsoul ·
29-Мар-26 08:34
(спустя 8 часов, ред. 29-Мар-26 08:34)
Undead_Prince писал(а):
890008591080 это очень низкое разрешение, конечно у вас будет "много фпс". Но никакие "много фпс" не спасут от утечек памяти и пропажи предметов/НПС. Еще раз повторюсь, если вы сейчас этого не видите, не значит, что этого не было. Вышло несколько патчей, игра уже на версии 1.06b. Разрабы попытались исправить наиболее явные последствия рукожопости.
vagrantsoul писал(а):
Стоял лок на 60 фпс.
Вы играете на разрешении 1080р и частоте 60? Это финиш, конечно. Игра и так визуально уродлива - с мутными текстурами, плохими моделями и жуткой анимацией, да ещё на низком разрешении и низких частотах уровня плохой консоли. Признайтесь, у вас монитор 15 дюймов кинескоп? Тогда да, можно понять.
Игру надо сравнивать с самым последним патчем. Бессмысленно хаить игру, если там уже исправили ошибки. Признаюсь: картинка у меня нормальная (
), резкая и монитор 24" FHD 60 Гц. Undead_Prince
Вообще спор то пошел по производительности двух игр, а не про красоту графики. И я уже привел ссылки, где наглядно показывается, что по потреблениям ресурсов (графический процессор, ЦП, объём ОЗУ, скорость ОЗУ), Ash of steel требует меньше. Все остальное Вами написанное уход от темы, и не более просто информация.
На игру мне все равно, я её прошел и не собираюсь судить/защищать.
И вряд ли Киндом Кам 2 будет хорошо смотреться на средних-низких (на которых у меня её придется запускать) настройках. Обычно игры со сниженными до средних-низких настроек выглядят какими-то недоделанными, и будут хуже выглядеть других подобных игр. Единственное с чем можно эту игру сравнить, так это с Elex 2, там графон почти такой же с оптимизацией.
|
|
|
|
DominusXER
Стаж: 7 месяцев Сообщений: 88
|
DominusXER ·
29-Мар-26 14:25
(спустя 5 часов)
Undead_Prince
Нужно быть довольно слабоумным, чтобы вообще сравнивать KCD2 с бюджетом в 200 000 000$ и AaS с бюждетом в 200 дошиков!
А уж хвастаться наличием 4K oled и прочим мусором это все равно что хвастаться костылями из красного дерева. Я понимаю зайти сюдать назвать всех нищебродами и прихвастануть нейроимплантом с полным погружением. Вот это уровень. А так смех. А если это говнолед 48к еще и куплен на зарплатку чтобы играться после работки, это втройне смех.
|
|
|
|
Undead_Prince
|
Undead_Prince ·
29-Мар-26 22:08
(спустя 7 часов, ред. 29-Мар-26 22:08)
vagrantsoul писал(а):
89004063Игру надо сравнивать с самым последним патчем.
Игру надо оценивать на момент, когда в нее играешь.
Я в эту игру играл на релизе. И прошел по сути весь контент, кроме сюжетки.
И имею абсолютно четкое, вполне обоснованное мнение по её поводу, сформированное многими наигранными часами.
У вас оно может быть иное. Ваше право. Но обратите внимание, что в тех самых статьях, на которые вы же и ссылаетесь, точно так же жёстко критикуется Ash & Steel, а КСД оценивается очень высоко.
vagrantsoul писал(а):
89004063Бессмысленно хаить игру, если там уже исправили ошибки.
Бессмысленно исправлять ошибки, когда многие игроки уже прошли игру, и/или прошли основной контент, не впечатлились и забросили.
Игра должна быть качественной на релизе. Эксплуатировать игроков как бесплатных бета-тестеров - порочная практика, которую не следует поощрять.
А релиз у этой игры был настолько отвратительный, что я даже не припомню ни одной другой игры, столь же дико забагованной на выходе.
vagrantsoul писал(а):
89004063Признаюсь: картинка у меня нормальная, резкая и монитор 24" FHD 60 Гц.
Ну если для вас "резкая" картинка на 1080р и 60 гц является "нормальной", то нам нечего и обсуждать. На мой лично взгляд, этот уровень графики устарел на полтора десятилетия.
vagrantsoul писал(а):
89004063Вообще спор то пошел по производительности двух игр, а не про красоту графики.
Напомню про вашу же цитату, с которой началась наша дискуссия:
vagrantsoul писал(а):
88992540
FanDen2 писал(а):
Как так может быть? В kingdom come 2 требования выше намного. Ash and steel жрет только оперативку сильно в основном, а остальные ресурсы - мало. Комп i710700k и 3070 в итоге максимальные настройки и много фпс в FHD. Единственное, есть статтеры, особенно в городе. Но это вряд ли с прожорливостью связанно. У меня и в evil within 2 полно статтеров и фризов было, там уж точно такого ПК, как у меня, за глаза. А kingdom come 2 я пробовать не буду, 100 процентов лагать будет, т.к. там заявлена уже 4070, или подобная карта. А на средних играть не буду - графика убогая будет, везде такое явление проявляется с давних времен, потому что чтобы оценить какая в игре графика задумана, нужно играть минимум на высоких, ниже будет выглядеть недоработанным проект.
Как видите, речь и про производительность, и про графику, причем во взаимосвязи.
vagrantsoul писал(а):
89004063И я уже привел ссылки, где наглядно показывается, что по потреблениям ресурсов (графический процессор, ЦП, объём ОЗУ, скорость ОЗУ), Ash of steel требует меньше.
Вы при этом не прочитали или намеренно проигнорировали, что сам обзорщик писал собственно про игры, в том числе про многочисленные проблемы с графикой и производительностью у Ash of Steel.
И вновь подчеркну - речь не о статичных значениях ФПС, а о сильнейших багах, выражавшихся не в падении кадров в секунду, а в утечках памяти, вылетах игры, исчезновениях архитектуры, НПС и предметов. Что намного хуже, чем уменьшение ФПС.
vagrantsoul писал(а):
89004063На игру мне все равно, я её прошел и не собираюсь судить/защищать.
И зачем-то всё-таки защищаете.
vagrantsoul писал(а):
89004063И вряд ли Киндом Кам 2 будет хорошо смотреться на средних-низких (на которых у меня её придется запускать) настройках. Обычно игры со сниженными до средних-низких настроек выглядят какими-то недоделанными, и будут хуже выглядеть других подобных игр. Единственное с чем можно эту игру сравнить, так это с Elex 2, там графон почти такой же с оптимизацией.
То есть вы даже не пробовали запускать КСД2, и при этом со мной спорите? Смешно. Я прошел обе игры (по контенту, сюжетно не до конца), и могу судить об обеих и сравнивать их. Вы же прошли только одну из них, причем на самых низких настройках и только на последних патчах, судя по всему, то есть даже о ней не можете судить всесторонне. Поэтому спор с вами беспредметен изначально.
DominusXER писал(а):
89005438Undead_Prince
Нужно быть довольно слабоумным, чтобы вообще сравнивать KCD2 с бюджетом в 200 000 000$ и AaS с бюждетом в 200 дошиков!
Во-первых, давайте не будем опускаться до оскорблений.
Во-вторых, вовсе не я начал это сравнение, а лишь отреагировал на мнения по этому поводу других пользователей. Ознакомьтесь с дискуссией.
DominusXER писал(а):
89005438А уж хвастаться наличием 4K oled и прочим мусором это все равно что хвастаться костылями из красного дерева.
Я вам сочувствую, что для вас стандартное в общем-то для нынешнего времени оборудование представляется чем-то запредельным.
Также смею заверить, что OLED - это не мусор, а объективно лучшая экранная технология сегодняшнего дня. По моему личному опыту, большой экран 4К OLED HDR дает самый лучший эффект погружения. Добавьте к этому частоту обновления 120 герц, вполне достаточную для несостязательной игры, и получится практически оптимальный игровой монитор. По крайней мере, лучше я пока не нашел.
Впрочем, если у вас есть здравые рекомендации по лучшим вариантам, высказывайте.
DominusXER писал(а):
89005438Я понимаю зайти сюдать назвать всех нищебродами
Послушайте, ну нельзя же так откровенно светить своими комплексами. Это же испанский стыд.
Если у кого-то в подписи конфиг его компа, и он превосходит ваш, вы тоже на этого пользователя будете наскакивать с упреками?
DominusXER писал(а):
89005438А если это говнолед 48к еще и куплен на зарплатку чтобы играться после работки, это втройне смех.
Ну да, куплен на зарплату, и да, чтобы играться после работы. В чем проблема, и почему это смешно? Думаю, так у большинства игроков, не являющихся школьниками/студентами.
|
|
|
|
PV86
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 7
|
PV86 ·
30-Мар-26 13:44
(спустя 15 часов)
Подскажите - как узнать какая версия игры у меня установлена? Не могу понять - 1.0.5 или 1.0.6
|
|
|
|
Undead_Prince
|
Undead_Prince ·
30-Мар-26 21:30
(спустя 7 часов)
PV86 писал(а):
89009341Подскажите - как узнать какая версия игры у меня установлена? Не могу понять - 1.0.5 или 1.0.6
Надпись в главном меню указывает номер версии, присмотритесь.
|
|
|
|
zusman20007
Стаж: 12 лет 9 месяцев Сообщений: 14
|
zusman20007 ·
31-Мар-26 15:13
(спустя 17 часов)
скачал игру, запускается до мужика с мечем, дальше приложение не отвечает, только снятие процесса через диспетчер. Что не так? Папка без латиницы, "только чтение" снял, от админа запускал - эффекта нет, 16 гигов оперативы, 1070 на борту. Что еще сделать? Игру перекачал с версисей 105 тоже самое. Эта же сборка на другом компе у сына запускается.
|
|
|
|
AL22
 Стаж: 18 лет Сообщений: 113
|
AL22 ·
31-Мар-26 20:43
(спустя 5 часов)
zusman20007 писал(а):
89013452скачал игру, запускается до мужика с мечем, дальше приложение не отвечает, только снятие процесса через диспетчер. Что не так? Папка без латиницы, "только чтение" снял, от админа запускал - эффекта нет, 16 гигов оперативы, 1070 на борту. Что еще сделать? Игру перекачал с версисей 105 тоже самое. Эта же сборка на другом компе у сына запускается.
Как вариант с драйверами видеокарты поиграться, постарее, посвежее поставить. На крайняк ОС установить как у сына на которой наверняка игра запускается, может сборка какая совсем старая стоит например, на которой игра не запускается.
|
|
|
|