|
Spidometrs
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 37
|
Spidometrs ·
10-Авг-11 17:25
(14 лет 1 месяц назад, ред. 10-Авг-11 17:25)
Есть вопрос по выбору продукта от VMWare, чтобы реализовать такую услугу: Виртуальный офис.
Типа как здесь http://www.it-lite.ru/solutions/virtualoffice/
Там и 1С для 1-2-5 пользователей и MS Ofise.
На чем это реализовано? Там выделяют не по ресурсам, а по количеству пользователей.
В курсе кто?
|
|
А. Комбаров
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 39
|
А. Комбаров ·
10-Авг-11 18:20
(спустя 54 мин.)
Spidometrs писал(а):
Есть вопрос по выбору продукта от VMWare, чтобы реализовать такую услугу: Виртуальный офис.
На чем это реализовано? Там выделяют не по ресурсам, а по количеству пользователей.
В курсе кто?
Если вопрос именно по продуктам VMWare, то по идее в идеале это должны быть vSphere + View - оптимальный, гибкий и "просторный" вариант
|
|
Spidometrs
|
Spidometrs ·
10-Авг-11 19:14
(спустя 54 мин.)
vSphere + View - интегрируются один в другой или ими нужно управлять по отдельности?
|
|
elite128
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 18
|
elite128 ·
10-Авг-11 22:50
(спустя 3 часа)
а 5 ставится только на контроллер домена?
|
|
GlooM
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 162
|
GlooM ·
10-Авг-11 23:45
(спустя 54 мин.)
Какое максимальное количество процессорных ядер и оперативной памяти доступно для выделения 1-й гостевой ОС на ESXi (безо всяких платных дополнительных функций)?
|
|
Vlkarr
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 54
|
Vlkarr ·
11-Авг-11 02:10
(спустя 2 часа 24 мин.)
|
|
lomax42
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 22
|
lomax42 ·
11-Авг-11 11:11
(спустя 9 часов)
Вот проблема!! при добавлении жесткого диска в виртуальную машину, RAW пункт недоступен!!! Как сделать чтобы был доступен??
|
|
arez1978
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 171
|
arez1978 ·
11-Авг-11 16:00
(спустя 4 часа)
lomax42 писал(а):
Вот проблема!! при добавлении жесткого диска в виртуальную машину, RAW пункт недоступен!!! Как сделать чтобы был доступен??
|
|
comotoza
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 114
|
comotoza ·
11-Авг-11 17:52
(спустя 1 час 52 мин., ред. 11-Авг-11 18:03)
Цитата:
vSphere + View - интегрируются один в другой или ими нужно управлять по отдельности?
смотря как работать
в общем виде-надо работать из двух консолей
vsphere создать виртуалки и файлы автоответов
view - создать пул и применить политики
если есть консоль интеграции СХД с vsphere то возможен вариант работы через консоль vsphere
Цитата:
надо серверу презентовать в чистом виде лун и не добавлять его как сторадж
тогда он будет доступен для виртуальной машины как RAW диск
Цитата:
В курсе кто?
вообще по политике лицензирования MS они не имеют права сдавать клиентские виртуалки в аренду
если у них сделано все легально, то скорее всего это банально терминальные сессии
если у них именно выделенные рабочие столы - то они нелегально их сдают
Цитата:
Система IT-Lite построена из высокопроизводительных серверов IBM x3550, x3650-серий, на базе процессоров Intel Xeon, работающих под управлением ОС Microsoft Windows Server c технологией Hyper-V;
у них это сделано в виде банально терминальных сессий
|
|
GlooM
|
GlooM ·
11-Авг-11 17:55
(спустя 2 мин.)
Vlkarr писал(а):
В какой версии ESXi?
В этой, раздаваемой тут. И в последней имеющейся на данный момент
|
|
comotoza
|
comotoza ·
11-Авг-11 18:09
(спустя 13 мин., ред. 11-Авг-11 18:09)
лимит 256Гб памяти
ограничения на ядра процов и сколько можешь выдать виртуалкам
раньше вроде еще было ограничение не больше 2 процов на хост "Product: vSphere 4 Hypervisor Licensed for 2 physical CPUs (1-6 cores per CPU)"
|
|
А. Комбаров
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 39
|
А. Комбаров ·
11-Авг-11 20:03
(спустя 1 час 53 мин.)
Добавьте к этому более высокую цену продукта для России...
Думается, львиная доля сектора малого и среднего бизнеса в России для VMWare будет потеряна - уйдут в серые и откровенно левые лицензии...
|
|
GlooM
|
GlooM ·
11-Авг-11 20:44
(спустя 41 мин.)
Всего-навсего 4 ядра пробрасывается на 1 виртмашину??? Хрень какая-то...
|
|
comotoza
|
comotoza ·
12-Авг-11 11:09
(спустя 14 часов)
Цитата:
а для каких реальных задач нужно больше???
если реально есть нужда в большем числе - плати деньги
|
|
lomax42
|
lomax42 ·
12-Авг-11 11:43
(спустя 34 мин.)
А как бы сделать чтобы локальный диск подключить как rdm??? мне просто нужна очень большая скорость обмена с файловой системой (Стоит сервер и ведёт запись тв каналов 10 шт. - 10 дней, и абоненты тут же смотрят их с той же дисковой системы)
|
|
Spidometrs
|
Spidometrs ·
12-Авг-11 12:06
(спустя 22 мин.)
comotoza, спасибо за разъяснения.
Цитата:
Всего-навсего 4 ядра пробрасывается на 1 виртмашину???
Вы про vCPU для виртуальной машины говорите?
Я 8 vCPU выделил для 1 виртуалки, без проблем
.
|
|
lomax42
|
lomax42 ·
12-Авг-11 12:38
(спустя 31 мин.)
Проблему решил сам. Добрый дядя в интернете подсказал через консоль вбить vmkfstools -r /vmfs/devices/disks/naa.6000423d560d400015d78eed60ab173a /vmfs/volumes/Raid10/RDM.vmdk
|
|
NeoProzet
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 216
|
NeoProzet ·
12-Авг-11 14:42
(спустя 2 часа 4 мин.)
Вопрос
В раздаче ESXi или полноценный ESX ?
|
|
GlooM
|
GlooM ·
12-Авг-11 15:55
(спустя 1 час 12 мин.)
comotoza писал(а):
Цитата:
Есть 40 ядерный сервер (Hp ProLiant DL 580). Необходимо для инженеров-проектировщиков (математическое моделирование в САПРах), сделать одну ВМ с Вендой (для всех виндовых сапров) и одну с линем (для всех никсовых). Выделив ресурсы пополам, т.е. 20 ядер + 20, т.к. дешевле купить один 40 ядерный сервер, чем 2 20 ядерных (ибо не переплачиваешь за шасси, мат.плату, сетевые и рейд контроллеры, блоки питания, средства диагностики и всю остальную начинку). А так как мне не нужные всякие лайв-миграции, облака, инфраструктуры и т.д., платную версию приобретать не намерен. Нужны 2 обычные виртмашины безо всяких автоматизаций, но ресурсоемкие. Есть какие-нибудь аналогичные решения от других производителей, который в бесплатных вариантах не ставят лимиты на vCPU?
|
|
dmitranov
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 121
|
dmitranov ·
12-Авг-11 17:50
(спустя 1 час 55 мин., ред. 12-Авг-11 17:50)
Открыл тему VmWare vSphere 5.0. Это не релиз кандидат, ссылки на который были выложены в этой ветке.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3689136
|
|
Vlkarr
|
Vlkarr ·
13-Авг-11 12:17
(спустя 18 часов, ред. 14-Авг-11 21:21)
Интересно... Спасибо.
NeoProzet писал(а):
Вопрос
В раздаче ESXi или полноценный ESX ?
С версии 4.x больше нет "неполноценного" ESXi -- оба варианта гипервизора равноценны.
А с версии 5 вообще остаётся только полноценный ESXi. ESX больше не будет развиваться.
GlooM писал(а):
comotoza писал(а):
Цитата:
Есть 40 ядерный сервер (Hp ProLiant DL 580). Необходимо для инженеров-проектировщиков (математическое моделирование в САПРах), сделать одну ВМ с Вендой (для всех виндовых сапров) и одну с линем (для всех никсовых). Выделив ресурсы пополам, т.е. 20 ядер + 20, т.к. дешевле купить один 40 ядерный сервер, чем 2 20 ядерных (ибо не переплачиваешь за шасси, мат.плату, сетевые и рейд контроллеры, блоки питания, средства диагностики и всю остальную начинку). Есть какие-нибудь аналогичные решения от других производителей, который в бесплатных вариантах не ставят лимиты на vCPU?
Нет. Аналогичных решений для x86 у конкурентов нет, да и у VMware такие виртуалки можно будет собрать только в самой дорогой платной редакции. В Hyper-V 3 будет возможность создавать 16-ядерные ВМ, но он еще не очень скоро выйдет.
|
|
kostya_rlw
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 25
|
kostya_rlw ·
15-Авг-11 14:04
(спустя 2 дня 1 час, ред. 15-Авг-11 14:04)
Привет!
а файл VMware-VIMSetup-all-4.1.0-345042.zip
это заархивированный VMware-VIMSetup-all-4.1.0-345042.iso
или как?
|
|
Vlkarr
|
Vlkarr ·
15-Авг-11 15:01
(спустя 57 мин., ред. 15-Авг-11 15:01)
VSJCFM писал(а):
Vlkarr
Ложь и провокация! Xen, KVM.
По Citrix XenServer -- максимум 8 vCPU для Windows -- http://docs.vmd.citrix.com/XenServer/5.0.0/1.0/en_gb/guest-5.0.0-1.0-en_gb.pdf http://www.linux-kvm.org/page/Guest_Support_Status -- страничка поддерживаемых ОС там шедевральная -- "Удалось установить windows, но с глюками". В общем если дадите ссылочки на сравнение или максимумы для названных бесплатных версий буду благодарен. Если я ошибаюсь -- приношу извинения заранее.  PS: Нашел вот, что майкрософтами поддерживается установка виртуального Windows 2008 R2 c 32 vCPU в последнем RHEL6.1-KVM. Круто!  Осталось понять, насколько это бесплатно.
kostya_rlw писал(а):
Привет!
или как?
Нет, не совсем. Это одинаковый набор файлов, в одном случае в ISO-образе -- для записи на DVD, во втором -- заархивированный. Но это не ISO-шник, запакованный в zip.
|
|
Гость
|
Гость ·
16-Авг-11 11:36
(спустя 20 часов)
Vlkarr писал(а):
В общем если дадите ссылочки на сравнение или максимумы для названных бесплатных версий буду благодарен. Если я ошибаюсь -- приношу извинения заранее. 
http://xgu.ru/wiki/Xen
Цитата:
Поддержка до 32 виртуальных процессоров на одну гостевую машину с возможностью горячего добавления (hotplug) процессоров;
Для тестов рекомендую CentOS 5.x - и ни за что платить не надо. Для KVM - CentOS 6.x.
Сам тыкал Xen (KVM не пробовал) - в принципе, работает, но я почти сразу на это забил, ибо нет нормальных средств управления.
|
|
kostya_rlw
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 25
|
kostya_rlw ·
16-Авг-11 14:00
(спустя 2 часа 23 мин., ред. 16-Авг-11 14:00)
Vlkarr писал(а):
kostya_rlw писал(а):
Привет!
или как?
Нет, не совсем. Это одинаковый набор файлов, в одном случае в ISO-образе -- для записи на DVD, во втором -- заархивированный. Но это не ISO-шник, запакованный в zip.
я так понимю достаточно ISO-шника? - и извлечь файлы установить с HDD, и на DVD записать при необходимости..
"Содержимое" идентичное же ...?
|
|
KGB-ARC
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 62
|
KGB-ARC ·
17-Авг-11 09:46
(спустя 19 часов)
kostya_rlw
да!
если записать исошник на болванку (или монтировать в даемон) и разархивировать VMware-VIMSetup-all-4.1.0-345042.zip и сравнить содержимое то оно окажется идентичным!
|
|
NeoProzet
Стаж: 15 лет 2 месяца Сообщений: 216
|
NeoProzet ·
23-Авг-11 22:16
(спустя 6 дней)
Народ
А ктонить пробывал в ESXi внедрить монитоинг систем, райда?
С ESX проблем нет - докинул нужных библиотек, распихал файлы тулзы для мониторинга куда надо и все работает Собираюсь на досуге разобрать дистр VMVisor'а - но не знаю как к нему подступиться
Я когда-то пересобирал линуховые дистры - но они были полноценные и без перезажатых имиджей разделов и тп Сижу думаю...
|
|
Vlkarr
|
Vlkarr ·
24-Авг-11 00:35
(спустя 2 часа 18 мин., ред. 24-Авг-11 00:35)
NeoProzet писал(а):
Народ
А кто-нить пробывал в ESXi внедрить мониторинг систем, райда?
С ESX проблем нет - докинул нужных библиотек, распихал файлы тулзы для мониторинга куда надо и все работает
Собираюсь на досуге разобрать дистр VMVisor'а - но не знаю как к нему подступиться
Я когда-то пересобирал линуховые дистры - но они были полноценные и без перезажатых имиджей разделов и тп
Сижу думаю...
В ESXi мониторинг возможен, если его поддерживает поставщик систем/RAID-а. Пакеты программ для мониторинга называются CIM Providers для ESXi. Обычно крупные производители железяк размещают такие CIM Providers и (иногда) образ ESXi с уже интегрированными пакетами под своё железо у себя на сайте (реже -- на сайте vmware). Такие пакеты&образы точно есть на сайтах IBM, Dell, HP. Существуют также CIM Providers для популярных RAID-контроллеров от Adaptec. Для других производителей -- ищите и возможно обрящете.
|
|
Moskapstroy
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 7
|
Moskapstroy ·
26-Авг-11 08:41
(спустя 2 дня 8 часов)
Подскажите а куда вводить ключ из кейгена? Не могу найти никак ((
Сам сервак поставил и оси на нем уже крутятся.
|
|
arez1978
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 171
|
arez1978 ·
26-Авг-11 16:39
(спустя 7 часов, ред. 26-Авг-11 16:39)
Moskapstroy писал(а):
Подскажите а куда вводить ключ из кейгена? Не могу найти никак ((
Сам сервак поставил и оси на нем уже крутятся.
Через сферу в Сеттингс, если разговор про ESX/ESXi
Если про vCenter, то я всегда вводил во время установки, думаю там в параметрах лицензирования...
|
|
|