|
groks
 Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 1532
|
groks ·
08-Янв-13 16:34
(12 лет 8 месяцев назад)
SergioPK
Мерять в розетке. Без нагрузки, с нагрузкой, со всеми понатыканными устройствами. Но это маловероятно. Современные БП хорошо удерживают падения по входу. Если только брак БП.
Мерять выходные у БП. Без нагрузки и под нагрузкой. Постараться ничего не закоротить. Тоже мала вероятность - БП мощный.
По поводу частот - вот у меня тоже 2500К но на Гигабайтовской Z68. Так его довольно трудно заставить поднять частоту. А уж частоту шины и вообще. И множитель на турбо стоял 37. О чем тоже сказано.
Если BIOS не хочет ставиться на умолчальные - сбросить его уж вытаскиванием батарейки.
SergioPK писал(а):
57247498+может быть проблема в видеокарте???
Всё может быть. Но нетипично.
Я уже предлагал отключить анти-сурджа. Может он некорректно считывает информацию с датчиков.
Может проблема вообще софтовая. Неплохо бы из под ЛайфСД попробовать. Только нужен расширенный вариант Лайфа, иначе это как из безопасного.
|
|
SergioPK
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 34
|
SergioPK ·
08-Янв-13 18:17
(спустя 1 час 42 мин.)
2Халява & groks
Спасибо!
groks писал(а):
Мерять в розетке. Без нагрузки, с нагрузкой, со всеми понатыканными устройствами. Но это маловероятно. Современные БП хорошо удерживают падения по входу. Если только брак БП.
Мерять выходные у БП. Без нагрузки и под нагрузкой. Постараться ничего не закоротить. Тоже мала вероятность - БП мощный.
Завтра займусь. Хотя переткнул в другую розетку ПК и монитор.
groks писал(а):
По поводу частот - вот у меня тоже 2500К но на Гигабайтовской Z68. Так его довольно трудно заставить поднять частоту. А уж частоту шины и вообще. И множитель на турбо стоял 37. О чем тоже сказано.
Если BIOS не хочет ставиться на умолчальные - сбросить его уж вытаскиванием батарейки.
Вчера перепрошил БИОС самой последней версией (и ранее такая стояла), но прошил не из под Винды, а в Биосе у АСУСА есть своя утилита. + вынул и вставил батарейку.
Теперь при перезагрузках ПК настройки AI Tweaker не сбиваются - все на АВТО. Только что был перезагруз ПК - слетел опять ССД. Манипуляции со сменой ACHI/IDE и ССД появился.
groks писал(а):
Я уже предлагал отключить анти-сурджа. Может он некорректно считывает информацию с датчиков.
Может проблема вообще софтовая. Неплохо бы из под ЛайфСД попробовать. Только нужен расширенный вариант Лайфа, иначе это как из безопасного.
Вот насчет отключения анти-сурджа - не знаю где и как + последствий отключения не будет, не сгорит чего?
Насчет софтовых проблем - может переставить систему??? Ибо загрузка с лайф-сиди, да еще другой винды - трудно для меня, не разу не делал!
|
|
groks
|
groks ·
08-Янв-13 20:49
(спустя 2 часа 31 мин.)
SergioPK писал(а):
57250425слетел опять ССД.
Шлейф поменян? Я таких ССД 8 шт за последние 2 месяца поставил - никаких проблем. Может он бракованный?
SergioPK писал(а):
57250425Вот насчет отключения анти-сурджа - не знаю где и как + последствий отключения не будет, не сгорит чего?
В BIOSе по названию найти и отключить. Последствий не замечено.
SergioPK писал(а):
57250425Насчет софтовых проблем - может переставить систему???
Почему бы и нет, если это понятнее чем Лайф. Но это не снимет проблем с потерей ССД.
|
|
SergioPK
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 34
|
SergioPK ·
08-Янв-13 21:31
(спустя 42 мин., ред. 09-Янв-13 20:20)
2groks
Шлейф не менял - попробую переставить шлейф другой.
Насчет брака ССД - хз, не слышал про такую работа-неработа ССД. Вроде как либо работает либо нет. Насчет вылета ССД - может БИОС глючит и стоит сменить батарейку?! ХЗ, попробую. А как то ССД проверить можно на бракованность, тк кроме как после перезагрузки ПК ССД никогда не вылетал, только после самопроизвольной перезагрузки ПК.
______________________________________________________________________________________________________________________________________ 09.01.2013 Продолжение моей эпопеи - я и ПК, кто кого! Заменил батареку в мат. плате (на всяк случай) и установил Varta 2032. +Перекинул шлейф от ССД шлейф кинул на WD от WD шлейф поставил на ССД. Затем знакомый тестером замерял напряжение : 1. в сети - 220в, пару раз напряжение переходило от 220 к 221 и 222. В принципе у нас 20:00 и потребление/нагрузки должно быть нормальное. 2. затем воткнул в БП лишний провод с выводом на молекс - мерили в молексе напряжение на 5в - 5,09в стабильно, по 12в - напряжение 12, 26в. Во время проверки напряжения по 12в запускал тесты:
- AIDA тест стабильности системы - показания тестера 12, 26в.
- FurMark - напряжение менялось от 12,26в к 12,27в и обратно.
- ОССТ - стабильно 12,27в. +включал игру и выводил на подключенный ТВ мульты - по напряжению стабильно 12, 27. То есть от нагрузок напяржение не менялось. Гоняли ПК минут 30-40 и ПК ни разу (сволочь) не перезагрузился. Затем воткнул в переднюю панель корпуса USB-провод от руля с педалями Logitech (имеет отдельное питание из розетки) - напряжение менялось от 12,27в до иногда 12,28в. Перезагрузок не было! ХЗ. Пока ПК ни разу за сегодня не перезагрузился? Что я сделал? ХЗ. Заметил что у меня не ровно горизонтально стоит видеокарта - прогибается ее правый край из-за тяжести - мож из-за этого контакт какой отхаодит, а сейчас, когда меня батарейку вынимал карту и обратно ставил и что то изменил в установке видеокарты. Или шлейф ССД плохо работал??? ХЗ. Пока все ровно. Эпопея продолжается в ожидании перезагрузок.
|
|
mjk_075
  Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 625
|
mjk_075 ·
22-Фев-13 21:28
(спустя 1 месяц 13 дней)
вот вы в принципе и сами написали- скорее всего шлейф какой то был неисправен или не было его контакта с жестким диском ссд или материнкой. У самого такое было. Синие экраны смерти просто замучили- поменял шлейф от материнки до жесткого- все стало нормально. При этом все как у вас- напряжения в норме, но как только нагружал жесткий диск с битым шлейфом- так бсод или не видно его в системе.
|
|
maranac
 Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 122
|
maranac ·
04-Мар-13 16:58
(спустя 9 дней, ред. 04-Мар-13 16:58)
Всем здрасте! Я работаю админом в конторе. У меня стоит комп серваком - 10 лет безпрерывной работы (извращение, ну а что делать).
MSI MS-7181 ver.2.0
AMD 3000+ (1.7 Ghz)
RAM 768Mb (512+256)
HDD WD 40 Gb
ODD Asus DRW-1814BL
Windows XP SP2
Итак, отработав очень много времени начал внезапно и без причины уходить в ребут. На материнке конденсаторы в норме, разобрал БП, был один вздутый если не ошибаюсь 1000мФ, 10В, поменял на 1000мФ 16В. Но не помогло, все-равно уходит в ребут, при чем когда тупо в простое. Температура везде в норме. Напряжение тоже (мерял тестером). Вернул систему (Acronis Image) на годичной давности (думал может сам Виндовс что-то тупит или вирус) но тоже не помогло, т.е. причина не софтверная а скорей всего хардверная. Сегодня на всякий случай сменил безперебойник (хотя и батарея держит хорошо, но может там с электроникой что-то, так как проработал включенным почти 5 лет). Еще в ребут не уходил, но в ребут он уходил очень редко (но очень даже метко - сбивались настройки прокси-сервера, EsetSmartSecuryti и т.д.). И еще одно - при включении компа иногда выдает вместо Asus DRW-1814BL какие-то иероглифы (ну скажем так через раз). Может ли резак пускать систему в жестокий ребут, когда к нему нет обращения? Кстати шлейф на резак сменил. А еще в журнале Виндовс ничего такого не увидел чтобы уходить в ребут.
Ваши мысли по этому поводу? Добавление. Только-что перезагрузил комп, и когда он только начал включаться потрогал шлейф на винчестер как вдруг сообщение что не с чего загружаться. Т.е. или проблема в шлейфе (на что очень надеюсь) или в контактах на материнке. Будем посмотреть...
|
|
jasenka
  Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 793
|
jasenka ·
04-Мар-13 22:51
(спустя 5 часов, ред. 05-Мар-13 07:36)
Блока питания CHIEFTEC CFT-650-14-CS
Процессор INTEL Core i5 3470, LGA 1155, OEM [cm8063701093302sr0t8]
Материнская плата ASUS P8Z77-V LE LGA 1155, ATX, Ret
Видеокарта PCI-E 3.0 PALIT GTX650, NE5X65001301-107XF, 1Гб, GDDR5, Ret
Модуль памяти KINGSTON VALUERAM KVR1333D3N9/4G DDR3- 4Гб, 1333, DIMM, Ret - 4 шт.
Корпус ATX THERMALTAKE Element G VL10001W2ZB, Midi-Tower, без БП, черный
Оптический привод DVD-RW SONY AD-7280S-0B, внутренний, SATA, черный, OEM
Оптический привод Blu-Ray RE PIONEER BDR-207DBK, внутренний, SATA, черный, OEM
Thermaltake < CL-P0575> Frio OCK (1366 / 1155 / AM2 / AM3 / FM1, 21-48дБ, 1200-2100об / мин, Cu+Al+тепл.трубки)
Жесткий диск 2.5" KINGSTON V+ 200 SVP200S37A, 240Гб, SSD, SATA III [svp200s37a/240g]
7 штук внутренних жестких дисков по 2 ТБ
Винда 7 (родная)
Сейчас реально подключены 6 по 2 Тб и системный SSD, седьмой 2 ТБ еще не подключала, но хочу тоже подключить.
Подключаю 4 диска по 2 ТБ + соответственно SSD системный. Все долго и нормально работает. (Опыты проводила долго, используя разные 12 ЖД по 2 ТБ, добавляя по одному диску и давая компу поработать под хорошей нагрузкой.) Горячее подключение не использовала
Подключаю 5-6 дисков по 2 ТБ + SSD системный, подключение использую только холодное (глюки начинаются с подключением 5 и 6 ЖД по 2 ТБ)
2 вариант развития событий:
1. Включаю комп. Начинает пикать. Либо он грузится (пикая) и пропадает какой-нибудь диск, либо вообще в момент загрузки виснет винда. Если виснет, то вырубается только задним выключателем, на лицевой панели кнопкой отключить не получается.
2. Включаю. Не пикает, грузится и все работает под нагрузкой клиента по полной. Но через 2-3 дня один из дисков начинает отвалиться: то появляется, то исчезает (несколько секунд). Причем диск может быть любой, кроме SSD. При отключении либо виснет (вырубается только задним выключателем) или очень долго отключается (минут 5-10)
Компу несколько месяцев. Большая половина дисков новых, проверила их всех Викторией, бэд-блоков нет.
Было предположение, что не хватает мощности бп.
Измерила напряжение питания - 5 и 12 В. Получила 5,08 и 12,03 В. Под нагрузкой (включила клиент) значения не меняются, но один диск вышибло. (подключены были системный и 5 по 2Тб). Раньше так быстро при подключении клиента винты не вышибало...
Подскажите, пожалуйста, полному чайнику, что делать и как с этим бороться?
|
|
maranac
|
maranac ·
04-Мар-13 23:30
(спустя 38 мин.)
Все что могу подсказать (ну это чтобы не тянуться к задней стенке корпуса) для принудительного выключения через лицевую кнопку - нажмите и удерживайте ее несколько секунд до выключения ПК.
А то что много винтов.... попробуйте померять температуру моста (не помню южного или северного) просто пальцем, скорее всего Вы его перегружаете таким количеством винтов (особенно в моменты чтения\записи) что он перегревается. Если он очень горячий - устанавливайте радиаторы.
|
|
Shiftless
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 732
|
Shiftless ·
04-Мар-13 23:34
(спустя 3 мин.)
|
|
maksms
 Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 782
|
maksms ·
05-Мар-13 08:22
(спустя 8 часов)
maranac
Какой конкретно БП?
Цитата:
10 лет безпрерывной работы
Хорошо бы подкинуть другой БП на время для проверки, за 10 лет в блоке конденсаторы могли не только вспухнуть, но и потерять емкость, а это визуально может никак не проявляться.
|
|
jasenka
|
jasenka ·
05-Мар-13 09:05
(спустя 43 мин., ред. 05-Мар-13 09:05)
Цитата:
для принудительного выключения через лицевую кнопку - нажмите и удерживайте ее несколько секунд до выключения ПК.
спасибо, но я в курсе, только она не реагирует
maranac писал(а):
58197649попробуйте померять температуру моста (не помню южного или северного) просто пальцем
не могу, радиатор мешает
у меня UEFI BIOS в какой таблице смотреть - не поняла...
а пики у меня в двух вариантах
1. короткий большая пауза, короткий большая пауза, длинный большая пауза и потом продолжаются длинные с большими паузами - это когда комп в загрузке зависает
2. короткий большая пауза, короткий большая пауза и т.д. - это когда в процессе работы винт отваливаться начинает
_Rainbow_ писал(а):
58199952(Имя БП осталось в тайне)
Блока питания CHIEFTEC CFT-650-14-CS
_Rainbow_ писал(а):
58199952Может перегружаются шлейфы питающие HDD, слишком много на одной ветке.
У меня 4 жгута: 1-й - на SSD, 2-й - на два оптических привода , 3-й - на 3 ЖД по 2 ТБ, 4-й - на 3 ЖД по 2 ТБ.
Это много или как?
_Rainbow_ писал(а):
58199952Плюс ко всему доп питание на видеокарту
А под этим Вы что имеете в виду? Могу ошибаться, но на этой модели нет доп питания, я не нашла
_Rainbow_ писал(а):
58199952Пиковые броски простой прибор не покажет.
А осциллограф? Могу им измерить...
Цитата:
Скорее вентилятор на эту железяку.
Вентилятор на этой железяке, которая матерью называется  , есть.
jasenka писал(а):
58196844Thermaltake < CL-P0575> Frio OCK (1366 / 1155 / AM2 / AM3 / FM1, 21-48дБ, 1200-2100об / мин, Cu+Al+тепл.трубки)
Цитата:
Может все таки спеца пригласить, чем вы измеряли напряжения и в какой точке неизвестно
Напряжение измерять умею  , восстановила стертые знания из прошлой жизни  . Использовала тестер. А вот в той ли точке измеряла - вот это вопрос. Измеряла на шлейфе питающие HDD.
Если не там , то подскажите, где нужно измерить.
PS
Посоветовали
Цитата:
применяют народный способ - на каналы +12В и +5В вешаются электролиты на 4700мкФ, прямо в любой молекс втыкаются
Попробую применить народный метод
|
|
maranac
|
maranac ·
05-Мар-13 09:25
(спустя 19 мин.)
Как ни странно но фирмы-производителя на БП не нашел. Под нагрузкой и в простое питание одинаковое. Да собственно нечего и нагружать - видео бортовое, один винт на 40 Гиг, плюс одна дополнительная сетевая плата. Мощность БП - 350 Ватт чего хватает с большим запасом. Сегодня появилась возможность прикрутить новый БП Q-Dion QD450. Но название фирмы пугает.
|
|
maksms
 Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 782
|
maksms ·
05-Мар-13 12:52
(спустя 3 часа)
maranac писал(а):
Q-Dion QD450. Но название фирмы пугает.
Это FSP. Ставить можно.
http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/38316/index.html
|
|
maranac
|
maranac ·
05-Мар-13 15:19
(спустя 2 часа 26 мин.)
поставил. Напряжение на старом было 12,25 а на этом 12,04 Вольта. Немножко шумел - вытащил пленку из-под кулера (почему-то половина рабочей области куллера было прикрыто). вроде работает тише. Посмотрим...
|
|
groks
|
groks ·
05-Мар-13 15:36
(спустя 17 мин.)
maranac писал(а):
58205907вытащил пленку из-под кулера
Ставим обратно. Иначе половина потока будет свистеть непрямую на выхлоп, ничего не охлаждая по дороге.
|
|
maranac
|
maranac ·
05-Мар-13 18:00
(спустя 2 часа 23 мин.)
Неа, назад не поставлю  Две причины, первая:системник на столе (слышно шум), вторая: нормально он все выдувает, да и напряга на него вообще нет. А выдувается воздух ели-ели теплый
|
|
jasenka
|
jasenka ·
05-Мар-13 23:33
(спустя 5 часов)
_Rainbow_ писал(а):
58201089На SSD 1 жирно, попробовать можно вместе с приводами (на время), или приводы отключить совсем и поделить шлейф на обычные диски.
Невозможно. SSD находится рядом с БП
_Rainbow_ писал(а):
582010891. Если мост (чипсет) палец терпит, то оставить его в покое
еле теплый
Электролиты еще не купила, поэтому пока проанализировала с помощью осциллографа
На каждой фотке верхний график - 12В, нижний график - 5В
1. Включен только SSD
2. SSD + 6 по 2 Тб без нагрузки
3. SSD + 6 по 2 Тб с нагрузкой
Что скажите?
|
|
maranac
|
maranac ·
05-Мар-13 23:40
(спустя 6 мин.)
А чего тут говорить, по картинке все видно. Я конечно же не спец по электроннике, но думаю что надо бы добавить емкости (конденсаторов). Но пусть умные люди скажут.
|
|
jasenka
|
jasenka ·
05-Мар-13 23:45
(спустя 4 мин.)
maranac писал(а):
58215146А чего тут говорить, по картинке все видно. Я конечно же не спец по электроннике, но думаю что надо бы добавить емкости (конденсаторов)
 Какой и куда? Может вообще рассчитать и спаять собственный БП размером с маленькую комнату? Я могу....
|
|
groks
|
groks ·
06-Мар-13 09:11
(спустя 9 часов)
jasenka писал(а):
58215057Что скажите?
Что по каналу +12 под нагрузкой помеха лезет. Если учитывать, что стоит 0,5В/D, то помеха большая. А вот по +5В от нагрузки ничего не зависит. Вероятно БП всё таки неисправен, либо это КПД(КонструктивноПроизводственныйДефект).
Попробовать подменить БП.
При такой приборной оснащённости можно эффективно применить "народный способ". При подключении доп.электролита будет видно, как изменится состояние в канале и это можно сравнить с положением с винтами.
jasenka писал(а):
58215203Я могу....
И это правильно! Если производители о нас думать не хотят, то вот самим и приходится.
|
|
jasenka
|
jasenka ·
06-Мар-13 15:23
(спустя 6 часов, ред. 06-Мар-13 15:23)
groks писал(а):
58218172Что по каналу +12 под нагрузкой помеха лезет. Если учитывать, что стоит 0,5В/D, то помеха большая. А вот по +5В от нагрузки ничего не зависит. Вероятно БП всё таки неисправен, либо это КПД(КонструктивноПроизводственныйДефект).
Попробовать подменить БП.
При такой приборной оснащённости можно эффективно применить "народный способ". При подключении доп.электролита будет видно, как изменится состояние в канале и это можно сравнить с положением с вин
Если нужно отфильтровать помеху, то используется LC фильтр. Одиночная емкость не поможет. Его параметры рассчитываются на определенную резонансную частоту. Тогда помеха отфильтровывается. А при подключении электролита просто сглаживаются пики. Если мне память не изменяет.... 
Посоветуйте, плиз, какой БП лучше купить? По мощности думаю ватт на 850 примерно где-нибудь...
|
|
Гость
|
Гость ·
06-Мар-13 15:40
(спустя 16 мин.)
jasenka писал(а):
58222452то используется LC фильтр
А он и есть в БП, вот только с емкостями часто экономия. Вместо нормы 2200-4700, бывает и 1000 мкф.
ВЧ помеху можно керамикой погасить. Но тут нюанс, длинные шлейфы все портят и получается индуктивность без емкости. В старых разъемах питания HDD (молекс) можно было легко впаять конденсаторы в разъем непосредственно у HDD, с новыми саташными хуже, толко снимать изоляцию с проводов. Если вешать на каждый, то емкости большие не нужны, 470 -680 .
Но если надумаете менять БП, то и не стоит голову забивать.
jasenka писал(а):
58222452По мощности думаю ватт на 850 примерно где-нибудь...
Тут куркулятор есть - Блоки питания: бренды, модели, выбор мощности, вопросы о КПД и шуме., да и спросить там же можно.
|
|
groks
|
groks ·
06-Мар-13 16:13
(спустя 32 мин.)
jasenka писал(а):
58222452Если нужно отфильтровать помеху ....
Всё верно. С точки зрения сигнальной электроники. А вот с точки зрения силовой конденсаотр работает как накопитель и отдаёт энергию между пиками. Чем и сглаживает.
Такая переменная составляющая, как на фото, равназначна занижению напряжения и вообще режимы всего последующего неизвестно куда ускачут.
Marshall_EAG писал(а):
58222716Тут куркулятор есть
Оххх - уж больно случай экзотический.
|
|
jasenka
|
jasenka ·
06-Мар-13 19:11
(спустя 2 часа 58 мин., ред. 06-Мар-13 19:11)
groks писал(а):
58223144Всё верно. С точки зрения сигнальной электроники. А вот с точки зрения силовой конденсаотр работает как накопитель и отдаёт энергию между пиками. Чем и сглаживает.
Такая переменная составляющая, как на фото, равназначна занижению напряжения и вообще режимы всего последующего неизвестно куда ускачут.
А чем сигнальная электроника отличается от несигнальной?  Только тем, что есть полезный сигнал (он может быть и постоянным напряжением) и есть помеха. А на выходе БП по определению постоянное напряжение? Ну и в чем особенности фильтрации? В том что на выходе БП должен быть ОЧЕНь широкополосный фильтр?
Прописная истина о том, что емкость сглаживает пики (амплитуду срезает) и соответственно деформирует частотные параметры помехи понят всем, но она не удаляет помеху! Просто пики становятся чуть меньше и более пологие. И все!
Про керамику вообще не пойму про что говорят!  Есть классы точности на изготовление того или иного типа емкостей. Чем выше параметры диэлектрика, тем более точный номинал емкости мы можем получить на выходе, тем выше напряжение ПРОБОЯ!
Керамика однозначно более качественный диэлектрик, чем электролит. Напряжение рабочее указано в характеристиках, допуски тоже. Как оцениваем, какие емкости лучше, а какие хуже. Электролитические или керамические? Я за керамику. У них все указанные параметры однозначно выше.
Marshall_EAG писал(а):
58222716А он и есть в БП, вот только с емкостями часто экономия. Вместо нормы 2200-4700, бывает и 1000 мкф.
Это как?
"..... В зоопарке льву не дадают мяса!"( Г. Хазанов (монолог)) похоже только на это! 
Сколько нужно мкФ было впаять по схеме (проектировании БП) столько и впаяли. Сэкономить на чем? Просто после полученный БП может не соответствовать заявленным параметрам. Так это только "кривые" мозги разработчиков!
Marshall_EAG писал(а):
58222716Но если надумаете менять БП, то и не стоит голову забивать.
Скорей заменять, моему БП всего несколько месяцев.
Marshall_EAG писал(а):
58222716Тут куркулятор есть - Блоки питания: бренды, модели, выбор мощности, вопросы о КПД и шуме., да и спросить там же можно.
Там уже была, сюда послали. Пойду обратно... 
КУлькулятор уже использовала, с запасом 30% получила 823, округлила и получила 850. Лучше больше, чем меньше
groks писал(а):
58223144Оххх - уж больно случай экзотический.
Я ж честно призналась
jasenka писал(а):
58196844Подскажите, пожалуйста, полному чайнику
|
|
Гость
|
Гость ·
06-Мар-13 19:16
(спустя 4 мин., ред. 06-Мар-13 19:16)
jasenka писал(а):
58225954Про керамику вообще не пойму про что говорят!
Тут другое, электролитические конденсаторы не фильтруют импульсные помехи, и всегда цепи питания шунтировались конденсаторами прим. 0.1 мкф. Вся цифровая техника на них держится.
Жалко Дед Мороз не появляется, у него по этому поводу много заготовок с картинками.
|
|
groks
|
groks ·
06-Мар-13 20:23
(спустя 1 час 7 мин.)
jasenka писал(а):
58225954А чем сигнальная электроника отличается от несигнальной?....
Ну тут надо или большой опыт практической работы иметь, или чтоб курс пневмогидроавтоматики был(очень сильно "просветляет").
jasenka писал(а):
58225954Про керамику вообще не пойму про что говорят!
Не умеют электролиты отфильтровывать ВЧ. Меееедленные они.
jasenka писал(а):
58225954"..... В зоопарке льву не дадают мяса!"(
Вот век канифоли не нюхать! Паяют что под рукой нашлось. При этом у подручных элементов ещё и параметры скачут. Кризис.
Предлагаю применить "народный способ" проверки. Хоть из интереса.
|
|
jasenka
|
jasenka ·
06-Мар-13 22:30
(спустя 2 часа 7 мин.)
Marshall_EAG писал(а):
58226048Тут другое, электролитические конденсаторы не фильтруют импульсные помехи, и всегда цепи питания шунтировались конденсаторами прим. 0.1 мкф. Вся цифровая техника на них держится.
Жалко Дед Мороз не появляется, у него по этому поводу много заготовок с картинками.
Тут сразу видно наличие большого практического опыта. Я например, никогда в жизни не скажу какого номинала емкости используются в цепях фильтрации по питанию современных цифровых схем. Респект Вам за это! Но зато немного знаю теорию. Слава богу в течении 5,5 лет осваивала эти азы.
Поэтому еще раз. 1) Любое радиоустройство и радиоэлемент изготавливаются в соответствии ТЗ. В частности есть требования и по частотным характеристикам, без относительной привязке к конкретному исполнению скажем емкости (керамика или электролит). 2) Возьмите учебник физики посмотрите график тока - напряжения на емкости. Сразу все поймете. Просто при наличии фильтрующей емкости амплитуда ВЧ колебаний срезается, броски напряжения становятся поположе. Глядишь они уже и вписываются в пределы допустимого разброса по питанию. Но отфильтровать ВЧ составляющую с помощь емкости на 100% не возможно.
groks писал(а):
58227423Ну тут надо или большой опыт практической работы иметь, или чтоб курс пневмогидроавтоматики был(очень сильно "просветляет")
Курс пневмогидровтоматике, тоже не очень далекое дело. Могу по этой теме тоже пообщаться.
groks писал(а):
58227423Вот век канифоли не нюхать! Паяют что под рукой нашлось. При этом у подручных элементов ещё и параметры скачут. Кризис.
Предлагаю применить "народный способ" проверки. Хоть из интереса.
А параметры скачут в основном у творений "дядюшки Ляо" и брать в расчет что любой из элементов на плате БП не кондиционен, наверное не правильно. Тогда лучше сразу веревку из кабелей от БП  и мыло... А народный способ он потому и народный, что все делается по наитию, но в процентах 60 дает какой-то положительный результат. В данном случае процентов на 90% сработает защита БП (если переменная составляющая по питанию слишком велика) и 10% за то что после данной процедуры амплитуда помехи будет соответствовать заявленным параметрам по разбросу напряжения.
Но "народный способ" попробую, интересно стало.
|
|
groks
|
groks ·
07-Мар-13 07:05
(спустя 8 часов)
jasenka писал(а):
58229852"дядюшки Ляо"
Вооот. А они все оттуда. И учебники там похоже другие.
jasenka писал(а):
58229852Курс пневмогидровтоматике, тоже не очень далекое дело.
Ёлки - на кого это мы нарвались? Я заканчивал 0638 в ВИСИ. http://prodiplom.com/diplom-ussr/81-specialtyussr1975.php
Неужели и сейчас автоматчиков готовят?
Ждём результатов.
|
|
jasenka
|
jasenka ·
07-Мар-13 09:38
(спустя 2 часа 32 мин., ред. 09-Мар-13 07:30)
groks писал(а):
58233189Ёлки - на кого это мы нарвались? Я заканчивал 0638 в ВИСИ
скрытый текст
Диплом радиоинженера получила  , правда это было в очень далеком прошлом  . Заканчивала РТФ МЭИ спец. 0704
groks писал(а):
58233189Ждём результатов.
Опыт обязательно проведу в ближайшее время
|
|
maranac
|
maranac ·
07-Мар-13 11:52
(спустя 2 часа 14 мин.)
Вопрос на засыпку: поставил новый БП 450-W Qdion. Запитывает он не более 87,5 Ватт. На БП родной кулер стоял 12В 0,3А. Можно ли заменить его на 12В 0,12А. Воздух из него еле-еле теплый выдувает, но зато никакого шума. Иногда когда захожу в кабинет сразу выпадаю на измену что комп выключен - насколько тихо все работает.
|
|
|