|
Goldy Sylver
 Стаж: 4 года 3 месяца Сообщений: 31
|
Goldy Sylver ·
17-Янв-21 00:37
(4 года 2 месяца назад)
Steppik писал(а):
80764560Трекеры заблокированы у подавляющего большинства пользователей ресурса. Статистика тупо не доходит до сервера.
Бабочка, Кинозал, продолжать? Там рейтинг есть и вполне себе работают ресурсы, тоже кстати в блокировке у РОСКОМпозора.
|
|
Steppik
  Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 2055
|
Steppik ·
(спустя 1 сек., ред. 17-Янв-21 01:17)
Goldy Sylver писал(а):
80764610Бабочка, Кинозал, продолжать?
трекеры там заблокированы? (не сайт)
Заодно сравните, пожалуйста, количество пользователей и раздач. Я ими не пользуюсь, не могу посмотреть.
к слову о бабочке:
скрытый текст
В давние-давние времена, когда торрент-трекеры были еще маленькими, на одном из первых мест стоял точный учет розданного к скачанному, так называемое "ратио". Оно конечно и сейчас важно и у нас считается, но существует больше для примерного понимания сделанного и принесенной пользы одноклубникам. И вот, уже довольно много лет назад, мы решили, что доступность раздач важнее суперточного учета, был включен DHT на уровне трекера. Это означало, что даже если на нашем трекере нет в данную минуту раздающего, то раздача в большинстве случаев может быть найдена и скачана по этому протоколу. Однако это касается только новых раздач, т.е. тех которые были анонсированы после этого решения. Старые же остались за бортом этой замечательной возможности, поэтому нередко возникает ситуация, когда скачать сложно или невозможно. Конечно выручает кнопка "Позвать скачавших", но и она не панацея.. Поэтому многие модераторы, видя такую раздачу и имея её в наличии обновляют торент-файл (и оформление), тем самым давая вторую жизнь старой раздаче. Администраторы, в свою очередь, поднимают ее на портал привлекая новых и новых качающих и раздающих.
|
|
mixmax_dp
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 9
|
mixmax_dp ·
(спустя 1 сек.)
Думаю, что нужно разделять торрент-трекер для популярного контента и задачу архивирования и сохранения культурно-информационного пласта.
Для второго гораздо лучше подошла бы ленточная библиотека, за $25К вполне можно получить примерно 1.2-1.5PB стораджа в форм-факторе 3U на 12/30Tb ленточных картриджах стандарта LTO-8 и прикрутить к этому хозяйству сидбокс(ы) + систему тикетов-заявок (для редких раздач не нужна доступность 24/7), чтоб желающие могли оформить заявку (как в читальном зале в библиотеке на время выдают редкие книги из хранилища) и в течение, скажем, недели скачать интересующий контент.
Ну и про комиссии/сложности со сбором/непрозрачность/невозможность recurrent payments в текущей модели пожертвований уже написали
|
|
Goldy Sylver
|
Goldy Sylver ·
(спустя 1 сек.)
Домашка писал(а):
80764571По поводу дисков - рассмотрите вариант бу с авито/олх.
ага, три раза ага...
Месяц подождать, Seagate представят новые 3.5" харды на сервер, для быстрого доступа, объемом от 20ТВ. Уже в сети есть инфа, кое-кто растрепал из работников... А прямо сейчас уже по 14ТВ доступны, можно брать...
|
|
Goldy Sylver
|
Goldy Sylver ·
(спустя 1 сек., ред. 17-Янв-21 01:22)
Steppik писал(а):
80764620Конечно выручает кнопка "Позвать скачавших",
вупор не вижу, ее выпилили за ненадобностью и большого числа "запросов в БД".
mixmax_dp писал(а):
80764630лучше подошла бы ленточная библиотека,
Доступ только для оного юзера, второй и следующие не смогут туда влезть. Погуглите хотя-бы этот материал, потом пишите рационально.
Steppik писал(а):
80764620трекеры там заблокированы?
исчокак! Красное временами, но терпим, работает с прорывами позорароском, так что все путем.
|
|
mixmax_dp
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 9
|
mixmax_dp ·
17-Янв-21 01:43
(спустя 1 час 5 мин.)
Goldy Sylver писал(а):
mixmax_dp писал(а):
80764630лучше подошла бы ленточная библиотека,
Доступ только для оного юзера, второй и следующие не смогут туда влезть. Погуглите хотя-бы этот материал, потом пишите рационально.
Вы, видимо, не удосужились прочитать мой пост хотя бы дальше первой строки. Библиотека стоит в ДЦ, сидбоксы с ограниченным дисковым пространством - могут быть как в том же ДЦ так и в других, вплоть до домашних компов (для безопасности и распределенности), при этом предполагают сидирование ограниченное время "по заявкам желающих", которые дальше смогут уже сами сидить интересные им раздачи сколько угодно. Если же они уходят с раздачи то короткое время (неделю?) раздача доступна на сидбоксе, затем в автоматическом режиме переписывается с ленточной библиотеки контентом следующих заявок. При этом - надежный архив все так же остается доступен на ленте.
|
|
Goldy Sylver
|
Goldy Sylver ·
17-Янв-21 01:48
(спустя 5 мин., ред. 17-Янв-21 01:48)
Добью. Было дело, тест диска R1 4:3 делала на топазе, скрины остались. Гребенку не убирала, кинула в проект сразу исходник - DVD9 Full Screen.
И как тогда та раздача выглядит? Ну апскейл там, причем мыльный ужас и цвета погашеные + контраста накрутили жуть. mixmax_dp
Тогда на Алмазе лучше будет. Вот, скоро запустят.. обещают.. там йомкость будет больше чем на ленте и скорость больше..
А лента - только хранение и этот вариант 1000000% не подходит к этой теме. На этом и остановимся.
|
|
XTC_Love
  Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 289
|
XTC_Love ·
17-Янв-21 09:16
(спустя 7 часов)
В эту тему были перенесены сообщения [4 шт.] из Сбор средств на жесткие диски для поддержки раздач filolya
Цитата:
80645503Сбор средств на жесткие диски для поддержки раздач
Готов поддержать, это не проблема.
Вопрос следующем - какие именно накопители собираетесь закупать? для понимания, что вложения выйдут с максимальной пользой и с максимальным заделом на будущее.
имеется статистика по выходу накопителей разных моделей и производителей из строя
|
|
-Садира-
  Стаж: 16 лет Сообщений: 875
|
-Садира- ·
17-Янв-21 09:18
(спустя 1 мин.)
Странно поставлена задача. Недальновидно.
Вместо разового увеличения обьема данных у различных людей на их железе, следовало бы выбрать минимально возможное количество ответственных участников, а то и вовсе, арендовать маленькое помещение, и собрать в нем информационный кластер.
Ну вот навскидку плюсы и минусы обоих вариантов. Текущий вариант:
+ дешевле
+ меньше волокиты с бюрократией
- нет юридических договоров между хранителями и администрацией трекера (или есть? или все же там все на честном слове?)
- низкая эффективность: цель лишь повышение обьема данных, все остальные вопросы, в особенности организационные между самими хранителями, остаются за кадром
- отсутствие гарантий (каждый хранитель - отдельная неуправляемая единица)
- недоступность мониторинга процессов со стороны "спонсоров" Вариант 2 - аренда помещения, покупка и установка сервера(ов) с огромным обьемом данных.
- дорого
- куча бумажной волокиты, регистрация чп, и т.д.
+ отсутствует человеческий фактор: сервер и его данные не зависят ни от чего, кроме электроэнергии и провайдера
+ максимальная эффективность: раздачи доступны постоянно, оранизационных вопросов нет совершенно
+ само физическое наличие сервера и есть гарантия для всех пользователей
+ любой пользователь может посмотреть статистику и мониторить данные, загружаемые на сервер, участвовать в голосованиях по поводу работы сервера и заливки туда каких-либо данных
+ проект "на вырост", где никто не помешает эффективно увеличивать серверные мощности, добавлять другие задачи и многие другие плюсы, которые видны при наличии своего серверного зала. Раз уж решили собирать средства, то ставьте перед собой задачу на длительное время, а не так, перекрывая дальнейшее развитие раздачей жестких дисков без каких-либо отдач от таких вложений.
|
|
Cossette d'Auvergne
 Стаж: 12 лет 4 месяца Сообщений: 78
|
Cossette d'Auvergne ·
17-Янв-21 09:54
(спустя 35 мин.)
Ответьте, пойдут ли эти диски на поддержание раздач материалов Фонда Борьбы с Коррупцией, в частности фильма «Он вам не Димон»?
|
|
alex346
  Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 669
|
alex346 ·
17-Янв-21 09:56
(спустя 2 мин.)
Cossette d'Auvergne писал(а):
80765683Ответьте, пойдут ли эти диски на поддержание раздач материалов Фонда Борьбы с Коррупцией, в частности фильма «Он вам не Димон»?
Тут есть такие раздачи?
|
|
Pravitelstvo
Стаж: 7 лет 6 месяцев Сообщений: 106
|
Pravitelstvo ·
17-Янв-21 11:57
(спустя 2 часа)
-Садира- писал(а):
Вариант 2 - аренда помещения, покупка и установка сервера(ов) с огромным обьемом данных.
На Руси дураков лет на 100 припасено. ©Кузьмич
Для хранения и раздачи "пиратских" материалов? Оригинальное решение.
|
|
kachatelperekach
Стаж: 4 года 4 месяца Сообщений: 9
|
kachatelperekach ·
17-Янв-21 12:28
(спустя 31 мин., ред. 17-Янв-21 12:28)
Покупка винтов для хранения и раздачи материала - лучшая идея, по-моему. А вот организация людей - нет. Не получится организовать народ, который позволяет не большой группе людей (которых и группой то называю только из-за количества) собой управлять. РАБОТАТЬ, НЕГРЫ!
mixmax_dp писал(а):
80764630Думаю, что нужно разделять торрент-трекер для популярного контента и задачу архивирования и сохранения культурно-информационного пласта.
Для второго гораздо лучше подошла бы ленточная библиотека, за $25К вполне можно получить примерно 1.2-1.5PB стораджа в форм-факторе 3U на 12/30Tb ленточных картриджах стандарта LTO-8 и прикрутить к этому хозяйству сидбокс(ы) + систему тикетов-заявок (для редких раздач не нужна доступность 24/7), чтоб желающие могли оформить заявку (как в читальном зале в библиотеке на время выдают редкие книги из хранилища) и в течение, скажем, недели скачать интересующий контент.
Ну и про комиссии/сложности со сбором/непрозрачность/невозможность recurrent payments в текущей модели пожертвований уже написали 
Это реально? Если да - отличный вариант, как по мне.
|
|
barnato
 Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 54
|
barnato ·
17-Янв-21 13:01
(спустя 32 мин.)
Ради интересу - серваки в ЦОДе?
Уже не спрашиваю - за рубь ежом, али нет.
|
|
Домашка
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 111
|
Домашка ·
17-Янв-21 13:27
(спустя 26 мин., ред. 17-Янв-21 13:27)
Goldy Sylver писал(а):
80764634
Домашка писал(а):
80764571По поводу дисков - рассмотрите вариант бу с авито/олх.
ага, три раза ага...
Месяц подождать, Seagate представят новые 3.5" харды на сервер, для быстрого доступа, объемом от 20ТВ. Уже в сети есть инфа, кое-кто растрепал из работников... А прямо сейчас уже по 14ТВ доступны, можно брать...
Вопрос цены за терабайт конечной. В вашем варианте это будет дороже.
Калькуляция, что я предлагаю:
3 ресура по выбору самого дешевого соотношения usd/tb:
https://diskprices.com
https://pcpartpicker.com/products/internal-hard-drive
https://forums.serverbuilds.net/t/official-wd-external-shuckables-price-tracking/4995
Заказывать со штатов, например https://www.ebay.com/itm/HGST-8TB-SAS-12Gb-s-4Kn-7-2K-He8-3-5-128MB-Hitachi-Ultra...-HUH728080AL4205. 120 usd с доставкой в Россию (на опте с продавцом легко догоовриться о дисконте можно). У нас такой диск будет стоит 150 usd (олх, Авито). Считаем по верхней планке - 150/8=18.75 usd/tb.
Что бы покрыть 800тб, как заявлено в теме, нужно всего 10 серверов с массивом 12 дисков (1 из которых будут обеспечивать отказоустойчивость).
Сервер собрать встанет в баксов 600 (вместе с лицензией на unraid):
https://forums.serverbuilds.net/t/guide-nas-killer-5-0/3072.
Итого:
сервера 600*10=6000
диски 120*150=18000
24к в сумме, или 24000/864tb (хоть и купили 120 дисков, 12 уходят на контроль четности) = 28 usd/tb
против
"25 000 долларов, которых хватит на покупку HDD суммарным объёмом 600-800 ТБ"
Берем по максимальной планке 25000/800 = 31 usd/tb
Итого МИНИМУМ в разницу 10% мы получаем полноценные сервера готовые для раздачи нонстоп + с отказоустойчивостью одного диска. Цена может быть ниже если мы отказываемся от отказоустойчивости и если заказываем диски со Штатов. Я думаю до 40% от заявленной цифры можно уйти.
В принципе я бы так и поступал, проверенным хранителям собирал еще один сервер для раздачи (по схеме выше) + закрывал сумму по электричеству на год, например.
Помимо сбора денег я бы устроил сбор дисков хранителям, которые без серверов и меньше по рангу (к которым меньше доверия у сообщества).
Плюс сбор на комплектующие для новых серверов, что бы сэкономить на железе (благо unraid не требователен к ресурсам). Мой первый unraid крутился на материнке 2007 года успешно с core2duo e6300, количество sata портов увеличил серверным сата контроллером.
|
|
orazov2000
 Стаж: 12 лет 3 месяца Сообщений: 188
|
orazov2000 ·
17-Янв-21 15:29
(спустя 2 часа 1 мин.)
Домашка
Вы фанат unraid? Или их маркетинговый агент? В нашем деле ОС не столь принципиальна Так зачем вы предлагаете собирать сервер? У большинства хранителей компьютеры и так постоянно раздают.
На ваши условные 6000$ можно было бы докупить ещё 320 тб хранилища. Причем, если эти диски распределить, то скорее всего получим выше скорость раздачи. Заказывать оптом хорошая идея, но мы с вами пока что рассуждаем о шкуре неубитого медведя.
|
|
Домашка
|
Домашка ·
17-Янв-21 16:04
(спустя 35 мин.)
orazov2000 писал(а):
80767572Домашка
Вы фанат unraid? Или их маркетинговый агент? В нашем деле ОС не столь принципиальна Так зачем вы предлагаете собирать сервер? У большинства хранителей компьютеры и так постоянно раздают.
На ваши условные 6000$ можно было бы докупить ещё 320 тб хранилища. Причем, если эти диски распределить, то скорее всего получим выше скорость раздачи. Заказывать оптом хорошая идея, но мы с вами пока что рассуждаем о шкуре неубитого медведя.
У вас сложилось неправильное впечатление. Я говорю лишь об удобстве. Можно спокойно использовать и любую другую бесплатную NAS ориентированную ОС, либо сабирать самому.
Сервер упрощает жизнь и все. Диски это расходный материал и обновление парка дисков, лично для меня, насущная задача и я ее стараюсь максимально упростить.
Основной посыл моего сообщения это то что нет смысла покупать новые диски, гораздо лучше купить б/у и организовать массив. Калькуляция выше лишь показывает профитность данного подхода.
Подскажите есть ли у Хранителей автоматизированные скрипты по выкачиванию малосидируемых раздач? Под transmission или любой другой клиент?
|
|
orazov2000
|
orazov2000 ·
17-Янв-21 16:30
(спустя 25 мин.)
Домашка писал(а):
80767798есть ли у Хранителей автоматизированные скрипты по выкачиванию малосидируемых раздач?
Есть под почти все клиенты. webtlo софт называется (впрочем, есть и другие). Там много чего автоматизировано (например, отключение раздач, где вы не единственный сид, для экономии трафика). Добавление раздач там происходит вручную, но зато сразу пачками по среднему количеству сидов за последние 2 недели. Он есть на гитхабе, но для использования требуются ключи к api трекера. Вам их выдаст куратор (должно быть скоро, но у нас сейчас большой наплыв, так что, возможно, придётся подождать) Мы очень рады всем новым друзьям, пожалуйста не думайте, что вас не ждут!
Домашка писал(а):
80767798нет смысла покупать новые диски, гораздо лучше купить б/у и организовать массив
Из того, что я читал за прошлые годы, бу диски под хранительскими нагрузками долго не живут. Конечно, смотря какие диски, и кто их до того использовал, но всё же.
|
|
Домашка
|
Домашка ·
17-Янв-21 16:45
(спустя 15 мин.)
orazov2000 писал(а):
80767925
Домашка писал(а):
80767798есть ли у Хранителей автоматизированные скрипты по выкачиванию малосидируемых раздач?
Есть под почти все клиенты. webtlo софт называется (впрочем, есть и другие). Там много чего автоматизировано (например, отключение раздач, где вы не единственный сид, для экономии трафика). Добавление раздач там происходит вручную, но зато сразу пачками по среднему количеству сидов за последние 2 недели. Он есть на гитхабе, но для использования требуются ключи к api трекера. Вам их выдаст куратор (должно быть скоро, но у нас сейчас большой наплыв, так что, возможно, придётся подождать) Мы очень рады всем новым друзьям, пожалуйста не думайте, что вас не ждут!
Домашка писал(а):
80767798нет смысла покупать новые диски, гораздо лучше купить б/у и организовать массив
Из того, что я читал за прошлые годы, бу диски под хранительскими нагрузками долго не живут. Конечно, смотря какие диски, и кто их до того использовал, но всё же.
Я чекнул скрипт. Это бомба. Минимизирует время для управления раздачами. Вам стоит писать это в наборе в группу Хранителей. В свое время покинул группу из-за того что на управление раздач уходило много времени.
По поводу дисков. Б/У это условно. Есть варик WD80EDAZ, это диск с wd mybook (внешнего диска с usb интерфейсом). Диск полностью новый, минус отвутствие гарантии. Надежность фиксим избыточностью массива.
|
|
lostkz
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 18
|
lostkz ·
(спустя 1 сек.)
В эту тему были перенесены сообщения [21 шт.] из Сбор средств на жесткие диски для поддержки раздач filolya
Я бы задонатил если бы там карту оставили здесь или еще чего, но куда то регаться чото закидывать на счёт, туфтагон какой-то
|
|
Аndy
  Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 53014
|
Аndy ·
(спустя 1 сек.)
Steppik писал(а):
80709927блин, я обычный, домашний пользователь.. как и Вы и все остальные хранители (наверное все)
держу комп в квартире, за всё плачу из своего кармана и открытки от администрации не получаю
Воистину. Причём это удовольствие вообще не из дешёвых.
Кстати, а подобные плюшки релизёрам каким-то образом будут?
Грустно наблюдать, что за восстановление умершего моего 3тб жёсткого диска вместе с донором и покупкой нового выходит за 40к+. А из мёртвых 2,5 тб раздач (как своих, так и хранимых), что на нём крутилось, сидов-хранителей уже нету больше месяца. А я, как релизёр, спокойно вернулся бы на них.
Вот цена многолетнего альтруизма - получение каждый день по десятку сообщений с просьбами сидировать то, чего нету.
|
|
4erniy
Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 6
|
4erniy ·
(спустя 1 сек.)
А есть кому у руки денежку передать, в мск, например?
|
|
Биомеханик
  Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 9746
|
Биомеханик ·
(спустя 1 сек.)
Аndy писал(а):
80767923Грустно наблюдать, что за восстановление умершего моего 3тб жёсткого диска вместе с донором и покупкой нового выходит за 40к+
Да, восстановление данных - дорогая штука, увы.
|
|
Pauls96
Стаж: 15 лет Сообщений: 137
|
Pauls96 ·
(спустя 1 сек., ред. 17-Янв-21 16:40)
Да повырезать все одногнусавые переводы в DTS и никакие сборы не понадобятся, так еще и больше сидов будет оставаться. Я первым делом как качаю фильмы их вырезаю, и оригинальную раздачу удаляю.
|
|
Биомеханик
|
Биомеханик ·
(спустя 1 сек.)
Pauls96 писал(а):
80767984Я первым делом как качаю фильмы их вырезаю, и оригинальную раздачу удаляю.
Молодец какой.
|
|
orazov2000
|
orazov2000 ·
(спустя 1 сек.)
Аndy писал(а):
80767923мёртвых 2,5 тб раздач (как своих, так и хранимых), что на нём крутилось, сидов-хранителей уже нету больше месяца
Я не могу говорить за всех, но раздачи обычно выкачиваются по средним сидам, от 0 до 1.X (до какого-то разумного количества). Так как вы были на своих раздачах всегда, то раздача считалась стабильной и была в списке ниже. Нет у нас возможности выкачивать разадчи с постоянными сидами. Такие дела.
Я тоже считаю, что имеет смысл релизёрам чем-нибудь помочь.
|
|
stalkerok
 Стаж: 4 года 8 месяцев Сообщений: 1174
|
stalkerok ·
(спустя 1 сек.)
Pauls96, а зачем вам тогда кастрированный релиз в принципе на компьютере хранить? Посмотрели да удалили. Всегда можно перекачать. Чёт логика с вырезанием немного хромает.
|
|
Flamberg
  Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 686
|
Flamberg ·
(спустя 1 сек.)
Ребята, сделайте какой-нибудь адекватный вариант для оплаты извне СНГ.
Через какой-нибудь paysend.com можно делать международный платёж на карту в полтора клика. Ну и какой-нибудь PayPal конечно тоже решил бы все проблемы.
|
|
Биомеханик
|
Биомеханик ·
(спустя 1 сек.)
Flamberg писал(а):
80768096Ну и какой-нибудь PayPal конечно тоже решил бы все проблемы.
Только для зарубежных клиентов, увы:
"Платежная система PayPal с 31 июля (2020 года) прекратит осуществления клиентских внутренних переводов и платежей по России. Об этом говорится в заявлении компании.
При этом пользователи системы в России по-прежнему смогут осуществлять перевод за рубеж или получать перевод из-за границы. Ограничения вступят в силу с 31 июля, когда начнет действовать новое пользовательское соглашение
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/09/07/2020/5f0725c79a7947137abf2faf"
|
|
19777500am
Стаж: 4 года 11 месяцев Сообщений: 1
|
19777500am ·
(спустя 1 сек., ред. 18-Янв-21 01:52)
Ну и ... ! Хотел пожертвовать , но для этого нужно чуть ли не кровью расписаться - идите вы лесом .
|
|
|