intmaster ·
01-Май-24 09:49
(1 год 8 месяцев назад, ред. 01-Май-24 09:49)
4 года тщательно изучаю творчество товарища Курпатова (произведения, созданные с 2016г). Скажу так, все мысли, продвигаемые им в книгах и старых роликах - не для всех. Это спец.инструмент для профессионалов и людей, которые уже сами шли в этом направлении. Даже если вы прочитали эти книги, даже если вы не чувствуете отторжения, это не значит, что вы поняли так, как задумано автором. Несмотря на кажущуюся легкость повествования, вещи, которые затрагивает АВ Курпатов крайне сложны для среднестатистического человека (аналог - квантовая физика). Сейчас в третий раз переслушиваю первую книгу в серии и каждый раз понимаю новые вещи, которые раньше не понял или не принял.
За эти 4 года модель мира Курпатова стала моей базовой моделью мира, я давно искал замену своей устаревшей модели, которая не давала нужных результатов.
Чтобы понять автора полностью и глубоко, просто читать книгу мало. Смотреть его лекции мало. Даже слушать других популяризаторов по теме мало. Нужно постоянно анализировать мир моделью, предлагаемой Курпатовым. Объяснять и рационализировать происходящее в терминах и принципах его модели (околонаучной, философской концепцией "я есть мой мозг").
Дополнительно, по совпадению, я работаю с искусственными языковыми моделями, которые были построены на базе идей, взятых у природы. Имея большой опыт взаимодействия с подобными языковыми моделями, очень любопытно перечитывать книги Курпатова, написанные до их массового появления.
Поэтому я лично разделю всех комментаторов здесь на тех, кто "понял" и тех, кто "проходил мимо". Причем, по моей личной статистике, среди 10000 человек, "понявший" может попадаться только один или ноль. На официальном канале Курпатова в ютубе, под каждым роликом вы всегда убедитесь (если вы из тех, кто "понял" соответственно), что ни один зритель вообще не в теме того, о чем толкует автор видео. Довольно печальное зрелище, надо признать.
Для обычных людей данные Курпатовские теории не годятся. Несмотря на крайне простой язык и множество примеров, сам загружаемый в голову смысл слишком не интуитивен и противоречит массовой парадигме мира. Реальная аудитория этих книг - люди, уже разрушившие самостоятельно свою классическую парадигму и активно ищущие актуальную и эффективную "прошивку". И такому человеку очень сильно повезет, если ему попадется Курпатов, а не, например, Зеланд.
Еще добавлю, что современная модель мира Курпатова почти не имеет никаких преимуществ в практическом применении перед классическими моделями. Кроме того, загруженная в голову не полностью или частично понятая, такая модель не сможет даже конкурировать с классической (именно такие люди обычно критикуют книгу). Если классическая модель победит (отстоит свое место в вашей голове), вы просто потеряете время зря на изучение бесполезного для вас материала.
Сама парадигма полностью и детально изложена в книге "Что такое реальность. Концепт", но ее основы можно понять из лекций на канале. Советую не начинать, а заканчивать этой книгой знакомство с парадигмой Курпатова - в начале вашего пути, смыслы из данной книги, скорее всего, окажутся не по зубам.
Еще раз, итог:
1. Если вы самостоятельно разрушили свою старую парадигму мира по каким-либо причинам, если вы понимаете, как работают языковые модели-трансформеры и сверточные сети, если вы готовы не только прочитать данную серию книг, но и изучить ролики автора (лекции за 2016-2020гг), если вас не пугает замена обычной социальной жизни на новый интеллектуальный уровень (в качестве условной сверхспособности), то Курпатов 2016 - это лучшее, что вы могли встретить из книг в этом мире.
2. Если вы не понимаете, что такое парадигма, никогда ничего не делали не так, как другие люди, если вы в свободное время (когда активна дефолт-система) думаете о людях, а не о смысле жизни, если не хотите потерять взаимный интерес и удовольствие от общения с 99,99% людей на этой планете - не тратьте время. Эта книга абсолютно бесполезна и даже, возможно, опасна для вас.
3. Модель Курпатова - сверхспособность, имеет повышенную прогностическую силу и малоэффективные, но предсказуемые инструменты для частичного контроля жизни. Расплата за нее - десоциализация. Если вы, конечно, не живете в одной из школ Курпатова.
PS Тем, кто приберегает свои глаза с помощью аудиокниг, рекомендую прослушивание нехудожественных книг (когда нет аудио версии, начитанной человеком) с помощью голосового синтезатора RHVoice + Балаболка + Словари коррекции. Для русского языка доступны 17 голосов.
Для решения подобной задачи мне больше всего понравились голоса: Евгений с высотой голоса -5 и Тимофей с высотой -7. Голос монотонный и роботизированный, но к нему привыкаешь очень быстро. Зато эти синтезаторы отлично справляются с паузами и очень хорошо с четким произношением сложных слов, почти всегда угадывают ударение.
Синтезаторы бесплатные и не мусорят в системе, установка 2 сек. Восприятие нехудожественной информации гораздо легче, чем у синтезаторов IVONA с более человечным звучанием (из-за кривых пауз и проговаривания букв), даже легче, чем у синтезаторов на базе ИИ, которые звучат выразительно, но имитация выразительности только мешает для серьезной литературы.