цитирую вашу ссылочку:
Цитата:
"Северный щит" Ленинграда:
Карельский укрепленный район
какое отношение КаУР имеет к Карелии и кольскому полуострову?
Цитата:
Ответьте мне на один вопрос - в какой местности Вы живете?
в обычной
раз уж я ответил на ваш вопрос, то вы попробуйте хотя бы подумать над моим:
какова была протяженность сухопутной границы между СССР и Финляндией, без учета вышеупомянутого КаУРа?
а Мурманск фашисты планировали захватить вообще без участия финнов, для этого на севере и была развернута армия "Норвегия"
Цитата:
а заодно загляните по ссылочке в свою любимую ВИКИ:
смотрите, я ничего не придумываю, там всё так и написано:
Цитата:
Настроения в финской армии и генералитете с началом войны были весьма агрессивны. 10 июля Маннергейм в своем приказе заявил, что «… в 1918 я обещал финнам и восточным карелам, что я не вложу мой меч в ножны, пока Финляндия и восточная Карелия не будут освобождены». Таким образом было заявлено о планах захвата никогда не принадлежавшей Финляндии (хотя и этнически родственной) восточной Карелии.
я хочу подчеркнуть слова
я не вложу мой меч в ножны
что же написано дальше
Цитата:
Немецкие войска в Заполярье попытались захватить Мурманск и перерезать Мурманскую железную дорогу, но эта попытка провалилась из-за отсутствия поддержки со стороны финнов,неподготовленности немецких войск к войне в условиях Арктики и плохого планирования операции.
Цитата:
Советское командование быстро почувствовало ослабление давления на финском участке и уже 5 сентября перебросило 2 дивизии, оборонявшие Карельский перешеек на юг, против немцев.
Цитата:
16 октября немцы попросили Маннергейма поддержать их в наступлении на Тихвин, и получили отказ. В результате чего немцы, въехавшие 9 ноября в город по только что построенной дороге, были уже 10 декабря вынуждены его оставить.
если вы сомневаетесь в силах финнов, то вот, почитайте это
Цитата:
К концу года стал ясным стратегический замысел финского командования: получить контроль над "тремя перешейками" : Карельским, Олонецким и перешейком между Онегой и Сегозером и там закрепиться. При этом финнам удалось захватить Медвежьегорск (фин. Karhumäki) и Пиндуши, перерезав тем самым железную дорогу на Мурманск
Цитата:
8 декабря финны захватывают при температуре -37° С Повенец, тем самым прекратив сообщение и по Беломоро-Балтийскому каналу
но что же делает Маннергейм дальше?
Цитата:
Осенью 1941 года началась демобилизация солдат старших возрастов, а к весне 1942 года было демобилизовано 180 000 человек
вот ещё забавная цитата:
Цитата:
11 сентября Виттинг проинформировал посла США в Финляндии Артура Шенфилда, что наступательная операция на Карельском перешейке остановлена на старой (до Советско-финской войны 1939—1940 годов) границе и что «ни при каких обстоятельствах» Финляндия не примет участия в наступательной операции против Ленинграда, а будет поддерживать статичную оборону в ожидании политического разрешения конфликта. Виттинг обратил внимание Шенфилда, однако, на то, что Германия не должна узнать об этом разговоре
финны информируют своих боссов, о том, как реализуется их замысел, - всё должно было идти по заранее разработанному плану
а если почитать повнимательнее, то можно наткнуться и на вот такие вещи
Цитата:
Финскими войсками на протяжении почти трёх лет была оккупирована советская территория — восточная Карелия, которая никогда не входила в состав Финляндии, хотя исторически часть её населения составляли финно-угорские народы. На оккупированных территориях был установлен режим террора, направленный против нефинноязычного населения. Из более чем 64 тыс. советских граждан, прошедших через финские концентрационные лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс. В финские концлагеря было также помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода
интересно, как эти моменты, в своих мемуарах описывал Маннергейм?