Маннергейм. Свой среди чужих, чужой среди своих. (Дмитрий Харитонов.) [2007, Цикл передач "Живая история", TVRip]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3
Ответить

blastpit

Стаж: 16 лет 6 месяцев

blastpit · 21-Дек-09 02:31 (15 лет 9 месяцев назад, ред. 21-Дек-09 02:31)

во-первых, летом 41-ого, Маннергейм сумел мобилизовать около 650 000 финнов
во-вторых, если приплюсовать сюда "20-ую горную армию", то это уже весьма внушительная группировка, практически вторая "группа армий север"
для сравнения, румыны дали Гитлеру 700 000 солдат, с которыми Гитлер дошел до Сталинграда
от Маннергейма не требовалось пройти украину и дойти до волги, достаточно было занять карелию и кольский полуостров, местности в которой не сможет действовать ни бронетехника, ни авиация, достаточно было вполне его численно превосходящей армии
Цитата:
средств прорыва не было у них вообще!
а что прорывать то надо было? многокилометровые линии бетонных укреплений?
или быть может финнам предстояло действовать в незнакомой обстановке?
[Профиль]  [ЛС] 

Rozhin

Top User 25

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Rozhin · 21-Дек-09 20:18 (спустя 17 часов, ред. 21-Дек-09 20:18)

Ответьте мне на один вопрос - в какой местности Вы живете?
а заодно загляните по ссылочке в свою любимую ВИКИ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-финская_война_(1941—1944)#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0_.D1.81.D0.B8.D0.BB
а про КаУР тут:
http://www.aroundspb.ru/fort/kaur/kaur.php
Лоттами надо было захватывать Мурманск с Архангельском? Кстати, вы хоть знаете что такое "Лотта"-то???
[Профиль]  [ЛС] 

blastpit

blastpit · 22-Дек-09 12:37 (спустя 16 часов, ред. 22-Дек-09 12:37)

цитирую вашу ссылочку:
Цитата:
"Северный щит" Ленинграда:
Карельский укрепленный район
какое отношение КаУР имеет к Карелии и кольскому полуострову?
Цитата:
Ответьте мне на один вопрос - в какой местности Вы живете?
в обычной
раз уж я ответил на ваш вопрос, то вы попробуйте хотя бы подумать над моим:
какова была протяженность сухопутной границы между СССР и Финляндией, без учета вышеупомянутого КаУРа?
а Мурманск фашисты планировали захватить вообще без участия финнов, для этого на севере и была развернута армия "Норвегия"
Цитата:
а заодно загляните по ссылочке в свою любимую ВИКИ:
смотрите, я ничего не придумываю, там всё так и написано:
Цитата:
Настроения в финской армии и генералитете с началом войны были весьма агрессивны. 10 июля Маннергейм в своем приказе заявил, что «… в 1918 я обещал финнам и восточным карелам, что я не вложу мой меч в ножны, пока Финляндия и восточная Карелия не будут освобождены». Таким образом было заявлено о планах захвата никогда не принадлежавшей Финляндии (хотя и этнически родственной) восточной Карелии.
я хочу подчеркнуть слова я не вложу мой меч в ножны
что же написано дальше
Цитата:
Немецкие войска в Заполярье попытались захватить Мурманск и перерезать Мурманскую железную дорогу, но эта попытка провалилась из-за отсутствия поддержки со стороны финнов,неподготовленности немецких войск к войне в условиях Арктики и плохого планирования операции.
Цитата:
Советское командование быстро почувствовало ослабление давления на финском участке и уже 5 сентября перебросило 2 дивизии, оборонявшие Карельский перешеек на юг, против немцев.
Цитата:
16 октября немцы попросили Маннергейма поддержать их в наступлении на Тихвин, и получили отказ. В результате чего немцы, въехавшие 9 ноября в город по только что построенной дороге, были уже 10 декабря вынуждены его оставить.
если вы сомневаетесь в силах финнов, то вот, почитайте это
Цитата:
К концу года стал ясным стратегический замысел финского командования: получить контроль над "тремя перешейками" : Карельским, Олонецким и перешейком между Онегой и Сегозером и там закрепиться. При этом финнам удалось захватить Медвежьегорск (фин. Karhumäki) и Пиндуши, перерезав тем самым железную дорогу на Мурманск
Цитата:
8 декабря финны захватывают при температуре -37° С Повенец, тем самым прекратив сообщение и по Беломоро-Балтийскому каналу
но что же делает Маннергейм дальше?
Цитата:
Осенью 1941 года началась демобилизация солдат старших возрастов, а к весне 1942 года было демобилизовано 180 000 человек
вот ещё забавная цитата:
Цитата:
11 сентября Виттинг проинформировал посла США в Финляндии Артура Шенфилда, что наступательная операция на Карельском перешейке остановлена на старой (до Советско-финской войны 1939—1940 годов) границе и что «ни при каких обстоятельствах» Финляндия не примет участия в наступательной операции против Ленинграда, а будет поддерживать статичную оборону в ожидании политического разрешения конфликта. Виттинг обратил внимание Шенфилда, однако, на то, что Германия не должна узнать об этом разговоре
финны информируют своих боссов, о том, как реализуется их замысел, - всё должно было идти по заранее разработанному плану
а если почитать повнимательнее, то можно наткнуться и на вот такие вещи
Цитата:
Финскими войсками на протяжении почти трёх лет была оккупирована советская территория — восточная Карелия, которая никогда не входила в состав Финляндии, хотя исторически часть её населения составляли финно-угорские народы. На оккупированных территориях был установлен режим террора, направленный против нефинноязычного населения. Из более чем 64 тыс. советских граждан, прошедших через финские концентрационные лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс. В финские концлагеря было также помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода
интересно, как эти моменты, в своих мемуарах описывал Маннергейм?
[Профиль]  [ЛС] 

Rozhin

Top User 25

Стаж: 17 лет 5 месяцев

Rozhin · 22-Дек-09 20:37 (спустя 7 часов)

задолбало... спорить с деревом...
[Профиль]  [ЛС] 

blastpit

blastpit · 22-Дек-09 23:51 (спустя 3 часа)

для того, что бы спорить, надо иметь аргументы, а у вас их нет ни одно, кроме разве что мемуаров Маннергейма
[Профиль]  [ЛС] 

BELL$

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 4 месяца

BELL$ · 14-Май-10 21:49 (спустя 4 месяца 23 дня)

Спасибо за релиз, - поглощено
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2776759
[Профиль]  [ЛС] 

Sercaz

Стаж: 17 лет 11 месяцев

Sercaz · 24-Авг-10 22:52 (спустя 3 месяца 10 дней)

Cannavaro_5 писал(а):
Вот такой хуй был Маннергейм.
Цитата:
2. Ограничения на форуме.
Всем участникам данного форума запрещается:
2.2. Пользоваться в общении на форуме матерными выражениями и словами, в том числе и в завуалированной форме.
[Профиль]  [ЛС] 

Urffinok

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Urffinok · 19-Дек-10 14:02 (спустя 3 месяца 25 дней, ред. 19-Дек-10 14:02)

Если победа в talvisota у русских, то чё ж они советских финнов, в числе их и моих родственников, терроризировали? Не иначе как со злости... Спасибо Боре Ельцину - реабилитировал... аж после чичей и прочих кавказско-крымских "иуд"... в начале 90-х
[Профиль]  [ЛС] 

celfhm1963

Стаж: 15 лет 7 месяцев

celfhm1963 · 09-Янв-11 19:54 (спустя 21 день)

Довольно забавно наблюдать, как вы дерётесь друг с другом... на войне, которая закончилась 70 лет назад. И невдомёк вам, что уже давным-давно идёт другая война, в которой мы должны быть союзниками. Кстати, карелы уже отметились в этой войне, года четыре назад.
[Профиль]  [ЛС] 

Серенькай

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Серенькай · 23-Июл-11 23:04 (спустя 6 месяцев)

pipa2 писал(а):
Это какую такую победу?
Ну, фактически, это было поражение СССР... или, точнее, Приррова победа Советов.
[Профиль]  [ЛС] 

cat1000

cat1000 · 10-Дек-11 12:39 (спустя 4 месяца 17 дней)

Fitzwalter писал(а):
pipa2
Ну финскую войну СССР не выиграл- это понятно.
Но насколько я знаю, в Москве финский экспедиционный корпус тоже никогда не видели.
Резонный вопрос. Какую победу? -)))
Ну и как ты это понял? Приобретение территорий-цель этой войны. Главное-отодвинули границу от Питера. И потом, финны сами хотели повоевать.
[Профиль]  [ЛС] 

Letov-jiv

Стаж: 13 лет 1 месяц

Letov-jiv · 11-Сен-12 00:49 (спустя 9 месяцев)

Если честно, дело было даже не в границе.
[Профиль]  [ЛС] 

mike410

Стаж: 14 лет 9 месяцев

mike410 · 16-Июл-13 19:19 (спустя 10 месяцев, ред. 16-Июл-13 19:19)

Могеть быть я таки и ошыбаюсь,но врезультате двух последних "финских" войн,Московия таки приобрела те земли,что завсегда принадлежали Руси...ога - той самой которую Московия весьма подло уничтожыла ударом вспину.
Первая "финская" - наиглупешая война,и кроме тактического и стратэгического просёра с военной точки зрения,имела ещо и далеко идущие политические последствия.
Если бы не она - ребе Шикльгрубер ни за что не решился бы на план Барбаросса,вкупе с Кагалом.
Эта война показала,что Московия воевать не способна,несмотря на свои огромные ресурсы.
[Профиль]  [ЛС] 

Pavel 2

Стаж: 14 лет 11 месяцев

Pavel 2 · 20-Ноя-16 15:05 (спустя 3 года 4 месяца)

mike410 писал(а):
60117797Могеть быть я таки и ошыбаюсь,но врезультате двух последних "финских" войн,Московия таки приобрела те земли,что завсегда принадлежали Руси...ога - той самой которую Московия весьма подло уничтожыла ударом вспину.
Первая "финская" - наиглупешая война,и кроме тактического и стратэгического просёра с военной точки зрения,имела ещо и далеко идущие политические последствия.
Если бы не она - ребе Шикльгрубер ни за что не решился бы на план Барбаросса,вкупе с Кагалом.
Эта война показала,что Московия воевать не способна,несмотря на свои огромные ресурсы.
http://cs629401.vk.me/v629401616/1e79c/sLFN7-E8c3Q.jpg
Насчет "Московии" не знаю, но СССР показал что умеет воевать, разгромив вермахт в купе со всеми его союзниками, включая Финляндию (см. Выборгско-Петрозаводская операция)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error