Фауст / Faust (Александр Сокуров / Aleksandr Sokurov) [2011, США, Россия, Германия, Франция, Япония, Великобритания, Италия, драма, HDRip] AVO (А.Сокуров)

Ответить

dogbasil

Стаж: 16 лет

dogbasil · 08-Мар-13 20:45 (11 лет 8 месяцев назад, ред. 08-Мар-13 20:45)

Фильм явно не для всех, не для попсы точно.
При просмотре необходимо активизировать правое образное полушарие и притушить логику.
Тогда почувствуете глубину. Очень важные уроки.
Вот как опасно терять смысл жизни.
И необходимо всегда быть начеку.
[Профиль]  [ЛС] 

Zier

Zier · 30-Мар-13 17:03 (спустя 21 день, ред. 30-Мар-13 17:03)

hotimitsu писал(а):
57045605спасибо большое! фильм истинное удовольствие!
увы, не для многих
Зачем же Вы такими изречениями пытаетесь оскорбить "МНОГИХ"?!
dogbasil писал(а):
58260240Фильм явно не для всех, не для попсы точно.
При просмотре необходимо активизировать правое образное полушарие и притушить логику.
Тогда почувствуете глубину. Очень важные уроки.
Вот как опасно терять смысл жизни.
И необходимо всегда быть начеку.
А "попса" это КТО? Как только "притушите логику-считай "попса". Логика даёт возможность человеку не потерять, а скорее обрести смысл. Быть на чеку без логики? У Вас каша в голове!
[Профиль]  [ЛС] 

Koma.N

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Koma.N · 03-Апр-13 09:42 (спустя 3 дня)

Было бы странно если такими фильмами упивались как Серенадой солнечной долины.Сокурову показалось что сейчас надо говорить об этом.Он сказал. Комбайнеры на тракторах шахтеры в подземельях смотрят и думают а на... зачем так сложно с кишками и яйцами не своими правда им обьясняют суть универсального зла по сути оправдывая его чуть ли не как добро только в другой руке.У них каждый пацан во дворе знает что любое зло начинается и заканчивается отобранным куском хлеба. Как это делается не играет роли. Поэтому они пожимают плечами и возвращают всем знатокам попсы и правых полушарий их портрет на первых кадрах фильма.
[Профиль]  [ЛС] 

Koma.N

Koma.N · 03-Апр-13 23:43 (спустя 14 часов)

...Через них могут найтись желающие оправдаться...Верно сказано.К сожалению современное искуство занимается этим чаще чем хотелось бы. Кино в первую очередь.
[Профиль]  [ЛС] 

Sir Isaac

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Sir Isaac · 07-Апр-13 20:18 (спустя 3 дня, ред. 07-Апр-13 20:18)

Veter_okk писал(а):
56972001зря потратил время. кино из разряда "истинное искусство, а те кто не понял - дурак". не то на что стоит тратить своё время. тратьте его на жизнь!)
Пожалуй, самый трезвый коммент, если читать топик с конца, но и с ним не соглашусь. Никакое это не истинное искусство. Скорее уж, аутичное самовыражение. Помню, ранние фильмы Сокурова были чем-то интересны, что-то было и в "Днях затмения", и в документалке про блокаду, и в его интерпретации Платонова. А потом тоже стал живым классиком в собственном соку. Сейчас вообще не время искусства, ничего не попишешь. Так что по мне, что Михалков, что Сокуров - две стороны одной медали, занимаются самовыражением за счет былых заслуг, каждый в меру своих заморочек. А был бы Сокуров сейчас молодым и неизвестным режиссером, так и остался бы неуслышанным.
Ну, раз это сокуровское "самовыражение по-немецки" многих тешит, почему бы и нет, тешьтесь на здоровье, "логику отключайте", или что вы там еще делаете. Только вот насчет искусства (да и философии тож) не обольщайтесь чересчур - от попсы-то как раз этот фильм недалеко ушел (даже по монтажу каких-нибудь "Братьев Гримм" сдецил напоминает :pirate:). Гёте тут тож не пахнет, скорее уж, по мотивам средневековой легенды о докторе Фаусте, с набором дежурных цитат из Гете. Вообще, искусство ведь не философией живет, а скорее уж органикой. А органика в сокуровской "поэтике мучений" куда-то совсем испарилась, осталась одна форма... в форме того, что в первом кадре показали.
[Профиль]  [ЛС] 

chepokabra

Стаж: 17 лет 7 месяцев

chepokabra · 09-Апр-13 21:32 (спустя 2 дня 1 час)

Как вообще фильм, если не читал смотреть стоит? Понятно ли все будет или туманно?
[Профиль]  [ЛС] 

ВичкаХ

ВичкаХ · 10-Апр-13 23:25 (спустя 1 день 1 час, ред. 10-Апр-13 23:25)

я конечно не могу судить о фильме, т.к. не смогла его смотреть от тошнотворного эффекта, который вызывает натуралистичность в начале фильма, сразу отбивающая охоту смотреть визуализацию извращенного сознания или подсознания автора, смакование им отвратительных картинок на фоне серости с тусклым безэмоциональным переводом. Если кто-то видит в этом глубокий философский смысл, то это их право, моё право считать искусство предметом возвышающим, вызывающим благотворный эффект в душе различными эмоциями, размышлениями, состраданием, переживаниями. Поэтому я для себя такое творение автора признать искусством не могу, смотреть это просто по-человечески противно, даже, чтобы представление иметь о фильме. Мне не нравится, когда под прикрытием "элитарности" люди воплощают свои скрытые фантазии, не хочется так говорить, но видимо, не совсем здоровые фантазии, и вещают это с широких экранов. А король то голый, как в сказке бывалоча...
кстати, много людей захотели бы посмотреть фильм, если б в скриншотах выставили живописнейшую картинку выпадения внутренностей из трупа? я бывала на вскрытиях, но мне не приходила в голову мысль, что это - картина для произведения искусства.
[Профиль]  [ЛС] 

s10241875

s10241875 · 12-Апр-13 02:36 (спустя 1 день 3 часа)

chepokabra писал(а):
58783916Как вообще фильм, если не читал смотреть стоит? Понятно ли все будет или туманно?
Думаю связь с Гёте здесь столь небольшая, что никак не влияет. В любом случае будет туманно. Сокуров говорил что это не экранизация Гёте "Фауст".
Я советую смотреть если до этого видели "Молох", "Телец", "Солнце";, "фауст" - четвёртая часть тетралогии.
Если не смотрели, то скорее не стоит.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мне потребовалось значительное время, чтобы "переварить", сокуровскую тетралогию.
И мой вердикт: нет. Это лучше не смотреть.
Во-первых мне было не понятно, что объединяет "Фауст" с предшествующими фильмами, сейчас понял. Это уродство, внутренне, в осоновном, но часто и внешнее. Омерзительный внутренне и внешне Гитлер, полужертва-полупалач Ленин, полусвятой Хирохито в центре миханистически-ритуализированной гибнуйщей империи. ("Солнеце" единственный фильм что не лишён приятности, мне он больше всего понравился. Сокуров тут высказывался, что Хирохито единственный "не сломался" в Империи и отступил от смерти к жизни). И "Фауст" - апогей ублюдочности, каждая милисекунда фильма отвратительна.
Действительно, идиотизм оценивать это произвдение в баллах. Но я очень люблю идиотизм.
0 из 10. Минус бесконечность из бесконечности.
[Профиль]  [ЛС] 

Koma.N

Koma.N · 17-Май-13 21:06 (спустя 1 месяц 5 дней)

Столь массовое выделение отрицательных эмоций говорит о том что он все же попал кому точно в глаз а может и по я...м.Восток кинематографа даже на немецком дело тонкое.
[Профиль]  [ЛС] 

Chechetushka

Стаж: 12 лет 5 месяцев

Chechetushka · 20-Май-13 20:07 (спустя 2 дня 23 часа)

После просмотра размышляю о фильме уже второй день, и все нахожу в нем новые поводы для размышлений. Приятно, но неожиданно, что этот фильм оставил такое впечатление - до этого смотрела всего один сокуровский фильм, теперь тянет посмотреть все)
[Профиль]  [ЛС] 

Koma.N

Koma.N · 22-Май-13 10:18 (спустя 1 день 14 часов)

Доживем ли мы до того времени когда не будет нужды такие фильмы ни снимать ни смотреть каким бы изыском интеллектуального членовредительства они не являлись. А пока будем морально укреплять свои маразмы с помощью того что есть.
[Профиль]  [ЛС] 

Барсик Д

Стаж: 11 лет 10 месяцев

Барсик Д · 19-Июл-13 22:27 (спустя 1 месяц 28 дней)

Почитал местный удручающий "обмен" мнениями и хочу напомнить, никого не обижая: не Гёте выдумал Фауста; Сокуров поработал на тему, которая привлекала и привлекает многих в разных видах искусств.
[Профиль]  [ЛС] 

Georgiy Loskutov

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Georgiy Loskutov · 25-Июл-13 11:39 (спустя 5 дней)

Это кино для ценителей, для думающих людей. Замечательные декорации, атмосфера, цвет. Прекрасные артисты. Это вариации на тему легенды о Фаусте, ведь сам Гете позаимствовал этот сюжет из европейского фольклора. Огромное спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

oo00oo

Стаж: 12 лет 4 месяца

oo00oo · 09-Авг-13 17:15 (спустя 15 дней)

Может, подскажете, какие кодеки подходят? Не могу посмотреть больше 15 минут - периодические срывы картинки и звука, и потом вообще вылетает.
[Профиль]  [ЛС] 

lankano

VIP (Заслуженный)

Стаж: 15 лет 11 месяцев

lankano · 09-Авг-13 17:49 (спустя 34 мин.)

oo00oo
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=101721
[Профиль]  [ЛС] 

oo00oo

Стаж: 12 лет 4 месяца

oo00oo · 24-Авг-13 18:30 (спустя 15 дней)

Ну, знать не судьба...
установил самую новую версию K-Lite. Стало получше; время от вемени взрывы цветных пятен и звук "вззззик", но смотреть можно было. Но после 1:30 плеер встает на "паузу" и уже с нее не снимается. И Windows Media Player, и Media Player Classc - одинаково.
Увы...
[Профиль]  [ЛС] 

ZZ Funk

Стаж: 17 лет 1 месяц

ZZ Funk · 01-Дек-13 05:09 (спустя 3 месяца 6 дней)

Цитата:
Думаю связь с Гёте здесь столь небольшая, что никак не влияет. В любом случае будет туманно. Сокуров говорил что это не экранизация Гёте "Фауст".
Я советую смотреть если до этого видели "Молох", "Телец", "Солнце";, "фауст" - четвёртая часть тетралогии.
Если не смотрели, то скорее не стоит.
Совершенно не соглашусь с этими словами - первый фильм Сокурова просмотренный мной и понравился.
Снято очень красиво, да настолько сильно показано человеческое иррациональное, что уже ради этого стоит посмотреть
[Профиль]  [ЛС] 

dim-1390

Стаж: 13 лет 10 месяцев

dim-1390 · 30-Янв-14 16:53 (спустя 1 месяц 29 дней, ред. 29-Дек-15 14:02)

Цитата:
52882920Фауст / Faust (Александр Сокуров / Aleksandr Sokurov) [2011, США, Россия, Германия, Франция, Япония, Великобритания, Италия, драма, HDRip] AVO (А.Сокуров)
фильм говно
[Профиль]  [ЛС] 

Black_Jack777

Стаж: 14 лет 7 месяцев

Black_Jack777 · 11-Фев-14 12:36 (спустя 11 дней)

На самом деле интересней читать комментарии к этому фильму, чем его просмотр. Столько лицемеров, ой простите ценителей искусства, считающих себя лучше других. Все они "ценители" поняли смысл, подачу, атмосферу. Давайте обратимся к Гетте, когда его спросили о чем книга, то он ответил... ведь вы ценители должны знать, что он ответил.
Фильм на столько пустой, что его можно описать одним словом - мерзость. Если фильм, тем более арт-хаус можно описать одним словом, это даже не фильм. Можно найти десятки великих поп фильмов, которые нельзя описать и десятком слов. Конечно можно сказать, что фильм вызывает эмоции, шок и это значит, его гениальность. На самом деле показать просто мерзость и негатив не вызывает ни какой проблемы. Если вместо кинотеатра, вас посадить на гору выпотрашенных трупов, будет ли у вас шок и чувство мерзости? Если в кинотеатре крутить на протяжении 1.5 часа не приятные сцены, будет ли ощущение мерзости и шока? Разве это гениально? Мерзость не равно Арт-хаус, Мерзость не равно глубокий смысл.
Одна из самых больших мерзостей данного творения, по моему мнению, это то что мы смотрим на больной мозг режиссера, его виденье, нет это не гениальные мысли, лишь желание славы и признания, проще это достигается через шокирующую картинку, скелет фильму он почерпнул у гения, далее, словно режиссер из рядов компрачикосов, скелет был изуродован и выдан за шедевр. Режиссер делает свое творение прежде всего для зрителей, поэтому он должен прикрывать свои болячки сознания, он не имеет права говорить "это мое виденье"... Почему же чтение книги не вызывает такого негатива? Ведь книга гораздо больше раскрывает нежели фильм? Ответ прост, фильм пустышка.
[Профиль]  [ЛС] 

Здрав будь

Стаж: 10 лет 10 месяцев

Здрав будь · 23-Фев-14 07:00 (спустя 11 дней)

AngstremOk писал(а):
57228648
asaer писал(а):
56989748
Цитата:
«Фауст» является финальным фильмом тетралогии «Молох» — «Телец» — «Солнце» — «Фауст».
т.е. нужно в обязательно в таком порядке смотреть? или можно отдельно смотреть?
да, именно так и надо смотреть, часть за частью. тогда главная мысль тетралогии: о власти и о человеке — станет понятна. те, кто смотрел сокуровский "Фауст" отдельно от предыдущих частей, ищут в нем лишь экранизацию поэмы. и не находят, разумеется, удовлетворения.
когда вам советуют текилу пить с солью и лаймом, а коньяк не запивать квасом, вы же прислушаетесь?
Ну что ж, спасибо за совет. Качаю "Молоха".
[Профиль]  [ЛС] 

dandeye

Стаж: 10 лет 11 месяцев

dandeye · 23-Фев-14 08:10 (спустя 1 час 10 мин.)

Король абсолютно голый. А 'Молох' ваш типичная русофобская чернуха. А почему ?
скрытый текст
Гитлера там оправдывают и делают из него китч. Неудивительно,что фильм получил кучу наград на 'анских фестивалях и вызвал одобрение у гитлероидов.
[Профиль]  [ЛС] 

Здрав будь

Стаж: 10 лет 10 месяцев

Здрав будь · 04-Мар-14 08:29 (спустя 9 дней, ред. 04-Мар-14 08:29)

Трудно рассуждать о Фаусте как о Фаусте вообще,- настолько грандиозно это произведение. Можно только скромно покумекать именно о фильме, как об экранизации, не касаясь самого необъятного сюжета.
Режиссер, конечно, имеет право на свою трактовку литературного (и даже драматического) произведения. Сокуров выказал ну ОЧЕНЬ вольный взгляд на Гёте. Или, может Гёте здесь ни при чем? Просто оба воспользовались старинной легендой? Возможно-возможно…
Вот только, мне кажется, тогда название не мешало бы слегка изменить. Ведь есть же, к примеру, «Дело о мертвых душах», «Инкогнито из Петербурга», «д`Артаньян и три мушкетера» и, в конце концов, «Сцены из трагедии «Фауст» М. Козакова. В определенном смысле, обезопасить себя «юридически». Ведь оригинальное название обязывает следовать первоисточнику. Такую махину как «Фауст» ГЁТЕ так просто не смахнешь со счета, и для большинства людей первоисточник – ОН!
Почему несчастную героиню зовут Маргарита, а не Гретхен? Мостик к Булгакову? И шапочка у Фауста как у «Мастера», и возле церкви (когда у беса возникли проблемы с желудком)– Фауста окружает какая-то «шайка Воланда» в измененном составе. Правда, Воланд по-другому интерпретирован. И это, на мой взгляд, неоспоримый плюс Сокурова, что бес у него мерзкий урод, а не обаятельный Мефистофель как в исполнении Ю. Яковлева или З. Гердта.
Разделка туши мертвого мужчины как раз не раздражает. Карикатура на Геббельса в «Молохе» выглядит противней.
Как бы «случайное» убийство брата в таверне выглядит натянуто по сравнению с поединком развратника Фауста и защищающего честь сестры брата. Да и Мефистофель у Сокурова просто подталкивает Фауста, и тот неловко «ширяет» солдата. А не фехтует безупречно, правда, не своей рукой.
Эпизод с русским в карете совершенно непонятен, хотя и насмешил. И кучера зовут - Селифаном! Я немного в хронологии запутался, не могу сообразить, то ли здесь он до Чичикова, то ли уже после увольнения Пал Иванычем.
Финал скомкан. Его попросту нет. Какой-то абсурд, белиберда!
А что Сокуров хотел сказать брезгливым отношением персонажей к матери, от которой пахнет? Ну а мать, которая умерла, подавившись куском торта? Это что-то из лично пережитого опыта? Может в этом кроется корень такого особого подхода к кинематографу? Господа психоаналитики, обнародуйте, пожалуйста, диагноз.
[Профиль]  [ЛС] 

dandeye

Стаж: 10 лет 11 месяцев

dandeye · 04-Мар-14 08:36 (спустя 6 мин., ред. 04-Мар-14 08:36)

Запросто писал(а):
63163356Трудно рассуждать о Фаусте как о Фаусте вообще,- настолько грандиозно это произведение. Можно только скромно покумекать именно о фильме, как об экранизации, не касаясь самого необъятного сюжета.
Режиссер, конечно, имеет право на свою трактовку литературного (и даже драматического) произведения. Сокуров выказал ну ОЧЕНЬ вольный взгляд на Гёте. Или, может Гёте здесь ни при чем? Просто оба воспользовались старинной легендой? Возможно-возможно…
Вот только, мне кажется, тогда название не мешало бы слегка изменить. Ведь есть же, к примеру, «Дело о мертвых душах», «Инкогнито из Петербурга», «д`Артаньян и три мушкетера» и, в конце концов, «Сцены из трагедии «Фауст» М. Козакова. В определенном смысле, обезопасить себя «юридически». Ведь оригинальное название обязывает следовать первоисточнику. Такую махину как «Фауст» ГЁТЕ так просто не смахнешь со счета, и для большинства людей первоисточник – ОН!
Почему несчастную героиню зовут Маргарита, а не Гретхен? Мостик к Булгакову? И шапочка у Фауста как у «Мастера», и возле церкви (когда у беса возникли проблемы с желудком)– Фауста окружает какая-то «шайка Воланда» в измененном составе. Правда, Воланд по-другому интерпретирован. И это, на мой взгляд, неоспоримый плюс Сокурова, что бес у него мерзкий урод, а не обаятельный Мефистофель как в исполнении Ю. Яковлева или З. Гердта.
Разделка туши мертвого мужчины как раз не раздражает. Карикатура на Геббельса в «Молохе» выглядит противней.
Как бы «случайное» убийство брата в таверне выглядит натянуто по сравнению с поединком развратника Фауста и защищающего честь сестры брата. Да и Мефистофель у Сокурова просто подталкивает Фауста, и тот неловко «ширяет» солдата. А не фехтует безупречно, правда, не своей рукой.
Эпизод с русским в карете совершенно непонятен, хотя и насмешил. И кучера зовут - Селифаном! Я немного в хронологии запутался, не могу сообразить, то ли здесь он до Чичикова, то ли уже после увольнения Пал Иванычем.
Финал скомкан. Его попросту нет. Какой-то абсурд, белиберда!
А что Сокуров хотел сказать брезгливым отношением персонажей к матери, от которой пахнет? Ну а мать, которая умерла, подавившись куском торта? Это что-то из лично пережитого опыта? Может в этом кроется корень такого особого подхода к кинематографу? Господа психоаналитики, обнародуйте, пожалуйста, диагноз.
Пока сами не станете шизофреником - Сокурова не поймете. Я вот этого бреда не понял,значит,я здоров! И Вы тоже!Радуйтесь и смотрите хорошее кино!
[Профиль]  [ЛС] 

NovaYova

Стаж: 15 лет 7 месяцев

NovaYova · 15-Апр-14 08:50 (спустя 1 месяц 11 дней, ред. 24-Апр-14 13:49)

Пока сами не станете шизофреником - Сокурова не поймете. Я вот этого бреда не понял,значит,я здоров! И Вы тоже!Радуйтесь и смотрите хорошее кино!что же по твоему хорошее кино? и почему хорошее кино не может быть бредом? (никто не будет спорить в гениальности Линча например - хотя и по-своему бредово). хотя это не бред а просто странные фильмы - бред по-моему это например сериалы по низкосортные центральным каналам и прочая тупизна которой очень много
являясь поклоником артхауза смотрел этот фильм до и после прочтения (читал внимательно много раз - прямо зафанател книгой пер. пастернака). и скажу разница огромна. ибо фильм достаточно хардкорный и своеобразный. при 1 просмотре (сразу после появленгия на трекере) действительно обращаешь внимание на письки, кишки..хотя вроде слышишь что-то умное но не въезжаешь. 2 просмотр был (в памяти совсем не остался 1 прошедший в полудрёме) куда интересней - много моментов невозможно понять не зная оригинал! отсюда не понятно target group фильма. атмосфера мне понравилась. но книга хоть и является трагедией но пронизана всё таки оригинальным юмором, а фильм нудноват. смотрел сокурова одинокий голос и спаси и сохрани - фильмы не отталкивают но как-то непонятно всё
[Профиль]  [ЛС] 

Lionionin

Стаж: 15 лет 1 месяц

Lionionin · 24-Апр-14 13:43 (спустя 9 дней)

Доброго времени суток)
Где нибудь есть многоголосный, профессиональный перевод ?! Такой как в кинотеатре был ??
[Профиль]  [ЛС] 

Lionionin

Стаж: 15 лет 1 месяц

Lionionin · 24-Апр-14 17:09 (спустя 3 часа)

Только в кинотеатре, и нигде такого не найти ?
[Профиль]  [ЛС] 

lankano

VIP (Заслуженный)

Стаж: 15 лет 11 месяцев

lankano · 24-Апр-14 17:49 (спустя 39 мин.)

Lionionin
в смысле? в кинотеатре шел именно этот перевод, который в этой раздаче.
что вы искать собрались?
[Профиль]  [ЛС] 

AngstremOk

Стаж: 14 лет 11 месяцев

AngstremOk · 12-Июл-14 19:37 (спустя 2 месяца 18 дней)

Запросто, фильм надо оценивать не в контексте гетевского оригинала, а пересмотреть сначала три первых фильма тетралогии: "Молох", "Телец", "Солнце". Тогда станет ясным, как солнце, сообщение широкой публике (айайай, кто ж автор? ) о сути кинокартины. Речь о власти, о силе и ответственности. От исходного "Фауста" здесь лишь канва.
Тем, кто скачал-таки кино: посмотрите тетралогию в режиссерской последовательности. Оставьте "Фауста" напоследок! Запаситесь терпением (или реанимируйте его, если смотрели, скажем, "Сатанинское танго") -- и вникните. Не слушайте нытье недалеких! Тетралогия гениальная!
[Профиль]  [ЛС] 

voyager131

Стаж: 13 лет 3 месяца

voyager131 · 12-Сен-14 09:14 (спустя 1 месяц 30 дней)

Koma.N писал(а):
58676078Было бы странно если такими фильмами упивались как Серенадой солнечной долины.Сокурову показалось что сейчас надо говорить об этом.Он сказал. Комбайнеры на тракторах шахтеры в подземельях смотрят и думают а на... зачем так сложно с кишками и яйцами не своими правда им обьясняют суть универсального зла по сути оправдывая его чуть ли не как добро только в другой руке.У них каждый пацан во дворе знает что любое зло начинается и заканчивается отобранным куском хлеба. Как это делается не играет роли. Поэтому они пожимают плечами и возвращают всем знатокам попсы и правых полушарий их портрет на первых кадрах фильма.
Комбайнёры, шахтёры и слесаря (по крайней мере один бывший, в моём лице) очень вам благодарны, за трансляцию их позиции.
[Профиль]  [ЛС] 

fischer.

Стаж: 10 лет 1 месяц

fischer. · 13-Дек-14 20:00 (спустя 3 месяца 1 день)

Культовый шедевр! После этого фильма, я понял - в руках профессионалов даже обычный фильм может снять Искусством с Большой Буквы! Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error