|
Archi-Med
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 3208
|
Archi-Med ·
22-Авг-09 16:09
(16 лет назад, ред. 22-Авг-09 16:09)
Plasteroid писал(а):
Извиняюсь, если что напутал
Ну почему же, образование дирижера мне не мешает в моей основной работе. 
По фото рабочего места: хочу заметить очень важную вещь, монитор (ТВ) желательно снять с подставки, а центральный канал повесить над монитором. Колонки для 5.1 должны быть все 5 каналов полностью с одинаковыми характеристиками (т.е. 5 полностью одинаковых колонок если предполагается работа для ДВД-А). Колонки располагаются от пола на высоте (центр колонки) 120 см на уровне ушей с углами Фронт 30 градусов, Тыл 120 градусов. То что я вижу сейчас, что левая колонка будет иметь отдачу в низкочастотном спектре выше и Вы при прослушивании на другой акустике можете с удивлением обнаружить перекос. Лучше отодвинуть стол от стены чуть вперед/на себя (если позволяет пространство) на метр, акустику Фронт/Центр разместить за пределы стола на подставках, а тыловые колонки разнести по углам, почти на одной линии с местом Вашего мониторинга (но не точно по линии, а с заводом за спину) для достижения угла 120 градусов на растояние (влево/вправо) проиблизительное равное к фронтальным колонкам(т.е. получится фронтальные колонки как бы на своей оси ближе друг к другу, а тыловые разнесены влео/вправо). Стол лучше сделать более легким без ящиков. Да и акустику тогда можно будет доработать (дополнить) до полновесного состояния отдельными басовыми колонками, что то по типу:
http://www.lindberg.no/pressebilder.htm , только с учетом размеров помещения и акустики самого помещения.
|
|
0tto
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 777
|
0tto ·
22-Авг-09 22:27
(спустя 6 часов, ред. 09-Июн-10 21:06)
|
|
Archi-Med
|
Archi-Med ·
23-Авг-09 00:35
(спустя 2 часа 7 мин., ред. 23-Авг-09 00:35)
0tto писал(а):
подключил недавно комплект стареньких Tannoy для предварительной прослушки.
немного улучшило условия обработки, но всеравно после прослушивания на полноценной
акустике с диска приходится дорабатывать звук
Ты полазь у себя в гараже может еще 3 щтуки таких же Tannoy обнаружишь  . Останется дело за малым держать в голове смещение с учетом на полновесные басы. 
З.Ы. Я с другой проблемой сталкиваюсь: - с завышеным качеством звучания при мониторинге через LynxTwo (B), вот и приходится изобретать велосипед, как понизить качество. Т.е. сначала делаю пред-обработку на одном компьютере, затем запускаю на мониторинг этот же проект со второго по сети, на котором бортовая карта с HDMI выходом. Результат получается не точный, но приблизительного качества сходного с хардварной обработкой ДВД-плейера.
|
|
Plasteroid
  Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 83
|
Plasteroid ·
23-Авг-09 11:15
(спустя 10 часов)
Archi-Med Спасибо за советы. На фото не совсем правильно выбран ракурс, то есть я фотографировал не с места прослушивания. Так как данная система является собой еще и домашним кинотеатром, то точка прослушивания находится прямо по центру на расстоянии ~ 2 м. от монитора на уровене чуть выше поверхности стола. Тыловые колонки практически расположены, так как вы и написали. К большому сожалению, размеры помещения не позволяют отодвинуть стол дальше от стены. Колонки выбраны с максимально приближенными характеристиками. Давно мечтаю провести акустическую обработку комнаты, пока ограничился только коврами на стенах. Исходя из всего вышесказанного приходится делать все в наушниках за столом, а когда приходит момент прослушивания на колонках приходиться перемещаться на пару метров от стола в фокус всех колонок.
Archi-Med писал(а):
Да и акустику тогда можно будет доработать (дополнить) до полновесного состояния отдельными басовыми колонками, что то по типу:
http://www.lindberg.no/pressebilder.htm , только с учетом размеров помещения и акустики самого помещения.
Если посмотреть внимательнее, то на фото в правом нижнем углу можно увидеть кусочек монстров советских времен HZK 12031, которые я слушал до покупки Focal-JMLab, но, к сожалению, по качеству они сильно уступают звучанию и я их не использую. А то, что я увидел по ссылке заставляет «пускать слюни» и думать, что когда-нибудь сможешь сделать, что то подобное. 0tto Звуковую карту приобретал пару лет назад. Лучшего из бытовых на тот момент не было, да и до сих пор не попадалось.
0tto писал(а):
пришел к заключению, что лучше отправить цифру и пусть ресивер сам с нее делает аналог.
наверное, только в этом случае звук будет точно таким же, как и в финальном исполнении.
Тоже пришел давно к такому заключению и стараюсь максимально слушать по цифре. Даже CD плееры по цифре подключены.
|
|
Jkson81
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 123
|
Jkson81 ·
02-Сен-09 13:05
(спустя 10 дней, ред. 09-Сен-09 14:07)
Приветствую всех!
Мне пришли наушники, многие моменты пришлось пересмотреть, вернее переслушать  И мне кажется что я продвинулся достаточно далеко от прежних работ. Как всегда выкладываю на ваш суд очередную попытку, и с нетерпением жду комментариев и разбора полетов.
Ампикс композиции группы Zombies - Time Of The Season :
удалено, более свежий вариант ниже...
Комментарии от Archi-Med, Otto, Borsland, Plasteroid, EnotSPB строго обязательны! :)))
|
|
Archi-Med
|
Archi-Med ·
02-Сен-09 13:33
(спустя 28 мин., ред. 02-Сен-09 13:33)
Jkson81
Не могу ничего прокоментировать, доступен только режим чтения\написания текста еще как миниум две-три недели, приеду домой, послушаю, отпишусь.
|
|
borsland
 Стаж: 18 лет 5 месяцев Сообщений: 1457
|
borsland ·
02-Сен-09 19:18
(спустя 5 часов)
Jkson81
в принципе уже намного лучше, немного мне показалось кое-где вылезает излишне громкий вокал и отголоски эха, но слушал только на стереокарте, что может исказить впечатления.
|
|
Jkson81
|
Jkson81 ·
02-Сен-09 22:51
(спустя 3 часа)
borsland
Я сейчас слушал в машине, и понял что я накосячил с взаимным пересечением соседних каналов. Надо подискретнее развести, благо материал позволяет. А то получилось грязновато в некоторых местах и при приближении слушателя к какой то группе каналов локализация улетучивается. Завтра попробую пересвести. И чистить конечно надо, дефектов много. Я просто как мне кажется впервые добился "дыхания" апмикса, чем и поспешил поделиться. 
Хотелось бы узнать как выводить уровни -3 Дб на центре и тылах? Непойму от чего плясать. Правильно ли я понимаю что нужно поднять или опустить громкость канала, чтобы самый высокий пик был на -3 Дб ? Или это как то лимитером делается? Или комплексно? Если нетрудно поделитесь кто нибудь информацией!
|
|
0tto
|
0tto ·
02-Сен-09 23:52
(спустя 1 час, ред. 09-Июн-10 21:21)
|
|
Jkson81
|
Jkson81 ·
03-Сен-09 19:52
(спустя 19 часов, ред. 03-Сен-09 19:52)
0tto
Опять подниму вопрос о сабе. Вроде самый простой момент, но все никак я не успокоюсь.  Хочется докопаться до сути. Дело в том, что если саб даже пульсирующий делать около уровня -10 Дб, то на сателитной системе возникает явный перегруз НЧ. Ведь в сателитной системе туда идут редиректом и инфра частоты со всех остальных каналов и складываясь с LFE получается перебор. Кстати в Ваших релизах на сателитной системе приходится совсем немного душить саб, а то получается перекос в сторону НЧ. В официальных же многоканалах такого нет, за редким исключением.
Решением как мне кажется должно быть либо фильтрование в LFE только пинков, и задавливание этих пинков в остальных каналах, либо может быть изменение фазы чтобы при редиректе они не складывались... 
Или Вы вырезаете из остальных каналов "мясо" уходящее в LFE ? Как боретесь с этим? У меня жуткий подъем НЧ начинается уже при подъеме сабового канала до -15...-17Дб...
|
|
0tto
|
0tto ·
03-Сен-09 20:12
(спустя 20 мин., ред. 09-Июн-10 21:20)
|
|
Jkson81
|
Jkson81 ·
03-Сен-09 21:01
(спустя 49 мин.)
0tto
Ок. А можно подробнее про Вашу технику выделения саба? Несовсем понятно на что травите шумодав. Ему ведь нужно профиль создать. И остальные параметры как степень редакции и пр. какие ставите? Если ноу хау не секретное конечно 
Кстати не мучали бесплатный плагин ReaFir ? Он на FFT основе, с интересными реализациями шумодава, гейта, компрессора... Глючный правда немного, в аудишине виснет в окне правки, поэтому работает только в мультитреке прицепленый к дорожке.
|
|
0tto
|
0tto ·
04-Сен-09 00:03
(спустя 3 часа, ред. 09-Июн-10 21:20)
|
|
Archi-Med
|
Archi-Med ·
04-Сен-09 12:34
(спустя 12 часов)
0tto
Ты картинки нарисуй, а писать каждый умеет.
|
|
Plasteroid
|
Plasteroid ·
04-Сен-09 12:42
(спустя 8 мин.)
Приветствую, отсутствовал некоторое время и немного пропустил.
Jkson81
В выходной послушаю, что у тебя получилось и отпишусь.
Jkson81 писал(а):
Хотелось бы узнать как выводить уровни -3 Дб на центре и тылах? Непойму от чего плясать. Правильно ли я понимаю что нужно поднять или опустить громкость канала, чтобы самый высокий пик был на -3 Дб ? Или это как то лимитером делается? Или комплексно? Если нетрудно поделитесь кто нибудь информацией!
Абсолютно не обязательное правило, я обычно делаю, как написал
0tto писал(а):
я бы не советовал излишне зацикливаться на предписаном кем то стандарте.
уровень груп устанавливай в зависимости от картины общего звучания.
желательно пробное прослушивание делать усевшись относительно по центру
между полноценной акустикой.
Добавлю, что лучше ориентироваться на средний уровень RMS, у меня обычно получается, что Average RMS Power на центральном канале ~ (-3 dB) по отношению к фронтам. У тылов средний уровень RMS -(1-3) dB. и на LFE -(10-15) dB по отношению к фронтам. А пиковые уровни обычно у LFE -(6-10) dB у остальных под -0.1 dB.
По поводу LFE предлагаю взять за основу композицию предложенную Jkson81 и сделать к ней LFE канал, я на основе своей методики, 0tto на основе своей и послушаем, что получится.
|
|
0tto
|
0tto ·
04-Сен-09 20:55
(спустя 8 часов, ред. 09-Июн-10 21:20)
|
|
Jkson81
|
Jkson81 ·
04-Сен-09 22:26
(спустя 1 час 31 мин., ред. 05-Сен-09 15:19)
0tto
Спасибо! Теперь намного понятнее  Интересная мысль, завтра буду пробовать. Профиль как я понял снимаете со всей композиции?
P.S. А я сегодня пробовал по такой технологии: Режем FFT фильтром все выше 100 Герц, затем лимитером от Voxengo подрезаем верхушки басов. Потом отнимаем обрезаные басы от нормальных басов в противофазе. Получаем только пики. Эти пики нормализуем до -10 Дб, и используем как дорожку саба. А из оригинала вычитаем эту дорожку, чтобы при редиректе не возникал перегруз НЧ. Особо опробовать не успел, но вроде звучало неплохо. Добавлено 5.09: Да, по технологии Otto звук получается нормальный, перегруза при редиректе почти нет. Совсем немного поднимается баланс в сторону самого нижнего баса, но зато ничего из фронтов отнимать не надо. Мои пробы пока курят в сторонке
|
|
Plasteroid
|
Plasteroid ·
05-Сен-09 18:42
(спустя 20 часов)
Очень даже не плохо. Оригинал был взят отсюда ? https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2085065. Если не обращать внимания на «хвосты» и «грязь» (это все таки не финальный микс, а рабочий вариант) то явственно чувствуется провал по звуку в правом тылу и его только слышно когда там начинает играть электроорган, при этом создается некий перекос в балансе звука. Про вокал уже говорили. Ну и LFE – это отдельная «песня».
Вот апмикс http://webfile.ru/3894071 (39 Мб DTS 24/96), где я только заменил LFE канал Jkson81 на свой, в остальное ничего не трогал. Если будет интересно, то поделюсь технологией.
Послушал оригинальную запись, начало эры стереозаписи, для апмикса очень благодатная почва. Практически не применяется ревер и компрессия. Аж самому захотелось набросать апмикс. Если время позволит, то попробую.
|
|
Jkson81
|
Jkson81 ·
05-Сен-09 19:59
(спустя 1 час 16 мин., ред. 05-Сен-09 19:59)
Plasteroid
Да, оригинал оттуда. Материал хоть и старый, но микс к началу эры стереозаписи врядли относится, т.к. насколько я понял он был ремастирован и сведен из мастер лент в 2002 году. Раскладывается конечно хорошо, но и ревер и компрессия там немного присутствуют, поэтому хвостов хватает 
Перекос конкретный, но и в оригинале микс совсем не симметричный. Я не оправдываюсь  Думаю вынести в правый тыл оппонента лидвокала. Хотя насколько я понял, мысли не всегда могут воплотиться в нормальный звук 
Скачал Ваш вариант, на сателитной системе жесткий перекос на НЧ, аж до бубнения. По технологии Otto получается интереснее. Можете закидать меня камнями, но я считаю что вариант прослушивания с редиректом надо учитывать обязательно. Я сейчас экспериментирую с технологией Otto, но с небольшим дополнением. Делаю саб канал по его технологии первым, а затем вычитаю его из остального материала. Из материала кардинально ничего не теряется на слух, и фронты будут полновесными, но зато в них нет совпадающего по фазе сигнала с сабом, и при редиректе ничего не складывается, соответственно нет жуткого подъема НЧ. Пока в стадии тестирования, так что могу ошибаться  Добавлено спустя несколько минут: Вариант с вычитанием не катит. Получается лажа. Определенные звуки просто выпадают при редиректе, т.к. в противофазе. Продолжаем поиск. В голову лезут безумные идеи с вычитанием вычитания  Сейчас придет кто нибудь из гуру и надает по рукам...
|
|
Plasteroid
|
Plasteroid ·
05-Сен-09 20:47
(спустя 48 мин.)
Jkson81 писал(а):
Думаю вынести в правый тыл оппонента лидвокала. Хотя насколько я понял, мысли не всегда могут воплотиться в нормальный звук 
Я уже попробовал, вокал «вынимается» нормально уже получил дорожку с практическим чистым лидер-вокалом, в процессе «изъятие» бэквокала.
Jkson81 писал(а):
Можете закидать меня камнями, но я считаю, что вариант прослушивания с редиректом надо учитывать обязательно.
Кидаться не буду  Возможно, что редирект надо учитывать, в той же мере, как и сведение всех каналов в моно канал, для совместимости. А вот для нормального прослушивания в 5.1 редирект очень вреден, это все равно, что в центральный канал замешать два фронтальных. Пусть гуру нас рассудят. Да и не все ресиверы могут это делать, мой например, при подключении в 6 концов редирект делать не может.
|
|
Jkson81
|
Jkson81 ·
05-Сен-09 21:02
(спустя 15 мин.)
Plasteroid писал(а):
уже получил дорожку с практическим чистым лидер-вокалом
закиньте куда нибудь, интересно послушать пару моментов как Вы отделили лидвокал от оппонентов (которые повторяют за ним). там есть места где они пересекаются.
Plasteroid писал(а):
нормального прослушивания в 5.1 редирект очень вреден
никто и не спорит  но тем не менее совместимость нужно учитывать, ведь хороший микс везде звучит хорошо
|
|
0tto
|
0tto ·
05-Сен-09 21:26
(спустя 24 мин., ред. 09-Июн-10 21:19)
|
|
Plasteroid
|
Plasteroid ·
05-Сен-09 21:52
(спустя 25 мин.)
Jkson81 писал(а):
закиньте куда нибудь, интересно послушать пару моментов как Вы отделили лидвокал от оппонентов (которые повторяют за ним). там есть места где они пересекаются.
Этот момент пришлось чистить руками с помощью фейдера, небольшие хвостики конечно остались, но в конечном миксе, думаю, будут не заметны. Практически такая же технология и с оппонентами. Сейчас бьюсь над вычитанием вокала из основного сигнала.
|
|
Plasteroid
|
Plasteroid ·
06-Сен-09 20:25
(спустя 22 часа, ред. 07-Сен-09 12:17)
Представляю на суд слушателей свой вариант апмикса.
The Zombies - Time Of The Season
Временно удалил ссылку, так как есть подозрение, что немного напутал при сборке.
Реализовал практически все что задумал. Лидер-вокал поместил в центральный канал, оппонентов оставил практически там, где и в оригинале, бэкхор разнес по каналам. Электроорган получился размазанным, вероятно с ним надо еще поработать. LFE канал сделан по методу 0tto этот вариант мне показался предпочтительнее чем моя технология.
|
|
Jkson81
|
Jkson81 ·
06-Сен-09 23:12
(спустя 2 часа 47 мин., ред. 06-Сен-09 23:12)
Plasteroid
С меня критик конечно пока никакой, ибо сам пока ни чем не отличился, но мнение свое выскажу. Идею Вашу непонял. Что где находится тоже определить не смог, т.к. электроорган разорван по диагонали между правым фронтом и левым тылом, а в тылах кроме хора и нижнего регистра органа проскакивают только высокочастотные обрывки вокала. Остальное вроде как в стерео-оригинале.
Завтра постараюсь собрать очередную свою сборку, и к вечеру выложить. Соревновательный процесс это хорошо. Без обид за критику, художника обидеть каждый может  Завтра переслушаю на нормальной громкости, может картина будет другая.
|
|
Jkson81
|
Jkson81 ·
07-Сен-09 19:29
(спустя 20 часов, ред. 09-Сен-09 14:08)
Сегодня с самого утра карпел над миксом, весь день... Не ел, не пил  Аж голова болит. Вот плоды моего труда, комментарии как всегда обязательны, они наталкивают на решение проблем.
удалено, более свежий вариант ниже...
Что скажете?
|
|
borsland
|
borsland ·
07-Сен-09 20:50
(спустя 1 час 21 мин.)
Jkson81
стало дискретнее, но хвостов стало больше и реверберации усилились, с вокалом остались
те же проблемы, хотя чуствуется что он более разнесен, но потерялось цельность картины.
Главное конечно убрать эти излишние реверберации, так как звук звучит неестественно, как из гулкой трубы
|
|
Jkson81
|
Jkson81 ·
07-Сен-09 21:08
(спустя 17 мин.)
borsland
Понял. И я уже догадываюсь почему так произошло. А про вокал можно подробнее? я их все отделял друг от друга. У меня 4 трека только с вокалом. Не могли бы Вы подробнее объяснить что не так?
|
|
borsland
|
borsland ·
07-Сен-09 21:33
(спустя 24 мин.)
Jkson81
уровень вокала не сбалансирован, идет идет средний уровень, потом громкий всплеск, потом опять тихо, не смотрел поканально, но по идее вокал в центре и тылах лучше сделать на одном уровне примерно (-3db)
|
|
Jkson81
|
Jkson81 ·
08-Сен-09 22:31
(спустя 1 день, ред. 10-Сен-09 12:53)
Постарался исправить замечания по хвостам и реверберациям. Также придушил подпевки и перенес их в тылы. Получается труднее чем кажется на первый взгляд... Они чередуются довольно плотно, и разнесение их в пространстве звучит неочень. Но я постарался сгладить возникающую дисгармонию подсинтезировав начало и конец у каждого фрагмента фраз. Вобщем в итоге делал весь апмикс заново почти с нуля.  Кроме некоторых нарезок разделения.
P.S. Почемуто чем лучше апмикс звучит, тем он в MLP получается большего размера  Совпадение или показатель? 
P.P.S. пришла мне карта M-audio revo 5.1. Сначала непонял что изменилось кроме отсутствия шумов, а когда ради пробы подключил все обратно к старой то тут все стало очевидно
|
|
|