Временная линия:
Может быть, я открываю велосипед – однако в своё время мне было очень трудно найти порядок серий по внутренней хронологии и при этом посмотреть в хорошем переводе. Я стараюсь все сериалы смотреть именно по внутренней хронологиии – что бы не говорили эстеты – мол в каком порядке снимали, в том и смотри. К тому же было трудно сделать выбор между различными переводами, релизами, качеством… Я не буду писать собственно мои личные впечатления от сериалов. Ну в общем так:
1) Star Trek Enterprice – по хронологии первый. Есть 4 сезона. Рекомендация: посмотреть все 4 сезона, кроме последней (22-й) серии четвёртого сезона – «Такова история». Её рекомендую посмотреть намного позже – уже после того как дойдёте до DS9. Подробности см. ниже.
Перевод – неважно какой, лишь бы был с озвучкой пропусков от Hansen. У нас есть два подходящих по этим критериям релиза:
DVDrip и
HDTV 720p. Есть ещё неизвестно с каким переводом DVD9 и DVD-rip сразу всех сезонов без озвучки пропусков.
2) Затем стоит посмотреть новую полнометражку Звёздный Путь 2009 года. Ох там выбрать очень трудно – гигантское количество релизов. Так, что выделю лишь парочку: лучший DVD-rip – имхо
вот. Двухдисковая пиратка (есть диск с бонусами) просто офигенного качества в формате DVD –
тут, а то же самое в формате Demux –
тут. В остальном разбирайтесь сами.
3) Наконец мы приходим к Star Tek: The Original Series (TOS). Тот самый старый сериал семидесятых годов. Смотреть, разумеется, только отреставрированную (remastered) версию. А ещё ни в коем случае не смотрите пилотную серию – Клетка (The Cage). Она полностью повторяется в ещё одной серии и, как мне кажется, может отпугнуть многих (она просто ужасна на мой взгляд).
Могу предложить лишь
DVDrip (в нём уже имеются все ссылки на более качественные раздачи) смотреть с 1й серии 1ого сезона по 11ю серию 3го сезона. Затем переключится на
эту раздачу и досмотреть третий сезон до конца. Перевод – могу сказать одно – пока самый лучший, что я слышал у стар треков.
4) Следующим идёт Звездный путь: Анимационные серии (TAS) 2 сезона. Это мультфильм, однако, озвучивали всё те же актёры, что и в Оригинальных сериях. К сожалению, перевод совершенно другой) одноглосый любительский). Есть только
DVD-rip. Посмотреть стоит, чтобы логически связать ToS и фильмы.
5) По хронологии затем идут 6 полнометражек. Сразу хочу сказать, что во всех 6 перевод настолько ужасен насколько может быть (английская речь заглушает русскую, гнусавые одноголоски, перевод неадекватен, то убегает вперёд, то назад), а русских субтитров пока ни к одному нет, хотя вроде как раз сейчас переводятся. Самое ужасное, что для них нет нормальных адекватных ДВДрипов (как для театральных, так и для режиссёрских версий), который можно было бы посмотреть на железном плеере (я лично весь стартрек смотрел на ДВД плеере). Мне приходилось каждый фильм кодировать самому.
Звёздный Путь I – Фильм. Есть режиссёрская версия.
Звёздный путь II - Ярость Хана. Есть режиссёрская версия.
Звёздный Путь III - В поисках Спока.
Звездный Путь IV: Путешествие домой
Звездный Путь V: Последний рубеж
Звездный Путь VI: Неоткрытая страна. Есть полурежиссёрская версия.
Если вам не слишком сильно нужны режиссёрки (но я всё-таки бы советовал посмотеть их), можете посмотреть театральные версии в хорошем переводе для всех фильмов
тут.
Все режиссёрски в весьма посредственном одноголосом переводе.
Для первого фильма режиссёрку можно взять либо
DVD9, либо
MKV. Режиссёрка весьма сильно отличается от оригинала кстати.
Со вторым фильмом ситуация такая же как и с первым фильмом. Можно взять режиссёрку либо
DVD9, либо
MKV. Режиссёрка здесь не очень сильно отличается от оригинала.
Для шестого фильма можно взять полурежиссёрку либо
DVD9, либо
MKV.
Допы ко всем фильмам есть в тех раздачах, что указаны как DVD9 и в раздачах от
Shindler.
6) Звездный Путь Богов и Людей. Это фильм-фанфик, однако в нём учавствуют актёры из ТоС Его посмотреть явно стоит. По хронологии он идёт после седьмого фильма, однако я посмотрел его после шестого фильма и явно не прогадал (седьмой лучше ИМХО посмотреть после ТНГ). Брать
тут. Также гдето в это время (я не смотрел так, что точно не знаю) идёт фильм
Звёздный Путь: Новые приключения. "На пороге мира и времени". Также вроде как из этой серии будет что-то навроде Star Trek: New Voyages и Star Trek: Hidden Frontier. Подробней
тут.
7) Всё, по хронологии переходим к Новому Поколению (Star Trek The Next Generation) – TNG. Но тут выбирать почти не из чего – есть любительская одноглоска, есть шипящий СТС, есть AXN. Я считаю, что лучший релиз – это AXN с озвучкой пропусков от Hansen. Вот
DVDrip там указаны ссылки на первые 4 сезона. Смотришь их все. Остальные сезоны каналы не озвучивали.
Затем переходим на 5 сезон TNG – первые 9 (может уже и больше) серий рекомендую в озвучке от Рудольфа
DVDrip. Остальные в одноголосом переводе тут
DVDrip.
8) Затем начинаем смотреть Deep Space 9 (DS9) вперемешку с 6 сезоном TNG. Первую серию DS9 после 10-й серии TNG, затем смотрим вперемешку поочерёдно в любом порядке. Главное заканчивайте и начинайте дальше сезоны одновременно.
1 сезон DS9 в озвучке от FUNTik & Amaterasu – здесь 12 серий (отличная озвучка)
DVDrip. Остальные серии в одноголосом переводе от Юрича
здесь.
6 сезон TNG – первые 3 (может уже и больше) серий рекомендую в озвучке от Рудольфа
DVDrip. Остальные в одноголосом переводе тут
DVDrip.
9) 2 сезон DS9 в озвучке от Юрича здесь
DVDrip.
7 сезон TNG – в одноголосом переводе тут
DVDrip. И вот теперь мы вспоминаем о серии из Enterprise. 22-я серия четвёртого сезона – «Такова история». Её надо смотреть после 12-й серии ('Пегас') 7-го сезона TNG.
Всё TNG закончен.
10) Начинается Вояджер. Судя по всему сперва 6 серий 3го сезона DS9, затем поочерёдно то Voyager, то DS9.
После DS9 3х18, VOY 1х09 смотрим седьмой фильм:
Звездный путь VII: Поколения – брать
отсюда.
3 сезон DS9 в озвучке от Юрича здесь
DVDrip.
1 сезон Вояджера в озвучке от Hansen здесь
DVDrip
11) 4 сезон DS9 в озвучке от Юрича здесь
DVDrip
2 сезон Вояджера в озвучке от Hansen здесь
DVDrip
12) Теперь идет после DS9 5х22, Вояджер 3х22