|
|
|
DjVu-Master
 Стаж: 16 лет Сообщений: 6119
|
DjVu-Master ·
14-Дек-14 02:52
(11 лет назад, ред. 14-Дек-14 02:57)
Loexa писал(а):
66175836Но не кратно 24
Никогда об этом не заморачивался (не знал). Собираю книги пару лет - все нормально открываются, ни каких глюков.
Loexa писал(а):
66175836и по-разному в разных книжках из одной серии.
Это уже лишнее. ИМХО Да и разница там не велика.
Как вариант  Грузить все книги в один проект. Но тогда задолбешься обрабатывать Х-тучу страниц за один подход.
Еще как вариант - берешь одну страницу из 1-й готовой книги, вставляешь ее в начало проекта и по ней подгоняешь все страницы 2-й, 3-й, .... книг.
|
|
|
|
tlotr11
 Стаж: 17 лет 7 месяцев Сообщений: 527
|
tlotr11 ·
14-Дек-14 02:52
(спустя 44 сек.)
Loexa писал(а):
66175792
DjVu-Master писал(а):
66175674Зачем сюда еще XnWiev приписывать
Я всегда после ST "дорабатываю напильником" именно в ней. Как раз обрезаю размер до кратного 24 пикселям. Там очень удобный пакетный режим. Вдобавок если делаешь серию книжек, хочется, чтобы у всех было строго одинаковое разрешение.
В каждой избушке свои погремушки.
|
|
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
14-Дек-14 02:58
(спустя 6 мин., ред. 14-Дек-14 02:59)
tlotr11 писал(а):
66175854В каждой избушке свои погремушки.
Цитата:
Кто как хочет - так и ...
|
|
|
|
---lll
 Стаж: 12 лет Сообщений: 685
|
---lll ·
14-Дек-14 02:58
(спустя 9 сек.)
DjVu-Master писал(а):
А почему профиль с белыми полосками? 
А потому что в DjVu белый, считается прозрачным.
В тиффе что я скармливал Imager'у белого фона не было, можешь сам повторить-проверить.
tlotr11 писал(а):
Иногда номер страницы бывает сверху ;). К каждой книге требуется свой подход.
Конечно же! В моей практике и не такая пагинация попадалась, из недавнего - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4888080 Текст первых страниц, так на оригинальных сканах было, расположен по бокам, пришлось смещать влево и вправо, с одинаковым размером смещения к этим страницам:
|
|
|
|
Loexa
 Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 561
|
Loexa ·
14-Дек-14 03:05
(спустя 6 мин.)
DjVu-Master писал(а):
66175847Никогда об этом не заморачивался (не знал). Собираю книги пару лет - все нормально открываются, ни каких глюков.
Дело не в открывании, дело в сборке. Monday2000 мучился со своим DjVu Imager, пока не обнаружил этот момент.
Цитата:
Это уже лишнее. ИМХО Да и разница там не велика.
Ага. Обычно как раз в 24 пикселя укладывается:)
|
|
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
14-Дек-14 03:08
(спустя 3 мин., ред. 14-Дек-14 03:08)
---lll писал(а):
66175879А потому что в DjVu белый, считается прозрачным.
В ДжВю белый - считается белым.
---lll писал(а):
66175879можешь сам повторить-проверить.
Покажи мне этот джвю с профилем.
---lll писал(а):
Конечно же! В моей практике и не такая пагинация попадалась, из недавнего - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4888080 Текст первых страниц, так на оригинальных сканах было, расположен по бокам, пришлось смещать влево и вправо, с одинаковым размером смещения к этим страницам:
Сталкивался с таким тоже. Решалось все подгонкой "на глаз" положив палец на монитор.
Loexa писал(а):
66175903Дело не в открывании, дело в сборке. Monday2000 мучился со своим DjVu Imager, пока не обнаружил этот момент.
Какой момент? В чем проблема то? Страницы не клеит? - так размер должен быть одинаков.
|
|
|
|
Loexa
|
Loexa ·
14-Дек-14 03:14
(спустя 5 мин.)
DjVu-Master писал(а):
66175906Какой момент? В чем проблема то?
Проблема в ДЗФ. Если разрешение страницы не делится на величину ДЗФ, то якась фигня получается. А 24 делится на любую цифру из списка.
|
|
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
14-Дек-14 03:20
(спустя 5 мин.)
Loexa писал(а):
66175946Проблема в ДЗФ.
А что он дает? Я просто эту галочку не ставлю.
|
|
|
|
Loexa
|
Loexa ·
14-Дек-14 03:29
(спустя 8 мин.)
DjVu-Master писал(а):
66175970А что он дает? Я просто эту галочку не ставлю.
Это уменьшение разрешения иллюстраций против разрешения текстового слоя. Если у нас текст 600 dpi, то картинки могут быть в 2, 3, 4, 6, 12 раз меньше, а отображаться так же.
Я эту галку тоже теперь не ставлю — уменьшаю картинки заранее в той же XnView. Но традиция делать 24x осталась:)
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
14-Дек-14 03:37
(спустя 8 мин., ред. 14-Дек-14 03:42)
DjVu-Master писал(а):
В ДжВю белый - считается белым.
С этим "грузом" не ко мне, задай этот вопрос кому-то поумнее меня, textsharik'у например, я всю спецификацию по DjVu не читал. Цитата:
"После сохранения файла, имеет смысл опять открыть его и очистить от артефактов.
И убедиться, что белый фон имеет чисто-белый цвет RGB={255,255,255}.
Последнее важно, если предполагается подклеивать фон с иллюстрациями, т.к. только чисто-белый цвет считается прозрачным". Отсюда.
Цитата:
Покажи мне этот джвю с профилем.
Не могу, могу только э-то показать))
http://rghost.ru/59641411
P.S.
|
|
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
14-Дек-14 03:44
(спустя 6 мин., ред. 14-Дек-14 03:44)
Loexa писал(а):
66176000Это уменьшение разрешения иллюстраций против разрешения текстового слоя.
А разве это не в опциях настраивается?
---lll писал(а):
66176016Не могу, могу только э-то показать))
Дай мне тех три скана обложек (не обработанных).
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
14-Дек-14 03:45
(спустя 1 мин.)
DjVu-Master писал(а):
Дай мне тех три скана обложек (не обработанных).
Не-мо-гу, я сканы не сохраняю.
|
|
|
|
Loexa
|
Loexa ·
14-Дек-14 03:48
(спустя 2 мин.)
DjVu-Master писал(а):
66176024А разве это не в опциях настраивается?
А я, в свою очередь, вот эту галку не ставлю:) Вообще не понятно, что она означает. Возможно, что общее разрешение DjVu-файла. Надо будет как-нить опытным путём на досуге определить.
|
|
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
14-Дек-14 04:01
(спустя 12 мин., ред. 14-Дек-14 04:01)
---lll
Зачем оставлять белые поля?
Можно ведь так сделать.
Так даже размер ДжВю меньше. 
Loexa писал(а):
66176052А я, в свою очередь, вот эту галку не ставлю:)
Если ее не ставить то ДПИ будет такой как в оригинале. А если поставить, то дпи изображения будет такой какой выберите. А вот что дает галка ДЗФ я не знаю/не помню.
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
14-Дек-14 04:04
(спустя 3 мин., ред. 14-Дек-14 04:04)
Loexa писал(а):
66176052
DjVu-Master писал(а):
66176024А разве это не в опциях настраивается?
А я, в свою очередь, вот эту галку не ставлю:) Вообще не понятно, что она означает. Возможно, что общее разрешение DjVu-файла. Надо будет как-нить опытным путём на досуге определить.
И в DjVu Small'е и в DjVu Small Mod'е меня всегда ... смущали эти танцы с разрешением. На кой ляд надо менять значение dpi если сканы, точнее субсканы, выходят из Тэйлора правильные!? Если это для всяких криворуких предназначено, те кто Тейлором или Кромсатором не пользуются а так сканы гонят, без всякой редактуры, так это не лучший выбор авторов программ. Короче - пережиток это, архаизм. Моё мнение.
DjVu-Master писал(а):
66176071---lll
Зачем оставлять белые поля?
Можно ведь так сделать.
Так даже размер ДжВю меньше. 
Можно и так), правда лишние телодвижения ДокументЭкспрессом надо делать, но мысль твоя, мне понравилась
|
|
|
|
Loexa
|
Loexa ·
14-Дек-14 05:13
(спустя 1 час 8 мин., ред. 14-Дек-14 05:13)
DjVu-Master писал(а):
66176071Если ее не ставить то ДПИ будет такой как в оригинале. А если поставить, то дпи изображения будет такой какой выберите.
А разрешение тоже меняется?
Цитата:
А вот что дает галка ДЗФ я не знаю/не помню.
Уменьшает разрешение слоя картинок в N раз. Проверено — раньше пользовался и даже влетал из-за неё.
|
|
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
14-Дек-14 12:23
(спустя 7 часов, ред. 14-Дек-14 12:23)
---lll писал(а):
66176092И в DjVu Small'е и в DjVu Small Mod'е меня всегда ... смущали эти танцы с разрешением.
Мы про DjVu Imager
.
---lll писал(а):
66176092Можно и так), правда лишние телодвижения ДокументЭкспрессом надо делать, но мысль твоя, мне понравилась
Это я в FastStone Image Viewer-е обрезал. А вообще я тебя просил дать мне сканы что бы это проделать через СТ.
Loexa писал(а):
66176127Уменьшает разрешение слоя картинок в N раз. Проверено — раньше пользовался и даже влетал из-за неё
Тю.  Я не въехал что ДЗФ меняет разрешение.
Loexa писал(а):
66176127А разрешение тоже меняется?
По ходу не меняет. Если бы меняло то страницы не склеились.
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
14-Дек-14 13:12
(спустя 48 мин.)
DjVu-Master писал(а):
Мы про DjVu Imager
В Смалах такой же чек есть.
Цитата:
Это я в FastStone Image Viewer-е обрезал.
Ну-у, обрезать можно в любом мало-мальски нормальном редакторе, я про то что ты первую и последнюю, насколько помню, вставляешь Экспрессом. Или что-то изменилось с того времени?
Цитата:
А вообще я тебя просил дать мне сканы что бы это проделать через СТ.
Нет сканов.
|
|
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
14-Дек-14 13:35
(спустя 23 мин., ред. 14-Дек-14 17:38)
---lll писал(а):
66179172я про то что ты первую и последнюю, насколько помню, вставляешь Экспрессом. Или что-то изменилось с того времени?
Нет. Ничего не изменилось. Все строго по ГОСТу.
DjVu-Master писал(а):
66175476worshipmate
Скиньте мне пару страниц вместе с обложкой. Щас покажу.
Смотрите  книга/DjVu 
Постарался показать доходчиво по максимуму. По ходу дела идеи менялись - на стадии полей. DjVu Small чето подглючивал - из-за того что видео писалось. ПК слаб.
В общем уотакуот.
|
|
|
|
worshipmate
Стаж: 11 лет 10 месяцев Сообщений: 28
|
worshipmate ·
15-Дек-14 15:05
(спустя 1 день 1 час)
Спасибо DjVu-Master, я все понял. 
Только один вопрос: "паразитный желтый фон" нужно обязательно удалять ДО Скан тейлора, или можно удалить его после обработки в СТ только со страниц с изображениями?
|
|
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
15-Дек-14 16:10
(спустя 1 час 5 мин.)
worshipmate писал(а):
66193330я все понял. 
А в чём была ошибка-то? Как именно удалось добиться желаемого результата?
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
15-Дек-14 16:27
(спустя 16 мин., ред. 15-Дек-14 16:27)
worshipmate писал(а):
Только один вопрос: "паразитный желтый фон" нужно обязательно удалять ДО Скан тейлора, или можно удалить его после обработки в СТ только со страниц с изображениями?
Нет никакого смысла удалять его там где нет зоны под фото (фотографии, рисунки, чертежи), т.е. всё то что по вашему мнению должно пойти во вторую папку, при экспорте.
Режим Devide - не панацея, можно цвет заменить и Replace Color'ом, так же используя и другие способы вычитания/замены.
Если вы хотите оставить тёплый ламповый звук имеющийся по факту на данный момент цвет бумаги, можно тоже не применять вычитание "паразитного желтого фона", ко всему прочему, есть и изначальные цветные страницы, цвет которых конечно же убирать нельзя, сохраняя аутентичность источника.
P.S. Devide мне нравиться по той простой причине что позволяет приблизиться, по моему мнению, ко времени выхода книги с цветными иллюстрациями, но памятуя про уровень качества цветной съёмки, перевода, ... цветной печати, того времени, эти манипуляции скорее несут чувство ложного успокоения, так как дисбаланс цветов я иногда ощущаю на фотографиях и не испорченных временем.
DjVu-Master писал(а):
Все строго по ГОСТу. 
ГОСТы бывают разные.
|
|
|
|
worshipmate
Стаж: 11 лет 10 месяцев Сообщений: 28
|
worshipmate ·
15-Дек-14 18:12
(спустя 1 час 44 мин.)
tlotr11 писал(а):
66193906А в чём была ошибка-то? Как именно удалось добиться желаемого результата?
Ошибка была в том, я что я одновременно хотел чтобы вне полезной области не было ничего, т.е. обрезало все страницы и чтобы все страницы были одинакового размера.
Взаимоисключающие параграфы детек Хотел странного, короче говоря.
|
|
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
15-Дек-14 20:56
(спустя 2 часа 44 мин., ред. 15-Дек-14 20:56)
worshipmate
Ага, была такая мысль!
tlotr11 писал(а):
66175797После совета, данного вам <Ra>, меня тут осенило предположение: вы, может быть, расчитывали, что СТ сделает вам для данных страницах операцию, которая в XnView называется "Изменить размер", растянув изображение? Нет, он так не работает.
DjVu-Master
DjVu-Master писал(а):
66168830Но! Что бы все так зашибись выходило, то нужно сканить правильно:
DjVu-Master писал(а):
И для всех сканов выставляете один размер захвата. На все стекло растягиваете и так сканите. Только меняете режим сканирования в зависимости от содержания страниц (фотка или ч/б текст).
Шьёрт. Раз пять перечитывал, но так и не понял, в чём такая особенная важность данного постулата!
Буду благодарен, если просветите меня и развеете мои сомнения:
- Какая разница для СТ-то? Он же всё-равно работает от полезной области! Или есть какая-то тонкость?
- По высоте: Нафига мне сканировать лист А4, если у меня страница книги, скажем, А5, мягкий переплёт и вариант со сканированием разворота отпадает? Что мне даст сканирование пустоты окромя потенциальных попыток СТ распознать там полезную область сиречь проблем?
- По ширине: даю сантиметр на глаз при разметке "предварительного просмотра" на случай, если придётся для какой-то страницы сканировать область разворота.
- Иногда приходилось досканировать страницы книги с другой разметкой "предварительного просмотра". Соответственно, размеры скана были иными, dpi, понятно, тот же. Никаких проблем с ними у СТ не возникает.
|
|
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
15-Дек-14 22:06
(спустя 1 час 10 мин., ред. 15-Дек-14 23:57)
tlotr11 писал(а):
66197105Нафига мне сканировать лист А4, если у меня страница книги, скажем, А5, мягкий переплёт и вариант со сканированием разворота отпадает?
Тут и барану понятно. Я думаю народ и сам догадается.
tlotr11 писал(а):
66197105в чём такая особенная важность данного постулата!
В том что многие каждый раз меняют эту область. Еще может пользуются предварительным сканированием. Время попусту тратят.
tlotr11 писал(а):
66197105Соответственно, размеры скана были иными
Вот для того чтобы он был у всех страниц одинаков!!!!!!!!!!! Потому что бесит когда насканируют фиг-знает что. Да еще и в разных форматах - и просят потом собрать книгу. Берешься за обработку - и начинаешь мудохаться с ДПИ, размером и с остальной фигней. 
А так выставил на глаз/на все стекло и сканируешь все страницы под одним шаблоном.
|
|
|
|
---lll
|
---lll ·
15-Дек-14 23:54
(спустя 1 час 47 мин.)
tlotr11 писал(а):
[*]<...> Что мне даст сканирование пустоты окромя потенциальных попыток СТ распознать там полезную область сиречь проблем?
Зря вы так, скептически. Краевое выравнивание в STF мне очень классно помогает, не без косяков конечно, но вообщем и целом ...
DjVu-Master писал(а):
Тут и барану понятно. Я думаю народ и сам догадается.
ГОСТы Люди бывают разные
|
|
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
16-Дек-14 03:17
(спустя 3 часа, ред. 16-Дек-14 03:17)
---lll писал(а):
66199473
tlotr11 писал(а):
[*]<...> Что мне даст сканирование пустоты окромя потенциальных попыток СТ распознать там полезную область сиречь проблем?
Зря вы так, скептически. Краевое выравнивание в STF мне очень классно помогает, не без косяков конечно, но вообщем и целом ...
То есть, вы хотите сказать, что если у меня постранично будет отсканирована книжка карманного формата без картинок на целом стекле А4, то СТФ такие сканы обработает лучше, чем набор сканов, где область сканирования лишь на, скажем, сантиметр больше страницы?  Мне почему-то кажется, что скорее наоборот - где-то там он увидит, скажем, выставленный палец и примет его за полезное содержимое, вынудив меня вручную корректировать полезную область. Подобное в моей практике случалось, оттого я паразитные пустые поля и минимизирую ещё на стадии сканирования. DjVu-Master
Будет нелегко, но я прошу внимательно прочесть и то, что писал вам я и то, что писали вы.
DjVu-Master писал(а):
На все стекло растягиваете и так сканите.
DjVu-Master писал(а):
66198153
tlotr11 писал(а):
66197105Нафига мне сканировать лист А4, если у меня страница книги, скажем, А5, мягкий переплёт и вариант со сканированием разворота отпадает?
tlotr11 писал(а):
66197105в чём такая особенная важность данного постулата!
В том что многие каждый раз меняют эту область. Еще может пользуются предварительным сканированием. Время попусту тратят.
tlotr11 писал(а):
66197105Соответственно, размеры скана были иными
Вот для того чтобы он был у всех страниц одинаков!!!!!!!!!!! Потому что бесит когда насканируют фиг-знает что. Да еще и в разных форматах - и просят потом собрать книгу. Берешься за обработку - и начинаешь мудохаться с ДПИ, размером и с остальной фигней. 
А так выставил на глаз/на все стекло и сканируешь все страницы под одним шаблоном.
Я могу увидеть ваш любой скан страницы книги небольшого формата? Правда, очень хочется!  Неужто он формата А4?
DjVu-Master писал(а):
Еще может пользуются предварительным сканированием. Время попусту тратят.
А вот это уже смешно!  Вы предполагаете, что люди тратят впустую время, в то же время сами требуете от них тратить впустую время на сканирование пустоты!
У меня проход А4 занимает 7 секунд в одну сторону. При сканировании А4 никуда от этого, понятно, не деться, но вот, убирая часть прохода, я экономлю 20-30% чистого времени. Вы этим пренебрегаете? Напрасно. Даю бесплатный совет по существенному ускорению работы.  Попробуйте, вам понравится! Добро пожаловать в стадо!
DjVu-Master писал(а):
Но! Что бы все так зашибись выходило, то нужно сканить правильно
И что, если у меня не будет отсканирована масса пустоты, то значит, я сканировал неправильно? Глупость.
DjVu-Master писал(а):
А нахрена, простите, на всё стекло, коль скоро у меня книга небольшого формата? Для того и есть предварительный просмотр.
DjVu-Master писал(а):
Вот для того чтобы он [размер скана] был у всех страниц одинаков!!!!!!!!!!!
Что изменится, если у меня будут сканы страниц разного страницы, отсканированные с одним dpi? Что, результат после СТ будет иным? Да чёрта с два! 
Боюсь оскорбить выкладыванием примеров. Измените в XnView размер холста у нескольких страниц и скормите их СТ. Вам откроется истина!
DjVu-Master писал(а):
Потому что бесит когда насканируют фиг-знает что. Да еще и в разных форматах - и просят потом собрать книгу.
Это не имеет ни малейшего отношения к тому, что вы рекомендуете сканировать всегда всё стекло. А если у меня сканер А3 (бывают и такие) и я сканирую карманный разговорник? Тогда ваше безапеляционное " без этого ничего не получится" будет звучать совсем иначе: " сканируйте в одном формате и dpi".
Меня вот бесит другое: когда потом эти листы а4 гонят в ПДФ или дежаВю без какой-либо обработки. Вот это получается жесть. Всё думал: "что же они хоть на этапе предварительного просмотра-то не сокращают размер скана?". А вот откуда ноги растут оказывается! Из таких вот советов! 
А вообще, я думаю, что вы меня просто в предыдущем сообщении прочитали по-диагонали. Мне бы не пришлось доказывать очевидное.
|
|
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
16-Дек-14 10:44
(спустя 7 часов, ред. 16-Дек-14 13:51)
tlotr11 писал(а):
66200479А вот откуда ноги растут оказывается! Из таких вот советов!
Я еще советую после этого обработать сканы.  Так что кому лень те и пакуют (косо, криво и вверх ногами) в пдф сразу.
tlotr11 писал(а):
66200479У меня проход А4 занимает 7 секунд в одну сторону. При сканировании А4 никуда от этого, понятно, не деться, но вот, убирая часть прохода, я экономлю 20-30% чистого времени.
Ну может вы и правы - если сканить книгу на 5000стр за один подход. Сэкономите время!  9 часов против 7-ми  стоит задуматься над вашими доводами.
tlotr11 писал(а):
Скачал пару ваших раздач. Без обид: "Scanning" пишется с двумя "n". Отпугнёте заказчиков-буржуев.
Спасибо. С грамматикой не очень.
|
|
|
|
karl_karlsson
 Стаж: 19 лет 5 месяцев Сообщений: 378
|
karl_karlsson ·
16-Дек-14 13:45
(спустя 3 часа, ред. 16-Дек-14 13:45)
tlotr11 писал(а):
66197105Нафига мне сканировать лист А4, если у меня страница книги, скажем, А5, мягкий переплёт и вариант со сканированием разворота отпадает? Что мне даст сканирование пустоты окромя потенциальных попыток СТ распознать там полезную область сиречь проблем?
Некоторые сканеры еще имеют не отключаемые автоматические подстройки яркости, контрастности и далее. Поэтому если сканируются слишком большие лишние области, то все эти настройки получаются слишком неправильные.
Loexa писал(а):
66175946Проблема в ДЗФ. Если разрешение страницы не делится на величину ДЗФ, то якась фигня получается.
Если можно подробнее, что там получается?
|
|
|
|
<Ra>
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 166
|
<Ra> ·
16-Дек-14 13:51
(спустя 6 мин.)
tlotr11 писал(а):
Шьёрт. Раз пять перечитывал, но так и не понял, в чём такая особенная важность данного постулата!
Скажу из своего опыта. Конечно, если книга в развороте занимает половину стекла сканера, то ясно, что нет смысла растягивать на все стекло. Только небольшой запас сделать.
Но если книга бо'льшего формата, то обычному пользователю лучше сканировать, предварительно растянув область сканирования на все стекло сканера. Не знаю почему, но часто люди выставляют область сканирования строго по книге (сделали предпросмотр, так и оставили). При этом не учитывают то, что они не кладут книгу строго на то же место. Соответственно часть книги обрезается. Хорошо, если поля большие и страниц мало. А если все косо-криво... Да еще и не всегда выравнивают страницы и при перекосе их режет. Так что на мой взгляд лучше иметь немного лишнего веса, который потом обрежется, чем еще раз сканировать.
Вот последний раз из около 350стр пересканили 15. Просто повезло с большими полями (около полусотни стр были обрезаны по самому тексту, впритык).
Вступать в диспуты не буду. Делаю книги без картинок (в основном ноты), поэтому нюансов с искажением цвета не знаю.
|
|
|
|