Начинаем знакомство с классической музыкой

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 18, 19, 20  След.
Ответить

STAY SOUL

Стаж: 15 лет 3 месяца

STAY SOUL · 02-Сен-12 21:06 (13 лет назад)

а есть что-нибудь подобное Thomas-Adam Habuda?
[Профиль]  [ЛС] 

С. Тарасенко

Стаж: 16 лет 2 месяца

С. Тарасенко · 06-Сен-12 18:31 (спустя 3 дня, ред. 06-Сен-12 18:31)

Здравствуйте, уважаемые собеседники!
Поднимаемая тема имеет значение глобальное: вопрос вживления в мир классики мучает каждого из начинающих, а добротная информация до обидного скупа.
Предлагаю заглянуть в раздел "Золотой сборник классической музыки" на сайте "Незамутнённое искусство". Это предельно сжатая, выверенная до микрона подборка произведений, доступных для новичка, но и достойных внимания профессионалов. Главное отличие от сборников остальных - краткие литературные заметки перед каждой мелодией, призванные ввести слушателя в настроение и немножко прояснить образ.
Воспитан я исключительно на классике и тонко чувствую малейшую подделку. Но, хотя сам я в музыке достиг уже некоторых высот, мой раздел рассчитан на любителей и начинающих. От слишком мудрёных произведений пришлось отказаться; выжили только те музыкальные бриллианты, которые врезаются в незамутнённую память с первого же прослушивания - и с тех пор не исчезают из неё никогда.
Вот ссылка на музыкальный раздел:
и более совершенное зеркало -
Спасибо за внимание!
Ссылки на сторонние ресурсы запрещены.
/GFox
[Профиль]  [ЛС] 

DWord

Стаж: 18 лет 7 месяцев

DWord · 06-Сен-12 20:07 (спустя 1 час 36 мин.)

С. Тарасенко писал(а):
55068856"Золотой сборник классической музыки"
Ценность вашего сборника весьма сомнительна — это еще очень мягко сказано!
Мало того, что вы представляете произведения кусками, не указываете исполнителей, а зачастую и композитора, так ведь и не у всех названия присутствует!
Что, по вашему, неофит вынесет для себя из
Цитата:
Одна из вариаций на тему паганини.
Автор, по-моему, Рахманинов.
(Просто для отдыха.)
или
Цитата:
Моцарт.
Скажу вам по секрету, у Моцарта далеко не всё настолько ярко и празднично, чтобы слушать его музыку постоянно.
Но... –
Моцарт-1
Моцарт-2
или
Цитата:
Кто-то из русских композиторов
вы это называете добротной информацией, или это краткие литературные заметки перед каждой мелодией, призванные ввести слушателя в настроение и немножко прояснить образ.‽
Обычно я такие сообщения не комментирую, но в данном случае просто не смог удержаться — меня крайне возмутила вопиющая халтура, озаглавленная столь претенциозно.
[Профиль]  [ЛС] 

Savrol_de_Nova

Стаж: 13 лет 9 месяцев

Savrol_de_Nova · 27-Сен-12 02:36 (спустя 20 дней)

Здравствуйте.
Собственно: очень понравилась композиция Моцарта - Реквием по мечте.
Хочется послушать подобное, что посоветуете?
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

Стаж: 17 лет 11 месяцев

waldvogel · 27-Сен-12 11:16 (спустя 8 часов)

Savrol_de_Nova
Реквием по мечте не имеет к Моцарту никакого отношения.
См. здесь на букву Р.
[Профиль]  [ЛС] 

Savrol_de_Nova

Savrol_de_Nova · 27-Сен-12 13:15 (спустя 1 час 58 мин.)

ладно не суть кто написал реквием по мечте, суть в том что хочетса услышат подобные композиции, с подобным настроем. я же все такие нуб и мне простительно так накосячить -_-
[Профиль]  [ЛС] 

Squitt

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Squitt · 10-Окт-12 10:31 (спустя 12 дней)

Это относится к классической музыке? Где можно найти что-то похожее? http://www.youtube.com/watch?v=l0jH6PXilbo
[Профиль]  [ЛС] 

waldvogel

Стаж: 17 лет 11 месяцев

waldvogel · 10-Окт-12 10:55 (спустя 23 мин.)

Squitt
Зарубежная музыка других жанров: https://rutr.life/forum/viewforum.php?f=466, https://rutr.life/forum/viewforum.php?f=465
[Профиль]  [ЛС] 

максимилиан_I

Стаж: 15 лет 8 месяцев

максимилиан_I · 01-Ноя-12 17:43 (спустя 22 дня)

Здравствуйте, господа!
Кто-нибудь подскажет музыку, похожую на пляску смерти Сен-Санса?
https://www.youtube.com/watch?v=gr1Ug0uDtZg
Заранее благодарен.
[Профиль]  [ЛС] 

teip.lexa

Стаж: 15 лет 7 месяцев

teip.lexa · 06-Ноя-12 14:31 (спустя 4 дня)

Доброе время суток!
Однажды слышал запись виолончели, даже не могу сказать что это было (я не знаток классической музыки), но с тех пор искал это чудо безуспешно. Все оказывалось не то. Просьба, может кто подскажет? Понимаю вопрос для знатоков дикий, но к сожалению что то конкретно добавить не могу.
[Профиль]  [ЛС] 

sirBourdon

sirBourdon · 06-Ноя-12 16:35 (спустя 2 часа 3 мин.)

teip.lexa
"Лебедь" Сен-Санса?
[Профиль]  [ЛС] 

teip.lexa

teip.lexa · 06-Ноя-12 18:38 (спустя 2 часа 2 мин.)

sirBourdon
Спасибо за ответ. Красивая музыка, но там присутствует скрипка и еще..., я же слышал нечто состоящее только из виолончели (по-крайней мере мое медвежье ухо другие инструменты не заметило). Может посоветуете что то из виолончели послушать? Лучшее на Ваш взгляд. Я же в случайном порядке уже скачивал несколько альбомов, но это все было несколько не то.
[Профиль]  [ЛС] 

sirBourdon

sirBourdon · 06-Ноя-12 19:10 (спустя 32 мин., ред. 06-Ноя-12 19:10)

teip.lexa
Есть балетное переложение "Лебедя", оно для виолончели и арфы, но если хотите виолончель соло, то сюиты Баха вне конкуренции. А вообще, жанр сольного музицирования (кроме клавишных) не очень распространён, вроде бы писали многие, но всё это на вторых ролях как-то.
[Профиль]  [ЛС] 

teip.lexa

teip.lexa · 06-Ноя-12 19:13 (спустя 2 мин.)

sirBourdon
Вы знаете, как не странно именно сюиты Баха не слышал. Спасибо, пошел искать.
Еще какое дело, ведь это было возможно не соло, а скорее всего звучание нескольких инструментов (виолончелей)
[Профиль]  [ЛС] 

sirBourdon

sirBourdon · 06-Ноя-12 19:27 (спустя 14 мин., ред. 06-Ноя-12 19:27)

teip.lexa
Нескольких виолончелей? Из классики я ничего такого не знаю, если только что-то модерновое, или переложение. А может это Apocalyptica была? У неё есть несколько таких композиций.
[Профиль]  [ЛС] 

teip.lexa

teip.lexa · 06-Ноя-12 19:37 (спустя 9 мин., ред. 06-Ноя-12 19:37)

sirBourdon
)) не уж "Apocalyptica" я бы уж точно узнал, я хорошо знаком с ихним творчеством, исключено.
А вот нечто модерновое, "обработка" очень даже может быть, когда искал, скачивал все что есть тут для виолончели (ну что поиск по слову виолончель выдал) и не нашел, хотя само звучание этого инструмента очень мне любо )
[Профиль]  [ЛС] 

sirBourdon

sirBourdon · 07-Ноя-12 12:06 (спустя 16 часов)

teip.lexa писал(а):
56175977звучание нескольких инструментов (виолончелей)
Вот к примеру - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2119204, это слушали?
[Профиль]  [ЛС] 

teip.lexa

teip.lexa · 07-Ноя-12 17:08 (спустя 5 часов)

sirBourdon
Нет не слышал, огромное Вам спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Брахман

Стаж: 16 лет 1 месяц

Брахман · 17-Ноя-12 07:30 (спустя 9 дней)

Замечательное издание фортепианной классики.
Великие композиторы и великие исполнители -
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3473029
[Профиль]  [ЛС] 

badver

Стаж: 17 лет 1 месяц

badver · 30-Ноя-12 21:12 (спустя 13 дней)

Все не читал, может уже был такой вопрос:
Мне очень нравится "Времена года" Вивальди, Vanessa Mae - Storm. Что еще можно послушать в таком же духе? Я думаю что произведения различных авторов различаются как по стилю, так и по настроению. Вот хочется чего-то такого-же (но другого )
Буду благодарен за советы знатоков.
[Профиль]  [ЛС] 

eWill09

Стаж: 16 лет 4 месяца

eWill09 · 04-Дек-12 08:59 (спустя 3 дня, ред. 04-Дек-12 08:59)

Какая интересная тема! Отлично!
Во-первых к классической музыке можно придти очень разными путями ))) Например, я смотрел документальный фильм про Адольфа Гитлера, и там неоднократно говорилось о том, что его любимейший композитор был Вагнер. Я решил попробовать, чего там фюрер нашел.
Знаете, с первой же минуты меня поразила увертюра Риенци. (https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2145924) Это что-то совершенно особенное в мире классической музыки! Правда, прослушав всего Вагнера, понял, что нравится у него далеко не всё.
Очень хорошо у меня, как у новичка, пошло "Лебединое озера". Вообще, я бы для начала именно это произведение Чайковского посоветовал. Оно такое нежное, мелодичное и там есть такие мелодии, которые знают абсолютно все, из разных фильмов. Но исполнение его очень разниться. Особенно в скорости. Мне больше всего понравился вариант Гергиева. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2593216
Моцарт. ИМХО он №1 в мире классической музыки. Я даже не представляю, как его музыка может не нравиться. (https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1185163)
И Бах имхо отлично подходит для начала. ХТК его я с удовольствием послушал (https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1928935). А когда хочется пообщаться с господом, я включаю его оранные работы (https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4130745)
Ещё, для вдохновения, советую слушать передачи Казиника "Тайные знаки культуры". Ведущий - огонь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3400614
И последнее. Отдельно хочу отметить 3-ю часть 8-й симфонии Шостаковича. Ничего более мощного я еще не слышал! И в мелодии эмоции-эмоции...
[Профиль]  [ЛС] 

mali_yoba

Стаж: 14 лет 8 месяцев

mali_yoba · 06-Дек-12 01:20 (спустя 1 день 16 часов)

badver писал(а):
56597952Все не читал, может уже был такой вопрос:
Мне очень нравится "Времена года" Вивальди, Vanessa Mae - Storm. Что еще можно послушать в таком же духе? Я думаю что произведения различных авторов различаются как по стилю, так и по настроению. Вот хочется чего-то такого-же (но другого )
Буду благодарен за советы знатоков.
Отвечает Борис Бурда - это вам к репертуары Ванессы обратиться надо.
[Профиль]  [ЛС] 

tyom86

Стаж: 16 лет 5 месяцев

tyom86 · 21-Дек-12 09:53 (спустя 15 дней, ред. 21-Дек-12 09:53)

eWill09 писал(а):
Отдельно хочу отметить 3-ю часть 8-й симфонии Шостаковича. Ничего более мощного я еще не слышал! И в мелодии эмоции-эмоции...
Я сам услышал её три дня назад, 3ч 8й - мне просто башню снесло - такой драйв, как в самом энергичном техно, точно ничего мощнее не слыхал
До этого слышал только 5 и 15 симфонии - тоже нравятся очень.
Моцарта я слушал совсем немного, но пока ощущение что не моё.
[Профиль]  [ЛС] 

komissarek

Стаж: 16 лет 9 месяцев

komissarek · 27-Дек-12 21:08 (спустя 6 дней)

Посоветуйте, пожалуйста.
Больше всего нравятся фортепианные произведения Шопена и Рахманинова. Что обязательно стоит еще послушать из подобного?
[Профиль]  [ЛС] 

sirBourdon

sirBourdon · 28-Дек-12 14:49 (спустя 17 часов, ред. 28-Дек-12 14:49)

komissarek
Других композиторов-романтиков - Шуберта, Шумана, Мендельсона, Метнера, Фильда, раннего Скрябина... Листа попробуйте, если пойдёт, то там и до Бетховена недалеко
[Профиль]  [ЛС] 

komissarek

Стаж: 16 лет 9 месяцев

komissarek · 28-Дек-12 17:42 (спустя 2 часа 53 мин.)

sirBourdon
Спасибо.
Лист нравится. У Мендельсона тоже кое-что неплохо пошло.
Скрябин??? Не знал я, что у него были романтические произведения.
Метнер и Фильд - стыжусь, совсем неизвестны.
До Бетховена надо расти мне.
[Профиль]  [ЛС] 

TWP7KKB

TWP7KKB · 15-Янв-13 18:57 (спустя 18 дней, ред. 15-Янв-13 18:57)

В интернете есть "Краткий обзор музыки Баха", предназначенный для начинающих знакомиться с классической музыкой. Этот обзор легко находится в Google по вышеприведённой строке в кавычках (поисковый запрос рекомендуется также заключить в кавычки).
Ссылку на этот обзор музыки Баха я размещал в этой теме некоторое время назад (на этой странице темы), однако моё сообщение было почти сразу (через несколько часов) удалено. По этой причине я привожу здесь сейчас только название этого краткого обзора музыки Баха.
Желающие могут наглядно сравнить то, что написано в кратком обзоре с тем, что написано в тексте по ссылке, что есть в одном из сообщений немного выше (на этой странице темы) -- я говорю о ссылке на раздел "Начинающим слушателям" сайта "Погружение в классику" (которая не удалена -- дополнение: см. ниже).

Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Выделено из: Начинаем знакомство с классической музыкой [1982914]
el coronel
[Профиль]  [ЛС] 

Darklord90

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Darklord90 · 17-Янв-13 18:21 (спустя 1 день 23 часа)

Посоветуйте, пожалуйста, классическую музыку 20 века в духе "Время вперед" Свиридова. Что-то доступное неискушенному слушателю и не слишком затянутое по времени звучания. Нравится энергичное развитие с внезапными сменами темы.
[Профиль]  [ЛС] 

mali_yoba

Стаж: 14 лет 8 месяцев

mali_yoba · 22-Янв-13 02:22 (спустя 4 дня)

Прелюдии и этюды Рахманинова, прелюдии, этюды, фортепианные поэмы Скрябина, другие прелюдии, этюды композиторов двадцатого века.
[Профиль]  [ЛС] 

Darklord90

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Darklord90 · 22-Янв-13 16:57 (спустя 14 часов)

mali_yoba
Спасибо, Скрябин очень по душе!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error