|
ukraineincubus
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 8
|
ukraineincubus ·
04-Фев-21 10:20
(4 года 7 месяцев назад)
JoSevlad писал(а):
80868693JoSevlad
Читал я первые темы. судя по всему мне метод томаса(если я правильно понял) подходит больше всего. Но я не нашел именно для английского языка. Обратился к людям 
Огромное спасибо за развернутый ответ и ссылки!
|
|
JoSevlad
Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 1414
|
JoSevlad ·
04-Фев-21 13:21
(спустя 3 часа)
ukraineincubus
Ни Мишель Томас, ни очень похожие на его метод курсы Пола Нобеля или Language Transfer, не выпускали курсы для русскоговорящих. В сети видел упоминания каких-то самопальных курсов "по методу Мишеля Томаса", но что они из себя представляют не в курсе. Еще увидел на литресе книгу левую, какой-то чувак, назвавшись Мишелем Томасом (копирайт именно на русское написание имени), выпустил на сервисе Ridero. К методу оригинального Мишеля Томаса данная книга никакого отношения явно не имеет, так что, если попадется, имейте в виду.
Из аудиокурсов, чисто слушать которые, не требующие обращения к книгам, можете Пимслера попробовать.
Еще очень хорошие курсы Assimil, но полный вариант с учебником есть только британский. Американский есть самопальный перевод из французской версии, ввиде курса для программы LIM (британская версия тоже етсь под LIM), но там уже без учебника, но вышеданные книги прекрасно заменяют собой грамматические справки из Ассимиля (по мне они не особо и много толку дают). Опять же, переконвертировав из курса под классический LIM в курс c субтитрами в RKLIM, получите аудио с субтитрами, которое можно использовать как угодно. Кстати, Ассимилем, наверное, даже лучше заменить второй Бегиннер, что я выше давал. Как работать с курсами немало описано в раздачах к ним. А сами диалоги можно после проработки просто слушать в свободное время.
Ну и еще есть курс-разговорник Book2, так же именуемый 50 languages - доступен совершенно бесплатно, есть раздачи и тут на треккере. У них есть и свое приложение. А так же, на сайте RKLIM есть приложеньеце, которое может любую пару языков данного курса сграбить в курс с субтитрами. Тут 100 уроков, в каждом серия фраз - фраза на языке с которого идет обучение+два варианта произношения на изучаемом языке.
|
|
fulushou3
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 994
|
fulushou3 ·
11-Фев-21 14:50
(спустя 7 дней)
Урок эсперантистам. Как надо продвигать язык (видео ниже - про латынь). https://www.youtube.com/watch?v=eGDrlpaImCk&ab_channel=pol%C3%BDMATHY (прям гипнотизирует  есть у него видео и про то, как изучать языки)
https://www.youtube.com/watch?v=DmBahbIkkB4
https://www.youtube.com/watch?v=61Kk7VkoWbc (здесь просто советы)
Просмотров немало. Не знал даже, что в США/Европе, оказывается, есть клубы-встречи латинистов (и не обязательно филологов).
|
|
totalityoffacts
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 658
|
totalityoffacts ·
11-Фев-21 23:52
(спустя 9 часов)
fulushou3 Лука Раньери — местная звезда. Известен тем, что озвучивает латинских материалов.
Латынь не надо продвигать: там две тысячи лет важнейших текстов.
Что касается продвижения классических языков, то с появлением интернета именно любители сейчас очень много полезных вещей. Профессоры же на редеющих кафедрах классики вместо того, чтобы делать новые дружелюбные учебные пособия с учетом наработок в SLA, занимаются деколонизированием. Мои прогнозы неутешительны: скоро и деколонизаторам жрать будет нечего. Их не жалко, а вот людям, которые искренне заинтересованы в классическом образовании и изучению языков будет сложно.
|
|
fulushou3
|
fulushou3 ·
12-Фев-21 14:05
(спустя 14 часов)
totalityoffacts писал(а):
80916674t
Ну, Люк "Лукиус Амадеус Раниериус" Раньери, как я понял, продвигает и общение на латыни как на живом языке. Он крут, конечно.
|
|
Micccle
Стаж: 9 лет 10 месяцев Сообщений: 1
|
Micccle ·
12-Фев-21 15:37
(спустя 1 час 32 мин.)
Ребята посоветуйте. Понимаю что баянисто. Я тут перед тем как писать немного почитал эту тему, и ни чего непонял. Сократите моё время, я буду очень благодарен за направление в нужное русло. Я начал смотреть Полиглот с Дмитрием Петровым потом Англ по плейлистам Бебриса, попав к вам на форум, вижу что Вы это сильно не одобряете. Также одновременно использую сейчас на телефоне программку Simpler. Перед этим я пошел на пробные курсы к репетитору, там нас было 6 человек, мне не понравилось, всё как то не индивидуально, сделал ошибку меня не поправили, ну итд.
Поэтому дабы не наделать сразу ошибок, жду рекомендаций.
-у меня нулевой уровень (школьные знания 30-летней давности)
-я располагаю ежедневно 2 часа времени на изучение
- только не аудиокниги! и страницы в pdf ! (я не воспринимаю информацию в наушниках, одновременно попутно что то делая другое, читать страницы - тоже утомительно. Я воспринимаю инфу визуализацией.
- если есть онлайн курсы действительно толковые, то я готов их оплачивать
-большой наклон на разговорный английский
-есть большое стремление и желание к изучению, и не очень хочется попортить это скучной зубрежкой и тд.
Спасибо
|
|
День знаний
 Стаж: 11 лет Сообщений: 2125
|
День знаний ·
13-Фев-21 00:33
(спустя 8 часов)
Micccle писал(а):
80919545если есть онлайн курсы действительно толковые, то я готов их оплачивать
Если под он-лайн курсами Вы подразумеваете всякие автоматические игрушки, то при Ваших вводных толк Вы извлечь не сможете.
Micccle писал(а):
80919545Перед этим я пошел на пробные курсы к репетитору, там нас было 6 человек, мне не понравилось, всё как то не индивидуально, сделал ошибку меня не поправили, ну итд.
Не стоит делать выводы по 1 репетитору. Все люди разные, а значит конкретные рекомендации тут не подойдут - тут надо пробовать разных репетиторов.
Micccle писал(а):
80919545большой наклон на разговорный английский
Раз надо разговорный - значит надо разговаривать! А значит надо искать среди нерусскоговорящих учителей, умеющего преподавать с нуля. Я бы начала поиск с italki.com Кстати, дороже - не значит лучше. Выбрала бы парочку с разным подходом и гнала бы разговорную практику. По мере появление глобальных непоняток брала бы конкретные уроки на эти непонятки у русскоговорящего препода.
Учтите, что на подбор "своего" учителя может уйти от 10% (если Вы укладываетесь в мэйн-стрим преподавания этого языка) до 50% (у особо привередливых) от стоимости удовлетворившего в итоге лично Вас курса и соответствующее количество времени на пробы. Время можно сьэкономить, если сразу начать заниматься с разными преподавателями.
Как-то так...
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
13-Фев-21 01:38
(спустя 1 час 4 мин., ред. 13-Фев-21 01:38)
Micccle
Попробуйте это глянуть https://www.udemy.com/course/complete-intensive-english-course-for-beginners/
Курс на английском, но начинается с простейших фраз, типа This is a table и т.п. Плюс есть субтитры, которые всегда можно перевести. Все что нужно - слушать фразы, смотря картинки-мультики иллюстрирующие сказанное, и повторять в паузах за диктором. Потом будут места, где нужно отвечать на вопросы по образцу. Курс полностью заточен под разговорную практику. Выложен, если что, на ннмклабе, находится по фразе "Английский для начинающих: интенсивный разговорный курс", хотя на Udemy его сейчас продают за 12 евро всего. У этого же автора есть дальше и продвинутый, и отдельно курс по грамматике (но для него нужно уже английский не совсем на нуле иметь).
А если для красного Мерфи, хотя бы, сделаете исключение (тем более, что текста там не много), то он будет хорошим подспорьем на старте.
|
|
fulushou3
|
fulushou3 ·
13-Фев-21 23:46
(спустя 22 часа)
Спасибо за ссылку. Итальянский и французский вроде ж живой человек начитывает?!
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
14-Фев-21 02:41
(спустя 2 часа 55 мин.)
Кстати, коль тут речь про прямой метод. Искал для немецкого что-то подобное английскому в картинках, Эккерсли и т.п.. В итоге нашел Hermann Kessler "Deutsch für Ausländer" (три части, лежит на либгене) - очень похож по строению на книги от Nature Methond Institute. Книги еще дореформенные и времен перьевых ручек и чернильниц, но ничего более современного похожего найти не удалось (да и орфаграфию по нему никто отрабатывать и не собирается). Но штука залипательная.
|
|
AlexDios
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 209
|
AlexDios ·
14-Фев-21 08:08
(спустя 5 часов)
JoSevlad писал(а):
80928673про прямой метод.
а в чем суть этого прямого метода?
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
14-Фев-21 13:15
(спустя 5 часов)
AlexDios
Учиться без привлечения родного языка - изначально начинают с картинок и простых фраз, смысл которых должен быть понятен из этих картинок. Потом, через изученные слова\фразы объясняют новые понятия. Я не сторонник самой методы. Но пособия к ней довольно неплохой дополнительный материал при изучении языка.
|
|
fulushou3
|
fulushou3 ·
14-Фев-21 13:38
(спустя 23 мин., ред. 14-Фев-21 13:38)
Или с минимальнейшим привлечением родного/известного языка. В принципе, есть пособия более поздние чем Jensen, вдохновленные этим методом.
JoSevlad писал(а):
80928673В итоге нашел Hermann Kessler "Deutsch für Ausländer" (три части, лежит на либгене) - очень похож по строению на книги от Nature Methond Institute. Книги еще дореформенные и времен перьевых ручек и чернильниц, но ничего более современного похожего найти не удалось (да и орфаграфию по нему никто отрабатывать и не собирается). Но штука залипательная.
А шрифт там для человеческих глаз или готический?
|
|
AlexDios
|
AlexDios ·
14-Фев-21 14:17
(спустя 38 мин.)
JoSevlad писал(а):
80930559Учиться без привлечения родного языка - изначально начинают с картинок и простых фраз, смысл которых должен быть понятен из этих картинок. Потом, через изученные слова\фразы объясняют новые понятия. Я не сторонник самой методы. Но пособия к ней довольно неплохой дополнительный материал при изучении языка.
Если я правильно понял суть метода, то похоже на Розетту Стоун
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
14-Фев-21 14:23
(спустя 6 мин., ред. 14-Фев-21 14:23)
fulushou3 писал(а):
80930663А шрифт там для человеческих глаз или готический?
Не настолько старое пособие.)) К сожалению, на сканах с либгена нет выходных данных, но видел, что были издания от 1955 до 1991. Так что, где-то в этот временной промежуток. На archive.org есть издания 1955, они явно отличаются от тех, что на либгене, значит на нем более поздние.
AlexDios писал(а):
80930918то похоже на Розетту Стоун
Если честно, как-то Розетта мимо меня прошла, не могу сравнить.
Но в данных книгах основная суть, что это все время осмысленный текст, а не просто долбежка отдельных фраз.
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
14-Фев-21 22:45
(спустя 8 часов)
AlexDios писал(а):
80930918Если я правильно понял суть метода, то похоже на Розетту Стоун
Нет, это такое пособие по индуктивному вводу грамматики через graduate reader. Слова по возможности объясняются картинками (хотя для учебника латыни есть, например, отдельная брошюрка со словариком). После текста — упражнения на отработку новых грамматических явлений (по принципу: вставьте правильное окончание/форму). Источник вдохновения: знаменитая Lingua Latina Per Se Illustrata.
|
|
dv.nik89
Стаж: 13 лет Сообщений: 29
|
dv.nik89 ·
15-Фев-21 00:09
(спустя 1 час 24 мин., ред. 15-Фев-21 00:09)
Micccle писал(а):
80919545Я начал смотреть Полиглот с Дмитрием Петровым потом Англ по плейлистам Бебриса, попав к вам на форум, вижу что Вы это сильно не одобряете.
Насчёт Дмитрия Петрова можно ознакомиться вот с этой статьей, в ней вроде неплохо аргументируется почему не стоит тратить время на его материалы, по большому счёту он является инфоцыганом, а никакой не полиглот, и не методист. На мой взгляд эта статья показалась очень убедительной, когда я сам наткнулся на эти ролики и при просмотре даже мне без каких либо знаниях об языка приходила мысль что все это как то бесполезно и лучше не тратить на это время.
А что форумчане могут сказать на счет Бебриса, стоит ли вообще связываться с его занятиями с этими бесконечными плейлистами? У меня маловато знаний что бы сделать какой-то вывод, но что то мне подсказывает что это тоже не самый лучший способ потратить время, очень хотелось бы услышать ваше мнение.
|
|
День знаний
 Стаж: 11 лет Сообщений: 2125
|
День знаний ·
15-Фев-21 01:06
(спустя 57 мин., ред. 15-Фев-21 01:06)
dv.nik89 писал(а):
80934414очень хотелось бы услышать ваше мнение.
Какая ваша цель? Что Вы уже знаете/умеете? И перво-наперво - какой язык-то??
AlexDios писал(а):
80929145
JoSevlad писал(а):
80928673про прямой метод.
а в чем суть этого прямого метода?
Посмотрите для английского - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4932663
Делаешь каждый следующий шаг интуитивно на основе предыдущего.
Чтобы оценить как это работает на незнакомом языке -
испанский - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1624749
французский - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4845726
AlexDios писал(а):
80930918Если я правильно понял суть метода, то похоже на Розетту Стоун
Нет, розета по своему построению и близко не стояла :(((
|
|
AlexDios
|
AlexDios ·
15-Фев-21 12:29
(спустя 11 часов)
80934073Нет, это такое пособие по индуктивному вводу грамматики через graduate reader. Слова по возможности объясняются картинками (хотя для учебника латыни есть, например, отдельная брошюрка со словариком). После текста — упражнения на отработку новых грамматических явлений (по принципу: вставьте правильное окончание/форму). Источник вдохновения: знаменитая Lingua Latina Per Se Illustrata.
Кажется, понял суть.
Не смогу оценить, так как и испанский, и особенно французский для меня уже давно хорошо знакомые языки.
Впрочем скачал Lingua Latina Per Se Illustrata ради интереса, с латинским я почти не сталкивался, посмотрю на досуге.
|
|
aliot314
 Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 35
|
aliot314 ·
15-Фев-21 19:36
(спустя 7 часов)
dv.nik89 писал(а):
А что форумчане могут сказать на счет Бебриса, стоит ли вообще связываться с его занятиями с этими бесконечными плейлистами?
Добрый вечер. Я много занимался по Бебрису: прошёл синий плейлист полностью, оранжевый на 85% и не только (500+ часов). Надеюсь моё скромное мнение будет полезно.
Тут на форуме его некоторые люто ненавидят и называют шарлатаном, я с этим в корне не согласен: методика преподавания самая стандартная - это грамматика + лексика + перевод. Он говорит про свою уникальную методику, но как я понял речь всё же не о методике преподавания, а о методике подачи материала: объяснить правило, сказать фразу на русском, дать время перевести зрителю, сказать перевод на английском, напечатать текст. И это реально удобно и работает: даёт возможность заниматься активно по видео, тренируя грамматику, речь, аудирование и чтение параллельно.
Выбрал пару лет назад этот курс (плейлисты, каналы), так как много времени тратил на дорогу на работу (2,5 часа в день). В таком удобном формате с большой практикой кроме Бебриса я нашёл только Вогнистую (OK English), большинство же курсов по удобству и объёму материала даже рядом не стоят. Считаю, что курс мне сильно помог с грамматикой и базовой лексикой, возможно даже сыграл переломную роль в моём обучении. Больше по нему не занимаюсь, так как всё хорошо в меру, перешёл на англоязычные материалы.
Считаю, что курс прекрасно подходит для терпеливого человека ("большого молодца и трудолюбца"), много времени проводящего в дороге, без глубоких знаний лингвистики (и желания их получить), без знания английского языка или с минимальным.
Плюсы:
+ бесплатно (если тут это кому то важно)
+ очень удобный и практичный формат (можно полноценно заниматься по смартфону по дороге на работу в автобусе и метро или на слух во время прогулки, пробежки, уборки по дому и так далее)
+ очень доступное и подробное объяснение грамматики (не нужно быть лингвистом, чтобы разобраться в отличии от многих рекомендуемых здесь советских учебников)
+ огромная практика (сотни часов: синий 200, оранжевый 300, изумрудный 260)
Минусы:
- много опечаток и оговорок
- есть претензии к произношению (что можно сказать, пожалуй, о всех русскоязычных преподавателях)
- реально скучно (только правила и несвязанные предложения, никаких историй, анекдотов, красивых картинок и так далее)
- автор периодически отвлекается на мотивацию, ответы на вопросы, саморекламу (возможно для кого то и не минус, а возможность отдохнуть)
Курс поможет:
+ изучить и закрепить грамматику
+ изучить и закрепить базовую лексику, включая фразовые глаголы и устойчивые словосочетания
Курс не поможет:
- поставить правильное произношение (не объясняется правильная артикуляция звуков, темп и прочее)
- существенно улучшить аудирование (один диктор, не носитель, медленный темп) TL;DR Хороший курс от начального до среднего уровня.
|
|
fulushou3
|
fulushou3 ·
16-Фев-21 16:43
(спустя 21 час)
AlexDios писал(а):
80930918i
https://www.youtube.com/playlist?list=PLf8XN5kNFkhfQonvCySTrKEUV742WzshJ
Можете итальянский посмотреть (пдф-ка в описании к видео), начитана только 5-я часть (Riccardo Cristiani), может, если больше просмотров будет, начитка пошустрее пойдёт.
|
|
Starnightdude
 Стаж: 15 лет Сообщений: 397
|
Starnightdude ·
22-Фев-21 03:56
(спустя 5 дней)
dv.nik89 писал(а):
80934414
Micccle писал(а):
80919545Я начал смотреть Полиглот с Дмитрием Петровым потом Англ по плейлистам Бебриса, попав к вам на форум, вижу что Вы это сильно не одобряете.
Насчёт Дмитрия Петрова можно ознакомиться вот с [...], в ней вроде неплохо аргументируется почему не стоит тратить время на его материалы, по большому счёту он является инфоцыганом, а никакой не полиглот, и не методист.
Забавно, что автор статьи, видимо, её не перечитывал, или русский для него/неё не родной, потому что
Цитата:
Сразу после окончания ВУЗа или чуть позже Петров начинает в нем преподавать, воспользовавшись знакомством с на несколько лет старшим его переводчиком Дмитрием Ермоловичем
|
|
maxim785642
Стаж: 12 лет 7 месяцев Сообщений: 4
|
maxim785642 ·
01-Мар-21 14:22
(спустя 7 дней)
День добрый!
Господа, подскажите пожалуйста, чего я упускаю в своём учебном плане? *Произношение:
Отработка одного отдельного звука, беглый повтор всей необходимой части таблицы IPA , пару уроков (из курсов) по произношению и интонации
*Грамматика:
а) Проработка нескольких тем по одному учебнику с доп заданиями, видеоразборы грамматических тем от нейтивов.
б) Интенсивное чтение учебников с быстрой проработкой упражнений, видеоразборы грамматических тем от нейтивов.
*Вокабуляр: проработка частотников,проработка словарей с готовыми параллельными фразами (первод с рус на англ и последующая корректировка), карточки Анки, идиомы, сленг и тд.
*Чтение:
а) интенсивное чтение книг без словаря (иногда подглядывая). Чтение новостных статей, форумов и тд. без разбора и словаря.
б) Чтение книг со словарём, разбором и пересказом самому себе. Чтение новостных статей, форумов и тд. с разбором и пересказом.
*Аудирование: TED,фильмы, сериалы, подкасты, Ютуб по всяким разным темам, новости, документалки.
*Письмо: построение своих предложений в рамках отработки грамматических тем, перевод параллельных фраз, пересказ отрывков из прочитанного/услышанного и тд.
*Спикинг: общение с преподователем пару раз в неделю. Ежедневное общение с нейтивами (онлайн игры).
|
|
gudzuk77
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 128
|
gudzuk77 ·
01-Мар-21 20:45
(спустя 6 часов)
Всем привет. По семейным обстоятельствам болье года не учил английский. разве что иногда слушал не очень сложные подкасты. Посоветуйте с чего начать, чтобы обновить свои знания. Уровень был примерно между Pre Intermediate и Intermediate.
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
06-Апр-21 23:12
(спустя 1 месяц 5 дней)
У quizlet была опция распечаток карточек в форме списка в два столбика. Мне очень нравился этот шаблон для повторения списка новых слов.
К сожалению они убрали эту опцию с сайта несколько недель назад и, видимо, навсегда. Кто-нибудь знает похожие альтерантивы?
|
|
KievKids
Стаж: 16 лет Сообщений: 15
|
KievKids ·
09-Апр-21 22:22
(спустя 2 дня 23 часа)
Нужен совет
Я сейчас на уровне Pre Intermedia.
Учусь на онлайн курсах, которые используют методику Прикладное образование™ (Applied Scholastics™ ESL). Курсами доволен.
По объективным причинам (жду старт ближайшее группы) буду иметь перерыв в месяц.
Вопрос: чем (какой программой) его оптимально занять?
Из доступного: – оплаченная пожизненная лицензия на Rosetta Stone и курс из приложения Полиглот 16. Важно не потерять темg и улучшить навыки speaking and listening.
Что посоетуете?
|
|
Кабирия
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 19
|
Кабирия ·
22-Апр-21 21:24
(спустя 12 дней, ред. 22-Апр-21 21:24)
ukraineincubus писал(а):
80867891Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Помогите, пожалуйста, с изучением английского. Точнее с поиском материалов. С чего начинать. Уровень - нулевой))) как в школе учил, на этом и все. Ничего еще не помню, ну кроме алфавита, и немного читать умею  Лучше всего что то из аудио, но если без вариантов, то тут уж что будет.
Буду очень благодарен. Спасибо.
На мой взгляд с нуля:
1. Пройти 7 базовых уроков на сайте speakasap.
https://speakasap.com/ru/en-ru/seven/
Если даже эти 7 уроков не идут, то сразу п.2 и потом уже к этим урокам вернуться.
2. Скачать приложение duolingo.
И потом
3. Приложение с грамматикой Мерфи
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.cambridge.englishgrammar.egiu
4. Hoge.
По методике Мишеля Томаса есть русский на английском. Как вариант можно его попробовать пройти тоже.
Когда будет базовый английский, то другие языки начинать учить c нуля по схеме:
1. Мишель Томас
2. Базовые 7 уроков с сайта speakasap
3. Приложение Duolingo.
|
|
Shenor
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 1061
|
Shenor ·
15-Июн-21 04:00
(спустя 1 месяц 22 дня, ред. 15-Июн-21 04:00)
Подскажите пожалуйста, кто-то пробовал сервис getAbstract?
Заинтересовало: You want to read summaries in French, Portuguese, Spanish, Chinese or Russian. The summaries are also available in English and German, but for now, those five languages are exclusive to getAbstract. https://fourminutebooks.com/getabstract-review/
P.S. Как вообще дела?) Вижу что обсуждения были непосредственно в других темах, особенно у Колесникова и т.д. Скучаю по постам JoSevlada, fulushou3, Budha-2007 и других участников наших жарких и пламенных дискуссий)
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
15-Июн-21 15:05
(спустя 11 часов, ред. 15-Июн-21 15:05)
Shenor
Да особо дискутировать не о чем, практически все, что можно было, уже обсуждено. Ничего нового, чего бы уже не было в дайджесте у Cz83, не появилось.
Занимаемся.))
Я продолжаю налаживать дружбу с немецким, хоть и не так быстро, как хотелось бы, в силу того, что и времени маловато на все хотелки и нужности.
Пока схема такая:
скрытый текст
1. Assimil (взял для англоязычных, там опечаток поменьше, чем в русскоязычной версии, да и сам курс поновее): слушаю диалоги, перевожу их на русский, и делаю из этого постепенно курс для RKLIM дабы поделиться потом на треккере, ибо самому с ним в RKLIM особо делать нечего, на слух там для меня ничего сложного нет, а переводом я его прохожу в анки, куда готовые материалы из RKLIM конверчу (там есть экспорт курсов в Anki, хотя можно и Subs2Srs использовать).
Но основная работа с ним идет в режиме слушай и повторяй. А сейчас еще и шедоуинг (кто-нибудь знает, есть русский термин у этого дела?) добавлю, ибо наткнулся тут на ряд статей по нему, и понял что это совсем не одно и то же, что и слушай и повторяй, и служит немного другим целям. Кстати, он также покзал себя хорошо как упражнение для улучшения восприятия на слух.
2. Адаптированные книги - нарезаю субтитры в Workaudiobook - удобно там сделано это дело - заодно выходит упражнение слушай и читай. А потом загоняю их в RKLIM на диктанты - их эффективность у меня уже никаких вопросов не вызывает. И на книгах тоже буду шедоуинг пробовать. Начал было тоже в режиме слушай и повторяй гонять, но решил, что пока Ассимиля для этого вполне хватит, с книгами уже лишняя затрата времени на таком режиме выходит.
3. Есть программка MediathekView - каталог программ общественных немецких каналов. Там можно передачи и филмы скачивать, а так же субтитры, если они есть. В телевизионных программах вроде они достаточно точные.
Так же на ютюб-канале от DW для изучающих немецкий есть материалы, к которым сделаны титры, причем на разных языках, включая русский. Я качнул оттуда три части Nicos Weg - фильм на основе которого у них построен курс, на ютюбе они выложили все уровни как целые фильмы с субтитрами. Сам курс мне не зашел, хотя многие его очень хвалят, но я не очень люблю упражнения с выбери из кучи вариантов правильны и т.п. А вот как развлечние+поразвивай слух - очень хороший материал для RKLIM вышел.
4. Ну и когда есть время просто пытаюсь посмотреть серию-другую обычного сериала, по сути для контроля продвижения, насколько больше стал улавливать в обычной быстрой речи.
5. Так же в Анки загнал колоду из Book2 (50 Languages), дополнительный источник фраз и слов. Ну и почитываею грамматики, на реддите в немецко-язычных сабах посиживаю.
Соответсвенно все это не за один присест делается, а вплетено в разные промежутки дня. Тот же шедоуинг или слушай и повторяй можно во время прогулок или каких-либо занятий по дому делать. Потому особое время приходится выделять на прослушивание книг с заделкой к ним субтитров и на диктанты. Стараюсь найти минимум по часу на каждую из этих активностей.
|
|
Shenor
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 1061
|
Shenor ·
15-Июн-21 19:35
(спустя 4 часа)
JoSevlad
Был очень рад Вас услышать. Спасибо что поделились своим подходом к изучению. Quizlet не понравился Вам? Я нарезаю SpanishPod в него, потом тоже поделюсь ссылками. Чем больше изучаю испанский, тем больше схожесть с английским.
|
|
|