|
karl_karlsson
Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 375
|
karl_karlsson ·
15-Июл-14 17:38
(10 лет 4 месяца назад, ред. 15-Июл-14 17:38)
папаВлад
А вот я все понял.
Оказываются существуют два метода создания ClearScan. 1. Из TIFF (cs):
Файл -> Создать -> PDF из файла... (Ctrl + N)
2. Из PDF (cs2):
Просмотр -> Инструменты -> Распознавание текста -> В этом файле 10cs.pdf - 16,7 MB
11cs.pdf - 16,6 MB 10cs2.pdf - 4,28 MB
11cs2.pdf - 3,92 MB
Эти все из jbig2 lossless, вот еще из jbig2 lossy и G4.
Размеры несколько возрастают, которое о jbig2 lossy понять можно, но вот откуда это о G4?
Там внутри одно и то же имеется по сравнению с jbig2 lossless. 10cs2 (jbig2 lossy).pdf -
11cs2 (jbig2 lossy).pdf - 4,05 MB 10cs2 (G4).pdf -
11cs2 (G4).pdf - 4,06 MB
Вы внутри 10 использовали метод 2, а вот внутри 11 метод 1, поэтому такие результаты получаются, попробуйте.
Как видно, 11 делает файлики несколько меньше, хотя внутри метода 1 это незначительно.
Метод 1 лучше распознает текст, вот например:
скрытый текст
11cs.pdf писал(а):
АННОТИРОВАННЫЙ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
УКАЗАТЕЛЬ
1933-1986
11cs2.pdf писал(а):
АННОТИРОВАННЫЙ
БИБJJИОГРАФИЧЕСКИЙ
УКАЗАТЕЛЬ
1933-1986
11cs.pdf писал(а):
Этот отказ от «истинно прекрасного как от исходного пункта для
дальнейшего развития» Владимир Ильич назвал «бессмыслицей, сплошной
бессмыслицей». А он, Ленин,- рево.юционер небывалого гигантского
размаха, и он - основоположник новой социалистической культуры.
Его могучий разум, всегда заключенный в простые, ясные слова,
предуказал нам путь к новой культуре и учил технике строительства
ее».
11cs2.pdf писал(а):
бессмыслицей». А он, Ленин, - рево.юционер небывалого гигантского
разма ха, и он - основоположник новой социалистической культуры.
ее».
Ну вот и FineReader, чтобы было видно, кто лучше всех:
FR12-высокое.pdf писал(а):
бессмыслицей». А он, Ленин,— революционер небывалого гигантского
размаха, и он — основоположник новой социалистической культуры.
ее».
Ну сразу возникает вопросы - Почему так делается? Внутри документации об это что то сказано? Кто это знал? Если знал, об этом где то писал?
папаВлад писал(а):
64552127С Лурой у меня не выходит менее 11,7 Мб, ставил качество низшее -1. Да и ладно, без неё обойдусь.
папаВлад писал(а):
64552127Про перенос OCR ничего не понял, там по-английски, а у меня русская версия, это как-нибудь потом внимательно почитаю, попробую.
Существует и метод через PDF-XChange Tools.
Вот я еще вспомнил метод через DjVuToy.
Он из DjVu Делает самые маленькие файлики.
Вот например то, что пока попробовал - DjVu файлики, PDF из DjVuToy, Acrobat (10 и 11 делают практически одинаковые файлики).
DjVuToy делает все меньше, кроме lossless. lossless.djvu - 11,1 MB
quasilossless_10.djvu - 3,11 MB
quasilossless_20.djvu - 2,79 MB
book_aggressive_360.djvu - 1,57 MB lossless.pdf - 15,9 MB
quasilossless_10.pdf - 3,93 MB
quasilossless_20.pdf - 3,56 MB
aggressive_360.pdf - 2,12 MB jbig2 lossless.pdf - 14,6 MB
jbig2 lossy.pdf - 5,16 MB
Потом заметил еще одну аномалию Acrobat (ну кроме того, что имеются 2 ClearScan).
Параметр качество на jbig2 lossless не влияет; это так и должно быть в принципе.
А вот lossy 6 на самом деле получается lossless.
Значит "само высокое качество (6) lossy = lossless".
Строго говоря, это не соответствует логики.
Лучше бы параметр качества для jbig2 полностью отключили, так как он нечего не меняет.
скрытый текст
jbig2 lossless 1.pdf - 14,6 MB
jbig2 lossless 2.pdf - 14,6 MB
jbig2 lossless 3.pdf - 14,6 MB
jbig2 lossless 4.pdf - 14,6 MB
jbig2 lossless 5.pdf - 14,6 MB
jbig2 lossless 6.pdf - 14,6 MB
jbig2 lossy 1.pdf - 5,16 MB
jbig2 lossy 2.pdf - 5,16 MB
jbig2 lossy 3.pdf - 5,16 MB
jbig2 lossy 4.pdf - 5,16 MB
jbig2 lossy 5.pdf - 5,16 MB
jbig2 lossy 6.pdf - 14,6 MB
|
|
DjVu-Master
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 6112
|
DjVu-Master ·
15-Июл-14 18:30
(спустя 51 мин.)
karl_karlsson, папаВлад
Пацаны харе флудить. Люди замучаются искать ответы по теме (обработке и сборке джвю).
|
|
папаВлад
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 2454
|
папаВлад ·
15-Июл-14 19:32
(спустя 1 час 1 мин.)
karl_karlsson писал(а):
64557000Параметр качество на jbig2 lossless не влияет
Если Вы про то Качество, которое на скриншоте стоит на 600 DPI, то это влияет только на сжатие (порчу) картинок, можно от 72 до 600. На текст никак не влияет, а в этом нашем примере картинок нет, кроме мелочи.
В остальном ясно.
-
DjVu-Master писал(а):
64557800Пацаны харе флудить.
Окей, уже замяли.
Хотя, со стороны, ведь всё на доступном языке написали, ну и бесполезного тоже много
Добавьте в название топика "/PDF", может посетителей добавится. Будете дежавю обсуждать, и попутно почитают про пдф.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
15-Июл-14 19:59
(спустя 27 мин., ред. 15-Июл-14 19:59)
Цитата:
Добавьте в название топика "/PDF"
Им сюда.
Я создал FAQ чтобы поделится своим опытом сборки DjVu а не PDF.
|
|
karl_karlsson
|
karl_karlsson ·
15-Июл-14 21:33
(спустя 1 час 34 мин.)
DjVu-Master
DjVu-Master писал(а):
64557800Пацаны харе флудить. Люди замучаются искать ответы по теме (обработке и сборке джвю).
Ну я PDF и не делаю.
Если было бы, это называется скорее всего offtopic, не flood, потому что flood это поток в большей степени сообщении не имеющих смысловой нагрузки. Что то такое.
Вы, например, DjVu полностью OCR делаете через PDF.
И если вопросы полностью идущих к PDF являются offtopic (ну пусть половина обсуждения), то вопрос ClearScan -> DjVu вполне относится к темы. Он дает самые маленькие DjVu файлики, хотя качество не совсем.
Ну как видно выше - самые маленькие PDF-ы получаются из DjVu используя DjVuToy, а самые маленькие Djvu получаются из ClearScan используя Acrobat. Поэтому папаВлад имеет право:
папаВлад писал(а):
64558453Добавьте в название топика "/PDF", может посетителей добавится. Будете дежавю обсуждать, и попутно почитают про пдф.
Как уже писал - PDF-ы я не делаю, но вот эти взаимосвязи имеют смысл. Иногда надо чтобы файлик был очень маленьким, иногда кроме DjVu еще и PDF требуется... папаВлад
папаВлад писал(а):
64558453Если Вы про то Качество, которое на скриншоте стоит на 600 DPI, то это влияет только на сжатие (порчу) картинок, можно от 72 до 600. На текст никак не влияет, а в этом нашем примере картинок нет, кроме мелочи.
Нет, это качество из TIFF
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
15-Июл-14 21:44
(спустя 10 мин., ред. 15-Июл-14 21:44)
karl_karlsson писал(а):
64559762Вы, например, DjVu полностью OCR делаете через PDF.
Потому что ФР8 не умеет сохранять в джвю.
karl_karlsson писал(а):
64559762Поэтому папаВлад имеет право:
Это делается вот так.
З.Ы. Проперло так общайтесь на здоровье. Я не против то.
|
|
---lll
Стаж: 10 лет 10 месяцев Сообщений: 685
|
---lll ·
02-Авг-14 21:32
(спустя 17 дней)
|
|
<Ra>
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 164
|
<Ra> ·
03-Авг-14 00:15
(спустя 2 часа 43 мин.)
Это видео могут смотреть только зарегистрированные пользователи. Может вы его на youtube или файлообменник зальете?
|
|
---lll
|
---lll ·
03-Авг-14 00:54
(спустя 38 мин.)
|
|
aa666
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 412
|
aa666 ·
04-Авг-14 13:09
(спустя 1 день 12 часов)
1mb на страницу и почти 10 сек время открытия
not bad
|
|
Llett
Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 110
|
Llett ·
04-Авг-14 14:00
(спустя 51 мин.)
Скажите а есть pdf версия урока Некая общая схема как убрать "паразитный" жёлтый фон книги/журнала не затронув сам текст (by Shassukkum)?
|
|
---lll
|
---lll ·
04-Авг-14 22:08
(спустя 8 часов, ред. 04-Авг-14 22:08)
aa666 писал(а):
647386991mb на страницу и почти 10 сек время открытия
not bad
Вообще то, видеопример был "ответом" на сообщение участника pobat, опубликованном выше, и посвящён был, как не трудно понять - редактуре сканов (изополихромии). Кодирование в djvu не было первостепенным. Но Вас же такие "мелочи" не интересуют. Главное, каркнуть, и свалить с умным видом. Вот народ.
Llett писал(а):
64739098Скажите а есть pdf версия урока Некая общая схема как убрать "паразитный" жёлтый фон книги/журнала не затронув сам текст (by Shassukkum)?
Нет там ничего сложного. Выше, там где две ссылки на один архив, есть видео где автор убирает паразитный фон, только использует для этого не режим наложения а замену цвета.
|
|
aa666
|
aa666 ·
04-Авг-14 22:44
(спустя 35 мин.)
---lll писал(а):
64743427Вот народ.
сами назвали ссылку "Видео по малоцветному кодированию."
а теперь
---lll писал(а):
64743427Кодирование в djvu не было первостепенным.
Во народ.
|
|
---lll
|
---lll ·
04-Авг-14 22:51
(спустя 7 мин.)
aa666 писал(а):
64744008сами назвали ссылку "Видео по малоцветному кодированию."
А надо было назвать, что то типа, - "Как правильно провести постеризацию цветов в многоцветном изображении средствами программы Abobe Photoshop для последующей конвертации в один из профилей формата djvu"?
ОК, в следующий раз буду у Вас персонально спрашивать как мне файлы называть.
|
|
aa666
|
aa666 ·
04-Авг-14 22:54
(спустя 3 мин.)
---lll писал(а):
64744089Как правильно провести постеризацию цветов в многоцветном изображении средствами программы Abobe Photoshop для последующей конвертации в один из профилей формата djvu
ну дык постеризацию то как раз и недоделали
оттуда и размер, и тормоза
|
|
---lll
|
---lll ·
04-Авг-14 22:59
(спустя 5 мин.)
aa666 писал(а):
64744117ну дык постеризацию то как раз и недоделали
оттуда и размер, и тормоза
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=93&topic=3514&start=1600#7
Будут ещё "информативные" сообщения с Вашей стороны или дальше урок русского языка проводить будем?
|
|
Llett
|
Llett ·
06-Авг-14 09:42
(спустя 1 день 10 часов, ред. 06-Авг-14 14:08)
---lll писал(а):
Llett писал(а):
64739098Скажите а есть pdf версия урока Некая общая схема как убрать "паразитный" жёлтый фон книги/журнала не затронув сам текст (by Shassukkum)?
Нет там ничего сложного. Выше, там где две ссылки на один архив, есть видео где автор убирает паразитный фон, только использует для этого не режим наложения а замену цвета.
Спасибо за ответ.
Позвольте, я тогда уточню не осталось ли два изображения из статьи для п.11 и п.13. У меня не загружаются.
Цитата:
1. Меняем режим наложения с Normal на Divide,
,,,,,
13. Выравниваем наш скан по свету. В шапке Image → Ajustments → или жмём Levels (Ctrl+L). Там передвигаем левый ползунок вправо таким образом
ps. я и есть pobat
|
|
---lll
|
---lll ·
06-Авг-14 20:25
(спустя 10 часов)
Llett писал(а):
64755292Позвольте, я тогда уточню не осталось ли два изображения из статьи для п.11 и п.13. У меня не загружаются.
Эх-х, не осталось.
http://rghost.ru/57326462
|
|
tlotr11
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 527
|
tlotr11 ·
06-Авг-14 22:54
(спустя 2 часа 29 мин., ред. 06-Авг-14 22:54)
---lll
Посмотрел видео, правда без звука по причинческим технинам, поэтому прошу меня простить, если это там оговаривается. А отчего не использовался метод раздельных сканов?
Как такое делал я
На этапе работы со ST в таких случаях наличия малоцветных картинок оставляю автоматическое определение их границ, (корректируя ошибки, разумеется). Проблема в том, что чёрная рамка мешает алгоритму начать определять эти границы, так что я:
1. Делаю первый проход в ч/б, получаю страницу нужного размера с рамкой. Из этой страницы удаляю всё содержимое внутри рамки и сохраняю в отдельный файл.
2. Удаляю рамку из исходного файла, оставляя все картинки и скармливаю смешанному режиму ST со свободными картинками. Он автоматически определяет границы картинок. Что определилось некорректно - поправляю.
3. Делаю раздельный вывод текста и картинок
4. При помощи графического редактора добавляю слой картинки, полученной в п.1 на ч/б страницу, полученную в п.3, получая тем самым полноценный передний слой.
5. Далее размываю по Гауссу файлы заднего плана (картинки), чтобы удалить растр, кодирую DjvuImage и сращиваю его с ч/б djvu, полученным при помощи DjvuSmall
6. Если потребуется раскрасить отдельные слова (Упражнения, Ответы), то воспользуюсь DjvuPal
Примеры:
из книг 2 и 3 раздачи учебника Suomen mestari
Описанным способом сделана первая картинка, а во второй подобным на задний план отправлялись все цветные элементы и делалась их сплошная заливка. Белый цвет текста находится на переднем плане (в чём легко убедиться, переключаясь между режимами просмотра в WinDjvu) и раскрашивался при помощи DjvuPal.
Конструктивные ответы приветствуются.
|
|
Llett
|
Llett ·
07-Авг-14 12:48
(спустя 13 часов)
tlotr11 наверно потому что он больше подходит для фото. изображение убирается в фон. а у тут изображение красит в цвета маску.
|
|
---lll
|
---lll ·
07-Авг-14 18:55
(спустя 6 часов)
tlotr11 писал(а):
64761756Посмотрел видео, правда без звука по причинческим технинам, <...>
Там и правда звука нет. Отсутствующие фото решил заменить видео, там где о Divide'е. Так нагляднее, наверно.
Цитата:
<...> Если потребуется раскрасить отдельные слова (Упражнения, Ответы), то воспользуюсь DjvuPal
Что-то у меня не получилось с Палом справиться.
Вроде всё по инструкции делал но где зона окрашивания чуть-ли не соприкасается с bw - цвет иногда налазит.
Отсюда вопрос, а как Вы в Пале тонкие линии заливали синим, не говоря уже про "облако" с текстом в нижнем левом углу, на второй фотке? Насколько я помню Палу скармливают файлик специальный, если не путаю.
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
07-Авг-14 19:39
(спустя 44 мин.)
---lll писал(а):
64767995
tlotr11 писал(а):
64761756<...> Если потребуется раскрасить отдельные слова (Упражнения, Ответы), то воспользуюсь DjvuPal
Что-то у меня не получилось с Палом справиться.
Вроде всё по инструкции делал но где зона окрашивания чуть-ли не соприкасается с bw - цвет иногда налазит.
Отсюда вопрос, а как Вы в Пале тонкие линии заливали синим, не говоря уже про "облако" с текстом в нижнем левом углу, на второй фотке? Насколько я помню Палу скармливают файлик специальный, если не путаю.
По поводу DjvuPal: там и в самом деле алгоритмы бажные, не справляющиеся, например, с замкнутыми контурами вроде "облаков". Испробовал довольно много вариантов и так и эдак подсказывая ему, что раскрашивать, а что нет, но удовлетворения это не принесло. Обдумав желаемый результат, пришёл к выводу, что, собственно, цели раскрасить облако именно DjvuPal'ом у меня нет, а потому облака я, обработав сперва в ч/б отправил в файл заднего плана, вытерев его из файла переднего плана раздельного скана способом, описанным в предыдущем сообщении (надеюсь, понятно, что я имею в виду).
На переднем плане оставляю лишь текст (для распечатки книги без картинок, например, и для упрощения прогонки с вычиткой через FR), который уже при помощи WinDjvu и DjvuPal раскрашиваю в нужный мне цвет. Чтобы понять, проще всего посмотреть на вышеприведённые страницы книг, переключаясь в Windjvu между передним планом и задним.
Могу по DjvuPal пошагово расписать порядок действий, если интересно.
|
|
karl_karlsson
|
karl_karlsson ·
07-Авг-14 21:21
(спустя 1 час 42 мин.)
tlotr11
Ну сам автор monday2000 об этом писал.
Метод выборочной раскраски маски
monday2000 писал(а):
ВАЖНО: К сожалению, пока что точность действия зон раскраски недостаточна - плюс-минус строка/ряд блитов (по периметру зоны). Дело в том, что каждый шейп имеет не только координаты - но также ещё и размеры. Размеры шейпов пока никак не учитываются (это нужно будет ещё реализовать в будущем - тогда точность действия зон будет идеальной). Пока же старайтесь выделять окрашиваемые блиты в зоны "с запасом" (т.е. чтобы эти блиты точно попали в зону).
|
|
Llett
|
Llett ·
08-Авг-14 09:14
(спустя 11 часов, ред. 08-Авг-14 09:14)
tlotr11 расскажите, я думаю это будет очень полезно!
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
08-Авг-14 09:28
(спустя 13 мин., ред. 08-Авг-14 09:28)
Llett
monday2000 писал(а):
Вот пример раскраски текста при помощи DjVu Pal v1.1:
Было так:
Этот DjVu-файл: http://www.onlinedisk.ru/file/624528/
Стало так:
Этот DjVu-файл: http://www.onlinedisk.ru/edit_file/624526/
Раскраска текста делается прямо с готовым DjVu-файлом. У одного и того же DjVu-файла можно потом раскрашивать текст бесконечное число раз как угодно (в любые цвета). Можно каждую букву выкрасить в индивидуальный цвет.
DjVu Pal v1.1
Когда-то пытался раскрасить одну книгу. Понял что проще распознать в ФР8 и в нем выставить цвет букв.
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
08-Авг-14 14:00
(спустя 4 часа, ред. 08-Авг-14 15:58)
DjVu-Master писал(а):
64772336Llett Когда-то пытался раскрасить одну книгу. Понял что проще распознать в ФР8 и в нем выставить цвет букв.
Не очень понял: а как раскраска букв в FR может отразиться на итоговом файле djvu?
Llett писал(а):
64772277tlotr11 расскажите, я думаю это будет очень полезно!
Ну, тут самое главное понять, зачем и когда это нужно. Для создания Djvu-файлов и их последующей обработки есть большое количество приёмчиков и утилит, так что часто то, что является хорошим выбором для одной книги создаёт массу геморроя для другой.
Небольшая преамбула: Сразу хочу отметить, что к вопросу удаления желтизны фона эта утилита отношения никакого не имеет. DjvuPal может быть успешно применён для раскрашивания текста или небольших одноцветных рисунков, находящихся на переднем плане, которые не переплетаются с другими элементами, расцветка которых должна быть иной или остаться чёрной. Также серьёзные затруднения могут вызвать обрамления текста какой-либо рамкой. Словом, чем компактнее элементы, тем лучше. Со строчками текста проблем обычно нет.
Данная утилита предназначена для постобработки Djvu-файла, когда он уже сформирован и полностью готов. Зачастую книгу, даже которая содержит выделение некоторых слов, строчек текста, отдельных элементов оформления цветом (как в приводимых ранее примерах на видео), проще сканировать в градациях серого, (разумеется, требуется, чтобы цветной текст оставался достаточно контрастным после этого и мог быть переведён в ч/б вид без потерь. Об этом чуть ниже) обрабатывать через ST в монохромном режиме, после чего, собрав готовый файл Djvu любимым способом, приступить к его обработке:
Сам порядок действий:
Часть работы, выполняемой с WinDjvu
1. Djvu-файл открывается в WinDjvu на странице, содержащей текст, который должен быть раскрашен;
2. В меню "Инструменты" выбираете режим "Выделить область"
3. Выделяете рамкой подлежащую раскрашиванию область. Выделение производится прямоугольной рамкой, при этом нужно, чтобы хотя бы часть буквы оказалась затронута данной рамкой, тогда будет раскрашена вся буква. Особая точность выделения не требуется, если какая-то сложная форма, то можно выделять несколькими рамками;
4. ПКМ внутри области, "Отметить выделение"
5. В открывшемся диалоге выбираем нужный цвет в группе "Заливка", щёлкаем ОК. Прямоугольная область будет обозначена лёгким оттенком данного цвета, гораздо светлее, чем вы указали. Этого не надо боятся, это нормально.
6. Подобные действия (пп. 3-5) производим над прочими элементами, подлежащими раскраске по всей книге (понятно, что для эксперимента достаточно и пары!);
7. В меню "Файл" -> "Экспорт закладок". Лучше назвать каким-то коротким именем и размещать по пути без пробелов (например, в корне диска "Ц"). Кажется, были какие-то проблемы.
Часть работы, выполняемой с DjvuPal
8. Вот теперь-то только и запускается DjvuPal.
9. Открываете в нём файл закладок WinDjvu
10. Выбираете Djvu-файл, который хотите раскрасить
11. Нажимаете кнопку "Process DjVu" и получаете копию этого файла с суффиксом "out" (по умолчанию), в котором текст уже раскрашен.
Если цветной текст неконтрастный
Если цветной текст неконтрастный (например, жёлтый, оранжевый), то тут можно поступить следующим образом:
1. Отсканировать его в цвете
2. Подобрать такое изменение палитры, чтобы данный цвет стал контрастным после перевода в ч/б. Например, синим.
3. Пакетно обработать необходимые сканы или всю книгу, если книга содержит только один цвет оформления
Я использую для этого бесплатный XnView (ACDSee, вид сбоку).
В XnView п. 2 делается через пункт меню Изображение -> Изменение цветовой модели -> RGB>BRG и проч.
п. 3 - путём выбора нужных файлов в браузере XnView, ПКМ -> Пакетная обработка, вкладка "Преобразования", "Коррекция", "Изменение цветовой модели"
Если есть какие-то вопросы, всегда готов помочь советом и делом.
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
08-Авг-14 14:04
(спустя 4 мин.)
tlotr11
Буквы будут цветные.
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
08-Авг-14 14:31
(спустя 26 мин.)
DjVu-Master писал(а):
64774367tlotr11
Буквы будут цветные.
Прошу простить мою несообразительность: а за счёт чего? После импорта OCR - вряд ли, а создавать Djvu FR8 ещё не умеет. Не могли бы вы расписать цепочку действий?
|
|
DjVu-Master
|
DjVu-Master ·
08-Авг-14 14:47
(спустя 15 мин., ред. 08-Авг-14 14:47)
tlotr11 писал(а):
64774609Не могли бы вы расписать цепочку действий?
Распознаем. Красим (в свойствах выбираем цвет букв). Сохраняем в ПДФ и переводим в джвю OCR текст.
ТАкой вариант проще и красивее заодно. А так выделять на каждой странице область закраски...
|
|
tlotr11
|
tlotr11 ·
08-Авг-14 14:59
(спустя 12 мин.)
DjVu-Master писал(а):
64774725
tlotr11 писал(а):
64774609Не могли бы вы расписать цепочку действий?
Распознаем. Красим (в свойствах выбираем цвет букв). Сохраняем в ПДФ и переводим в джвю OCR текст.
ТАкой вариант проще и красивее заодно. А так выделять на каждой странице область закраски...
Понятно, через промежуточную конвертацию в Pdf.
Ну, тут универсального решения нет и способ нужно выбирать в каждом конкретном случае. Если подобных строчек много, то, может быть, это и приемлимо, а если файл djvu уже готов, да и строчек считанное количество, то DjvuPal очень даже помогает. Зачастую, если текст достаточно выделен и без цвета (шрифтом, размером, стилем), то я его вообще не раскрашиваю. Дело вкуса и осознания конечной цели.
|
|
|