Вчера пришёл с пьянки и послушал юбилейную подборку на "Лентаче". До этого, конечно, пёрся от Шостаковича и Прокофьева, но Свиридовская "Метель" - это что-то. От "Пасторали" и "Зимней дороги" я чуть ли не плакал, пол ночи слушал Вконтакте и вот скачал раздачу. Спасибо огромное, это отличная музыка.
Послушал "Тройку" Свиридова , сравнил с музыкой Уильямса из "Звездных Войн". Ну надо же! Близкие мотивы! Стиль, аранжировка, экспрессия... Даже те же инструменты... Ай да Уильямс, ай да... :))
"Пушкинский венок" отсюда
+ "Метель" оттуда же или отсюда (отличия в мастеринге: тут низких частот больше, битрейт немного выше)
+ "Время, вперёд" отсюда. Исполнители и годы записи совпадают.
"Русская душа всегда хотела верить в лучшее в человеке (в его помыслах и чувствах). Отсюда — восторг Блока, Есенина, Белого от революции (без желания стать “революционным поэтом” и получить от этого привилегии). Тысячи раз ошибаясь, заблуждаясь, разочаровываясь — она не устает, не перестает верить до сего дня, несмотря ни на что! Отними у нее эту веру — Русского человека нет. Будет другой человек и не какой-то “особенный”, а “средне-европеец”, но уже совсем раб, совершенно ничтожный, хуже и гаже, чем любой захолустный обыватель Европы. Тысячелетие складывалась эта душа, и сразу истребить ее оказалось трудно. Но дело истребления идет мощными шагами теперь." Георгий Свиридов "Музыка как судьба"
Слова человека, который европейца не видел как равного себе. Они такие же люди, как и мы. Только мы наивные и слабовольные. Вера в завтра - это одна из частностей наивности. Европеец посмотрел бы критически на ситуацию и пошел бы ее исправлять, а мы терпим, пока нас топчут. И этим нужно гордиться? А бывшая СССРия гордится своей глупостью. Вот такие мы с вами "уникальные".
Надеюсь ты поумнел за 11 лет. Русский человек это связь между языком культурой и историей. Эти ценности у всех народов имеют свои корни. Вера. А вот понятия: европеец? хохол или американец, и тот образ, что все себе представляют - это совсем другое дело. И савок здесь не причем. Я даже больше скажу: Русским человеком рождаются, а не становятся. Я лично не Русский.