Фрирен, провожающая в последний путь (ТВ-1) / Sousou no Frieren / Frieren: Beyond Journey's End [TV] [28 из 28] [RUS(int), JAP+Sub] [2023, драма, приключения, фэнтези, WEB-DL] [1080p]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, ... 15, 16, 17  След.
Ответить

kebenaj

Стаж: 15 лет 6 месяцев

kebenaj · 04-Окт-23 22:22 (1 год назад)

avangard.msk писал(а):
85285493значения их имён будут иметь влияние для сюжета, как напр. в «Серокрылых»? или это просто фетиш автора, как напр. в «Выброшенной принцессе»? сдаётся мне, что второе.
...так они буквально описывают характеристику персонажей, их стержень («небо» – как широта души, бескрайнее; «далёкая» как «отстранённая, холодная», но не такая «холодная», как эльфийка, – а просто вся в себе). в смысле, влиять на сюжет?..
скрытый текст
по двум сериям главная претензия – фрирен. она не выглядит как эльф. написание «другой формы жизни» вообще нетривиальная задача; но здесь она, – всего лишь «заторможенная аутистка», которая, внезапно, забывает весь свой холод в определённые моменты; и эти моменты – лишь оттянуты во времени (как будто по-жирафьи поздно до неё доходит). сложно увидеть в ней «иную»
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

Стаж: 16 лет 9 месяцев

avangard.msk · 04-Окт-23 23:17 (спустя 54 мин.)

Цитата:
в смысле, влиять на сюжет?
Чтобы объяснить нужно серьёзно спойлерить "Альянс серокрылых". Это отличное аниме и я очень рекомендую его посмотреть. Оно такое-же лиричное и неторопливое, но с более драматичным сюжетом.
Как я и предполагал, никакого значения эти имена не имеют и с тем же успехом герой мог быть не Хейтером, а Гюнтером. А главная героиня вместо труднопроизносимого набора звуков стала бы какой-нибудь Иоландой. И это было бы логичнее потому что я привёл европейские имена.
[Профиль]  [ЛС] 

kebenaj

kebenaj · 05-Окт-23 00:16 (спустя 59 мин.)

avangard.msk писал(а):
85286000«Альянс серокрылых» <...> как я и предполагал, никакого значения эти имена не имеют
я смотрел «серокрылых». я, конечно, в деталях не помню, что там [до такой степени] было [чтоб приводить их в пример на фоне эльфийки]; но там, как и здесь, – используются традиционно «говорящие» имена.
в искусстве чаще такой подход и применяют («идеальная» природа обуславливает), так что ничего удивительного.
и я всё ещё не понимаю, почему «раскрывающие характер персонажей имена» – это не сюжетный драйвер...
avangard.msk писал(а):
85286000и это было бы логичнее, потому что я привёл европейские имена.
...простите, а немецкий в сериале – это не «европейский»?..
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 05-Окт-23 01:25 (спустя 1 час 9 мин., ред. 05-Окт-23 01:25)

Спойлеры к "Альянсу серокрылых":
скрытый текст
В чистилище попадают души самоубийц, теряющих память и получающих последний шанс на раскаяние. Во сне перед пробуждением они видят (часто аллегорично) свой суицид и получают соотв. имя. Позднее каждое имя будет истолковано другим (не всегда корректным) чтением иероглифов, что станет ключевым шагом к раскаянию.
Там нельзя заменить имена героев, потому что сюжет посыпется, а в этом (и большинстве произведений) можно без последствий.
Ты придуриваешься или действительно не понимаешь разницу между случайными словами и именами людей? Вписать в произведение прозвище нужно постараться, так "Иванушка-Дурачок" это совсем не то же самое что "Саня-Дебил" или "Жид-Жмот", хотя они тоже "говорящие".
Здесь та же фигня, как и с каллиграфией: нужно исказить, но так чтобы оно оставалось понятным. И это очень тонкая грань, требующая большого жизненного опыта и хорошего чувства меры. У автора этих качеств нет. Он исказил? Да. Оно осталось понятным? Нет. Потерялось главное. Открыл словарь и на тупую подобрал слова, которые описывают характер. Затем прибил характер гвоздями к героям, получив плоских и не способных к развитию персонажей. Я всё больше удивляюсь как из того дерьма, коим является манга-первоисточник, смогли сделать такой шедевр...
Пример хорошей современной русской каллиграфии:
скрытый текст

"Везде цикличность что ни говори: в палитре чувств, в природе и в любви."
[Профиль]  [ЛС] 

kebenaj

kebenaj · 05-Окт-23 03:04 (спустя 1 час 38 мин.)

по третьей серии (первая половина):
скрытый текст
я чего-то не знаю про эльфов? она всю свою жизнь «не знает ничего» о сопартийцах. почему?
слишком погружена в зелья? это не очевидно. не очень понимаю драматургию... она есть вообще?
как персонаж может «не замечать сопартийцев», – и при этом пару минут спустя «идти по следам приключения, пока оно не "остыло"»... это как вообще?
поймите меня правильно. я могу представить _человека_, который плох в одном, и силён – в другом.
но здесь, драматургически, у нас заявка на «узнавание человечности». и я не понимаю. у неё, с одной стороны, всё хорошо с памятью, и касается это как раз «общего дела» (общение – тоже «общее дело», на что уже само слово намекает), с другой – она избирательно эту «человечность» игнорирует (и избирательно – вспоминает, как цветы с химмелем). у меня ощущение, что я за нейросетью наблюдаю... это инклюзивный тайтл про аутистов (если серьёзно)?
окей; можно было бы сказать, что эльф – это символ женщины (единение с природой и проч.), и потому, например, её не задевают «общефилософские» вопросы; она реагирует на вещи, касающиеся лично её (пудинг и химмель). и мангу, скажем, писала женщина; и подразумевается здесь – не столько «человечность» (включающая в себя как женское, так и мужское начало), сколько фокус на мужском восприятии мира, с его верх-низ, правильно-неправильно и всякое такое, – чем _герои_ и занимаются, собственно.
но тогда вся эта канитель про человечность... она не имеет смысл; так как сбивает смысл и цель произведения.
за что тайтл получил награду?
если, говорят, в аниме «значительно расширили» эпизоды... это ж какая пустота должна быть в оригинале
вторая половина: а вот «физичность» боёв понравилась. ощущается, что не тупо «краски», – а стратегия.
равно как и нравится акцент на «все обращаются к герою» (психологично).
тут есть и режиссура, и атмосфера; но сериал очень условен, конечно... что видно по разности сфер, к которым предъявляют претензии
[Профиль]  [ЛС] 

Kasion

Kasion · 05-Окт-23 14:51 (спустя 11 часов)

Цитата:
продолжая учиться у неё она к своим 26 годам не достигнет ничего, имея в резюме
Цитата:
её единственный шанс выйти в люди
Не каждый живёт в жизни ради больших денег и и "тёплого места". Существуют люди, мечтающие о знаниях.
Цитата:
Ценных знаний не то чтобы много
Это конечно грубый вопрос, но кто вы такой чтобы оценивать знание? Это на 10 руб, это на 1$, а вот из этого и триллионы можно выдоить. А потом приходит Фрирен и восстанавливает популяцию исчезающего вида из "копеечного" заклинания.
Но в целом это новое продолжение материализма, цитированногно мной ранее. Т.е. Вас смущают жизненные ценности, отличающиеся от Ваших ценностей, но это вопрос личных убеждений а не абсолютные истины.
Цитата:
как персонаж может «не замечать сопартийцев», – и при этом пару минут спустя «идти по следам приключения, пока оно не "остыло"»... это как вообще?
Вы можете проработать с коллегами по работе десятки лет, но не факт что будете их хорошо знать.
Цитата:
у неё, с одной стороны, всё хорошо с памятью
Есть IQ и EQ. Полагаю Фрирен плохо понимает эмоции - т.е. она может обладать хоть фотографической памятью, но не обязательно будет знать об эмоциях людей, адже если вспомнит события.
Цитата:
тогда вся эта канитель про человечность... она не имеет смысл; так как сбивает смысл и цель произведения.
Это путешествие для обретения понимания эмоций. По аниме - нормально. Мангу не читал, ранобэ если есть - тоже не читал.
[Профиль]  [ЛС] 

kebenaj

kebenaj · 05-Окт-23 16:40 (спустя 1 час 49 мин., ред. 05-Окт-23 16:40)

kasion писал(а):
85288103вы можете проработать с коллегами по работе десятки лет, но не факт что будете их хорошо знать.
kebenaj писал(а):
85285826главная претензия – фрирен. она не выглядит как эльф. написание «другой формы жизни» вообще нетривиальная задача; но здесь она, – всего лишь «заторможенная аутистка», которая, внезапно, забывает весь свой холод в определённые моменты; и эти моменты – лишь оттянуты во времени (как будто по-жирафьи поздно до неё доходит).
...то есть она ведёт себя как человек; и воспринимать это как «взгляд со стороны» – не получается.
kebenaj писал(а):
85286466слишком погружена в зелья? это не очевидно <...> я могу представить _человека_, который плох в одном, и силён – в другом. но здесь, драматургически, у нас заявка на «узнавание человечности» <...> подразумевается здесь – не столько «человечность» (включающая в себя как женское, так и мужское начало), сколько фокус на мужском восприятии мира, с его верх-низ, правильно-неправильно и всякое такое <...> вся эта канитель про человечность... она не имеет смысл
...можно перевести это в философскую плоскость: чтобы победить Владыку Тьмы, пати должна быть не просто сильной, – она должна быть неимоверно слаженной (командная работа же); и когда, после Великой Победы, на десятилетия вперёд (!!!) обеспечившей процветание на земле, узнаёшь, что пати эта, мягко говоря, ни хрена друг о друге не знала... это называется драматургия, а точнее – её отсутствие. перестаёшь верить в такой мир, в котором целые куски логических связей отсутствуют, и он работает по принципу «потому что».
kasion писал(а):
85288103есть IQ и EQ. полагаю, Фрирен плохо понимает эмоции – т.е. она может обладать хоть фотографической памятью, но не обязательно будет знать об эмоциях людей, даже если вспомнит события.
kebenaj писал(а):
85285826она не выглядит как эльф.
...вы описываете человеческое поведение. это бы прошло, будь история про человека, — но история эта про
kebenaj писал(а):
85286466«узнавание человечности».
— то есть взгляд на человека со стороны не-человека, который ничего про эти ваши iq и eq не знает, — не потому что тупой, а потому что ДРУГАЯ ФОРМА ЖИЗНИ, живущая по совсем другим правилам. если зритель начинает натягивать на эту «форму жизни» – человеческие понятия; значит, ни хрена не получилось у автора сделать убедительного эльфа.
(в обычном фэнтези сложные онтологические вещи можно опустить, – оно работает как сказка, эпос; и потому к нему бессмысленно ставить мои претензии. но здесь – очень претенциозная планка, и очень сложная; которая не выдерживается, абсолютно. отсюда вся моя грызня.)
kasion писал(а):
85288103это путешествие для обретения понимания эмоций. по аниме – нормально. мангу не читал, ранобэ если есть – тоже не читал.
обретение эмоций – окей; но это – совсем другое позиционирование (см. shoujo shuumatsu ryokou)... оно гораздо проще, чем «человек глазами не-человека».
уважаемый авангард.мск, я вам задам вопрос: сложные темы вроде «обязательности детективного (?) прочтения имён в художественных произведениях» опустим, пойдём более простым путём — как у вас сочетается это —
avangard.msk писал(а):
85275350так задумано <...> этот жанр называют «повседневность»: «жизнь в каждом вздохе, каждой чашке чая, каждом упавшем листке» <...> если речь про дефицит событийности, то так задумано, это часть жанра «повседневность»
— с этим? —
avangard.msk писал(а):
85286308там нельзя заменить имена героев, потому что сюжет посыпется, а в этом (и большинстве произведений) — можно без последствий.
[Профиль]  [ЛС] 

Kasion

Kasion · 05-Окт-23 22:08 (спустя 5 часов)

Цитата:
.то есть она ведёт себя как человек; и воспринимать это как «взгляд со стороны» – не получается.
А никто не говорил, что у автора прямо хорошо получился нечеловеческий разум. Но он пытался, что в некой мере оригинально.
Цитата:
пати должна быть не просто сильной, – она должна быть неимоверно слаженной (командная работа же); и когда, после Великой Победы, на десятилетия вперёд (!!!) обеспечившей процветание на земле, узнаёшь, что пати эта, мягко говоря, ни хрена друг о друге не знала...
Ещё раз - работая с коллегами десятки лет, вы о них всё знаете? Уловите мысль - для слаженной работы не обязательно притираться во всех смыслах. Вы в ММО играли? Вот есть слаженная группа игроков. Она в топе рейтингов, валит рейдовых боссов быстро и с первой попытки - но все её члены о себе инфы не особо раскрывают(например "хикка 25 лет, сижу на шее у родителей" - кто будет такое говорить, и нужно ли это), и ситуация не меняется со временем, не нужно этой группе раскрывать такую информацию для эффективной работы в ММО. Тут пример примерно такой же слаженной работы, но отсутствие интереса к человеку как личности. Такое - бывает. Я Вам больше скажу, люди очень редко когда могут выдумать хоть какой-то пример человеческих враимоотношений, которых никогда не существовало в реальности.
Цитата:
значит, ни хрена не получилось у автора сделать убедительного эльфа
Ну а это да, в тему. Пытался, не получилось всё же. И видим такую "химеру", вроде человек в какие-то моменты но не человек по задумке, непонятно что.
Если не нравится, лучше не смотреть. В манге и ранобэ вообще редко когда бывают хорошие изыскания на такие темы, Фрирен это тоже не удаётся. Но просто поглядеть на путешествие, не слишком пытаясь согласиться с такими видами на эльфов, вполне можно - тут не ОЯШ, не исекай, на фоне прочего просто другой тип аниме..
[Профиль]  [ЛС] 

kebenaj

kebenaj · 05-Окт-23 23:29 (спустя 1 час 21 мин.)

kasion писал(а):
85289927ещё раз – работая с коллегами десятки лет, вы о них всё знаете? уловите мысль – для слаженной работы не обязательно притираться во всех смыслах. вы в ММО играли? вот есть слаженная группа игроков. она в топе рейтингов, валит рейдовых боссов быстро и с первой попытки – но все её члены о себе инфы не особо раскрывают (например, «хикка 25 лет, сижу на шее у родителей» – кто будет такое говорить, и нужно ли это), и ситуация не меняется со временем, не нужно этой группе раскрывать такую информацию для эффективной работы в ММО. тут пример примерно такой же слаженной работы, но отсутствие интереса к человеку как личности. такое – бывает. я вам больше скажу, люди очень редко когда могут выдумать хоть какой-то пример человеческих взаимоотношений, которых никогда не существовало в реальности.
послушайте, мы не обсуждаем документалку. мне не мало лет; я знаю, что в жизни возможен идиотизм, который превзойдёт любой придуманный ляп.
...но это же не значит, что художественный мир перестаёт работать по художественным правилам.
ещё раз: посмотрите на себя со стороны. вы предлагаете мне сравнить современный офис С ЭПИЧЕСКОЙ БИТВОЙ С КНЯЗЕМ ТЬМЫ. ну камон. в пародийных целях сравнить в произведении одно с другим – можно; но у нас же условно серьёзное произведение... с тихим, «пастельным» содержанием, без клоунады, с налётом реализма, так сказать (реализм – это не «как в жизни»; это набор приёмов «под жизнь». любой драматический актёр будет выглядеть нелепо вне декораций: сплошные ужимки и передавливания). вы готовы поверить в «серьёзный» мир, где Удивительные Герои – дискоммуницированные плоские блины из разных тарелок (больше подходящие для исекая, которые серьёзность драматургически исключают, — это изначально нечестные условия), которые в пати держатся на честном слове; а потом – на полном серьёзе рефлексируют свою жизнь, совместные приключения, ИЗМЕНИВШИЙСЯ МИР вследствие их похождений?.. не просто рефлексируют, — тут замахиваются на трагизм, с его переосмыслением пути, с принятием потерь, «узнаванием человечности» и так далее.
трагизм, находящийся в тесной связке с реальным миром, всё равно работает по художественным правилам, – и требует своей формы. непротиворечивой; что в фэнтезийном мире по умолчанию сделать проблематично... ладно, вы немного на другой волне; тут драматургию всерьёз не рассматривают, сосредотачиваясь на побочных деталях (хотя, вроде бы, это трагическая драма).
kasion писал(а):
85289927но просто поглядеть на путешествие, не слишком пытаясь согласиться с такими видами на эльфов, вполне можно – тут не ОЯШ, не исекай, на фоне прочего просто другой тип аниме...
безусловно. пока не тошнит, – можно не бросать...
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 06-Окт-23 00:55 (спустя 1 час 26 мин.)

Дополню: первое путешествие длилось 10 лет, в ходе которых они всё делали вместе. За это время хочешь или не хочешь, но узнаешь о человеке всё, кроме его прошлого: что он умеет, что он любит и не любит, как на что реагирует, его знания и навыки, его привычки - всё.
А здесь есть сцена: "мы 10 лет провели вместе, а я даже не знаю какая еда вам нравятся". Хуже этого может быть только: "я не запомнила ваших имён".
[Профиль]  [ЛС] 

Kasion

Kasion · 06-Окт-23 09:53 (спустя 8 часов)

Цитата:
предлагаете мне сравнить современный офис С ЭПИЧЕСКОЙ БИТВОЙ С КНЯЗЕМ ТЬМЫ
Но ведь разница-то невелика. Люди работают и там и там, причём в японском варианте офисные работники на работе выматываются до предела. Да группа героя была всесте условные 100% времени, т.е. не было других факторов, которые приоритезировали социальные отношения над группой, когда у работников в офисе есть и "другая жизнь" помимо работы, но всё равно не обязательно лезть в душу сопартийцам - Фрирен постоянно изучала магию, для неё всё 10летнее путешествие буквально миг в жизни, а вот магия безгранична даже для её жизни.
Цитата:
Удивительные Герои – дискоммуницированные плоские блины из разных тарелок
Все кроме Фрирен вполне коммуникабельны.
Цитата:
тут драматургию всерьёз не рассматривают, сосредотачиваясь на побочных деталях
Да, это всё же развлекатейльный продукт, выпущенный далеко не акулой пера.
Цитата:
За это время хочешь или не хочешь, но узнаешь о человеке всё
Работая в коллективе на более чем сто человек несколько лет и можно даже не заморачиваться, кто что ест на обед - да у каждого свой кабинет/отдел, что отличает ситуацию от группы героя, но сам факт того что это возможно лично для меня очевиден. Работа - делается, личностные интересы работников при этом не оказывают влияния, поэтому ими можно пренебречь.
Я полагаю для Вас группа героев это в первую очередь друзья. А для меня - выполняющие работу люди. Это разный подход изначально - если в группу собирались именно знакомые(уже имевшие социальные свзяи), а потом ставили цель, Ваш расклад правилен. А если группу собирали по способностям(что разумнее ради выполнения задачи), то не факт что каждый работник будет вливаться в коллектив. В случае с Фрирен акцент делается на очень сильном желании изучать магию во всём её многообразии, т.е. для неё путешествиев тот момент это просто побочное дело на пути изучения магии, хотя трое других в то же время пытались узнавать своих колеег - и так всё равно можно работать и осуществлять великие дела. Однако даже на ней путешествие в итоге оставило отпечаток социализации, просто она не осознавала этих чувств - и поэтому, чтобы понять себя, она пошла "прочувствовать это вновь". Но это опять растягивается из-за срока её жизни, и получается неправильная по меркам человечесткого разума ситуация. Вы видите во Фрирен человека и подобные несостыковки Вас отторгают, а я вижу другую расу, поэтому стараюсь отнести это к условностям именно другой расы.
[Профиль]  [ЛС] 

siderru

Стаж: 14 лет 6 месяцев

siderru · 06-Окт-23 10:05 (спустя 11 мин., ред. 08-Окт-23 13:11)

скрытый текст
Kasion писал(а):
85291361для неё всё 10летнее путешествие буквально миг в жизни,
фигня какая-то эта ваша эльфийская вселенная, если ты живёшь сотни лет до смерти это не может значить что время для тебя течёт иначе и десятилетие проходит как миг. Для всех время должно течь одинаково: просто одни живут 50 лет а другие эти пяьтдесят помноженные на десять.
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 06-Окт-23 22:43 (спустя 12 часов)

5-ая серия: эльфийка вновь подвергла жизнь ученицы смертельной опасности. Опять будете оправдывать? *вздох*......
И, кстати, у них там нет порталов или скоростного чего-нибудь? "Значит так: туда мы идёт три книги, а обратно за полчаса на орлах" (с)
[Профиль]  [ЛС] 

strivan2000

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 12 лет 4 месяца

strivan2000 · 06-Окт-23 23:09 (спустя 26 мин.)

avangard.msk
Если порталы и есть, то только у демонов
Даже магию полета люди/эльфы могут использовать очень лимитированно
Там дальше будет объяснение, когда персонажи будут задавать точно такой же вопрос
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 06-Окт-23 23:41 (спустя 32 мин., ред. 06-Окт-23 23:41)

За уши притянуто... По сути всё упирается в энергию: если можно сконцентрировать и направить некое количество энергии, то не имеет решающего значения во что именно её направлять: в разрушение или в перемещение. Так мобильный телефон вполне может быть бомбой: если в батарее есть запасённая энергия, её можно высвободить. Желающие могут поискать на ютубе как взрываются мобильные телефоны, заправки, бензовозы, электромобили, аммиачная селитра в порту Бейрута, и т.д.
Их группа мне напомнила персонажей "Волшебника Изумрудного города": волшебница Элли, романтичный и прямолинейный железный человек, трусливый лев. Не хватает разве что болтливого Тотошки, но в лиричном произведении он бы смотрелся неуместно. Надеюсь, это случайность и я не увижу римейк сказки Баума.
[Профиль]  [ЛС] 

Kasion

Kasion · 07-Окт-23 17:43 (спустя 18 часов)

Цитата:
эльфийка вновь подвергла жизнь ученицы смертельной опасности. Опять будете оправдывать?
Что тут оправдывать? В разговоре с Хейтером она сказала что подмастерья часто гибнут. Т.е. это в принципе общемировая практика, кидать начинающих магов в бой. И сама девчушка не против, что намекат о местном здравом смысле, а точнее что такое поведение наставника не столь и плохо.
5ю я не смотрел пока что, но просто сам факт того, что боевых магов учат подвергая реальной опасности, является более-менее логичным. Я не понимаю, вы не знаете что на учениях у военных могут быть 1-2 погибших? Тот кто идёт в бой должен быть закалён реальным опытом.
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 07-Окт-23 20:17 (спустя 2 часа 34 мин.)

Цитата:
5ю я не смотрел
Стоит вначале посмотреть. Я оставлю спойлеры для тех, кто хочет офигеть самостоятельно:
скрытый текст
Когда я описывал бой с демоном, то оказался прав во всём: эльфийка на перевале прямо заявила что ей плевать на жизни и страдания крестьян, а дальше сунулась в бой с драконом, где как и прежде построила всю тактику на самоуверенности что всё получится. В этот раз не получилось. Ученица дважды выиграла в лотерею.
Девчушка не против - ну-ну... сам посмотришь насколько на этот раз она была "не против".
Эльфийка сказала что ученики магов часто гибнут - если так обращаться с их жизнями, это не мудрено.
[Профиль]  [ЛС] 

Nyakov

Стаж: 13 лет

Nyakov · 08-Окт-23 00:54 (спустя 4 часа, ред. 08-Окт-23 00:54)

Kasion писал(а):
85273481Так я уже упоминал - Фрирен это не человек с другим телом, это именно другая раса. Как вышло увидим в конце, но пока её поведение вполне нормально
Не, другая раса это ксеноморф из фильма Чужой. Смотрели? Вот там другая раса.
А млекопитающие вообще жутко похожи все.
Предположение о том, что нечто что является млекопитающим, выглядит как человек, говорит как человек, ходит как человек, соображает как человек, но вообще вот драгая расса, как минимум странно.
Тем более что, аниме где-то этот момент хоть вот немного раскрывает? Обычно люди рисуют всяких зверей и чудишь придавая им людские черты характера, и даже рептилиям грудь пририсовывают, до такой степени все очеловечено. И вот когда всё настолько у людей с антропоцентризмом плохо, хотите сказать в этом уникальном аниме нам представляют другую абсолютно не такую как люди расу но рисуют её как человека который говорит как человек и ходит как человек но вот немножко в чём-то совсем чуть чуть это совершенно другая раса?
Kasion писал(а):
85297167что боевых магов учат подвергая реальной опасности, является более-менее логичным. Я не понимаю, вы не знаете что на учениях у военных могут быть 1-2 погибших? Тот кто идёт в бой должен быть закалён реальным опытом.
Вначале военных в зависимости от обстоятельств интенсивно тренируют от года до 5ти лет. А потом уже закаляют реальным опытом. Если говорить о временах древности, то военных вообще растили с детства.
Кидать новичка в смертельный бой, без инструктажа, верх идиотизма, особенно если у вас не бесконечный запас новичков.
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 08-Окт-23 01:27 (спустя 32 мин., ред. 08-Окт-23 01:27)

Цитата:
Если говорить о временах древности, то военных вообще растили с детства.
Не совсем... Там был переломный момент в 10-14 веках, когда от рыцарских армий перешли к армиям из ректурировованных крестьян. Как говорится "выгоднее нанять 100 человек за 100 моней каждому, чем заплатить 10 тысяч монет за доспехи и меч" (с), потому что толпа даже из необученных крестьян запинает любого рыцаря. Во многих странах крестьян рекрутировали на время войн, а после демобилизовывали. Это резко ожесточило войны (потому что феодалам крестьян не жалко) и значительно повысило численность армий, но одновременно привело к деградации оружия: от полных лат и двуручников обратно к кожаным доспехам и одноручным мечам потому как оплачивать крестьянам нормальный доспех было дорого, да и бессмысленно.
[Профиль]  [ЛС] 

Kasion

Kasion · 08-Окт-23 12:43 (спустя 11 часов)

Цитата:
Когда я описывал бой с демоном, то оказался прав во всём
Ей даже группу героя не удалось узнать за 10 лет. С чего ей за крестьян вписываться? Она пришла только потому что обещала поглядеть что с печатью.
Цитата:
построила всю тактику на самоуверенности что всё получится
Так это всё ещё в её стиле. Она привыкла что получается.
Цитата:
Девчушка не против - ну-ну...
А теперь у неё есть мотив уйти. Не уйдёт - её проблемы. По 4м сериям особой проблемы я не наблюдал.
Цитата:
А млекопитающие вообще жутко похожи все.
Очень громкое заявление с учётом того, что эльфы и другие млекопитающие расы появились не на Земле, а на планетах с кучей других условий, в особенности на планетах с "магией". Отличий может быть невероятно много. Вот если бы эльфы развивались именно на Земле рядом с людьми, я бы признал вашу правоту, в ином случае внешняя схожесть никак не говорит о видовых особенностях. Это настолько алогичное заявление о схожести разумов... понятно что вы выросли на фентези, где людям приделали острые уши или сократили рост назвав другой расой, но вот так на серьёзных щщах заявлять что другая раса обязана думать как челове в любом случае, это настолько антропоцентризм, что дальше некуда. Даже у Толкиена часть эльфов не сражалась а уходила, т.е. их точка зрения на всю эту возню в Средиземье радикально отличалась.
Цитата:
аниме где-то этот момент хоть вот немного раскрывает?
Фрирен чётко говорит - для меня это путешествие было совсем коротким, как я могла акцентировать внимание на людях(и гноме), с которыми не провела и тысячной части своей жизни. Т.е. автор попытался сделать нечеловеческий разум. Да попытка у него вышла не особо хорошая. Но это для меня например выглядит намного интереснее людей низкорослых или с острыми ушами, я реально вижу нечеловека, т.е. именно таким должно быть фентези с другими расами, чьё восприятие, культура и стиль жизни совершенно точно отличаются от людей. Собственно за примерами разницы в мышлении, вызванными изменением срока жизни, далеко ходить не надо, перечитайте людскую историю и сравните с современностью - люди не стремяться строгать детей "чтоб хоть кто-то да выжил", появляются лгбт и прочие определяющие себя иначе - даже люди за пару столетий меняют мышление, а вы мне пытаетесь сказать что разные расы и мыслить должны одинаково из-за схожести.
[Профиль]  [ЛС] 

Zelgadisx

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Zelgadisx · 08-Окт-23 13:16 (спустя 33 мин.)

MERDOK писал(а):
85272664Жирный тайтл, не ожидал
Пока что 8/10 я доволен.
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 08-Окт-23 18:27 (спустя 5 часов, ред. 08-Окт-23 18:27)

Цитата:
А теперь у неё есть мотив уйти. Не уйдёт - её проблемы.
Она за всю жизнь видела лишь двоих взрослых, её наставник перед смертью попросил чтобы она оставалась рядом с эльфийкой. Ну да, ну да, уйдёт она... Детские травмы и стереотипы лечатся очень долго. Отчасти поэтому в школу олимпийского резерва берут с 4 лет и отрывают от семьи чтобы тренер стал отцом, а тренировки смыслом жизни. На каком-то соревновании по спортивной ходьбе спортсмен финишировал в полубессознательном состоянии, его шатало, он бредил, но шёл вперёд. И случай не единичный.
Мы все консервативны и продолжаем использовать сценарии поведения, которые однажды сработали: если когда-то на тебя надавили, ты сдался (или наоборот ударил) и всё закончилось (как тебе кажется) хорошо, то ты и дальше будешь действовать аналогично. До тех пор, пока не появится ситуация, в которой твой алгоритм поведения не сработает и ты будешь вынужден искать новый. Начиная с этого момента у тебя будет 2 сценария поведения.
Можно ускорить этот процесс, поразмыслив над гипотетическими ситуациями и найдя границы применения своих сценариев. Медиа-продукция предлагает разнообразные ситуации, на которых это можно сделать. Если бы ты был на месте ученицы:
- ты бы остался? А если нет, то когда ушёл и по какой причине?
- кем ты видишь себя через год, 3 года, 10 лет?
- ты планируешь создать семью и как ты ожидаешь это сделать?
Все вопросы риторические. Есть "активное слушание", когда ты не просто слушаешь голос как шум, а размышляешь над тем, что слышишь, а это своего рода "активный просмотр".
[Профиль]  [ЛС] 

Kasion

Kasion · 08-Окт-23 21:13 (спустя 2 часа 46 мин.)

Цитата:
Она за всю жизнь видела лишь двоих взрослых, её наставник перед смертью попросил чтобы она оставалась рядом с эльфийкой. Ну да, ну да, уйдёт она..
Вот видите, сами же осознаёте что зерно обоснованности в её поведении есть. Так зачем постоянно возмущаетесь что не сбежала.
Цитата:
До тех пор, пока не появится ситуация, в которой твой алгоритм поведения не сработает и ты будешь вынужден искать новый
Ну и "тормозная" эльфа тоже работает по привычному пока прокатывает. У меня вообще ощущение, что она немножко застряла в 14 годах(на человеческий лад), поэтому фантана новых идей не ожидаю. Главное, это будет ли интересно смотреть на её похождения, а насколько она себя разумно с человеческой точки зрения ведёт это дело третье а то и пятое.
[Профиль]  [ЛС] 

Nyakov

Nyakov · 08-Окт-23 21:34 (спустя 20 мин.)

avangard.msk писал(а):
85298737
Цитата:
Если говорить о временах древности, то военных вообще растили с детства.
Не совсем... Там был переломный момент в 10-14 веках
Да, там всё сложно.
Ну и я так понимаю там всякие копья и подобное шло в ход, крестьян всеравно учили выполнять команды, иначе этот сброд никакое задание не выполнит конечно же, десяток другой не обученных крестьян с хреновыми мечами против одного рыцаря в нормальных доспехах с нормальным мечем - это ничто вообще, как нож сквозь масло.
Но если они выполняют команды, поднимают вместе копья, то уже не так весело. То есть муштровка сено-солома должна иметь место быть.
Ну и "крестьяне" разные бывают. То есть те что совсем рабы это одно, а те что с правами оружием с детства владеть учатся.
Но я не большой эксперт по древности такой конечно.
Ну и вспоминаются библейские истории о том как пастух пращой рыцаря вынес. То есть вроде пастух, а пращой владеть умеет.
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 08-Окт-23 22:25 (спустя 51 мин.)

Ты прав, но думаю стоит описать подробнее.
В России времён Ивана 3 было постоянное стрелецкое войско, состоящее из профессиональных военных, причём "работа" военным передавалась по наследству, но во время войны шёл дополнительный набор из числа зависимых крестьян. Их обучали владеть простым оружием (обычно копьём, потому что оно дешёвое и у него мало ударов), азам построения - и в бой. Стрельцы были элитой. По итогам войны части рекрутированных предлагали стать стрельцами чтобы скомпенсировать потери во время военных действий, остальных демобилизовывали.
В Японии было 2 слова: "samurai" (дворяне) и "bushi" ("воин", "солдат"; отсюда "bushido" - "путь война"). В мирное время все bushi были самураями и эти слова становились синонимами, в военное самураи были элитой, а войско на 98% состояло из рекрутированных крестьян, вооружённых копьями, позднее огнестрелом. На доспехах рекрутированных экономили, даже укоренилось название "ashigaru" ("без доспехов на ногах") = только шлем и нагрудник, оба разумеется не самого лучшего качества. Часто бамбуковые, копья тоже из бамбука. После войны шла демобилизация и конфискация у крестьян холодного оружия (т.н. "охота на мечи") во избежание крестьянских восстаний.
Аналогичные процессы шли и в Европе, поэтому на определённом этапе европейское оружие солдат стало хуже, чем оно было во времена римской империи. У рыцарей оно было значительно лучше, но большинство солдат имели худшую броню и оружие.
Чтобы обеспечить ректурированных крестьян лучшим оружием нужны были деньги, что подталкивало к объединению в крупные государства и помогало преодолеть феодальную раздробленность. Это приводит к росту качества оружия и брони, появлению регулярных армий (о них чуть ниже) и ликвидации рыцарей как войнов за ненадобностью; дворяне стали офицерами, которые управляли рекрутированными.
В любом случае: необученных солдат в бой не отправляли. Подготовка была и она занимала до полугода. Развитие военной мысли шло по пути сокращения этого времени что привело к появлению в 18-19-ом веках всеобщих обязательных военных сборов (~= призыва) аналогичного современному: все мужчины страны заранее проходили военную подготовку, поэтому во время войны стало возможным рекрутировать уже обученных солдат в больших количествах, чем сразу же воспользовались, устроив первую мировую. Кратное увеличение численности армий привело к кратному увеличению количества погибших на войне.
Цитата:
То есть те что совсем рабы это одно
В средневековье не было рабов, большинство населения (от 70% до 95%; чем ближе к 1900 г. тем меньше) были зависимыми крестьянами.
Цитата:
оружием с детства владеть учатся
Российское стрелецкое войско или его аналоги в других странах. Они не дворяне (как напр. самураи или рыцари), но и не крестьяне. Хотя зачастую, особенно в бедных регионах, занимались земледелием чтобы прокормиться.
[Профиль]  [ЛС] 

safiullinir

Стаж: 11 лет 7 месяцев

safiullinir · 08-Окт-23 22:31 (спустя 5 мин.)

Вот ведь душное общение, персонажу условно больше 1000 лет, 10 лет она провела в компании.
1/100 часть от прожитой жизни, как она сказала. Даже если человеку 30 лет, 1/100 - это 4 месяца. Это же не так много, чтобы прям изучить человека. (либо я настолько асоциален)
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 09-Окт-23 21:39 (спустя 23 часа)

safiullinir
Она не забывает прошлое, поэтому пропорция здесь неприемлима. Если нужна аналогия - школа: 11 лет, которые прошли и многое из которой забылось, но далеко не всё. Делай поправку, что с одноклассниками ты не проводил 24/7 в течении 10 лет.
[Профиль]  [ЛС] 

Kasion

Kasion · 10-Окт-23 10:08 (спустя 12 часов)

Цитата:
Она не забывает прошлое, поэтому пропорция здесь неприемлима
Но её восприятие времени отличается от человеческого, поэтому применение "пропорции" вполне себе метод. Фрирен в аниме специально акцентировала внимание на том, сколь малый процент её жизни заняло это путешествие, автор объясняет свою задумку(с переменным успехом это получается, но всё таки новизна). Да и вообще, она неоднократно попадалась микику, при том что даже сопартийцы ей втолковывали что это ловушка а не сундук. И момент с мимиком показан дважды. Т.е. у неё там свои тараканы, независимо от хорошей памяти и прочего. Именно поэтому смотреть интереснее чем на стандартного героя - у Фрирен есть эдакие "изюминки-перчинки", стороны характера что выделяют эту полугномку-полуэльфийку(шутка) на фоне остальных "идеальных героев" в такого рада фентези вселенных. Это на мой взгляд шаг в новом направлении по сравнению с тем, что обычно разных героев ты мог отличить только по причёске, а не особенностям поведения.
[Профиль]  [ЛС] 

Luger1999

Стаж: 10 лет 7 месяцев

Luger1999 · 10-Окт-23 13:55 (спустя 3 часа)

Обновления тут будут, кроме новых комментариев?
[Профиль]  [ЛС] 

Nyakov

Nyakov · 10-Окт-23 15:15 (спустя 1 час 19 мин.)

Kasion писал(а):
85300342Очень громкое заявление с учётом того, что эльфы и другие млекопитающие расы появились не на Земле, а на планетах с кучей других условий, в особенности на планетах с "магией".
Нет никаких девушек с сиськами на других планетах с магией. Вы зачем логику научной фантастики пытаетесь к фэнтези применить?
Фентези, оно не о пришельцах, и других расах, оно всегда о людях, которых аллегорически изображают иногда животными или табуретками а иногда гномами и эльфами. Это всё о людях и только людях, потому что по другому человек вообще не может сопереживать ничему как представляя это нечто человеком.
Гном и эльф это вообще очень дешёвый способ передать черты характера через визуальные признаки. Все знают что гномы ворчливые и приземлённые а эльфы возвышенные и честолюбивые. Это всё вообще что в этом есть и ничего от слова совсем в этом другого нет.
Если ГГ какая-то отбитая комотозница летающая в облаках то это не потому что это эльф. "Эльф" это часть человеческого характера. Поэтому говорить что быть отбитым комотозником нормально потому что это эльф - в корне неверно.
Более того, ели это просто особенности расы, то о чем аниме вообще? Людям какое дело до особенностей какой-то там инопланетной расы?
Сопереживать нечему.
Более того, смотрите, как люди к животным относятся, каких-то животных считают жестокими, каких-то глупыми, каких-то ленивыми, понимаете?
И никому в голову не приходит говорить что-то в духе - курица не тупая просто у неё другая раса и вы не понимаете её переживаний, мы должны смотреть на приключения курицы в ключе её особой расы.
Да нет! Приключения курицы мы смотрим как люди, и оцениваем их с точки зрения людей, пытаться думать как курица чтобы оценить всю глубину фильма о курице?
Касательно относительности течения времени, есть замечательная манга BLAME! и там это круто в общем показано, и ненужно придумывать никаких странных объяснений, по лестнице ГГ поднимается тысячу лет потому что нет более удобного пути, и в его мире это нормально, и ненужно выдумывать забывчивость и рассеянность присущую его особой расе. И лестница действительно такая длинная, что нужно действительно столько времени.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error