Эмоционально, но
2 чисто технических момента, которые я прошу реализовать,
если только это не требует переписки километра кода или не имеет других таких же проблем; или твёрдо записать в копилку, на случай плановой модернизации движка форума такого крупного, долгоиграющего и популярного проекта.
--
Основание:
а)
недоразумения при чтении форума, являющиеся как причиной для перехода собеседниками на личности - де кто из них не умеет читать, а также
б)
не по своей вине неверного, иногда вообще противоречащего смыслу написанного,
понимания читателями куска ветки, - считая и тех читателей, кто участвует в дискуссии, но не читал какой-то период ветку, так и - тем более - тех, кто пришёл прочитать один раз, но всё сразу: там и за пяток страниц может при "везении" набраться такой путаницы...
Повод для написания этого - личный неприятный опыт, усиленный словами минимум одного участника о таких же событиях в других местах.
--
Пожелания.
1 Время и дата редактирования указывается сервером не вверху мелко и тёмно-серым на светло-сером, а куда заметней! Например,
после всего текста. В его конце. Хорошо бы болдом. (Я видел эффективный пример: болд на 1 кегль меньше основного, присоединяется как подпись, также под чертой, только ещё ниже подписи, в
самом конце. Здесь, если я правильно вижу, так уже оформлена подпись - а там было иначе; но это разрешимый вопрос, пример подпись не трогая - черта длиннее ставится над временем правки, чем над подписью, цвет красный там, или синий... короче заметный, но чтоб на тошнотность не жаловались. Да вариантов
хватает, не буду настаивать вот строго на этом, лишь бы СТАЛО ЗАМЕТНО, и - повторю - что мне куда заметней в самом хвосте, перед тем местом, куда я отвечать буду, "шапка"
для меня - не то место, но если большинству окажется удобней в начале собственно поста,
под "шапкой" - тут спорить не буду.)
Пожелание особо актуально хотя бы для постов, изменённых
позже ответа на них. (Хотя на случай - ответ писался 20 минут, а собеседник за 10 минут до этого произвёл радикальную правку - пригодится при любых правках единообразный вариант индексации факта редактирования.)
Искренне надеюсь на положительное разрешение этого источника
недоразумений. Благо сам факт индексации редактирования не противоречит позиции администрации, форумом осуществляется, речь у меня идёт только о попытке значительно повысить информативность.
2 Не исчезают бесследно посты, удалённые после ответа на них (а в идеале - и при
уже открытом в этой же ветке окна-для-ответа другим пользователем). Предлагаю заменить на сохранение самой рамки поста, но с пустой графой авторства и времени + заменой удалённого авторского текста надписью <<удалённый пост>>. (Т.к. справку на 100%, кто снёс посты я не дам, движка не знаю, вообще не всё читал и видал - на всякий случай оговорю дополнительно: 3-е лица, и - по возможности - движок форума также
совсем бесследно ничего никуда не удаляют.) По-моему хватит - повторюсь - пустой графы про кто-что-куда, раз человек воспользовался
правом удаления;
речь не об отмене прав этого человека, речь только о предоставлении ещё одного права окружающим этого человека.
Иначе
- не только может оказаться в некорректном положении тот, кому сначала писали, а потом удаляли ему адресованное; вплоть до создания впечатления полной неадекватности, при достаточно ловкой, не в одноходовку нечистой игре, а равно и просто неблагоприятном стечении обстоятельств,
- но и изменение смысла ветки может сильно запутать остальных читателей.
--
Абстрактный пример горячей темы:
Пост
юзера 1, спокойно и размеренно: "Да, Шумахер 7-ми кратный, самый великий чемпион, но во времена Фанхио, 5-ти кратного чемпиона 50-х годов, при тех правилах Шумахер бы не набрал столько потому, что нынешняя Формула-1 коммерциализировалась и запуталась в регламенте, увы."
Пост
юзера 2: длинный перечень фамилий, ситуаций и технических деталей, призванный опровергнуть "наезд на Шумахера завистников из стана болельщиков-за-конкурентов!!!" - т.е. вроде всё по делу, но тон уже другой: процесс пошёл.
Пост
юзера 3: "Враньё! И это доказывают оценки таких признанных авторитетов, как [7 штук эмоциональных цитат действительно признанных авторитетов о том, что Ф-1 уже не торт]."
(Апофеоз!) Пост 2 удалён, без злого умысла, просто задолбало человека с "такими наглыми завистниками великого Шумахера спорить, а пошло оно всё!"
Результат в худшем случае: пост 3, вообще-то поддерживавший пост 1 и опровергавший пост 2 (с двухкратным перевесом озвученных в ветке аргументов!) теперь вступает в противоречие с постом 1 - "Враньё!..", да ещё и по тону неадекватен спокойному посту 1.
При "везении" - неприятно удивлённый 1, не скрывающий своего неприятного удивления пишет в ветку. Пара-тройка сведущих пытается разгрести, как это 3 может опровергнуть 1, потихоньку заводясь (я сказал пара-тройка - но при обсуждениях Ф-1, или блогбастера года, и тому сомасштабного, а также просто произвольного гвоздя сезона - потенциальная аудитория просто на сотни и тысячи на крупных форумах, даже если форум не спецом по этой теме; и, понятно, не все останутся в стороне). Параллельно (а тем более на шум "наших бьют!") подтягиваются как "плавающие" в вопросе, так и запальчивые (как юзер 2), причём из обоих спорящих лагерей.
Всё - свалка на 10-20-** страниц, возможно с "раздачей призов" от модератора. При том, что просто встретились 3 (минимальное условие завязки "веселья" - 2)
человека неравнодушных, болеющих сердцем за хорошее дело!
--
NB На основе этого абстрактного примера я не только хотел показать, какая путаница может выйти, и по временам той или иной частью и выходит, но и выразить своё мнение, что из-за злонамеренности единичных гроссмейстеров троллинга (при том, что я и сам-то не из-за гроссмейстеров пишу, да и признаю, что не факт именно троллей), и изменять правила игры для всех, включая пусть и "гонящих" и "наезжающих", но
не за сложившимися рамками правил форума, и вообще искренних, живых, чувствующих и
сочувствующих людей - я предлагать НИКАК не могу, и этот момент я так длинно расписываю с целью НЕ создать какой-то новой плохой путаницы!