|
Black_Celebration
 Стаж: 17 лет Сообщений: 207
|
Black_Celebration ·
22-Янв-11 20:09
(14 лет 8 месяцев назад)
8.0/10
Фильм хороший.Режиссура,игра актеров,великолепная операторская работа - придраиться не к чему,все безупречно.Я люблю,когда герои хорошо одеты в кадре,но тут наверное это было б уже не к месту,это так,придирки мои) Вообщем к технической стороне не придраться.И еще раз выделю оператора - главная героиня на прояжении фильма выглядит то так,то совсем по-другому,совсем разная,а ведь она даже,кажется,ни разу не сменила прическу.Лицо у нее такое - не могу сказать,красивое или нет,интересное.
Теперь о смысловом наполнении.Вы уж меня извините,но не люблю я,нет,не чувства,а "сопли".Из-за этого мне не приглянулисиь "Преступление и наказание","Война и мир" например вообще отвратительна,и подпортило впечатление от "Идиота".Я считал,что это русская особенность,но вот и в заграничном фильме это было сполна.Все-таки фильм про слабых,слабых людей.А я люблю людей сильных,мужественных.Каждый отвечает за себя,и становиться именно таким,каким быть хочет.И нету в этом ничьей вины.А все отличные мнения - это проявления инфантилизма.Вот и мать в конце признается в том,что не выросла.Так и говорят они друг с другом - две маленькие девочки.Жалко ли мне их? Нет,не к чему жалеть.
Сестра-инвалид,видимо,все-таки - кара за грехи матери,то есть нам как бы навязывается мнение творцов.
В итоге.конечно,смотрите это кино.Настоящее кино)
|
|
Хитрая Лиса
 Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 209
|
Хитрая Лиса ·
18-Фев-11 23:08
(спустя 27 дней, ред. 18-Фев-11 23:08)
Потрясающая картина!
Живая квинтэссенция переживаний и чувств матери с дочерью, очень яркая и щемящая сердце, местами аж дух захватывало от сочувствия и горечи. nanja, Спасибо огромное за релиз!!!!!
Godzilka писал(а):
...но описание фильма в этой раздаче - дичайшая графомания. Мне даже стыдно стало... Похоже на эталонный продукт какой-то высокодуховной и не в меру поэтической девушки. И везде в сети, кажется, точно такое же. Надо бы чем-то заменить, хоть фанерой прикрыть ужас этот.
Прошу прощения, уважаемый/ая, но сценариста и режиссера картины Ингмара Бергмана обозвать "не в меру поэтической девочкой" это просто форменое безобразие  Хотя, конечно, насмешили изрядно))) Данное описание полностью взято из самого фильма, слово в слово процитирована речь одной из главных героинь.
|
|
Владимир ИльичЪ
  Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 522
|
Владимир ИльичЪ ·
19-Фев-11 19:56
(спустя 20 часов)
потрясающее сочетание-легкость в просмотре и невероятная психологическая глубина! спасибо!
|
|
Aminazin
Стаж: 18 лет 1 месяц Сообщений: 28
|
Aminazin ·
20-Фев-11 19:57
(спустя 1 день, ред. 20-Фев-11 19:57)
Ужасные искалеченные судьбы((( Не дай Бог родиться и вырасти в такой семье...
Фильм хороший, но тяжёлый. Очень напоминает "Реквием по мечте": тот же жизненный крах по той же самой причине - отсутствие любви. Это и поломало судьбы героев двух фильмов.
Спасибо за раздачу, но так жить нельзя...
Black_Celebration писал(а):
8.0/10
Вы уж меня извините,но не люблю я,нет,не чувства,а "сопли".Из-за этого мне не приглянулисиь "Преступление и наказание","Война и мир" например вообще отвратительна,и подпортило впечатление от "Идиота".Я считал,что это русская особенность,но вот и в заграничном фильме это было сполна.Все-таки фильм про слабых,слабых людей.А я люблю людей сильных,мужественных.Каждый отвечает за себя,и становиться именно таким,каким быть хочет.И нету в этом ничьей вины.А все отличные мнения - это проявления инфантилизма.
Никогда не знаешь - сильный или слабый человек перед тобой. Сегодня героиня плачет и хочет умереть, а завтра она начнёт расти и будет становиться сильнее. Не надо сходу клеймить людей ярлыками, а всех несогласных объявлять инфантильными и слабыми. Лучше помогите им. Иначе, разве Вы лучше? Та же слабость...
|
|
tatianatat62
  Стаж: 15 лет Сообщений: 986
|
tatianatat62 ·
13-Май-11 17:42
(спустя 2 месяца 20 дней)
Мне очень интересна тема отношений между матерью и дочерью.Фильм жизненный,умный,тонкий.Спасибо большое!
|
|
amba98
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 562
|
amba98 ·
15-Авг-11 19:34
(спустя 3 месяца 2 дня)
|
|
Lidia58
 Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 1420
|
Lidia58 ·
07-Сен-11 15:26
(спустя 22 дня)
хороший фильм! и в этом возрасте бергман молодец! сыграть мать -эгоистку,самолюбку!И все для неё с гуся вода!качество очень хорошее! спасибо!
|
|
Ramizjaffar
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 578
|
Ramizjaffar ·
18-Сен-11 18:15
(спустя 11 дней)
это тончайшая психологическая драма, захватывающая, снята скупыми изобразительными средствами, бех надоевших спецэффектов, жизненная, бесконечная. Странна позиция одного автора, написавшего, что ему не совсем понравился, так как он не любит людей слабых и т.д. Это то же самое, что сказать, фильм "Три мушкетера" не понравился, так как я не люблю мушкетеров.
|
|
katatonik70
 Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 96
|
katatonik70 ·
25-Янв-12 20:26
(спустя 4 месяца 7 дней)
Как же я рад , что надумал посмотреть фильмы Бергмана. Теперь понимаю, что чуть было не упустил самые лучшие, когда либо снятые кинопроизведения. Осенняя соната вошла в их число. Передать словами переполняющие чувства не возможно. Одно хочется сказать : любите близких.
Спасибо ещо раз nanja за настоящее кино.
|
|
VsegdaVesna
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 10
|
VsegdaVesna ·
07-Мар-12 13:11
(спустя 1 месяц 12 дней)
скажите, пожалуйста, как отключить субтитры?
|
|
Валерий-56
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 43
|
Валерий-56 ·
22-Май-12 18:17
(спустя 2 месяца 15 дней)
Ни в одном фильме еще не встречал в течение полутора часов экранного времени столько претензий, злости и ненависти у дочери по отношению к матери, без желания принять ее такой какой она есть, сохранив любовь к ней; и не понимая самого главного: если бы нас не любили, то нас бы и не было. P.S. Нас любят как могут и как умеют, мы любим как можем, как умеем.
|
|
mumrak
 Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 351
|
mumrak ·
14-Авг-12 16:40
(спустя 2 месяца 22 дня)
А советского дубляжа не осталось?..
|
|
vfvfybyf
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 924
|
vfvfybyf ·
23-Авг-12 14:33
(спустя 8 дней)
nanja писал(а):
5388241urikis
и перевод по заказу клуба "Другое кино" сделан отличный, и субтитры писали люди, владеющие русским языком, а не студенты на подработке...
Клуб "Другое кино" не имеет никакого отношения к переводу. И субтитры, и озвучка слово в слово повторяют перевод Геннадия Петрова 1981 года.
|
|
P. J.
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 6
|
P. J. ·
17-Мар-13 12:27
(спустя 6 месяцев)
мой первый фильм Бергмана . . . все как-то откладывала просмотр, тяжелый фильм и все такое . . . при нашей суматошной жизни, дома хочеться отдохнуть, посмотреть что-то не нагружающее, потому к таким фильмам мой путь довольно долгий . . . над фильмом можно еще долго размышлять после его просмотра, прокручивать в уме диалоги, находить общее с собственной жизнью . . . и может попробовать что-то изменить
|
|
olgaern
 Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 15
|
olgaern ·
21-Мар-13 18:21
(спустя 4 дня)
nanja
Спасибо за Ваши прекрасные слова о жизни. Где Вы сейчас? Очень хотелось бы с Вами пообщаться.
|
|
Yamori
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 31
|
Yamori ·
22-Мар-13 21:20
(спустя 1 день 2 часа, ред. 22-Мар-13 21:20)
Очень пронзительная картина.
Ингмар Бергман - гениальный творец.
Видела и другие его работы: Девичий источник, Земляничные поляны, Улыбки одной ночи, Фанни и Александр.
Каждый фильм поразил своей глубиной, продуманностью, и достиг самой глубины сердца.
"Осеннюю сонату" будет сложно смотреть дамам, у которых не очень сложились отношения с матерью. Слишком больно.
Валерий-56 писал(а):
53247048и не понимая самого главного: если бы нас не любили, то нас бы и не было.
Вы просто понятия не имеете, каково расти без любви и принятия матери.
И это хорошо, что Вы об этом не знаете. Не дай Бог никому. Но исходя из своего опыта говорить, что так не бывает - это уж совсем лишнее.
Все очень по-христиански, конечно: любили.
Только вот именно это понимание искалечило жизнь главной героине. Она все хотела верить в любовь своей матери.
И не могла себе признаться, что хватит ее уже ждать, ее не было и не будет. Это могло бы повернуть жизнь иначе.
|
|
zuzumbr
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 620
|
zuzumbr ·
22-Май-13 04:36
(спустя 1 месяц 30 дней)
Самое интересное, что в фильме есть и любовь, но везде - безответная. Не только пастора, наблюдающего тайно из соседней комнаты за своей женой. Но и гораздо менее явная - любовь другой дочери, калеки, которая даже не представляет своей неразвитой душой, что мать можно в чем-то упрекнуть. 'Почему она не умирает?' - спрашивает мать в ответ.
|
|
unknown-MNB
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 519
|
unknown-MNB ·
22-Мар-14 00:43
(спустя 9 месяцев)
что-то не могу найти в постановке Современника за 2012 г, может кто-то залить или поделиться линком?
|
|
Жанна239
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 8
|
Жанна239 ·
18-Июл-14 21:18
(спустя 3 месяца 27 дней, ред. 18-Июл-14 21:18)
Бергмана я посмотрела уже почти всего, но к Осенней сонате несправедливо подобралась только сейчас.
Я никогда не комментирую раздачи, но здесь- просто не могла удержаться.
Думала, что Бергману уже нечем меня удивить. Но ошиблась.
Пересмотрела фильм сразу же второй раз, не отходя от компьютера.
Я испытала интеллектуальный экстаз после просмотра этой картины. Ингрид безусловно прожила роль настолько реалистично, что в некоторых моментах, казалось, что она действительно постарела за несколько минут. Лив Ульман в фильмах Ингмара я видела уже много раз, знала, что она хорошая актриса, но в этой драме её талант раскрылся до конца и в сцене бессонной ночи достиг своего апогея. Когда у неё потекли слёзы от боли, я, признаюсь, тоже не могла сдержаться. даже дважды. Хотя меня и нельзя назвать сентиментальной.
Отдельно хотелось бы сказать об умелом и грамотном использовании музыки Бергманом в "Осенней сонате". Сцену, где мать показывает дочери, КАК нужно понимать и играть Шопена, можно пересматривать не один раз.
Проблематика фильма для меня актуальна. Даже не столько в рамках темы матери и дочери, сколько в других аспектах жизни, в частности это проблема взаимоотношения с окружающим и внутренним миром, проблема любви, как таковой, во всех её проявлениях, в том числе, и проблема невзаимности.
Я получила настоящее наслаждение от просмотра и пищу для будущих размышлений.
Автору раздачи большое спасибо за то, что не поленился и решил поделиться шедевром со всеми!
|
|
Lusi2011
 Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 98
|
Lusi2011 ·
28-Дек-14 15:46
(спустя 5 месяцев 9 дней)
Все мы родом из детства...Потрясающий фильм! Будто побывала на сеансе у психолога. Вроде ничего уникального..ничего нового мы здесь не видим.. Мать постоянно занята, не уделяет времени детям. Таких матерей великое множество. Но фильм проникнут таким психологизмом, что начинает казаться, что смотришь нечто необычное. Конечно, актрисы сыграли замечательно, и маму, и дочь. Шедевр однозначно.
|
|
uberdoll
Стаж: 15 лет Сообщений: 19
|
uberdoll ·
02-Фев-15 20:12
(спустя 1 месяц 5 дней)
Да, фильм хороший. Но мог бы быть мощнее и тяжелее. Такой вот топорный коммент.
|
|
Sleepwalker90
 Стаж: 12 лет 9 месяцев Сообщений: 25
|
Sleepwalker90 ·
16-Фев-15 23:54
(спустя 14 дней, ред. 22-Фев-15 18:11)
Недавно перечитывая книгу Латерна Магика, обратил внимания вот на что: "Мы сделали документальный фильм - почти на пять часов в готовом виде, - запечатлевший работу над картиной. Полгода спустя Ингрид, приехав погостить к нам на Форё, настояла на том, что бы посмотреть этот фильм, хотя местами он был для нее не совсем лестным. По окончании просмотра она несколько минут посидела молча, что было весьма на нее непохоже, а потом сказала с неподражаемой интонацией: "Посмотреть бы мне этот фильм до начала съемок". Существует документальный фильм о создании фильма "Фанни и Александр", но как выяснилось имелось что-то подобное и об "Осенней сонате". Интересно было бы увидеть процесс создания одной из самых любимых картин. Или этот документальный фильм был только у самого Бергмана и на широкую публику не выносился?
|
|
Doctor39
 Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 1225
|
Doctor39 ·
02-Апр-17 23:14
(спустя 2 года 1 месяц)
Мне кажется что это что-то личное интересное как самому режиссеру, так и небольшому количеству профессиональных критиков и фанатов. Смотреть скучно, ну есть некие семейные проблемы, а у кого их нет? Зачем мне вникать и копаться во всём этом, коли я и сам могу рассказать в разу больше? Кино явно сделано не для зрителя, а для удовлетворения сиюминутных потребностей и внутренних комплексов самого (пусть и талантливого) режиссера.
|
|
new-year2010
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 49
|
new-year2010 ·
07-Янв-22 15:44
(спустя 4 года 9 месяцев)
Подскажите, на КП хронометраж указан 1:39, тут на 10 минут меньше. А советская прокатная копия в соседней раздаче вообще 1:24. Это технические особенности рипов, или всё-таки что-то вырезано, каких-то сцен не хватает?
|
|
|