|
dankommm
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 2
|
dankommm ·
28-Июн-14 20:24
(10 лет 11 месяцев назад)
Гениальный фильм. Спилбергу низкий поклон. Несмотря на усталость, смотрела до трех ночи. Тронута нереально. Спасибо огромное за раздачу! Качество отличное))
|
|
Nata Hammett
 Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 14
|
Nata Hammett ·
03-Июл-14 21:46
(спустя 5 дней)
Этот фильм по праву занимает одну их верхних строчек среди лучших фильмов всех времен. Обязателен к просмотру. Нацизм во всех проявлениях отвратителен. Надеюсь, хоть кто-то это поймет, посмотрев "Список Шиндлера"
|
|
Ира69
Стаж: 12 лет 11 месяцев Сообщений: 172
|
Ира69 ·
19-Июл-14 22:33
(спустя 16 дней)
Посмотрели вдвоем с 16-летней дочерью. Честно говоря, мега-впечатления не произвел. Мне нравится Спилберг, он талантливый режиссер и у него есть фильмы, на мой взгляд, гораздо лучше. Безусловно, высокопрофессиональная режиссура. Безусловно, фильм качественный и отбивший свой бюджет. Ровно настолько, насколько возможно за 90 дней съемок, вряд ли Спилберга ограничивали во времени, 90 дней, которые он уделил фильму, говорят сами за себя. Конечно, Спилберг не мог снять плохое кино, но... Такие фильмы надо снимать душой, а не бюджетом. После просмотра прочитала, что Спилберг не хотел его снимать (прекрасно его понимаю, такое кино снимается не для сборов от проката), оттягивал сколько мог, пока не прижали к стенке. Тяжелый фильм? Тяжелый фильм "Иди и смотри", который мы посмотрели следом, о геноциде немцев в Белоруссии. Когда мы смотрели его, у меня сердце трепыхалось, как будто я сама там, вижу, чувствую все это безумие, весь этот ужас, душа погружается во мрак, хочется облить этих сволочей фашистов бензином и поджечь. Это страшно, это жутко, это чувствуешь внутри себя, и это надо смотреть. Это заставляет заглянуть к себе в душу и спросить себя - а что сделал бы ты, струсил бы? Где был бы твой гуманизм, пожалел бы ты подонков и предателей? Список Шиндлера по сравнению с ним просто красивая прилизанная картинка, как высокобюджетное напоминание, сколько весь мир должен евреям (пусть не подумают обо мне плохо евреи - то, что делали с ними, страшно). О 628 сожженных вместе со всеми жителями белорусских деревнях в мире никто не помнит, а вот о евреях - помнят.Они молодцы, никому не дают об этом забыть, и это правильно, пусть помнят хотя бы это, ибо про остальное уже забыли - что такое Холокост, знают все, что такое Хатынь - почти никто, а ведь это тоже - 2 МИЛЛИОНА (боже!), 2 миллиона истребленных, сожженных заживо людей!
|
|
Vic6543
 Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 367
|
Vic6543 ·
29-Июл-14 12:01
(спустя 9 дней)
Ира69 писал(а):
64597512Посмотрели вдвоем с 16-летней дочерью...
никто не спорит что детям полезно знать историю. Но всё же это не фильм для 16 летней девочки)
|
|
Yria22
 Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 681
|
Yria22 ·
10-Авг-14 11:58
(спустя 11 дней, ред. 12-Авг-14 07:33)
Истина о тех событиях
скрытый текст
Легенда об Оскаре Шиндлере
01-05-2007 | Наталья Судленкова Образ Оскара Шиндлера в массовом сознании сформировался благодаря книгне Томаса Кеннели и фильму Стивена Спилберга. Однако, реалии, как утверждают историки, сильно отличаются от художественного вымысла. Чешские историки добились того, чтобы Оскар Шиндлер в 2001 г. был исключён из списка почётных жителей Пардубицкого края. Автор книги «Правда об Оскаре Шиндлере» Йитка Грунтова в программе Натальи Судленковой «Белые пятна истории» рассказывает о тех причинах, которые привели руководство Пардубицкого края к принятию столь неожиданного решения. «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Эта фраза Ленина в полном объёме воплотилась в жизнь в эпоху электронных средств массовой информации, кинопремии «Оскар» и массовой мифологизации истории. Подавляющее большинство людей, которые помнят фамилию «Шиндлер», знают об этом человеке по получившему сразу семь «Оскаров» фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Хотя ещё раньше образ спасителя обитателей еврейского гетто был создан Томасом Кеннели в книге «Ковчег Шиндлера».
Но на историков, которые работают не с мифами, а с реальными документами, талант Спилберга никакого влияния не оказал. С «лёгкой руки» сотрудников Исторического института чешской Академии наук и учительницы Йитки Грунтовой в конце 2001 г. Оскар Шиндлер был исключён из списка выдающихся деятелей Пардубицкого края. «Hа наше (первоначальное) решение (включить Оскара Шиндлера в список - прим. «Радио «Прага») повлиял выдающийся фильм Спилберга, но потом мы заказали анализ ситуации в Историческом институте Академии наук, а его заключение явно не совпадало со взглядом израильского посольства», - сказал гейтман Пардубицого края Роман Линек.
Йитка Грунтова не испытывает к Оскару Шиндлеру никакого пиетета. «Он был нацистом, негодяем и изменником Родине», - говорит автор книги «Правда об Оскаре Шиндлере». Она уже более двадцати лет занимается историей концлагеря в городке Брненец, куда в конце войны был перемещён из Польши принадлежавший Шиндлеру завод.
Говорит Йитка Грунтова:
С 1985 г. я работала в «Союзе борцов против фашизма», сейчас он называется «Союзом борцов за свободу». В нём объединились люди, прошедшие концентрационные лагеря. В «Союзе» была создана историко-документационная комиссия, и я, как председатель этой комиссии, поставила себе цель собрать документы о деятельности отделения немецкого концлагеря «Гросс-Росен», которое было создано в Брненце. Собирать документы и воспоминания очевидцев я начала с 1986 г. В то время ещё были живы люди, которые помнили историю этого лагеря и видели всё, что происходило с ним, своими собственными глазами.
Во время работы с документами концлагеря в Брненце Йитка Грунтова только один раз увидела фамилию «Шиндлер». «В аренде у Шиндлера» - так была обозначена одна из частей концлагеря на карте размещённых там производств. Для Йитки новость о том, что Спилберг начал снимать фильм о деятельности Оскара Шиндлера, стала профессиональным вызовом. Йитка Грунтова приступила к целенаправленному сбору информации о деятельности Шиндлера.
Первое потрясение не заставило себя долго ждать. Выяснилось, что Оскар Шиндлер после войны был внесён в список разыскиваемых военных преступников. Оказалось, что ещё в середине тридцатых лет он, гражданин Чехословакии, был завербован Абвером и занимался агентурной деятельностью в пользу Третьего рейха. Накануне войны Оскар Шиндлер работал страховщиком и имел легальную возможность свободно перемещаться по региону, не привлекая пристального внимания чехословацких спецслужб. В то время, накануне аннексии Судетов и создания немецкого протектората, нацистов интересовали приграничные укрепления Чехословакии. В том же 1935 году герой Спилберга вступил в Судето-немецкую партию, которую называли «пятой колонной нацистов в Чехословакии». 18 июня 1938 года Оскар Шиндлер был арестован по подозрению в измене Родине. Рассказывает Йитка Грунтова:
От одного из жителей Свитав, Рудольфа Грушки, этнического немца, который служил в полиции, Шиндлер добивался получения какой-то разведывательной информации. Этот полицейский сообщил о намерениях Шиндлера в соответствующие органы, и Шиндлер был арестован. Его перевезли в Брно, где и был проведен его допрос. В Праге в архиве сохранился протокол этого допроса. На допросе он сказал, что в середине 30-х лет ему предложили сотрудничество с Абвером.
Свою измену чехословацкому государству Оскар Шиндлер пояснил желанием «подзаработать». Но бедным человеком он явно не был. Его доход тогда составлял от 6 до 10 тыс. крон в месяц. По тем временам школьный учитель получал 800-1000 крон, профессор университета или депутат парламента - 5тыс., а автомобиль «Шкода-популар» стоил 16 тыс. крон. Гораздо позже, в 1956 году, в письме одному из израильских знакомых Шиндлер признался: «Как немец, я был заинтересован в присоединении немецкого пограничья Чехословакии к Империи».
Желание подзаработать вполне могло стоить ему жизни, поскольку изменников Родины могли осудить к высшей мере наказания либо длительному тюремному заключению. Но Шиндлеру повезло. Уже осенью 1938 г. он вернулся домой, в город Свитавы. Согласно Мюнхенскому соглашению, Чехословакия была обязана амнистировать всех находившихся в заключении граждан немецкого происхождения.
Рассказывает Йитка Грунтова:
Шиндлер был не один. В Свитавы вернулся также, к примеру, Юлиус Геник, который позже был избран депутатом от Социал-демократической партии. Через некоторое время он возглавил региональным отделением Национал-социалистической демократической партии. Они приехали в Свитавы. И были там встречены, как герои, женщины им бросали цветы, площадь была украшена нацистскими символами. Они стали людьми-символами, которые страдали в чехо-словацком заключении. И Шиндлер был одним из них.
Вскоре после возвращения в Свитавы Оскар Шиндлер получил от Абвера задание переехать в Моравскую Остраву, где начал готовить вторжение в Польшу. После оккупации Польши Шиндлер стал владельцем расположенного в Кракове завода по производству эмалированной посуды. Основными работниками завода были заключённые еврейского гетто. Дешевизна их труда делала бизнес Оскара Шиндлера сверхприбыльным. Сами же заключённые страдали от голода и болезней.
После того, как Красная Армия приблизилась к границам Польши, в Берлине было принято решение перевести предприятия подальше от линии фронта. Согласно общепринятой легенде, Шиндлер всячески добивался создания лагеря в Брненце, раздавал взятки и, в конце концов, создал фиктивный лагерь, который ничего не производил. Йитка Грунтова утверждает, что это - не более чем миф. В одном из документальных фильмов Шиндлер сам сказал: «Я получил приказ от оружейного ведомства перевести свою фабрику из Польши дальше на запад». Самостоятельное создание военного производства в нацистской Германии было попросту невозможно, там была плановая экономика, где всё было централизовано. И невозможно себе представить, чтобы Шиндлер взятками пробил создание нового завода в Брненце и закрытие старого в Польше. Смешно говорить о том, что эта фабрика была фиктивной и ничего не производила, если СС там осуществляла охрану лагеря и надзор над ним. Использование каждого грамма железа, каждого грамма сырья было под контролем.
Строительство концлагеря в Брненце началось в конце 1943 года и велось в страшной спешке. Строили его сами заключённые. Семеро из них умерли, их тела были закопаны прямо на территории лагеря, а сверху поставили бараки. К весне 1944 года в Брненце начал работать новый завод Шиндлера, который производил патроны. Одна из бывших заключённых концлагеря, с которой Йитке Грунтовой удалось встретиться, вспоминает, что после переезда в Чехию их пешком погнали в бараки, причём никто из руководства их не вокзале не встречал.
Кстати, несмотря на то, что уже прошло более 50 лет после окончания войны, эта женщина просила не называть её настоящую фамилию. Более того, её дочери звонили Йитке Грунтовой и со слезами умоляли оставить их мать в покое и не вставлять её воспоминания в книгу. У Йитки Грунтовой есть своё объяснение такому поведению:
Возможно, они боялись чего-то, потому что мать говорила о Шиндлере совсем иначе, вовсе не то, что показано в фильме Спилберга и уж совсем не то, что о нём говорили «выдающиеся» заключённые концлагеря. Мы знаем, что и в концлагерях были люди, которые за окурок сигареты готовы были всё, что угодно. Я их не осуждаю, я не была в этой ситуации, не знаю, чтобы я делала, окажись я на их месте. Это было не только в Брненце, но и в других лагерях. Просто была группа заключённых, которые пользовались определёнными льготами. И это мне подтвердила эта женщина. Она же мне сказала, что видела Шиндлера только один или два раза. Но она была одной из тех трёхсот женщин, о которых говорилось, что Шиндлер их спас из Освенцима.
В то же время, есть и воспоминания другой заключённой, которая утверждает, что когда поезд с заключёнными концлагерей приехал в Брненец, на вокзале их встречал Оскар Шиндлер. Он, по словам этой женщины, сказал: «Мои милые дети! Наконец-то вы вернулись!». Но ни Йитка Грунтова, ни другие исследователи жизни Оскара Шиндлера больше не нашли ни одного свидетеля, который мог бы подтвердить присутствие управляющего лагерем на вокзале и его отеческую заботу о заключённых. Йитка Грунтова считает, что объяснение этому очень простое:
Та женщина, которая с благодарностью вспоминает Шиндлера, принадлежит к числу тех, кто, по некоторым данным, в конце войны покинул лагерь вместе с Шиндлером. А сейчас задумайтесь над тем, почему эта узница убегала от Красной Армии? Были ведь и такие. Я случайно нашла в архивах фамилию одного из заключённых, который был зарегистрирован в гестапо, как их агент. Я нигде не назвала его имени и не собираюсь этого делать, потому что я не знаю, что должно было произойти с человеком, чтоюы он начал сотрудничать с гестапо. Но это просто были люди, которые помогали Шиндлеру. А Шиндлер был агентом Абвера.
Исследовав материалы о деятельности завода Шиндлера в Чехии, Йитка Грунтова нашла новые доказательства того, что образ героя фильма Спилберга был сильно мифологизирован. Сам Шиндлер утверждал, что он в буквальном смысле слова разорился, помогая заключённым, что он отдавал огромные деньги на покупку продуктов и для них. Однако Йитка Грунтова с документами в руках опровергает эти слова. Концлагерь в Брненце был одним из отделений системы лагерей «Гросс-Росен». И, согласно статистике рейха, смертность в Брненце была самой высокой из всей системы «Гросс-Росен». Ни одна из заключённых, находившихся в лагере в Брненце, не имела права забеременеть. Ослушавшуюся ждала неминуемая смерть. Впрочем, в этом смысле концлагерь под управлением Шиндлера ничем не отличался от других лагерей в системе «Гросс-Росен».
Собственно говоря, осталось найти ответ на главный вопрос: «Существовал ли список Шиндлера?». Йитку Грунтову этот вопрос не застал врасплох, но вызвал недоумение. Когда говорят «Список Шиндлера», то сначала надо понять: «А что имеется в виду?» Поскольку я занималась историей этих концлагерей, то знаю, что существовали следующие списки: список заключённых транспортируемых из одного лагеря в другой либо в какое-то иное место. Один такой список сохранился. Он был составлен в «Гросс-Росене». Там нигде не написано, что его составил Шиндлер. Это делали писари, чиновники либо заключённые, которым это было поручено.
Был и ещё один документ, который, благодаря книге Коннели и фильму Спилберга, и попал в историю, как знаменитый «список Шиндлера». Это был продовольственный список заключённых, находившихся в лагере в Брненце. Кстати, нашла и опубликовала этот список уже не Йитка Грунтова, а польская историк Александра Кобелец.
Сохранился, к примеру, список заключённых от 18 апреля. В нём есть и мужчины, и женщины, так что мы знаем, кто там на самом деле был. Никакого другого списка я нигде не нашла. И, кстати, тот список, который вывешен на страницах центра Яд-Вашем, и есть продовольственный список от 18 апреля 1945 г. И то, что мы видим как список Шиндлера на израильском сайте «Яд-Вашем» - это всё тот же продовольственный список, просто фамилии в нём выстроены в алфавитном порядке.
С мнением Йитки Грунтовой согласен американский историк, университетский профессор Дэвид Кроув. В своей книге «Оскар Шиндлер: неизвестные факты из жизни» Кроув утверждает, что всего было девять списков для транспортировки заключённых из Кракова в Брненец, но ни к одному из них Шиндлер не имел никакого отношения.
Жена Шиндлера в своей книге «Я, Эмилия Шиндлер», написанной в конце жизни, заявила, что заключённые попадали в список для переезда из Кракова в Чехию, расплачиваясь деньгами либо драгоценными камнями. Она утверждает, что составлением этого списка и сбором денег за попадание в него занимался некто Голдман, который делился «добычей» с Шиндлером.
Конечно, нельзя исключить того, что Эмилией руководило чувство мести покинутой и забытой жены, но многие моменты в её книге совпадают с воспоминаниями других свидетелей и подтверждаются документальными фактами. С одной только разницей - фамилия сборщика денег была не Голдман, а Голдберг. Марсель Голдберг был офицером полиции, который занимался транспортировкой евреев-рабочих на заводы. После войны он поменял фамилию и исчез, не оставив никакого следа, и не поддерживал никаких дальнейших контактов с семьёй Шиндлеров.
Йитка Грунтова не склонна демонизировать Шиндлера и представлять его законченным исчадием ада, монстром, который отбирал последнее у заключённых. Она считает, что попросту серьёзного влияния на составление списков Шиндлер оказать не мог, да и вряд ли хотел бы: Максимум, что он мог сделать - сказать: «Допишите вот этих 50 человек к этому списку, они мне там нужны». Больше он не мог ни на что повлиять. Да и потом, я думаю, это было ниже его уровня, потому что он был ... «сверхчеловек».
Семья Шиндлеров покинула лагерь в Брненце вместе с колонной немецких солдат в конце апреля-начале мая. К 8 мая, когда советские солдаты освободили лагерь, там оставался один немецкий охранник, которого заключённые линчевали. Оскар Шиндлер переехал в Аргентину, пытался разводить нутрий, разорился, оставил Эмилию разбираться с долгами и вернулся в Германию. Он умер в 1974 году от рака.
Как же возник миф о Шиндлере? Кто был заинтересован в появлении этой легенды? По мнению профессор Девида Кроува, к созданию мифа приложил руку сам Шиндлер. По мнению историка, Шиндлер намеревался получить компенсацию за убытки, который понёс во время войны, а также за конфискованное после войны в Чехословакии имущество. Впрочем, у Йитки Грунтовой есть своя версия создания мифа об Оскаре Шиндлере. Об этой версии расскажет в своей новой книге, которая уже готовится к печати. Мы обязательно расскажем о ней нашим слушателям.
|
|
Morpex-160
  Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 6112
|
Morpex-160 ·
02-Фев-15 00:10
(спустя 5 месяцев 22 дня)
Фильм отличный, понравился, но давит как бы сказать на жалость пытается сказать что Еврей тоже человек состоящий из плоти и крови...ты им помогаешь а они потом тебя в это же дерьмо и окунают сами в котором же побывали и смысл их существования, лично у меня фильм не вызвал никакой к ним жалости, кому как..
|
|
Alllegra
 Стаж: 12 лет 1 месяц Сообщений: 54
|
Alllegra ·
01-Мар-15 01:41
(спустя 27 дней)
Я так полагаю, я должна это увидеть. Фух, я наконец-то добралась до тебя, Список Шиндлера)
|
|
mokruxa
 Стаж: 19 лет 2 месяца Сообщений: 20
|
mokruxa ·
22-Апр-15 05:45
(спустя 1 месяц 21 день)
сэмпл не работает. Кто нибудь может сказать кто режиссер русского дубляжа, и назвать актеров кто дублирует главные роли ? Спасибо
вообще было бы не плохо ввести требование по оформлению раздач указывать студию дублирования, режиссера дубляжа, и актеров хотя бы главных ролей. Спасибо!
|
|
lankano
  Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 5371
|
lankano ·
23-Апр-15 12:41
(спустя 1 день 6 часов)
mokruxa
вся интересующая вас информация есть на кинопоиске, ссылка на который присутствует в раздаче
|
|
mecha_nik
 Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 4
|
mecha_nik ·
24-Апр-15 15:29
(спустя 1 день 2 часа)
Фильм который должны посмотреть все. Для меня это лучшее, что может дать кинематограф.
|
|
svn2005
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 49
|
svn2005 ·
02-Июн-15 00:48
(спустя 1 месяц 7 дней)
Zmeukara писал(а):
56525246Я пожалела, что посмотрела этот фильм...Почему?Он ужасно тяжёлый.
Не знала, что обычный фильм может так растрогать :cry:. Умели же раньше делать настоящее кино!
Зря вы так, не устаю восхищаться этим фильмом. Да, тяжелый, но в этом и вся соль. Вроде я взрослый мужик, все дела, но как вспомню всё тогда происходящее - рыдаю. Без насмешек, без всего...
|
|
Necrolenis
Стаж: 15 лет 1 месяц Сообщений: 109
|
Necrolenis ·
10-Окт-15 02:26
(спустя 4 месяца 8 дней)
3997333
Не, я бы лучше посмотрел что нибудь из жизни Давида. Ну, когда богоизбранные не просто убивали, а изуверски калечили и увечили до смерти всё побеждённое население, кроме маленьких девочек, которых раздавали похотливым дядям для услады, и как потом они всё это называют "божьим промыслом". А вообще - за нами уже выехали)
|
|
M Arfa
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 2
|
M Arfa ·
16-Ноя-15 21:56
(спустя 1 месяц 6 дней, ред. 16-Ноя-15 21:56)
Жутко хочется посмотреть, а почему-то не качает. Подмогните, а О! Пошла, родимая)0)
|
|
Rashka13
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 174
|
Rashka13 ·
28-Ноя-15 14:25
(спустя 11 дней)
|
|
noskok
Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 101
|
noskok ·
28-Ноя-15 21:36
(спустя 7 часов, ред. 29-Ноя-15 13:01)
Этот фильм видимо призван показать как плохо пришлось евреям и каким героическим благодетелем был Шиндлер.
Но я увидел в этом фильме как люди цеплялись за жизнь, падая так низко как только могло вынести их тело. Лишь бы жить дальше. Как крысы или тараканы какие-то. Каждый за себя. В момент смертельной угрозы вместо того чтобы глотать яд, они глотают ювелирные изделия.
А Шиндлер - всего лишь предприниматель, который ценил халявную рабочую силу. А относился к евреям как к скоту, о котором нужно заботиться, чтобы потом содраная шкура была пышнее, а мясо повкуснее.
Режиссёр в погоне за популярностью не гнушается откровенно показывать обнажённые тела, садизм, убийство по прихоти. Я уверен, реальность отличалась от того, что показано в этом кино. И я также уверен, что есть люди, считающие что Халк стал залогом победы американцев во Вьетнамской войне.
|
|
-професор-
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 1
|
-професор- ·
23-Янв-16 18:38
(спустя 1 месяц 24 дня)
дочитаю книгу, потім буду дивитись фільм)
|
|
Sana777xxx
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 153
|
Sana777xxx ·
16-Фев-16 21:09
(спустя 24 дня, ред. 16-Фев-16 21:09)
Первые 2 часа фильма довольно хороши, а потом не очень. Идеальный конец на том месте, где он показывает чемоданы полные денег и уезжает в закат.
|
|
Западник
 Стаж: 9 лет 5 месяцев Сообщений: 278
|
Западник ·
05-Май-16 14:50
(спустя 2 месяца 17 дней, ред. 05-Май-16 14:50)
Отличная постановка. Работа оператора Юнуша Камински идеальная. Сауднтрек Джона Уильямса также на высоте. Советую смотреть тем, кто знает правдивую историю той Войны не по пропагандийским советским красным книжечкам. Очень сильная драма, всё таки остается признать Спилберга одни из лучшим режиссёров по части создания реалистичных военных картин. Понравилась актёрская игра англичанина Рэйфа Файнса (амплуа злодеев ему всегда подходило). В финале чуть не зарыдал, фух, надо перекурить. Спасибо большое за фильм!
|
|
Ада Ангел
 Стаж: 15 лет Сообщений: 272
|
Ада Ангел ·
15-Окт-16 11:33
(спустя 5 месяцев 9 дней)
Не было время скачать и посмотреть, наконец наверстала упущенное. Именно такие фильмы напоминают, что война реальна и ужасна, а фашизм опасен.
|
|
Музыкальная Фея
 Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 1661
|
Музыкальная Фея ·
14-Янв-17 01:48
(спустя 2 месяца 29 дней, ред. 18-Янв-17 21:06)
скрытый текст
Огромное СПАСИБО Вам, lankano, за П Р Е К Р А С Н О Е Качество Фильма и как всегда у вас РАЗДАЧА ЧУДЕСНО Оформлена!!!Я очень люблю музыку из этого фильма, а сам фильм посмотрела сейчас впервые. Была в ШОКЕ!!! СИЛЬНО - ГЛУБОКО!!! Всю душу мне перевернула ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ ПРАВДА нашей истории, смотрела через слёзы... B r a v o!!! В Ы Д А Ю Щ Е М У С Я Режиссёру Стивену Спилбергу (Steven Spielberg), АКТЁРАМ и ВСЕМ, кто работал над этим Ш Е Д Е В Р О М!!! ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛАЯ - П О Т Р Я С А Ю Щ А Я ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА, основанная на романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». B r a v o!!! В Е Л И К О М У Композитору Джону Уильямсу (John Williams) и П О Т Р Я С А Ю Щ Е М У
скрипачу Ицхаку Перлману,который исполнил ГЛАВНУЮ Музыкальную Тему - Г Е Н И А Л Ь Н У Ю, мою Очень Любимую!!!
Доп. информация: Совместная работа композитора John Williams'а и израильского скрипача Itzhak Perlman'а была отмечена множеством музыкальных премий, среди которых премии Оскар, Золотой глобус и Грэмми и по праву считается одним из лучших саундтреков в истории кинематографа.
(Score) Schindler's List / Список Шиндлера (John Williams & Itzhak Perlman) - 1993, MP3 (tracks), 320 kbps https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=72229382#72229382
(Score) Список Шиндлера / Schindler's List (by John Williams and Itzhak Perlman) [The Recording Sessions, 4 CD] - 1993, MP3, 320 kbps
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4312975 В Е Л И К О Л Е П Н Ы Й РУССКИЙ ДУБЛЯЖ!!!
скрытый текст
Русский дубляж
Русский дубляж фильма был поручен советскому и российскому режиссёру дубляжа Ярославе Турылёвой.
Масштаб работ по дубляжу был большим: необходимо было озвучить 159 персонажей картины. Эта работа заняла четыре месяца, непосредственная работа с актёрами продолжалась два с половиной месяца без выходных по двенадцать часов в день.
Остальные полтора месяца были потрачены на стыкование актёрского состава и текста перевода с супервайзерами и сведение звука.
Дополнительной трудностью стало преодоление проблемы совместимости современной американской звукозаписывающей аппаратуры системы Dolby с той тридцатипятимиллиметровой плёнкой, которая являлась носителем советской студии.
После окончания работы дубляж был отправлен в США, где его отсматривали представители Universal Pictures, в том числе и сам режиссёр. В ответ Стивен Спилберг прислал письмо, в котором благодарил команду озвучивания за высококачественный дубляж и указывал на взаимосвязь событий в фильме с историей советского народа. Роли дублировали
Андрей Мартынов — Оскар Шиндлер (Лиам Нисон)
Алексей Борзунов — Ицхак Штерн (Бен Кингсли)
Андрей Ташков — Амон Гёт (Рэйф Файнс)
Ирина Акулова — Эмилия Шиндлер (Кэролайн Гудолл)
Вадим Андреев — Полдек Пфефферберг (Джонатан Сегал)
Андрей Казанцев — Марсель Гольдберг (Марк Иванир)
Дмитрий Матвеев — Вилек Чилович (Шмуэль Леви)
Рудольф Панков — Рольф Чурда (Фридрих фон Тун)
Вадим Захарченко — Лёвенштайн (Хенрик Биста)
Александр Рыжков — Клаус Таубер (Йоахим Пауль Ассбёк)
Игорь Ясулович — Хаим Новак (Ури Авраами)
Анна Каменкова — Мила Пфефферберг (Ади Ницан)
Александр Белявский — Рудольф Хосс (Ханс-Михаэль Реберг)
Всеволод Абдулов — Юда Дреснер (Майкл Шнайдер)
Лариса Данилина — Хая Дреснер (Мири Фабиан)
Игорь Тарадайкин — Йозеф Липольд (Людгер Пистор)
Андрей Градов — Юлиан Шернер (Анджей Северин)
Станислав Захаров — Лео Йон (Хэрри Неринг)
Ян Янакиев — рабби Менаша Левартов (Эзра Дегэн)
Марина Дюжева — Регина Перльман (Беттина Купфер)
Артём Карапетян — Юлиус Мадритч (Ханс-Йорг Ассманн)
Виктор Незнанов — инженер (Себастьян Конрад)
Борис Быстров
Людмила Ильина
Олег Мокшанцев
Борис Токарев
Сергей Чекан
Андрей Анненский
Режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва.
Фильм также был озвучен компании Киномания для DVD в 2005 году.
Текст читали: Александр Воеводин (Оскар Шиндлер), Александр Котов (Ицхак Штерн,Амон Гёт') и Лариса Некипелова.
Создание фильма (из Википедии)
скрытый текст
Один из спасённых Шиндлером евреев, Полдек Пфефферберг, считал задачей своей жизни рассказать миру о своем спасителе. Первая попытка создать биографический фильм, предпринятая в 1963 году, не удалась. Автором сценария несостоявшегося фильма о Шиндлере был американский сценарист Ховард Кох, один из авторов сценария «Касабланки».
В 1982 году, после встречи с Пфеффербергом, Томас Кенилли выпускает книгу «Ковчег Шиндлера». Президент американской корпорации MCA (в которую входит студия Universal) Сид Шейнберг отправил рецензию книги Стивену Спилбергу. Спилберг заинтересовался романом и студия Universal приобрела права на экранизацию. Однако в 1983 году на вопрос Пфефферберга, когда начнутся съемки, Спилберг ответил «через 10 лет».
В течение следующих 10 лет проект «висел над душой» Спилберга, который не был уверен, готов ли он снять фильм о Холокосте. Спилберг пытался передать проект Сидни Поллаку. В 1980-х годах Мартин Скорсезе отказался от постановки, поскольку считал, что только режиссёр-еврей может должным образом снять этот фильм. В итоге он поменялся со Спилбергом проектами, взявшись за «Мыс страха». Спилберг предлагал постановку и Роману Полански, но тот отказался по личным причинам. Дело в том, что, когда ему было 8 лет, он жил в краковском гетто и сбежал оттуда в день его ликвидации. Позднее мать Полански умерла в одном из концлагерей.
После того как в 1991 году были завершены съемки фильма «Крюк», Спилберг вновь вернулся к «Списку Шиндлера». Единственное условие, которое поставил перед Спилбергом глава MCA Сид Шейнберг — снять сначала «Парк Юрского Периода». По словам самого Спилберга, тот понимал, что снять «Парк» после фильма о Шиндлере он бы не смог.
Именитый постановщик и кинодраматург Билли Уайлдер участвовал в создании первого варианта сценария, а на самой ранней стадии разработки проекта был даже привлечён к нему в качестве постановщика. Именно Уайлдер потом уговорил Спилберга стать режиссёром этой картины.
Сцена ликвидации краковского гетто занимала в сценарии всего одну страницу. Спилберг расширил её до 20 страниц и 20 минут экранного времени. А создавал он её на основе свидетельств очевидцев тех событий. Поскольку Спилбергу не удалось получить разрешение на съёмки в Освенциме, ему пришлось выстроить неподалёку декорацию, досконально имитировавшую этот концлагерь.
На съёмках нельзя было использовать ничего зелёного, поскольку этот цвет плохо смотрится на чёрно-белой плёнке. Почти 40% фильма было снято ручной кинокамерой.
Чтобы одеть 20 тысяч статистов, художник по костюмам разместил в Польше объявления о том, что студия хочет приобрести одежду военного времени. А поскольку в начале 1990-х экономическая ситуация в Польше была довольно сложной, местные жители с готовностью продавали сохранившуюся у них одежду 30-х и 40-х годов.
Составитель списка Шиндлера, Мечислав Пемпер (скончался в 2011 году), работал консультантом на съёмках, а в самой картине является частью образа Ицхака Штерна, управляющего Шиндлера. Сам список Шиндлера, принадлежавший семье Ицхака Штерна, был выставлен 19 июля 2013 года на аукцион Ebay.
Спилберг собирался взять в картину Клэр Дэйнс, но та отказалась, иначе ей пришлось бы на время забросить учёбу. От участия в картине отказалась и Жюльет Бинош. Роль Оскара Шиндлера предлагалась Харрисону Форду и Бруно Ганцу.
На роль Амона Гёта рассматривалась кандидатура Тима Рота, но в кастинге победил Рэйф Файнс: когда бывшую узницу Освенцима Милу Пфефферберг представили ему, она не могла скрыть дрожи от волнения — настолько он был похож на реального Амона Гёта. Специально для своей роли Файнс прибавил в весе 13 кг. Для этого он пил много пива «Guinness». По словам режиссёра, он пригласил этого актёра из-за его «дьявольской сексуальности». В отличие от сюжета фильма, его персонаж Амон Гёт был повешен только с третьей попытки.
Съёмки завершились на 4 дня раньше намеченного срока. Всего они продолжались 72 дня.
В начале эпилога исполняется песня «Золотой Иерусалим» (ивр. ירושלים של זהב), написанная лишь в 1967 году и содержательно не связанная с Холокостом, в связи с чем в израильском прокате фильма она была заменена на другую песню («Эли, Эли»).
С этого фильма начинается сотрудничество Спилберга и оператора Януша Каминского. Все последующие фильмы Спилберга снимал только он.
Спилберг отказался от гонорара за фильм. По его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого, на деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа»). Деятельность фонда Шоа состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста. «Список Шиндлера» — самый дорогой чёрно-белый фильм на 2009 год: бюджет составил 25 миллионов долларов. Прежний рекорд принадлежал другой военной драме — «Самый длинный день» 1962 года с бюджетом в 10 миллионов. «Список Шиндлера» — самый коммерчески успешный чёрно-белый фильм на 2007 год. Мировые сборы составили 321 миллион долларов, в том числе 96 миллионов — в американском прокате.
Главную музыкальную тему на скрипке исполнил Ицхак Перлман.
Высказывания о фильме с сайта kinopoisk.ru ManWithHarmonica
8 апреля 2012
Великое кино
скрытый текст
Лента рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи ста евреев. Это триумф одного человека, не похожего на других, и драма тех, кто, благодаря ему, выжил в ужасный период человеческой истории. Этот, уже классический фильм Стивена Спилберга не может оставить неравнодушным абсолютно никого. Мэтр экранизировал эту историю на настолько высоком художественном уровне, что я с полной уверенностью могу назвать «Список» лучшей работой прославленного режиссера. Это невероятно мощное, проникновенное и абсолютно достоверное произведение искусства, рассказывающее о сочувствии, милосердии и самопожертовании. Кто то может сказать, что картина слишком затянута (хронометраж — 195 минут), но лично я во время просмотра ни разу не посмотрел на часы. Более того, это один из немногих фильмов, которые я постоянно пересматриваю. Такое кино просто не может не цеплять зрителя. Лиам Нисон великолепно сыграл роль Шиндлера. Ему достался очень сложный персонаж и он максимально достоверно изобразил его на экране. Бен Кингсли замечательно исполнил роль Исаака Штерна — талантливого бухгалтера — еврея, работающего на Шиндлера. Но лучшей актерской работой в фильме, я считаю работу гениального Рэйфа Файнса, сыгравшего Амона Гёта. Его персонаж настоящее чудовище, безжалостный убийца. Файнс не просто играет эту роль, он живет ею. Нацистский преступник изображен настолько правдоподобно, что зритель начинает испытывать искреннее отвращение к Гёту. Я очень удивлен, что Академики не наградили Файнса «Оскаром» за работу над этой лентой. На данный момент, это мощнейшая его роль.
«Список Шиндлера» — одна из сильнейших просмотренных мною лент. Огромное количество наград и высокая позиция в Топе 250 полностью заслужены. Настоятельно рекомендуется к просмотру. Hey-Day
14 октябпря 2012
«Всех нужнее и дороже всех доверчивей и строже в этом мире доброта»©
скрытый текст
О чем этот фильм? Один мой друг, оценивший «Список Шиндлера» весьма средне, сказал мне: «Не очень. Да к тому же о евреях.» Не вдаваясь в национальный вопрос, оспорю лишь то, что связано с фильмом, о котором веду речь. Потому что список Шиндлера — фильм не о евреях. И даже не только — и не столько — о Холокосте. Это фильм о Человеке. (Пафосная заглавная буква имеется) Оскар Шиндлер-реальная историческая фигура, немецкий промышленник, который в годы Второй Мировой спас от смерти более тысячи евреев, работавших на его заводах. Об этом картина и повествует. Не «о евреях». О человеке, который в черные времена сохранил лицо, не превратился в зверя. О том, кто проявил высшие качества личности в дни, когда из большинства сочилась тьма. Противопоставление Оскара Шиндлера и нацисткого преступника Амона Гета тем и интересно, что не так уж они и отличаются. Это не ангел и дьявол. Выпивохи, бабники и весельчаки по натуре, они могли бы — в другие времена, в других обстоятельствах — стоять плечом к плечу и быть лучшими друзьями. Их различает малость по сути, словно бы кто-то поставил плюс и минус рядом с ними. Безумие войны исказило одного и сподвигло другого на подвиг.
И вот тут я поправлю сам себя. «Список Шиндлера» — даже не о человеке фильм. О человеческой природе. Не так далеко мы ушли от шкур и пещер, чтобы быть уверенными в том, что где-то внутри, в каждом из нас не дремлет Амон Гет.
10 из 10 AndrewJames
10 июня 2011
скрытый текст
Хоть он и был одним из членов нацисткой партии, но он — настоящий человек!
На просмотр этого фильма меня подтолкнули рецензии пользователей, которые лестно отзывались об этом фильма, говоря, что это один из лучших фильмов в своем жанре. Думаю, я с ними соглашусь — фильм заслуживает оваций и столько положительных мнений. Признаюсь, это мой первый фильм, который относится к взрослым фильмам, фильмам с неким глубоким смыслом. Разобрать этот фильм «по косточкам» не смогу, но могу отметить, что впечатлений от фильма масса. Поясню почему. За основу фильма взята реальная история об Оскаре Шиндлере — человеке, который разбогател за счет производства для фашисткой армии посуды трудом невинных евреев. С момента основания своей фабрики, до ее закрытия, Шиндлер успел спасти от смерти более 1000 евреев. Для того времени, это было значительное количество, но как выразился герой Нисона в конце фильма — «Я бы мог спасти еще много жизней, много жизней…» Возможно, спасая людей, Оскар получал какое то внутренне наслаждение, где в душе у него спадал камень при виде того, как еще один избитый жизнью еврей зашел под его крышу. Даже если он не мог спасти, он старался помогать людям чем мог. Сцена на перроне это продемонстрировала — в то время, как беспощадные фашисты сидели и гогоча пили вино, Шиндлер, не жалея ничего, взял шланг, и начал поливать водой эти вагоны, тем самым спасая людей от жажды. Вот это настоящий человек, на которого стоит равняться. В фильме показана тяжелая доля евреев. То, как фашистские солдаты обращались с евреями, то, как их толпами расстреливали, то, как проживали евреи — все это было экранизировано в этом фильме. Смотреть на все это тяжело, особенно на убийства в кадре. Сомнений нет, фильм тяжелый для просмотра. Большую часть киноленты выдержана в черно-белых тонах. Видимо, специальная задумка Спилберга, который решил снять времена Второй мировой войны в именно таких тонах. И подмечу, смотрится это намного эффектнее нежели если бы фильм полностью сняли в цветном формате. Порадовал еще молодой Лиам Нисон. В строгом костюме он смотрится неотразимо. Это для него лучшая роль того десятилетия, а может, и всей актерской карьеры в целом. Отмечу также актера Бена Кингсли и его героя. К нему Шиндлер относился по другому, нежели к какому то другому еврею в фильме. Чего стоит момент, когда Оскар специально остановил поезд, дабы забрать Штерна с него. «Этот список само добро, этот список сама жизнь, а со всех сторон его окружает попасть…» — эта одна из многих афоризмов, которые герой Кингсли сказал за весь фильм. Хотелось бы отдать должное этому актеру, ибо эта роль ему очень удалась. Рэйфу Файнсу хотелось бы сказать отдельно спасибо за его персонажа — злого и беспощадного нациста, любящего девушек, вино и убийства. Но при виде его горничной, персонажа Эмберт Дэвидц, в нем просыпалась доброта, которая могла тут же угаснуть при малейшей мысли, что ему нравится еврейка. Шиндлер также пробовал учить его прощать, но результат не был очень заметен. Вот такой несколько сложный персонаж. Замолвлю пару слов о Стивене Спилберге и его гениальной режиссерской работе в этом фильме. Не зря же все таки он получил «Оскара» за «Лучшего режиссера»! Думаю, это один из лучших его фильмов вообще. Немного скажу о саундтреке, потому что он мне дико понравился. Фильм в сопровождении с этой музыкой смотрелся еще более гениальнее и трогательнее. Браво композитору.
В заключении хотел бы сказать, что после просмотра этого фильма я понял, что такое настоящее кино. 10 из 10 lpyana15
25 февраля 2009
Тот, кто спас одну жизнь — спас все человечество.
скрытый текст
Нет ужасней фильма про фашизм, как нет человека благородней Оскара Шиндлера. Можно пытаться развалить эту человекоубийственную систему снаружи, можно оставаться равнодушным, а можно, как Шиндлер, спасти хоть ничтожную часть людей, не подрывая авторитета власти… А ослабляя власть авторитета. Всеми доступными средствами. «Если этот завод произведет хотя бы один снаряд, который выстрелит, я буду расстроен» — великие слова.
Снято превосходно (Спилберг тут просто бог), актёры на высоте. Слов мало, так как только посмотрела фильм. «Браво!» со слезами на глазах… 10 из 10 Hpn
11 февраля 2012
«Он дал мне жизнь»
скрытый текст
Холокост — преследование и массовое уничтожение евреев в Германии во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. Но несмотря на жёсткую антисемитскую политику нацистов, в Германии периодически раздавались голоса протеста против преследования евреев. В отдельных случаях для помощи евреям свои возможности использовали высокопоставленные немцы. Из этих спасителей наиболее известен Оскар Шиндлер — немецкий бизнесмен, спасший более тысячи евреев из лагеря Плашув, устроив их работать на свою фабрику. Важным моментом в сохранении памяти людей о холокосте и необходимости недопущения подобной трагедии впредь является художественное осмысление холокоста в искусстве, например, в кино. Наиболее известным фильмом на тему Холокоста является лента американского режиссера еврейского происхождения Стивена Спилберга — «Список Шиндлера», как понятно из названия, рассказывающая о том самом спасителе евреев Оскаре Шиндлере. Польша, 1939 год. По приказу нацистского командования все польские евреи должны собраться в крупных польских городах для регистрации. Через некоторое время все евреи должны переселиться в гетто. Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер прибывает в Краков, чтобы организовать фабрику по производству эмалированных изделий. В этом ему помогает его умение заводить знакомства с нужными людьми. Оскар быстро сходится с высшими чинами немецкой армии и членами СС, которых Шиндлер на всю катушку развлекает в ресторанах роскошными ужинами в обществе певиц и танцовщиц. И вот в кармане у предприимчивого Оскара уже есть все разрешения. Дело осталось за малым — раздобыть денег, набрать штат рабочих и организовать процесс производства. Фильм — настоящее эмоциональное потрясение, его невозможно смотреть одновременно, что-то жуя или на что-то отвлекаясь. Стивен Спилберг снял невероятно трогательное и душевное кино, которое показывает весь ужас геноцида евреев. Но главное, это кино о человеке, который сохранил в себе все положительные человеческие качества в то время, когда казалось, что всё человеческое в мире исчезло. Конечно, кино эмоционально тяжелое: в фильме множество сцен, на которые больно смотреть, понимая, что это всё было не так давно и которые вы будете вспоминать после просмотра. В фильме, безусловно, сильнейшие актерские работы. Лиам Нисон сыграл, наверное, главную роль в своей карьере и выполнил он это бесподобно, показав Шиндлера человека, с настоящим чистым сердцем. Бен Кингсли идеально исполнил роль Ицхака Штерна — члена еврейского совета, который во всем помогал Шиндлеру. Ну и конечно Амон Гет в исполнении блистательного Рэйфа Файнса. Когда бывшую узницу Освенцима представили Рэйфу Файнсу, она не могла скрыть дрожи от волнения — настолько он был похож на реального Амона Гёта. Игра Файнса также поражает, как и бесчеловечные поступки его героя. Конечно, нельзя не отметить великолепный сценарий Стивена Зеллиана, шикарную операторскую работу Януша Камински, а также композиции Джона Уильямса, которые играли у меня в голове после просмотра фильма. Можно только представить, сколько усилий приложил Стивен Спилберг к созданию своего шедевра. К этой картине режиссёр шёл с 1983 года, всё никак не решаясь приступить к съёмкам. Считаю нужным упомянуть, что Спилберг отказался от своего гонорара за фильм. По его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого на деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» (Шоа на иврите означает «холокост»). И, конечно, удивляешься разносторонности Спилберга, который в том же 1993 году выпустил развлекательный «Парк юрского периода», а спустя пару месяцев выходит эта душераздирающая картина, которая, наверное, останется самой лучшей в его обширной фильмографии и за которую я ему бесконечно благодарен.
10 из 10 Бетанкорт
14 сентября 2011
«Этот автомобиль… десять человеческих жизней! А этот значок… — еще две!»
скрытый текст
Что вы можете сделать, чтобы спасти человека? Что бы смогли сделать в той или иной ситуации и как? И рискнули бы? Во время Второй Мировой войны произошло много бед, несчастий, ужасов. Много об этом сняли фильмов, где каждый по-своему хотел донести зрителю весь тот кошмар, который мы и так знаем, так как читали в книгах или газетах, или же нам рассказывали об этом наши родственники и те, кто видел все это. Однако видеть это своими глазами одно, а смотреть об этом фильмы художественные и документальные, читать в газетах или слушать в разговорах — другое. Совершенно не то. В любом случае, этим же, конечно, очень многие интересуются, и снимают фильмы о войне, пишут книги и т. п. Стивен Спилберг еще в 1993 году сделал свой вклад в это дело, сняв данное кино, которое тоже получилось интересным, неповторимым и действительно захватывающим, и его с интересом смотришь все эти три часа с лишним, несмотря на то, что это очень огромное время. Да и на данный момент у него очень высокие оценки, и я вам скажу есть за что их ставить. «Список Шиндлера» — это фильм, сделанный под документальный. Он является художественным, и хотя снят уже в достаточно современное время, пускай еще до 21-го века, но его специально изменили, то есть — сделали черно-белым, чтобы зритель воспринимал все происходящее на экране как действительно то, что происходило в те давние далекие времена. Вообще, у фильма с обстановкой и всем тем, что происходило в то время, я вам скажу, на мой взгляд, вообще проблем нету. Здесь все выполнено четко и снято тоже в духе 40-х, то есть соответственная музыка, одежда, поведение, окружающая обстановка и все остальное. Все продумано до мелочей. Да еще как снято! Операторская работа на высшем уровне, как будто все это не кино, а по-настоящему за этим следили, и теперь нам предоставили посмотреть, как там все было. Ну и не стоит, конечно же, забывать и про бюджет, во многом благодаря таким деньгам фильму и удалось воссоздать все на таком высочайшем уровне. Некоторые находят здесь какие-то неточности, несовпадения. Они может быть и есть, но я не буду обращать на них внимания, просто пропускать, так как ради того фильма это можно сделать, даже нужно. Никакие минусы не испортили бы мне впечатления от просмотра данной картины. Не знаю, как другие, но я с первого просмотра вообще никаких минусов и несостыковок не нашел, так как во-первых был действительно потрясен фильмом и во-вторых после просмотра еще несколько часов отходил от него. После второго просмотра, а также чуть-чуть уже ознакомившись с историей, да, выделил некоторые мелкие части, но, как я уже говорил выше — я их просто пропускаю и забуду. В фильме настолько много плюсов и настолько много интересного, что все остальное просто проваливается глубоко-глубоко, и его уже просто не видно. Признаюсь, о Оскаре Шиндлере до просмотра этого фильма ничего не знал. Вы можете сказать, что я совершенно незнаком с историей. Да, я мало ей интересуюсь и мало что знаю, и в основном кое-где изучаю ее по разным документальным и историческим фильмам. Этот фильм меня привлек прежде всего тем, что он рассказывает о очередных происшествиях, которые случились во время Второй Мировой войны, а таких, как вы знаете, происходило очень много, и все они не несли за собой ничего хорошего. Этот фильм рассказывает об Оскаре Шиндлере, человеке, который состоял в нацистской партии. Он образовал фабрики, на которых работали свезенные туда евреи. И прежде всего все те, кто туда попадал — спасался от смерти, и это было для них единственным спасением. Каждый хотел туда попасть, но все не попадут, так как людей очень и очень много, а мест сильно ограниченно. И все, кто попадал в список, который Оскар вел, в этом списке были имена тех, кто работал, считался спасенным. Евреям в те периоды приходилось хуже всех, ведь, как всем понятно, над ними издевались, убивали их, заставляли много работать. Делали это только нацисты. В фильме это все отлично показано, вся эта жестокость, которая применялась к ним, как их расстреливали просто так, как их сжигали и наказывали за малейший проступок и даже если он не виноват. Спасения ждать абсолютно неоткуда, и уж тем более от одного из нацистов. Непонятно, какие мысли были у Шиндлера в голове, был ли он одним из тех людей, которые издевались над ними, или же он заранее хотел спасти евреев. Фабрику-то, конечно, организовывать нужно, ведь на ней производилось огромное количество нужных вещей. Получается, что Шиндлер сделал несколько дел сразу: и спас жизни евреев, и производил на фабрике нужные товары, хотя они были нужны только нацистам. Об этом фильме можно писать очень долго и очень подробно. Но подробно писать незачем, так как я вам советую лучше посмотреть его самим и все увидеть, я думаю, каждый поймет его хоть как-то по-разному и сложится насчет этого фильма свое мнение. Ну а долго писать тоже незачем, так как я не смогу передать словами то, как все отлично сделано в этом фильме. Стивен Спилберг отлично снимает на военные темы, это ясно сразу. Но он отлично снимает не только те военные фильмы, где стреляют, взрывают, бегают. Он снимает разные фильмы про войну, с разным сюжетом и разной идеей. «Список Шиндлера» не зря имеет такой рейтинг, здесь он абсолютно справедлив и честен. Вообщем-то, это все, что я хотел сказать о фильме, но при желании я бы сказал и написал больше. Он произвел на меня огромнейшее впечатление, это один из лучших фильмов, из тех картин, которые нужно знать и обязательно посмотреть. Ну а концовка. Тот редкий случай, когда я, не стесняясь и не боясь, плакал. Даже когда шли титры и уже после титров.
VadimCzech
13 марта 2016
Я не спас, я не спас
скрытый текст
Список Шиндлера- это великое и культовое кино, при просмотре которого невозможно не рыдать, потому что показанное в фильме вызывает много эмоций, тут помимо жестокости на жестокости есть и много других моментов, которые вызывают слёзы, как Оскар спасал евреев, как боролся за них, как убеждал немцев чтобы было как хочет он, как отдал всё что имел ради спасения евреев- это действительно очень сильный и мужественный человек, который пожертвовал всем, чтобы спасти других, чего стоит его финальный диалог с Ицкахом Штерном. Отмечу великолепную режиссуру Стивена Спилберга, он показал всю боль и всю жестокость на тему Холокоста, жестокости в фильме очень хватает, он показал нацистов безжалостными убийцами, которым абсолютно всё равно дети там, инвалиды, или же женщины отношение к евреям если сказать ужасное- это значит ничего не сказать. Чего стоит игры Рэйфа Файнса, он сыграл очень правдоподобно, был очень жесток и самовлюблен. Стоит поблагодарить и конечно композитора Джона Уильямса от его мелодий слёзы наворачиваются практически автоматически, ему удалось угадать с музыкальными темами к фильму. Я редко смотрю фильмы, которые идут больше 3-х часов, но здесь всё смотрится очень быстро, не замечаешь как летит время, смотришь и не понимаешь насколько люди могут жестокими, насколько это было непростое время не только для евреев, но и для всего мира. Фильм находится в топе Кинопоиска достаточно давно и я считаю это справедливо, фильм трагический, душераздирающий, драматичный, местами больно смотреть, но такой настоящий, такой сильный, не случайно он получил 7 премий Оскар, это один из самых сильных фильмов про то как издевались над Евреями. Лиам Нисон, непривычно было видеть его таким молодым, но сыграл он потрясающе, поначалу он кажется обычным бизнесменом, но чем дальше я смотрел за ним, то понимал насколько это мужественный и стойкий человек, у которого большое сердце, и который имеет чёткую определенную цель, которую он всё равно добьётся, благодаря своему характеру и своему напору, больше всего меня тронул диалог со Штерном- это было очень сильно. Бен Кингсли, его героя было жалко на протяжении всего фильма, Бен сыграл очень сильно, с одной стороны Оскар его постоянно оберегал, постоянно помогал ему не оказаться в тяжелой ситуации, но мне почему-то весь фильм было его очень жалко. Рэйф Файнс, играть подонков, злодеев и отморозков ему ой как идёт, в роли Амона был бесподобен, его жестокость в фильме не знала границ, ему было безразлично на чужие жизни, он никого не щадил, вжился в образ на все 100. Несмотря на всю жестокость, на всю боль, на всё душераздирающую историю хочется, чтобы таких живых фильмов было больше. Вне всякого сомнения это великий фильм, который заслуживает чтобы о нём говорили поколение за поколением.
10 из 10
P.S. Этот список — само добро. Этот список — сама жизнь. А по краям его — сплошная пропасть.
PALPATINE
29 января 2014
Спасибо, Стивен
скрытый текст
1993 год стал одним из самых выдающихся в карьере гениального режиссера Стивена Спилберга. Во-первых, он покорил массовую аудиторию своей более, чем эффектной постановкой «Парк Юрского периода», на долгие годы возродив внимание публики к динозаврам. Во-вторых, Спилберг снял «Список Шиндлера». Данная картина доказала всем критикам мира то, что режиссер легких и веселых картин, иногда пробующий себя и в серьезном кино, является настоящим драматургом, который способен поднимать самые острые вопросы мировой истории, при этом не скатываясь в дешевую мелодраму и фарс. За основу фильма была взята реальная история немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который в годы Второй мировой войны наладил производство эмалированной посуды в оккупированном Кракове для нужд нацистской армии. В качестве рабочей силы он привлекал в основном представителей еврейской общины, которые подвергались, как известно, немалым гонениям. Долгие годы не стихают споры о том, кем же на самом деле был Шиндлер — меркантильным дельцом, продающим жизнь за деньги или же спасителем 1200 евреев, которые нашли приют, работу и безопасность на его предприятии. Стивен Спилберг, а также сценарист картины, Стивен Зеллиан провели немалую работу по выяснению характера личности реального Шиндлера, включая поиск спасенных им евреев и диалога с его же вдовой. Также немало информации было изъято из биографического романа «Ковчег Шиндлера», авторы которого в свое время также провели немалые исторические исследования. Собственно, данная книга и стала тем необходимым стимулом, заставившим Спилберга, в чьем роду есть еврейские корни, взяться за создание картины о Шиндлере. Лиам Нисон. На главную роль, Оскара Шиндлера, Спилберг позвал тогда еще не слишком известного, но безусловно, талантливого ирландца Лиама Нисона. Теперь уже, по прошествии времени, просто невозможно представить в этой роли никого другого. Нисон придал своему герою изысканного лоска высшего слоя общества и наделил его очень глубоким характером, который проходит серьезные изменения по ходу повествования. Первое знакомство с Шиндлером происходит в донельзя стильной обстановке шикарного ресторана в центральном районе Кракова. Спилберг представляет нам Шиндлера в шикарном костюме, ухоженной прическе, с неизменной сигаретой в руках и хитрым взглядом, который таит за собой масштабные планы. Герой Нисона — умелый и знающий торговое дело человек, который в первую очередь умеет создать себе нужную репутацию, без проблем попадая в друзья к высшим чинам нацистской власти. Шиндлер является немалым любителем качественного алкоголя, хотя никогда не пьянеет, женщин, хотя всегда верен лишь одной, и внешнего лоска, за которым скрывается широкая и сочувствующая душа. Первая половина картины представляет нашего героя в виде джентльмена, который отдает все силы зарабатыванию капитала. Однако со временем, насмотревшись на все кошмарные творения его же соотечественников и практически наизусть узнав всех своих рабочих-евреев, от маленьких деток до стариков, в характере Шиндлера наметился перелом — в мире, где человеческая жизнь не значит ничего, а деньги решают практически все, нужно найти в себе силы и переломить ход истории, хотя бы ради тысячи с хвостиком человек, которые равнозначны спасению более тысячи миров… Бен Кингсли. Английский актер с индийскими корнями воплотил одного из ключевых героев фильма, верного бухгалтера Шиндлера, Ицхака Штерна. Можно смело говорить что для Кингсли это одна из лучших ролей в карьере, если не самая запоминающаяся. Практически в каждом современном своем фильме актер выглядит словно комедийная пародия сама на себя, но в 1993 году и под предводительством Стивена Спилберга, Кингсли выдал блестящую драматическую игру. Он показал нам своего героя в обстановке полного отчаяния и надвигающейся катастрофы массовых расстрелов, газовых камер и огненных печей. Ицхак Штерн был готов пожертвовать даже собственной жизнью, лишь бы спасти от гибели своих соотечественников, при этом не раз нарушая закон. Кроме того он души не чаял в своем начальнике Шиндлере, с которым их свела судьба. Именно Штерн рассмотрел человеческое начало Шиндлера за внешней краской зажиточного бизнесмена и благодаря своей смекалке и интеллекту помог спасти главному герою не одну сотню евреев. Рэйф Файнс. Талантливый британец исполнил роль коменданта еврейского лагеря Амона Гета. Молодой человек сильно продвинулся по карьерной лестнице и благодаря жестким качествам получил столь привлекательный пост. Истинный ариец, гордость фюрера и добрый друг для коллег-соотечественников. Вот таким на первый взгляд предстает пред нами Гет. Однако на самом же деле мы наблюдаем за неадекватным убийцей, который развлекается расстреливая заключенных из винтовки по утрам. Для него человек с национальностью еврей не является кем-то разумным. Потому при каждой первой возможности он уничтожает все больше и больше заключенных. Но при всем при этом судьба сводит его с Шиндлером, который без особых проблем стал другом Геца. Естественно главному герою нужно лишь одно — свободный доступ евреев к его фабрике. Ради этого Шиндлер устраивает грандиозные вечеринки в обители Гета, при этом раз за разом получая от этого все меньше удовольствия, ведь праздное настроение построено на человеческих трупах, засеявших все поля вокруг виллы Гета. Рэйф Файнс постарался показать своего героя как можно более отвратительным и жестоким, но характер Гета оказывается далеко не таким однозначным. Не малую долю в этом имеют его специфические отношения с еврейской горничной Хеленой Хирш (Эмбер Девидц), которые всегда находятся на двух полярностях — от симпатии до смерти. «Список Шиндлера» — это целый срез эпохи 1939/1945 годов. Все мы привыкли о военных картинах с масштабными батальными сценами и спецэффектами. Данная же картина Спилберга является драмой человеческих отношений в условиях нечеловеческого зверства. Фильм насыщен немалым количеством второстепенных героев еврейской национальности, дабы придать постановке необходимого объема. Море судеб, море характеров. И многих из них от смерти отделяет лишь один человек — Оскар Шиндлер. Что же касается технического аспекта фильма, то Спилберг решил выпустить его в черно-белых тонах, чтобы таким образом перенести нас в военные года. Иногда в картине просматривается и цвет, но каждый раз все эти детали показаны далеко не случайно, а дабы подчеркнуть необходимые важный драматический посыл. Немалую долю в положительном восприятии «Списка Шиндлера» сыграл Джон Уильямс, насытивший картину удивительно проникновенными мелодиями, которые буквально берут за душу! Не удивительно что фильм получил свой «Оскар» за саундтрек, ставший современной классикой. За мастерскую операторскую работу отвечал еще один верный приспешник Спилберга, Януш Камински, который на этот раз превзошел сам себя, придав каждому герою, даже члену массовки, поразительно достоверную индивидуальность.
Хочется сказать просто «Спасибо». Спасибо за удивительно смело рассказанную историю, спасибо, за то, что будущие поколения не забудут злодеяния фашизма, спасибо, за блистательную актерскую игру, да и в общем спасибо всем создателям за «Список Шиндлера» — серьезный, устрашающий, душевный и информативный шедевр! 10 из 10 miha jones
26 марта 2012
скрытый текст
Перед тем как посмотреть этот фильм я узнал, что он снят в черно-белом формате. Меня этот факт насторожил. Казалось бы, зачем снимать в таком формате, это в прошлом. Мы все уже привыкли смотреть фильмы в цвете. На мой взгляд это уже становится модным в наше время. Это как квадрат Малевича, люди признают его шедевром, потому что боятся показаться не модными. Но посмотрев этот фильм я понял, что идея снять его в таком формате оказалась нужной. Фильм прекрасно смотрелся в этих красках. Сам сюжет начал захватывать в самом начале фильма. В середине фильма было не очень интересно смотреть, но концовка меня просто поразила. Прекрасная история про героя, иначе не скажешь, Оскара Шиндлера. Если честно не верилось, что этот фильм основан на реальных событиях. После просмотра, залез в Википедию и убедился, что так оно и было. Вообще я привык к тому, что американцы считают, что они выиграли Вторую мировую войну. Я ожидал, что в этом фильме я увижу американских солдат, побеждающих фашистов, но я их не увидел и остался очень доволен. Вместо американцев я увидел советского солдата одетого правильно по форме, а не как это было в фильмах «Рэмбо». Лиам Нилсон в этом фильме в самом расцвете сил, высокий сильный мужик, довольно молод. Я не привык его видеть таким. Во всех фильмах, которые я с ним смотрел, он был уже стариком. И он сыграл в этом фильме свою самую лучшую роль. У него получилось очень душевно, почти до слез у зрителя. В общем говорить много не буду. Лишь скажу, что этот фильм оставил очень много добрых впечатлений. Он всегда будет одним из лучших фильмов всего кинематографа. Иными словами это шедевр.
10 из 10 PSineFaciem
15 ноября 2013
-«Власть — это когда у нас есть все основания убить, но мы этого не делаем.»
скрытый текст
Один человек, который подарил надежду людям, в столь безвыходном положение заставляет думать, что не все фашисты были «Фашистами». Кино показывает путь одного человека, который познал смысл жизнь за небольшой промежуток времени, для многих и целой жизни было бы мало. Он показал — «Чтобы помочь человеку, не надо искать причины». О глубине смысла, в этой картине можно расписывать долго и много, так же как о драматизме и ироничности. Кино такого жанра, всегда вызывают очень бурные эмоции. Современному обществу, нужно показывать такие фильмы на школьных уроках, дабы закрепить культурные ценности и питание уважение к таким людям. По киноленте. Сразу отведу внимание с гл. героя на роль второго плана — Бен Кингсли. Игра этого актера (в этой картине), передала эстафету положительных эмоций после картины «Ганди», он придал особый эффект остроты многим сценам в этой картине (Я честно после двух его ролей, в фильмах «Ганди» и «Список Шиндлера» обратил особое внимание на его игру). По работе Стивена, писать рука устанет, но эта работа конечно же заслуживает особого внимания. Ну и конечно работа операторов тоже заслуживает почета. Вся режиссерская команда, проделала колоссальный труд за, что им огромное спасибо. Взяться за такую картину, да еще и проникнутся ей так.. . До этого фильма, Я честно считал, что только российский кинематограф, способен создать хорошее (или в данном случае — отличное) кино, о Второй Мировой. Вот так вот заблуждался.
Очень эмоциональный и положительный фильм, многому учит и многое объясняет — «война меняет людей и открывает многим глаза». 10 из 10 эдвард руки ножницы
3 июля 2013
Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир
скрытый текст
Этот список — само добро. Этот список — сама жизнь. А по краям его — сплошная пропасть. Можно бесконечно много говорить о шедевральности, бессмертии и гениальности картины «Список Шиндлера», но это ни к чему, ибо для меня подобные кинофильмы априори являются на порядок выше любых других кинолент, думаю, не стоит объяснять почему. Я, пожалуй, молча склоню голову перед Стивеном Спилбергом, Лиамом Нисаном, Беном Кингсли и другими людьми, принявшими хоть какое-то участие в создании фильма. «Список Шиндлера» идет три с лишним часа. И первое время зритель видит перед собой бесчинства, чудовищные истязания несчастных евреев, попавших под суд немецких солдат, если их можно так назвать. Ведь солдат — это смелый, доблестный, мужественный воин, мужчина, который стоит за Родину, служит отечеству, спасает и защищает. Вряд ли это слово можно отнести к тем, кого мы видели в фильме. Наблюдать за зверствами гитлеровцев неимоверно тяжело и больно, особенно, когда осознаешь, что это исторически доказанный факт, что все это было на самом деле и что, действительно, миллионы людей погибли страшной мучительной смертью. Чрезвычайной силой обладает эта картина. Она полностью затягивает зрителя в пучину страшного военного времени, накрывает черно-белыми тусклыми красками. Во время просмотра я, торопя события, спрашивала себя: а какое же место здесь занимает Оскар Шиндлер? Ведь он простой расчетливый бизнесмен, ищущий выгоду во всем, что предстает его взору. Шиндлера интересует прибыль, люди для него не более чем рабочая сила, которая должна приносить доход. Но тут же я вспоминала название картины и понимала, что фильмы и книги на такую серьезную тематику если уж и называются чьим-то именем, то этот человек непременно должен быть героем, он должен совершить выдающийся поступок, чтобы войти в историю. Так оно и вышло. Оскар Шиндлер, тот самый хладнокровный расчетливый предприниматель, фактически является спасителем еврейского рода. Он дарит людям жизнь, он тратит свои сбережения (являясь человеком немалого достатка) на спасение целой нации. Шиндлер покупает людей в прямом смысле этого слова, отдает последнее, что у него есть, дабы даровать жизнь этому народу. Об этом человеке-спасителе можно сказать очень много, но точно я знаю одно: каким бы ни был предпринимательский талант Шиндлера, человечности, доброты и любви к людям в нем было гораздо больше. Он искренне, от чистого сердца протянул руку помощи, тем, кто в этом нуждался, а подарка ценнее чем жизнь на свете нет. «… Снаряды пролетали и взрывались, Смешалась с кровью черная земля.. Была семья, был дом… Теперь остались Совсем одни на свете — ты и я»
Этот фильм нельзя любить или не любить. Его нужно просто посмотреть, обдумать и запомнить. Запомнить то, что нет на свете ничего страшнее и разрушительнее войны, нет ничего страшнее равнодушия и жестокости людей и нет ничего прекраснее, чем доброе сердце и открытая душа человека. 10 из 10 Владимир Кот
9 февраля 2013
Для человека нет ничего ближе другого человека… и ничего страшнее другого человека не бывает…
скрытый текст
В условиях беспрецедентного по уровню бесчеловечности и кошмара Второй мировой войны, когда жесточайшим образом истребляется целая нация, находится личность, готова рискнуть своим положениям во имя спасения сотен. Эта история просто не могла не быть экранизированной. В основе сюжета лежат реальные факты о загадочной и таинственной личности Оскара Шиндлера, члена нацистской партии и успешного фабриканта, спасшего во время войны более тысячи евреев. Перед нами разворачивается повесть о настоящем человеке, который ярко выделяется среди других, и личная драма сотен тех, кому с его помощью удалось выжить в один с ужаснейших периодов истории человечества… При просмотре сей ленты исчезает грань художественного фильма, происходящее обретает невероятной реалистичности, пронимая до глубины души и будоражит воображения. Фильм окунает в водоворот событий отображая все «прелести жизни» евреев в гетто и концлагерях, очень убедительно передавая весь трагизм момента. В воздухе зависает леденящее чувство напряжения и страха. И этот страх, паника, отчаяния, расстрелы за каждый мелкий проступок либо просто, чтоб потешить извращенную психику, все это смешивается во едино, в одну эмоцию, производящею неизгладимое впечатления от которой волосы на голове поднимаются дыбом. Впечатляет актерская игра: Лиам Нисон блестяще исполнил роль Шиндлера, запомнился Бен Кингсли в образе Исака Штерна и Рейф Фенс, который сыграл главную отрицательную роль, вызывая самые неприятные эмоции по отношению к своему персонажу. Но в первую очередь хочу отметить массовые сцены, ибо на мой взгляд, они играют здесь основную роль, поставлены очень грамотно, и просто не могут оставить равнодушными зрителей. Среди общего кошмара использования во множествах сценах детей придает происходящему куда большего трагизма. Общая атмосфера усиливается эффектно поданными эпизодами личной трагедии: сцена играющего на пианино офицера СС во время массового расстрела евреев шокирует своей жестокостью. Момент где комендант пытается застрелить рабочего, а пистолет вновь и вновь дает осечку поразил меня своей глубиной. Можно только догадываться, что чувствовал бедный работник. На фоне этого ужаса, подобно лучику света, образ Оскара Шиндлера воспринимается еще светлее. Главный герой поражает своей способностью вести дипломатичные переговоры, а главное — жаждой спасать ничем неповинных душ. Хотя Спилберг не излишне не идеализирует своего героя, Шиндлер поддается приступам отчаяния и даже ярости, благодаря чему воспринимается очень натурально. Также хочу отметить прекрасную техническую сторону фильма: декорации, оригинальный саундтрек, черно-белый формат несомненно усиливают эмоции от просмотра, а очень сильно поданная концовка создает неповторимую картину. В итоге, «Список Шиндлера» — шедевр, заслужено получивший семь наград «Оскар», относящийся к категории фильмов, которые каждый человек просто обязан посмотреть.
sweet_cherry_mix
31 октября 2010
История о чуде
скрытый текст
Оскар Шиндлер. Человек, на примере доказавший что можно совершить самое настоящее чудо. Самое великое чудо. Подарить жизнь. Дать шанс на спасение во время когда казалось бы не на что надеяться. Великий человек, чье величие заключалось в одной единственной вещи — любви к ближнему. Казалось бы всего ничего, но как показала история на любовь способны далеко не все. И вот мы видим историю Шиндлера, члена нацистской партии, который не сведущ в делах военных, не знаком с ужасами еврейского гетто, заботящегося лишь о своем предприятии. Вроде как нет человека более безразличного к войне и бедам других людей, но это только маска. С ее помощью легко обводить врагов вокруг пальца. С ее помощью легко входить в доверие к тем кто возомнил будто имеет право управлять судьбами других людей. Кино в большей степени построено на противопоставлении Оскара Шиндлера и Амона Гета, чье дружелюбие друг к другу похоже больше на ненависть, которую приходится скрывать будто само ее наличие признак дурного тона. И вот мы погружаемся в странный мир этой безумной игры со смертью, которую в одиночку ведет главный герой. Он знает что делает. Он держит в кулаке нацистских дармоедов и бюрократов, в обществе которых коротает время, он даже может себе позволить поцеловать еврейскую девочку на глазах у всех, выказав тем самым любовь и уважение народу от которого все отвернулись. Вот в чем настоящая сила. Когда не кино делает историю, а история делает кино. Вокруг фильма идет множество пересудов. Есть те кто считает что детальные различия с историческими фактами делают фильм лживым, что тяжелое молчание, вместо ярких диалогов делает его затянутым. Что ж у каждого свое мнение, но мне эти несколько часов показались несколькими минутами, а мастерски переданная актерами обстановка внушила слабую, но ощутимую тревогу, заставляющую оглядываться по сторонам в поиске людей в военной форме. Всегда когда я смотрю такие фильмы я в первую очередь думаю — а что бы было со мной, если бы я оказалась там, в то время, в том месте… Вы разве не думали никогда об этом?
10 из 10 ami
23 сентября 2006 Гениальнейшая работа! Бесподобен Спилберг, просто неповторим в своей игре Нисон! Сильнейшая постановка, которой ничуть не уступает музыка. Список Шиндлера — это истинный шедевр мирового кино! Что же касается смысла и сюжета, то это одна из самых серьезных тем, это все еще не зажившая рана всего человечества. Kotik Ksu
21 апреля 2012
«Наказание за преступление — это не сила, а справедливость. Сила — это когда имеешь все причины для убийства, но не совершаешь его…» © Список Шиндлера — это фильм-откровение о самой страшной странице в истории человечества, после просмотра которого хочется не говорить, а молчать…
скрытый текст
Как уже не сложно догадаться в рассматриваемой ленте речь идет о годах Второй Мировой Войны: место действия — Польша, главная тема — Холокост, во время которого погибло более 6 млн. евреев, а главный герой — реальная личность, немецкий промышленник Оскар Шиндлер, которому удалось сохранить жизнь почти 1200 евреям. Он предоставил им рабочие места на своем заводе, чем спас от концлагерей. Фильм снят на основе романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», который в свою очередь был написан на основе истории Полдека Пфефферберга, непосредственного участника событий, который оказался среди тех, кому посчастливилось попасть на завод Шиндера. «Список Шиндлера» — не просто фильм, это великолепно снятый исторический очерк, который без приукрашивания и снисхождения, отражает реальную картину происходящего в прошлом, обнажая всю жестокость и бесчеловечность фашистов, весь ужас жертв геноцида, их отчаяние и надежду, которая помогла выжить и не потерять себя. Стивен Спилберг превзошел все возможные ожидания. Фильм исполнен таким образом, что создается впечатление, будто его снимали в послевоенное время, но, ни как не в 90-е годы. В картине много символизма, умело использованного стараниями режиссера. Во-первых, вся лента черно-белая, что позволяет передать атмосферу происходящего: это падение, деградация человека, это время, лишенное красок, страшными событиями, происходящими на земле. Также этот прием позволил сделать ленту псевдодокументальной, что постоянно напоминает о реальности происходящего на экране. Во-вторых, через весь фильм проходит образ девочки в красном пальтишке, единственный цветной элемент в черно-белом полотне кадров, эпизодически появляющийся в ходе основного сюжета. Эту девочку несколько раз замечает главный герой картины, Оскар Шиндлер: в начале фильма она жива, в конце он видит её тело, среди прочих выкопанных и преданных огню. Это очень важный момент фильма, отражающий суть картины: жизнь, которую не удалось спасти; невинная жертва чудовищных деяний; маяк, который возвращает из мира иллюзий в осознанное настоящее. В-третьих, финал картины, уже наши дни, снят в цвете — тем самым отражает мысль о победе, одержанной над фашизмом. Вообще весь фильм держит в напряжении, кадры, увиденные в нем, вызывают цепенящий страх. Смерть показана без прикрас, просто, как она есть. В этой картине нет какой-то чрезмерности: ни море бутафорской крови, ни выстрелов в замедленной съемке, ни прочих эффектных приемов. Все прямолинейно и остро, как в жизни. Основная сюжетная линия умело переплетается с кадрами, которые мы часто видим в документальной хронике: сваленные в кучу вещи, зубы, волосы, тела; бесконечные очереди к «инквизиторам», решающим кто годен, а кто нет; поезда забитые людьми до отказа. Все это снято с такой пронзительной реалистичностью, что хочется зажмурится или отвернуться, такое неприятие вызывают эти моменты. Декорации, грим, операторская работа — все на высоте. Ты настолько погружаешься в происходящее, что начинаешь ощущать себя его частью. Поэтому отмечу, картина очень тяжелая и действительно страшная. Игра актеров великолепна, Лиам Нисон в роли Шиндлера смог передать весь характер персонажа, его деловую хватку, черты руководителя и человеческие переживания, которые он прятал, дабы не попасть под подозрение. Бен Кингсли в роли Штерна был очень убедителен, отлично передана рассудительность его персонажа, смешанная с естественным человеческим страхом. И конечно Рэйф Файнс, персонаж которого вызывает настоящую ненависть, несомненно, справился со своей задачей. Можно до бесконечности перечислять весь актерский состав, так как не было не доработанной или поверхностной роли, все исполнено хорошо. И, конечно, музыкальное сопровождение создает необходимое настроения. От хора детских голосов, на фоне которого показывают кадры захвата евреев и отправление их в концлагеря, мурашки бегут по коже. Вот она изнанка войны вне поля битвы и сражений, где кто-то возомнил, что он выше человека и человечности, что он вправе распоряжаться чужой жизнью.
Напоследок скажу, что это один из самых жутких фильмов о войне, который я видела. Он вызывает бурю эмоций и трогает до слёз.
Три минуты тишины — вот что оставляет после себя эта картина, в память о тех, кто погиб, в поддержку тех, кто выжил, в благодарность людям, которые даже в таком аду, оставались людьми. 10 из 10
E.R.
12 мая 2006
Вчера пришло время посмотреть Список Шиндлера… ...Фильм — шедевр. Для каждого, кто участвовал в проекте. Невероятная, захватывающая работа Файнса. Фильм сделан с огромным уважением к людям, которые прошли через войну, к их потомкам. К эпохе. К нам, кто еще знает о той войне по рассказам бабушек и дедушек… И ко всем, кто родится позже. Обязательно надо смотреть. И пересматривать. И стараться оставаться людьми, человеками, что бы ни было. tsorich
10 мая 2009
«Этот список — Жизнь»
скрытый текст
Воистину величайшая драма за всю историю кинематографа! С каждым разом просматриваю этот шедевр и удивляюсь, как же С. Спилберг умудрился снять такое кино, при том чёрно-белое. История (точнее подлинная история) — человека героя, который «приехал с одним чемоданом, и заработал два мешка денег», история удивительного перевоплощения алчного предпринимателя Оскара Шиндлера. Более 1100 евреев — Оскар потратил все свои деньги.
Картина наполнена удивительно трогательными сценами, которые заставляют сердце останавливаться: например, одинокая девочка в красном пальто среди трупов, расстрелов прямо на улице. Или концовка фильма. Музыка — достойна отдельных лавров, скрипка Джона Уильямса — нечто, недаром фильм получил семь премий «Оскар», в том числе за музыку, операторскую работу, а также за лучший фильм, но к сожалению, удивительное трио актёров — Нисон, Файнс, Кингсли не удостоились своих статуэток, честно говоря Ральф Файнс определенно ее заслужил (за роль Амона Гёта) Можно долго говорить на тему ужасов войны, да, война — это самое ужасное что может быть на Земле. Но говоря, с точки зрения кинематографа — фильм САМЫЙ ЛУЧШИЙ!, недаром он занимает место в 5 лучших фильмов по мнению КиноПоиск. ру
Это — мой любимый фильм, жаль, что нельзя поставить 11 баллов 10 из 10 mydarkestskies
25 ноября 2008 бесценное кино
Даже не хочется писать длинных слов и анализов. Потому что картина эта лишает дара речи и связной мысли. Просто скажу, что это фильм идеально, просто идеально передающий всю жестокость, всю трагичность фашистского террора. Не без пафоса. Но здесь мы видим тот редкий случай, когда этот самый пафос ничего не портит, а наоборот усиливает эффект.
После просмотра я в шоке не была. Нет. Я находилась всего лишь в состоянии глубочайшей истерики и опустошённости. Опустошённости от осознания того, что это всё правда. Правда. Настолько сильная правда. Сколько голливудских звезд и престижный наград в фильм не засунь — эффект всё тот же — полное опустошение разума и последующее его наполнение новыми идеалами. Это даже не шедевр. Это мощнейшая концентрация всех человеческих эмоций в одной ленте. 
|
|
Nordic2
 Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 33
|
Nordic2 ·
18-Янв-17 14:14
(спустя 4 дня)
Господи! Какое полотно! Особенно сцены с актёром Эрвином Ледером на такие эмоции вышибают. Оскороносная игра! Не даром в Das boot он так отличился. Респектос!
|
|
krok21
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 181
|
krok21 ·
17-Фев-17 19:59
(спустя 30 дней, ред. 17-Фев-17 19:59)
Не подскажите ли что-нибудь типа этого и "От имени всех своих?
И, кстати, почему "Этот фильм должны посмотреть все"? Кого тема интересует , тот и посмотрит.
|
|
tianati
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 167
|
tianati ·
18-Фев-17 20:52
(спустя 1 день, ред. 18-Фев-17 20:52)
Давно смотрел этот фильм. Пересмотрел еще раз. Ну что сказать - мифология от начала и до конца. Как отдельное изображение ужасов эпохи подходит, да и то фрагментами. При этом замечу, что актеры играют прекрасно. Как и замечательная операторская работа.
|
|
3997333
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 148
|
3997333 ·
19-Фев-17 02:37
(спустя 5 часов)
Снимаю шляпу перед Спилбергом.
Этот фильм -- просто-таки учебное пособие по пропаганде высшего уровня.
Полмира восхищается художественным описанием того, чего не было.
Имею в виду, конечно, раздутое (на порядок!!!) число жертв.
Но кого это интересует?
Ведь главное -- это выжать слезу )))
|
|
ostapnick
 Стаж: 17 лет 8 месяцев Сообщений: 339
|
ostapnick ·
19-Фев-17 18:08
(спустя 15 часов, ред. 19-Фев-17 18:08)
3997333 писал(а):
72517448Снимаю шляпу перед Спилбергом.
Этот фильм -- просто-таки учебное пособие по пропаганде высшего уровня.
Полмира восхищается художественным описанием того, чего не было.
Имею в виду, конечно, раздутое (на порядок!!!) число жертв.
Но кого это интересует?
Ведь главное -- это выжать слезу )))
+1000 500
Посмотрите на снимок "Узники Дахау, освобождённые войсками США"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1...ation_dachau.jpg
Обратите внимание на крайние лица слева и справа - они больше моего лица сейчас. Бедствуют, наверное....
|
|
3997333
 Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 148
|
3997333 ·
05-Мар-17 15:42
(спустя 13 дней, ред. 05-Мар-17 15:42)
Надо срочно менять статью в Википедии!!! Там сплошное враньё.
Цитата:
Всего с 1939 по 1945 г. в концентрационные лагеря было заключено около 2,5 млн. человек, из которых немцы составляли примерно 15%. В концлагерях, за исключением Освенцима (Аушвиц-Биркенау) и Майданека (которые были также лагерями смерти), погибло, по разным оценкам, от 836 000 до 995 000 человек. В Освенциме и Майданеке погибло ещё около 1,1 млн. человек, из которых подавляющее большинство составили евреи [7].
Надо изменить число погибших, чтобы текст отражал действительность -- из 2,5 млн человек за всю историю лагерей Третьего рейха, включая: политических заключённых, бездомных, тунеядцев, ранее осуждёных, свидетелей иеговы, гомосексуалистов (гомосексуалов?), французов, поляков, бельгийцев и других завоёванных национальностей, и советских военнопленных, евреев погибло не менее 6 млн !!!
Срочно кто-нибудь составьте петицию -- доказательством, конечно, будет этот замечательный фильм.
|
|
vahter_027
 Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 83
|
vahter_027 ·
31-Мар-17 21:26
(спустя 26 дней)
Фильм безподбен.. на пересмотр в копилку. Спасибо!
|
|
Ka1LRU
 Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 2
|
Ka1LRU ·
10-Апр-17 12:03
(спустя 9 дней)
Искусственно чёрно-белый, просто must be watched
|
|
Vanemika
Стаж: 15 лет 11 месяцев Сообщений: 2605
|
Vanemika ·
01-Июн-17 12:20
(спустя 1 месяц 21 день)
Неправдоподобный фильм. Нафига этот Шиндлер так рисковал жизнью и потерял все деньги ради евреев? Он что был какой-то фанат евреев? Очень странные и нелогичные его поступки. К тому же очень затянутый фильм. Понравились только сцены расстрелов евреев. Вот это было реалистично. И прикольный момент был, когда чел с балкона их отстреливал. Вот в это верю, а Шиндлеру не верю! Даю 4 по 10-ибальной!
|
|
Adam Gorovitz
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 227
|
Adam Gorovitz ·
22-Сен-17 19:25
(спустя 3 месяца 21 день, ред. 22-Сен-17 19:25)
Нам предлагают посмотреть голливудское кино и облиться слезами над деятельностью некоего Оскара Шиндлера.....который "спасал" польских евреев от газовых камер ЗА ИХ ЖЕ ЗОЛОТО, с тем чтобы они на его фабрике ПРОИЗВОДИЛИ ОРУЖИЕ ДЛЯ ВЕРМАХТА, ведущего войну на Восточном фронте....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фабрика_Шиндлера
Цитата:
..............................
Первоначально фабрика «Emailwarenfabrik (DEF)» выпускала эмалированную посуду. В 1943 году на фабрике был организован военный отдел, выпускавший продукцию для Вермахта, заготовки взрывателей для артиллерийских снарядов.
........................................
То бишь - спасённый за взятку, данную своим же кровным семейным золотом еврей производил на фабрике Шиндлера смерть для наших советских солдат и гражданских....а мы типа должны прослезиться над этой историей....
|
|
|