Владик66 ·
01-Окт-21 07:48
(спустя 6 месяцев)
Несмотря на то,что Фиалко сильно переделал сценарий Мамин прёт из всех щелей. А цитата из Вальпургиевой ночи Ерофея Венедиктова вообще шедевр.В психушке цитируют пьесу Вальпургиева ночь, или Шаги Командора - Венедикта Ерофеева:
Гуревич (подошедшему Сереже). Так о чем тебе моргнула перед смертью твоя мама?
Сережа (всплакнув, конечно). Она все знала. Мамы – они всегда все знают. Что меня не допустят и не дадут снимать картину фильма про маму и Михаила Буденного, и как они крепко целовали друг друга перед решающей битвой. А свою нечистую руку приложил к этому всему Пашка Еремин, еврейский шапион…
Сережа. Я знаю, что такое еврейский шапион. Первый признак – звать его Паша. А фамилия – Еремин. Других доказательств и не надо. Он не дает мне ночью рисовать стихи и планы всего будущего…
Алеха. Я тут. (Пока Гуревич чародействует со спиртом и водою, не выдерживает. Делает «лицо». Тренькает себя по животу, как бы аккомпанируя на гитаре. Начинает внезапно в анданте)
А мне на свете – все равно.
Мне все равно, что я г…,
Что пью паскудное вино
Без примеси чего другого.
Я рад, что я дегенерат,
Я рад, что пью денатурат.
Я очень рад, что я давно
Гудка не слышу заводского…
Стасик (проходя мимо, как всегда) Приятно все-таки жить в эпоху распада. Только одно нехорошо. Не надо было лишать человека лимфатических желез. То, что его лишили бубликов и соленых огурцов, это еще ладно. И то, что лишили дынь, – чепуха, можно прожить и без дынь. И плебисцитов нам не надо. Но оставьте нам хотя бы наши лимфатические железы.
Кстати на трекере есть обалденная начитка этьй пьесы Вениамином Смеховым без цензуры.
В пародии Евдокимова на песню Высоцкого "диалог у телевизора" изменён текст вместо "но не поймёшь его никак" было " но непонятно нихрена".
Сценарий писался в 80 е как сатира на телефонное право и другие выверты разваливающейся страны. Режиссёр встал перед фактом, что всё уже развалилось и в итоге от Мамина с Лейкиным осталось только телефонное право худсовет и Ерофеевская психушка. Один Серёжа чего стоит. Остальное во многом отсебятина Фиалко коммерчески на потребу времени- сиськи письки перестроечный фарс. Хотя сделано смотрибельно. В основном зе счёт игры актёров. Даже голый Скляр шедеврален.
Сейчас фильм воспринимается как жёсткая пародия на путенский режим ,хотя таким не задумывался ни сценеристами ни режиссёром.
Мамина выгнали Фиалко умер. С кого спрос ?
Кто знает где взять непорезаную версию? В этой метраж на 8 мин. меньше авторской.