|
Бурдюк с Мозгами
Стаж: 11 лет 3 месяца Сообщений: 1571
|
Бурдюк с Мозгами ·
18-Май-16 13:40
(9 лет 1 месяц назад)
Melisena писал(а):
65594729Люди! Она может и Б..но не от порочности ,а от жалости к несчастным и по доброте своей глупой..а любит она мужа... и он её любит Рассказ Нилина так и называется "Дурь"
Аргумент сомнителен. Сравним : "ГИТЛЕР, может, и плох, но его в детстве мама вниз головой уронила...".
Вопрос ведь не в причинах, а в последствиях.
Героиня считает себя вправе вести себя так, что её "жалость к несчастным и доброта глупая" - важнее, чем опасение развода с любимым (якобы) беззаветно мужем ?.. Её выбор. А муж, думаю, вправе расстаться с такой дамой.
Да, ребёнка жалко.
Да, героиню жалко тоже... хотя и в меньшей степени.
Да только герою почему-то симпатизирую чуть больше, чем его бывшей...
В целом, киноразмышление на тему : "Что такое верность ?". Верность эмоциональная ("люблю только мужа") или верность физическая - что важнее ? И насколько возможны в нашем мире обе "в одном флаконе" ? Лично я не знаю.
Готовых рецептов, удовлетворяющих всех в этом мире, не существует. Посему и спорим...
Критиканам (см. отзывы выше) ленты напомню : сюжет не шекспировский. Это кино (наше замечательное кино) - о жизни со всеми её вывертами, а если вам нужны захватывающие приключения, - смотрИте "Звёздные войны", что ли, а то ещё Джеки ЧАНА... а сюда не лезьте.
Благодарю выложившего. По ТВ успел ухватить лишь кусочек, решил скачать и посмотреть всё и повнимательнее.
Что и остальным рекомендую.
|
|
bengurionochek
Стаж: 12 лет 4 месяца Сообщений: 6
|
bengurionochek ·
05-Фев-18 23:31
(спустя 1 год 8 месяцев)
Отлично сыграл Золотухин, сыграл такого чистого парня, а сам-то "пасся на стороне" аж пыль стояла!!! И Проклова тоже - на бис!!! Сыграла саму себя!!! )))
|
|
maxima288
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 27
|
maxima288 ·
09-Сен-18 10:46
(спустя 7 месяцев)
Один из фильмов,который можно смотреть не один раз. Отличный фильм !))
|
|
naikat
 Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 45
|
naikat ·
10-Ноя-18 23:50
(спустя 2 месяца 1 день, ред. 10-Ноя-18 23:50)
Неплохой фильм, тонкий сюжет, а концовка, считаю, тяжёлая. В ней герой фильма прощается с самим собой. Ясно уже, что не будет никакого Амура, никакой чувственности в семье, максимум, что одним из лучших шофёров останется. Постепенно всё как-то притрётся друг к другу, будет совершенно обычная жизнь, а "идея-мечта" (которой можно в некотором смысле назвать и первую жену) останется воспоминанием. Невинный прекрасен, одна из лучших ролей в фильме. Фразы, транзистор - шик!
|
|
healadin
 Стаж: 7 лет 10 месяцев Сообщений: 543
|
healadin ·
15-Авг-20 14:33
(спустя 1 год 9 месяцев)
Смотрел в далёком детстве ещё по ч/б телевизору – сначала было немного непривычно от цветовой гаммы. Что сказать сейчас? Непонятна "мораль" ленты: что хотел сказать режиссёр? Нельзя жениться на "подавальщице", которая только приведя мужа домой, тут же отработанным движением смахивает с себя всю одежду? Или "мораль" в том, что нельзя идти на поводу общественного мнения, которое может разрушить любые отношения? В принципе, фильм в каком-то смысле даже "опасен" для мужской части населения, так исподволь навязывает вредные стереотипы поведения: муж должен пахать, а жена может и отдохнуть-погулять, пока "папы" нет дома – он всё равно простит за измены, также показано (противопоказано?), что простому работяге не надо жениться на интеллигентке. Сама работа очень неровная – есть просто отлично разыгранные сцены (мне очень понравились всё, что сыграно в автопарке), есть и не очень. Подбор актёров, как отмечали в предыдущих комментариях, действительно не самый удачный. Золотухин как обычно играет Бумбараша (или это Бумбараш играет Золотухина?), Проклова непохожа на "наташу", но её переигрывание по роли можно считать и удачной находкой – прикрыть свою гулящую натуру она пытается суетой и такой вот "неумелой" игрой. Вообще, мне кажется, лучше было бы поставить телеспектакль по этому сценарию.
|
|
ADVOCATE1612
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 325
|
ADVOCATE1612 ·
17-Авг-20 16:31
(спустя 2 дня 1 час)
healadin писал(а):
79917471Смотрел в далёком детстве ещё по ч/б телевизору – сначала было немного непривычно от цветовой гаммы. Что сказать сейчас? Непонятна "мораль" ленты: что хотел сказать режиссёр? Нельзя жениться на "подавальщице", которая только приведя мужа домой, тут же отработанным движением смахивает с себя всю одежду? Или "мораль" в том, что нельзя идти на поводу общественного мнения, которое может разрушить любые отношения? В принципе, фильм в каком-то смысле даже "опасен" для мужской части населения, так исподволь навязывает вредные стереотипы поведения: муж должен пахать, а жена может и отдохнуть-погулять, пока "папы" нет дома – он всё равно простит за измены, также показано (противопоказано?), что простому работяге не надо жениться на интеллигентке...
Зачем на все и всех вешать ярлыки - плохой/хороший, морально/аморально? Это просто история, которая наверняка не раз случалась и в жизни с людьми, а история самая обычная про несбывшиеся надежды и мечты, про то что одной любви не всегда достаточно и про то что если ты хороший парень, то это тебе не гарантирует счастливой жизни.
Лично мне этот фильм как раз и нравится тем что здесь нет эталонных картонных советских граждан, а есть обычные люди со своими достоинствами и слабостями
|
|
healadin
 Стаж: 7 лет 10 месяцев Сообщений: 543
|
healadin ·
17-Авг-20 21:04
(спустя 4 часа)
ADVOCATE1612 писал(а):
79927130
Почитайте рассказ, послуживший основой для сценария и там вообще нет никаких недоговорок:
Цитата:
Танюшка, имей в виду, Николай, вроде того что тихонько погуливает и как бы она тебе без твоего спроса и ведома вторую малютку не преподнесла, как сурприз, к твоему возвращению. И, главное, некрасиво, диктует мамаша, что дочь твоя, крошка Эльвира, которая уже во всем разбирается, присутствует тут же при своей матери и может свободно наблюдать совсем не тот пример, какой ей, девочке, будет впоследствии нужен.
Дальше он получает письмо от самой супруги, и несколько остывает:
Цитата:
даже если бы Танюшка и позволила бы себе что-нибудь такое, все равно горячиться родственникам ни к чему, поскольку одинокая женщина, уже привыкшая к семейной жизни, не может не тосковать. И надо войти в ее положение надо войти в ее положение, а не стучать направо и налево.
Потом ещё пара писем от "доброжелателей":
Цитата:
Но тут я получаю сразу два письма — от брата Костика и от сестры Манюни. Манюня особенно авторитетно пишет — поскольку она на профсоюзной работе, — что, мол, твоя семейная жизнь, имей в виду, Николай, находится под угрозой срыва, что Танюшка вроде того что в открытую приводит домой с пристани подвыпивших мужчин и что, не дай бог, если об этом узнает мама. А что мама уже все целиком и полностью сообщила мне, ни Манюня, ни Костик не знали.
И снова как противовес реакция уже его командира:
Цитата:
Не советую, — говорит, — я тебе, товарищ Касаткин, разводиться. Неэтично это — разрушать семью. Не наш, — говорит, — не советский это стиль…
Как видно, что в фильме, что в рассказе идёт мягонькая промывочка мужского подсознания: "войти в положение", "разрушать семью неэтично", "не советский стиль". Если кому-то нравится такое кино, то, конечно, пожалуйста, но сейчас не 1970-е, и что реально несут такие работы видно сразу.
|
|
ADVOCATE1612
 Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 325
|
ADVOCATE1612 ·
19-Авг-20 23:48
(спустя 2 дня 2 часа)
healadin писал(а):
79928367Как видно, что в фильме, что в рассказе идёт мягонькая промывочка мужского подсознания: "войти в положение", "разрушать семью неэтично", "не советский стиль". Если кому-то нравится такое кино, то, конечно, пожалуйста, но сейчас не 1970-е, и что реально несут такие работы видно сразу.
ой, ну ладно вам, лично я не вижу тут никакой конспирологии с "промывочкой мужского подсознания", скорее наоборот удивительно что в 70-е фильм с таким содержанием мог выйти на экраны.
А первоисточник мне давно знаком, хорошо рассказанная история, даже немного с юмором и иронией, хотя в целом конечно довольно грустная.
Понимаю что о вкусах не спорят, но тогда почему этот фильм так людям полюбился, что его до сих пор смотрят?.. думаю не спроста
|
|
solist24
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 348
|
solist24 ·
30-Июл-21 10:38
(спустя 11 месяцев, ред. 30-Июл-21 10:38)
Сильнейший фильм, который создали буквально из ничего, из голой идеи, ведь у Нилина рассказ на 15 страниц. Не знаю, кого благодарить больше: Хейфица, Золотухина, Проклову?..
"При первом же необоснованном подозрении, возникшем у него, Николай потребовал развода…" - сильно сказано - жена гуляла, это даже она не отрицала. В том-то и парадокс, что она гуляла, и при этом любила мужа.
"мда... хорошая перспектива для времён СССР, жена бл...ть, шлю...а одним словом.. + жалостливая" - все верно, все правильно, а все же любовь к мужу ее если не очищает, то заслоняет от этой грязи.
|
|
gggggennadij
Стаж: 7 лет 7 месяцев Сообщений: 4117
|
gggggennadij ·
11-Дек-23 18:01
(спустя 2 года 4 месяца)
Спасибо. Игра Прокловой не понравилась. Да и гл. герой не блещет. Фильм не тронул.
|
|
|