Рубина Дина - Белая голубка Кордовы [Капитан Абр (Атас), 2010, 128 kbps]

Ответить

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Стаж: 18 лет

Капитан Абр · 01-Мар-11 19:19 (15 лет 4 месяца назад)

papa311
Да потому что Дина Ильинична объяснила мне, что у нее свои планы на озвучку своих романов, и что она расчитывает на этом еще что-то заработать, и что ее заработок по ее мнению от моей самодеятельности пострадает. Я думаю иначе, и , наверняка, не я один. Но раз ей это неприятно, я это делать не буду. Я ее очень уважаю. С этой книгой- вышло так, что я сначала записал ее, а потом спросил Дину Ильиничну. Она не разрешила свободное распространение, но вот, птичка-то упорхнула...
Чтобы снова не оказаться в таком противоречивом положении я не буду записывать больше ее книги. ( А у других писателей не буду спрашивать!!! :-))
[Профиль]  [ЛС] 

1878manchester

Стаж: 18 лет 4 месяца

1878manchester · 19-Мар-11 20:52 (спустя 18 дней)

Капитан АбрОгромное спасибо за Белую голубку в Вашем исполнении. Я бы послушала еще что-нибудь.
[Профиль]  [ЛС] 

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Капитан Абр · 19-Мар-11 21:24 (спустя 31 мин.)

1878manchester Спасибо!
А что вам мешает? Наберите меня в поиске на трекере- и обрящете. Я буду рад!
[Профиль]  [ЛС] 

Scorpi04

Стаж: 17 лет 4 месяца

Scorpi04 · 05-Май-11 08:13 (спустя 1 месяц 16 дней)

Огромная благодарность за Голубку! Мне понравилось, как вы читаете - буду вас с удовольствием слушать!)
[Профиль]  [ЛС] 

skinok0005

Стаж: 16 лет 6 месяцев

skinok0005 · 24-Май-11 20:14 (спустя 19 дней)

Потрясающее произведение. Спасибо большое Дине Рубиной. Прослушала с огромным удовольствием. Хотя, качество озвучки оставляет желать лучшего, видно, что ее автор старался. СПАСИБО!
[Профиль]  [ЛС] 

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Капитан Абр · 03-Июл-11 22:52 (спустя 1 месяц 10 дней)

skinok0005
Ничего, теперь все изменится! Я купил себе о-о-чень хороший микрофон! Еще бы семью обеззвучить....
[Профиль]  [ЛС] 

Guaran777

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Guaran777 · 21-Июл-11 20:32 (спустя 17 дней)

Капитан Абр, спасибо и низкий поклон за проделанную работу. Замечательная начитка, очень понравилось, слушал просто с удовольствием. Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

NosferatuM

Стаж: 19 лет 4 месяца

NosferatuM · 19-Ноя-11 18:05 (спустя 3 месяца 28 дней)

Спасибо! Книга потрясающая и чтец очень хороший, один из лучших исполнителей аудиокниг, которые я слушала (а я слушаю аудиокниги постоянно!)
[Профиль]  [ЛС] 

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Капитан Абр · 20-Ноя-11 20:57 (спустя 1 день 2 часа)

NosferatuM
Я счастлив, прочитав такой отзыв! (Наверное, я тщеславен!) Хотя, среди самодеятельных чтецов, я себя числю далеко не первым, а, как максимум!- третьим!
[Профиль]  [ЛС] 

VMAGUS

Старожил

Стаж: 16 лет 5 месяцев

VMAGUS · 25-Ноя-11 15:59 (спустя 4 дня)

Уважаемый капитан,слушаю эту книгу и еще раз восхищаюсь Вами,Вашим голосом,интонацией,темпом чтения. Я с бумаги не так бы ощутила это произведение ,как во время прослушивания. Еще раз низкий Вам поклон.
[Профиль]  [ЛС] 

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Капитан Абр · 26-Ноя-11 00:08 (спустя 8 часов, ред. 26-Ноя-11 00:08)

VMAGUS
Спасибо, спасибо! Ужасно рад, что вам нравится!!! Все благодарности- прекрасной прозе Дины Рубиной!
[Профиль]  [ЛС] 

aleks-ars

Старожил

Стаж: 16 лет 6 месяцев

aleks-ars · 17-Дек-11 13:35 (спустя 21 день)

Спасибо, Капитан! Спасибо за ваш труд, за мои ощущения сопереживания, сопричастности и любви к героям романа, к воздуху и солнцу этого созданного Диной Рубиной художественного полотна целого мира!
[Профиль]  [ЛС] 

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Капитан Абр · 17-Дек-11 16:31 (спустя 2 часа 56 мин.)

aleks-ars
Рад, что добился того, чего хотел добиться: передать собственное восхищение этой прозой.
[Профиль]  [ЛС] 

DarvinOK

Стаж: 17 лет 3 месяца

DarvinOK · 16-Янв-12 00:03 (спустя 29 дней)

Капитан Абр Большое спасибо за Ваш труд!
Вликолепно! Я не представляю другого исполнителя этой замечательной книги. Я так отчетливо представляю првинциальную Винницу и северный Питер, герои, благодаря Вам, живые и понятные, не хватает слов и эмоций, чтобы передать Вам свое восхищение. Буду обязательно слушать все книги, которые Вы прочитаете для нас.
[Профиль]  [ЛС] 

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Капитан Абр · 16-Янв-12 11:30 (спустя 11 часов)

DarvinOK
Спасибо! Для таких слушателей как Вы и стараюсь!
[Профиль]  [ЛС] 

657483023456869

Стаж: 16 лет 3 месяца

657483023456869 · 11-Фев-12 14:58 (спустя 26 дней)

Книга очень хорошая! Потрясающе красиво написано! Очень сочно, по-настоящему, с запахами и звуками:). И щемяще грустная и ироничная одновременно.
Капитан Абр, спасибо за начитку:)! Так тепло, по-домашнему прочитали:), как-будто любимый дедушка читает (не подумайте, не применительно к возрасту, а только к душевности):).
[Профиль]  [ЛС] 

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Капитан Абр · 11-Фев-12 21:36 (спустя 6 часов)

657483023456869
Ну спасибо! Конечно, не дедушка, хотя и мог бы уже: хорошие сорок девять...
[Профиль]  [ЛС] 

cubepaul

Стаж: 16 лет 7 месяцев

cubepaul · 27-Мар-12 02:56 (спустя 1 месяц 15 дней)

Капитан Абр, присоединяюсь к восторженным отзывам о Вашей начитке. Мне кажется, что Дина Ильинична была бы только рада ,если бы знала, на каком высоком уровне Вы несете ее искусство в массы ,пусть и не очень широкие.
Действительно, очень артистично и живо. (они много потеряли, что Вы не поступили в театральный :)) Ваш дядя Сема выше всяких похвал! Какая интонация, какой говорок! Вся винницкая родня как живая встает перед глазами ,атмосфера старой Винницы (прям захотелаось там побывать).
Обязательно буду слушать Ваши другие книги.
еще раз спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Fotonya

Стаж: 15 лет 1 месяц

Fotonya · 30-Мар-12 20:14 (спустя 3 дня)

Капитан Абр! Хотя Вы и сетуете на то, что не поступили в театральный вуз, но талант не спрячешь! Книга начитана... нет - сыграна и прожита, замечательно! Спасибо за наполненные Вашим голосом и интонациями вечера.
Кто еще не знаком с Диной Рубиной - скачивайте и не задумывайтесь. В этой книге есть все: завораживающий сюжет, вкусный, яркий язык повестовования. Это ЛИТЕРАТУРА.
[Профиль]  [ЛС] 

anna22kol

VIP

Стаж: 18 лет 5 месяцев

anna22kol · 18-Май-12 10:11 (спустя 1 месяц 18 дней)

Может, кто из прослушавших книгу, мне объяснит такой момент?
Почему белая голубка - вопросов не возникает, постоянные аллюзии разбросаны по всему роману. Но вот с Кордовой гораздо сложнее, во всяком случае у меня.
Книга очень музыкальна, и все в ней не просто так, но основная завязка с Кордовой - Кордовин - звучит сильным диссонансом. По правилам русского языка фамилия, скорее всего, будет КордОвин, а уж никак не КОрдовин (язык сломаешь), а местечко в Испании-то - КОрдова. И Рубина не могла этого не знать. Короче, у меня пазл не складывается. Правда, прослушала пока только треть. Может, дальше будет понятнее. Кто слушал книжку, отзовитесь.
[Профиль]  [ЛС] 

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Капитан Абр · 29-Май-12 21:36 (спустя 11 дней, ред. 29-Май-12 21:36)

Аня, а вот откуда у московского еврея фамилия Сатановский? Тем более что в талмуде Сатан с ударением на первый слог.... И много, много еще таких курьезов....
Или вот, скажем,моя собственная фамилия- имя индийского высшего божества.... Я обычно отвечаю переспрашивающим: да нет, не должность, фамилия....А мальчик родился в Москве, и ближайшие поколения предков москвичи и саратовцы....Дальше в глубь истории заглянуть сложнее, но Индии не видно никак....
[Профиль]  [ЛС] 

anna22kol

VIP

anna22kol · 29-Май-12 22:06 (спустя 29 мин.)

Капитан Абр
Ударения у нас потом естественно меняли положение и плавно перетекали на другие слоги. Исторически это понятно. Претензии исключительно к построению романа, вернее, прорисовке деталей.
Когда я писала свой пост, книгу еще не дослушала. Мне раньше казалось, что Рубину отличает скрупулезная проработка материала, вплоть до самой ничтожной мелочи. Поэтому и показалось странным подобное несоответствие. А вот сейчас закончила прослушку, и подобного вопроса уже бы не задала. Данная книга у Рубиной получилась... как бы это помягче выразиться?.. халтурной не скажешь из-за уважения к писательнице, скорее - небрежной. Такого количества ляпов относительно того, что касается моего родного города, не ожидала встретить. Картинка сыпалась от постоянного "спотыкача" на том или ином ляпсусе, впечатление от книги смазалось и, что наиболее обидно, теперь уже не смогу принимать настолько на веру и остальные детали в книгах Рубиной. Ужасно жаль, что писательница столь поторопилась и не проконсультировалась с жителями Ленинграда. Мы все еще живы, благо времени не так много прошло.
[Профиль]  [ЛС] 

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Капитан Абр · 30-Май-12 09:12 (спустя 11 часов)

Да..Ну я тут ничего не могу ответить: не ленинградец. Несколько раз бывал, гулял, смотрел, но, конечно, увидеть "ляп" в географии города я бы не смог. Скорее всего, она была уверена , и потому не спросила. Вот как у меня бывает иногда совершенно уверенное (хотя ничем не обоснованное!)решение прочитать слово бабИще(в "Ключе от королевства")именно так, а потом люди смеются...До сих пор недоумеваю, чего это я... Ну мог же посмотреть в словаре. (Кстати, работая с корректором, с удивительной нашей Светой, я все же стараюсь все сомнительные случаи разрешать сам, проверяя себя по словарю- а ей, соответственно достаются случаи моей неосведомленности, ложной уверенности и невнимательности)
Вот. К чему я все это.Понятно, что Дина Ильинична , видимо, дала маха (или дала маху?) , и что-то там напутала, и , видимо , немало. ( И это правда, что она обычно глубоко влезает в ту историческую или географическую или социальную ткань, в которой разворачивается действие книги) Но для меня "Белая голубка..." -прежде всего некоторая псевдоисторическая, (как у Аксенова иногда) история, своего рода , сказка наяву, с придуманным не только сюжетом,но людьми: Кордовин по большому счету нереальный персонаж, ну невозможно такого в нашей жизни представить! Как и многих других персонажей книги! (Как и в "Почерке Леонардо" и в "Синдроме петрушки") И создавая этих нереальных персонажей и эти нереальные повороты сюжета, и поворачивая по своему авторскому усмотрению стрелку удачи в угодную ей сторону, Рубина плетет свою реальность, свой мир. (С музыкой и картинкой для тех кто слышит и видит за буквами) В этом ее удивительное умение!
Почему я и попал в то загипнотизированное состояние ( в которое нет -нет да и впадаю), когда книга требует ответного творческого выплеска. Записать аудиокнигу в такой ситуации стало для меня выходом. (После известной нам с тобой истории,я решил что в дальнейшем лучше вообще не буду спрашивать авторов о разрешении на запись аудиокниги- примите меня в Пиратскую партию!
[Профиль]  [ЛС] 

anna22kol

VIP

anna22kol · 30-Май-12 09:32 (спустя 20 мин.)

Капитан Абр писал(а):
Кордовин по большому счету нереальный персонаж, ну невозможно такого в нашей жизни представить! Как и многих других персонажей книги!
Абсолютно согласна! И именно поэтому (ИМХО) Рубина тщательнейшим образом воссоздает историческую действительность, реальную действительность вокруг малореальных персонажей. Я вообще не отношусь к крючкотворам, и смотрю сквозь пальцы на различные неточности в художественных произведениях (мало того, меня всегда чудовищно раздражала манера дяди при просмотре того или иного фильма замечать несоответствия в костюмах и пр.антураже), но именно с данным конкретным автором - не тот случай. Например, она пишет про огромную комнату с 5-метровыми (или 7-метровыми, не суть важно) потолками с старинном доме. Да, никого из питерцев это не удивит - полным-полно таких огромных комнат с потолками такой высоты, но писательнице этого мало, она дополняет: за мостом Александра Невского. И сразу - бум, все лопается. Потому как именно в этом конкретном месте нет старинных особняков, все застроено сталинками (вполне себе приличными по метражу и высоте потолков, но явно не "старинными" и уж подавно себе не 5-метровыми). И подобного я могу тут список составить. Вот скажи, ну кто Рубину тянул за язык? Зачем было вводить дополнительную деталь? Я думаю, что не просто так, хотелось ей полного погружения читателя в историческую и культурную атмосферу. А для этого надо было просто элементарно проконсультироваться.
[Профиль]  [ЛС] 

Le Balafre

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Le Balafre · 30-Май-12 12:19 (спустя 2 часа 46 мин.)

Здравствуйте! Спасибо за книгу!
А меня поразило злоупотребление санитарно-гигиеническими ассоциациями. Слово, извиняюсь, "г ... о" встречается ровно в два раза чаще слова "Любовь".
И после разглагольствований о высоких материях в живописи, об Эль Греко следует однозначный вывод -
... - Но моя любимица все же вот эта: «Говночист»…. Последнее слово повторяется каждые 15 минут слушаний. Напомнило воспоминания Ф.Раневской - там абсолютный рекорд в количестве подобных терминов. Легко проверить по тексту: Правка - найти.
anna22kol, если продолжите слушание - Вас ждут ещё большие потрясения касательно любимого Города, примерно такие:
Как вы терпите этот ужасный климат, вы ведь не питерский овощ, нет?
— ведь город-то ужасен, фантасмагоричен?
— Ведь все кругом здесь только то, чего быть не должно… Не возражайте! Возьмите эти пресловутые белые ночи. Это ведь ненормально, противоестественно, мучительно! Поэтому-то питерцы — люди мизерабельные. Они любят плохую погоду — да-да, не смейтесь: в своей тарелке они чувствуют себя, только принакрывшись этим серым небом, как одеялом… И летом в Питере ужасно, если жара: плавится асфальт, влажно, душно, невыносимо… Знаете, мой отец утверждал, что никогда не видел Питер таким красивым, как в блокаду: мертвый город, заиндевевшие, как на хорошей гравюре, здания. Этому скорбному городу, выстроенному на болоте и на костях, идет умирание. Тень ему идет больше, чем солнце, и питерцы это чувствуют. Вообще, в этом городе человек упивается метелью, тьмой, одиночеством…

Д.Рубина озлобленная дамочка. Хотя чего злиться? Обласкана не по заслугам советской властью. Жалеет что уехала? Привезла сына недавно в Москву, так тот ошалел от впечатлений - Как ты, мама, могла бросить такую красоту?
Станислав Куняев: Возвращенцы - и о Д.Рубиной тоже.
[Профиль]  [ЛС] 

anna22kol

VIP

anna22kol · 30-Май-12 13:40 (спустя 1 час 21 мин.)

Le Balafre
Книгу полностью дослушала. Слово г... меня, видимо, не смутило, поэтому даже не акцентировалась на нем
Хотя, знаете, забавно. Сейчас вспомнила, что мне писала подружка год назад, залезла в переписку, вот цитата
Цитата:
Я прослушала "Леонардо", "Последний кабан....", "Белая голубка кордовы", что-то про снег. В последнем кабане несколько раз повторяющиеся образные выражения, как-то: темные влагалища дупел, отсосать у дохлого бедуина, и тому подобные заставляли меня содрогаться.
Так что не одного вас коробит. Но я, повторюсь, ни на чем подобном не заострила внимания.
Le Balafre писал(а):
Вас ждут ещё большие потрясения касательно любимого Города,
Ну, это же совсем необязательно, что сама автор так думает. В уста персонажа писатель может вложить и прямо противоположные своим мысли. Слышала я подобные высказывания о Питере. Ну что ж, остается только сожалеть, что люди не разглядели наш замечательный город. Претензий к тому, что Рубина не любит город, обожаемый и уважаемый мной, у меня нет, только (повторюсь) сожаления.
[Профиль]  [ЛС] 

Капитан Абр

VIP (Заслуженный)

Капитан Абр · 30-Май-12 14:07 (спустя 27 мин., ред. 31-Май-12 09:51)

Le Balafre
Вольность языка- это вольность мысли. Разнузданность языка- несколько другое.
Почему-то мне показалось, что ваши рассуждения строятся на статистических данных, в то время как в художественном произведении мы ищем и находим художественные образы, философские идеи и вопросы, (часто без ответов,у Дины Ильиничны почти всегда) эмоции , которые нам созвучны или нет... Помните, принцип классики: читатель вдруг ощущает ,что это книга про него, про его переживания, мечты, представления.... Мне кажется, что Вы хотите уколоть Рубину ее отъездом из совка... Меж тем, как я понимаю,ее муж вполне себе религиозный человек, и сама она тоже если и не полная соблюдантка, то (где-то писала про это) то очень близка,и уж во всяком случае лояльна к иудаизму. Она стала Гражданином мира, сохранив русскую культуру и язык, но вырвав с корнем русскую несвободу языка, особенно в глазах начальства...Я этому завидую и жалею, что в молодости не рванулся из нашего гадюшника.... (не страну имею в виду, а подлое наше государство!)
[Профиль]  [ЛС] 

Le Balafre

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 14 лет 6 месяцев

Le Balafre · 31-Май-12 01:41 (спустя 11 часов)

anna22kol писал(а):
теперь уже не смогу принимать настолько на веру и остальные детали в книгах Рубиной. Ужасно жаль, что писательница столь поторопилась и не проконсультировалась с жителями Ленинграда. Мы все еще живы, благо времени не так много прошло.
И большая просьба - передайте, пожалуйста, привет Вашей подруге - моей единомышленнице!
Верить очень многому нельзя! К примеру - детки советские (после войны) якобы ловили и жарили голубей и летучих мышей!? Что за сатанизм. Для пионеров голубь всегда был птицей мира, ассоциировался с Витей Черевичкиным. Помню сбил случайно рогаткой - потом всем двором выхаживали - а она (Д.Рубина) ела!
Или глумиться над Ильичем?! "Песни о Ленине" - «Как-то Надя! хохмы ради! Ильичу! давала сзади!»…
Образы создает неприятные, не женские: окурки становятся "мертвечиками" многократно тиражируемыми.
А таких шуточек не перечесть: «Кто захватит мои спички, тот получит по яичке!»
Или: - Ильич снес яичко (это когда на месте памятника установили авангардистский шар)
Капитан Абр писал(а):
Помните, принцип классики: читатель вдруг ощущает ,что это книга про него, про его переживания, мечты, представления....
Полагаю и надеюсь - Д.Рубина ещё не записана в классики. Взять раздел Классика Кино: ничтоже сумняшеся с интертитров при помощи не самой последней версии Промт и соответственно своему представлению о классике и русском языке напичкают текст жаргоном, сленгом, и даже не матом - но феней. И раздаются голоса - пусть будет хоть какой-нибудь ... К чему мои слова - к тому, уважаемая, anna22kol, что русскую литературу и русский язык Вам со товарищи (вернее, со подругами) придется оборонять - кому, если не вам?! Учитывая миллионную аудиторию Рутрекера. - "Мы все ещё живы" - и знаем какой был Ленинград, русский язык, русская литература.
Я Вам, anna22kol, раздачу фильма посвятил - про Любовь... https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4055279
[Профиль]  [ЛС] 

anna22kol

VIP

anna22kol · 31-Май-12 10:12 (спустя 8 часов)

Le Balafre писал(а):
Верить очень многому нельзя! К примеру - детки советские (после войны) якобы ловили и жарили голубей и летучих мышей!? Что за сатанизм. Для пионеров голубь всегда был птицей мира, ассоциировался с Витей Черевичкиным. Помню сбил случайно рогаткой - потом всем двором выхаживали - а она (Д.Рубина) ела!
Не хочется пускаться в спор, но люди во все времена встречаются разные. Для кого-то голубь - символ мира, а кто-то стреляет по нему из рогатки. Неужели вы не помните рассказ Чуковского про мальчишек, проведших эксперимент над голубем. Я его слышала в детстве, и он меня просто перевернул. До сих пор эта ранка так и не затянулась, настолько сильное впечатление на меня произвела история. И это было не в голодное послевоенное время, а уже года 60-70.
Le Balafre писал(а):
Я Вам, anna22kol, раздачу фильма посвятил - про Любовь..
Спасибо, я очень тронута.
[Профиль]  [ЛС] 

sarit09

Стаж: 17 лет 3 месяца

sarit09 · 06-Июн-12 10:47 (спустя 6 дней)

Многоуважаемый Капитан Абр!
Книги в Вашем исполнении (именно так,а не чтении) - это "Театр одного актера".
Здорово!!!! После Вашего исполнения не могу приступить к прослушиванию следующей книги.
Хочется, чтобы все осело.
Здесь, конечно же, "виновата'" и потрясающая проза Дины Рубиной.
Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error