Джордано Бруно / Giordano Bruno (Джулиано Монтальдо / Giuliano Montaldo) [1973, Франция, Италия, биографический, драма, DVDRip] MVO + Original

Ответить

rusty_ronin

Стаж: 18 лет

rusty_ronin · 14-Июл-10 00:15 (15 лет 2 месяца назад)

Arzag999 писал(а):
вот такие как вы и Иисуса распяли, как еретика и богохульника , и теперь последствия их злодеяний ложатся проклятием на весь их народ .
то есть, если б тогда все были как вы и Его таки не распяли - бородатые мужики в рясах сейчас не носили бы крест на пузе, а весь остальной люд не бегал бы раз в год яйца-колбасу святить за пару рублей?))
ПС. фильм понравился
[Профиль]  [ЛС] 

Arzag999

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Arzag999 · 15-Июл-10 11:01 (спустя 1 день 10 часов)

Да, если бы все были тогда такими как я, Его бы не распяли и не возникла бы идея об искуплении его кровью грехов человечества, о святых великомучениках, об искуплении грехов страданиями, тогда бы не было и тех, кто сжег Бруно, но история не терпит сослагательного наклонения. Изуверы в рясах тешили свою совесть тем , что замученные ими жертвы очищаются от грехов посредством претерпеваемых ими страданий.Одно зло порождает другое зло, одна ложь порождает другую ложь.
[Профиль]  [ЛС] 

semiramida1970

Top Seed 03* 160r

semiramida1970 · 01-Авг-10 21:06 (спустя 17 дней)

problesk писал(а):
pilot247 писал(а):
1. Прежде всего Джордано Бруно сожгли,
не пожурили, не сослали куда-нибудь за зону влияния католической церкви, не ограничились тюремным заключением и пытками, а именно сожгли эти недочеловеки и выродки в рясах.
Как наши выродки сожгли Аввакума? А его за что? Не надо современную мораль экстраполировать на средневековье и древний мир. Христос тоже не видел в рабстве ничего противоестественного.
[Профиль]  [ЛС] 

rohlick

Стаж: 15 лет 10 месяцев

rohlick · 04-Авг-10 17:28 (спустя 2 дня 20 часов)

Кстати сжигали не только католики, но и в православная церковь не гнушалась этим. Причем сжигание было более болезненным чем в Европе. Потому что это было не сжигание, а копчение заживо. Так что когда православные открещиваются, типа это католики жгли, а мы тут чистенькие и пушистенькие это вранье. Также жгли и еще хуже. Любая церковь отравляет общество своей грязью.
[Профиль]  [ЛС] 

filkerinyan

Стаж: 16 лет

filkerinyan · 18-Сен-10 11:15 (спустя 1 месяц 13 дней)

Если ты споришь с идиотом - вероятно, что он делает то же самое
[Профиль]  [ЛС] 

горькова69

Стаж: 15 лет 6 месяцев

горькова69 · 07-Окт-10 20:51 (спустя 19 дней)

Фильм заслуживает внимания-это безусловно.Смотреть нужно обязательно и читать отзывы тоже.Очень интересную тему затронули.Церковь у меня вызывает раздражение своими обрядами, нарядами сытостью и абсолютным равнодушием к простому народу.Цитата из Горького- нажились от нищего Христа- на мой взгляд полностью определяет всю сущность религии.Спасибо автору раздачи за такой фильм.
[Профиль]  [ЛС] 

trickyroman

Стаж: 16 лет 11 месяцев

trickyroman · 22-Дек-10 03:54 (спустя 2 месяца 14 дней)

На самом деле не так уж и много ученых было сожжено на священных кострах, к большинству из них Инквизиция относилась терпимо, и даже скажу более, практически у каждого значимого ученого / философа / алхимика / мага того времени был покровитель из Рима. Инквизиция действовала не словом Божьим а желанием показать общественности свою силу и власть. Иначе, к примеру, какой смысл было сжигать Савонаролу или Яна Гуса? Это политика.
Бруно был уж совсем хардкорным еретиком, но, в отличие от таких не менее гениальных и не менее еретичных как к примеру Галилей или Фичино, у него не было влиятельных друзей. К сожалению, в этом был его просчет, необходимо было проповедовать не только в университетах, но и на светских мероприятиях. Это политика.
Но что уж теперь ворошить кости великого человека. Он жив пока мы о нем помним, его философские, астрономические, литературные труды доступны каждому, читайте, чтобы уму прибавилось.
Спасибо за фильм
[Профиль]  [ЛС] 

OigenP

Стаж: 15 лет

OigenP · 22-Дек-10 20:39 (спустя 16 часов)

Этот фильм шел когда-то и по советскому телевидению. Причем почти сразу после выхода на итальянский экран.
[Профиль]  [ЛС] 

ekselenz

Стаж: 17 лет 11 месяцев

ekselenz · 22-Дек-10 22:12 (спустя 1 час 33 мин.)

В 1975 году советское телевидение действительно демонстрировало фильм о Джордано Бруно, но маловероятно, что это была данная кинолента. Хотя бы потому, что сценарий той картины раскрывал личность Бруно, начиная с его пребывания в монастыре юношей, а о последних годах жизни было рассказано довольно скупо. Судя по всему тот филь был создан в 50-е или 60-е годы прошлого века. Надеюсь, кто-нибудь поможет с идентификацией фильма.
[Профиль]  [ЛС] 

trickyroman

trickyroman · 22-Дек-10 22:48 (спустя 35 мин.)

ekselenz
Посмотрите тут
http://www.imdb.com/character/ch0088238/
[Профиль]  [ЛС] 

Erdman_D

Стаж: 16 лет 2 месяца

Erdman_D · 14-Янв-11 03:20 (спустя 22 дня)

Гость писал(а):
Вообще то Джордано Бруно сожгли не за то, что он утверждал, что наука и религия могут существовать отдельно, а за то, что он был членом почти всех крупнейших сатанистских сект Европы
А что такого плохого в сатанизме ?
[Профиль]  [ЛС] 

trickyroman

trickyroman · 14-Янв-11 10:42 (спустя 7 часов)

Erdman_D
Это не относится к теме. Джордано Бруно был христианским католиком с неоплатоническими взглядами в духе натурфилософии.
Если вы собрались здесь проповедовать сатанизм, то не стоит
[Профиль]  [ЛС] 

proxy3d

Стаж: 17 лет 2 месяца

proxy3d · 17-Янв-11 10:27 (спустя 2 дня 23 часа)

Спасибо за фильм. Действительно удивило в конце что его не сожгли. Это немного запутало.
[Профиль]  [ЛС] 

SokolHelena

Стаж: 14 лет 8 месяцев

SokolHelena · 25-Янв-11 15:34 (спустя 8 дней)

Боже, как приятно! Я еще не видела, чтобы так обсуждали героя! Воистину Герой! Я на стороне тех, кто считает его жертвой "выродков в рясах". Меня всегда возмущает заявление, что Бруно не мог умереть за науку, ибо был не ученым, а философом. А что, философ - это не ученый? Во-вторых за науку может умереть человек любой профессии, если его убили за нежелание изменить научные взгляды. Например, меня мой муж всегда хочет убить, когда я, поддерживая эволюционную теорию, утверждаю, что человек произошел от обезъяны. Если это произойдет, прошу считать, что я умерла за науку, не смотря на то, что я домохозяйка! В-третьих, если Бруно казнили за то, что он был членом сатанинского общества, то почему не казнили все общество? Это говорит о том, что не сатанистов боялись церковники, а распространение идей Коперника, которые поддерживал Бруно! Заметьте, что Коперник, боясь инквизиции, опубликовал свои работы лишь за три дня до своей смерти. Так что Бруно был казнен, все-таки, за распространение научных взглядов, а значить за науку!
[Профиль]  [ЛС] 

trickyroman

trickyroman · 26-Янв-11 01:07 (спустя 9 часов, ред. 26-Янв-11 01:07)

SokolHelena
Это и не обсуждается В те времена философия и наука очень тесно переплетались, поэтому у ученых был широкий кругозор и неординарный подход к разработке научных теорий и практических проектов, не то что у нынешних.
И пусть алхимия и магия это скорее аллегория, немало открытий сделал Бруно и в практичной научной сфере, описывать всю значимость и мощь которых нет смысла, ибо Слава Богу, его труды уже давно общеизвестны и канонизированы
[Профиль]  [ЛС] 

semiramida1970

Top Seed 03* 160r

semiramida1970 · 26-Янв-11 17:24 (спустя 16 часов, ред. 26-Янв-11 17:24)

Напомню, что Бруно до сих пор не реабилитирован церковью. Кому интересно, можете изучить материалы по "делу брата Бруно Ноланца" - в интернете их достаточно много. В них вообще нет обвинений по его взглядам о множественности миров и пр. - тому, о чем нам говорили в школе. Его осудили, мои друзья, совсем за другое. Школьные учебники надо забыть.
[Профиль]  [ЛС] 

trickyroman

trickyroman · 27-Янв-11 09:08 (спустя 15 часов)

Не стоит говорить таким образом, будто вы знаете что-то, чего не знают остальные Если Вы верите материалам следователей по делу Ноланца, то это ваше дело.
Решение о казни было принято властями из-за чисто политических причин, науку же в то время наоборот всячески поддерживали.
Я также не вижу смысла реабилитировать Бруно в сане монаха, так как он инакомыслящий, то есть кто угодно, но не верующий в церковные каноны католик. Да и не холодно не жарко самому Бруно от этого. А уж его прекрасный памятник на месте сожжения говорит о многом.
[Профиль]  [ЛС] 

mangolor11

Стаж: 14 лет 7 месяцев

mangolor11 · 12-Фев-11 13:26 (спустя 16 дней)

Спасибо, друзья, что неравнодушны к судьбе Бруно. Он был еще и поэтом:
Кто дух зажег, кто дал мне легкость крылий?
Кто устранил страх смерти или рока?
Кто цепь разбил, кто распахнул широко
Врата, что лишь немногие открыли?
Века ль, года, недели, дни ль, часы ли
(Твое оружье, время!) — их потока
Алмаз, ни сталь не сдержат, но жестокой
Отныне их я не подвластен силе.
Отсюда ввысь стремлюсь я, полон веры,
Кристалл небес мне не преграда боле,
Но, вскрывши их, подъемлюсь в бесконечность.
И между тем как все в другие сферы
Я проникаю сквозь эфира поле,
Внизу — другим — я оставляю Млечность.
[Профиль]  [ЛС] 

Flambiii

Стаж: 15 лет 5 месяцев

Flambiii · 24-Июл-11 17:34 (спустя 5 месяцев 12 дней, ред. 24-Июл-11 17:34)

Сожгли не за сатанизм и прочее, он отрицал божественное начало Христа, а признавал его сыном человеческим, достигшим совершенства и ставшим богом.
его сожжение своего рода эксперимент по обожествлению смертного гения, и сожгли его по его же просьбе, так как пролив кровь ему бы не достичь рая, поэтому был избран огонь. А вот научные его заслуги-
Идеи итальянского мыслителя нельзя назвать научными не только с позиций современного знания, но и по меркам науки XVI века.
Семь лет его уговаривали, убеждали что он ошибается, чтоб отрекся от этой идеи, даже пытками...но...
мой стих посвященный его памяти.
Пусть изломаны рёбра в крошку,
зубы вкровь эшафот кусают,
и как будто бы понарошку,
мясом вас на костёр бросают.
Усмехнувшись в лицо палачам
"Bruciare - non smentire!" крикни
и обещанный гениям рай
дух очищенный твой достигнет...
[Профиль]  [ЛС] 

Erdman_D

Стаж: 16 лет 2 месяца

Erdman_D · 09-Авг-11 00:54 (спустя 15 дней)

trickyroman писал(а):
Erdman_D
Это не относится к теме. Джордано Бруно был христианским католиком с неоплатоническими взглядами в духе натурфилософии.
Если вы собрались здесь проповедовать сатанизм, то не стоит
В те времена нельзя было не быть христианским чем-нибудь, в противном случае кирдык-башка, а не то, что образование
[Профиль]  [ЛС] 

Ramizjaffar

Стаж: 14 лет 10 месяцев

Ramizjaffar · 14-Ноя-11 13:23 (спустя 3 месяца 5 дней, ред. 14-Ноя-11 13:23)

amikojn2 писал(а):
amikojn2 писал(а):
Спасибо за фильм!
Вы неправильно меня поняли. Я Вас нигде не поучаю, и с Бруно не сравниваю, я его знать не знаю! Поэтому и хочу ознакомиться с версией Монтальдо. Некоторые релизеры просят высказаться по фильму, игре, режиссуре, а некоторые - нет.
Чтобы высказаться об игре, режиссуре, исторических тонкостях, нужно быть, как минимум, профессионалом. Ребята правы: не надо дискуссий, тем более, направленных на унижение оппонентов, злых откликов, Будьте корректны, уважайтк других.
problesk писал(а):
Benedikt999 писал(а):
я не помню, чтобы у Иисуса где-то были рекомендации сжигать людей живьём
Верно подмечено!
Иисус Христос - это Одно, а действия попов - другое. Кто сказал, что Вера не может существовать вне церкви, как официального учреждения? Вспомните тезисы и воззрения Лютера.
coi17 писал(а):
Спасибо огромное, давно искал посмотреть этот фильм с русским переводом, но не нашел и смотрел на итальянском. Теперь по-русски посмотрим. Фильм замечательный, изобличающий власть имущих, их беспредел, ложь и страх потерять власть. Фильм особенно актуален в наши дни, когда борьба одного против элиты - отличительная черта нашей эпохи. Проблема 21 века - подлость людей. Этот фильм изобличает подлость, уничтожает ее. Оружие человека мысли, оратора, связанного по рукам и ногам - его язык. Прекрасно понимая это, церковная элита лишает Бруно его главного оружия, прокалывая язык железным кляпом перед казнью, чтобы этот великий человек не мог даже одного слова сказать толпе зевак. Побольше бы таких фильмов показывать по центральным каналам, вместо обдуряющих сериалов и шоу для дураков.
Поддерживаю вас полностью. Бруно или не Бруно, не важно, это средство для передачи идеи, художественного замысла. Споря о нем с исторической точки зрения, уважаемые форумчане, чье мнение мы должны уважать в любом случае, уходят в сторону от идеи фильма.
[Профиль]  [ЛС] 

10serega64

Стаж: 16 лет 1 месяц

10serega64 · 04-Фев-12 13:52 (спустя 2 месяца 20 дней)

"Лучше война за Бога, чем мир без Него!"- а ведь это говорил один из смиреннейших отцов Церкви....
Кстати и ангелы в известный момент также посчитали и сбросили своих экс-братьев (бесов) с небес...
[Профиль]  [ЛС] 

srenja

srenja · 25-Мар-12 18:55 (спустя 1 месяц 21 день)

спасибище, гениальный фильм с гениальным Волонте. респект релизеру и сидам.
[Профиль]  [ЛС] 

algofil

Стаж: 15 лет 1 месяц

algofil · 26-Мар-12 11:38 (спустя 16 часов)

спасибо раздающему и всем рыцарям круглого стола ))
с удовольствием прочитал все сожгли-не_сожгли, сатанист-не_сатанист... есть еще люди небезразличные в нашем отечестве!
[Профиль]  [ЛС] 

Kat0_00

Стаж: 14 лет 3 месяца

Kat0_00 · 29-Мар-12 19:24 (спустя 3 дня)

"Вообще то Джордано Бруно сожгли не за то, что он утверждал, что наука и религия могут существовать отдельно, а за то, что он был членом почти всех крупнейших сатанистских сект Европы" - бред..его сожгли за то, что в опасности оказалась теоцентрическая концепция бога, а так же за утверждение, что не солнце вокруг земли вращается, а земля вокруг солнца, и что земля не единственный мир - все эти утверждения ставили под удар во первых власть церкви, а так же все мировоззрение,весь смысл жизни людей заключенный в боге.
[Профиль]  [ЛС] 

zamglavred

Стаж: 15 лет 4 месяца

zamglavred · 10-Июл-12 22:04 (спустя 3 месяца 12 дней)

Хотя движение Земли и было одним из пунктов приговора, в этом отношении дело Бруно тем не менее не совпадает с делом Галилея, которого принудили отречься от утверждения, что Земля движется. В основе взглядов Галилея лежала подлинная математика и механика; его интеллектуальный мир был не похож на мир Джордано Бруно – в мире Галилея ничего не значили ни "пифагорейские усмотрения", ни герметические "печати", и к своим выводам ученый пришел на подлинно научных основаниях. А философию Бруно невозможно отделить от его религии. Она и была его религией, "религией космоса", которую он нашел в бесконечной вселенной и бесчисленных мирах, понятых как расширение гнозиса, как новое откровение божества в его "следах" и "тенях". Система Коперника стала для него символом нового откровения, символом возврата к естественной религии и магии египтян на основе, которой, согласно удивительным планам Бруно, мог бы стать и католицизм62.
Поэтому уже невозможно верить в миф, будто Бруно преследовали как философа и сожгли за его смелые идеи о бесчисленных мирах или о движении Земли. Этот миф подорвали и публикация "Краткого изложения", из которого видно, как мало внимания уделялось на допросах философским или научным пунктам, и работы Корсано и Фирпо, где на первом плане стоит религиозная миссия Бруно. Данное исследование, я надеюсь, сделало еще яснее и наличие этой миссии, и ее природу и показало, что в эту же миссию входила и философия Бруно, включая его внешне коперниковский гелиоцентризм. С головой погруженный в герметизм, Бруно не мог и помыслить о философии природы, о числе, о геометрии, о чертеже, чтобы не ввести туда какой-нибудь божественный смысл. Поэтому он меньше кого бы то ни было годится в представители философии, порвавшей с божеством.
Френсис Йейтс Джордано Бруно и герметическая традиция
F.Yates. Giordano Bruno and the hermetiс tradition.
Chicago-London: The University of Chicago Press, 1964
М.: Новое литературное обозрение, 2000
http://psylib.org.ua/books/yates03/
или здесь https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4067057
[Профиль]  [ЛС] 

athan

Стаж: 17 лет 11 месяцев

athan · 19-Сен-12 20:44 (спустя 2 месяца 8 дней)

ekselenz писал(а):
40921776В 1975 году советское телевидение действительно демонстрировало фильм о Джордано Бруно, но маловероятно, что это была данная кинолента. Хотя бы потому, что сценарий той картины раскрывал личность Бруно, начиная с его пребывания в монастыре юношей, а о последних годах жизни было рассказано довольно скупо. Судя по всему тот филь был создан в 50-е или 60-е годы прошлого века. Надеюсь, кто-нибудь поможет с идентификацией фильма.
Возможно, речь идёт о фильме "Костёр бессмертия" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4173759
[Профиль]  [ЛС] 

teshik

Стаж: 18 лет 3 месяца

teshik · 22-Дек-12 15:04 (спустя 3 месяца 2 дня, ред. 22-Дек-12 15:04)

trickyroman писал(а):
40901298Бруно был уж совсем хардкорным еретиком, но, в отличие от таких не менее гениальных и не менее еретичных как к примеру Галилей или Фичино, у него не было влиятельных друзей. К сожалению, в этом был его просчет, необходимо было проповедовать не только в университетах, но и на светских мероприятиях. Это политика.
Позволю себе не согласиться. Ноланца заманил в Венецию и заложил инквизиции как раз такой влиятельный "друг" и ученик - аристократ Джованни Мочениго. Сцуко такое!
А за фильм огромное спасибо!!! Прекрасная режиссура и актерская игра. Плюс музыка Мориконе, если не ошибаюсь.
P.S. Дискуссией потрясен.
[Профиль]  [ЛС] 

OigenP

Стаж: 15 лет

OigenP · 22-Дек-12 20:17 (спустя 5 часов)

athan писал(а):
55299259
ekselenz писал(а):
40921776В 1975 году советское телевидение действительно демонстрировало фильм о Джордано Бруно, но маловероятно, что это была данная кинолента. Хотя бы потому, что сценарий той картины раскрывал личность Бруно, начиная с его пребывания в монастыре юношей, а о последних годах жизни было рассказано довольно скупо. Судя по всему тот филь был создан в 50-е или 60-е годы прошлого века. Надеюсь, кто-нибудь поможет с идентификацией фильма.
Возможно, речь идёт о фильме "Костёр бессмертия" https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4173759
Спасибо за уточнение, но тот фильм по ТВ был точно иностранный...
[Профиль]  [ЛС] 

teshik

Стаж: 18 лет 3 месяца

teshik · 24-Дек-12 12:49 (спустя 1 день 16 часов, ред. 24-Дек-12 12:49)

OigenP писал(а):
56966666
athan писал(а):
55299259
ekselenz писал(а):
Спасибо за уточнение, но тот фильм по ТВ был точно иностранный...
Из иностранных фильмов про Джордано Бруно нашелся только "Mourir pour Copernic" - "Умереть за Коперника". То ли 1971, то ли 1975 года, снятый французами для телевидения. Его вполне могли показать и по нашему ТВ.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error