|
|
|
Creator1985
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 126
|
Creator1985 ·
01-Ноя-09 09:16
(16 лет 1 месяц назад, ред. 01-Ноя-09 09:16)
anmi04 писал(а):
Creator1985
Немного "о другом".
Повторил ваш анализ - вырезал звук "С" из фразы "часовые". Получил нижеприведенный спектр.
Ничего качественно нового не увидел.
Отметил особенность относительно формы пика на 63 кГц - на звуке "С" он наиболее выражен и имеет максимальное значение на 20 дБ ниже, чем уровень шума фонограммы (не пустой канавки).
Его присутствие в сигнале с выхода ус.корректора маловероятно, как впрочем и его способность повлиять на звук вообще, т.к. его уровень не выше декларируемого отношения с/ш АЦП.
Утверждать не берусь, но из вашего предположения и своего пока придерживаюсь своего - это продукт "внутренней кухни" АЦП, возможно связанный с шумами квантования.
P.S. Есть еще одна гипотеза: наблюдаемое - физическое подтверждение присутствия неких метафизических сущностуй имеющих не вполне объяснимое влияние на некоторых слушателей! Причем оно присутствует как минимум на двух оцифровках foxtrota_ru, а по сему вполне может служить "подтверждением" его ал-аудио (по аналогии с ал-химией) способностей для "посвященных".
Но, как я понимаю, эту гипотезу ни вы, ни я не в состоянии принять находясь в здравом уме!
На вашей картинке уровень шума фонограммы соответствует уровню пика, а не на 20 dB ниже - или я что-то не понимаю.
Честно говоря, не совсем понимаю, что за софтом вы пользуетесь. Я пользуюсь лицензированной версией Adobe Audition 1.5. Вот что у меня получилось:
Я взял вырезал шум фонограммы (шум пластинки без сигнала) - усреднил - зеленая линия, потом взял вырезал букву "С", произнесенную Булатом Окуджавой, тоже усреднил, получились красные линии. Четко виден спектр сигнала (язык не поворачивается назвать его "полезным") и его разница по сравнению с уровнем шума. Никакого криминала дельта-сигмовского АЦП я там не вижу. Зато вижу полный спектр, начиная где-то со 100 Гц и до 60 кГц, причем в диапазоне 200 Гц-60 кГц разница между уровнем шума и уровнем сигнала составляет примерно 36-54 dB. А на 60 кГц уровень сигнала составляет где-то -78dB, что явно не входит в допустимый уровень паспортного шума АЦП.
Ну неужели вы не слышите этого дикого эссинга - к примеру в "СССтали звезды" - в предпоследней песне "Я дежурный по апрелю"?
A метафизику вместе с шаманскими бубнами и плясками оставим foxtrot_ru, это его сфера ...
|
|
|
|
anmi04
 Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 4787
|
anmi04 ·
01-Ноя-09 19:23
(спустя 10 часов)
Creator1985
Я пользуюсь WaveLab и SpectraLAB. Кстати обратил внимание, что WL занижает уровни приммерно на 6дБ (пока поставил галочку).
Все приведенные мной спектрограммы со стороны 1. Сейчас скачал сторону 2 и повторил ваш результат....
Пока отмечу одно - понимаю, откуда весь ваш разговор на эту тему. Действительно на второй стороне спектр выглядит качественно несколько иначе....
|
|
|
|
Creator1985
|
Creator1985 ·
03-Ноя-09 19:21
(спустя 1 день 23 часа, ред. 04-Ноя-09 18:56)
anmi04 писал(а):
Creator1985
Я пользуюсь WaveLab и SpectraLAB. Кстати обратил внимание, что WL занижает уровни приммерно на 6дБ (пока поставил галочку).
Спасибо за инфо, давно я не пользовал WL, надо будет посмотреть новую версию.
Цитата:
Все приведенные мной спектрограммы со стороны 1. Сейчас скачал сторону 2 и повторил ваш результат....
Пока отмечу одно - понимаю, откуда весь ваш разговор на эту тему. Действительно на второй стороне спектр выглядит качественно несколько иначе....
Ну вообще-то я привел пример как раз со второй стороны - см картинку выше в этой же ветке. Однако аналогичный эссинг (может, чуть менее выраженный) есть и на первой, и не только на этом диске, а и на других оцифровках foxtrot_ru - пример диска Высоцкого с аналогичной ситуацией (буква "С" на фоне шума дорожки) приложен (это из "Баньки по-черному"). Причем Высоцкий только поет и играет на гитаре без оркестра, то есть спектр полезного сигнала со всеми обертонами не должен уходить за 12 кГц по логике ... а дальше уже "метафизические сущности"
|
|
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
03-Ноя-09 21:18
(спустя 1 час 57 мин., ред. 03-Ноя-09 21:18)
Creator1985
Приведенный вами спектр еще более показателен, вот только чего?
Качественно - более менее все понятно. А вот количественно...
Заметьте - качественная картина не меняется, меняются только значения. Это я к тому, что если это было бы резонансного свойства (например на "С" резонанс игла-винил в районе 18 кГц), то картина менялась бы качественно, чего в данном случае нет.
Если честно - озадачен. P.S. Чудес на свете не бывает, а тем более "чудесников"!
P.P.S. FFT ?
|
|
|
|
Creator1985
|
Creator1985 ·
04-Ноя-09 05:19
(спустя 8 часов, ред. 04-Ноя-09 18:54)
Дак ведь и я озадачен 
На других рипах-то эссинга нет ... так что FFT тут ни при чем ...
|
|
|
|
foxtrot_ru
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 546
|
foxtrot_ru ·
06-Янв-10 15:49
(спустя 2 месяца 2 дня)
Мимо окраинной психушки проехал паровоз. Самые заумные кинулись обсуждать, возможно ли его существование))))
|
|
|
|
morpheo
 Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 68
|
morpheo ·
13-Фев-10 12:48
(спустя 1 месяц 6 дней)
foxtrot...а ведь Creator1985 умыл тебя.....)))
чисто и по делу.. а твоя истерика, по поводу и без повода,только подверждает его обоснования..)
|
|
|
|
foxtrot_ru
|
foxtrot_ru ·
13-Фев-10 17:42
(спустя 4 часа)
Очередной клиент той психушки? Истерика совсем не с моей стороны, а наоборот, я таки только прикалываюсь) Потому как мне хорошо известно по нашему совковому менталитету, что наукообразием у нас обычно занимаются те, кто не умеет делать реальные дела, и одновремнноно не может осознать степень своей недограмотности, потому как не до конца смог освоить существующую теорию, не говорю вообще о практике)) Вот когда кто нибудь из этих апологетов существующей теории проводимости (которая кстати, признана реальными физиками частной производной какой еще пока недоступной человечеству более общей теории) выложит свои работы, хоть пусть само минимально сравнимые по качеству передачи звучания с моими, тогда о чем то конкретной с ними говорить можно. А так, виртуально корячить из себя крутых спецов - я не клиент их окраинной психушки, сорри)))
|
|
|
|
Creator1985
|
Creator1985 ·
14-Фев-10 06:58
(спустя 13 часов, ред. 14-Фев-10 22:27)
Прошу прощения у всех, честно говоря не было никакого желания кого-то "умывать" а было желание разобраться, в чем же дело - технически. Спасибо, разобрался. Жаль, конечно, что Окуджаву в таком виде слушать не могу, ну да ладно, все равно я только "последний троллейбус" у него по-настоящему люблю. За возможные обиды искренне прошу у foxtrot_ru прощения и дай Бог ему здоровья, дай Бог здоровья и любви всем остальным тоже. P.S. Не надо задевать foxtrot_ru, у человека пониженное чувство самооценки, оттого и комплексы - как у Бармалея в "Айболит 66". Его пожалеть надо.
|
|
|
|
foxtrot_ru
|
foxtrot_ru ·
17-Фев-10 18:28
(спустя 3 дня)
Уже и по делу сказать больше нечего - как совсем мелкий поц перешел на личности 
А начал то как круто ;)))
|
|
|
|
Creator1985
|
Creator1985 ·
21-Мар-10 07:35
(спустя 1 месяц 3 дня)
http://www.lavryengineering.com/documents/Sampling_Theory.pdf - это статья об абсолютной избыточности 192 кГц - для anmi04 и остальных, кто не "в танке".
|
|
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
21-Мар-10 19:24
(спустя 11 часов, ред. 22-Мар-10 11:18)
Creator1985
За статью конечно спасибо
достаточно удачное объяснение - "на пальцах".
Правда никаких "откровений" она не содержит, кроме того изложенное от проблематики реально железа то же несколько далековато.
Так же как и в статьях о "пользе" повышенной дискретизации есть некоторый момент "подмены понятий" - все рассужденния идут с точки зрения PCM, в то время как на реальном железе - DSD.
Проблемы перевода DSD<=>PCM, в которых и кроется погоня за семплрейтом при DSD как правили скромно умалчиваются.
Стр 23.
..."Indeed, such faster sampling is common practice with both AD and DA hardware. Most AD's
today are made of two sections: a front end (modulator) and a back end (decimator). The front
end operates at very fast rates (typically at 64 -512 times faster then the data output rate). The
reasons for such fast operation is outside the scope of this article. It is sufficient to state that
anti alias filtering and flatness response becomes a non issue at those rates"...
P.S. Вот только не совсем понял за что меня из "танка" высадили?
|
|
|
|
excellero
 Стаж: 16 лет 5 месяцев Сообщений: 104
|
excellero ·
22-Мар-10 08:54
(спустя 13 часов)
foxtrot_ru
Спасибо большое! Ощущение при прослушивании,- Булат Окуджава наведался в гости с концертом!! Что бы тут на писали,а качество Ваших оцифровок просто сносит голову
|
|
|
|
kuts
 Стаж: 18 лет 4 месяца Сообщений: 496
|
kuts ·
11-Апр-10 09:18
(спустя 20 дней, ред. 11-Апр-10 19:25)
не мог бы кто-нибудь перезалить фотки лейблов?
ps не надо, спасибо, нагуглил. Creator1985 1) имхо foxtrot_ru делает наиболее качественные рипы винила из тех что мне попадось. не уверен что с наилучших ремастеров, но сам сам процесс оцифровки имхо лучше всех. 2) частота дискретизации 192кГц не является недостатком. недостатком является увеличенный размер файлов, на что при современных каналах можно забить. кроме того размер увеличен таки из-за э-э-э оригинальных шумов, а не из-за того , например, что человек положил непожатые файлы, так что почемуб и нет....
|
|
|
|
Creator1985
|
Creator1985 ·
28-Ноя-10 05:17
(спустя 7 месяцев, ред. 28-Ноя-10 05:17)
kuts писал(а):
Creator1985
1) имхо foxtrot_ru делает наиболее качественные рипы винила из тех что мне попадось. не уверен что с наилучших ремастеров, но сам сам процесс оцифровки имхо лучше всех.
2) частота дискретизации 192кГц не является недостатком. недостатком является увеличенный размер файлов, на что при современных каналах можно забить. кроме того размер увеличен таки из-за э-э-э оригинальных шумов, а не из-за того , например, что человек положил непожатые файлы, так что почемуб и нет....
Разрешите не согласиться. Если бы Вы знали, что такое качество, например послушав оригинальные мастер записи 24/96, а потом сравнили бы их спектры хотя бы на том же Adobe Audition, Вы бы так не говорили.
Процесс оцифровки у Фокстрота некорректный, то есть итоговая АЧХ не соотвествует требованиям RIAA. И точка, это даже доказывать не нужно. Другой вопрос, что кому-то во все времена нравились "задранные тембры", ну это дело вкуса и тут я с Вами спорить о Вашем вкусе не буду.
А насчет 192 кГц хотелось бы узнать, на каком оборудовании Вы это слушать собираетесь. Во-первых, если на компе, то не так уж просто найти KS, WASAPI или ASIO драйвера, которые поддерживают такую частоту сэмплирования - конечно, если у Вас не профессиональная саунд карта (типа Lynx L22, к примеру), которая имеет собственные ASIO драйверы от производителя. Во-вторых, re-sampler SRC в foobar только 32-х битный, то есть при пересэмплировании качество немного, но потеряется, так что лучше уж сэмплировать на том битрэйте, на котором будете слушать, для большинства это 96 кГц - маскимальная частота работы DSP в современных аудио-видео процессорах и ресиверах (если слушать на DVD-A плеере). Так что избыточность в данном конкретном случае не только увеличивает размер файлов, но и снижает качество звучания.
Естественно, если ресэмплинг будет делаться на iZotope SRC 64-bit, то качество не снизится, но много ли людей так будет делать, к тому же это никому не нужная трата времени.
И самое главное - посмотрите на спектр большинства записей - и в том числе на реальный спектр музыкальных инструментов тут к примеру http://www.cco.caltech.edu/~boyk/spectra/spectra.htm - четко видно, что реальная информация содержится на частотах до 48-50 кГц, а дальше может что-то и есть, но совсем уж мало. Это - в жизни, а на массовом виниле и того меньше (в диапазоне 48-96 кГц).
Для меня лично наиболее качественные оцифровки тут делает Severin_OK (и многие другие тоже), а потеря Фокстрота - невелика беда. Фокстрот только людей с пути истинного сбивал.
Это как в Советское время людей приучили пить сладкое крепленое вино - а отличные мировые образцы вин, такие как к примеру Chateau Petrus, нормальный советский человек посчитал бы "кислятиной".
Нам всем не нужны "понты" вместо настоящего качества звука и "доктора" вместо инженеров - думаю, это понятно и самому Фокстроту, иначе бы он отсюда не ушел.
А самое главное - несмотря на ругань, Фокстрот явно сделал выводы и перешел на использование чего то получше своей самопальной цепи оцифровки на AK5385 (которая и была по сути источником проблемы, по всей видимости за счет отсутствия антиалиазинговых фильтров), а от этого выиграли ВСЕ, в том числе и он сам.
|
|
|
|
Eva010
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 90
|
Eva010 ·
27-Янв-11 14:47
(спустя 1 месяц 29 дней, ред. 27-Янв-11 14:47)
Круто, вот это холивар!  А я вот, лопушило, сижу слушаю все 32(24)/192 оцифровки в хороших наушниках (с 24/192 цапом, уж не сомнювайтесь)... и уж так не нравится мне этот винил с его шумом... оцифровки с него... вот в 24/96 попадаются современные студийные записи - это да... Всетаки цифра луччшщшии!  и эту разницу услышит даже тот кому медведь на ухо наступил. :Р И как бы там аналоговый винил не шкалил спектрами в ультразвуковые высоты, - этот плюс не так заметен, как его вечные артефакты. Ну не возбуждает меня виниловый шшшшш Т шшш Т шум и треск
|
|
|
|
Creator1985
|
Creator1985 ·
04-Фев-11 05:57
(спустя 7 дней, ред. 04-Фев-11 05:57)
Eva010
Это дело личное, однако когда любимого источника кроме как в CD качестве ни на чем больше нет, и вдруг попадается качественная оцифровка винила, это кроме как подарком судьбы назвать нельзя. Конечно, как винил DSotM не цифруй, качества пятиканальное ремастеринга James Guthrie на SACD добиться не удастся, тут Вы правы ... но лучше как говорится "синица в руках, чем журавль в небе" - сколько таких качественных ремастерингов можно найти? На пальцах пересчитать можно, а в большинстве своем это либо новые уже 24-96 качественные записи, либо старые напрямую загнанные на DVD-A и SACD со старых мастертэйпов. Я нак накололся не раз, и с James Taylor, и с Steely Dan ...
Хороших наушников для мультиканального звука пока не существует, насколько мне известно, никто еще не удосужился в такие наушники встроить 96 кГц DSP, практически все поддерживают только 48 кГц. Может, я конечно просто не знаю, был бы рад чтобы кто-то поправил.
А стерео наушников море но они по большому счету всю красоту качественного HD мультиканала не передают, в отличие от хорошей мультиканальной системы. Так что хвастаться тут особо нечем.
Ну и последнее - 32 битных оцифровок просто не существует (кроме профессионального мастеринга на HDD), медиа не поддерживает такое разрешение, да и смысла в 32 бит источнике никакого нет (опять таки если не брать мастеринг и обработку в DSP) - уже правильные 24 бит это 144 дБ, пока такой уровень еще при конечном переводе в аналог не достигнут, за счет внутреннего теплового шума элементов в целом получается хорошо если 120 дБ ... то есть 20 бит разрешения.
|
|
|
|
Eva010
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 90
|
Eva010 ·
16-Сен-11 12:38
(спустя 7 месяцев)
Creator1985
Ну насчет наушников - я СТЕРЕОманьяк. Никакие 5.1 даром не нужны птьфу птьфу на них. Мое личное мнение.  Даже если б мне предложили в подарок потратить на звук сто мильонов долларов - это было бы стерео.
|
|
|
|
elbrus333
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 153
|
elbrus333 ·
28-Сен-11 00:49
(спустя 11 дней)
Вот это битва!! Ваши пикирования читал,как беллетристику.Не знаю,кто из Вас прав я в этих частотах совсем не разбираюсь.Я просто старый любитель музыки,отдающий предпочтение аналоговому звуку и могу только сказать хорошо звучит или нет.Обязательно скачаю и прослушаю.Я помню эту пластинку,тогда ее слушал на веге101,а потом на электронике Б1-01,кстати если на нее поставить хорошую башку и отрегулировать очень даже прилично звучит.Могу еще добавить,что Creator1985 в дискуссии выглядел более интеллигентно.
|
|
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
28-Сен-11 11:32
(спустя 10 часов, ред. 28-Сен-11 18:05)
На самом деле явление отмеченное Creator1985 ничего противоестественного под собой не имеет и есть смешение "мух и котлет". Если разложить по ингредиентам, то получится следующее:
1. Есть сибилянт на звуке "С" в виде мощного пика на частоте 8,5 кГц.
В силу того, что фонограмма "моно", а явление в большей степени наблюдается по одному из каналов возможно без мат.части и не обошлось...
2. Есть шум квантования дельта-сигма кодера начинающийся для данного случая где то с 50 кГц. Отмеченный пик в районе 60 кГц обусловлен формой noise shaping кодера. Нестационарное поведение этого пика обусловлено зависимостью (корреляцией) шума квантования и сигнала, в частности - чем высокочастотней и больше по уровню сигнал, тем больше шум. P.S.
Не прошло и полутора лет....
Все течет, все меняется...
|
|
|
|
elbrus333
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 153
|
elbrus333 ·
28-Сен-11 22:15
(спустя 10 часов)
Прослушал,братцы! И могу высказать свое скромное мнение.Хороший звук,может немного гулковато, получился,как бы ремастер,но прослушал с удовольствием,спасибо!
|
|
|
|
mikola3
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 30
|
mikola3 ·
25-Дек-11 11:37
(спустя 2 месяца 26 дней)
Спасибо foxtrot_ru за работу ! Скачаю, послушаю - оценю. Меньше переходите на личности - это всегда помогает в любом споре. Ведь аргументы есть у любой стороны. В этом плане Creator 1985 выглядит более убедительно.
|
|
|
|
Creator1985
|
Creator1985 ·
11-Июн-12 04:32
(спустя 5 месяцев 16 дней)
anmi04 писал(а):
На самом деле явление отмеченное Creator1985 ничего противоестественного под собой не имеет и есть смешение "мух и котлет". Если разложить по ингредиентам, то получится следующее:
1. Есть сибилянт на звуке "С" в виде мощного пика на частоте 8,5 кГц.
В силу того, что фонограмма "моно", а явление в большей степени наблюдается по одному из каналов возможно без мат.части и не обошлось...
2. Есть шум квантования дельта-сигма кодера начинающийся для данного случая где то с 50 кГц. Отмеченный пик в районе 60 кГц обусловлен формой noise shaping кодера. Нестационарное поведение этого пика обусловлено зависимостью (корреляцией) шума квантования и сигнала, в частности - чем высокочастотней и больше по уровню сигнал, тем больше шум.
1. Дак ведь откуда то сибилянт появляется - его нет на виниле ... а значит? По сути "противоестественным" мы назвали неправильную работу - либо корректора либо АЦП, которая и приводит к появлению сибилянта.
2. Вполне возможно.
|
|
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
11-Июн-12 10:45
(спустя 6 часов, ред. 11-Июн-12 21:02)
Creator1985 писал(а):
Дак ведь откуда то сибилянт появляется - его нет на виниле
Сибилянты 8,5 кГц известное и распространенное явление при записи вокала, так что его наличие в исходной фонограмме вполне допустимо. При воспроизведении механической грамзаписи при определенных условиях может в большей или в меньшей степени проявляться, опять же - проблема при воспроизведении грамзаписи известная и не новая.
Creator1985 писал(а):
"противоестественным"
Это определение, помнится, отнесли к пику в районе 60 кГц. К исполнителю, а впрочем, винилу, исходной фонограмме, аналоговому тракту это отношения не имеет. Это технологическая особенность АЦП.
В качестве резюме: ничего противоестественного, эзотерического в оцифровке нет - все в пределах допустимого и объяснимого.
P.S.
Хотя по поводу эзотерики может и погорячился, может не тем и/или не так ее измеряли...
|
|
|
|
Creator1985
|
Creator1985 ·
14-Июн-12 10:34
(спустя 2 дня 23 часа, ред. 14-Июн-12 10:34)
anmi04 писал(а):
Сибилянты 8,5 кГц известное и распространенное явление при записи вокала, так что его наличие в исходной фонограмме вполне допустимо. При воспроизведении механической грамзаписи при определенных условиях может в большей или в меньшей степени проявляться, опять же - проблема при воспроизведении грамзаписи известная и не новая.
Не помню я такого уровня сибилянтов на записях фирмы Мелодия, а у меня их было довольно много в свое время. Да и на оцифровках других людей их тоже нет (такого уровня) - возьмите любую тут же на трекере.
|
|
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
14-Июн-12 19:48
(спустя 9 часов)
Creator1985
Хоть из Вашего поста буквально другое не следует, но "контрольно" уточню - речь ведем о 8,5 кГц?
|
|
|
|
fromsmallshovels
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 30
|
fromsmallshovels ·
02-Ноя-14 10:40
(спустя 2 года 4 месяца)
Автору Спасибо Огромное за Музыку !
"Умным" -- не стоит развлекать друг друга и топтать клавиатуру в такой ветке. Окуджава - это сама русская культура ХХ века.
|
|
|
|
anmi04
|
anmi04 ·
03-Ноя-14 11:55
(спустя 1 день 1 час)
fromsmallshovels писал(а):
65681737не стоит...топтать клавиатуру в такой ветке.
fromsmallshovels писал(а):
65681737это сама русская культура ХХ века.
Много есть на свете чудаков, есть, к примеру, такие кто пикетирует симпозиум медиков с плакатом типа "не стоит изучать человека, ибо это вместилище Души".
Чудак-человек!
"There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy."
|
|
|
|
goro1
 Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 1032
|
goro1 ·
17-Апр-15 14:22
(спустя 5 месяцев 14 дней)
Не о самой музыке: но какой же "виниловатый" бред несут эти "иглу-корябатели"... и сколько раз уже "прямо ушами" но с закрытыми глазами, они "признают" цифру за винил и обратно. Стоит на пластмассу надавить цифру даже в 128кбт., и все: "аналоговая запись" - слышат-то глазами а не ушами.
Потеха, да и только.
|
|
|
|
MusVDV
Стаж: 14 лет 11 месяцев Сообщений: 374
|
MusVDV ·
01-Окт-17 19:29
(спустя 2 года 5 месяцев)
Самое невероятное звучание Окуджавы... Словно в студии сидишь. СПАСИБО!!!!
|
|
|
|