Как важно быть серьезным / The Importance of Being Earnest (Стюарт Бердж / Stuart Burge) [1986, Великобритания, Комедия, экранизация, BBC, DVDRip]

Ответить

robingood-nt

Стаж: 14 лет 8 месяцев

robingood-nt · 16-Апр-11 20:53 (13 лет 10 месяцев назад)

На РУТРЕКЕРЕ три АНГЛИЙСКИЕ версии фильма «Как важно быть серьезным»: 1986 года (режиссер – Стюарт Бёрдж), 1952 года (Энтони Эскуит) и 2002 года (Оливер Паркер).
Я уже поделился своей удачей – начал смотреть с версии Эскуита 1952 года. Она оказалась самой интересной в актерском плане (как отдельные работы, так и ансамбль) и самой уальдовской. В ней по максимуму и «Уайльд сохранен» и актеры порезвились. Тот самый вариант, когда смешные вещи нужно произносить с СЕРЬЕЗНЫМ лицом и облекать их в иронично-философскую обертку (то, что и отличает стиль Уайльда в частности и английский юмор вообще), здесь соблюден на все сто. А небольшой гротеск в работе актеров – лишь помогает.
На следующий день смотрел версию Оливера Паркера. Режиссер (он же – сценарист) много чего напридумывал (воздушный шар вместо поезда, судебные приставы – круглые сутки бегающие по Лондону, а в жены генералу отдали беременную певичку кабаре), попытался, наверное, «выбить пыль» из пьесы вековой давности, но как это иногда случается у мистера Паркера – не справился (у него с мистером Уайльдом разные взгляды на стиль Уайльда в частности и английский юмор вообще; хотя меня убеждали, что его фильм «Идеальный муж» 1999 года – «очень даже ничего»; не смотрел пока – не знаю). Фильм не оставляет ощущения единого произведения, а, скорее, сделанного и склеенного «по ходу съемок». Актерская работа на грани бесцветности. Даже оскароносные Колин Ферт и Риз Уизерспун будто не комедию Уальда играют, а Джейн Остен репетируют. Руперт Эверет – неужели все в Англии так ослеплены его обаянием, что забывают сказать, что он никчемный артист (хотя, я слышал, есть люди, которые и Джоржа Клуни, и Ван Дама – и еще много кого – считают актерами). Лучше всех Джуди Денч в роли тетушки и декорации.
Третий день был провалом. Я смотрел версию 1986 года. В этом фильме уайльдовская версия текста сохранена и, как мне показалось, полностью. На этом художественные достоинства фильма заканчиваются (ан, нет – отдельное спасибо за английские и русские титры). Впрочем, это телеверсия, не худ/фильм, но все равно – ТАК СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ! Оператор в каждой сцене устанавливает две камеры, и каждый участник диалога говорит текст в свою камеру, затем оператор дает крупный план собеседников и всё – сцена снята. И ТАК ВЕСЬ ФИЛЬМ. Здесь всё незамысловато: работа режиссера, оператора (о том, что искусство кино несколько отличается от театральных постановок, видимо, оба услышали только в день получки; да и то – поняли ли?), художника, актеров. Впрочем, нет. Тетушка (Джоан Плоурайт) и здесь хороша.
Вообще, если искать что-то общее в трех фильмах, так это актрисы в роли тетушек (ох уж эта английская традиция – играть тетку хорошо!). В Англии эта роль, наверно, считается «звездной; по крайней мере, во всех версиях тетки – леди Брэкнелл – очень хороши (двух я уже упомянул, в версии 1952 года – Эдит Эванс).
Впрочем, экранизацией Уайльда не испортишь: не нравиться «картинка», всегда можно просто послушать.
[Профиль]  [ЛС] 

granzo

Стаж: 16 лет 3 месяца

granzo · 16-Апр-11 22:18 (спустя 1 час 25 мин., ред. 16-Апр-11 22:18)

robingood-nt писал(а):
это телеверсия, не худ/фильм
robingood-nt писал(а):
о том, что искусство кино несколько отличается от театральных постановок, видимо, оба услышали только в день получки
Вы сами себе противоречите. Сначала признаёте, что телеверсии спектаклей должны отличаться от кино, затем упрекаете создателей в том, что они не сняли кино. Так у них и не было такой задачи.
Я люблю специфический и, увы, сейчас редкий жанр телеспектакля с детства. По мне, эта постановка в плане монтажа и раскадровки ничем не отличается от многих моих любимых экранизаций подобного рода. Да я и не специалист в этом - особо не присматриваюсь, потому что основными достоинствами приспособленного для телепоказа спектакля всё же являются литературная основа и игра актеров. И то, и другое здесь на высоте.
[Профиль]  [ЛС] 

renege79

Старожил

Стаж: 17 лет 11 месяцев

renege79 · 19-Апр-11 01:08 (спустя 2 дня 2 часа)

Цитата:
начал смотреть с версии Эскуита 1952 года. Она оказалась самой интересной в актерском плане (как отдельные работы, так и ансамбль) и самой уальдовской.
Самая неудачная постановка, имхо.
Цитата:
ТАК СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Если бы ТАК снимали всегда (и играли тоже) - лично я был бы на седьмом небе.
[Профиль]  [ЛС] 

Frau_Irene

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Frau_Irene · 30-Авг-11 14:13 (спустя 4 месяца 11 дней)

Все мы такие разные... И вкусы у нас не всегда совпадают.
Неизменным остаётся одно - оригинал Оскара Уайльда вещь!!!
А уж интерпретации возможны. Надо сравнивать.
Спасибо за раздачу!
[Профиль]  [ЛС] 

Sunnyyy

Стаж: 14 лет 10 месяцев

Sunnyyy · 29-Июл-12 21:41 (спустя 10 месяцев)

Огромное спасибо!! Это моя любимая экранизация- ни одна из более поздних в подметки не годится этой. Актеры- блеск!!
[Профиль]  [ЛС] 

winter30

Стаж: 14 лет 9 месяцев

winter30 · 17-Окт-12 11:20 (спустя 2 месяца 18 дней)

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ БУКЕТ ЗВУКОВЫХ ДОРОЖЕК И СУБТИТРОВ! THANK YOU SO MUCH!
[Профиль]  [ЛС] 

Fiest

Стаж: 15 лет 1 месяц

Fiest · 14-Фев-13 10:24 (спустя 3 месяца 27 дней)

Большое спасибо! И все-таки лучший фильм - это постановка Энтони Эскуит!
Спасибо robingood-nt за исчерпывающий сопоставительный анализ!
[Профиль]  [ЛС] 

Zilbear

Стаж: 15 лет 9 месяцев

Zilbear · 23-Май-13 21:20 (спустя 3 месяца 9 дней)

Спасибо за раздачу.
Жаль, что на болванке фильм не пошел, придется смотреть на компьютере.
[Профиль]  [ЛС] 

Игорь Мирошниченко

Стаж: 14 лет 10 месяцев

Игорь Мирошниченко · 15-Авг-13 21:29 (спустя 2 месяца 23 дня)

Спасибо огромное за раздачу. Отдельно -- за оригинальную дорогу и титры!
[Профиль]  [ЛС] 

DinBK

DinBK · 10-Дек-13 15:09 (спустя 3 месяца 25 дней)

Спасибо за фильм! вот только не могу найти английскую дорожку, MPC ее не показывает ((((
[Профиль]  [ЛС] 

granzo

Стаж: 16 лет 3 месяца

granzo · 11-Дек-13 08:45 (спустя 17 часов)

DinBK
Если у вас Windows 7, то там MPC ведет себя иногда немного странно, да.
Переключаются там дорожки теперь немного по-другому: Правой кнопкой по окну - Навигация - Язык аудио.
Там и будут на выбор все прикрепленные дорожки.
[Профиль]  [ЛС] 

DinBK

DinBK · 11-Дек-13 16:04 (спустя 7 часов)

granzo писал(а):
62072474DinBK
Если у вас Windows 7, то там MPC ведет себя иногда немного странно, да.
Переключаются там дорожки теперь немного по-другому: Правой кнопкой по окну - Навигация - Язык аудио.
Там и будут на выбор все прикрепленные дорожки.
granzo, спасибо большое, работает!!
[Профиль]  [ЛС] 

Zorka123456

Стаж: 15 лет 2 месяца

Zorka123456 · 26-Янв-15 17:11 (спустя 1 год 1 месяц, ред. 26-Янв-15 17:11)

По книгам на один сюжет часто снимают несколько режиссеров разные фильмы, разве это плохо? Во первых зритель может сравнить режиссерский взгляд со своим и выбрать,или посмотреть под разными углами на ту же тему,как я делаю.Во вторых это значит что сюжет не стареющий,актуальный ,и даже интересно сейчас сравнивать старые экранизации со еще более старыми и новыми- Видно как изменяются вкусы, приоритеты , акценты и актерское мастерство, техника съемки ,само искусство -Это уже исторический процесс перед нами! Эпохе кино более 100лет.
Эти экранизации смотрю часто, когда хочется классики -86г, когда улучшить настроение и позитивность -новую. Люблю обе, это разные фильмы, и не мешают друг другу, как и другие Английские экранизации литературы. Единственно не нравится когда очень страшненькие актрисы...неприятно смотреть, удаляю..
[Профиль]  [ЛС] 

chudo11

Стаж: 13 лет 1 месяц

chudo11 · 26-Янв-15 18:03 (спустя 52 мин.)

granzo
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ РАЗДАЧИ АНГЛИЙСКОЙ КЛАССИКИ!
[Профиль]  [ЛС] 

Подлинный Cмазчик Бoб

Стаж: 13 лет 2 месяца

Подлинный Cмазчик Бoб · 10-Фев-15 12:55 (спустя 14 дней, ред. 14-Фев-15 16:20)

Телевизор отказался воспроизводить этот файл, медиалплеер показывает, но изображение рассыпается. Комп показывает.
Перекачивал дважды, скачал другой вариант с рутора большего размера - таже история.
[Профиль]  [ЛС] 

CTEHbKA8

Стаж: 7 лет 10 месяцев

CTEHbKA8 · 30-Мар-20 16:23 (спустя 5 лет 1 месяц)

Лучшая экранизация пьессы .
[Профиль]  [ЛС] 

Vivianus

Победители музыкальных конкурсов

Стаж: 15 лет 1 месяц

Vivianus · 31-Май-22 14:41 (спустя 2 года 2 месяца, ред. 31-Май-22 14:41)

Я бендерировал 20 лет, претворялся другим, года 4 назад устал и решил быть самим собой, но все родственнички и друзья решили, что я начал бендерировать, пришлось оборвать все связи. Фильм веселый и смешной, шутка про то, что смерть Эрнеста пошла ему на пользу как урок убила. Раньше планка качества игры и сьемок была очень высокой, просто высший пилотаж.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error