|
k0stix
Стаж: 17 лет 9 месяцев Сообщений: 6437
|
k0stix ·
05-Авг-09 17:29
(15 лет 4 месяца назад, ред. 05-Авг-09 17:29)
Ironcast писал(а):
Xvid как не извращайся по дефолту
не испортишь сильно
Да?.. Но большинство почему-то все же умудряются. Что действительно странно, там настроек по пальцам пересчитать
Ironcast писал(а):
В первом рожа Попова в студии Спорта на битрейте аж 1200 !
Начать с того, что про это видео вообще ничего нельзя сказать, пока не будет равноценного скрина исходника.
А во-вторых 1.2 мбита - это для такого видео не слишком-то много. Пестрое и динамичное видео к битрейту требовательно
ПС: по поводу рожи Попова не понил юмора. Рожа как рожа
|
|
Ironcast
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 915
|
Ironcast ·
05-Авг-09 22:41
(спустя 5 часов)
Да с рожей ошибка вышла--она и в xvid такая немного лысоватая, товарищ переложил... А поводу битрейта там три сцены--с водоплавающей она случайно попала, там да, а вот награждение и болельщики это как раз статика, по-моему... Кстати, когда я чисто последнюю сцену вырезал, то битрейт там был 566 средний (и в xvid не очень чисто--то есть и исходник не очень был) Вместе с тем SATrip которые люди делают передачу Футбольный клуб хорошо выходит, несмотря на яркость и цветность. Хотя я там наконец увидел желаемые проблемы на быстрых сценах--почти незаметно если не присматриваться.
|
|
Olte
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 183
|
Olte ·
06-Авг-09 02:37
(спустя 3 часа, ред. 06-Авг-09 02:37)
Одними настройками x264 трудно довести видео до такого состояния. Подозреваю еще до кодинга два этих файла имели не лучший вид.
Например если если TV сигнал захватывался во .mpg с заведомо недостаточным битрейтом (например ~2000). Или захватывался из какой ни будь непутевой програмной оболочки, типа тех которыми `AverTV` комплектует свои тюнера. Там зачем то, по умолчанию включено размытие изображения, причем отключить это невозможно. В итоге с каким битрейтом не захватывай – все равно размазня выйдет. Натуральный саботаж.
Лучше результаты получаются при захвате TV сигнала программой `FLY 2000 TV`, где можно выбирать и степень размытия и mpg энкодер. Сейчас похоже ее автор делает софт для TV тюнеров `Beholder`, которые из нескольких перепробованных для записи мне понравились больше всего.
|
|
neko_kun
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 399
|
neko_kun ·
25-Дек-09 16:54
(спустя 4 месяца 19 дней, ред. 25-Дек-09 16:54)
1) как пресеты соотносятся с пресетами MeGUI?
2) исправьте --b-pyramid. С какой-то версии, библиотеки, выкладываемой на http://x264.nl , эта опция стала иметь параметры (2, совместимый с блюреем и не совместимый), что привело в замешательство ме-гуи и пришлось прописывать вручную я прописывал (--b-pyramid normal) - ибо хз, что такое эта блюрей-совместимость и зачем она нужна.
ПС.
Спасибо за проделанную работу.
Извините, если что, не прочел все предыдущие посты.
|
|
Ironcast
|
Ironcast ·
18-Янв-10 11:14
(спустя 23 дня)
Кстати говоря, со временем, конечно, изменил своё мнение. Артефакты , подобные вышеизложенным даёт именно и исключительно параметр deblock по дефолту, убедился не раз... -2:-2 Решает проблему блинов начисто
Однако, следует заметить, что на дерьмовых исходниках, подобных вышеописанному, x264 в самом деле порой мылит. Кроме того , на этих исходниках так же мылят и все мощные шумодавы вроде Neatvideo & MctemporalDenoise Потому данным кодеком я бы не рекоммендовал пользоваться для видеокамер. А чем качественней источник, тем качественней даёт x264 картинку. Верхний предел crf 26 (очень условно--район 700-800
kbps при картинке от 704 высотой) Обычно, при этом видео слегка неестественное, однако,
при максимальных настройках и качественном весьма неплохо получалось. Кстати, обращу внимание всех на возможность кодирования без треллиса с настройками 6:6
и subme=6 как отличного по сочетанию скорость-сжатие.. Кстати, и с включенным треллисом
и с выключенным результаты по размеру идентичны, но по времени первое в полтора раза дольше..Зрительно не особо разницу увидел (возможно, от источника зависит)
Зато функция subme=10 при шестерках не работает (размер идентичен subme=9) , зато на trellis=2 даёт существенную экономию битрейта (правда, жутко долго)
|
|
_Woland_
Стаж: 16 лет Сообщений: 1067
|
_Woland_ ·
18-Янв-10 13:32
(спустя 2 часа 18 мин.)
Ironcast писал(а):
x264 в самом деле порой мылит
psy-rd крутили? Ну, это пальцем в небо, я не видел исходника, о котором речь идёт. Но я ни разу не сталкивался с тем, что при достаточном потоке x264 мылит. Если мыло - значит сам себе злой буратино и подобрал не те настройки.
|
|
dstoha
Стаж: 15 лет 5 месяцев Сообщений: 74
|
dstoha ·
20-Мар-10 16:37
(спустя 2 месяца 2 дня, ред. 31-Мар-10 12:53)
|
|
serge_tv
Стаж: 15 лет 7 месяцев Сообщений: 15
|
serge_tv ·
31-Мар-10 12:35
(спустя 10 дней)
Хочу написать программку, которая один и тот же фрагмент видео автоматом "прогонит" меняя пошагово исследуемое значение параметра кодирования. Не получается из батника записать лог [info] проходов x264.exe для оценки SSIM и PSNR. Может кто-то подскажет? Повторю, на всякий случай - смысл - выводить информацию и о I,P,B кадрах, SSIM и PSNR, то, что при кодировании выводится на экран, в файл. x264.exe -- параметры >>log.txt не работает.
|
|
shellgen
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 6417
|
shellgen ·
31-Мар-10 12:37
(спустя 2 мин.)
serge_tv писал(а):
>>log.txt
2>log.txt
serge_tv писал(а):
программку, которая один и тот же фрагмент видео автоматом "прогонит" меняя пошагово исследуемое значение параметра кодирования
это делается и на bat файлах без всяких программ =)
|
|
serge_tv
|
serge_tv ·
31-Мар-10 14:50
(спустя 2 часа 13 мин., ред. 31-Мар-10 14:50)
Ок, спасибо. Двойка помогла! Я на батниках и делаю. Вопрос к гуру: Видео 720х576, кодирую в два прохода.
Исходный материал по качеству разнообразный. К размеру 720*576 и 25 fps приводится Avisynth-ом. Часть материала имеет чересстрочную развертку, которую необходимо сохранить, поэтому кодируется в interlaced, так надо, битрейт 1500-2000.
Какими параметрами посоветуете играть? Планирую теми что в интервалах:
--b-adapt 2
--b-pyramid 1-3
--bframes 3-5
--ref 2-8
--aq-mode 1
--aq-strength 1
--subme 2-10
--qcomp 0.6
--direct auto
--rc-lookahead 60
--no-dct-decimate
--deblock -1:-1
--trellis 1-2
--no-fast-pskip
--scenecut 40
--merange 16
--keyint 250
--partitions all
--me umh
|
|
Pustovetov
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 4254
|
Pustovetov ·
31-Мар-10 17:34
(спустя 2 часа 43 мин.)
serge_tv писал(а):
Планирую теми что в интервалах:
--b-pyramid 1-3
вы планируете издавать BD?
--bframes 3-5
смотрите по пробному логу (если не жалко времени то 16)
--ref 2-8
см. пункт выше с учетом ограничений Level
--aq-mode 1
имхо интереснее нонешняя 2
--subme 2-10
9-10
--qcomp 0.6
0.6-0.8
--merange 16
у вас в видео нет движения?
|
|
Ang+
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 993
|
Ang+ ·
31-Мар-10 18:25
(спустя 50 мин., ред. 31-Мар-10 22:46)
Pustovetov, а в чем сила 16-ти b-фреймов? Еще и Машенька в другом топе писала:
MaLLIeHbKa писал(а):
Это нормально. Читать это следует так: «15 подряд идущих B-фреймов нигде не надо, а вот 16 — много где пригодится».
|
|
serge_tv
|
serge_tv ·
31-Мар-10 22:08
(спустя 3 часа)
Цитата:
--b-pyramid 1-3
вы планируете издавать BD
Нет, думал с 2 будет лучше совместимость с железками
Цитата:
Времени очень жалко, т.к. ищу оптимум по качество/время
Цитата:
- 2: Auto-variance AQ (experimental) - боязно как-то, т.к. надо перекодировать архив телекомпании, хоть и небольшой, и поудалять оригиналы, вдруг потом проблемы будут...
Цитата:
--merange 16
у вас в видео нет движения?
Есть, но с merange=24 ооочень долго.
|
|
Pustovetov
Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 4254
|
Pustovetov ·
01-Апр-10 14:36
(спустя 16 часов, ред. 01-Апр-10 14:36)
Ang+ писал(а):
Pustovetov, а в чем сила 16-ти b-фреймов?
Обычно ни в чем, небольшое улучшение степени сжатия за счет большого увеличения времени сжатия =)
serge_tv писал(а):
Цитата:
--b-pyramid 1-3
вы планируете издавать BD
Нет, думал с 2 будет лучше совместимость с железками
Да нет, можно смело ставить normal
Цитата:
Цитата:
Времени очень жалко, т.к. ищу оптимум по качество/время
Оптимум по качеству/время это лосслесс =)
--qp 0 --bframes 0 --ref 2 --aq-mode 0 --subme 1 --partitions all --trellis 0
А если все же Вам хочется ужать по размеру меньше то надо определиться с желаемым размером. И от этого уже что-то придумывать
Цитата:
Цитата:
- 2: Auto-variance AQ (experimental) - боязно как-то, т.к. надо перекодировать архив телекомпании, хоть и небольшой, и поудалять оригиналы, вдруг потом проблемы будут...
aq2 дает лучший SSIM (те большее сходство с оригиналом + меньший размер).
|
|
serge_tv
|
serge_tv ·
03-Апр-10 17:41
(спустя 2 дня 3 часа)
А может быть подскажете где можно подробнее почитать теорию х264, об оценке вывода статистики х264 (что значит каждая из цифр, их оптимальное соотношение и т.п.) И вообще по подбору параметров в зависимости от видео (динамичное/статичное/зашумленное), от битрейтов и размера кадра (например подобрать параметры для низкого потока (например 150) для разрешения, например, 480х360) и т.п.
|
|
Ang+
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 993
|
Ang+ ·
03-Апр-10 17:43
(спустя 2 мин.)
serge_tv писал(а):
об оценке вывода статистики х264
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1037661
|
|
Ironcast
|
Ironcast ·
24-Май-10 22:44
(спустя 1 месяц 21 день)
Я всегда подозревал, что на самом деле x264 заточен под ЖКД мониторы. Поставил себе свой старый телек 1995 года--(родичи вернули, купили себе плоское г) . Фирменный, JVC к счастью, тогда их не делали в сраной рашке. Подключил плеер и фильмы xvid И что вы думаете? Отличнейшее качество даже на разрешении 512x384 , никаких квадратов даже при ближайшем рассмотрении и однодисковых рипов на 700 метров.. Я теперь даже и не буду большие скачивать.
А на плоском и квадраты видны и шум.. В общем в гробу я всё это видел..
Вот так они( сектанты) все и видят кванты на 14-15 при громадных проекторах и с лупой..Лучше
xvid ничего нет
|
|
crazy-cactus
Стаж: 17 лет Сообщений: 2813
|
crazy-cactus ·
24-Май-10 22:57
(спустя 13 мин.)
Ironcast
спасибо, посмеялсо
|
|
Evgeny Crow
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 623
|
Evgeny Crow ·
24-Май-10 23:40
(спустя 42 мин.)
serge_tv писал(а):
надо перекодировать архив телекомпании, хоть и небольшой, и поудалять оригиналы, вдруг потом проблемы будут...
Может, всё-таки Lossless?
|
|
hotFlash
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 2082
|
hotFlash ·
26-Май-10 15:13
(спустя 1 день 15 часов)
Ironcast писал(а):
Я всегда подозревал, что на самом деле x264 заточен под ЖКД мониторы. Поставил себе свой старый телек 1995 года--(родичи вернули, купили себе плоское г) . Фирменный, JVC к счастью, тогда их не делали в сраной рашке. Подключил плеер и фильмы xvid И что вы думаете? Отличнейшее качество даже на разрешении 512x384 , никаких квадратов даже при ближайшем рассмотрении и однодисковых рипов на 700 метров.. Я теперь даже и не буду большие скачивать.
А на плоском и квадраты видны и шум.. В общем в гробу я всё это видел..
Вот так они( сектанты) все и видят кванты на 14-15 при громадных проекторах и с лупой..Лучше
xvid ничего нет
|
|
Skazhutin
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 6701
|
Skazhutin ·
26-Май-10 16:40
(спустя 1 час 27 мин., ред. 26-Май-10 16:40)
Ironcast
На КВН'не и 320х240 будут хорошо выглядеть
|
|
Tempter57
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 4963
|
Tempter57 ·
27-Май-10 11:47
(спустя 19 часов)
Перестали бы вы все чмурить Ironcast . В аналоговом сигнале и просмотре на телевизорах CRT есть своя прелесть. Ни один LCD не покажет все эти DVD, DVDRip, SATRip, TVRip(особенно если последние 3 сделаны горе-рипперами) безблочно и прочих артефактов, ну разве что на 7 дюймовом LCD экране. Для всех панелей LCD нужен качественный источник сигнала с высоким разрешением и пока наше телевидение не перешло на HDTV целиком (а это не скоро случится) смотреть все эти исходники на панелях LCD - полная ж... Так что прощаться с телевизорами CRT пока рановато и ваши издёвки неуместны.
|
|
Skazhutin
Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 6701
|
Skazhutin ·
27-Май-10 12:11
(спустя 24 мин.)
Ну не хочет если качать HD чтобы смотреть на HD телике,никто не мешает, пускай качает xvid и смотрит на CRT, только не надо других убеждать в том что лучше xvid нет, раз CRT скрывает все говно, которое на нормальном телике прекрасно видно.
|
|
Tempter57
Стаж: 16 лет 2 месяца Сообщений: 4963
|
Tempter57 ·
27-Май-10 12:29
(спустя 17 мин.)
Skazhutin
Я с удовольствием качаю BDRip 1080p , 720p и смотрю их на LCD панели, но очень люблю русские сериалы (боевики. детективы) смотреть и частенько SATRip,TVRip. Без слёз их нельзя смотреть на панели, приходится переползать на CRT телевизор.
|
|
Evgeny Crow
Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 623
|
Evgeny Crow ·
22-Ноя-10 01:13
(спустя 5 месяцев 25 дней, ред. 22-Ноя-10 01:13)
Skazhutin писал(а):
Ну не хочет если качать HD чтобы смотреть на HD телике,никто не мешает, пускай качает xvid и смотрит на CRT, только не надо других убеждать в том что лучше xvid нет, раз CRT скрывает все говно, которое на нормальном телике прекрасно видно.
Не стоит сравнивать тёплое с мягким. CRT - не скрывает недостатки, он прежде всего, качественно проецирует (можно сказать, сглаживает) любое исходное изображение (даже при очень большом масштабировании) на любой размер экрана.
Даже при полном отсутствии артефактов исходного изображения, у любых матриц ЖК остаётся главный и объективный недостаток - пикселизация (и убрать её невозможно на сегодняшнем фундаменте технологии производства дисплеев). Можно идеализировать сколь угодно рипование и просмотр HD / FullHD, но учитывая нереальность приведения всего видео контента к такому общему знаменателю, придётся признать, что хороший CRT - это не ФИ из прошлого, а именно более универсальное устройство. Главными достоинствами ЖК в первое время были: габариты, частота обновления экрана, отсутствие излучения. При том, что практически все пункты были решаемы на CRT (на отдельных устройствах задолго до массовости ЖК), кроме габаритов, можно сказать, что "эстетика компактности" и продавила общий спрос. А вот недостатками массового ЖК (TN) по сей день остаются: пикселизация, углы обзора, цветопередача. И из-за первого пункта, ЖК скорее выпячивает артефакты и не позволяет увидеть "как оно есть на самом деле". Эффект примерно такой же, как если выкрутить цветность на качественном FullHD исхонике или ЖК - увидим грубые переходы цветов-"артефакты".
Пикселизация может быть не так критична при выводе большего разрешения на меньшее, но значительно искажает изображение при выводе меньшего разрешения на большее (оригинальное матрицы экрана) и даже при выводе малых контрастных объектов на идеальное оригинальное разрешение матрицы. К примеру, если бы не "православный" ClearType и прочее сглаживание шрифтов (вспоминаем, что любая оптимизация/предварительная обработка - это искажение оригинала), та же работа с текстом на ЖК превращается в издевательство над собой.
И даже производители ЖК признают, что сегодня фундамент/уровень технологий оставляет тупик в развитии ключевых характеристик массовых/доступных устройств, а будущее за "гибридом" технологий ЖК+ЭЛТ.
|
|
Ironcast
|
Ironcast ·
03-Янв-11 06:06
(спустя 1 месяц 11 дней, ред. 03-Янв-11 06:06)
По поводу мониторов я больше имел в виду, что разрешения 576 максимум для любого обычного старого телевизора, кстати, как 1024x576 для просмотра на мониторе за глаза. Я не думаю, что у многих огромные мониторы, а на 1,5 раза картинка растягивается безболезненно
И ближе к теме.
Под сектантами я понимаю людей "видящих" разницу между 20 и 18 crf, использующих tesa, merange=64 и другие "улучшатели", спасающих кучу качества благодаря формату mkv и т.п. теоретические вещи, которые нельзя реально ощупать. Точнее можно--кодирование замедляется в 5-10 раз, а результат 10 килобайт
1.разочаровался в mbtree Оказалось убивает 10 % битрейта (мой диапазон 850--1000 при разрешении 640x480, материал--футбол) , при этом порой портя картинку
2 partitions all оказывается сжирает минимум 1,5 раза скорости
выигрыш чисто сектантский, если есть вообще. 8x8 dct куда выгодней
3 Понял, что верхний битрейт всегда необходимо ограничивать. Не 30000 как там в секте рекоммендуют, а порядка vbv-maxrate 1500 --vbv-bufsize 1000 Возможно и меньше, я пока точный предел не нашёл, но разнобразные пики необходимо уничтожать для моих целей кодирования А то я так глянул--у меня при среднем битрейте 900 минута занимала 6000 Глянул--а там телепомехи были. Правда, при таком способе точное предсказание битрейта не работает
4 Поэтому и разочаровался в 2 ух проходах. С помощью mpeg bitrate viewer обнаружил, что кривая битрейта абсолютно идентичная, разница не превышает какие-то единицы битрейта. Рекоммендую
И для этого и для предыдущего пункта самим сделать графики и посмотреть что есть что
5 кажется, на хорошем источнике треллис очень полезен по битрейту. В то время как на плохом лучше его отключить и оставить дедзоны по умолчанию (11-21) То есть чем лучше--тем полезней.
Наверное, открыл Америку. Но в этом пункте у меня нет полной ясности
6. кажется на многих HD фильтры--лишняя трата времени. В то время как даже на x264 простые фильтры давали приличный прирост битрейта на внешне чистых исходниках.
7 Использовал комстроку в виртуалдабе и просто комстроку в консоли. Сравнил-- практически идентичные результаты.
8 Пытался использовать промежуточные файлы для кодирования и сравнил с оными и без оных.
Так вот: если промежуточно сжимать в xvid квант1 или беспотерьный x264 то теряется то получаемый битрейт выходного файла где-т на 1 % больше, чем если бы я не использовал промежуточных файлов. Попробовал huffy, там разница где-то на 0,1-0,2 % но она тоже есть и не в пользу промежуточных файлов. Объяснить это не могу, но теперь буду реже делать такие процедуры
|
|
Хомяк 2.0
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 22
|
Хомяк 2.0 ·
03-Янв-11 12:50
(спустя 6 часов)
Ironcast писал(а):
Под сектантами я понимаю людей "видящих" разницу между 20 и 18 crf
Вижу разницу между CRF15 и CRF13. Я идиот?
|
|
roiman
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 202
|
roiman ·
07-Янв-11 21:47
(спустя 4 дня)
Pustovetov писал(а):
Оптимум по качеству/время это лосслесс =) --qp 0 --bframes 0 --ref 2 --aq-mode 0 --subme 1 --partitions all --trellis 0
Этот режим починили в теперешних сборках x264? Недавно пытался использовать - не получилось, артефакты. Полез за старой сборкой.
|
|
Olte
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 183
|
Olte ·
13-Янв-11 09:37
(спустя 5 дней, ред. 13-Янв-11 09:37)
Ironcast писал(а):
1. разочаровался в mbtree Оказалось убивает 10 % битрейта (мой диапазон 850--1000 при разрешении 640x480, материал--футбол) , при этом порой портя картинку
Так и не вылечили значит `mbtree`! Прошедшим летом заметил что `mbtree` гененрирует блочность . С тех пор тоже не использую.
Цитата:
4. Поэтому и разочаровался в 2 ух проходах. С помощью mpeg bitrate viewer обнаружил, что кривая битрейта абсолютно идентичная, разница не превышает какие-то единицы битрейта. Рекоммендую
И для этого и для предыдущего пункта самим сделать графики и посмотреть что есть что
В топку 2-ва прохода. Иногда для порядка пробую его. Безнадежно, все то же мятие и жмяканье изображения . 1pass намного аккуратнее.
Цитата:
5 кажется, на хорошем источнике треллис очень полезен по битрейту. В то время как на плохом лучше его отключить и оставить дедзоны по умолчанию (11-21) То есть чем лучше--тем полезней.
Наверное, открыл Америку. Но в этом пункте у меня нет полной ясности
Вот вот. Тоже по тестам наблюдаю, что треллис полезен лишь на чистом видео, где шум не несет полезной нагрузки. Если же хотя бы часть информации видео сформировано чем то напоминающим шум, или находящимся на грани видимости - треллис эту инфу злостно убьет и всё испортит.
|
|
doogler
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 587
|
doogler ·
19-Янв-11 03:55
(спустя 5 дней)
Evgeny Crow писал(а):
... А вот недостатками массового ЖК (TN) по сей день остаются: пикселизация, углы обзора, цветопередача. И из-за первого пункта, ЖК скорее выпячивает артефакты и не позволяет увидеть "как оно есть на самом деле". Эффект примерно такой же, как если выкрутить цветность на качественном FullHD исхонике или ЖК - увидим грубые переходы цветов-"артефакты". ...
А я уж думал, что мне некачественный LCD попался. Мой старый широкоэкранный ЭЛТ телевизор большинсво скачанных рипов на загляденье хорошо показывал, с естественными цветами. Те же рипы на новом выглядят лубочно и плоско, как подкрашенные. Полагал - дело привычки, оказалось есть обьяснение. Жаль нет решения. Не ставить же рядом два телика. Рипы новых фильмов в x264 смотрятся неплохо, а новые улучшенные x264-рипы старых фильмов - та же размазня в цветах.
|
|
|