Покупал месяц назад диск 16 Тб Seagate SkyHawk AI под хранительство. Но тот периодически скрежетал и при этом висла вся винда.
Пробовал сдать по гарантии, там взяли на проверку, две недели типа "проверяли" но ничего не нашли.
Но странным образом он стал работать после этого вполне нормально без скрежета и подвешивания винды.
И только потом я обратил внимание, что номер прошивки на этикетке и в смарте не совпадают. По факту у этого винта Skyhawk Ai прошивка от Exos.
И число включений/выключений 930 шт (!) (это за пару-то недель использования).
При звонке в фирму сказали что они ничего не перепрошивали. А т.к. диск стал работать вроде нормально то думаю и фиг с ним.
Но тут попалась информация:
https://www.gadget-style.ru/102148-seagate-exos-hdd-power-on-hours-farm-test-guide/
и еще ряд статей в новостях на эту-же тему
Проверил диск прогой Smartmontools на значения атрибутов FARM (а не SMART, который хитрые китайцы спокойно обнуляют).
Так и есть: реальный пробег примерно 12 тыс. часов (около 500 дней), а не две недели как показывает SMART
Т.е. он походу уже полтора года уже простоял в какой-нибудь китайской майнинговой ферме хотя продавали его как нулёвый.
Отсюда вывод: при покупке новых винтов в текущей ситуации надо их все проверять на б/у через FARM-атрибуты,
т.к. SMART в нынешнее время легко скручивается.
И думаю лучше проверять не только Сигейты а и любые харды, сразу-же после покупки.
Для справки: покупалось в Питере в достаточно известной фирме "Полюс" (на Петроградке).
Там покупал комплектующие много лет, и ни разу проблем не было. Но похоже времена меняются: если уже по всему миру бэушные винты продаются
под видом новых, то что уж говорить про текущий "серый импорт"...