Список архива Ланъя / Lang Ya Bang / Nirvana in Fire [54/54] [Китай, 2015, исторический, драма, фэнтези, политика, HDTVRip] [1072p]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Ответить

Ricarda

Стаж: 16 лет 8 месяцев

Ricarda · 01-Фев-18 19:09 (6 лет 10 месяцев назад)

Yaguarundi, Flainhart, великая вдовствующая императрица бабушка императора, но возможно, не родная, так в книге про неё уточняется, что она законная, т.е. она была законной женой (титулованной императрицей) деда нынешнего императора, но не обязательно родной матерью отца императора. Императрица/ жена была одна, и официально все дети, хоть её, хоть от наложницы, считались её детьми. Собственно диспут при дворе именно из-за этого был, наследный принц должен был при совершение обряда оказывать почести матери (императрице), а не супруге Юэ (в переводе я использовала для 妃 супругу, что некорректно, но позволяет отделять значимость женщины в гареме, не прибегая к примечаниям и транскрипциям, которые зрителю ничего не скажут). Однако в связи с тем, что супруга Юэ была любимицей императора, министерство ритуалов закрывало на это глаза.
Нихуан обращается к Линь Шу 哥哥 и, в данном случае, это сравни корейскому "оппе", так можно обратится к брату, но также и молодому мужчине, с которым девица близко знакома (друг детства например). Это обращение не обязательно несёт романтическую окраску.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Yaguarundi · 02-Фев-18 11:35 (спустя 16 часов, ред. 02-Фев-18 11:35)

Ricarda, спасибо огромное! Оппа, оппа, точно https://youtu.be/usa51kT6tLE
Про супругу Юэ я поняла как раз. Ну так и получается: бабушка императора - бабушка и его сестре принцессе Лиан.
Flainhart, все-таки мне не кажется, что, говоря о том, что он не похож на старшего брата, принц Цзинь имеет в виду, что он похож на отца, - отец его всегда был подозрителен и вероломен, скорее он имеет в виду, что не станет овцой на заклание - у него высокий авторитет в армии, ему безгранично преданно его собственное воинское братство - он просто совершит переворот, и не ради собственной власти, как его отец когда-то, а ради защиты тех, кто ему дорог. Принц Ци у них был из породы реформаторов-проповедников, которые собираются нравы улучшать исключительно убеждением и личным примером, принц Цзинь уж точно не по этому делу.
Про князей - это принятая форма перевода, но, конечно, это притянуто за уши, в ансабе вообще какие-то маркизы и прочая хрень, это условность, сравнила бы я их с великими князьями в России до 2017 года, это члены императорской семьи, если я правильно понимаю.
Цитата:
Правда вот мне Ся Цзян не показался злодейским злодеем
До меня даже не сразу дошло. Никаких иллюзий - "шеф гестапо" прославился дикой жестокостью своих застенков - это надо любить и это надо смаковать, к такому нет никаких присиливаний обстоятельствами форсмажорными - это веление сердца, "лучший ученик", по Шварцу. Жалковато его в конце - тоже показатель, а вот хоу Нин ведет себя куда достойнее - и вызывает больше уважения, как ни странно. Злодеи великие частенько до умопомрачения рассироплены и скулящи перед лицом вечности - там, где мужик просто молчит. И тот, кто говорит, что лучше убить невинного, чем упустить виноватого, - это бериевского типа человек, без вариантов. Есть даже такая гиперболизация - лучше убить тысячи невинных, чем упустить одного виноватого...
Вообще, есть некая утопичность тут, но милая моей душе: когда наложница Цзинь говорит корольку, что правда всегда восторжествует - народ жаждет правды, это не так, увы и ах. В нашем околотке возвели ноне памятник Ивану Васильевичу, барельефа которого нет даже на памятнике "Тысячелетие России" в Новгороде - тогда его не решились туда включить. Правда, возможно, торжествует в истории в глобальном масштабе, да и то не всегда. А народ как собирательный образ предпочитает жить в иллюзиях - пока 9 поколений его рода не отправят коту под хвост...
Но оба злодея распяты на своих женщинах, что характерно. Мне вот и интересно, это случайно?
Насчет ядов и спорых поправлений
скрытый текст
- ну, не жилец Мэй Чан Су - хоть 10 финалов счастливых сваяй, только душу согреют, но правды им не изменить: нет никакой надежды для него. Хотя мне даже писать это больно.
[Профиль]  [ЛС] 

meykasahara

Стаж: 16 лет 1 месяц

meykasahara · 02-Фев-18 18:19 (спустя 6 часов)

Flainhart писал(а):
74714527Правда вот мне Ся Цзян не показался злодейским злодеем
Человек, который всю практическую строну взял на себя, что повлекло за собой череду смертей, несправедливости, и остального... Не говоря уже о нескольких десятках тысяч погибших солдат... Да, не злодей, что уж тут...
момент с выздоровлением Чансу от яда
Выздоровление? Где, когда я такое пропустила?
скрытый текст
Или вы о том шарике, который затолкал в Сяо Шу ваш "незлодей" в своем гестаповском пылу? Дык не было выздоровления,
потому как не было и отравления. Организм, отравленный сильнейшим ядом, уже не отравишь никаким другим.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 02-Фев-18 19:06 (спустя 47 мин.)

А, так речь об этом Опять не догнала. Но это как бы очевидно - тут как со скидками: максимальная поглощает все прочие, но не суммируется
[Профиль]  [ЛС] 

Ricarda

Ricarda · 02-Фев-18 19:57 (спустя 50 мин.)

Если кому интересны китайские титулы, почитайте книгу Рыбакова "Танская бюрократия" (есть в сети на сайте автора), которую мне тут Feng Huang Fei посоветовала. Там в том числе есть и женские титулы. Т.к. "Нирвана" была моим первым проектом и первые две серии мы переводили с ансаба, то я по накатанной и руководствуясь сериалами, которые я смотрела с русскими субтитрами перевела prince, как принц, а Нихуан княжной, чтобы подчеркнуть, что она не дочь императора. Сейчас я понимаю, что Юя, Цзина и иже с ними правильнее именовать князьями.
На начало сериала:
Юй - циньван
Цзин - цзюньван
Му Цин по идее тоже цзюньван, тут не ясно, т.к. на этом внимания не заостряли
Нихуан - цзюньчжу
В книге/сериале ещё для градации престижности князей добавили количество неких жемчужин, если смотреть внимательно, то видно, что оно отражается на головном уборе.
Например, во 2-м сезоне на головном уборе Тиншэна 7 жемчужин, что является самым большим количеством.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 02-Фев-18 21:38 (спустя 1 час 41 мин., ред. 02-Фев-18 21:38)

Ricarda, спасибо! Больше о жемчужинах нигде ничего не говорили - может, это чисто авторское? Но идея красивая - и немножко "Кин-дза-дзу" напоминает
[Профиль]  [ЛС] 

Ricarda

Ricarda · 03-Фев-18 11:03 (спустя 13 часов, ред. 03-Фев-18 14:28)

Yaguarundi, я искала, и эти жемчужины упоминали только в связи с "Нирваной". Так что, да, видимо, авторская задумка.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 03-Фев-18 12:50 (спустя 1 час 47 мин.)

Я пересмотрела 4 серии на той неделе (с 49-й по 53-ю) - приятельница смотрит, ей остался самый кончик, но она уже утопла - сделала план вышивки по одному из постеров с Мэй Чан Су и будет вышивать большое панно Человек совершенно повернутый на Японии и любитель к-дорам по ходу (не похоже, а именно по ходу :wink:), Китая вообще не знавший - как же она сопротивлялась - теперь не хочет досматривать: жалко расставаться, так я это к чему - я по поводу народа хуа. Мэй Чан Су говорит своей шпионке - "куне", когда она признаётся ему в своей принадлежности к этому народу, что он давно это знает, что народ хуа вышел из одного корня с его народом и так ассимилировался уже после слияния, что невозможно их различить. Это к вопросу о национальном самоопределении ценой тысяч и сотен тысяч жизней... Коготок увяз - и поезд ушёл.
[Профиль]  [ЛС] 

meykasahara

meykasahara · 03-Фев-18 23:44 (спустя 10 часов)

Yaguarundi писал(а):
74726659сделала план вышивки по одному из постеров с Мэй Чан Су и будет вышивать большое панно
Ждем фотографий
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 04-Фев-18 00:18 (спустя 34 мин.)

meykasahara, она говорит, ей жизни не хватит. Кого-то из японцев она вышивала 2 года, а этот рисунок больше и сложнее...
[Профиль]  [ЛС] 

lalo123

Старожил

Стаж: 14 лет 11 месяцев

lalo123 · 04-Фев-18 14:24 (спустя 14 часов)

Yaguarundi писал(а):
74731373meykasahara, она говорит, ей жизни не хватит. Кого-то из японцев она вышивала 2 года, а этот рисунок больше и сложнее...
Не-не-не, рутрекер жаждет
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 04-Фев-18 17:35 (спустя 3 часа)

lalo123, не смешите меня, а то отошлю ей вашу авку на вышивание
[Профиль]  [ЛС] 

liandrin

Стаж: 16 лет 7 месяцев

liandrin · 05-Фев-18 16:54 (спустя 23 часа)

А из японцев кого она вышила? Любопытно весьма, кто ее так за душу взял.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 05-Фев-18 23:48 (спустя 6 часов, ред. 05-Фев-18 23:48)

liandrin,
скрытый текст
сначала Юю Мацуситу - мюзикл "Тайный дворецкий", певец он, фильмы у него так себеhttps://www.kinopoisk.ru/name/1731284/; потом "Кэнсина" - Такэру Сато.
Вышила бы и Такуми Сайто, и Кимуру - но руки не дошли. Из корейцев она бы вышила прежде всего Чжэ Ука, "вафельного" принца, и Ён Хва, он тоже больше певец, но не случилось. А вот Нирвана одолела.
Вчера она досмотрела сериал и написала мне так с утра:
Как бы там по сценарию ни было, не была показана смерть Мей Чансу. Посему буду считать, что, выполняя обещание, данное королю, он после войны сказался мертвым. Он же говорил королю, что это его забота - как убедить принца Цзина, что больше не останется при дворе...

Вот что я нашла сегодня по тому, кто есть кто в Нирване, - правда, только на английском (и на китайском).
https://youtu.be/wEgnp3Cr43Q
[Профиль]  [ЛС] 

winterfrend

Стаж: 14 лет 6 месяцев

winterfrend · 06-Фев-18 08:45 (спустя 8 часов)

Yaguarundi, спасибо. Там можно настроить субтитры на русский
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 06-Фев-18 15:53 (спустя 7 часов)

winterfrend, правда? ЗдОрово!
А вот ссылка на мэйкинги на ютьюбе.
https://www.youtube.com/channel/UC_0POVnhxbhn5QNHEZ2iOJw
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 13-Фев-18 14:48 (спустя 6 дней, ред. 13-Фев-18 14:48)

Наша вышивальщица перевела со словарем тут кое-что - получилось в конце: "У нас общая родинка!"
https://youtu.be/pekH4Lhogu4
Но вообще, чем искать, на какой руке у Линь Шу родинка была, лучше бы замазали родинку на лице Ху Гэ - после сдирания кожи такие родинки уже не образовываются - они врожденные.
[Профиль]  [ЛС] 

Ricarda

Ricarda · 13-Фев-18 18:48 (спустя 4 часа, ред. 13-Фев-18 18:48)

Yaguarundi, до таких мелочей они не додумались, а может не знали. Забавное видео.
[Профиль]  [ЛС] 

liandrin

Стаж: 16 лет 7 месяцев

liandrin · 13-Фев-18 19:36 (спустя 47 мин.)

А Лю Тао разве не имеет мужа и двоих детей?
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 13-Фев-18 20:11 (спустя 35 мин.)

liandrin, а кто у нас муж? Предупреждать надо...
[Профиль]  [ЛС] 

MarsFantasy

Стаж: 15 лет 1 месяц

MarsFantasy · 13-Окт-18 16:31 (спустя 7 месяцев)

Друзья, пытаюсь качать торрент, но после 5-й серии ни в какую( Может кто прибавить скорости? Заранее благодарю.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 13-Окт-18 19:17 (спустя 2 часа 46 мин.)

MarsFantasy, если не будет скачиваться, пишите мне в личку - дам вам торрент-файл, скачаете с Ависты, а здесь только сабы возьмете. Если и сабы не будут скачиваться, то у Ларчика ВК есть они - или я вам выложу на я-диск.
[Профиль]  [ЛС] 

imasterus

Стаж: 12 лет 4 месяца

imasterus · 28-Сен-19 09:31 (спустя 11 месяцев, ред. 28-Сен-19 09:31)

Шикарный сериал. Смотрю после "Союза военных советников". В добавок вышесказанному, отмечу, что мне тоже в конце понравился принц Юй: он, наверное, единственный кто так кардинально изменился и решился на поступок, который он назвал счастливейшим в своей жизни. "Удача делает князем, неудача - разбойником". Вот и весь посыл.
P.S.: где можно найти саундтрек к сериалу? Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 28-Сен-19 11:16 (спустя 1 час 45 мин., ред. 28-Сен-19 11:16)

imasterus, добро пожаловать в ряды почитателей Нирваны
А вы не путаете понятия "изменился" и "дорвался"? Просто случай представился - всё это в нем было - да, Королёк его изломал, но и природа была так себе - брата своего принца Ци он преспокойно слил - с далеко идущими планами собственного возвышения. И этот лозунг может только очень молодых людей очаровывать, уж простите, - одно дело, когда вы сами его используете, другое - когда вы пешка в игре таких "разбойников" и "князей".
ОСТ ест на Ависте, если у вас нет там аккаунта, то я раздаю с диска.
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

imasterus

imasterus · 29-Сен-19 07:48 (спустя 20 часов)

Yaguarundi
Спасибо большое за комментарий и особенно за ссылку на саундтрек
[Профиль]  [ЛС] 

imasterus

imasterus · 30-Сен-19 12:48 (спустя 1 день 5 часов)

Yaguarundi писал(а):
78050545imasterus, и вам спасибо - за тонкую иронию
"Подданный не смеет."
А если серьезно: я смотрел сериал лишь раз и не знаток истории Китая и вообще их кинематографа. Все-таки считаю, что для принца Юе, который до этого твердил, что никогда не пойдет против императора и уже отошел было от дел - это был неординарный поступок.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 30-Сен-19 14:35 (спустя 1 час 47 мин., ред. 30-Сен-19 19:17)

imasterus, но вы вспомните: все до единого говорят, что он больше всего похож на отца - а тот не однажды поступал вероломно - еще до всей истории с армией Чиянь - и с братьями в свое время, и с матерью того же принца Юя, принцессой народа хуа, которая ему помогла взойти на престол, за что и поплатилась - он ее сдал при первом удобном случае, да еще оправдывал себя тем, что уж очень она была умна. Он же говорит сыну при последней встрече, что любой бы так же поступил на его месте - и он уверен в этом. То есть любой - но не против него самого, вот логика всех правителей. Я могу - со мной так нельзя. Принц Юй сдался потому, что считал себя сыном презренной женщины - даже не официальной наложницы, а невесть кого, чье имя велено забыть. Да, его официально усыновила бездетная императрица, но она была у императора не в фаворе явно. И тут он узнает о своей второй крови - тоже сиятельной - и о том, что его мать его отец использовал и предал, а им всю жизнь играл - не было сыну принцессы опального народа законной дороги к власти. И тогда он взбунтовался. Хотя я не так уж уверена - отец мог сделать его наследником, но опасался вот именно таких его способностей - холодное сердце было у обоих, державная власть значила слишком много для них.
[Профиль]  [ЛС] 

imasterus

imasterus · 30-Сен-19 17:42 (спустя 3 часа, ред. 30-Сен-19 17:42)

Yaguarundi,
Вот именно, все говорят и только. Юй и не помышлял об "измене" до того, как ему сообщили о его происхождении. Он никогда и не думал пойти против императора. А вот, кто был изначально готов, на самом деле, быть настоящим "изменником" - так это 7-й сын, Цзиньян. Если бы его дружок детства, по совместительству - Мэй Чансу -, захотел бы, то императора умертвили бы при первом удобном случае, как в случае осады Юй. Но он, император, нужен был им живым только для того, чтобы он лично вынес оправдательный вердикт в отношении армии Чиянь и заодно принца Ци и главнокомандующего Линь. И это говорит о том, что какой бы ни был император, но он все-таки Сын Неба, и было уважение к его авторитету - даже борцы за справедливость не ставили под сомнение его непричастность к гибели армии Чиянь. Принц Юй тем более не был замешан в том деле.
P.S.: и да, принц Юй сдался потому, что хотел лично императора сделать причастным к своей смерти - это я сужу исходя из его личного признания.
P.P.S.: про холодное сердце принца Юй. В конце он именно-таки и продемонстрировал, что у него на самом деле горячее сердце и он был счастлив показать это всем. Его сентиментальность - это и есть откровение.
[Профиль]  [ЛС] 

meykasahara

meykasahara · 30-Сен-19 18:46 (спустя 1 час 4 мин.)

imasterus писал(а):
78057663Его сентиментальность - это и есть откровение.
Ну да, после того как отправил на тот свет не одну сотню людей, можно и побыть сентиментальным под конец.
[Профиль]  [ЛС] 

Yaguarundi

Top Bonus 05* 10TB

Yaguarundi · 30-Сен-19 19:05 (спустя 18 мин., ред. 30-Сен-19 19:05)

imasterus, страшно сентиментальными были гитлеровцы многие, как известно. Психологи знают, что сентиментальность идет рука об руку с жестокостью частенько. Горячее сердце и приступ ярости - истерический срыв - не одно и то же.
Принц Цзин не пошел бы на поводу Чан Су, если бы это шло вразрез с его представлением о том, что можно, а чего нельзя, - он вообще не поддался бы ни на какие уловки, если бы это его совести и представлениям о долге и сыновней верности и чести противоречило - вы забываете о том, что это было за время и что за страна - не оправдаешься потом перед умершими и не посмотришь им в глаза, представ перед ними после смерти.
И вы не помните, как он вернул отцу бирку после возвращения - и тот таращился на него в великом недоумении - сам бы он уж точно воспользовался моментом.
В самом конце они были готовы отбить Чан Су, но не стали бы вредить Корольку (он и есть королек - из "Обыкновенного чуда" Шварцевского как раз). "Дружок", как вы его называете, и сам этого не хотел - ему нужно было сделать все по закону. И ему лично в будущем это не обещало никаких личных преференций - он еле жил.
Сын неба - да, вот только был момент, когда два друга посадили на драконий трон третьего не за знамения небесные и не по праву наследования (он не был наследным принцем, между прочим), а за его речи, созвучные их представлениям о прогрессивном правителе. Но, как рассказывал хоу Янь, тот очень быстро позабыл о своих словах. И отца Линь Шу, генерала Линя, он не задумываясь признал предателем - почему, вы думаете? Потому что по себе судил о других - способный на предательство уверен, что и все такие.
А Чан Су - почему бы ему было не считать невинно убиенных таковыми и не жаждать торжества справедливости? Даже не в родне дело - 70 тысяч воинов были объявлены изменниками, и семьи их были в опале и никогда ничего не получали от государства.
Вы не трепещите от звания "сын Неба", у нас другая эпоха - вы просто себя поставьте на место любого из этих 70 тысяч - и как-то угол зрения изменится...
Из 50 миллионов жителей Поднебесной эпохи войн Цао Цао и ко было истреблено 43 миллиона - 43! При тогдашней численности населения - это даже не просто геноцид, а уже космические его масштабы. И все эти дети неба в один голос твердили о благе народа при этом
Про Чан Су хорошо сказал недавно один наш приятель тутошний: "Он не просто был умнее их всех на голову - он и писательницы-сценаристки намного умнее".
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error