|
megane68
 Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 19955
|
megane68 ·
25-Ноя-09 13:48
(15 лет 9 месяцев назад, ред. 25-Ноя-09 13:48)
omavkome
rusGo
Сначала нужно открыть тему Foobar2000, это будет главной объединяющей темой. И в главной теме нужно оглавление со всеми ссылками и разделение по под- темам, например: настройка интерфейса, настройка энкодеров, поиск плагинов, работа со звуком и т. д. Только вот реально ли это сделать???
В каждой такой теме давать ссылку, при упоминании, на необходимую следующую тему. И нужно следить, что бы никто из залетных в это время не открывал в главной теме свою :D.
Тогда FAQ будет составлен по принципу Справки, как в любой программе.
Можно конечно обойтись без главной темы, но тогда все действительно смешается и новые заметки и старые. И называть их нужно все одинаково. Например, Foobar2000: "Настройка....."; Foobar2000: "Работа со звуком...." и т. д.
Естественно нужна помощь модераторов, которые бы определили где такую тему создать и следили бы за всем этим.
|
|
rusGo
  Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 3129
|
rusGo ·
25-Ноя-09 19:40
(спустя 5 часов)
по идее - фубар это плеер для работы с музыкой, верно? значит, создавать надо в разделе Музыка в подразделе Инструкции и факи. это раз.
второе - модераторы, админы да и вообще - юззвери и народ никогда не против систематизации хлама  особенно если всё оформлено, кликабельно и постоянно пополняется. так что тут только один ответ - вперёд и за Родину
megane68 писал(а):
Только вот реально ли это сделать?
возможно всё, вы забываете. главное - начать. думаю, вы тоже не планировали создать такую большую тему - зато если бы сейчас посмотрели на её объёмы, наверняка побоялись браться ввиду "долготы и сложноты". сам знаю, когда впереди куча и маленький холмик, ощущения аналогичные. зато в конце...
|
|
megane68
|
megane68 ·
25-Ноя-09 20:04
(спустя 23 мин., ред. 25-Ноя-09 20:04)
rusGo
 Я таких вещей не боюсь и понимаю, что все нужно делать постепенно и планомерно. Это моя основная профессия.
Немного расстраивает только то, что я не всегда смогу наблюдать и отслеживать тему. Сейчас у меня график удобный, а потом может измениться. Но над предложением подумаю.
А раздел Инструкции и FAQ вообще- то закрыт от создания новых тем. 
Если откроют, то я постепенно начну писать FAQ.
|
|
omavkome
 Стаж: 20 лет 4 месяца Сообщений: 13212
|
omavkome ·
25-Ноя-09 20:21
(спустя 17 мин.)
megane68
rusGo Для начала можно давать здесь ссылки на топики с упоминанием интересных подсказок.
|
|
megane68
|
megane68 ·
25-Ноя-09 20:45
(спустя 23 мин., ред. 25-Ноя-09 20:45)
omavkome
Тогда уж в теме "Конвертация в AAC с помощью foobar2000", а то как- то foobar2000 с Apple Lossless не вяжется. 
Там у меня как раз в конце статьи есть ссылки на сайты и на FAQ со статьями!!!
|
|
omavkome
|
omavkome ·
25-Ноя-09 22:47
(спустя 2 часа 1 мин., ред. 26-Ноя-09 00:30)
|
|
megane68
|
megane68 ·
25-Ноя-09 22:52
(спустя 5 мин., ред. 25-Ноя-09 22:52)
Эта ссылка на Manual foobar2000 на foobar.ru Там к сожалению многого не хватает.
|
|
omavkome
|
omavkome ·
25-Ноя-09 22:54
(спустя 2 мин., ред. 27-Ноя-09 01:22)
megane68
Позже открою спец тему, но надо побольше данных
Цитата:
Эта ссылка на Manual foobar2000 на foobar.ru Там к сожалению многого не хватает.
Вот и будем собирать горошины "идей"
|
|
megane68
|
megane68 ·
26-Ноя-09 01:08
(спустя 2 часа 13 мин., ред. 26-Ноя-09 12:16)
omavkome
Сообщите только где откроете 
Вставил в теме AAC, как полезную ссылку "Инструкция foobar2000".
|
|
omavkome
|
omavkome ·
26-Ноя-09 12:19
(спустя 11 часов)
megane68
Как Вам такое название: Foobar2000 - задавайте свои вопросы и отвечайте на другие
Понравилась подобная тема про Exact Audio Copy
|
|
megane68
|
megane68 ·
26-Ноя-09 15:18
(спустя 2 часа 58 мин., ред. 26-Ноя-09 19:32)
omavkome
Добавил в инструкцию "Внимание, очень важно!!!", читать всем.
omavkome писал(а):
megane68
Как Вам такое название: Foobar2000 - задавайте свои вопросы и отвечайте на другие
Думаю много будет разговоров и мало действий с такой темой.
|
|
omavkome
|
omavkome ·
29-Ноя-09 15:01
(спустя 2 дня 23 часа)
megane68 А как Вы бы назвали?
|
|
megane68
|
megane68 ·
29-Ноя-09 16:30
(спустя 1 час 28 мин., ред. 29-Ноя-09 16:30)
omavkome
Ну что- то типа "foobar2000, настройка и работа со звуком".
|
|
omavkome
|
omavkome ·
29-Ноя-09 17:23
(спустя 52 мин., ред. 29-Ноя-09 17:23)
megane68 писал(а):
"foobar2000, настройка и работа со звуком"
foobar2000, настройка, работа со звуком, и не только ...
|
|
junkers1403
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 13
|
junkers1403 ·
14-Дек-09 19:21
(спустя 15 дней, ред. 14-Дек-09 22:07)
megane68, огромнейшее спасибо за проделанный труд! Встроенный в фубар NuGen Audio это не описать как нужно, полезно и, считаю, просто необходимо в современных реалиях.
У меня такой вопрос: недавно читал рекомендацию проверки подлинности лосслесса на случай, если её сложно определить слабо-вооружённым)) взглядом.. Так вот, там рекомендовали конвертировать "подозрительный" лосслесс в mp3, а затем обратно в лосслесс. И сравнить этот подозрительный исходник с полученным.. Утверждали, что если почти нет никакой разницы - то исходник этот, разжатый лосси.. Хотелось бы узнать у людей более сведущих нежели я, дилетант в этом вопросе: такая практика верна? Вот пример, что закрадывает в меня сомнения по-поводу подлинности объявленного лосслесс качества раздачи:
Композиция "The Expert" группы Yello с альбома "Touch Yello" 2009 года.
"Окно" разбил на две части, где в верхней, фрагмент из "подозрительного" источника лосслесс; нижний - тот же фрагмент, только из файла, сначала конвертированного в мп3, а затем обратно в лосслесс. Как говорится, найдите н-нать отличий.
|
|
megane68
|
megane68 ·
14-Дек-09 22:27
(спустя 3 часа)
junkers1403
Сложный случай, обычно MP3 имеет характеристику не больше 20000 Гц. А у Вас почему- то Получилось 21000 Гц. Но не это важно. Вам стоит обратить внимание на другие присутствующие в плагине спектры.
Если уже заведомо сделанный апконверт конвертнуть в MP3 и обратно в Wav, то теоретически качество должно ухудшиться еще больше, только как Вы определите это еще, если у Вас первоначального источника нет?
Подозреваю, что Вы конвертировали в MP3 плеером iTunes!!! Так?
|
|
rusGo
|
rusGo ·
14-Дек-09 22:32
(спустя 5 мин.)
junkers1403
Мне кажется такой способ не очень хороший, особенно при использовании фубара. Он сам по себе неплохой конвертер, жмёт в мп3, думаю, тоже неплохо. Опять же, у лосслесса, пожатого из мп3, обрезка частот будет на 20,5. ТруЪ лосслесс не обрезается до конца, идёт до верхов графика. Вообще, на мой взгляд, самый верный способ проверить качество - это Tau Analizer, он достаточно точно рисует спектры, чего я не могу сказать о других программах. Точно + наглядно, промахнуться мимо "труъ" и не "труъ" сложно.
|
|
junkers1403
|
junkers1403 ·
14-Дек-09 23:32
(спустя 1 час, ред. 14-Дек-09 23:32)
megane68
В том-то и дело, что "обычно" обрезается. )) Используя кодер lame версии 3.93.1 (и только он!) и обязательные несколько нужных пресетов, никакой ампутации лишних частот до ..20..см)) не будет. Продукцией Яблока не пользуюсь.. Попал сюда по вашей ссылке из другой темы. Да, этот кодек очень качественно, если так можно про это выразиться, губит материал. Но не до такой же степени, чтоб один в один...
rusGo писал(а):
Вообще, на мой взгляд, самый верный способ проверить качество - это Tau Analizer, он достаточно точно рисует спектры, чего я не могу сказать о других программах. Точно + наглядно, промахнуться мимо "труъ" и не "труъ" сложно.
Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь простенькую (легковесную, если такие есть) программу, которая может сделать образ audio cd, чтобы проверять через виртуальный привод, а не катать на болванку? (Неро ставить не хочу - пользуюсь другими средствами прожига).
|
|
rusGo
|
rusGo ·
14-Дек-09 23:43
(спустя 10 мин.)
junkers1403 писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь простенькую (легковесную, если такие есть) программу, которая может сделать образ audio cd, чтобы проверять через виртуальный привод
foobar 2000 + daemon tools + tau analizer Первый создаёт образ, второй - монтирует, третий - проверяет
|
|
megane68
|
megane68 ·
15-Дек-09 00:16
(спустя 33 мин., ред. 15-Дек-09 00:16)
rusGo писал(а):
Вообще, на мой взгляд, самый верный способ проверить качество - это Tau Analizer, он достаточно точно рисует спектры, чего я не могу сказать о других программах. Точно + наглядно, промахнуться мимо "труъ" и не "труъ" сложно.
Есть наиболее простая и не требующая дополнительных настроек программка AuSpec, которую можно использовать в foobar2000 через сервис RUN.
Там дается очень отчетливая спектрограмма, по которой можно четко отличить lossless от MP3 или другого lossy формата.
Но могу сказать, что в любом случае определять качество по спектру это очень сложный процесс, который требует определенных навыков.
Все просто когда есть с чем сравнить, а когда не с чем сравнивать? Тут то как раз и нужен опыт. Не думаю, что это многим под силу. Для этого нужно много времени потратить на сравнение графиков и пользоваться разными программами и разными спектрограммами.
Графики AuSpec можете посмотреть в теме Конвертирование в AAC с помощью foobar2000.
Если будет нужно дам ссылку на эту программу.
rusGo писал(а):
foobar 2000 + daemon tools + tau analizer Первый создаёт образ, второй - монтирует, третий - проверяет
Daemon Tools Lite очень хорошая бесплатная программка, которая может монтировать Wav образы из CUE на виртуальный привод. А дальше конечно TauAnalyzer.
|
|
junkers1403
|
junkers1403 ·
15-Дек-09 08:08
(спустя 7 часов)
megane68
AuSpec поставил (спасибо за наводку), просто здОрово! Даже не ожидал.. Наконец-то теперь заметна разница, которую нигде больше не было видно:
Верхний - лосслесс, нижний - апконверт.
Теперь видно, как поработали алгоритмы.. Да, без сравнения с оригиналом определить сложно.. но на этом скрине всё-же характерные признаки есть.. хотя, надо признаться, lame поработал на славу.. (что же я говорю такое? Лосси форматы - ЗЛО!!) )) А с AuSpec теперь в два раза больше подлючих апконвертщиков выцеплю..  (ну не поддаются мне некоторые музыкальные направления в определении качества на слух.. В частности, таким образом построенный электронный звук, что у Yello).
Эмуляторами виртуальных дисков пользуюсь.. И всё-равно ничего не выходит.. Конвертирую в wav, дальше "save as cuesheet..." Монтирую.. Тау Аналайзер определяет треки - начинает работать.. в графе "errors" набегает несколько сотен ошибок на каждый трек, который, впоследствии, не определяется - "Unkn".. Что делаю не так?
|
|
megane68
|
megane68 ·
15-Дек-09 09:10
(спустя 1 час 2 мин., ред. 15-Дек-09 09:10)
junkers1403 писал(а):
ну не поддаются мне некоторые музыкальные направления в определении качества на слух.. В частности, таким образом построенный электронный звук, что у Yello
Да, электронная музыка сама по себе имеет изначально цифровой источник, поэтому и определять ее на качество очень сложно, в отличие от живых инструментов.
junkers1403 писал(а):
Эмуляторами виртуальных дисков пользуюсь.. И всё-равно ничего не выходит.. Конвертирую в wav, дальше "save as cuesheet..." Монтирую.. Тау Аналайзер определяет треки - начинает работать.. в графе "errors" набегает несколько сотен ошибок на каждый трек, который, впоследствии, не определяется - "Unkn".. Что делаю не так?
Не знаю с чем это связано, скорее всего в Tau есть настройка режимов проверки Mode: 1 - 8.
Может у Вас выставлен не тот режим. Наверное лучше ставить на "1".
А что за команда "Save as Cue Sheet..." зачем вы ее делаете?
junkers1403 писал(а):
В том-то и дело, что "обычно" обрезается. )) Используя кодер lame версии 3.93.1 (и только он!) и обязательные несколько нужных пресетов, никакой ампутации лишних частот до ..20..см)) не будет.
Кстати на счет Lame, скорее всего в этой версии не стоит срезание частот. Но это не значит, что он не вырезает фрагменты из записи. Он просто вырезает их из другого диапазона. В последующих версиях по каким- то причинам от этого отказались.
А где эту версию скачать можно, посмотреть как она работает охота.
|
|
junkers1403
|
junkers1403 ·
15-Дек-09 13:46
(спустя 4 часа, ред. 15-Дек-09 17:06)
megane68 писал(а):
А как надо? Может ссылка есть, где про это всё подробно написано?
megane68 писал(а):
Кстати на счет Lame, скорее всего в этой версии не стоит срезание частот. Но это не значит, что он не вырезает фрагменты из записи. Он просто вырезает их из другого диапазона. В последующих версиях по каким- то причинам от этого отказались.
А где эту версию скачать можно, посмотреть как она работает охота.
Да, версия 3.93.1 последняя версия lame, где не обрезаются частоты (если это указать в параметрах). Во всех последующих версиях этот параметр уже ограничен.. Ясно, что за счёт этого где-то больше теряется, но по результатам нескольких сравнений эта версия была признана как выдающая самый качественный материал из всех версий.
Кодер + текстовый файл с описанием параметров для него + текстовый с четырьмя моими вариантами настройки, залил на Народ: http://narod.ru/disk/15987571000/lame3.93.1.rar.html
|
|
AK-Nigga
  Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 417
|
AK-Nigga ·
15-Дек-09 13:53
(спустя 7 мин.)
megane68
у Вас есть мнение по поводу того какой кодер лучше: Lame или Fraunhofer?
|
|
megane68
|
megane68 ·
16-Дек-09 07:57
(спустя 18 часов, ред. 16-Дек-09 07:57)
AK-Nigga писал(а):
megane68
у Вас есть мнение по поводу того какой кодер лучше: Lame или Fraunhofer?
По моему мнению Lame имеет гораздо больше возможностей. Другое дело, что эти возможности как правило не используются простыми пользователями.
Вообще сравнение кодеков разных производителей дело очень сложное.
Я не нашел ни одной бесплатной программы использующей кодер Fraunhofer. Может подскажете?
Спасибо. Посмотрю обязательно.
junkers1403 писал(а):
megane68 писал(а):
junkers1403 писал(а):
А как надо? Может ссылка есть, где про это всё подробно написано?
Берете образ диска в WAV вместе с отдельным файлом CUE для него, и в Daemon Tools открываете файл CUE (не знаю как Ваш конвертер делает CUE, поэтому проверьте, что бы он был правильный). Тогда он смонтируется у Вас как простой CDA.
Вы его должны увидеть на виртуальном приводе именно как CDA, который можно воспроизвести.
И еще просьба. Можно ди получить Ваш XRecoder, который еще бесплатный был?
|
|
junkers1403
|
junkers1403 ·
16-Дек-09 09:56
(спустя 1 час 59 мин., ред. 16-Дек-09 21:07)
megane68 писал(а):
Берете образ диска в WAV вместе с отдельным файлом CUE для него, и в Daemon Tools открываете файл CUE (не знаю как Ваш конвертер делает CUE, поэтому проверьте, что бы он был правильный). Тогда он смонтируется у Вас как простой CDA.
Вы его должны увидеть на виртуальном приводе именно как CDA, который можно воспроизвести.
Вроде бы всё так и делаю.. Может Тау заново поставить.. С физическими CDA работает, а с образами..
Вчера поставил Adobe Audition, имхо, лучшее из обычно рассматриваемого, на чём можно исследовать и обучаться "читать" спектры.. С другой стороны понятно, что одним средством не ограничишься, и бывают случаи, когда нужно смотреть с помощью нескольких..
megane68 писал(а):
И еще просьба. Можно ди получить Ваш XRecoder, который еще бесплатный был?
http://narod.ru/disk/16019623000/xrecode(2.61).zip.html
Правда, им не пользуюсь уже давно.. Всё что мне нужно, настроил в фубаре. 
Всё, разобрался с Тау.. Почему-то, не работает только mode 1/1, остальные без проблем. Может дело в Окнах7, что поставил не так давно.. Кстати, а чем 1/1 от 1/2 отличается? Это существенно? Вроде как рекомендуют 1/1..
|
|
AK-Nigga
|
AK-Nigga ·
16-Дек-09 11:31
(спустя 1 час 35 мин.)
megane68 писал(а):
Я не нашел ни одной бесплатной программы использующей кодер Fraunhofer. Может подскажете?
насколько мне известно этот кодер использует iTunes
|
|
megane68
|
megane68 ·
17-Дек-09 01:08
(спустя 13 часов)
AK-Nigga писал(а):
megane68 писал(а):
насколько мне известно этот кодер использует iTunes
А ну тогда понятно. Если говорить о кодере iTunes, то самым главным недостатком кодера MP3, является не сохранение точного количества сэмплов в треке.
|
|
AK-Nigga
|
AK-Nigga ·
17-Дек-09 08:25
(спустя 7 часов)
megane68
Lame ведь тоже не сохраняет точное количество?
|
|
megane68
|
megane68 ·
17-Дек-09 13:02
(спустя 4 часа)
AK-Nigga
Lame как раз должен сохранять.
|
|