|
OverSer
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 201
|
OverSer ·
19-Ноя-17 07:41
(7 лет 1 месяц назад)
Ricarda писал(а):
Кстати говоря, второй сезон стартует 18 декабря, надеюсь, сериал будет хотя бы выше среднего.
Тоже сильно надеюсь на это.
Был разочарован, когда авторы решили снимать продолжение, а не приквел (в нем было бы намного больше закрученных сюжетных линий).
Кстати вопрос - сразу будете переводить или только после Сыма И?
|
|
Ricarda
Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 190
|
Ricarda ·
19-Ноя-17 11:55
(спустя 4 часа)
OverSer, одновременно. "Советников" мы платно переводим и там нерегулярные сборы.
|
|
Yaguarundi
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 5415
|
Yaguarundi ·
20-Ноя-17 00:33
(спустя 12 часов)
Ricarda, Ками-сама вам в помощь Побросал народ сериалы Ху Гэ - "Молодых воинов" и "Китайского паладина" первого. А я пытаюсь смотреть "Оду к радости" от того же режиссера - женский сериальчик, такая пургища... Смотрю ради Лю Тао и парнишек всех ланъевских, они там все-все - и Ван Кай, и Цзинь Дун, Ху Гэ только и нет. Зато есть малышка из "Улитки". Но кроме Лю Тао, смотреть там не на что - современность не китайский конек, имхо, хотя виды Шанхая просто потрясающие - как инопланетный город
|
|
Ricarda
|
Ricarda ·
20-Ноя-17 18:51
(спустя 18 часов)
Yaguarundi, я его смотрела. Мне понравился, хотя есть затянутые места. Всё никак до второго сезона не дойду, но уже предвкушаю пару Лю Тао с Ян Шо. Хотя сама героиня Лю Тао слишком сериальная, тут тебе и ужасное детство, и потенциальные псих. расстройства. Зато у неё отношения с мужчиной постарше, такое редко показывают. Насколько я поняла, он вполне верно для сериала отражает реалии жизни женщин в большом городе. Но я согласна, сериалы про современность обычно слишком затянуты и инфантильны.
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
22-Ноя-17 11:57
(спустя 1 день 17 часов, ред. 22-Ноя-17 11:57)
Ricarda,
скрытый текст
этот момент с тяжелым детством, конечно, излюбленный сериальный, но именно он меня тут и цепанул больше всего - потому как от своей подруги американской знаю (у которой в богатом пригороде Чикаго аж две соседские семьи удочерили девочек из Китая), что китайский закон об ограничении рождаемости обернулся ужасными последствиями именно для девочек - их часто просто выбрасывали к мусорным бакам или еще куда - потому как в "народном" Китае нет ни пенсий, ни бесплатной медицины, то есть старики могут рассчитывать только на сына (при запрете иметь более одного ребенка), дочь уйдет в другую семью. И эти девочки действительно были никому не нужны - и тут этот вопрос в завуалированной форме поднимается - там спрашивают, почему же отдали на усыновление брата героини, и она сама понимает, что мальчик значит гораздо больше девочки... У них теперь, кажется, переизбыток мужчин в определенных возрастах - за что боролись...
Меня в "Оде к радости" добила история наивной провинциалки и хищного бухгалтера - не скажу, что такого не бывает, даже наоборот, но стоны и плач малышки меня просто достали, если честно. При том, что я сейчас от корейских дорам отвалилась совсем, но, например, "Очередной хэппи-энд" на подобную же тему женской тусовочки мне куда лучше в жилу зашел в прошлом году.
|
|
Ricarda
|
Ricarda ·
22-Ноя-17 18:57
(спустя 7 часов)
Yaguarundi,
скрытый текст
не знаю досмотрели ли вы, но та героиня потом будет на пути ко взрослению. У Шанмэй гораздо ярче показано пристрастное отношение родителей к сыновьям, а в ситуации героини Лю Тао, мне кажется, её отдали в приют из опасений, что она может оказаться больна, как и брат. В этом сериале хорошо то, что героини разные, кому-то одна нравится, кому-то другая. Мне вот не очень нравится героиня богатенькая дочка, есть у неё свой резон, но иногда она ведёт себя просто ужасно на мой взгляд. Да они там все то вроде нормальные девчата, то дурью маются.
|
|
meykasahara
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 3523
|
meykasahara ·
22-Ноя-17 23:06
(спустя 4 часа)
Посмотрела одну серию с озвучкой, лучше, чем можно было ожидать)
Моя хорошая знакомая, которой я прожужжала все уши, и у которой жестокая аллергия на субтитры, в полном восторге после 3 серий в озвучке Жаль только, что оригинальный звук приглушен, и от того шикарнейшая музыка звучит не так впечатляюще.
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
30-Ноя-17 13:10
(спустя 7 дней, ред. 30-Ноя-17 13:10)
meykasahara, а я после "Ланъи" получила прививку знатную - теперь "Троецарствие" катит как по маслу, вот только картинка так себе в моем варианте, но музыка и масштаб превосходны, а уж герои некоторые противоречивы до невозможности : )
Ricarda,
скрытый текст
нет, бросила после 9-й серии... да всё я понимаю, и малышка из "Улитки" действительно там самая неоднозначная и потому самая интересная.
|
|
OverSer
|
OverSer ·
18-Дек-17 20:39
(спустя 18 дней)
Ricarda
приветствую,
а можно ожидать первую серию нового сезона ?
на этом сайте будет?
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
18-Дек-17 23:19
(спустя 2 часа 39 мин., ред. 18-Дек-17 23:19)
OverSer, на ависте час назад выложили первый эпизод - без ансаба, естественно. Для тех, кто хочет смотреть с ансабом, могу выкладывать на я-диск (по одной серии, заменяя предыдущую на следующую), у меня там высокий рейтинг - не убудет. Сейчас там серия весом 447 мбайт - при 1080p - mp4. Где еще берут, не знаю. Забавно, что там постер пока старый и актеры прежние в шапке раздачи, но внутри уже Сяо Мин и ко.
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
19-Дек-17 20:07
(спустя 20 часов)
OverSer, давайте я буду выкладывать в теме обсуждения китайских дорам, чтобы тут не флудить.
|
|
Flainhart
Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 25
|
Flainhart ·
21-Янв-18 11:00
(спустя 1 месяц 1 день, ред. 21-Янв-18 11:00)
54 серии пролетели незаметно После корейцев просто отрада для глаз - никакого мыла и переигрываний.
Больше всех в итоге понравился принц Юй - в последние его две серии я за него переживала больше, чем за главных героев весь сериал (и даже да, в его военном походе иногда хотела, чтобы он своего добился). Очень неоднозначный персонаж, еще и превосходно сыгранный. Впрочем как и многие в сериале.
Очень жаль, что в итоге не рассказали больше про хуа. Их история и сам народ вызвал больше сочувствия и желания восстановить справедливость, чем история армии Чиянь. И сюда же - странно обрезанная история Цзинжуя. Если нет времени развивать историю с Южной Чу, надо было его там и оставить - зачем его вернули на пять минут в последних сериях?
Еще из минусов - излишняя легкость, с которой Мэй Чансу всех переигрывает, и наличие йети. Тут я вообще не поняла, как он выжил? Его тело привезли как доказательство измены. Если привезли другой труп, например изуродованный, почему та же Ся Дун не усомнилась в истории? Именно его смерть и ее твердые доказательства начали все это дело.
Но в целом, хоть сюжет и вызывает иногда вопросы, смотрелось до конца с интересом. Сериал очень красив и все персонажи интересны, даже второстепенные.
Пора переходить на китайское?
|
|
winterfrend
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 325
|
winterfrend ·
21-Янв-18 12:10
(спустя 1 час 10 мин.)
Flainhart писал(а):
74645723Сериал очень красив и все персонажи интересны, даже второстепенные.
Пора переходить на китайское?
Пора
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
21-Янв-18 14:05
(спустя 1 час 55 мин., ред. 21-Янв-18 14:05)
Flainhart, книга это потому что - художественное произведение, Ларчик его переводит и выкладывает на своей странице ВК. Когда автор делает сценарий по книге, он не может не стилизовать что-то, не урезАть что-то и не заменять что-то - для пущей киновыразительности. Разные законы в худлите и в кино патамушто.
Йети вас удивляет, а силы Фэй Лю нет? Уся это - жанр такой, в "Игре престолов" драконы ведь никого не удивляют? Так и тут, хотя тут как раз этого минимум.
Люблю девушек, которые предпочитают принца Юя - но не понимаю их В теме обсуждения к-дорам народ даже королька здешнего назвал лучшим королем из всех виденных ранее, что уж говорить. А вас не смущает, что принц Юй - казнокрад и мздоимец, да еще и подавший яд своему брату, с которого в детстве и юности себя лепил?
Отличная игра актера не должна автоматом транслироваться на образ, это разные вещи.
Что до племен - это вам к сериалу "Племена и империи" - да и в большинстве корейских сагыков - особенно периода становления государства - гибель и поглощение, ассимиляция отдельных плёмен - настолько проходное дело, что горевать тут о каждом быстро утомишься, просто принимаешь к сведению, что ничто не ново под луной - и лучше быть в этом мире космополитом, чем слепо держаться за свои исконность и посконность.
Племена и народы нельзя реабилитировать - ни одна империя этого не сделает: поглощая их, она уверена (хотя бы на словах), что они только выиграют от этого, а вот защитить честь тех, кто не предавал свою страну, - дело другое, такое бывало в истории - в нашей вот тоже, когда в 1953 году начали выпускать всех таких вот "отступников". Тут как раз борьба за честное имя - плюс семьи этих 75 тысяч должны пенсию за них получать, что тоже крайне важно, а борьба за национальную независимость - дело безнадежное, тогда им должны выделить их прежние территории и обратно отсоединить от империи? Где ж такое видано... Империи только сами разваливаются - добровольно они никого не отпустят. "Быстрей и медленней империй" - пишет Урсула ле Гуин; империи собираются, империи разваливаются, всему свой черед.
Дуняша - почему мужа своего признала: а почему Нихуан узнаёт Линь Шу вопреки всему? Голос сердца - всего-то и навсего
Обыгрывает ли всех Мэй Чан Су? Нет. Ни господина Линя, ни принца Цзиня, ни Нихуан он обыграть не может, ибо они чисты сердцем, да и Фэй Лю не может - он всем дает шанс и обыгрывает только тех, кто распят: на власти, на алчности, на жажде славы, на прочих амбициях, - только таких он обыгрывает, дано ему это
|
|
Flainhart
|
Flainhart ·
21-Янв-18 20:50
(спустя 6 часов, ред. 24-Янв-18 20:21)
Yaguarundi,
Хм
Книгу надо прочитать, если она вся готова или есть на английском, спасибо.
По посту - я в нескольких местах имела в виду совершенно другое.
Yaguarundi писал(а):
74646626Йети вас удивляет, а силы Фэй Лю нет? Уся это - жанр такой, в "Игре престолов" драконы ведь никого не удивляют? ...
Дуняша - почему мужа своего признала: а почему Нихуан узнаёт Линь Шу вопреки всему? Голос сердца - всего-то и навсего
скрытый текст
Меня не волосатость удивила, и не то, что она его узнала в йети-виде. А то, что она в непонятном трупе тринадцать лет назад (а это не мог быть он, он остался в горах с жуками) вдруг признала горячо любимого мужа. И решительно поверила в вину своих же друзей и его гибель. Не вяжется как-то с ее профессиональной подозрительностью и тем же "голосом сердца". Как они заставили ее поверить, что это Нэ Фэн? Переодели в его одежду? Значит должны были сначала найти его тело, но тогда зачем брать кого-то другого?
Если в книге этому есть более конкретное объяснение, я буду благодарна за пересказ. Это тот случай, когда мне не удалось себя заставить пропустить мимо непонятки, свалив на "Ся Цзян был очень умный".
Yaguarundi писал(а):
74646626... борьба за национальную независимость - дело безнадежное, тогда им должны выделить их прежние территории и обратно отсоединить от империи? Где ж такое видано...
Это грустно, но понятно. Просто если я все правильно поняла:
скрытый текст
хуа и их принцесса на некоторых условиях помогли императору захватить власть. Говорилось, что принцесса умна, ее сестра тоже, поэтому мне слабо верится, что она это сделала за красивые глаза. Принц Юй - плод скорее политического союза, чем курортного романа. Я бы подумала, что он как раз пообещал ей место императрицы/одной из жен, т.е. власть в Великой Лян, и нормальную жизнь для ее народа среди своих подданых. На чем логично как раз согласиться ассимилироваться, тем более что страны у хуа уже не было. Но потом он эту договоренность нарушает, и идет на них с войсками (тем же кстати Чиянь ), обвинив в мятеже, которого - не было, как и в случае с Линь Шу. Ассимиляция одно дело, тут ближе к геноциду. Я например, не помню, чтобы говорилось, что были уничтожены только войска хуа - судя то некоторым фразам, после тех событий осталось мало их населения вообще.
Про принца Юя:
Yaguarundi писал(а):
74646626Люблю девушек, которые предпочитают принца Юя - но не понимаю их В теме обсуждения к-дорам народ даже королька здешнего назвал лучшим королем из всех виденных ранее, что уж говорить. А вас не смущает, что принц Юй - казнокрад и мздоимец, да еще и подавший яд своему брату, с которого в детстве и юности себя лепил?
Отличная игра актера не должна автоматом транслироваться на образ, это разные вещи.
Я его не предпочитаю. Как девушке мне нравится принц Цзин. И немного Ман Чжи, хотя там усы
Разницу между актером и образом тоже вижу. И в итоге меня заинтересовал именно персонаж (не буду больше употреблять слово "понравился", чтобы не было путаницы).
скрытый текст
До своих последних серий он мне был ненамного лучше, чем другие противники глав.героя, хотя меня и радовало, что совсем злыдня из него не делали (щенков не бил, мерзко не смеялся (привет корейским дорамам), с нелюбимой женой обращался даже в плохие моменты хорошо). А вот потом в нем проявились стремления и мотивация, которую от него никто не ждал, тем и зацепило. Другие персонажи (что те, что с "чистым средцем", что наоборот) довольно неизменны на всей истории, а здесь весьма неожиданный поворот. Для Се Юя, для наследного принца все было и до конца оставалось игрой. И принц Юй при низложении до низкого статуса повторяет их фразу про "выиграл/проиграл" - казалось бы все, конец истории. Но потом на первый план выходит глубоко личное - обида, желание отомстить за предательство матери и простое использование себя, когда видит поступки отца в новом свете.
Кстати к
Yaguarundi писал(а):
74646626Обыгрывает ли всех Мэй Чан Су? Нет. Ни господина Линя, ни принца Цзиня, ни Нихуан он обыграть не может, ибо они чисты сердцем, да и Фэй Лю не может - он всем дает шанс и обыгрывает только тех, кто распят: на власти, на алчности, на жажде славы, на прочих амбициях, - только таких он обыгрывает, дано ему это
скрытый текст
да, именно поэтому Мэй Чансу прямой военный мятеж не предугадал - как раз не справился с тем, что принц решился действовать из-за порыва страстей, а не по расчету. То, что до этого казалось просто жаждой власти, обернулось гораздо более личным стремлением быть любимым сыном.
Все это наталкивает на мысли, каким бы он вырос, если бы жил в другой семье. С такой упертостью, умом и при этом невольным желанием стать копией отца, кем бы он мог стать, родись в другой обстановке? Или если бы его мать была жива, и у него был другой пример для подражания, чем император, добившийся и сохраняющий власть весьма грязными путями. Об этом же говорит и сам Мэй Чансу, когда отправляет его жену из столицы.
В общем - неоднозначный образ, печальный итог талантливого человека с неплохими задатками.
Расписалась я, пора заканчивать
|
|
meykasahara
|
meykasahara ·
21-Янв-18 20:52
(спустя 1 мин.)
Flainhart писал(а):
кем бы он мог стать, родись в другой обстановке, в семье у честного человека?
В общем - неоднозначный образ, печальный итог талантливого человека с неплохими задатками.
Абсолютли ес В смысле, полностью согласна) Юй - яркий образ, вызывающий поначалу симпатию, особенно в сравнении с наследным принцем, который из-за матушки, любимой дамы императора, по сути, и занял свое место.
"Список" - единственный китайский сериал, к которому нет никаких претензий. Что Ся Дун мужа перепутала, что же вы хотите? Горе, и еще раз горе, ожесточенное сердце, не слушающее доводов никаких, кроме упоротой уверенности в предательстве. А эту уверенность в ней поддерживали все эти годы, вы же понимаете, глава этого китайского гестапо в первую очередь.
|
|
Flainhart
|
Flainhart ·
21-Янв-18 21:00
(спустя 8 мин., ред. 21-Янв-18 21:00)
meykasahara писал(а):
74649929"Список" - единственный китайский сериал, к которому нет никаких претензий.
Печально, а я только решила, что надо еще что-нибудь посмотреть.
Хотя в любом случае мне нужен перерыв после 54 серий
|
|
OverSer
|
OverSer ·
22-Янв-18 00:44
(спустя 3 часа, ред. 22-Янв-18 00:44)
Flainhart писал(а):
До своих последних серий он мне был ненамного лучше, чем другие противники глав.героя, хотя меня и радовало, что совсем злыдня из него не делали (щенков не бил, мерзко не смеялся (привет корейским дорамам), с нелюбимой женой обращался даже в плохие моменты хорошо). А вот потом в нем проявились стремления и мотивация, которую от него никто не ждал, тем и зацепило. Другие персонажи (что те, что с "чистым средцем", что наоборот) довольно неизменны на всей истории, а здесь весьма неожиданный поворот. Для Се Юя, для наследного принца все было и до конца оставалось игрой. И принц Юй при низложении до низкого статуса повторяет их фразу про "выиграл/проиграл" - казалось бы все, конец истории. Но потом на первый план выходит глубоко личное - обида, желание отомстить за предательство матери и простое использование себя, когда видит поступки отца в новом свете.
скрытый текст
Принц Юй фабрику взорвал - куда же злобнее ? )
Кстати, хоть Лин Шу и не признался, но таки сомнения остаются - не было ли это развитие событий им просчитано. При одном просмотре - так не показалось, а при другом просмотре - очень даже логично выходило, что Лин Шу руками Юй взорвал фабрику и подставил наследного принца.
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
23-Янв-18 13:36
(спустя 1 день 12 часов, ред. 24-Янв-18 20:46)
Flainhart,
скрытый текст
согласна со многим, спасибо, что не обиделись на фаната "Ланъи" Могу сказать, что первое мое впечатление было как у Дуняши при виде убитого мужа - просто ошеломление. Вникать я начала со второго просмотра, на третьем, наконец, все поняла, а на четвертом выстроила цельную картину. Пятый смотрела уже со сплошным и незамутненным удовольствием.
Вам такого не предлагаю, просто китайцы вообще нас вбрасывают в сериалы без преамбулы, но дают все указатели, и мы их можем увидеть только со второго просмотра - я, во всяком случае Только не подумайте, что я вообще такое практикую: я и по два раза смотрела единичные сериалы, да и то спустя годы
Почему 12 лет назад Дуняша приняла на веру - со мной тоже такое было, сначала ты в таком горе, что просто не понимаешь, что тебя могут обмануть, и ты еще очень молода... А потом - не изначально - она ожесточается сердцем, именно после этого. Но есть предчувствие у большой любви - предчувствие, что твой человек жив, но тебе кажется, что это разговор с умершим... Такого я по опыту не знаю, но понимаю очень хорошо. И возьмите даже "Нелюбовь" Звягинцева - что мать видит на опознании? Она не смотрит "глазами" - она в прострации...
Смотреть вам посоветую уси по сценарию китайского Толкиена Цзинь Юна - "Виртуоз" первый (2001) и "Легенда о героях-кондорах" (2008). Но прежде всего "Балладу пустыни" - отличный сериал, только вот хороший перевод там до 30-й серии, далее спидсаб, к сожалению. Как классику жанра советую "Поразительное на каждом шагу" (только первый сезон).
Сейчас идет онгоингом второй сезон "Нирваны" - там вы увидите, что ничего не удалось изменить Мэй Чан Су "навечно" - 40 лет прошло, и всё давно уже на своих кругах - те же алчные и продажные чиновники, те же нападки на армию, ничто не вечно под луной.
И конечно, всем и каждому, - смотреть "Племена и империи: шторм пророчества", на Дораме.ТВ уже есть 30 серий с сабами.
Пару слов о племенах - истребляли часто и геноцидом - корейский "Ким Су Ро" о таком истреблении племени кузнецов и оружейников - племени Кая. Три корейских царства - Когуре, Силла и Пэкче - вечно дрались и подгребали под себя всё что движется - ради "недвижимости", естественно. "Принцесса Чжа Мен Го" - о вероломстве - "троянском коне" - и последующем истреблении целого племени Наннан. Недавно в "Императрице Китая" (смотреть не советую, мыла в переизбытке) была та же тема - убивают царя, а его жену берут в гарем, причем супругой, а не наложницей, а она беременна уже, сына ее воспитывают как своего, и о чем думали эти корольки? Она всю жизнь вынашивала реваншистские планы и под конец ударила-таки, сказав, что у нее был один муж, тот, кого убили у нее на глазах, а дальнейшее - глухая ненависть под маской смирения. Та же тема в "Героях-кондорах", кстати. Опять же "Дуэлиста" корейского вспоминаем. Я давно знаю эту магистралку в сериалах тех стран: нельзя оставлять никого из обиженных тобой, они всё равно отомстят, королёк тут прав, он не может признать Линь Шу, просто не может - и он как раз, с его безграничной подозрительностью, не собирался верить в чью-то любовь - знал, что это чеховское ружьё обязательно выстрелит рано или поздно. Кстати, вторую сестру возлюбил злыдень-гестаповец - да так, что распялся на ней на всю жизнь
А дети, обиженные, брошенные, недолюбленные в детстве, - любимая фишка и мирового, и дальневосточного дорамопрома (как и большого искусства, впрочем). Фрейдизм ли это, не знаю, в Корее свойственно возлагать все преступления таких людей на семью, оправдывая государство, в Китае, скорее всего, тоже - конфуцианство-с... Но Китай потом марксизмом-маоизмом густо разбавился, поэтому тут интересненько иногда получается.
Конечно, любой человек стал бы иным, попади он в иные условия, хотя не любой - есть абсолютно безмонадные сущности, но мы не об этом Дело в том, что и Линь Шу стал бы совсем другим и не был бы "моим героем", если бы "развивался в тепличных условиях" - то есть по фартовому сценарию. Меня пленяет бесконечно тема силы в слабости - ну, типа князя Мышкина и тому подобного
Мэй Чан Су не предвидел нападения Юя? Предвидел он всё... И в деле о взрыве на "макаронной фабрике" всё он предвидел...
Книга еще в процессе перевода, могу дать вам ссылку.
Хочу спросить всех и каждого: тут меня торкнуло, что я так люблю "Нирвану" в том числе из-за каких-то своих глубинных ассоциаций - только "Монте-Кристо" не вспоминайте, я не такая его фанатка, да и Дантес там не слаб физически. Я хочу понять, с чем это у меня могло законнектиться - всё близко, не не в точку. Понятно, что без гомеровско-шекспировской ноты бергамотовой тут не обошлось - и "Гамлет", и "Одиссея" тут как тут, но не в десятку... Может, кто подскажет?
|
|
iliona561
Стаж: 13 лет 3 месяца Сообщений: 188
|
iliona561 ·
23-Янв-18 17:59
(спустя 4 часа, ред. 23-Янв-18 17:59)
скрытый текст
Внесу нотку формализма. Поскольку благодаря архиву Ланъя Мэй Чансу – хорошо информированный человек, он заранее просчитал, кто как может себе вести. Он отлично манипулирует людьми, но и мать принца Цзина тоже в совершенстве владеет этим искусством. История с вызволением старого товарища из тюрьмы и военный мятеж – способ показать, что и в стрессовой ситуации он способен быстро и правильно реагировать, что он одинаково хорош и в стратегии, и в тактике. Воистину - гений, подобный цилинь. Короче, добавили энтропии.
Цитата:
всё он предвидел...
Я не знаю, что в книге, но как по мне, лучше, если не предвидел. Иначе детерминизм и скучно.
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
24-Янв-18 11:45
(спустя 17 часов, ред. 24-Янв-18 11:45)
iliona561, я не о том, что предвидел, как прозрение. Я о стратегиях: рассчитывать варианты ходов, зная персоналии. То есть роль личности в истории Конечно, матушка Цзинь переиграла там очень многих, но она скорее непротивлением - до поры до времени.
О стратегах - двухсерийка "Битва у Красной скалы", моя любимая. Ну и сериал "Троецарствие" масштабнейший, как без него.
скрытый текст
Еще о Дуняше: а кто сказал, что она опознала своего мужа? Ее наставник в сговоре с хоу Нином мог легко обстряпать все так, что она осталась в уверенности, что это ее муж, - ей всего 16 лет, Нихуан говорит, что была слишком молода, чтобы понимать, что там случилось с опальной армией, несмотря на всю ее любовь к Лин Шу, - у юности иные прозрения. Злыдни могли ей напеть, что тело обожжено и страшно изуродовано, что они лично его опознали, - шеф гестапо, по меткому определению meykasahara, - ее наставник, крёстный фактически, пока ещё она научится в нём сомневаться...
|
|
Flainhart
|
Flainhart ·
24-Янв-18 20:32
(спустя 8 часов)
Yaguarundi писал(а):
74658668Сейчас идет онгоингом второй сезон "Нирваны" - там вы увидите, что ничего не удалось изменить Мэй Чан Су "навечно" - 40 лет прошло, и всё давно уже на своих кругах - те же алчные и продажные чиновники, те же нападки на армию, ничто не вечно под луной.
...
Книга еще в процессе перевода, могу дать вам ссылку.
Я как раз и не ожидала иного =) Мне нравится принц Цзин, но он может быть хорошим правителем только в идеальных условиях в вакууме (ну или с Чансу рядом). Какое-то время будут помогать мать и хоу Ян, а потом его или обманут, или он слишком нажмет на знать. Эх!
Как кстати продолжение? Я по ка даже трейлеры не смотрела. Видела пару постеров - какие-то герои совсем молодые.
Буду благодарна за ссылку. Хотя что-то я уже нашла - но пока совсем мало, несколько глав.
За советы по сериалам тоже спасибо, до некоторых доберусь. А то пока еще "Список" не улегся в восприятии
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
24-Янв-18 21:05
(спустя 33 мин., ред. 24-Янв-18 21:05)
Flainhart, а там и есть несколько глав всего, девушки предупреждали, что переводят медленно - времени на всё не хватает.
скрытый текст
О второй "Нирване" я говорила в теме обсуждения китайских дорам. Я посмотрела 13 серий с ансабом и ушла на "Племена". От "Племен" вообще не могла оторваться, да и труднее текст "Нирваны", боюсь потерять нить.
Это семья Тиншэна, приемного сына принца Цзиня, прошло уже 40 лет, и мы никого из прежних героев не видим, только очень старого - другая продолжительность жизни - главу архива, господина Линя, воспитавшего практически младшего сына Тиншэна в архиве у себя. Отец двух сыновей Тиншэн - последователь дела названного отца - армия Чиянь на его попечении, это военная семья. Императором тот мальчик, что мы видели в конце, он всю жизнь верен своей любви к Тиншэну, но у него тоже проблемы с братьями, какие-то бунты в прошлом, выходящие сейчас боком, какие-то обиженные и не простившие - то есть даже правильный принц Цзин не все учел и проконтролировал со своими чадами и супружницами.
Тут всё в деревянной стилистике - резьба по дереву везде, другая эстетика, очень красиво. Семейные ценности на первом месте. Армию эту снова хотят предать, но всё будет развиваться по другому сценарию - постепенно, и младшенький, похожий во многом на Линь Шу, будет закаляться не одномоментно, а последовательно - аки та самая сталь. Пока у меня тут диссонанс - мне больше всех интересен верховный маг - явно отрицательный герой, он отлично сыгран.
|
|
meykasahara
|
meykasahara ·
28-Янв-18 00:47
(спустя 3 дня)
Flainhart писал(а):
74650000Печально, а я только решила, что надо еще что-нибудь посмотреть.
За все время посмотрела, от 1 до последней серии, несколько, штук семь, наверное, китайских сериалов. Впечатления, скорее в плюс, чем в минус, иначе просто не стала бы тратить время)
скрытый текст
Привыкла ко всему японскому, и для меня этот опыт тогда был новым, и интересным, странно было, к примеру, узнать, что китайцы большие болтуны На то, что у японцев ушло бы три фразы, у китайцев, наверное, 23)
Потом хотелось найти что-нибудь такое же впечатляющее, как Список Ланъя, но увы. Но нельзя же шедеврам рождаться по десятку в год, это штучный товар)
Никогда никому не говорила "Не смотрите ничего китайского, кроме Архива Ланъя, будете разочарованы". Не говорила и не скажу. Потому как это целый мир, для кого-то, возможно, непривычный, красивый, манящий, и потому что на вопрос "Есть ли за красивой ширмой такое же внутреннее содержание?" сможете ответить только вы сами)
|
|
winterfrend
Стаж: 14 лет 6 месяцев Сообщений: 325
|
winterfrend ·
29-Янв-18 12:02
(спустя 1 день 11 часов)
Отсмотрела по второму разу. Впечатления сильнее , чем после первого просмотра. Такое чувство, что можно ставить на повтор - не надоест.
не советую озвучку - это надо слушать
Yaguarundi писал(а):
74658668Хочу спросить всех и каждого: тут меня торкнуло, что я так люблю "Нирвану" в том числе из-за каких-то своих глубинных ассоциаций
Yaguarundi, я так глубоко не копаю, да и зачем. Меня Мэй Чансу взял болью в своем сердце, все сцены со старыми друзьями и воспоминания рвут душу
Невероятный человек...
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
29-Янв-18 13:16
(спустя 1 час 14 мин.)
winterfrend, Третий пойдет еще лучше - в третьем ты всё поймешь до мелочей. Я могла вообще после пятого раза просто ставить с любого места - но лучше с самого начала - и смотреть себе, смотреть - как река течет
У меня вот сейчас приятельница спрашивает в первый свой просмотр: "А разве Нихуан ему не сестра - раз зовет его братом?"
Да нет - не копаю я, мне просто нужно понять, почему такой герой мне наиболее близок среди всех прочих... Наверное, "Глазами клоуна" Генриха Бёлля - Ганс Шнир, грустный одинокий клоун, который собирает мгновения и проливает кофе себе на тапки...
|
|
Flainhart
|
Flainhart ·
01-Фев-18 13:00
(спустя 2 дня 23 часа, ред. 01-Фев-18 13:00)
meykasahara писал(а):
За все время посмотрела, от 1 до последней серии, несколько, штук семь, наверное, китайских сериалов. Впечатления, скорее в плюс, чем в минус, иначе просто не стала бы тратить время)
скрытый текст
Привыкла ко всему японскому, и для меня этот опыт тогда был новым, и интересным, странно было, к примеру, узнать, что китайцы большие болтуны На то, что у японцев ушло бы три фразы, у китайцев, наверное, 23)
Поскольку я из азиатского в последнее время смотрела корейские дорамы, мне и китайцы кажутся сдержанными молчунами Да и на фоне японцев тоже - по количеству болтовни не помню, а вот японская чересчур живая мимика меня очень выводила из себя.
Мне просто нужен перерыв, так-то я уже понимаю, что с Китаем явно продолжу знакомство
В "Нирване", не знаю как в других сериалах из Китая, серии не делят историю на части вроде глав в книге (нет клиффхэнгеров, иногда разговор просто прерывается в конце одной и продолжается в начале другой серии), и из-за этого у меня вообще не контролировалось время на просмотр После американских/английских я все же привыкла что можно настроиться лечь спать после конца серии, а тут фигушки
Плюс впечатления именно от "Нирваны" пока не улеглись, не хочется сверху сейчас что-то новое кидать. Может к полному выходу второго сезона как раз соберусь, и его и посмотрю.
ЗЫ. Аааа, у меня почему-то затерлось прошлое сообщение Не понимаю, как тут форум работает, никогда раньше особо не писала здесь. Вообще не могу процитировать сообщение Yaguarundi, меня выкидывает в редактирование этого сообщения
ЗЫ 2. А писала я о чем:
Yaguarundi писал(а):
У меня вот сейчас приятельница спрашивает в первый свой просмотр: "А разве Нихуан ему не сестра - раз зовет его братом?"
Я тоже вначале попутала
Во-первых, из-за ее поведения - все же правда было больше похоже, что она обнимает брата/друга, а не возлюбленного. Вот ровно до этого момента я не сомневалась, романтика была видна, а когда он ей признался, все как-то странно выглядело. Плюс она никогда его и не называла до этого братом ни в чьих воспоминаниях, поэтому я тоже стала путаться и начала думать, что может таки жених в мятеже того, а это кто-то еще.
В-вторых (и это самое решающее), я до этого почти не смотрела китайцев (один сериал, и тот про современность), и поэтому к тому моменту еще путалась в их именах / званиях / уменьшительных именах/ прочих приставках к имени. И Лишь Шу, Сяо Шу, Линь-гага (простите мой китайский) и как там его еще успевали назвать за одну серию, у меня по первости расслаивались в разных персонажей, особенно когда часть из этих имен произносилась редко.
Кстати вопрос - а она ему в итоге не кузина? Почему она вообще княжна (принцесса в англ.), как связана с императором? Остальные там все родственники (кроме Ман Чжи)
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
01-Фев-18 13:35
(спустя 35 мин., ред. 01-Фев-18 13:35)
Flainhart, Нихуан о нем не говорит как о брате с другими - это только форма обращения - это гого, или гага
Не родственница, это другой клан - военный клан Му, который держит корольку границу, и тот вынужден с ним считаться. Ее не наказали, как сказали в сериале, после казни всех причастных к делу армии Чиянь, потому что ее брак с Линь Шу был императорским двором устроен (просто фигуранты были двумя руками за, но это редкий случай). Именно поэтому она считалась непричастной, и с ее семьей не захотел королек ссориться в тот момент - и так военная сила страны этим разгромом была подорвана.
Ведет себя с ним не так, как хотелось бы, - в 12 серии ведет как нужно, до этого - она себе не верит просто, пытается сопротивляться этим своим прозрениям... И они ведь не целовались-обнимались 12 лет назад - ей было 17 лет, они вместе совершенствовали кун-фу
Я сюда поставлю свою рецензию с Дорамы.ТВ, мне просто больше нечего сказать по большому счету - я там всё выплеснула. Вдруг вам будет это интересно.
скрытый текст
Сразу оговорюсь - я пишу не для тех, кто не видел "Огненную нирвану" и решает для себя, стоит ли это смотреть, а для тех, кто посмотрел, восхитился и хочет об этом поговорить - и все оценки и возражения типа "слишком много букоффф", "это не рецензия" меня интересуют крайне мало, уж простите, - я просто люблю находить родственные души.
Почему «Ланъя», почему разные по возрасту, полу, характеру и интересам люди ставят десятки на рейтинге, почему так — ведь море разливанное подобных – под тем или иным углом сравнения – дорам «усятых» в Китае, Корее, да и в Японии — и что? Про мир я не говорю — только про дальневосточников. Что тут такого, что сердце стынет и ноет, млеет и томится — как птица в силках, как рагу в горшочке? Что тут случилось такого, чего еще не бывало? Не знаю — и чем больше думаю, тем меньше могу объяснить это «от головы» — «мальчики» скажут, что это из разряда веры — принять без рассуждений и гордо носить цвета и знаки... Наверное, не без этого тоже — это должно ведь как-то воздействовать на душу и разум, но ведь и всё должно, задача всех средств «развлечения и привлечения» именно такова, но далеко не всё срабатывает, а бОльшая часть вообще проходит со знаком минус.
Что это было для меня – я пообещала себе сформулировать свое восприятие «Ланъи» после второго просмотра, потому что первый был весь на эмоциях яда «огня-стужи» – именно так я себя и ощущала — то жар бросало, то в холод (второе, конечно, чаще —“The winter is coming”) — и написать ничего не получалось путного — не оформлялось ничего — и даже не думалось. Второй просмотр привел чувства в относительный порядок — впечатления не испортил, но позволил кое-что «обсистемить» и как-то отстраниться от приворота этим ядом — хотя бы капельку.
Для себя определила первую ассоциацию как воспоминание о забытой и неведомый нынешним молодым книге «Как закалялась сталь» былой школьной программы — до колик нелюбима мною в детстве и юности она была — я предпочитала «Повесть о настоящем человеке», но там было проще — там безногий преодолел себя и судьбину свою хромую и вновь стал летчиком, а в «Как закалялась…» человек остался слепцом, прикованным к постели и способным лишь диктовать воспоминания «о днях горячих».
Когда сравнивают «Ланъю» и «Монтекристо», не учитывают один важнейший момент: Эдмон Дантес вернулся вполне себе живым и полнокровным, и месть свою он вкушал пусть и холодной, но за обе щёки — и месть была его личной — те люди отвечали за обиду ему, и только ему. И несмотря ни на что (я не о книге сейчас, а об экранизациях), к этому герою, даже в великолепном исполнении таинственного Жана Марэ (о тучном Депардье я вообще молчу), у меня даже в детстве было двойственное отношение — «делай как я» в этом случае почему-то не манило.
В «Ланъе» – в «Огненной нирване» (одно название чего стоит) — не так — в самом конце наш "королёк" (ах, какой тут император Сяо Сюань, божечки мои, — это одна из самых больших удач «Ланъи» — он и ребенок до старости, и безжалостный тиран, и смешливый, ностальгирующий «дядюшка», и параноидальный деспот, играющий как в шахматы и в го в своих близких и дальних. Страна — да полноте, страна ему нужна лишь как шахматная доска игроку — не больше, хотя двух своих сыновей любимых он стравливает не только игры заради, но и для того, чтоб лишний раз убедиться, что все люди низки и алчны — и все похожи на него — не на Сына Неба – небожителя Поднебесной – а на «сына человеческого», которому ничто подобное не чуждо. И жёны его— самая любимая – «благородная/талантливая супруга» Юэ, мать первого наследного принца, да та же императрица Янь, с ее замашками фельдфебеля,— ему понятны абсолютно, а иных он со временем отторгает, хоть и западает на них поначалу (слишком умных и волевых женщин он опасается), — принца Цзиня и его мать он долгие годы в упор не видит — и именно потому, что они на подсознании, на инстинкте животном раздражают его своими «нездешними принципами», высокоморальностью, неподкупностью и цельностью — с такими фиг поиграешь, их не подкупишь и не испугаешь насмерть. И вслушиваясь в финальные слова Мэй Чан Су, он еле сдерживается, чтоб не завизжать, — не желает принять правду о себе, не хочет ничего слышать и ничего разбирать — тот, кто внутри него живет, devil inside, прекрасно помнит, как раздражали его —расправлявшегося с близкими людьми как с пешками — все эти праведники и подвижники, как трудно ему было держаться на их уровне, как невозможно было их — не понять, куда там — выносить даже просто...
Так о чем я — эта история мести — согласно прозрению нашего королька в последних сценах — о возвращении призрака, чистого духа, а не живого человека. Поэтому воспринимать «гения Цилиня» как живого мстителя бессмысленно — он уже не человек, он дух, одержимый «одной, но пламенной» страстью — в его случае идеей — и эта идея не подразумевает мести за себя лично — он даже не сможет «пожать ее плоды» и сам прекрасно это знает изначально — ему ведом предел своего земного существования, ведом и в самом начале, и тем более в конце, когда этот предел он собственным выбором сжимает до минимума. Вот он «выбор», о котором я вечно талдычила в своих отзывах на сагыки, дзидай-гэки и дорамы о современности, – выбор как судьбоносное решение, точка невозврата, здесь это доведено до абсолюта – до высшей кульминации, и потому для меня – несравненно. Мэй Чан Су не видит себя в «повседневности», в том времени, «когда все закончится», ему незачем путешествовать по стране, посещая заветные места и предаваясь духовным практикам продвинутого ума, — нет этого в его жизни, как нет даже близко возврата к былым отношениям, и хотя встречи с людьми из прошлого не могут его не волновать, он уже не с ними — любой стратег такого плана силен не только духом, но и телом, он ежедневно тренируется, чтобы поддерживать баланс своего существования, но тут не так — тело тут способно только тлеть, жизнь едва теплится в нем, и никакие снадобья и тренинги не способны это преодолеть. Перед нами дух и воля, во власти своей идеи-фикс. Забудем о чудесном яде «огня-стужи» — единственном по-настоящему фантастическом посыле этого сериала — примем как данность то, что нам рассказали о нем: на исцеление нет никакой надежды. Мало того, можно было изначально избежать этой доли — остаться жить пусть и в непривычном для большинства людей виде, но вполне себе сильным и здоровым, но этот человек выбирает свою голгофу сам — для восстановления высшей справедливости не для себя лично, и даже не для своей семьи, а для всей армии — для 70 тысяч человек и их семей. Виновна ли армия — хотя бы за то, что разгромила народ хуа, обраткой чего и стало предательство высших чиновников... Но армия не может быть виновна — виновны даже не офицеры — только военачальники могут отвечать за всё, да и то чаще всего — лишь кто-то один. Но отец Линь Шу, прославленный генерал Линь, присягал императору и не мог не подчиниться его приказу — вероломство тут опять же — грех императора, королька нашего — это он предал народ хуа и его принцессу (за что и был в итоге предан своим любимым и так похожим на него сыном — принцем Юем, прямым потомком правителей истребленного народа, ибо неписаный закон тех царственных дворов подразумевает, что такого отпрыска лучше бы было сразу убить...).
И вот именно такой, именно этот мститель — «гений Цилинь» — заставляет мое сердце цепенеть, от одного его вида перехватывает дыхание и мороз идет по коже — почти как в фильме ужасов, но только с противоположным вектором, потому что это абсолютная жертва во имя идеи, выкристаллизованная до звенящего хрусталя — до не подаренной в срок невиданной жемчужины, превращающейся в погребальное подношение...
Фэй Лю — это мостик, «почтовый голубь» между тем и этим миром, он один связует Мэй Чан Су с миром живых больше, чем все дорогие ему люди из его прошлого из доживших до этой встречи, — он способен и рассмешить, и умилить его — он та самая жизнь, которая едва теплится в Мэй Чан Су, — его былая физическая сила, выведенная «за штат» и оформленная в такое вот дивное существо, – по типу симбиоза это сосуществует, и это невыразимо трогательно и очень печально.
«Ланъя» вообще печальный сериал — не депрессивный, не чернушный, не уныльский — он щемяще печальный, тонкий, гармоничный, мелодичный и отрешённый — высокая ностальгия неизменно печальна и призвана придавать действию отрешённость нездешности. Всего этого тут вдоволь — можно пить полными кубками и объедаться до отвала — под дивную музыку (ах, какая тут музыка к сценам идет – «как раз такая» — как говорила Ассоль своему долгожданному Грэю при первой встрече).
Почему кто-то из героев узнаёт Линь Шу сразу, а другие только чувствуют что-то, но «не могут (или не хотят) поверить своим глазам»? Бабушка — вдовствующая императрица — уже впала в детство, когда инстинкт сильнее разума, у нее память сердца срабатывает лучше, чем обычная человеческая память.
Главнокомандующий Мэй Чжи — он самый простой человек из всех друзей Линь Шу, рубаха-парень, не намного взрослее и мудрее Фэй Лю — и тоже чувствует его сердцем — шкурой, что называется, он не мудрствует лукаво, не пытается разложить свои ощущения по полочкам, не философствует и не рефлексирует — он просто чует нутром, нюхом — как верный пес.
Возлюбленная Нихуан — здесь сложнее, она была настроена с Линь Шу на одну волну в их любви, но он больше не на этой волне — того Линь Шу действительно больше нет — и потому она его не признаёт сначала — хотя вся в смятении и не в силах разобраться со своими эмоциями.
Остальные просто не могут поверить в то, что такое возможно, и потому не позволяют себе думать в этом направлении, — тот же хоу Янь, отец милейшего Юйцзиня, — он начинает догадываться, ибо имеет ум стратега, но он не привык руководствоваться эмоциями и таким «ненаучным» инструментом познания, как интуиция, — а логика тут никак не хочет подчиняться.
Та же Ся Дун настолько распята на собственной беде, что даже не думает о подобной возможности, после прозрения она становится гораздо внимательнее ко многим вещам, хотя как опытнейший «следак» всегда умело распутывает всевозможные шарады, но не эту.
Супруга Цзин, мать принца Цзина, — тут все понятно, после двух слов в книге странствий она все поняла, дальше ей уже не нужны были никакие подтверждения, но это ее личный путь.
И наконец принц Цзин — наиболее «пострадавший» во всей этой истории с неузнаваниями — он давно бы все понял, но он был слишком юн и находился под слишком сильным влиянием Линь Шу — совсем другого по психотипу в те времена, и он им восхищался, хотел ему подражать — и был заворожен именно этим его образом, поэтому никак не мог принять такую метаморфозу.
При втором просмотре я очень впечатлилась двумя героями, проскочившими мимо моих глаз в первый раз, — принцем Юем и другом и врачевателем Чан Су «беспутным» Линь Чэнем — оба достойны отдельного разговора. Второй лекарь тоже весьма колоритен, одни его полные немого укора взгляды чего стОят.
Вообще, в "Ланъе" не счесь прекрасных героев, и очень выразительны все женские образы — и Банжо, и барышня («куня») Гун Юй, и супруга Цзин, естественно. Из мужчин я больше всех после Мэй Чан Су и Фэй Лю люблю Цзинжуя — совершенно потрясающий характер, идеальный герой без всякого дурацкого налета «слишком хорош, чтоб быть правдой». Ну и Му Цзин – брат прекрасной Нихуан – очень живым получился – по-юношески порывистым, но по-взрослому ироничным.
Злодеи – Ся Дзян и Се Юй в первую очередь – крайне опасны и зверски злодеисты, как и положено злодеям.
Но все-таки главное для меня, повторюсь, — это возвращение в мир живых не прежнего человека, пусть и изменившегося до неузнаваемости, а его идеи, воплощенной в духе и очищенной напрочь от всего сиюминутного, от всех потребностей тела из разряда «здесь и сейчас», — и потому это так сильно меня завораживает. Это не терминатор, не андроид, не Бэтмен, не Супермен — это дух светел, если хотите, и я не считаю такое сравнение кощунственным.
Вы видели эту страницу? https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_Ланъя
Вот фишки мэйкинга - в конце тот самый альтернативный финал. Flainhart, вы его еще не видели? Он тут как раз.
https://youtu.be/6GUt46yE-x8
А вот ошибки, найденные в сериале "доброхотами".
https://youtu.be/DkueVXhJgtA
|
|
Flainhart
|
Flainhart ·
01-Фев-18 16:21
(спустя 2 часа 45 мин., ред. 01-Фев-18 16:21)
Да, Вики я читала, и английскую тоже - там побольше написано, но все равно не так много. Про семью Му там тоже мало, и они все равно могли быть родственниками императорской семьи. По характеру императора странно, что он вообще позволил им так долго спокойно жить, не вмешиваясь в их дела, я поэтому спросила. В первых сериях он очень душевно с ней обращался (ну, для него), а ведь по идее он мог приказать Нихуан выйти замуж за кого ему надо, без конкурса для поступающих
Кстати про родственников императора:
скрытый текст
а добрая бабушка - это та же персона, что подпоила Лиян и выдала замуж за Се Юя, или она бабушка уже императору?
Yaguarundi писал(а):
74713709Я сюда поставлю свою рецензию с Дорамы.ТВ, мне просто больше нечего сказать по большому счету - я там всё выплеснула. Вдруг вам будет это интересно.
Интересно, спасибо =) Я по спец.сайтам не особенно лазаю: тут качаю, отписываюсь на Кинопоиске (но там тема про азиатские сериалы не сильно большая), а обсудить-то хочется, сериал и правда зацепил. Сейчас хочется то ли пересмотреть, то ли прочитать, но даже на английском я нашла только 80 глав (кажется, это где-то чуть за середину сюжета), а незаконченное я не люблю. Китайский учить тоже не вариант
Ассоциации у Вас интересные, я вот с "Повестью о настоящем человеке" и "Как закалялась сталь" вообще бы параллели никогда не провела. Первая книга для меня об обретении надежды на жизнь и на будущее - то, чего "Нирвана" лишена вообще. А во второй Корчагин настолько изначально пролетарий, что вообще ни с кем из "Нирваны" не ассоциируется. Попади он в Великую Лян, был бы против всех наших героев, особенно прынца. Хотя я их читала давно, и это все больше ощущения. Если лезть к таким книгам, то мне ближе всего кажется "Овод". Но мне тут сложно, у меня Европа отдельно, Азия отдельно, и ничего изначально не коннектится.
По рецензии: я со многим согласная, конечно. Сериал вообще хорош тем, что все герои, второстепенные и третьестепенные, интересны и самобытны. Про любимых героев - да, Цзинжуй у меня тоже один из фаворитов.
скрытый текст
Потому и жаль, что его в сериале так лихо отправили в другую страну, не показали его взросление после событий на дне рождении, а просто вернули уже просветлившегося героя и все
Я понимаю, серии не резиновые, а конец и так по моим ощущениям уже упихивали в последние серии как могли, но... Эх.
Правда вот мне Ся Цзян не показался злодейским злодеем - после Се Юя я ожидала чего-то еще серьезнее и сложнее, а с ним Чансу справился как будто даже легче. Может потому что я сильно переживала за Цзинжуя, и его история наравне с историй принца Юя (ага, я опять туда же) меня сильно зацепила эмоционально. А с Ся Цзяном уже не так.
скрытый текст
И честно говоря, момент с выздоровлением Чансу от яда - какой-то кусто-рояльный, поэтому ощущения серьезности противника не возникает.
Заинтересовала мысль про принца Цзина - я так его поведение не анализировала, и просто отбивала себе лицо, когда он ну никак, никак не мог дойти до правильного вывода
Хотя если задуматься о своих ощущениях, я вижу эту ситуацию скорее так: он неосознанно знает, что в некоторых вещах больше похож на своего отца, чем на принца Ци, и может совершить те же ошибки - не поверить другу, наказать невиновных.
скрытый текст
И в какой-то момент понимает, что уже почти это и сделал: когда поверил словам служанки, а не своему почти-другу и советнику. И после этого решает больше думать головой, чем чувствами, которые с его взрывным характером часто его подводят; верить тому, что говорит ему Чансу и мать, а не тому, что ему кажется. И начинает тупииить....
В общем, везде у меня семейная драма и эдиповы комплексы Я в целом больше воспринимаю всю историю как историю проблем внутри семьи, а не эпическую сагу об армиях и императоре.
Yaguarundi писал(а):
74713709Вот фишки мэйкинга - в конце тот самый альтернативный финал. Flainhart, вы его еще не видели? Он тут как раз.
https://youtu.be/6GUt46yE-x8
Нет, не видела, спасибо) Я не способна найти что-то на Ютубе на китайском
|
|
Yaguarundi
|
Yaguarundi ·
01-Фев-18 17:15
(спустя 53 мин., ред. 01-Фев-18 19:33)
Flainhart, вот он целиком
https://yadi.sk/i/277A_Bke3Nnr3A
скрытый текст
Я тогда вышла на Дораму, полная до краев этой "Нирваной", а там оценки ставят за рецензии, я такое просто ненавижу - как будто продаю какой-то товар, а не свое кокоро отдаю. И я просто выдала на гора самые простейшие ассоциации, потому что не хотелось выпендриваться Ну кому нужен Генрих Бёлль со своим клоуном, например, сегодня... Зато все патриоты у нас Нет у меня личных, не говоря уже о заветных, ассоциаций с эти двумя книгами - это была школьная программа, она в подкорку впечатывается - как клеймо. Оба героя там картонные - и Павка, и Маресьев, я в жизни их не любила - я читала ФМ с 12 лет, а вообще читала с четырех. Подросток, прочитавший "Идиота" и "Братьев", не западёт на школьные штампы, но мне проще всего их было привести для широкой ассоциации, а сокровенные я оставлю при себе А вот "Овода" я любила - и тут я не сравню внутри себя его с Мэй Чан Су - тот ничуть не озлобленный, несмотря ни на что, а Овод - озлоблен, несмотря ни на что. Я прочла все книги Войнич в свое время - и "Прерванную дружбу", и "Сними обувь свою". Вторая понравилась больше. История озверения Овода-Артура мне как-то не зашла. Вообще, из всей книги главной я, как водится со мной, запомнила только: "Падре, ваш Бог - удовлетворен?" Но тогда я была по другую сторону баррикад. Как Артур он мне нравился больше - "веселой мошкою летаю, живу ли я иль умираю". Меня тут - в Нирване - подкупило его отстранение - он реально никого не ненавидит, он вошел в состояние "над схваткой" - и его реванш иной природы, чем принято демонстрировать в последнее время. Я сейчас под впечатлением книги четы Дяченок "Ритуал" нахожусь - там тоже много параллелей для меня с этим со всем.
Бабушка - она ведь прабабушка Линь Шу - то есть мать той, кто подпаивал свою дочь, принцессу Лиан, сестру императора. Она бабушка его матери. Но могу и ошибаться.
Насчет того, кто в родстве с кланом Му, ничего не могу сказать - это нужно знать точно.
Больше, чем семейные, меня занимают общемировые и общеисторические вопросы племен и империй - азиатам порой хорошо удается нахлобучить мне крышу на место
Наследного принца первого люблю меньше всех - его маменька затмевает его абсолютно. Как выяснилось в конце, он весьма неглуп, но у него не было возможности стать личностью - при такой маменьке и хоу Нине. А тот был красавцем по книге в молодости - то есть принцессу выдали силой, но не за кого попало. Просто любила она другого...
Один из моих любимых героев тут - хоу Ян - отец балбесины и брат императрицы. Все сцены их первых бесед с Чан Су - мои любимые.
А Урсула ле Гуин ушла - к своим котам и драконам...
|
|
|