|
Cyrmaran
Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 2478
|
Cyrmaran ·
25-Ноя-20 01:05
(4 года 9 месяцев назад)
totalityoffacts Мне незачем как-то казаться себе либо другим.
Про себя я всё знаю, и вы мне тоже полностью понятны, а вот я вам - нет.
|
|
totalityoffacts
 Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 658
|
totalityoffacts ·
25-Ноя-20 01:21
(спустя 15 мин.)
Cyrmaran писал(а):
80458400а вот я вам - нет.
Сковорода, а не человек! A king of infinite space!
|
|
AlexDios
Стаж: 16 лет 3 месяца Сообщений: 209
|
AlexDios ·
25-Ноя-20 08:19
(спустя 6 часов)
Cyrmaran писал(а):
80458267"There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy." (c) Shakespeare
цитата из Шекпира да еще и на английском ? Странно. Я ожидал тут увидеть какую-нибудь цитату из классика эсперантистской литературы и на эсперанто, но видимо, культура эсперанто настолько богата, что не смогла найти достойных представителей.
Да и английский язык и Шекспир, говоря вашими словами, зачем все это преклонение перед величием английского языка и перед величием Шекспира? Мечтаете о том, что образованные европейцы наконец примут вас в свой круг избранной элиты, поднявшейся над остальными?
Cyrmaran писал(а):
80456605индонезийский язык определенно не хуже английского или французского
Возможно, потому что индонезийский язык использует европейскую письменность - латиницу в качестве алфавита, а языки, которые не использует европейскую письменность, вам - борцу с европейским культурным влиянием просто не потянуть
|
|
WildCad
Стаж: 16 лет 9 месяцев Сообщений: 241
|
WildCad ·
25-Ноя-20 10:39
(спустя 2 часа 20 мин.)
Мда, друзья.... Вы еще вспомните, что эсперанто придуман евреем, и выйдет у вас прям массонский заговор!!
Ну нравится челлвеку чем-то увдекаться, чего плохого то?
Это ж реально прикольно, что ты модешь приехать в другую страну и быть там с кем-то своим.
А кто-то самолетиками увлекается, у них тоже свои секты есть. А еще игр сколько компьютерных с кланами там и прочим!!
|
|
chronokop
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 929
|
chronokop ·
25-Ноя-20 13:11
(спустя 2 часа 31 мин., ред. 25-Ноя-20 13:11)
WildCad писал(а):
Вы еще вспомните, что эсперанто придуман евреем, и выйдет у вас прям масонский заговор
Наличие еврея-основателя не дает автоматической отмазки, что не заговор.
WildCad писал(а):
выйдет у вас прям масонский заговор
Для справки, Всеобщая Масонская Лига до своего переименования называлась Esperanto Framasona и была чисто эсперантистской организацией. Дедушка Заменгоф послал им приветственную телеграмму.
Я думаю, что заговор существует, хотя вряд ли специфически еврейский или масонский. Целью заговора является Fina Venko (Окончательная Победа) - окончательное навязывание человечеству эсперанто в качестве второго языка. Для достижения Fina Venko используются два метода - десубизм (давление снизу) и десупризм (давление сверху). Образец десубизма мы видим в этой дискуссии, а десупризм - это принудительное насаждение эсперанто решением властей (обязательное изучение в школах и т.д.).
Из Гимна Эсперантистов:
Sub la sankta signo de l' espero
Kolektiĝas pacaj batalantoj,
Kaj rapide kreskas la afero
Per laboro de la esperantoj.
Под святым знаком надежды
Собираются мирные бойцы,
И быстро растет дело
Трудом надеющихся.
|
|
JoSevlad
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 1414
|
JoSevlad ·
25-Ноя-20 15:15
(спустя 2 часа 4 мин., ред. 25-Ноя-20 15:15)
WildCad писал(а):
80459605Ну нравится челлвеку чем-то увдекаться, чего плохого-то?
Как выше и писал, примерно такие мысли и были после первого ответа chronokop данному гражданину Эсперантины.
Но потом данный борец за права ущемляемых чужими языками стал раскрываться. Ну, ладно, мало ли роливеков каких, кто себя на самом деле эльфом считает, всякого повидали на свете.
Но любопытсво потянуло сходить на сайты эсперантистов, и там я увидел, что слова chronokop про секту и т.п. совсем не образный оборот, там реально основная цель протащить эсперанто в обязаловку (даже не по выбору хочу учу, хочу другой беру) в школах, как первый иностранных перед изучением любого другого языка (а затем и заменить их на него полностью), под теми бредовыми идеями, что выше тут уже озвучивались.
Это как-то уже совсем не похоже на группу просто увлеченную изучением какого-либо языка.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
25-Ноя-20 15:39
(спустя 23 мин., ред. 25-Ноя-20 15:39)
AlexDios писал(а):
80459159
Cyrmaran писал(а):
80458267"There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy." (c) Shakespeare
цитата из Шекпира да еще и на английском ?
Это был сарказм над теми, кто тут дрочит на Шекспира в оригинале.
Вы еще не поняли, что я тут отношусь к каждому так, как он того заслуживает?
Потому что изначально тут такая обстановка сложилась.
Но я всем всегда даю шанс исправиться - надо только поработать над собой и осознать, что с тобой не так, и изменить свою манеру поведения.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
25-Ноя-20 16:25
(спустя 46 мин., ред. 25-Ноя-20 16:25)
Cyrmaran писал(а):
80460924кто тут дрочит
Сразу видно, культурный человек, не то, что это быдло, которого среди эсперантистов пока нет. Ради общения с такими "культурными" всенепременно стоит начать учить этот язык. (Заодно и про фекалии с коровами можно будет побеседоват.) Заодно научимся приводить не к месту цитаты, считая это сарказмом...
Cyrmaran писал(а):
80460924Вы еще не поняли, что я тут отношусь к каждому так, как он того заслуживает?
У вас тут на службе никто не состоит, потому заслуживать от вас тут никому ничего не требуется. А ваше личное отношение, безымянный итнтернет-пользователь, как-то не сильно кого беспокоит, ибо на данной ветке мы не межличностные отношения обсуждаем.
Cyrmaran писал(а):
80460924Но я всем всегда даю шанс исправиться
Вот спасибо, вот уважили, а то уж и не знали как жить дальше-то...
Cyrmaran писал(а):
80460924надо только поработать над собой и осознать, что с тобой не так, и изменить свою манеру поведения.
Жаль те, кто любит бросаться пафосными советами, сами никогда им не следуют.
Считать себя идеальным примером и мечтать изменить всех под себя, как раз обычное дело для религиозного\политического фанатизма и им подобных вещей.
Кто-то еще считает, что это люди просто изучающие какой-то язык?
Если группа столяров жить не может без работы с деревом и создает куржки, где они делятся секретами столярного дела и своими поделками - это просто группа людей объедененных своим хобби.
Когда эта группа, наделав дубин, пойдет войной на слесарей, потому, что работа с железом их как-то ущемляет и будут требовать, чтобы в школах столярное дело ввели как первоначальный навык для освоения, а любую другую деятельность изучали уже после этого, на основе выдуманного ими бреда, что умение работать рубанком позовляет быстрее освоить завинчивание болтов и приготовление супа - это уже явно не хобби кружок, а секта фанатиков.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
25-Ноя-20 16:33
(спустя 8 мин., ред. 25-Ноя-20 16:33)
JoSevlad писал(а):
80461118
Cyrmaran писал(а):
80460924кто тут дрочит
Сразу видно, культурный человек, не то, что это быдло, которого среди эсперантистов пока нет.
Мне нравится в жизни играть роль зеркала - показывать людям то, что в них есть.
Это безотносительно к эсперанто и к языкам в целом, это вообще.
Я только в этой теме так себя веду.
Потому что.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
25-Ноя-20 16:57
(спустя 23 мин.)
Cyrmaran писал(а):
80461211Потому что.
Ничем от своих отражений не отличаетесь и очень любите поотражать то, что якобы вам так претит на словах.
Если мне что-то так сильно неприятно в человеке с которым я общаюсь, то я просто не стану с ним общаться, а не буду опускаться до уровня бытия таким же и отражения его поведения в себе. Как минимум с точки здравой логики это, вроде, так должно работать. Или я неправ?
Вы же, смешивая других с дерьмом и ставя ниже себя, почему-то предпочитаете сами же следом в это дерьмо окунуться и на данный уровень опуститься. Вам бы что-то подправить не мешало в образе вашего мыслительного процесса - немножко логики и критического мышления освоить, например.
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
25-Ноя-20 17:23
(спустя 26 мин.)
JoSevlad chronokop я, думаю, не стоит бояться неуловимого Джо. Сорос, который как известно угроза всему и вся, что-то не замечен в продвижении эсперанто. Да и с такими защитниками эсперантно противники уже не нужны— сами сведут себя в могилу. Так и представляю себе: приходит человек в ООН, или еще куда, бьет кулаком по столку и грозно говорит: "Хватит дрочить на Шекспира в оригинале!"
Для справки: самый "великий маструбатор" — это сам основатель церкви свидетелей "добрых людей". Только придумал новый язык, тут же побежал на него переводить "Гамлета" как миленький. Давно я так не смеялся, Cyrmaran, продолжайте нас радовать дальше.
|
|
chronokop
 Стаж: 14 лет 5 месяцев Сообщений: 929
|
chronokop ·
25-Ноя-20 17:55
(спустя 31 мин.)
Мне в последнее время кажется рациональной идея "заделов" - изучения основ нескольких языков на минимальнейшем материале. Как известно, каждый новый язык в определенной степени "просаживает" знание уже изученных. Но ущерб от минимального набора лексики вместе с основами грамматики будет небольшим, а польза, если грамотно составить этот конструктор (типа мини-Глоссики) - значительна. Если регулярно закреплять в памяти такие заделы в течение многих лет, парадигмы и основная лексика автоматизируются и когда ваши 'серьезные' языковые проекты будут завершены, у вас под рукой будут заготовки следующих серьезных проектов. Но и сами по себе эти заделы окажутся ценными - как минимум вы сможете что-то сказать и вообще сориентироваться в тексте. Тут главное - не переборщить и не начать на самом деле изучать этот язык раньше времени. Идеальный 'задел' представляется мне в виде списка нескольких сотен наиболее употребимых слов, парадигм, а главное - набор выверенных носителем фраз, в которых эта лексика и парадигмы крутятся во всех возможных сочетаниях. К сожалению, пример привести пока не могу и не уверен, что такое вообще существует. Глоссика слишком велика.
|
|
totalityoffacts
|
totalityoffacts ·
25-Ноя-20 18:38
(спустя 42 мин., ред. 25-Ноя-20 18:49)
chronokop это на первый взгляд хорошая идея. Только не понимаю, почему глоссика слишком велика?
Просто проблема в том, что, например, если мы берем только несколько сотен слов и ограничиваемся самыми частотными словами, то в случае французского, например, это будут нерегулярные глаголы.
Я помню, натыкался какую-то польскую книжку 60-х. Она была построена как такая конструктор-генератор. Но запямятовал название.
Кажется, ближайший аналог того, о чем вы говорите, это книжки Листвина на немецком. И Иванченко на французском. На латыни и древнегреческом Оллендорф пытался такой кунштюк провести.
Для меня вот не хватает для изучающего озвученных сборников фраз, которые прокачивали бы парадигмы спряжения глаголов. Они как правило проходятся по порядку скопом (настоящее, прошедшее, будущее и т д). А что касается автоматизма, то лучше их строить по принципу: я говорю, я сказал, я говорил, я скажу, я сказал бы и т д. И лучше бы это были не пустые формы глаголов, а вот короткие осмысленные (и практичные) фразы. Но этого никто не делает по-моему.
И немного по касательной к вашему вопросу следующее пожаление изучающего языки самостоятельно. Когда дело касается сборников упражнений, очень раздражает, что даже когда ключи есть, то они где-то там в конце книжки. А хочется чтобы все было в два столбца выстроена. Чтобы моментально себя можно было проверять. На этапе повторения упражений это сильно экономит время.
PS. Бонк умерла на днях, оказывается. Ушла эпоха.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
25-Ноя-20 18:40
(спустя 2 мин.)
chronokop писал(а):
80461606Глоссика слишком велика.
Book2, так же известная под именем 50 Languages, от Goethe Verlag, вроде как достаточно близко этому.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
25-Ноя-20 19:57
(спустя 1 час 17 мин., ред. 25-Ноя-20 19:57)
totalityoffacts писал(а):
Так и представляю себе: приходит человек в ООН, или еще куда, бьет кулаком по столку и грозно говорит: "Хватит дрочить на Шекспира в оригинале!"
Слава богу, что в ООН персонажей, подобных обитателям этой ветки, нет (такие туда просто не попадают), и там необходимости общаться именно таким образом.
Хотя понятно, что вам хотелось бы поставить себя на один уровень с представителями ООН - да никак вы на него не тянете.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
25-Ноя-20 20:42
(спустя 45 мин.)
Cyrmaran писал(а):
80462250и там необходимости общаться именно таким образом.
Да, темы, интересующие сверхкультурных и образованных эсперантистов (пример таковых вы нам сами же и предоставили), там тоже не обсуждают, а потому:
Цитата:
Шесть языков — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский — имеют статус официальных языков ООН. Правильный перевод в рамках этих шести языков как в устной, так и письменной форме, чрезвычайно важен для работы Организации, поскольку обеспечивает понятную и точную коммуникацию в вопросах глобального значения.
и никакой эсперанто им не требуется.
Cyrmaran писал(а):
80462250вам хотелось бы поставить себя на один уровень
Для вас прямо какая-то больная тема. Вечно себя под чей-то уровень тянете и других тем же аршином меряете? Комплекс неполноценности одолел? Так психология давно научилась с этим бороться.
А нас тут одни уровни интересуют, изучаемых языков, и не в плане ими померяться, а в плане помощи друг-другу их повышать.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
25-Ноя-20 21:28
(спустя 45 мин., ред. 25-Ноя-20 21:28)
JoSevlad писал(а):
Для вас прямо какая-то больная тема. Вечно себя под чей-то уровень тянете и других тем же аршином меряете? Комплекс неполноценности одолел? Так психология давно научилась с этим бороться. А нас тут одни уровни интересуют, изучаемых языков, и не в плане ими померяться, а в плане помощи друг-другу их повышать.
То, в какой манере вы тут об этом преимущественно общаетесь (еще до моего появления тут), говорит о том, что комплексы и потребность в самоутверждении как раз у вас. Для меня это всё очень понятное и в целом давно ставшее для меня скучным, поскольку слишком банально. Говорю как психолог с большим стажем.
Так что можете вздохнуть спокойно - в целом я тут ненадолго, поскольку меня такая манера общения, как у вас тут, не привлекает, а более интересных личностей я тут пока не увидел.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
25-Ноя-20 21:40
(спустя 12 мин., ред. 25-Ноя-20 21:40)
Cyrmaran писал(а):
80462722в целом я тут ненадолго
Да вы уже раз двадцать нас догнали, чтобы рассказать нам, как мы вам неинтересны.)))
Cyrmaran писал(а):
80462722Для меня это всё очень понятное и в целом давно ставшее для меня скучным, поскольку слишком банально.
Ваши высказывания смело можно без разбора отправлять как примеры в учебники демагогов.
Очень много пустого пафоса и нелогичных высказываний, ни одного ответа на вопросы, где указаны нелогичные нестыковки (проще не замечать, то что не вписывается в лозунги).
Cyrmaran писал(а):
80462722Говорю как психолог с большим стажем.
Стаж, как и возраст, судя по всему, иногда приходт один.
Cyrmaran писал(а):
80462722Так что можете вздохнуть спокойно
Спасибо, что разрешили, а то уж и в зобу дыханье сперло.
Cyrmaran писал(а):
80462722а более интересных личностей я тут пока не увидел.
Прочитайте еще раз название темы обсуждения, и может до вас дойдет почему. Ибо ничего именно по теме от вас тут не исходило, а значит ни данная тема в сферу ваших интересов не входит, ни вы особо тут никому не интересны, чтобы об этом сожалеть.
|
|
Shenor
Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 1061
|
Shenor ·
25-Ноя-20 21:41
(спустя 1 мин.)
Cyrmaran
Здравствуйте, зря Вы так. Советы JoSevlada, по изучению языков, лично для меня имели очень огромное значение. Это один из немногих пользователей этой ветки, который может тратить часы своего времени, чтобы объяснять нубам, вроде меня, куда - что - и как. Плюс ко всему, даются не только письменные наставления, а и программные. Пошаговые инструкции и т.д. Ну а chronocop & totalityoffacts, просто ребята с огромным опытом.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
25-Ноя-20 22:09
(спустя 27 мин., ред. 25-Ноя-20 22:09)
JoSevlad писал(а):
80462817
Cyrmaran писал(а):
80462722в целом я тут ненадолго
Да вы уже раз двадцать нас догнали, чтобы рассказать нам, как мы вам неинтересны.)))
Так я сразу дал понять, кто мне тут не вперся вообще никак, как только мне был дан такой повод (собственно, один из этих персонажей написал заумную тираду о том, что он думает по поводу эсперанто, решив процитировать мою подпись, которая у меня всегда и везде).
Только вы считаете нужным поспорить со мной по каждому пункту, и доказать мне, что я неправ, а вы правы, хотя мне с кем-то спорить тоже не вперлось совершенно.
Shenor писал(а):
80462832Cyrmaran
Здравствуйте, зря Вы так. Советы JoSevlada, по изучению языков, лично для меня имели очень огромное значение. Это один из немногих пользователей этой ветки, который может тратить часы своего времени, чтобы объяснять нубам, вроде меня, куда - что - и как. Плюс ко всему, даются не только письменные наставления, а и программные. Пошаговые инструкции и т.д. Ну а chronocop & totalityoffacts, просто ребята с огромным опытом.
Здравствуйте.
Я английский освоил на более менее-приемлемом для себя уровне, перевел и озвучил несколько художественных фильмов, продолжаю увеличивать свой уровень знания его и дальше, конечно, но мне не нравится, когда английский ставят превыше других языков.
Если бы об индонезийском или о бенгальском говорили бы с не меньшим уважением, чем об английском, общение было бы более интересным и конструктивном.
Но спорить на эту тему, опять же, не хочу.
Эсперанто я тоже владею, хоть и в меньшей степени, чем английским, его уровень тоже повышаю, и разумеется, я за его распространение и максимальное международное признание.
Недавно я, в дополнение к английскому и эсперанто, начал изучать испанский.
Также имею некие начальные познания в польском языке.
|
|
fulushou3
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 996
|
fulushou3 ·
25-Ноя-20 22:37
(спустя 28 мин., ред. 25-Ноя-20 22:37)
Большие-малые языки, нужные-ненужные, актуальные-неактуальные, но как жизнь повернётся? Вот по ТВ сказанули, что маски обязательными останутся до 2025 (и если это реальная инсайдерская информация из ВОЗ, так и будет). Медицинских показаний против ношения маски нет, но я, честно, в предобморчное состояние от её ношения уже впадаю. Актуальность овладения эстонским для меня зашкаливает.
Оффтоп-видео:
AlexDios
Цитата:
Вот только тут возникает два вопроса:
1) насколько уместно судить по искусственному языку как устроен и функционирует живой язык.
2) насколько вообще уместно судить по любому конкретному языку как устроен и функционирует язык в принципе, учитывая, что языки настолько разные, что свести их к общему знаменателю не так и просто, если вообще возможно.
Ну, я уже писал выше про сомнительность большей легкости изучения турецкого после эсперанто. Но, ИМХО, любая грамматика в основе - аналитична, с большей или меньшей степенью, даже у агглютинативных языков. Т.е., даже все эти турецкие-финские кружева, если поразмышлять, они вокруг аналитического ядра.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
25-Ноя-20 22:43
(спустя 5 мин., ред. 25-Ноя-20 22:50)
Хоть эсперанто и искусственный, а грамматика его довольно проста и не имеет исключений, но при этом он очень гибкий и по своей выразительности не уступает национальным языкам. Практически всё, что можно выразить на тех или иных национальных языках, можно выразить на эсперанто, передав все нюансы и оттенки контекста и эмоциональные окраски (всякие уменьшительно-ласкательные и прочие). И при этом никто не запрещает создавать на эсперанто новые слова (из имеющихся), точных аналогов в национальных языках которым нет - в соответствии с правилами грамматики эсперанто.
|
|
Shenor
|
Shenor ·
25-Ноя-20 22:44
(спустя 1 мин.)
Cyrmaran
А можно ссылочки на ваши фильмы с озвучкой, очень интересно послушать. Познакомился этим летом с трупой озвучки в Москве, очень талантливые ребята. Да и вот интересные нашел D&D профессионалов-актеров озвучки - https://www.youtube.com/watch?v=i-p9lWIhcLQ&list=PL1tiwbzkOjQz7D0l_eLJGAISVtcL7oRu_ .
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
25-Ноя-20 22:48
(спустя 4 мин.)
Shenor писал(а):
80463190Cyrmaran
А можно ссылочки на ваши фильмы с озвучкой, очень интересно послушать.
https://rutr.life/forum/tracker.php?nm=VO%20%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2
Поиск по параметру "VO Антипов".
Из этих фильмов только в фильме "Тамблдаун" моя только озвучка, а перевод не мой, в остальных фильмах мой и перевод и озвучка.
|
|
Shenor
|
Shenor ·
25-Ноя-20 22:56
(спустя 7 мин., ред. 25-Ноя-20 22:56)
Cyrmaran
Огромное спасибо, пересмотрю все. Задумываюсь, тоже, куда кроме секретаря-референта и помощника-руководителя, свои будущие знания применить. Озвучка выглядит интересно - голос у меня в принципе приемлимый для этого. Но еще нужно учиться актерскому мастерству и войс-эктингу конечно.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
25-Ноя-20 23:03
(спустя 7 мин., ред. 25-Ноя-20 23:03)
Shenor писал(а):
Но еще нужно учиться актерскому мастерству и войс-эктингу конечно.
Я в паре мест типа спел вместе с актёрами  , но в целом актерское мастерство необязательно для закадрового перевода, особенно для одноголосого - переводчики-синхронисты вроде Гаврилова, Сербина, Володарского или Горчакова переводят закадровым голосом и без актёрских навыков. Горчаков даже частенько пьяным перевод к фильму синхронно наговаривал в микрофон. )
И у любителей подобных переводов есть своя аудитория - они предпочитают авторский одноголосый закадровый перевод "профессиональному дубляжу". Правда, в большинстве случаев им нужно, чтобы это был закадровый голос не абы кого, а того же Гаврилова, Сербина, Володарского или пьяного Горчакова - т.е. тех людей, которые начинали переводить фильмы еще с кассетных времен и чей голос у них вызывает ностальгию.
|
|
Shenor
|
Shenor ·
25-Ноя-20 23:22
(спустя 18 мин., ред. 25-Ноя-20 23:22)
Cyrmaran
Примеры работ - девчёнки по озвучке - https://www.youtube.com/watch?v=csjIzoTXLTs&ab_channel=SaikonoJoker. Вместе с Николаем Быстровым работает, который озвучивает Гарри Потерра. А уже не могу слушать живой голос Роберта Де Ниро и Аль Пачино, после замечательной озвучки онных студей в СПБ по-моему, но может и московской.
Мне кстати идея эсперанто как международного языка нравится, при условии, конечно, что будут проведены исследования. Ваши доводы что ютубу 15 лет и еще можно поменять вектор от английского не поздно. Другой вопрос, насколько это позволит сделать лобби англоговорящее? Сама идея с 16 грамматическими правилами и любым порядком слов, выглядит очень даже ничего. А если еще и падежей нет, так это - сказка просто.
|
|
Cyrmaran
|
Cyrmaran ·
26-Ноя-20 00:23
(спустя 1 час, ред. 26-Ноя-20 00:27)
Shenor писал(а):
Мне кстати идея эсперанто как международного языка нравится, при условии, конечно, что будут проведены исследования. Ваши доводы что ютубу 15 лет и еще можно поменять вектор от английского не поздно. Другой вопрос, насколько это позволит сделать лобби англоговорящее? Сама идея с 16 грамматическими правилами и любым порядком слов, выглядит очень даже ничего. А если еще и падежей нет, так это - сказка просто.
Английский никуда не денется, как и другие национальные языки, и "принудительно всем менять вектор от английского" не нужно.
Кто не хочет - он никаких языков, кроме родного не знает, как не заставляй кого-то знать английский.
А вот на международном уровне принять резолюцию о разносторонней поддержке эсперанто, официального признания его статуса как вспомогательного языка международного общения, в школьную программу включить по крайней мере как один из языков по выбору - это можно, и вообще максимально показывать привлекательность эсперанто.
Чтобы дистрибьютеры фильмов были заинтересованы в издания фильмов включать также субтитры на эсперанто, помимо английского ( в список кодов языков субтитров DVD эсперанто, тем не менее, уже включен - ему присвоен код 0515 и он обозначается сочетанием eo, также как русский - ru, а английский - en).
Эсперантисты, тем не менее, есть и в Великобритании, и в США.
Падежей в эсперанто два - именительный и винительный (обозначается падежным окончанием - n). Это оправдано для того, чтобы обеспечить свободный порядок слов в предложении.
Например, "я вас люблю" на эсперанто будет "mi amas vin" (читается как "ми амас вин").
mi - местоимение "я"
amas - люблю (ami - "любить" (инфинитив), корень "am-", "-as" - окончание глаголов в настоящем времени)
vi - местоимение "вы" ("ты" - на эсперанто будет "ci")
Прибавляем окончание винительного падежа " -n" к местоимению vi, получаем vin ("тебя").
И можно точно также сказать Vin amas mi ("вас люблю я"), или Vin mi amas ("вас я люблю") - правила грамматики эсперанто это не запрещают, а окончание винительного падежа позволяет понять, кто кого любит.
Остальные падежи русского языка выражаются с помощью предлогов (как в английском языке).
Род один, существительные оканчиваются на " -o", прилагательные оканчиваются на " -a".
blu a river o - синяя река
verd a arbar o - зеленый лес (arbo - дерево, "-ar" - суффикс, обозначающий "совокупность, множественность", отсюда "arbaro" - лес).
verda arbareto - "зеленая роща" или "зеленый перелесок" (arbo - дерево, "-ar" - суффикс, обозначающий "совокупность, множественность", "-et" - суффикс "уменьшения величины или ослабления качества").
arbeto - куст (хотя для куста также есть отдельное слово arbusto c корнем "arbust-")
arbetaro - кустарник, заросли кустарника
herbo - трава
herbaro - гербарий (корень "herb-", суффикс "-ar", "-o" - окончание существительного)
|
|
Shenor
|
Shenor ·
26-Ноя-20 00:29
(спустя 6 мин., ред. 26-Ноя-20 00:32)
Cyrmaran
Но было бы неплохо докрутить и сделать его без падежей. Английский мне нравится тем, что как раз падежей. Есть конечно в английском много чего другого, что усложняет изучение. Но в целом, если делать какой-то язык международным, нужно упрощать по максимуму. И рода убрать как в китайском и японском. И неплохо бы и суффиксы и префиксы, ну вы поняли. А в текущем виде, даже не знаю, я бы лично, точно не изучал такой редкий язык, еще и не до конца допиленный, в моем субъективном понимании, конечно. Если уж делать, то подходить комплексно ко всем языковым аспектам. И тогда можно будет говорить о какой-то универсальности и практичности. А там и к ореолу 6 языков ООН его добавить 7ым.
|
|
JoSevlad
|
JoSevlad ·
26-Ноя-20 00:33
(спустя 3 мин., ред. 26-Ноя-20 00:33)
Cyrmaran писал(а):
80462896один из этих персонажей написал заумную тираду о том, что он думает по поводу эсперанто, решив процитировать мою подпись
скрытый текст
На самом деле было так - вы просто взяли и оставили видео-ролик, который ничего не несет в себе по теме здешнего обсуждения. В свете того, что эсперантисты явно ведут себя не как простые любители какого-то языка, а как явные сектанты, со всеми полагающимися для такогой деятельности приемами, chronokop, явно хорошо знакомый с данной темой, соответсвующим образом и среагировал. И ваши дальнейшие высказывания лишь показали, что он был не так уж и неправ.
Cyrmaran писал(а):
80462896Только вы считаете нужным поспорить со мной по каждому пункту, и доказать мне, что я неправ, а вы правы
Вы делаете утверждения, которые никак не подкреплены. Вам на это указывают. Это нормально в среде не отучившихся мыслить и рассуждать людей. А вот в сектах-то это не принято, кто-то должен вводить в заблуждение, а кто-то должен отключить критическое мышление и безропотно внимать и идти в бой с еретиками. Какую из этих двух ролей играете вы, не могу судить, но ни одна из не лучше другой.
Cyrmaran писал(а):
80462896мне не нравится, когда английский ставят превыше других языков.
Кто и куда ставит? Где этот рейтинг величия одного языка над другим?
Cyrmaran писал(а):
80462896Если бы об индонезийском или о бенгальском говорили бы с не меньшим уважением
Язык - не та характеристика, которая должна вызывать уважение или неуважение. Это всего лишь средство общения и передачи информации. Носители великого и могучего (путающие это выражение с "самый великий и могучий" и никак ни одно ни другое не подтверждающие), когда пытаются, не зная ни одного иностранного языка, показывать какие они убогие по-сравнению с их родным, выглядять так же глупо и нелепо, как эсперантисты, которые видят что-то ущемляющие в языках.
Cyrmaran писал(а):
80462896я за его распространение и максимальное международное признание.
Языкам не требуется признание, ими люди пользуются потому, что им это необходимо, удобно или просто нравится. И если язык будет нужен, то никаких специальных действий по его распространению не будет нужно предпринимать. У Эсперанто было почти полторы сотни лет на то, чтобы суметь оказаться действительно нужным - результат виден невооруженным взглядом.
Проблема в том, что он, с практической точки зрения, населению планеты не сильно интересен, и причины были озвучены выше - для общения английский уже успел занять свое место, а хорошей литературы и другого контента у эсперантистов не сильно много, ради чего вообще стоило бы данным языком заинтерисоваться. Даже от вас в пример нужности приводятся только нелепые высказывания про какие-то ущемления людей языками, да попытки изобразить искусственную нужность данного языка, мол без него другие языки гораздо хуже учатся.
Ценность языка для его неносителей определяется тем, какие возможности он дает, начиная от обхвата территорий, где на нем общаются, заканчивая количеством нужной и полезной информации. А так как времена захвата колоний уже в прошлом, а английский тут оказался успешней остальных своих собратьев, то единственное что остается, чтобы убедить обычного человека выучить како-либо еще язык - наличие полезной и\или нужной, и\или интересной для него информации, которую он сможет получить только на данном языке.
Пишите книги, снимайте хорошие фильмы, ведите кружки и клубы по изучению языка, и посвященные именно использованию данного языка, а не внушением нелепой пропаганды про величие одних языков над другими и необходимость какой-то этнической нейтральности, чтобы кто-то там чем-то не ущемлялся. А то, что эсперанто совсем не является этнически нейтральным, выше уже тоже было отмечено - его можно с некоторой натяжкой назвать западно-нейтральным, чего явно малова-то для международного языка, единственное достоинство которого этой самой якобы нейтральностью и объясяют. Для меня, как для носителя русского, он по своей нейтральности ничем не отличается от английского, немецкого, французского, итальянского, испанского и остальных западных языков - меня ни один из этих языков, как ни один из восточных и азиатских, ни в чем не ущемляют, им нечем меня ущемлять - это всего лишь языки.
Я простой человек, без всяких языковых предрассудков и т.п. Выучив английский я получил доступ к той информации, которая мне была очень нужна и в таком объеме и качестве она представлена именно на нем, плюс к этому я уже имею возможность общаться по всему миру, а если пригорит и сюда еще испанский добавить, да на китайском разговорник вызубрить, то есть возможность выжить почти в любом уголке планеты, где есть более-менее образованные люди, в остальных случаях прибегу к рисункам и жестам. Да и в плане различных объединений по разным интересам, где люди так же друг-другу помогают, среди владеющих английским гораздо больше, чем кружков эсперантистов. На том же реддите сабреддит по рыбалке (а это далеко лидер по численности) имеет в 40 раз больше участников, чем сабреддит по эсперанто, и быстрее всего больше, чем эсперантистов вообще в мире. Получается, рыбаку, знающему английский, в разы проще будет найти помощь и т.п.
Я знал, что быстрее всего английским дело не ограничиться, вошел во вкус во время обучения. Выбор был - испанский (воторой по мировому обхвату территорий из европейских), французский - хотя бы научиться произносить написанное, чтобы иметь возможность выучить песни Дассена в оригинале, итальянский - нравится язык, культура те же песни, даже была попытка в ранней молодости учить и остались материалы, немецкий - учил в школе и даже неплохо для школьного уровня знал, вернуть потерянное, плюс тоже богатое наличие нитересующей меня информации от авторов носителей данного языка, японский или китайский - и то и другое совершенно иной мир, но при этом довольно богатые культурой и знаниями языки.
Но вышеозвученных мотиваций достаточно для того, чтобы иметь что-то из чего выбрать, но недостаточно что бы сделать выбор и начать. Немецкий победил по одной простой причине, достаточно большое количество из книг по интересующим меня темам оказалось за авторстовом немецкоязычных авторов - значит на этом языке я получу доступ к большому объему интересующей меня информации, не дожидаясь, когда ее переведут - вот и все - квадратиш, практиш, гут.
И вот зачем людям, не имеющих предрассудков по поводу других языков, и они для них все нейтральны, которым языки нужны с практической точки зрения, плюс не являющимся лингвистами и не интересующимся языками как объектами изучения и отдельного интереса, учить эсперанто. А незачем, потому и придумываются лозунги про какую-то этническую нейтральность и сказки про язык, без изучения которого другие языки хуже учаться сами по себе - когда нет реальной пользы, выдумывают мнимую.
Cyrmaran писал(а):
80462896Недавно я, в дополнение к английскому и эсперанто, начал изучать испанский. Также имею некие начальные познания в польском языке.
Так вот вы бы вместо выкладывания непонятных роликов и написали бы что-то из практики изучения вами этих языков. Это было бы явно полезней детских приемов пропаганды, ну не умеете вы в нее. Она у вас в антипропаганду превращается.
P.S. Что-то многова-то начеркал, под спойлер спрячу для экономии.
|
|
|