Герберт Фрэнк - Дюна, книга 1 [Маркин Петр, 2007, 96 kbps]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Ответить

daэna22

Стаж: 2 года 2 месяца

daэna22 · 29-Сен-24 13:41 (2 месяца 28 дней назад)

flekf68 писал(а):
86742308не могу без смеха представить
А вы все можете в фэнтези, фантастике, научной фантастике представить? Видимо, частенько за деревьями леса тоже не видите.
Вот человек (правда в раздаче книги "Дети Дюны") тоже пишет, что:
Цитата:
А уж тем более не верится, чтобы Мать вдруг пошла против дочери, учитывая как раньше вела себя мать и что ранее не создавалось к этому никаких предпосылок.
Пришлось отсылать его к "Дюне":
"Да что вы говорите!
Вы вообще-то поняли, что происходило во время беременности матери? Насильственное включение...
Вообще-то мало кто понимает как работает генетика, роль предков в жизни.
"...наши предки продолжают «жить» в нас, влияют на наш выбор и побуждают к конкретным поступкам. Обычный человек об этом не догадывается, но при достаточно высоком уровне психического развития человек не только слышит своих предков, не только общается с ними в режиме «on line», но и становится каждым из них. При этом для него крайне важно сохранить свой стержень и не попасть под влияние какого-то конкретного пращура, иначе он заставит жить по своим правилам в своих интересах, продолжая жизнь за счет жизненных ресурсов своего потомка. Такой жестокий паразитизм «родного человека» (им, кстати, оказался барон Харконнен — пассаж, который иллюстрирует, что Херберт нисколько не упрощает жизнь своих героев) привел к развалу психики и к гибели Алию, сестру Пауля, превратившуюся из его соратника в опасного врага... Осознаваемая человеком воля предков идет ему во благо лишь в том случае, если он сам является личностью с осознанной целью жизни (как у Пауля)
Из книги:
скрытый текст
Предрожденное не ушло после рождения. Она продолжала сражаться с призраками своих предков на протяжении всего детства, одержав в этой битве временную пиррову победу. У Алие была собственная личность, но не было иммунитета против случайного вторжения тех, кто в своей рефлектированной жизни проходил сквозь ее душу.
Страх украл у нее детство. Страх продолжался и позже, в юности. Алия отважно сражалась с ним, не зовя никого на помощь. Да и кто смог бы понять, как помочь ей? Уж во всяком случае не мать, которая никогда не могла освободиться от железного диктата Бене Гессерит: предрождение равнозначно приобщению к Мерзости.
Самосознание Алие стало понемногу ослабевать… В конце концов оно превратилось в безликое требование,…
….барон — Взамен я могу очень многое для тебя сделать. Я могу давать тебе советы, помогать тебе рекомендациями. Ты будешь непобедима внутри и снаружи. Ты сметешь со своего пути всякую оппозицию. История забудет твоего брата и восславит тебя. Тебя ожидает великое будущее.
— Ты… не позволишь… другим одержать верх?
— Они не устоят против нас! По одиночке они нас раздавят, но вместе мы им покажем.
«Цель спора — изменить природу истины».
Алия прижала пальцы к глазам и стала думать, прекрасно отдавая себе отчет в том, что каждая ее мысль становится достоянием присутствующего в ней барона, а порожденные им мысли могут восприниматься ею как ее собственные.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=83024000#83024000
Ну, он, конечно, не сдавался...
Я к тому, что многие многое тоже не понимают. Иногда, в каких-то раздачах, я кое-что поясняла (что и как могла, конечно)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error