Московский семинар «Школы йоги Виктора Бойко» 7,8,9 марта 2009 года (3 диск) [2009, Йога, DVD5, RUS] (Видеоурок)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Ответить

Sir One

Стаж: 13 лет 11 месяцев

Sir One · 11-Фев-12 22:35 (12 лет 10 месяцев назад, ред. 14-Фев-12 00:13)

да, навроде мне мой склероз не изменяет - вотъ - Боевая Йога
тамошние йоги , бездумно повторяя "тат твам аси" , "я это ты", "мы все едины в Едином" - вот так запросто могут сломать друг другу нос или руку в "боксе пока по-переписке" о том кто кого больше любит и как правильно единяться с Единым
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6399
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6458
други, поиск ж там есть
Aldan писал(а):
есть фотографии Виктора, довольно сносно некоторые асаны делает или делал..
а "сносность делания асан" и для самого всб не критерий
Хотя я так и не вьехал что для него критерий
То ВСБ говорит о "успешной интеграции в социуме" как критерии успеха йоговской практики - но если социум совковый или как в северной корее то что ? http://www.youtube.com/watch?v=waLLlt5xf18 http://www.youtube.com/watch?v=JiG0r_PpZuc
типичный ответ ВСБ - "проблема в вас самих, ищите совковость внутри себя" ("если вы видите зло снаружи - то это из-за того что оно у вас внутри. сначала избавьтесь от бревна в своём глазу") типично сектантский - лидеры всех "тоталитарных" сект (и государств) точно так же стараются "замкнуть неофита на себя" и сделать его "одержимым собственной чистотой" (вот уж воистину закукливание в эго) - "проблема только в тебе" а снаружи - рай, но ты его не видишь потому как не очистился, - и тут обычно начинается изгнание бесов и проч. "негатива" из сектанта им самим и его гурьями - трудотерапией и бессмысленными трудовыми подвигами для "уничтожения эго" и культивации смирения пока он этот рай не увидит .. и он или помрёт от истощения или "увидит" тогда ему "хоть ссы в глаза - всё божья роса" - процесс зомбифицирования завершился.
То потом он клеймит тех приспособленцев "успешно интегрировавшихся в социум" и подлиз которые "красный на красном , белый на белом - кристальной души человек. (с) всб"
То он в лекциях твердит что "главное в йоге и в жизни - любовь" - рассказывает как его любили родители и как он научился от них любить, и как вывод что те кого не любили сами любить не способны - тоже явная чушь,
- ибо ВСБ - ярый поклонник патанджали ухитрился не заметить что В СУТРАХ НИГДЕ НИ РАЗУ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ СЛОВО "ЛЮБОВЬ" !
уже 6000лет назад на заре йоги было известно что "любовь" не существует если адепт преодолевает разделение с объектом ("любви"). и тогда "любовь" - это всего лишь замаскированное желание - вредная гуна
Т. е. йог не может сказать "Я люблю это(го) или то(го)" т. к. он говорит "Я есть ОН, я и объект - одно", откуда один шаг до единения с макрокосмосом и "растворения" физич. тела в "едином"
И уж тем более бессмысленно говорить про кого-то что этот ктото недостаточно "его-меня-тебя-её" любит. Ну не можно со стороны определять степень слиянности объектов "независимо и беспристрастно" - определяющий всегда будет влиять на измеряемую величину внося погрешности до тысяч процентов в обе стороны. Так что желающий измерять любовь всегда становится "третьим лишним" да и получает потом по кумполу от обеих "супругов" тьфуты "связанных объектов"
А покамест ВСБ на форуме реалйоги развлекается периодич. чтением укоризен своим чела(векам) и пр. гурьям по типу "любви в вас нет, эгоисты вы эдакие", "что с него взять господа, ведь этот эгоист любит только себя", явно не понимая что это не сработает и ничего не изменит кроме того что все за ним это начнут повторять друг другу (по табели счётчика числа сообщений или его табели о рангах) до полной суматохи и неразберихи на форуме - ибо не знаком с пословицами:
Эгоист - это тот, кто любит себя больше,чем меня
Эгоист – невоспитанный человек, больше интересующийся собой, чем мной
Эгоист - это человек, который заботится о себе вместо того, чтобы заботиться обо мне.
Эгоист - это тот, кто постоянно думает не обо мне.
но: Эгоист - это человек, который очень себя не любит. ведь он считает себя настолько ничтожным, что если он собою с кем-нибудь поделится, то ему самому ничего не останется
Любить себя — не эгоизм. Это способ внутреннего очищения: научившись любить себя, мы узнаем, как любить других...
Да-сс , теория у всб раздираема противоречиями как и егойный форум, а загадочно промолчать в нужных местах когда ответа нет он умеет
короче как я понял критериев успешности в йоге по которым на видео или в жизни простому человеку можно выбрать себе учителя у него пока нету
в тамошней теме про лжеучителей его советы навроде типа "сначала съесть с ним пуд соли", "посмотреть что ему дала его практика" нереальны - как будто любой из нас может легко узнать эти вещи от тех Учителей кто их захочет скрыть - ученику для такой методики поиска надо для этого сначала стать полковником в фсб чтоб узнать все тайны личной жизни своего будущего учителя
И никакой настоящий Учитель не станет годами жить с очередным неофитом для прохождения своего испытательного срока, ему проще самому найте себе чела., что и гласит присловица "когда ученик готов, учитель сам его находит"_ одно плохо - учителей на всех всегда не хватает
[Профиль]  [ЛС] 

ИВасилий

Старожил

Стаж: 19 лет 3 месяца

ИВасилий · 12-Фев-12 20:32 (спустя 21 час, ред. 12-Фев-12 20:32)

боевая йога - это еще одно чудовище спящего разума полоумных самопровозглашенных доморощенных "йогов"
[Профиль]  [ЛС] 

T 83

Стаж: 18 лет 1 месяц

T 83 · 16-Фев-12 13:33 (спустя 3 дня)

Если самомнение - это болезнь, то очень хорошо, что она обстряется при начале занятий йогическими практиками, потому как излечение невозможно без острой фазы.
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

Стаж: 16 лет 4 месяца

rfhfrfx · 16-Фев-12 18:22 (спустя 4 часа, ред. 16-Фев-12 18:22)

Sir One писал(а):
да, навроде мне мой склероз не изменяет - вотъ - Боевая Йога
тамошние йоги , бездумно повторяя "тат твам аси" , "я это ты", "мы все едины в Едином" - вот так запросто могут сломать друг другу нос или руку в "боксе пока по-переписке" о том кто кого больше любит и как правильно единяться с Единым
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6399
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6458
други, поиск ж там есть
Я если честно опять же не понял к чему это и о чём это. Sir One вы понимаете что такое тезис? Нет? О чём мы вообще говорим? Я например не понимаю. О боевой йоге? Так какое отношение это имеет к Бойко? Вот есть какие то люди которые увлекаются единоборствами(или собираются увлечься) а сейчас они занимаются йогой(или собираются занятся). Ну и что? Бойко тут при чём ко всему этому синкретизму? Какие выводы надо сделать из того что подобные люди труться на сайте Бойко? Мне например они не интересны, т.к. сам я не единоборец. Хотят о чём то говорить, вот и говорят в отдельных темах. Я не понимаю к чему вы их сюда приплели. И хуже того я вообще не понимаю зачем у вас плюс этому прилеплено много чего. Вы уж извините, но как кто то писал тут - я в полном оуме от вашей манеры вести беседы, мне это напоминает диалог из вот этого мультфильма
http://www.youtube.com/watch?v=yjsaDTwD4p8#t=4m40s
Sir One писал(а):
а "сносность делания асан" и для самого всб не критерий
Хотя я так и не вьехал что для него критерий
Зачем так много строчить и о чём то говорить если вам до сих пор не понятно что для него критерий? Он всегда говорил что для него приоритет и цель это ЧВН.
Sir One писал(а):
То ВСБ говорит о "успешной интеграции в социуме" как критерии успеха йоговской практики - но если социум совковый или как в северной корее то что ? http://www.youtube.com/watch?v=waLLlt5xf18 http://www.youtube.com/watch?v=JiG0r_PpZuc
А вы я так понимаю хотели бы от Бойко рецептов на все случаи жизни, причём с применением йоги : как выжить в тоталитарном государстве, в пустыне без воды, как принять роды на высоте 9000 метров и стоит ли убить для того чтобы выжить самому но при этом потерять лицо или сохранить честь ценой собственной жизни
Sir One писал(а):
типичный ответ ВСБ - "проблема в вас самих, ищите совковость внутри себя" ("если вы видите зло снаружи - то это из-за того что оно у вас внутри. сначала избавьтесь от бревна в своём глазу") типично сектантский - лидеры всех "тоталитарных" сект (и государств) точно так же стараются "замкнуть неофита на себя" и сделать его "одержимым собственной чистотой" (вот уж воистину закукливание в эго) - "проблема только в тебе" а снаружи - рай, но ты его не видишь потому как не очистился, - и тут обычно начинается изгнание бесов и проч. "негатива" из сектанта им самим и его гурьями - трудотерапией и бессмысленными трудовыми подвигами для "уничтожения эго" и культивации смирения пока он этот рай не увидит .. и он или помрёт от истощения или "увидит" тогда ему "хоть ссы в глаза - всё божья роса" - процесс зомбифицирования завершился.
Это вообще какой то апофеоз - зомби, совковость, бревно в своём глазу,вопросы морали. Не слишком ли много для одного абзаца? Опять же я не понимаю каким боком это всё относится к Бойко. Яма и Нияма в йоге есть, т.е. вопросов морали в общем и в целом йога не сторонится и ими занимается, инструкции просты и понятны. Однако проработанность отдельно взятых тонкостей это не парафия йоги. Есть для этого этика, это кстати тоже наука а не просто правила поведения за столом и в гостях, скачайте словарь по этике и почитайте. А Бойко не претендует на истину в последней инстанции и не выступает как знаток этики. Он просто высказывает какое то своё мнение с которым вы можете соглашаться а можете не соглашаться. Это его мировоззрение и мироощущение, он его высказывает, но я не помню что б он на нём бесконечно настаивал и это проскальзывало во всех темах. Кстати в своей книге Бойко говорил о том что если человек изначально мерзавец то занявшись йогой он станет выдающимся мерзавцем, и не более, т.е. йога сама по себе не делает людей чище, лучше и высокоморальнее. Поэтому попытки приписать ему навязывание каких то моральных аксиом выглядит как минимум странным. То что вы приняли его мнение за непосредственную инструкцию к исполнению говорит о том что проблема у вас а не у Бойко.
Sir One писал(а):
То потом он клеймит тех приспособленцев "успешно интегрировавшихся в социум" и подлиз которые "красный на красном , белый на белом - кристальной души человек. (с) всб"
Да какая фиг разница?
Sir One писал(а):
То он в лекциях твердит что "главное в йоге и в жизни - любовь" - рассказывает как его любили родители и как он научился от них любить, и как вывод что те кого не любили сами любить не способны - тоже явная чушь,
Я согласен с тем что это чушь, но какое это отношение имеет к самой йоге? Я не понимаю. Для вас йога это вопросы морали и этики? Добро, зло, любовь, счастье и т.п. вопросы? Тогда зачем вам вообще Бойко? Бойко это ЧВН, плавно-медитативный стиль работы в асанах, это гармонизация здоровья и психики. На большее он не замахивается. К чему все эти жалобы? Вы пришли в газетный киоск за мороженным а теперь вомущаетесь тому что в газетном киоске продают газеты а не мороженное? К чему эти обличающие тирады? Я не только не понимаю связи между аргументацией, я кроме того и не вижу тезиса, т.е. того что доказывается с помощью аргументации
Sir One писал(а):
- ибо ВСБ - ярый поклонник патанджали ухитрился не заметить что В СУТРАХ НИГДЕ НИ РАЗУ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ СЛОВО "ЛЮБОВЬ" !
Я о том и говорю! Не надо путать личное мнение преподавателя йоги по морально этическим вопросам с самой йогой!!!
Sir One писал(а):
короче как я понял критериев успешности в йоге по которым на видео или в жизни простому человеку можно выбрать себе учителя у него пока нету.
Да, хуже того он всю жизнь занимался йогой а не тем как надо искать себе учителей. Но вы на него обиделись за это. Печально. И наглядно-показательно слава Богу для тех кто всё таки дочитает до этого момента.
[Профиль]  [ЛС] 

Oran_Utan

Top User 06

Стаж: 16 лет 3 месяца

Oran_Utan · 17-Фев-12 14:49 (спустя 20 часов)

rfhfrfx писал(а):
Бойко это ЧВН, плавно-медитативный стиль работы в асанах, это гармонизация здоровья и психики. На большее он не замахивается. К чему все эти жалобы?
Да он вообще ни на что не замахивается . Йога от Бойко - это ЛФК для инвалидов и престарелых. Во всем многообразии современной йоги Бойко нашел свою экономическую нишу и целевую аудиторию. Их он и его инструктора и окучивают "классическим" подходом, ЧВН и т.п. "Каждый имеет право налево" (с)
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 17-Фев-12 16:04 (спустя 1 час 14 мин., ред. 17-Фев-12 16:04)

Oran_Utan писал(а):
Да он вообще ни на что не замахивается . Йога от Бойко - это ЛФК для инвалидов и престарелых. Во всем многообразии современной йоги Бойко нашел свою экономическую нишу и целевую аудиторию. Их он и его инструктора и окучивают "классическим" подходом, ЧВН и т.п. "Каждый имеет право налево" (с)
Доргой мой специалист, я пришёл к мнению что не стоит спорить о том чьё кунфу круче, тут я согласен, йога разная нужна, йога разная важна. Единственное с чем я не могу согласится это с тем что йога Бойко это нечто новое и поэтому йогой как таковой считаться не может или с тем что это исключительно инвалидная йога. Вобщем то определённый момент правды в этом есть, всех людей людей занимающихся йогой можно разделить на инвалидов занимающихся у Бойко и всех остальных кто не успел себя пока ещё сделать инвалидом . Но если без шуток то на западе йога воспринимается в основном как йога Кришнамачарьи и его учеников последователей и йога Шивананды и его последователей. Особняком стоят ещё несколько известных имён, но не о них сейчас речь. Так вот у Шивананды был такой ученик как Сатьянанда, и он в своё время написал кучу книжек(из которых часть есть в свободном доступе в рунете), в частности "Древние тантрические техники йоги и крийи"(наиболее популярный трёхтомник). Если ты почитаешь его, то увидишь что там написано тоже самое о чём говорит Бойко, ну если точнее то Бойко говорит то что там написано Сам Бойко при этом утверждает что к своей практике он пришёл опытным путём, и уже потом познакомился с тем как практику йоги видит Сатьянанда. Отмечая что между ними есть различия - так например Бойко не рекомендует осваивать пранаяму раньше асан и кроме того не делает особого упора на чём то кроме асан, тем не менее Бойко признаёт что в общем основные идеи и подход идентичны. Поэтому твои аргументы это не аргументы против Бойко, а аргументы против бихарской школы йоги. Нравится кидаться какашками, ради Бога, я просто хочу чтоб ты был в курсе и тебе не было неловко при случае.
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

Стаж: 14 лет 1 месяц

metamorph_online · 17-Фев-12 17:37 (спустя 1 час 32 мин.)

какашками как раз Бойко обычно на своем сайте кидается... то в Айенгара, то в Паттабхи Джойса, то Сидерского, то в Лаппу... нет у человека ЧВН, что бы он там не рассказывал.
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 17-Фев-12 17:46 (спустя 9 мин.)

metamorph_online писал(а):
какашками как раз Бойко обычно на своем сайте кидается... то в Айенгара, то в Паттабхи Джойса, то Сидерского, то в Лаппу... нет у человека ЧВН, что бы он там не рассказывал.
Твоя правда метаморф, кидается
[Профиль]  [ЛС] 

Dimoroi

Стаж: 16 лет 2 месяца

Dimoroi · 18-Фев-12 01:59 (спустя 8 часов)

rfhfrfx, не надоело ещё отстаивать правду здесь? Ну разве Вы не видите, что нету смысла?
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 18-Фев-12 15:14 (спустя 13 часов)

Dimoroi писал(а):
rfhfrfx, не надоело ещё отстаивать правду здесь? Ну разве Вы не видите, что нету смысла?
А как же "Audiatur et altera pars" ?
[Профиль]  [ЛС] 

inna279

Стаж: 17 лет 1 месяц

inna279 · 18-Фев-12 15:46 (спустя 32 мин.)

rfhfrfx писал(а):
А как же "Audiatur et altera pars" ?
Председательствующий. Разрешите собрание актива нашего сорок восьмого ликеро-водочного завода считать открытым. (Аплодисменты.) (Наливает из графина.)
скрытый текст
Товарищи! Сегодня мы решили поговорить на наболевшую тему: Изыскание внутренних резервов. Состояние на участке транспортного цеха доложит нам начальник транспортного цеха Опря Николай Егорович.
Начальник транспортного цеха. Ха! ( Наливает из графина.) Ха! Василий Иванович, ну, что докладывать, отдыхают. Автосцепщик Харитон Круглов опять взял на себя, как и в прошлый год, и с честью несет. Обещал, в общем, не дожидаясь конца года... Вслед за ним шофера - водители ящечно-разливочной тары Ларионов и Кутько тоже взяли на себя... Завозить точно в указанный в путевом листе магазин с максимальным попаданием и минимальным боем по пути. Свести бой по дороге от завода до магазина в приемлемой цифре: 50 литров на тонно/километр водки и 25 кг на тонно/км дорогих коньячных изделий (наливает из графина.)
Теперь самодеятельность. Артисты, приглашенные к нам на 1-е мая, до сих пор не ушли. Мы все знаем их репертуар. И еще. Мы, конечно, привыкли, но молодежь пугается чертей, которые водятся у нас на складе готовой продукции. Уборщица Симакова за час перед концом дня вызывала начальника пожарной охраны завода, и они вдвоем пытались изгнать чертенка из междуящечного пространства. Он дразнился, кричал ерунду, прыгал по плечам, нагадил и скрылся в трубе. К концу недели уже многие его видят. А сейчас он стал появляться с друзьями. Мы должны что-то решить здесь. (Наливает из графина)
Теперь культмассовая работа. Артисты до сих пор здесь, хотя многие из нас сами поют... Физико-акробатический этюд, который мы недавно взяли на работу, дис.. Дис... квалифицировался. Отказываются стойки там вниз руками. То есть под нашим наблюдением после двух попыток выдержать нижний рухнул, и вся пирамида на нем.
Пред. Рыг... Ламент!
Нач. А как же. Вот... Поэтому я предлагаю назначить перевыборы на любой момент. Нам это только давай, если, конечно, красивая женщина. (Садится)
Пред. Так... ( Наливает из графина.) Теперь попросим на трибуну начальника транспортного цеха. Пусть доложит об изыскании внутренних резервов. Доложте нам!
Нач. (Снова на трибуне. Наливает.) Если вопросов нет, я начну. Наш транспортный цех, изыскав внутренние резервы, задолго до окончания успешно встретил новый год! Мы перевезли по маршруту винный склад винный магазин 45 тысяч 8 миллионов 364.6 Литров крепких, крепленных и слегка разбавленных изделий. Водители ларионов и кутько обещали сэкономить тонно/киллометров вдвое и бой тары произвести с учетом интересов...
Пред. Спасибо! У вас есть вопросы к докладчику?
Нач. Нет.. ( Садится в трибуне.)
Пред. Теперь попросим начальника транспортного цеха. Раскажите нам об изыскании внутренних резервов. Начальник транспортного цеха?! Он в зале?
Начальник транспортного цеха (с трибуны). Он здесь, здесь!
Пред. Молодец, быстро добрался. Доложите нам.
Начальник транспортного цеха. Товарищи. Водители Ларионов и Кутько, используя слабые места и встречный план, а также порожняк, взяли на себя допол... нительные обязательства и приказали долго жить. (Наливает из графина.)
Пред. Ну, вот. Значит справитесь?
Нач. А как же.
Пред. Ну вот... А где наш начальник транспортного цеха? Интересно, как у него? В прошлом цех хронически отставал. Если его найдут - немедленно на трибуну. Где начальник транспортного цеха?
Нач. Здесь, здесь... Товарищи, водители... Наш цех хронически отставал, теперь он хронически обгоняет и задолго до конца встретил новый год. Водители Ларионов и Кутько, используя один двигатель на две бортовые автомашины, взялись обслужить максимальное количество потребителей с одного штуцера прямо в гараже, чтоб напрасно не возить по магазинам... С одной заправки ларионов и кутько выезжают с утра на линию и возвращаются в гараж поздно днем, где и ночуют, не заходя домой уже второй месяц, обтирая самосвал ветошью из своих одежд.
Пред. Спасибо.
Нач. Пожалста.
Пред. (Наливает из графина) жаль... Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха.
Нач. Ну и черт с ним.
Пред. Но выговор мы ему запишем.
Нач. А как же.
Пред. От молодежи завода ученик кладовщика младший штуцерщик на наливе с крепостью до сорока. (Над трибуной возникает всклокоченная голова.)
Голова. Мы, молодые штуцерщики... (Падает.)
Пред. Жаль, что он ушел.
Голова. (Поднимается) я никогда не забуду своего учителя, смесителя Валобуева Григория Григорьевича. Он уже на пенсии в больнице в тяжелом состоянии, но его заветы - указания... Управление штуцером высокого напора он завещал нам, молодым. (Исчезает, затем вновь появляется.) И мы, молодые... Мы, молодые... (Исчезает.)
Пред. Ну молодежь, не усидит. Так и мелькает, так и мелькает. Товарищи, что-то тихо стало в зале. Есть предложение пригласить вторую бригаду артистов, когда уйдет та бригада, которую мы пригласили в прошлом году. Кстати, кто их видел и где их видели? Я их в прошлом месяце встретил в разливочном. Домой не пишут. Некоторые одичали, бродят по территории, прячутся от людей, не имеют зимнего, в плащ-палатках, костры жгут, с капотов снимают ватники. Кто видел юрисконсульта? Мы его взяли два месяца назад. На проходной говорят, не выходил. Надо найти, у нас к нему вопросы накопились. Теперь, такси в прошлом году вызывали. Машитов по цеху готовой продукции? Где экскурсия? Это ж уголовное дело - триста человек политехнического вуза. Мы должны их вернуть. Хоть часть. У них же родители есть. Теперь - доска почета. Справедливые нарекания вызывает. Нет, не у нас. У пастьлей... У посетителей. Вот вы фотограф... Не вспыхивайте... Почему вам не везет? Жуткие рожи на доске почета. Не надо у станка. Надо искать момент. Надо поймать его до работы, когда его еще можно узнать. Теперь, вы сами фотографировали президиум собрания. Укрылись попоной. И что же? Человек не голубь. Он не может долго сидеть неподвижно. А вы, понимаете, под попоной... Не знаю, что вам туда носили. Мы, понимаете, ждали команды. Я уже не говорю о качестве снимков, но аппарат и штатив у вас государственные. Так будьте добры. (После паузы) не надо рваться. Все хотят. И чтоб не забыли поздравить женщин. Скоро восьмое марта. Три месяца пробегут, как пятнадцать суток, а наши женщины непроздравленные останутся. Они во многих отношениях не хуже нас и уже почти не отличаются. А главное - несут на себе тяготы. И не забыть их проздравить. Если забудешь, мы напомним сурово, по-морскому, по-мужицкому. А что? Филимона Скибу вернули в семью. Его там шесть лет не было. Ходит сейчас туда. Если ты женатый, так ночуй. А не хочешь, поговоришь с нашим месткомом. А то, что многие не доходят до семьи, а располагаются в скверике, коротают, чтоб завтра поближе, то нами будет послан специальный бульдозер. Мы этот муравейник потревожим. Не надо выражать нетерпение: Все хотят. Я чувствую, наш сегодняшний разговор произвел глубокое впечатление на всех сидящих и кое-кто намотал на винт. А, матросы?.. А вот теперь прошу к столу.
М.М. Жванецкий.
[Профиль]  [ЛС] 

Oran_Utan

Top User 06

Стаж: 16 лет 3 месяца

Oran_Utan · 18-Фев-12 19:28 (спустя 3 часа, ред. 18-Фев-12 19:28)

rfhfrfx писал(а):
Oran_Utan писал(а):
Вобщем то определённый момент правды в этом есть, всех людей людей занимающихся йогой можно разделить на инвалидов занимающихся у Бойко и всех остальных кто не успел себя пока ещё сделать инвалидом .
Категорично. Впрочем, спорить не буду. У Вас есть свое мнение, у меня - свое. ИМХО, сам Бойко не прост и весьма сведущий в вопросах йоги. Но то, что он выдает в массы под "классическим брендом" - суррогат для определенной целевой аудитории. Edem das Seine.
[Профиль]  [ЛС] 

Sir One

Sir One · 04-Апр-12 22:47 (спустя 1 месяц 15 дней, ред. 04-Апр-12 22:47)

Бойковский форум - не для продвинутых , а для начинающих. Продвинутым Бойко намекает что им тут не место - они же могут его начинающих оздоравливаться "научить не тому" что повредит их здоровью и нарушит их "обычное течение жизни" которое является критерием успешности в йоге всб. Форум превратился в форум для "междусобойчика обывателей" озабоченных своей тушкой, прыщами, и "обычным течением жизни как главным критерием всб-йоги".
Как там весело они травят травят новичка-пенсионера, разбавляя этим свою обывательскую обычность - http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10535
+ http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=141124#141124
"Российский герой-остроумный ,издевающийся ,а не сочувствующий и уважающий " Бродский И
"Уважение к чужому мнению,уму -признак своего " Ключевский В.
"Способным -мешают , талантливым -завидуют , гениальным -вредят." Паганини Н.
Мне , как свежему человеку ,со стороны ,очевидно ,что сюда приходят люди ,именно на этом форуме, выплеснуть негативные эмоции ,пренебрегая элементарными нормами человеческой морали.
Пренебрегая сутью вопроса ,забалтывают его с помощью околонаучной лексики ,научного сленга ,чтобы напустить больше тумана ,и в заключение перейти на личность автора , оскорбить его ,спровоцировать на подобную же выходку...З а т р а в и л и ...
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

metamorph_online · 04-Апр-12 23:58 (спустя 1 час 10 мин.)

- И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет?
- Вот никаких и не читайте.
(с) Булгаков. Собачье сердце
[Профиль]  [ЛС] 

Булгаков И.

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Булгаков И. · 05-Апр-12 06:16 (спустя 6 часов, ред. 10-Апр-12 09:33)

То, в чём пребывают все существа и что пребывает во всех существах, чья Милость простирается повсюду, Высшая Душа вселенной, безграничное бытие – я есть то.
Амритбинду упанишада
[Профиль]  [ЛС] 

Sir One

Sir One · 05-Апр-12 20:18 (спустя 14 часов, ред. 05-Апр-12 20:18)

"Никаких газет не читайте, книжек не читайте... а все слушайте лучше меня" ?
где савецкие газеты достаёте ?
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

metamorph_online · 05-Апр-12 20:48 (спустя 30 мин.)

Sir One писал(а):
"Никаких газет не читайте, книжек не читайте... а все слушайте лучше меня" ?
где савецкие газеты достаёте ?
никого не слушайте, расстилайте коврик и занимайтесь... и все будет:)
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 07-Апр-12 02:46 (спустя 1 день 5 часов)

Sir One писал(а):
Бойковский форум - не для продвинутых , а для начинающих. Продвинутым Бойко намекает что им тут не место - они же могут его начинающих оздоравливаться "научить не тому" что повредит их здоровью и нарушит их "обычное течение жизни" которое является критерием успешности в йоге всб. Форум превратился в форум для "междусобойчика обывателей" озабоченных своей тушкой, прыщами, и "обычным течением жизни как главным критерием всб-йоги".
Слишком вас много продвинутых Sir One. Куда не посмотришь везде просветлённые, гурьи и все обещают поднятие кундалини за пять минут, самадхи за месяц и полное раскрытие чакр с гарантией. Такое в народе называют шизотерикой. И не важно что за этим кроется - мошенничество или искренняя вера в свою шизофазию, тобишь бессвязный бред. Духовность это конечно хорошо, я и сам не материалист, но вас чересчур много. А Бойко один, и на сайте Бойко учат не путать наркоманский приход с реальностью. Вот за это ему и спасибо, за позицию, скажем так, "диалектического материализма" , когда о йоге можно узнать человеческим языком а не пафосными фразами в которых многозначность отдельно взятых слов перемноженная друг на друга приводит к полной размытости смысла.
И тушки тоже не трогайте, потому что мысль о том что ты обладаешь монополией на понимание того что нужно для счастья это не правильная мысль. Если при слове "продвинутый" вы видите у себя в голове жалкое быдло которое заботится только прыщами на своих тушках и себя блистающего аурами и точками сборки что вызывает у вас невыносимо приятно щекочущее чувство собственного величия, то мне кажется что ваша духовность пропала и плохо пахнет.
[Профиль]  [ЛС] 

Sir One

Sir One · 07-Апр-12 20:33 (спустя 17 часов)

Я про тех продвинутых - которые исчезли с бойковского же форума.. а продвинутые оне были тем что одно сообщение одного такого ушедшего по-аглицки круто изменило мне жисть.. в лучшую сторону. Бойко конечно спасибо за форум, но он явно упускает 90% его возможностей
[Профиль]  [ЛС] 

swamy

Стаж: 15 лет 3 месяца

swamy · 08-Апр-12 00:33 (спустя 3 часа, ред. 08-Апр-12 00:33)

Посмотрел я Лекцию Бойко по его восстановительной системе (иначе и не назовешь), но не Йоге ни Хатха и ни Раджа и вот почему:
Бойко объясняет свое понимание "молчания ума", собственно то, к чему он и ведет своих "пациентов", как дистанцирование от самого все так же как и раньше генерирующего ума (что априори не есть молчание) через впадание в некую безсознательность, где нет ни ощущений дыхания, сердца... никаких - хотя ощущения есть всегда, пока живы органы чувств, пока чувства доходят по нервным каналам и пока в сознании ощущающий их!
Бойко говорит: "... Не связывайтесь с телом, не лезь вглубь, не иди в нутро, а только поверхностью!" - и это он говорит же прежде всего свой опыт, и вот именно по этому у него так и нет ЧВН.
Нет ощущений только в БЕЗСОЗНАТЕЛЬНОМ состоянии, в провале осознанности, от того его (Бойка) центра преподователи и видят фильмы или бубнения и не понимают их - они просто отключаются - впадают в сон ПРОТИВ чего собственно и вся йога
однако хочу заметить, что в контексте своей системы, как восстанавливающий организм (о чем он и говорит на лекции и что и является плодом его системы) он возможно и добился некоторых успехов тем, что выполняет условие старой поговорки : "сон - лучшее лекарство!", НО! это не дает ему право называть свою систему Йогой, целью которой есть спасение - мокша - через ЧВН - прекращение самопроизвольных флуктуаций ума!
П.С. кстати говоря, вот это ставшее уже тут пресловутым "молчание ума", тока не "Бойковское" конечно, можно несложно заметить (далее небольшойприемчик) каждому из нас развив необходимы каждому порог внимательности к промежуткам между мыслями. вот это промежутки, сначала короткие, а при их фиксировании увеличивающиеся, и есть молчание ума, но не безсознательное, как у Бойко, а сознательное, ибо Вы (Я) есть, и это "Я" и осознает промежуток между мыслями примерно так же, как и промежуток после вдоха перед выдохом, который тоже есть, но становится заметен (повторюсь) лищь при развитии некого порогового уровня внимательности.
да и вообще неможет Раджа йога вести в безсознательность, как рассказывает сам Бойко о моментах когда при пранаяме практикующий (а это он сам и есть) вдруг пробуждается от безсознательного сна и не помнит что он делал - то ли вдох, то ли выдох?!?
сам момент смешания вдоха и выдоха есть, тут Бойко не врет, но потери осознанности этого момента НЕТ!
вообщем, НЕТ потери осознанности себя, но ДА её повышению, дабы не терять себя в трех состояниях - в бодрствовании, во сне со сновидениями и во сне без сновидений, не говоря уже про её потерю в асане и пранаяме, что есть просто його-ужс
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 08-Апр-12 01:30 (спустя 57 мин., ред. 08-Апр-12 01:30)

swamy разница между вашим ЧВН и пониманием такового у Бойко понятна. У Бойко оно более трансовое, у вас менее. Мне и из личной практики понятна разница. Но я так и не понял почему ваше ЧВН чвнистее чем Бойковское?
Кстати аргументом Бойко в данном случае было бы что то вроде того что отсутсвие внутренней болталки при занятии ещё не показатель отсутсвия флуктуаций. Внимание так или иначе гуляет в большей степени, что и есть флуктуации. Это приблизительно как у людей которые читая про себя сохраняют еле заметную артикуляцию голосовых связок, на этом ещё основан метод скорочтения - приглушение артикуляции. А что служит аргументом у вас?
[Профиль]  [ЛС] 

Sir One

Sir One · 08-Апр-12 11:07 (спустя 9 часов)

Бойко про поверхность повторяет то же что и випассанщики-дерьматологи 2000лет твердят со времён гламного дерматолога-Будды -
======================
http://www.art-of-self.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&a...s&Itemid=164
У дыхание есть поразительное свойство: с одной стороны, мы можем его регулировать – замедлять или ускорять, делать более или менее интенсивным. С другой, оно так же, как и функции внешних органов, регулированию не поддается. Нельзя напряжением воли остановить сердце. Так же нельзя заставить себя не дышать. Благодаря этому, дыхание очень удобно для наблюдения за настоящим.
А зачем за ним наблюдать? Чтобы чувствовать ощущения на коже. А это зачем? Чтобы избавиться от страданий! Чушь какая-то... Примерно так я размышлял, слушая лекцию о Випассане. А говорилось там вот о чем...
Ну при чем здесь, скажите, кожа? Открытие Будды как раз и заключается в том, что все, происходящее во внешнем мире, мозг делит на то, что ему нравится и то, что не нравится. И любые ощущения прежде, чем вызвать реакцию, отражаются в телесных ощущениях, ощущениях на коже. Мы же, погруженные в суету, как правило, их не чувствуем.
Ну, а четвертая часть – санкара – реагирующая. Это она ответственна за то, что в голове возникает гневная мысль и рука, сжавшись в кулак, бьет в нос грубияна. Вот санкары и ответственны за человеческие страдания! Мы хотим новую машину, и по коже пробегает приятная дрожь. Мы не можем ее купить, и приятные ощущения сменяются неприятными. А дальше все идет по кругу: виньяна говорит: о, ощущения! Санья уточняет: ага, неприятные! Ведана рождает неприятные телесные ощущения, на которые реагирует санкара. И нет этому ни начала, ни конца!
Будда понял, что этот порочный круг нельзя разорвать, даже покончив с самой жизнью. Потому что изо всех санкар дня в памяти остаются лишь одна-две. И в конце месяца – одна-две. И в конце года... Но самое главное, что какая-то одна - самая глубоко врезавшаяся в сознание санкара выходит на поверхность сознания и в конце жизни. С ней мы и умираем. С ней наше сознание рождается в ином теле. И все начинается сначала. Чтобы разорвать проклятую цепь надо научиться не реагировать на любые – будь то приятные или неприятные – ощущения. Вот это и понял Будда в момент своего просветления.
Через 2534 года я уселся на собственные пятки и на протяжении целого дня – четвертого дня! – вслушивался, всматривался, внюхивался в небольшой треугольник под ноздрями, пытаясь понять что же там, на коже, происходит. И страдания я испытывал, главным образом от того, что не мог его почесать.
[Профиль]  [ЛС] 

swamy

swamy · 08-Апр-12 13:19 (спустя 2 часа 11 мин., ред. 08-Апр-12 13:19)

rfhfrfx писал(а):
swamy разница между вашим ЧВН и пониманием такового у Бойко понятна. У Бойко оно более трансовое, у вас менее. Мне и из личной практики понятна разница. Но я так и не понял почему ваше ЧВН чвнистее чем Бойковское?
потому что у Бойко НЕТ молчания, а генерация картинок ли, бубноты ли... продолжается, просто воспренимаЮщий все это впадает в сон - в безсознательность и не осознает происходящее, о чем сам Бойко и говорит.
rfhfrfx писал(а):
... что отсутсвие внутренней болталки при занятии ещё не показатель отсутсвия флуктуаций. Внимание так или иначе гуляет в большей степени, что и есть флуктуации. Это приблизительно как у людей которые читая про себя сохраняют еле заметную артикуляцию голосовых связок, на этом ещё основан метод скорочтения - приглушение артикуляции. А что служит аргументом у вас?
аргументом есть лишь осознанность!
то есть, осознаете ли Вы болталку и перерывы между ней (болталкой) или неосознает ни болталку, ни перерывы, ни ощущения, ни дыхания, ни серцебеения... ни че го.
rfhfrfx, ну не может система называться Йогой, пусть будет основана и на всех первоисточниках йоги, если она (эта система) преследует иные Йоге цели, а именно не оСвобождение, не Самадхи, не Мокша, не Адвайту!
Sir One писал(а):
Бойко про поверхность повторяет то же что и випассанщики-дерьматологи 2000лет твердят со времён гламного дерматолога-Будды
уважаемый, я Випассану поЗнал не из текстов и могу Вам сказать, что все Пути, если так можно выразиться конечно, идут от грубого к тонкому, от относительного к абсолютному и начало у разных Йог разное, но глупо судить по этому началу всю систему, ибо Випасана, начинает с поверхности но идет вглубь, но Бойко призывает совершенно обратное.
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 08-Апр-12 13:51 (спустя 32 мин., ред. 08-Апр-12 13:51)

swamy писал(а):
потому что у Бойко НЕТ молчания, а генерация картинок ли, бубноты ли... продолжается, просто воспренимаЮщий все это впадает в сон - в безсознательность и не осознает происходящее, о чем сам Бойко и говорит.
Молчание есть, причём весь этот бубнёжь и картинки они не у всех и не постоянно. Это в основном то что лезет из подсознания. Можно сказать что сознание настолько сильно замолкает и уходит со сцены что даёт проявить себе бессознательному. Короче своебразный транс, действительно состояние менее сознательное. Так что количественно колебаний непосредственного ума в таком состоянии меньше.
swamy писал(а):
аргументом есть лишь осознанность!
то есть, осознаете ли Вы болталку и перерывы между ней (болталкой) или неосознает ни болталку, ни перерывы, ни ощущения, ни дыхания, ни серцебеения... ни че го.
Ну не всегда всё так сурово от ощущений, дыхания и сердцебиения так просто не убежишь. Хотя бывает, вобщем да. А почему осознанность это критерий, откуда это? И опять таки вопрос тут даже в другом, почему именно 100% осознанность? Ну и собственно откуда это.
swamy писал(а):
rfhfrfx, ну не может система называться Йогой, пусть будет основана и на всех первоисточниках йоги, если она (эта система) преследует иные Йоге цели, а именно не оСвобождение, не Самадхи, не Мокша, не Адвайту!
Слышал я ИМХО что как раз в первоисточниках вся соль. Сами индусы так вроде бы до сих пор считают, что всё основано на авторитете первоисточников. Почти как у верующих Проблемы как и у верующих начинаются в тарктовке написаннного давным давно. Насчёт адвайты это конечно круто, недвойственость, атман-брахман и все дела, мне даже симпатична адвайта, но это уже сфера религии. Бойко как я писал раньше не замахивается на нечто большее хатхи. Кому надо он дальше и сам найдёт. Большего плюс к здоровью, как физическому, так и психическому Бойко не обещает и на высшие сферы не замахивается.
[Профиль]  [ЛС] 

swamy

swamy · 08-Апр-12 14:57 (спустя 1 час 5 мин.)

rfhfrfx писал(а):
... Можно сказать что сознание настолько сильно замолкает и уходит со сцены что даёт проявить себе бессознательному. Короче своебразный транс, действительно состояние менее сознательное. Так что количественно колебаний непосредственного ума в таком состоянии меньше.
вот об этом и я пишу, что сознание уходит и наступает безсознательность - и это не есть Йога!
а то, что это транс - возможно, ну и что с того? выпейте стакан или 2 водки, скурите косяк или грибы - тот же транс, но не Йога же.
и вот еще что, колебаний ума не становится меньше, а меньше воспринимается Вами!
меньше становится лишь тогда, когда (для начала) Вы сознательно пребываете в промежутке между мыслями, между волнениями.
...и вообще, "молчание ума" как таковое испытывается КАЖДЫМ много раз на дню занимаетесь Вы йогой или нет,
вопрос лишь во внимательности к этим моментам, вопрос в осознанности 24 часа в сутки.
rfhfrfx писал(а):
Ну не всегда всё так сурово от ощущений, дыхания и сердцебиения так просто не убежишь. Хотя бывает, вобщем да. А почему осознанность это критерий, откуда это? И опять таки вопрос тут даже в другом, почему именно 100% осознанность? Ну и собственно откуда это.
зачем убегать? мы неосознанно и так убегаем от всего "плохого" и бежим ко всему "хорошему", что и является причиною наших страданий и тем, что держит нас в самсаре, а будь малость осознаннее, Вы бы это поняли и перестали бы убегать и стремиться, чем перестали бы набирать себе новую карму и очищаясь от старой - оСвобождались бы!
rfhfrfx писал(а):
Слышал я ИМХО что как раз в первоисточниках вся соль. Сами индусы так вроде бы до сих пор считают, что всё основано на авторитете первоисточников. Почти как у верующих Проблемы как и у верующих начинаются в тарктовке написаннного давным давно. Насчёт адвайты это конечно круто, недвойственость, атман-брахман и все дела, мне даже симпатична адвайта, но это уже сфера религии. Бойко как я писал раньше не замахивается на нечто большее хатхи. Кому надо он дальше и сам найдёт. Большего плюс к здоровью, как физическому, так и психическому Бойко не обещает и на высшие сферы не замахивается.
да как Вы вместе с Бойко не поймете, что будь то Хатха, Раджа, Карма, Крия, Бхагти, Джняна, Кундалини, Випассана, Тантра, Нидра, Лайя............ хз сколько еще разных НО ЙОГ!!!! и у всех их свои "первоисточники", но все они есть ЙОГА отличные своим ПУТЕМ, но едины своим ПЛОДОМ!
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 08-Апр-12 15:39 (спустя 42 мин.)

swamy писал(а):
вот об этом и я пишу, что сознание уходит и наступает безсознательность - и это не есть Йога!
Я это понял, но я не понял почему так вы считаете.
swamy писал(а):
а то, что это транс - возможно, ну и что с того? выпейте стакан или 2 водки, скурите косяк или грибы - тот же транс, но не Йога же.
Да, есть такая шутка что один йог любил говорить что йога это молчание ума и напивался до тех пор пока не останавливалась вся умственная деятельность практикуя таким образом йогу. Однако йога помоему это всё таки та самая пресловутая чита вритти ниродха. Я конечно кому йогой не назову, но не понятно где и как пролегает та граница количественная между ЧВН и не ЧВН. Я не могу понять чем это деление в вашем понимании обосновано, на что опирается, откуда взято то на что опирается. Почему просто молчание в башке во время практики это 100% ЧВН а вот более трансовое молчание не ЧВН. Аргументы в сторону сознательности мне тоже не понятны, откуда они? Да и писал же я, что внимание всё равно скачет. Т.е. активность ума есть при этой самой сознательности. Её и при бойсковком подходе полностью заглушить не удаётся, но по сравнению с ... уменшить можно. Так вот и получается что с одной стороны больше сознательности(а зачем больше? если в противоположном случае до конца не теряется) а в другом меньше но при этом и ум спокойнее.
swamy писал(а):
и вот еще что, колебаний ума не становится меньше, а меньше воспринимается Вами!
меньше становится лишь тогда, когда (для начала)
А куда они деваются если в голове штиль? Ну вот нет ни картинок, ни звуков, тело практически не ощущается есть какое то ощущение пребывания себя вообще в пространстве-времени, т.е. никто не отрубился и не уснул. Так где тогда эти колебания ума.
swamy писал(а):
Вы сознательно пребываете в промежутке между мыслями, между волнениями.
Ну да, пребываю, с одной стороны вот он я и нет меня. Глазки лучше закрыть, чтоб не отвлекаться на декорации.
swamy писал(а):
зачем убегать?
Ну это я образно, но суть в том внимание это тоже колебание ума и даже если в голове мыслей нет, но внимание постоянно бегает по телу - там сердце бьётся, тут пятка зачесалась, там ещё что нибудь. Так что колебания будь здоров и никакой ниродхи и в помине нет.
swamy писал(а):
да как Вы вместе с Бойко не поймете, что будь то Хатха, Раджа, Карма, Крия, Бхагти, Джняна, Кундалини, Випассана, Тантра, Нидра, Лайя............ хз сколько еще разных НО ЙОГ!!!! и у всех их свои "первоисточники", но все они есть ЙОГА отличные своим ПУТЕМ, но едины своим ПЛОДОМ!
Да вот как то не поймём закаляем тело в огне йоги а к дальнейшему не стремимся. Нам и тут не плохо, без освобождения от кармических привязок
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

metamorph_online · 08-Апр-12 16:03 (спустя 24 мин.)

эх... вбросил бы сейчас отходы жизнедеятельности на вентилятор... да брахмачарья не позволяет:)
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 08-Апр-12 16:11 (спустя 7 мин., ред. 08-Апр-12 16:11)

эх... вбросил бы сейчас отходы жизнедеятельности на вентилятор... да брахмачарья не позволяет:)
Ага, метаморф вы мне лучше скажите, а зачем вам в штанга-йоге виньясы? А что будет если сохранить уЖаи(нравится как Свенсон это произносит ) плюс ваши бандхи а последовательность выбрать вольную?
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

metamorph_online · 08-Апр-12 16:52 (спустя 41 мин., ред. 08-Апр-12 16:52)

rfhfrfx писал(а):
Ага, метаморф вы мне лучше скажите, а зачем вам в штанга-йоге виньясы? А что будет если сохранить уЖаи(нравится как Свенсон это произносит ) плюс ваши бандхи а последовательность выбрать вольную?
уджаи уже обсуждали где-то на форуме. Фактически нельзя сказать, что то, что практикуется во время любой серии АВЙ - уджаи-пранаяма, так как в йога мале Паттабхи Джойс нигде не писал и Шарат говорил, что это не "уджаи-пранаяма", а глубокие и равномерные вдохи-выдохи. Выдох просто гортанный и все разница с обычным глубоким дыханием.
Далее следует мое имхо, которое может меняться со временем и не претендующее на истину в последней инстанции:))
для достижения сосредоточения и внутренней отрешенности(от мыслей), которую Бойко принимает за ЧВН, можно выполнять любую последовательность, серию или просто физ. упражнения. Основной упор для достижения этого состояния идет на работу с сознанием и гораздо в меньшей степени с телом. То есть, не суть важно, что в момент отрешенности выполняет ваше тело: виньясу или статическую асану. Главное - это направление внимания и дыхание. Ошибка Бойко по отношению к динамическим школам - его нервная система такова, что ему, видимо, проще достигнуть этого состояния в статике. Он считает, что это работает и для остальных людей. Если, условно, сравнивать состояние отрешенности с гипнозом, то есть люди, которые проще входят в состояние гипноза наблюдая за свечей(относительно статический объект), а есть которые от маятника(динамический объект)... Точно так же дело обстоит с практикой хатха йоги. Одним нужно сесть и сидеть для сосредоточения, другие могут(и им так даже проще) заставить сознание сосредоточится в динамике. Но теоретическии оба типа людей могут достигнуть этого состояния сосредоточения как одним, так и другим способом, другое дело, что проще и естественней человеку будет достигать этого состояния в соответствии со своим темпераментом и строением нервной системы. Виньяса для меня именно движение маятника - повторяющиеся движения для смены асаны не дающие телу потерять "внутренний жар" и сосредоточение при переходе из одной асаны в другую.
Почему внутренне состояние сосредоточения и отрешенности не есть ЧВН? Когда-то смотрел интервью с Шаратом, в котором тот скзаал, что йога - читта вритти ниродха - то есть контроль и обуздание колебаний ума(это относится как к мыслям, так и к желаниям, образу жизни и т.д.). На что Бойко написал в своих коментариях, что Шарат либо не понимает либо не знает о чем говорит, когда говорит о ЧВН. Могу огорчить Бойко, не понимает как раз он, а не Шарат. Есть много переводов ЧВН и ниодно не противоречиет тому, что сказал Шарат. Плюс, в Индии к йоге отношение другое, не просто "нам хорошо заниматься просто хатха йогой и дальше нам не надо", там это философия и образ жизни. Да и Йога Сутры Паттанджали писал не для хатха йогов, что бы не придумывали любители гимнастики. Читта Вритти Ниродха все таки более глубокое и всеобъемлющее понятие, чем просто "молчание ума" или "отсутствие мыслей".
А Аштанга-виньясу я люблю именно за то, что выполняя первую последовательность мне проще всего достигнуть сосредоточения. Статические школы имеют право на существование и приветствуются, так как наверняка людей с другой нервной организацией не меньше чем людей занимающихся АВЙ(либо другой динамикой). Просто мне не нравится, что их основатели называют свои школы "классическими", так как никто точно не знает что и как практиковали люди писавшие Прадипику или Сутры.
опять же, это все мое мнение, на форуме есть люди практикующие АВЙ дольше и лучше меня, возможно они смогут рассказать свою точку зрения:)
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 08-Апр-12 17:19 (спустя 27 мин., ред. 16-Май-12 17:54)

Ух ты, спасибо за такой подробный и развёрнутый ответ.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error