Магнитная запись. Подготовка (реставрация) старых магнитных лент к оцифровке. Тех уголок.

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 43, 44, 45 ... 58, 59, 60  След.
Ответить

koritrious

Стаж: 16 лет 11 месяцев

koritrious · 28-Авг-16 03:44 (9 лет назад)

grecofu писал(а):
71305682
koritrious писал(а):
71303800Запись настраивают под стандарт эквализации и наиболее используемую скорость. Определённая магнитная лента (марка/толщина/etc) - влияют, но далеко не критично.
На Мелодии каждый звукреж приходил на запись (или сведение) со своей лентой. И техник (например, И.Андреев) настраивал УЗ мафона именно под эту конкретную ленту. Чтобы потом не париться
Напомню, о чём шла речь:
скрытый текст
koritrious писал(а):
Ritchie555 писал(а):
71302523потому-что настраивают запись магнитофона под определённую магнитную ленту например RMG
Запись настраивают под стандарт эквализации и наиболее используемую скорость. Определённая магнитная лента (марка/толщина/etc) - влияют, но далеко не критично. Настраивая параметры под NAB и 19 ск-сть по номановскому ЛИМ на Ampex 478 и по MRL Calibration Tapes - разницы нету. Точнее, она есть, но величина её столь мизерна, что говорить об этом, просто, смешно.
Человек, просто, понятия не имеет, о чём пишет. Совершенно. Вот, он пишет "например RMG". Т.е. пишет он о ПРОИЗВОДИТЕЛЕ. Это бред априори. "Именно под эту конкретную ленту" совсем не обязательно использовать ЛИМ, записанный на ленту от того же производителя. Взять, например, ЛИМы от MRL на BASF 468 и Ampex (точнее Quantegy на производственной базе Ampex) 456 для NAB и 19 ск-сти, поочередно настроить на них один и тот же магнитофон и снять показатели после каждой настройки. Будет разница? Как я и писал - будет. В данном случае на самом краю ВЧ. Но разница эта настолько незначительная, что о ней и говорить не стоит. Во-вторых, суть в том, что искать, просто, желательно ленту с параметрами, наиболее приближенными к параметрам лент, которые предполагается использовать чаще всего. И всех делов. Например, планируешь использовать RMGI SM 468 - смело пользуйся ЛИМами от MRL, записанными на указанные выше ленты. СМЕЛО.
И ещё. Взять того же производителя RMG. У них есть SM 911 и есть PER 528. И параметры этих лент далеко не одинаковые. И так практически по любому производителю. Повторюсь, ориентироваться при выборе ЛИМа на производителя ленты - это бред бредовый однозначно и несомненно
grecofu писал(а):
71305682Мы только воспроизводим.
Дык, всё, что говорил по ЛИМам - это ж в первую очередь именно о настройке усилителя воспроизведения (по которому потом УЗ и настраивается).
grecofu писал(а):
71305682
скрытый текст
Цитата:
И тут возникает вопрос: по какому стандарту писан ваш ЛИМ?
А это Вам лучше знать. Писано в ГДРЗ для местного (совкового) использования. Думаю, может помочь инфа на коробке ЛИМ:
ТУ 58.0.000.003-78 ГОСТ 8304-77
М.б. поможет еще и эта инфа:
скрытый текст
Разбирайтесь, если интересно...
А, чего там разбираться? Поскольку лента советская, стандарт мог быть только CCIR. В данном случае имеем дело с ЛИМ.1У. и Ч.19. Т.е. с ЛИМ для CCIR и 19 ск-сти скорости.
[Профиль]  [ЛС] 

tarach

Стаж: 16 лет 7 месяцев

tarach · 28-Авг-16 13:30 (спустя 9 часов)

Вах! Какой интэрэсный вэтка!
[Профиль]  [ЛС] 

Stary Cowboy

Стаж: 10 лет 9 месяцев

Stary Cowboy · 28-Авг-16 18:58 (спустя 5 часов, ред. 28-Авг-16 19:12)

ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭй, тавгищчи! Коррекцию записи-то зачем сюда приплетать. Там понятно - под конкретную ленту строится. А стандартный ЛИМ долженн правильно читаться правильным УВ. Правда, тут тоже (как оказалось) не всё так адназначна.
Вот тут принято прикалываццо над стариной grecofu. Типо лошара там, деревенщина... Да и сам он себя нередко обзывает уничижительными словами (хитрец такой!). Да и я его букварём попрекал между делом... А ведь grecofu (если говорить коротко) в общем-то оказался прав в своём желании подкорректировать низы у загранишного Тика. Сейчас буду опровергать свои предыдущие высказывания ("наимудрейшего")))). Память, однако, уже не такая цепкая как в юности, а нужную книжку не всегда быстро найдёшь...
История такова. Изначально в профи аппаратах были скорости ленты 76 и 38. Коррекции на НЧ не было. Постепенно от 76 отказались и второй скоростью стала 19. Корректировать НЧ на ней так же не стали (зачем усложнять если скорость не основная). В бытовых аппаратах изначально 19 скорость тоже не корректировалась по НЧ. Коррекция на 50 Гц (3180 мкс) появилась по ГОСТу восемдесят-не-помню-какого года. По этому и ЛИМы для 19 скорости могут быть и такие, и такие. 9 скорость всегда имела НЧ коррекцию. Ritchie555 показал кробку от ЛИМ для скорости 9, на которой указаны постоянные времени 3180 и 90 мкс. Всё верно. На коробке от ЛИМ grecofu указана постоянная времени ТОЛЬКО 70 мкс, стало быть нижней коррекции в записи нет. А у Тика (см схему УВ) на 19 скорости коррекция 3180 мкс присутствует. Отсюда и картинка оцифровки ЛИМа с завалом на НЧ. Если ленты писаны на аппарате настроенном по вашему ЛИМу, то подъём на НЧ нужен! Так что, старина grecofu, прими наши (мои лично) искренние извинения! Твоё чутьё тебя не подвело! Но, справедливости ради, замечу что на 19 скорости УВ Тика корректируется одинаково и для NAB и для IEC. Оба буржуинских стандарта отличаются от нашего профессионального, и соответствуют нашему бытовому. А вот на 38 скорости НЧ коррекция переключается (820 кОм без завала ниже 50 Гц; и 820 кОм параллельно 390 кОм = 260 кОм - с завалом). Ещё раз, grecofu, ключ Q367 есть только в аппарате с 38 скоростью и управляется от переключателя NAB - IEC.
Так что, смело ставьте хоть крутилку, хоть переключалку на НЧ и будет у Вас аппарат, способный прочитать и NAB, и IEC, и CCIR. Кстати, ВЧ коррекция тоже стандартизована по-разному. Тут мы (СССР) тоже избрали свой неповторимый путь. Но вам оно без разницы - крутить крутилку вы уже приноровились на слух.
А теперь, прошу всех встать! Наполним же рюмки самогонкой! Да здравствует великий и мудрый grecofu! Первопроходец низких частот и покоритель советских и буржуинских стандартов! УРАААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Занавес!!!
koritrious писал(а):
71303800
Ritchie555 писал(а):
71302523Сначала надо поменять транзисторы 2SC945L на КТ3102Б, чтобы получить звук более прозрачнее
Какой нахрен "звук более прозрачнее" ??? Эти транзюки сами-по себе на звук ваще не влияют НИКАК. И влиять не могут В ПРИНЦИПЕ, т.к. это обычные буферы. Вы ахинею такую не пишите, пжлста, больше ...
.
Извините, встряну тут немножко. Уж не знаю чем так плохи 2SC945L. Как-то не было повода сравнить с 3102. Но насчёт буферов это Вы.... как бы помягше-то... Q303 не разу не буфер. Второй каскад УВ. Q305, 323, 325, 307 - ключи. Дальше по схеме не смотрел. Может, про буфера навеяло изображение Блондинки? Ну дак это ж не разу не про электрические схемы...
[Профиль]  [ЛС] 

Ritchie555

Analog Sound Club

Стаж: 10 лет 11 месяцев

Ritchie555 · 28-Авг-16 19:13 (спустя 15 мин., ред. 28-Авг-16 19:13)

Stary Cowboy
Напишите значение, если конечно есть информация по ЛИМу, какое напряжение на линейном выходе должно быть у потоков 510 nWb/m и 320 nWb/m?
Так как значения по разным потокам разные, по дБ я значения знаю, но мне нужно напряжение на линейном выходе!
[Профиль]  [ЛС] 

Stary Cowboy

Stary Cowboy · 28-Авг-16 19:22 (спустя 8 мин.)

Ritchie555 писал(а):
71309796Stary Cowboy
Напишите значение, если конечно есть информация по ЛИМу, какое напряжение на линейном выходе должно быть у потоков 510 nWb/m и 320 nWb/m?
Так как значения по разным потокам разные, по дБ я значения знаю, но мне нужно напряжение на линейном выходе!
Так на линейном выходе - это в описании конкретной модели аппарата смотреть надо. В обсуждаемом Тике вроде 0,775В, хотя чё-та путанно как-то в мануале - разные скорости, разные головы - всё в кучу. Вроде не должно быть одинаково и на широкой дороге и на узкой
[Профиль]  [ЛС] 

Ritchie555

Analog Sound Club

Ritchie555 · 28-Авг-16 19:31 (спустя 8 мин., ред. 28-Авг-16 19:31)

Stary Cowboy писал(а):
71309861Так на линейном выходе - это в описании конкретной модели аппарата смотреть надо. В обсуждаемом Тике вроде 0,775В, хотя чё-та путанно как-то в мануале - разные скорости, разные головы - всё в кучу. Вроде не должно быть одинаково и на широкой дороге и на узкой
Я тоже так сначала думал, когда стал по ЛИМу с потоком 510 настраивать, но к сожалению сначала наступаем на грабли, потом начинаем думать!
Если поток 250 установить на 0 при 1кГц, потом поставить туда ЛИМ с потоком 320, то будет -2,5 дБ, а ЛИМ с потоком 510 значение будет на лин.выходе -7,5 дБ по индикатору!
Дело в том ленты с потоками 185 и 250 были стандартами до середины 80-х в него Teac x-1000 и Akai GX 646 вошли, да и другие модели, а поток 320 и 510 уже для новых моделей, и там значения выше!
[Профиль]  [ЛС] 

Stary Cowboy

Stary Cowboy · 28-Авг-16 19:38 (спустя 7 мин.)

Ritchie555 писал(а):
71309898Если поток 250 установить на 0 при 1кГц, потом поставить туда ЛИМ с потоком 320, то будет -2,5 дБ, а ЛИМ с потоком 510 значение будет на лин.выходе -7,5 дБ по индикатору!
Штота я не понял, как у вас от бОльшей намагниченности получается меньшее напряжение. Вот совсем не понял. Экспериментировать, к сожалению, не на чем - нет у меня столько ЛИМов
[Профиль]  [ЛС] 

Ritchie555

Analog Sound Club

Ritchie555 · 28-Авг-16 19:52 (спустя 13 мин., ред. 28-Авг-16 19:52)

Stary Cowboy писал(а):
71309954Штота я не понял, как у вас от бОльшей намагниченности получается меньшее напряжение. Вот совсем не понял. Экспериментировать, к сожалению, не на чем - нет у меня столько ЛИМов
Чтобы было понятней, получается на ЛИМах такая картина, на иностранных магнитофонах выпуска конца 80-х!
250 nWb/m 1000гЦ 0дБ 0,775В
320 nWb/m 1000гЦ +2,5дБ -?В
510 nWb/m 1000гЦ +7,5дБ -?В
[Профиль]  [ЛС] 

Блондинко у рояля

Стаж: 13 лет 2 месяца

Блондинко у рояля · 28-Авг-16 23:16 (спустя 3 часа)

Ritchie555 писал(а):
250 nWb/m 1000гЦ 0дБ 0,775В
0,775В - это ток подмагничивания?....
[Профиль]  [ЛС] 

Ritchie555

Analog Sound Club

Ritchie555 · 28-Авг-16 23:37 (спустя 20 мин., ред. 28-Авг-16 23:37)

Блондинко у рояля писал(а):
713112750,775В - это ток подмагничивания?....
Настройка УВ на частоте 1000гЦ!
Хотя заводская настройка Akai была на ЛИМе 225 нВб/м, на других японских аппаратах не в курсе!
А чтобы настроить под ЛИМ 320 нВб/м надо выставлять по индикатору +2,5 дБ, на ЛИМ 510 нВб/м +7,5 дБ!
На глаз то выставить можно, но хотелось бы реальное напряжение на линейном выходе знать по миливольтметру и по осциллографу!
[Профиль]  [ЛС] 

Stary Cowboy

Stary Cowboy · 29-Авг-16 00:41 (спустя 1 час 4 мин.)

Ritchie555 Дык вам децибелы в вольты перекинуть? Куркулятор же для этого есть и таблички в сети имеются. Ну извольте. +2,5 дБ умножайте исходное значение на 1,334. +7,5 дБ - на 2,37. Опять букварь читаем. Погуглите - табличка найдётся.
Так что выставивши 0дБ по ЛИМ 250 нВб_м, а потом проигравши ЛИМ на 510, получите на выходе автоматом те самые +7,5дБ. Хотя, с какого перепугу +7,5 ??? Там же линейная зависимость, стало быть получим +6дБ с копейками. Вроде так
[Профиль]  [ЛС] 

Ritchie555

Analog Sound Club

Ritchie555 · 29-Авг-16 06:06 (спустя 5 часов, ред. 29-Авг-16 06:06)

Stary Cowboy писал(а):
71311616стало быть получим +6дБ с копейками.
Нашёл на одном форуме "510 нВб/м то надо установить на линейных выходах 1,757 В по миливольтметру или 2,5 В по экрану осциллографа. Это составляет +7,1 Дб", мужики тоже с данной проблемой столкнулись, подбирали параметры под 320 нВб/м и 510 нВб/м.
[Профиль]  [ЛС] 

Блондинко у рояля

Блондинко у рояля · 29-Авг-16 15:45 (спустя 9 часов)

Ritchie555 писал(а):
Нашёл на одном форуме "510 нВб/м то надо установить на линейных выходах 1,757 В по миливольтметру или 2,5 В по экрану осциллографа. Это составляет +7,1 Дб", мужики тоже с данной проблемой столкнулись, подбирали параметры под 320 нВб/м и 510 нВб/м.
Если поиск не обманывает, на ветке этого форума обсуждался Akai. А у Жени - какой-то Teac. Может тут лучше искать? - http://analog.pro/forum/viewforum.php?f=3
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

Стаж: 15 лет 10 месяцев

grecofu · 29-Авг-16 16:51 (спустя 1 час 5 мин.)

Stary Cowboy
Старина. Да, чё там старина... Дружище! Как Вы порадовали меня (жалкого и убогого старика) своим сообщением (в котором, кстати, был поучительный экскурс в историю магн.звукозаписи...
Только настоящие, неравнодушные люди приходят на помощь обездоленным, проявляют истинное сострадание. Спасибо
Как я понял из Вашего сообщения, то, что я пытаюсь регулировать в УВ своего Тика коррекцию по ВЧ и НЧ... это не совсем бред умалишенного (каковым меня здесь многие представляют). Как я говорил, сам я в теории ничего не смыслю. Я просто практик, который постоянно сталкивается с какими-то проблемами и пытается их как-то преодолеть. Поскольку моя голова свободна от глубоких теоретич.знаний... то я довольно свободно фантазирую. Т.е. смело пытаюсь реализовать то, что может облегчить мне жизнь...
В свое оправдание я могу сказать, что любую свою бредовую идею я вначале пытаюсь обсудить с умными и знающими людьми. И только после того, как они соглашаются с тем, что она не такая уж и бредовая... приступаю к ее реализации. Собственно, на последних 4-5 страницах этой темы Вы и могли в этом убедиться...
Я вовсе не хитрец, каким меня рисует Эдик (omavkome). Он почему-то считает, что я придуриваюсь, когда выношу какие-то вопросы (которые на самом деле очень актуальны для меня) на рассмотрение членов нашего форума. На самом деле, я действительно жизненно нуждаюсь в мудром совете. Я не какой-нибудь Крио, который любит поиздеваться над людской глупостью. Я достаточно порядочный и совестливый пожилой человек. И без надобности стараюсь не отрывать серьезных людей от дела. Надеюсь, Вы мне верите...
Цитата:
Ещё раз, grecofu, ключ Q367 есть только в аппарате с 38 скоростью и управляется от переключателя NAB - IEC.
Я прекрасно вижу это на схеме. И хотя я до сих пор не знаю, что такое NAB - IEC (Ну, нахрена мне, любителю-оцихровщику это знать???), я уверен, что этот ключ связан с переключением 2-х и 4-х дор.головок красавца Х-1000М
скрытый текст
Блин! Какой же я был баран, что не купил в 1984 именно Х-1000М. Как бы все было проще! Ведь уже тогда я получал студ.записи с Мелодии. М.б. тогда бы захотел копий на 38-й скорости. И был бы полный фарш...
Но легко быть умным спустя много лет...
Хотя, все-равно, я был и остался бараном...
Бывает...
Думаю, что мы говорим об одном и том же... тока разными словами
Цитата:
Так что, смело ставьте хоть крутилку, хоть переключалку на НЧ и будет у Вас аппарат, способный прочитать и NAB, и IEC, и CCIR.
Спасибо, старина. Я пока думаю: ставить ли крутилку для оцифровки своих 2-х дор.копий? Хочу сделать неск.пробных записей с разных копий. А тогда и решу. Кстати, выложу эти пробные записи здесь для желающих поучаствовать в анализе
А вот когда снова поставлю 4-х дор. голову для оцифровки хзкаких 4-х дор.копий, то, скорее всего, такую крутилку поставлю. Все-таки разброс в звуке на 2-х дор.копиях не такой большой, как на хзкаких 4-х дор. И будет у меня, наконец, аппарат моей мечты!!! Идеальный аппарат для оцифровки наших хзкаких копий
скрытый текст
наверное, напишу все-таки небольшую темку: Идеальный аппарат для оцифровки наших хзкаких копий
Если Эдик согласится...
Цитата:
Кстати, ВЧ коррекция тоже стандартизована по-разному. Тут мы (СССР) тоже избрали свой неповторимый путь. Но вам оно без разницы - крутить крутилку вы уже приноровились на слух.
Боже! Как же Вы меня понимаете!!! Но главное, что Вы (специалист со спец.радиотехн.образованием) позволяете мне все эти мои крутилки крутить!!!!!!!!!!! Ура! Ведь это просто мечта! Настоящая свобода!
скрытый текст
мне, правдо, очень уныло просто тупо оцихровывать и вылаживать. Хочется как-то и свое видение муз.материала приложить (ведь чиво та я за свои 63 послушал). Правда, делать это нужно так, чтобы оставить возможность желающим делать свой мастеринг
Кстати, теперь я еще подумываю и о том, чтобы как-то менять АЧХ с помощью 3-х кнопок на моем Тике (для переключения разных типов лент: LH-1, LH-2, EE. Как-то я совсем забыл о такой возможности поизголяться над АЧХ. Просто, я всегда все записи делал в положении LH-1. И никогда эти кнопки не переключал. А щас задумался...
скрытый текст
Цитата:
А теперь, прошу всех встать! Наполним же рюмки самогонкой! Да здравствует первопроходец низких частот и покоритель советских и буржуинских стандартов! УРАААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Занавес!!!
Я теперь сожму кулаки и буду молить бога, чтобы:
1. завтра Вы снова не отказались от своих слов
2. не пришел еще какой-нибудь спец и не сказал, что все это бред!!!
Если этого не случится, то выпью за Ваше здоровье стакан сваво виногр.винца (я самогонку тока зимой пью
Кстати:
скрытый текст
1. я предпочитаю настаивать брагу для самогонки на пророщенной пщеничке. Иногда перегоняю старое (не очень удачное) вино, которое никто не хочет пить. Можно сделать водный затвор (как для вина), чтобы спирт не переходил в уксус. Тогда можно не бояться, что брага перестоит. При перегонке рекомендую перед змеевиком пропускать пар через 2 (а лучше 3) 3-х литровые банки. В них будет оседать всякая бяка. И самогонка получится чище и крепче (а не мутная жижа, которую показывают в фильмах). Затем желательно очистить от сивушных масел (марганцовкой, а лучше молоком). После этого можно на чем-нибудь настоять. Мои родители настаивали на кедровых орешках. А я здесь обычно настаиваю на перепонках грецкого ореха. Получается коньячный цвет и мягкий приятный вкус
Ваше здоровье, старина!
2. Ваша манера излагать - это особое удовольствие. Кстати, немного напоминает манеру излагать Вити Глазкова (мы периодически с ним переписываемся)
Короче, спасибо большое. Утешили старика...
скрытый текст
А то, как в фильме про Чапая: белыя придут - грабють, красныя - тожа... таво-етава...
Ну, куда бедному крестьянину податься???
Правда, кое-кто здесь говорит, что крути-не крути... у меня все-равно одна хрень выходит. И это очень сильно огорчает. Но попробую разобраться...
Блондинко у рояля
Сударыня. Ваш критический анализ моей пробной оцифровки Карнавал84 меня очень сильно растроил. Впору вешаться. Но перед этим я хочу все-таки попытаться во всем этом как-то разобраться. Отпишусь немного позже
С искренним уважением и благодарностью
Stary Cowboy писал(а):
71309861Так на линейном выходе - это в описании конкретной модели аппарата смотреть надо. В обсуждаемом Тике вроде 0,775В, хотя чё-та путанно как-то в мануале - разные скорости, разные головы - всё в кучу. Вроде не должно быть одинаково и на широкой дороге и на узкой
Может это поможет?
скрытый текст
Ritchie555 писал(а):
71309898Я тоже так сначала думал, когда стал по ЛИМу с потоком 510 настраивать, но к сожалению сначала наступаем на грабли, потом начинаем думать!
А Вы что? Готовите аппарат для записи?
Для воспроизведения, вроде, уровень особой роли не играет. Наши хзкакие копии имеют большой разброс по уровню. На 2-х дор. уровень еще больше. Все равно приходится крутить раздельные регуляторы выхода, чтобы выставить необходимый уровень.
А при проверке частотки по ЛИМ величина уровня сигнала тоже, вроде, не критична (это даже обсуждалось, вроде, здесь недавно...
Но, наверное, я опять чего-то не понимаю. Извините, что встрял в высокие материи...
[Профиль]  [ЛС] 

Ritchie555

Analog Sound Club

Ritchie555 · 29-Авг-16 17:40 (спустя 49 мин., ред. 29-Авг-16 17:53)

grecofu писал(а):
71314601А Вы что? Готовите аппарат для записи?
Для воспроизведения, вроде, уровень особой роли не играет. Наши хзкакие копии имеют большой разброс по уровню. На 2-х дор. уровень еще больше. Все равно приходится крутить раздельные регуляторы выхода, чтобы выставить необходимый уровень.
А при проверке частотки по ЛИМ величина уровня сигнала тоже, вроде, не критична (это даже обсуждалось, вроде, здесь недавно...
Но, наверное, я опять чего-то не понимаю. Извините, что встрял в высокие материи...
Я писал показания ЛИМ во время настройки, если Вы не поняли, объясню ещё раз.
Для настройки УВ на 1000гЦ на 0дБ нужен ЛИМ с потоком 250, если Вы выставляете на 0дБ потоки 320 или 510, то максимально выкрутив резистор до максимального уровня на линейном выходе для снятия рипа со своих записей записанных на нормальном уровне получите минус 2,5дБ при потоке 320 и минус 7,5дБ при потоке 510.
Дело в том, что Вы возможно зря занимаетесь перепайкой деталей, надо было начинать с настройки по отечественному ЛИМу магнитофона, так как если у Вас магнитофон был настроен по американскому стандарту, а фонограмму вы прослушиваете записанную с отечественного магнитофона, то запись будет звучать как пропущенная через эквалайзер с задранными высокими частотами.
А настраивать магнитофон под запись личное дело каждого, я предпочитаю раз взялся за что-то, то доделывай это до конца - нет смысла менять колёса на машине не закрепив их гайками!
71314277Если поиск не обманывает, на ветке этого форума обсуждался Akai. А у Жени - какой-то Teac. Может тут лучше искать? - http://analog.pro/forum/viewforum.php?f=3
Да нет никакой разницы какой фирмы катушечный магнитофон, он всё равно настраивается по измерительной ленте, а там разные характеристики и уровень после настройки будет разный!
[Профиль]  [ЛС] 

Блондинко у рояля

Блондинко у рояля · 29-Авг-16 17:46 (спустя 5 мин.)

Ritchie555 писал(а):
Да нет никакой разницы какой фирмы катушечный магнитофон, он всё равно настраивается по измерительной ленте, а там разные характеристики и уровень после настройки будет разный!
Ну всё, заразили и меня этой "проблемой"
Вот интересная статья - http://analog.pro/tape_recorders/play_adjustment/play_adjustment.html
[Профиль]  [ЛС] 

Ritchie555

Analog Sound Club

Ritchie555 · 29-Авг-16 17:52 (спустя 6 мин., ред. 29-Авг-16 17:52)

71314893Ну всё, заразили и меня этой "проблемой"
Вот интересная статья - http://analog.pro/tape_recorders/play_adjustment/play_adjustment.html
Поздно, давно прочёл!
Это полезно прочесть grecofu, так как он в данный момент мучает свой Teac X-1000
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 29-Авг-16 19:23 (спустя 1 час 30 мин.)

Ritchie555
Ничё не понимал в Ваших сообщениях раньше, и теперь ничё не понял. Здесь есть много людей, с которыми я стараюсь больше не пересекаться. Уже неплохо изучил действ.лица. Все-таки, скоро 4 года, как я на этом трекере болтаюсь...
Удачи! Блондинка уже Вами заинтересовалась. А я мечтаю только об одном: чтобы пореже видеть Ваш ужасный аватар. Прости, господи, меня грешного...
[Профиль]  [ЛС] 

Ritchie555

Analog Sound Club

Ritchie555 · 29-Авг-16 19:27 (спустя 4 мин., ред. 29-Авг-16 20:21)

grecofu писал(а):
71315427Ritchie555
Ничё не понимал в Ваших сообщениях раньше, и теперь ничё не понял. Здесь есть много людей, с которыми я стараюсь больше не пересекаться. Уже неплохо изучил действ.лица. Все-таки, скоро 4 года, как я на этом трекере болтаюсь...
Удачи! Блондинка уже Вами заинтересовалась. А я мечтаю только об одном: чтобы пореже видеть Ваш ужасный аватар. Прости, господи, меня грешного...
Личные амбиции абсолютно не относятся к радиотехнике!
Не желающий слышать - никогда не услышит...
И не надо искать причину в ком-то или в чём-то, тем самым скрывая свой комплекс неполноценности!
Удачи, пользователь ПК скрывающийся за женским аватаром!
[Профиль]  [ЛС] 

Блондинко у рояля

Блондинко у рояля · 29-Авг-16 19:43 (спустя 16 мин.)

grecofu писал(а):
Блондинка уже Вами заинтересовалась.
А Блондинка любит умных мужчин
grecofu писал(а):
Ничё не понимал в Ваших сообщениях раньше, и теперь ничё не понял.
Женя, это скорее твой недостаток. Даже я поняла! Представляешь, даже нашла как настроить свой магнитофон. Жаль, осциллографа нету Да и кварцевый генератор не помешал бы.....
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 29-Авг-16 20:36 (спустя 52 мин.)

Ritchie555 Блондинко у рояля
Глянул на вашу статью...
Вам бы в детсад. Сидели бы в песочнице и настраивали свои песочные мафоны...
Глупо, конечно, реагировать на ваши сообщения. Просто ваша статья так насмешила... что не удержался
Я здесь об оцифровке хзкаких копий веду речь, а вы все о какой-то эталонной настройке говорите. И зачем она вам? Или у вас купа эталонных записей?
Ладно. Удачи с эталонной настройкой, ребята. А мне с вами не по пути...
[Профиль]  [ЛС] 

koritrious

koritrious · 29-Авг-16 20:58 (спустя 21 мин.)

grecofu писал(а):
71314601ставить ли крутилку для оцифровки своих 2-х дор.копий?
Речь про SS? Ну, тут принцип такой - если есть возможность писать со студмастеров или копий с них, сделанных на той же аппаратуре, на которых писался мастер, то хватит одной CCIR. И неважно даже, каких годов фонограмма - до середины 80-х или после (стандарт постоянной времени коррекции в СССР поменяли в 81 году, в промышленность это пошло ближе к середине 80-х). Потому что, считай, вся студ. аппаратура в СССР, вплоть до заката аналоговой эры была CCIR - европ. аппараты или советские аппараты выпуска до средины 80-х (ампексы были у считанных единиц, да и писали на них, в основном, классику или фолк). Но, это, скорее абстрактный вариант, к реальной жизни мало относящийся. Думаю не все плёнки, что имеются - студмастера, правильно ? Значит, велика вероятность, что их писали аппаратами не с 70 мкс, а уже с 50 мкс. И в таком случае SS - в принципе, штука совсем небесполезная.
grecofu писал(а):
71314601Кстати, теперь я еще подумываю и о том, чтобы как-то менять АЧХ с помощью 3-х кнопок на моем Тике (для переключения разных типов лент: LH-1, LH-2, EE. Как-то я совсем забыл о такой возможности поизголяться над АЧХ. Просто, я всегда все записи делал в положении LH-1. И никогда эти кнопки не переключал. А щас задумался...
скрытый текст
Ну, это, если СОООВСЕМ больше нечем заняться . LH-1 - для плёнок с которыми в основном в быту и работают. Это не значит, что это сугубо бытовые ленты. Нет. Просто, их проще найти. Офрелизы именно на них. Да и ЛИМы буржуйские (те, что в лавках продают, а не на студиях пионерить надо) - тоже.
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 30-Авг-16 00:33 (спустя 3 часа, ред. 30-Авг-16 00:33)

koritrious
Отпишусь позже
Блондинко у рояля
Вам тоже. Это по поводу Вашего анализа Карнавала. А пока вот Вам еще фрагмент для критич.анализа. Буду очень признателен
Попробовал оцифровать Антонова 84. Пока слушал аналог - сердце радовалось. Играет, блин! И копия, вроде, неплохая...
А стал слушать оцифровку - плакать захотелось. Пропало все, что радовало сердце, когда слушал аналог. Какое-то бледное, жалкое подобие. Какое же всетаки говно все эти оцифровки. Особенно в моем убогом исполнении. Собственно вот:
скрытый текст
https://yadi.sk/d/tHSagphuuaqMb
Прим. Коррекция по ВЧ соответствует наиболее линейной АЧХ ЛИМ (номин.положение регулятора)
Я понимаю, что в 2496 было бы на пол-копейки полутши. Но это проблемы не решает. И нахера были все мои муки?
После этого хочется Ваще бросить эти долбаные оцифровки. Может я что-то не так делаю?
Оцифровал еще фрагмент Круиза 85. Если кому интересно - ссылка в https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4584300&start=30
[Профиль]  [ЛС] 

Блондинко у рояля

Блондинко у рояля · 30-Авг-16 07:40 (спустя 7 часов, ред. 30-Авг-16 07:40)

grecofu писал(а):
Вам тоже. Это по поводу Вашего анализа Карнавала. А пока вот Вам еще фрагмент для критич.анализа. Буду очень признателен
А смысл? Всеми советами, которые я тебе давала, ты пренебрёг. Когда мне в личке дал советы Андрей-Часик, я их все учла и начала экспериментировать, как советовал он. Ты же вообще ничего не воспринимаешь
grecofu писал(а):
Блондинко у рояля
Глянул на вашу статью...
Вам бы в детсад. Сидели бы в песочнице и настраивали свои песочные мафоны...
А после такого заявления тебе и помогать не хочется... Хотя, как я посмотрю, ты довольно странный и противоречивый человек..... Одно время был против Виктора-Аргуса,
скрытый текст
Цитата:
Argus-x59
Но, похоже, никто уже с Вами связываться не хочет.
Мне уже посоветовал кое-кто из старожилов: …не обращайте внимания. Караван идёт, собаки лают...
Очень не хотелось Вам отвечать. Но отвечу, т.к. это будет в последний раз.
Общаться мне с Вами неинтересно.
Собственных интересных мыслей у Вас нет. Хороших релизов тоже. В звуке Вы тоже ничего не понимаете.
Причина, думаю, не столько в убогой аппаратуре, которой Вы располагаете (это не преступление, не у всех есть возможность иметь хорошую аппаратуру),
и не в той, вероятно , такой-же убогой жизни, которая Вас окружает.
Дело в Вас самих, в вашей сути. Не очень привлекательной.
Есть люди, которые любят замутить воду даже в самом чистом источнике. Думаю, Вы из их числа. (https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4279200)
сегодня зовёшь его "учителем"... Ты уж определись
[Профиль]  [ЛС] 

Stary Cowboy

Stary Cowboy · 30-Авг-16 12:13 (спустя 4 часа)

Много ли надо простому обычному человеку. Позволили grecofu покрутить крутилки - вот и радость до небес. Кстати, да, была у меня мысля спросить Вас про использование при оцифровках тейп-селектора, но как-то упустил этот момент. Там собсно только ВЧ чуть изменяются и возможно подмагничивание при записи (не вникал подробно).
Соорудить аппарат мечты - достойное занятие. Помнится, в стародавние времена, когда я узнал о таком обилии стандартов в звукозаписи, тоже захотелось налепить переключалок под все варианты. А потом подумал: ну нахрена козе баян? Да подкручу эквалайзером если уж будет чего не хватать. А уж когда настали цыферные времена - и вовсе забил на эту тему. Тут вот Блондинко у рояля кинула ссылку на статеечку, так там ещё перечислена туева хуча американских нановеберов. Это что же, все эти тонкости учитывать? Да пропади она пропадом такая стандартизация. Для воспроизведения оно нафиг не нужно.
При настройке магнитофона на воспроизведение главное чтобы не было перегруза самой схемы аппарата. Если аппарат изначально строили по 250 нВб, то ЛИМ на 510 нВб будет давать на выходе сигнал в 2 раза больше. Не всякая схема сдюжит такой перегруз. И индикаторы будут зашкаливать. Ну это не сложно подстроить. Про запись то же самое - не всякий УЗ сможет вдуть в ГЗ сигнал в 2 раза больший чем тот на который был расчитан изначально.
Послушал оцифровку Антонова grecofu - по балансу частот звучит вполне достойно, не раздражает. Хотя, есть ощущение что или на плёнку записано с лёгким перегрузом, или при оцифровке карта даёт искажения в громких местах. Это на слух. А по картинке в левом канале явное ограничение по -3дБ на отрицательной полуволне. Очень странный косячок. Попробуйте уровень при оцифровке прибрать на 3 - 4 дБ. Если картинка не изменится, значит запись на плёнке такая.
[Профиль]  [ЛС] 

tarach

Стаж: 16 лет 7 месяцев

tarach · 30-Авг-16 12:25 (спустя 12 мин., ред. 30-Авг-16 12:25)

Ёмаё! Цифруем с МАЯКов 205ых, там настроек ваще мало и они не сбиваются, только успевай бошки менять.
[Профиль]  [ЛС] 

grecofu

grecofu · 30-Авг-16 13:05 (спустя 40 мин., ред. 30-Авг-16 13:05)

Stary Cowboy писал(а):
71318922Это что же, все эти тонкости учитывать? Да пропади она пропадом такая стандартизация. Для воспроизведения оно нафиг не нужно.
Спасибо. Золотые слова, старина! Они - как бальзам на мою израненную душу
Stary Cowboy писал(а):
71318922Послушал оцифровку Антонова grecofu - по балансу частот звучит вполне достойно, не раздражает.
Мне тоже кажется, что нормально с балансом частот. Кстати, УВ здесь отстроен по моему ЛИМ. А этот ЛИМ мне И.Андреев (техник с Мелодии) отдал. Сказал, что свой отдает (немного юзанный). А это значит, что именно таким ЛИМ и отстраивалась вся техника на Мелодии (или, по крайней мере, та, которую Игорь использовал, когда делал мне копии). ПРосто поднимался вопрос о правомерности использования этого ЛИМ (в моем конкретном случае
Stary Cowboy писал(а):
71318922Хотя, есть ощущение что или на плёнку записано с лёгким перегрузом, или при оцифровке карта даёт искажения в громких местах. Это на слух. А по картинке в левом канале явное ограничение по -3дБ на отрицательной полуволне. Очень странный косячок. Попробуйте уровень при оцифровке прибрать на 3 - 4 дБ. Если картинка не изменится, значит запись на плёнке такая.
Мои студ.копии, писанные на Мелодии, записаны на 5-6 дб громче, чем обычные 4-х дор.копии. М.б. здесь таится проблема? Я, конечно, выходными регуляторами громкости выставляю требуемый уровень вх.сигнала на звук.карту (хотя на ее входе я тоже поставил делитель, чтобы цифровать винилы (т.к. у фонокорректора выход не регулируется). Но, похоже, не очень заморачивался при пробной оцифровке тем, что индикаторы (я их настройку не менял) временами зашкаливали
Попробовать перецифровать так, чтобы индикаторы не зашкаливали? Вы это предложили? Наверное, нужно попробовать перецифровать. Попробою
Мне тоже был непонятен срез в левом канале на отрицат.полуволне
А пока можете послушать еще Круиз 85:
скрытый текст
http:// СПАМ
grecofu писал(а):
71319015Мне тоже кажется, что нормально с балансом частот
Хотя на самом деле, сам аналог звучал совсем по другому. Разница между аналогом и полученной мной оцифровкой - как межу живой рыбой... и воблой (когда эту живую рыбу засушат
Просто написал это добавление, чтобы сказать, что трудно говорить о правильности настройки тембр.баланса, слушая только мою убогую оцифровку. Уверяю, аналог звучал очень солидно. Оцифровка, к сожалению... только жалкое подобие
Хотя буду надеяться, что еще как-то можно будет улучшить саму оцифровку. Я быстро не сдаюсь
tarach писал(а):
71318955Ёмаё! Цифруем с МАЯКов 205ых, там настроек ваще мало и они не сбиваются, только успевай бошки менять.
Ну, и цифруйте себе. Я вам что, мешаю?
Stary Cowboy писал(а):
71318922Позволили grecofu покрутить крутилки - вот и радость до небес.
Я из породы тугодумов. Т.е. до меня все доходит очень медленно (медленнее, чем до жирафа
Но постепенно во мне укрепилась полная уверенность в том, что крутить коррекцию УВ можно. А для наших хзкаких копий - просто нужно!
Единственным ограничением этому могут быть только схемные (аппаратные... блин! не знаю какое слово правильное подобрать) ограничения. Т.е. разные перегрузы и т.д., которые не позволяет схемное решение
скрытый текст
Stary Cowboy писал(а):
71318922Не всякая схема сдюжит такой перегруз.
Думаю, смысл ясен. Вот только я - полный баран в этих схемах, перегрузах и т.д. Могу как-то только оценить результат
[Профиль]  [ЛС] 

Stary Cowboy

Stary Cowboy · 30-Авг-16 13:44 (спустя 38 мин.)

Послушал Круиз. Тут конечно, бочка шибает покруче чем у Антонова, ну дык на то он и Круиз. По общему восприятию претензий нет, ну собсно, то же ограничение нижней полуволны - это не есть гуд. Надо искать источник этого безобразия. Хотя, левый канал как-то плотнее штоле звучит. Как через компрессор. Опять же, может запись такая. Вообще, обожаю эту песню "ступила ножкой малой....", хотя общепризнанным хитом она никогда не была.
Вы зря вжариваете такой уровень при оцифровке почти под 0дБ. Вполне нормально ставить -3дБ. Ничего криминального с динамическим диапазоном не сделается. Тут где-то "знатоки" пытались пересчитывать децибелы в биты через линейную зависимость. Типо 6 дБ = 1 бит. Не слушайте их. Зависимость там ... ух, не вспомню навскидку какая, но не линейная - это точно. Так что, совсем не обязательно делать оцифровку под 0 дБ.
А то что цифра по звучанию далека от аналога - это может быть куча причин. Можно пробовать разные магнитофоны, можно разные звуковухи. Говорят, даже разные программы-оцифровщики выдают разный результат на выходе. Не знаю, не вникал. Особо продвинутые аудиофилы слышат даже разные кабели. Ну это совсем отдельная история. Я не слышу. Кабель должен быть медный, толстый и короткий. Остальное - от лукаваго
[Профиль]  [ЛС] 

koritrious

koritrious · 30-Авг-16 13:51 (спустя 6 мин., ред. 30-Авг-16 13:51)

Stary Cowboy писал(а):
71318922там ещё перечислена туева хуча американских нановеберов.
Есть туева хуча не только нановеберов, но и тау. Так, например, TEAC одно время использовал собственный стандарт - Teac EE с параметрами для 19 скорости - 3180 мкс @ 35 мкс / 50 Гц @ 4500 Гц. В 80-е предустановленная заводская настройка осуществлялась именно по этим параметрам. Для каких именно аппаратов и входит ли Тик Евгения в их число - я не в курсах. Самое интересное, что об этом было написано почему-то далеко не во всех мануалах. Были даже собственные тиковские ЛИМы с такими параметрами (которые вживую я не видел ни единого раза).
Stary Cowboy писал(а):
71318922Не всякая схема сдюжит такой перегруз
Само собой.
grecofu писал(а):
71319015Попробовать перецифровать так, чтобы индикаторы не зашкаливали?
Если есть желание переделать, то для гарантии от перегруза при оцифровке, цифровать в 32 fp. Аудиофил 2496 поддерживает этот режим.
Круиз не закачивается. Доходит до середины и закачка не удалась. Несколько раз пробовал. ХЗ, что такое..
===
На другой обменник можно кинуть?
[Профиль]  [ЛС] 

Stary Cowboy

Stary Cowboy · 30-Авг-16 14:02 (спустя 11 мин., ред. 30-Авг-16 14:02)

koritrious писал(а):
71319303Есть туева хуча не только нановеберов, но и тау. Так, например, TEAC одно время использовал собственный стандарт - Teac EE с параметрами для 19 скорости - 3180 мкс @ 35 мкс / 50 Гц @ 4500 Гц. В 80-е
Так это вроде под хромовую ленту была коррекция. Как-то оно не прижилось в бобинниках. Верхи пишутся громче, а при воспроизведении подзаваливает ВЧ и снижает уровень шума.
Да, разные тау - это то, что слышно невооружённым ухом. Собсно, поэтому и была когда-то мысль внедрить переключалку.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error