Московский семинар «Школы йоги Виктора Бойко» 7,8,9 марта 2009 года (3 диск) [2009, Йога, DVD5, RUS] (Видеоурок)

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Ответить

metamorph_online

Стаж: 14 лет 1 месяц

metamorph_online · 20-Янв-12 23:28 (12 лет 11 месяцев назад, ред. 20-Янв-12 23:28)

полную безопасность вам могут гарантировать только в морге. Любое действие со своим телом - потенциально опасно. Ходить естественно опасней, чем лежать, но вы же не предлагаете всем лечь и лежать, мотивируя, что ходить опасно, так почему словосочетание "динамическая йога" вводит Бойко и его последователей в ступор и начинаеются мантры: "ааа! это же небезопасно!" или "ЧВН достижимо только в статике."
У меня например словосочетание "классическая йога Патанджали" вызывает когнитивный диссонанс. Особенно учитывая, что мнений на то, что такой ЧВН, самадхи, восемь ступеней описанных Патанджали(если учитывать, что о хатха йоге у Патанджали вообще ни слова нет) - великое множество.
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

Стаж: 16 лет 4 месяца

rfhfrfx · 20-Янв-12 23:48 (спустя 20 мин.)

metamorph_online на данном этапе нашего диалога мне нечего добавить, пускай читающие эту ветку сами делают вывод из всего написанного. А с Патанджали это вы зря так, несмотря на споры между школами и их лидерами в Патанджали никто кроме вас пока ещё не плевался. Да и трудновато вам будет обьяснить зачем вы гнётесь по разному, не на кого просто ссылаться будет. Или так и скажете - это я сам придумал такую гимнастику и мне хорошо когда я так гнусь? Патанджали в своих сутрах не даёт всего набора поз какие могут быть, но об асанах он упоминает.
[Профиль]  [ЛС] 

izumrudnaia

Стаж: 14 лет 3 месяца

izumrudnaia · 21-Янв-12 00:13 (спустя 25 мин., ред. 21-Янв-12 00:13)

rfhfrfx ну, например, благодаря Лаппе, я больше не верю людям, не признающим традиционных школ. Для меня любой, хоть три раза в баранку согнутый индивид, не имеющий достаточно совести чтоб назвать имя своего учителя и учителя его учителя, и так до десятого колена - не йог.
Да и вообще, любой новодел - фтопку, хоть Сид, хоть Агапкин, хоть Лаппа, не важно кто, или школе тысяча лет, или это не школа. В йоге все было сказано тысячи лет тому назад, и хороший тот гуру, кто продолжает традицию, а не тот, кто хочет стать выше своего учителя.
Вот Свенсон - идеальный пример гуру, или Рейни, который так преданно прячется за именем Брахмачари, что теперь Брахмачари говорит через него.
Сид, в этом контексте, пример абсолютно отрицательный - его какбы никто не учил, он сам самый умный, сам все познал, сам до всего дошел - ну значит так ему и надо.
А Лаппа всё же где-то посредине болтается, к своему ламе он относится с должным почтением, традиции блюдет, практики делает, свой авторитет выпячивает умеренно. И скажу честно, если сравнить с тем, сколько людей убил Миларепа, прежде чем достиг просветления, склонность Лаппы ко лжи и стяжательству не кажется каким-то сверх ужасным грехом, - обычный человек, как мы все, но хотя бы старается чему-то научиться и чему-то научить. Неплохой, в общем мастер для начала, если лучшего нет. Крепкий хозяйственник.
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 21-Янв-12 00:22 (спустя 8 мин.)

Это хорошо, я имею ввиду приемственность и традиционность, потому что от новоделов одни беды.
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

metamorph_online · 21-Янв-12 01:12 (спустя 49 мин., ред. 21-Янв-12 01:12)

rfhfrfx писал(а):
metamorph_online на данном этапе нашего диалога мне нечего добавить, пускай читающие эту ветку сами делают вывод из всего написанного. А с Патанджали это вы зря так, несмотря на споры между школами и их лидерами в Патанджали никто кроме вас пока ещё не плевался. Да и трудновато вам будет обьяснить зачем вы гнётесь по разному, не на кого просто ссылаться будет. Или так и скажете - это я сам придумал такую гимнастику и мне хорошо когда я так гнусь? Патанджали в своих сутрах не даёт всего набора поз какие могут быть, но об асанах он упоминает.
а где я плевался в Патанджали? за сутры ему "респект и уважуха" , отличное пособие по Раджа-йоге. Вот только если вы найдете у него описание хоть одной асаны из хатха йоги, кроме самого определения асаны, как устойчивого и удобного положения тела, то я готов признать, что сутры Патанджали были написаны и про хатха йогу. Возможно у последователей Бойко кроме "классической йоги" есть еще и "свои йога сутры Патанджали", так как Патанджали ВООБЩЕ не дает НИ ОДНОГО описания асан, кроме фактически определения
искать в переводах без комментариев можно тут:
http://spiritual.ru/lib/yogasu2.html
пы.сы. возможно следовало бы ссылаться на что-нибудь более физкультурное, типа Прадипики?
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 21-Янв-12 03:07 (спустя 1 час 55 мин., ред. 21-Янв-12 03:07)

metamorph_online писал(а):
пы.сы. возможно следовало бы ссылаться на что-нибудь более физкультурное, типа Прадипики?
Я думаю глупости это всё философские, ведь описания асан конкретного там(в сутрах) нет. Вообще непонятно о чём он там лопочет и к чему это всё -самадхи,чвн...кто это на вкус то пробовал? Поэтому для практики нам достаточно "Гимнастика. Учебник для техникумов физической культуры. Под редакцией М.Л. Украна и А.М. Шлемина. М., «Физкультура и спорт», 1977. - 422 с."
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

metamorph_online · 21-Янв-12 11:10 (спустя 8 часов, ред. 21-Янв-12 11:10)

rfhfrfx писал(а):
Я думаю глупости это всё философские, ведь описания асан конкретного там(в сутрах) нет. Вообще непонятно о чём он там лопочет и к чему это всё -самадхи,чвн...кто это на вкус то пробовал? Поэтому для практики нам достаточно "Гимнастика. Учебник для техникумов физической культуры. Под редакцией М.Л. Украна и А.М. Шлемина. М., «Физкультура и спорт», 1977. - 422 с."
о чем Патанджали "лопочет" мне как раз понятно, в основном правда по комментариям, которые нужно читать в разных редакциях, что бы понять насколько разные люди дают различные пояснения одним и тем же вещам:)
[Профиль]  [ЛС] 

Aldan

Стаж: 14 лет 5 месяцев

Aldan · 21-Янв-12 18:11 (спустя 7 часов)

2 rfhfrfx
Цитата:
И говорю:
- Слушай, Андрей, вот скажи мне честно, откуда ты взял этот дурацкий стиль выполнения асан с бандхами и задержкой на вдохе? Ведь о таком никто и никогда не писал и не говорил, включая самих индийцев?
Откуда взялись эти задержки и почему именно на вдохе?
Лаппа аж побледнел (он и тогда заводился с полоборота, а позже так вообще стал психом), и отвечает: - Ну, ладно, если ты уже так хочешь знать, я скажу. Мы с Андрюхой...
А почему Вы с Бойкой решили, что задержки на вдохе неправильно? Ну Вы, понимаю, не знаете, но Бойко то старый дядя и йогой уже лет сорок занимается.
В практике асан применяются не только "дыхание со звуком" как в АВЙ и обычное дыхание как в А-йоге. Я в Индии купил несколько книжек по йоге и йогатерапии и все они описывают выполнение асан с задержками на вдохе в несколько подходов (обычно три), за исключением стойки на лопатках. Это первое, но допускаю что эти книжки до Вас не дошли. Но ведь выходила книжка Зубкова, который учился в Индии и там тоже выполнение асан описывается на задержке дыхания. Думается Лаппа не сам с Андрюхой это придумал, а вычитал у того же Зубкова, статьи которого в старые времена печатали в журнале. В Тибетской йоге, мне тоже говорили, используются задержки на вдохе. Вот такие дела.
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 22-Янв-12 20:43 (спустя 1 день 2 часа, ред. 22-Янв-12 20:43)

Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика... Постараюсь
ответить с позиции Бойко зная его аргументы в подобных спорах. Первое
на что он опирается это опасность - неопасность методики. Т.е. не так
важно кто и как дышит, как то насколько это может оказаться вредным
по итогу для применяющего. В том примере который был процитирован
Бойко он писал что на следующий день у него всё болело. И это в его
размышлениях основной элемент. Боли в суставах говорят о
микротравмах. И если один раз, то ничего страшного, второй раз тоже,
третий - аналогично. Но если раз за разом напрягать какой либо
участок, то со временем количество микротравм перейдёт в качество -
вы или покалечите себя или боли уже будут возникать более легко -
отсюда невозможность как заниматься, так и возможные проблемы по
жизни вне занятий. Причём он напирает на то что суставы это не
мышечная ткань которая может сама себя регенерировать и микротравмы
не сказывыаются в дальнейшем - мясо обновляется. У суставов такая
способность к регенерации на порядок ниже. Кроме того есть ещё
генетика, т.е. у одного человека запас прочности будет больше чем у
другого. Правда это не даёт права тому у кого запас прочности больше
предлагать менее устойчивому товарищу свою методику как воплощение
Истины, Правды, Любви и Добра Т.е. возращаясь к нашим баранам
можно сказать что здесь дыхание вообще не при чём, но поскольку
техника не соответсвует требованиям техники безопасности то она не
проходит конкурс уже по этому критерию
Второй момент это состояние сознания. По сути оно как бы и является
целью практики. И это похоже в определённой степени на медитацию, на
первой странице данной темы Talker68 говорит об этом. Всё
что препятствует этому - отрицается и считается гимнастикой и цирком.
Собственно так оно и есть у некоторых людей от природы способности к
тому чтобы гнуться офигенная, правда йогами их почему то никто не
называет. Поэтому и желание молодых и горячих гнуться покруче
воспринимается как подмена цели, оно может и приятно само по себе да
и повыкобениваться можно перед окружающими, но это опять же не йога.
Вот, а то состояние которое Бойко испытал на семенаре у Лаппы хоть и
субьективное, но по его описанию больше похоже на какую то
пришибленность, пусть и со знаком плюс. А пришибленность не равно
медитация, поэтому и такие методики с таким дыханием не соответсвуют
целям практики, как он её видит. Сам Бойко избегает этого слова, но
если посмотреть на то что этому состоянию свойственна отрешённость,
пустота в голове(даже на фоне мелькающих мыслей человека учат
пропускать их сквозь себя а не обращать на них внимание), и некая
трансоподобность то трудно подобрать этому какое то ещё другое
название. Кстати именно за счёт такой как бэ медитации и работы с
телом у сторонников Бойковской йоги бывают своеобразные катарсисы и
выход вытесненного в подсознание материала, если говорить Фрейдовским
языком. Поэтому же он противник динамических стилей. В них трудно
достигать это состояния сознания. В принципе можно достичь трансово-
медитативных состояний и в какой либо монотонной физической
деятельности, как то бег или ходьба. Но ключевое слово - монотонной,
коими аштанга виньясы не являются... Хотя теоретически заученные до
автоматизма последовательности вполне можно выполнять с такими же
выключенными мозгами
Отсюда и обьяснение того почему йога Бойко это йога для пенсионеров и
старичков - он говорит о том что со временем так или иначе гибкость
приростёт у всех, но в зависимости от того какой вам организм дала
природа, степень эта будет разной. Однако поскольку сознание, вернее
его состояние в работе является первостепенным по значимости, то
гибкость не может служить показателем крутизны или целью, это просто
естественная минисидха которая говорит скорее о том как долго человек
занимается йогой чем о том как много он достиг. Поэтому и
последовательностей особых у него нет, каждый выбирает свой
собственный набор асан который подходит ему больше всего и в
дальнейшем практикует его, меняя его целесообразно свои нуждам.
Вместе с тем он признаёт важность работы с телом, т.е. медитация на
лавочке это тоже не то что нам надо. Кроме аргументации того что это
полезно для здоровья а кому то необходимо для дальнейшего духовного
развития, чтоб тело скажем так не отвлекало, идёт аргументация о том
что различные положения тела специфически связаны с деятельностью
мозга. Но это тема довольно абстрактная и долгая поэтому в качестве
краткой аргументации могу привести в пример того же Talker68 который
говорил о том что "...асана "провоцирует" особые состояния, которые
особенно сильно проявляются именно в промежутках и этим состояниям
нужно дать время, пространство для проявления." и некоторые
направления психотерапии которые учат тому что между телом и психикой
есть взаимосвязь и психа отражается в теле, как пример это мышечные
зажимы о которых наверное все слышали.
Где то так.
З.ы. немного риторического:
При этом хатха йога в интерпритации Бойко выполняет свою цель - она укрепляет и оздоравливает тело адепта и если адепт в дальнейшем хочет то он может заниматься иными ступенями йоги. Т.е. не зависимо от того как много было здоровья изначально, такая хатха даёт его больше как физического, так и психического(катарсисы как пример). В то время как адепты гнутия занимаются йогой только ради гнутия и это больше похоже на спорт выше, быстрее, сильнее. С одной стороны - каждый дрочит как хочет, с другой не понятно чем это отличается от естественной уникальной гибкости которую показывают в цирке и каким образом только спортсмены могут быть высокодуховными? Оно то конечно хорошо "тело обожённое в огне йоги", но тогда бегуны, прыгуны и велосепедисты такие же первые в очереди кандидаты на просветление. Это ли не глупость? Сводить всю йогу к культу тела и считать что хатха это спорт высоких достижений а не укрепляющая метода для тех кто ищет большего? Да, Бойко сам не выходит за пределы йоготерапии и его позиция в этом вопросе предельно ясна и очерчена - если кто то хочет идти дальше ради Бога. Но во всяком случае, останавливаясь на этой ступени он не ограничивает прохождение на следующие ступени уровнем бицепсев и частотой сердечных сокращений после поднятия на пятый этаж.
[Профиль]  [ЛС] 

Sir One

Стаж: 13 лет 11 месяцев

Sir One · 23-Янв-12 12:40 (спустя 15 часов, ред. 24-Янв-12 19:38)

Ну что ж мы всё про своё тело да про своё тело (и про себя любимого).. а про честность где ?
А ведь она определяет доверие между людьми и к учителям, и развитие школы (а не её загнивание как сейчас у реалйоги где учителя-эксперты и модераторы с несколькими тысячами постов прячутся за никами и боятся выложить даже свою фотку ибо боксом не занимались в отличие от всб. Пора переименовывать реалйогу в реалбокс)
Как вам слова Бойко про то, что не занимался «ничем кроме йоги» и стал таким только благодаря ей, потом как он «5 лет занимался боксом», а потом выясняем что он и гиревым спортом успел подкачаться.
И про всё это он в своих жизнеописаниях - молчок.
=========
Добавлены фото из моего архива... / Видеозаписи давних лет..
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=77647
#6: Автор: Oleg L, Откуда: Алтай Добавлено: 08.02.2009, 11:15
Виктор Сергеевич, вы же помимо йоги еще спортом занимались (бокс)? Или благодаря йоге такое телосложение?
#7: Автор: Виктор, Откуда: Москва Добавлено: 08.02.2009, 12:17
Ничем кроме йоги
#8: Автор: Veronika_L, Откуда: Москва Добавлено: 08.02.2009, 13:20
Должна заметить, что вы - ужасно привлекательный мужчина, Виктор Серегеевич. Особенно понравилась фото 2000 г.
=========
Нети крийя (архив форума, без купюр)
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=66227
#166: Промывание носа при искривлённой перегородке. Автор: Виктор, Откуда: Москва Добавлено: 24.07.2008, 15:49
Я думаю, что нужна операция. Либо качество процедур, которые Вы проделываете с носом должно быть весьма эффективным, чтобы искривление не давало о себе знать. Собственно, по такому пути пошел и я, в промежутке с 20 до 25 лет, в период активного и "дикого" увлечения БОКСОМ мне дважды перебили нос и до сих пор искривление это заметное, но мне оно не мешает никак.
=========
http://www.yoga-station.ru/phpbb3/viewtopic.php?p=65
Re: О Йога-станции на других форумах и ресурсах
Сергей Агапкин » 31 мар 2010 18:26
Что касается самого ВСБ - его попытки выдать сочетание своего генотипа, ЗАНЯТИЙ ГИРЕВЫМ СПОРТОМ и йогой Айенгара, за результаты тотальной релаксации меня лично не убеждают. А учитывая что двое из его ведущих инструкторов у меня доучивались в свое время - я еще и в состоянии оценить уровень методического развития его школы. Которое характеризуется полным отсутствием знаний в области анатомии и биомеханики. Если говорить о результатах - ко мне на йогатерапию приходят люди от ВСБ с обострениями в результате абсолютно безграмотной практики. Давать людям с поясничными задними грыжами пашчимотанасану, ориентируясь только на их ощущения, - шедевр безграмотности даже для начинающего преподавателя. Равно как и попытка давать утхита-паршваконасану при шейных задне-боковых протрузиях. Поэтому если говорить о том что "узнаете их по плодам" - очень согласен.
[Профиль]  [ЛС] 

Aldan

Aldan · 23-Янв-12 13:34 (спустя 54 мин.)

2 rfhfrfx
Цитата:
... Т.е. не так важно кто и как дышит, как то насколько это может оказаться вредным по итогу ... Т.е. возращаясь к нашим баранам можно сказать что здесь дыхание вообще не при чём, но поскольку техника не соответсвует требованиям техники безопасности то она не проходит конкурс уже по этому критерию
Я написал потому, что сюда заходят люди, которые недавно начали практиковать, и если они прочитают, что делать асаны на задержках нельзя, то они так и будут считать, а это неправильно. Думаю Шри Йогендра тоже кое-что в йоге понимал.
Цитата:
Второй момент это состояние сознания. По сути оно как бы и является целью практики. И это похоже в определённой степени на медитацию Всё что препятствует этому - отрицается и считается гимнастикой и цирком.
Если Вас интересует мое мнение по этому вопросу, то асаны, особенно в терапевтическом направлении (а Бойко, как Вы сказали, именно так и дает) не должны быть медитативными, цель их оздоровление организма, то есть разновидность ЛФК (отнюдь не цирк). Ну если чел захочет продолжать после излечения, то возможно он придет к медитативному варианту практики.
Цитата:
Вот, а то состояние которое Бойко испытал на семенаре у Лаппы хоть и субьективное, но по его описанию больше похоже на какую то пришибленность, пусть и со знаком плюс. А пришибленность не равно медитация, поэтому и такие методики с таким дыханием не соответсвуют целям практики, как он её видит. Сам Бойко избегает этого слова, но если посмотреть на то что этому состояниюсвойственна отрешённость, пустота в голове(даже на фоне мелькающих мыслей человека учат пропускать их сквозь себя а не обращать на них внимание), и некая трансоподобность то трудно подобрать этомукакое то ещё другое название. Кстати именно за счёт такой как бэ медитации и работы с телом у сторонников Бойковской йоги бывают своеобразные катарсисы и выход вытесненного в подсознание материала, если говорить Фрейдовскимязыком.
С Лаппой не знаком, универсальной йогой не занимался и судить не могу. Насчет отрешенности то да, отрешенность от всего и сосредоточенность на асане, тело выступает как внутренняя янтра, недаром же Айенгар сказал - асаны мои мантры (мог бы сказать и янтры заодно :-)) Катарсисы и прочие штуки - это уже психотерапия телесноориентированная и к делу не относится (хотя, для кого-то это и есть йога). Кстати, если практиковать сидячую медитацию или просто асаны, то все вытесненное проявится и постепенно разрядившись выйдет наружу.
Цитата:
Поэтому же он противник динамических стилей. В них трудно достигать это состояния сознания.
Зачем противиться? Трудно легко, какая разница? Главное практиковать.
Цитата:
Однако поскольку сознание, вернее его состояние в работе является первостепенным по значимости, то гибкость не может служить показателем крутизны или целью, это просто естественная минисидха которая говорит скорее о том как долго человек занимается йогой чем о том как много он достиг.
Насчет состояния сознания в асанах. Нас Дарби учил работать в асанах с бандхами и праной. Но, когда я его спросил, что это невозможно пока асана не освоена и что первый этап освоения асаны стречинг, он ответил да, стречинг. То есть нельзя практиковать асану на тонком уровне пока не освоен грубый. Это как при выполнении асаны, сначала идет принятие формы, а потом тонкая подстройка, невидимая снаружи. Может я не правильно понял, но вы пропускаете первую фазу освоения асаны, предлагая сразу достигать отстегивания головы, наверное только это и можно, если падмасана больше похожа на позу кучера.
Цитата:
...говорил о том что "...асана "провоцирует" особые состояния, которые особенно сильно проявляются именно в промежутках и этим состояниям нужно дать время, пространство для проявления."
Это видение имеюще право на жизнь. Есть несколько другой взгляд - что каждая асана воздействует на определенные мармы и влияет на течение праны, ну и естественно влияет на мозг. Вам нравится в промежутках между асанами ощущать их ленивое послевкусие, в АВЙ переход между асанами смывает "вкус" выполненной асаны, как волна прибоя рисунок на песке, и мы рисуем новую фигуру.
Цитата:
В то время как адепты гнутия занимаются йогой только ради гнутия и это больше похоже на спорт выше, быстрее, сильнее. Оно то конечно хорошо "тело обожённое в огне йоги", но тогда бегуны, прыгуны и велосепедисты такие же первые в очереди кандидаты на просветление. Это ли не глупость? Сводить всю йогу к культу тела и считать что хатха это спорт высоких достижений а не укрепляющая метода для тех кто ищет большего?
Чего большего то? Каждый получит то что ему нужно - больной здоровье, неврастеник успокоение, нищий духом Царствие небесное. Практикуй - и все придет.
Мухтар Гусенгаджиев описывает в своей автобиографической книге, как он начал в камере заниматься растяжками, так как кроме тела у него несколько лет ничего не было. И работа с телом изменила его сознание, он стал очень образованным и добрым человеком. Все дело в установке, потому-то велосепедисты и не йоги. Психическая механика зависит от понимания, понимание предшествует действию, "устанавливает" индивида на определенный ряд операций. Васаны и санскары заставляют нас выбрать тот или иной вид йоги. Поэтому не нужно никого ругать и критиковать (они тоже как и Ваш Бойко хорошие)
Фу-у, накатал. А что, есть время, сегодня новолуние и даже Новый год
[Профиль]  [ЛС] 

inna279

Стаж: 17 лет 1 месяц

inna279 · 23-Янв-12 14:14 (спустя 39 мин., ред. 23-Янв-12 14:14)

Aldan, больше спасибо за внятный и многомерный ответ.
Ребята, зачем вы все занимаетесь выяснением, чья методика лучше, личность какого инструктора противнее и бесчестнее. Дело же не в методиках йоги, и не в чертах характера авторов этих методик. Вы что, много знаете о том, какими были в жизни авторы древних трактатов, и "авторитетных свидетельств"? Или вы сами достигли настолько высокого уровня, что можете с него оценивать вклад того или иного нашего современника - автора методики занятий йогой... Не принимайте чужие интерпретации за свои. Не выносите оценочные суждения, которые говорят только о вас и вашем уровне практики...
Какая разница, в каком режиме ты практикуешь: в жесткой глубокой статике, в динамическом режиме или в мегарасслабленном состоянии. Для каждого твоего состояния, для каждого этапа твоей практики, для разного возраста, для разного уровня стресса, для разных состояний здоровья, а также в зависимости от личных приоритетов и предпочтений здесь и сейчас есть разные методики работы. И только от тебя зависит, способен ли ты выбрать эффективную и адекватную твоему нынешнему уровню и состоянию тела-ума методику работы. От того, как ты практикуешь, зависит гораздо больше, чем от того, что именно ты практикуешь.
Можно ведь и в рамках одной методики расширять диапазон пранаям и медитативных техник, углублять время выдержки в асанах, включать бандхи, применять мудры и пр. Можно практиковать в разных режимах и стилях, если ты ощущаешь свое тело, если осознаешь, что, как и для чего ты делаешь, если ты способен отслеживать свое состояние ума и не допускать чрезмерного накопления раджаса или тамаса во время практики. Ведь всегда и везде, при правильном настрое, из любого режима, методики, "школы" или стиля можно "вынуть" то, что в дальнейшем улучшит качество твоей практики. Для ослабленного и поэтому вечно раздраженного человека имеет смысл позаниматься "в русле сутр", а человек, который успешно прошел йоготерапевтический этап, или, например, от природы не берет ничего в голову и по жизни спокоен как удав, может и должен практиковать разные энергетические внешние формы, наполняя их внутренним состоянием. А чем больше диапазон режимов, которые ты способен практиковать, чем больше диапазон асан, пранаям и медитативных техник, которые ты регулярно применяешь, тем более ты приспособлен к стрессу, и к жизни, и тем гибче ты в отношениях с миром и людьми. Не?
Ну, а вообще я за полезные обсуждения авторских методик, за обмен мнениями по существу. И за это всем большое спасибо. Но я по-прежнему против обсуждения личностей преподавателей и сбора интернетного компромата на всех и вся, когда аргументами в очернении выступают конъюнктурные интересы или мнения каких-то пользователей с других форумов. Это пустая трата времени, и она отвлекает от практики. И вообще, кто из вас без греха - бросьте камень сами знаете в кого. Яма и нияма - это вовсе не избыточная часть йоги. Это, между прочим, о-го-го. Гога и Магога. ))
[Профиль]  [ЛС] 

Sir One

Sir One · 23-Янв-12 18:18 (спустя 4 часа, ред. 28-Янв-12 14:57)

inna279 писал(а):
Ребята, зачем вы все занимаетесь выяснением, чья методика лучше, личность какого инструктора противнее и бесчестнее. Дело же не в методиках йоги, и не в чертах характера авторов этих методик. Вы что, много знаете о том, какими были в жизни авторы древних трактатов, и "авторитетных свидетельств"?
... Не выносите оценочные суждения, которые говорят только о вас и вашем уровне практики... ))
... кто из вас без греха - бросьте камень сами знаете в кого
А вы откуда взяли свою методику ? "из никто" ? из ваккуума ? Она пошла ведь наверняка от какой-то личности, ктото был первым ? и вы его "не оценивая" так вот запросто взяли и применили к себе ?
Да и "характер" - это не то что "от бога" , а то что от развитости лобных долей, если там были повреждения (от бокса например), то характер, самоконтороль и логическое мышление будут хмм.. не на высоте
При выборе методики вы точно "не выносили оценочные суждения" ? Как вообще можно чтото выбрать - да хоть свои действия на ближайшие 5 минут "не вынося оценочных суждений" ?
И как можно "от природы не брать ничего в голову" ? А если например болезнь и смерть близкого человека - "не брать это в голову" - признак продвинутости ?
Врач:
- Алкоголь поражая нейроны лобных долей делает человека равнодушным ко всему!
Пациент:
- А мне плевать!
------
Как часто вы слышите советы:
расслабься
забей
не переживай
don't worry, be happy
… (вставьте знакомый вам вариант)
Я их слышу вокруг каждый день и у меня плохая новость для их последователей: эти советы не работают. Они не меняют вашу жизнь. Невозможно научиться решать задачи, видя только готовые ответы у других людей. Нужно знать, как они дошли до них, как смогли довести решение до конца.
А для этого нужно уметь выносить "оценочные суждения" чтоб отделить тех кто смог от тех кто не смог найти решение.
===
про блудницу и толпу -
Хpистос говоpит:
— Стойте, пусть кинет в нее камень тот, кто сам без гpеха.
Толпа стоит.
Тут из-за спины Хpиста летит камень, пpямо в лоб блуднице.
Он обоpачивается и говоpит:
— Ну мама, сколько pаз я пpосил не вмешиваться в мои дела???!!!
inna279 писал(а):
... От того, как ты практикуешь, зависит гораздо больше, чем от того, что именно ты практикуешь.
Тут не только Бойко не согласится, но и его противники - Сиды, Лаппы, последователи кришны и камасутры...
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 23-Янв-12 19:04 (спустя 46 мин., ред. 24-Янв-12 07:52)

Sir One писал(а):
Как вам слова Бойко про то как он «5 лет занимался боксом» , потом его слова что не занимался «ничем кроме йоги» , а потом выясняем что он и гиревым спортом успел подкачаться.
Мошенник международного класса, не иначе. Это ведь всё переворачивает с ног на голову! И обьясняет...тоже всё.
Aldan писал(а):
Я написал потому, что сюда заходят люди, которые недавно начали практиковать, и если они прочитают, что делать асаны на задержках нельзя, то они так и будут считать, а это неправильно. Думаю Шри Йогендра тоже кое-что в йоге понимал.
Со Шри Йогендрой я спорить не буду, тут уж сам Бойко пускай, если хочет
Aldan писал(а):
Если Вас интересует мое мнение по этому вопросу, то асаны, особенно в терапевтическом направлении (а Бойко, как Вы сказали, именно так и дает) не должны быть медитативными
А почему? медитация будет мешать ЛФК?
Aldan писал(а):
С Лаппой не знаком, универсальной йогой не занимался и судить не могу. Насчет отрешенности то да, отрешенность от всего и сосредоточенность на асане, тело выступает как внутренняя янтра, недаром же Айенгар сказал - асаны мои мантры (мог бы сказать и янтры заодно :-))
Бойко агитирует даже за отрешённость от тела, ну совсем тело не ощущать трудновато(разве что в шавасане), но надо выполнять практику так чтоб стремится к этому. Появление ощущений в его системе это или сигнал к тому что из асаны надо выходить или к тому что надо перестать в неё входить. Мне если честно всё равно - концентрироваться ли на пятке или абстрагироваться от всего.
Aldan писал(а):
Зачем противиться? Трудно легко, какая разница? Главное практиковать.
Ну вот он считает что это не тру, а надо чтоб тру было. Иначе не возникнет искомого состояния, без которого всё превращается в гимнастику.
Aldan писал(а):
Может я не правильно понял, но вы пропускаете первую фазу освоения асаны, предлагая сразу достигать отстегивания головы, наверное только это и можно, если падмасана больше похожа на позу кучера.
Т.е. без формы не будет содержания? Всё бы ничего, но даже при условиях какой то одинаковой гибкости у двух человек с разной длинной ручек, ножек и степени эктоморфности,экзоморфности формы будут получаться разные. Если вообще будут получаться... Так что набор форм будет разный и никаких шаблонов уже быть не может. А если взять возраст или физическое состояние , то всё ещё хуже. И какой тогда вывод? Заниматься только тем кто попадает под эти шаблоны, а все остальные идут лесом? Т.е. йога это занятие не для миллионов а для небольшой кучки одарённых спортсменов?
Я не спорю что форма имеет значение, я не довожу эту идею до абсолюта, иначе она для меня становится странной.
Aldan писал(а):
Васаны и санскары заставляют нас выбрать тот или иной вид йоги. Поэтому не нужно никого ругать и критиковать (они тоже как и Ваш Бойко хорошие)
Да я по большей части и не спорю, энергозатратно это, так накатило что то
inna279 писал(а):
Ребята, зачем вы все занимаетесь выяснением, чья методика лучше, личность какого инструктора противнее и бесчестнее.
Йоги в отличии от кунфуистов несчастные люди, они не могут встретится и набить друг другу морды доказав чьё кунфу круче, вот и занимаемся боксом по переписке Иногда от скуки, иногда с азартом, иногда в порыве борьбы за правое дело а иногда в силу склочного настроения.
http://www.youtube.com/watch?v=4T36fLKbXYQ
[Профиль]  [ЛС] 

Sir One

Sir One · 23-Янв-12 19:50 (спустя 45 мин., ред. 23-Янв-12 19:50)

rfhfrfx писал(а):
Sir One писал(а):
Как вам слова Бойко про то как он «5 лет занимался боксом» , потом его слова что не занимался «ничем кроме йоги» , а потом выясняем что он и гиревым спортом успел подкачаться.
Мошенник международного класса, не иначе. Это ведь всё переворачивает с ног на голову! И обьясняет...тоже всё.
Для вас - так, а для меня объясняет ситуацию с форумом реалйоги - почему оттуда уходят те с чьими соображениями было интересно ознакомиться и остались в основном те с кем Бойко ЛИЧНО знаком
А потом он жалуется на междусобойчики-обсуждалки из 2-3 челов в теме и то что нет притока умных людей
И это человек написавший ЙИК ! Вот что старость с нейронами делает..
[Профиль]  [ЛС] 

Aldan

Aldan · 24-Янв-12 16:46 (спустя 20 часов)

2 rfhfrfx
Цитата:
А почему? медитация будет мешать ЛФК?
Не будет наверное, но люди приходящие на йогатерапию тела то своего не чувствуют, смотрят то в окно то по сторонам, какая медитация тело бы своё хотябы почувствовали.
Цитата:
Бойко агитирует даже за отрешённость от тела, ну совсем тело не ощущать трудновато(разве что в шавасане), но надо выполнять практику так чтоб стремится к этому. Появление ощущений в его системе это или сигнал к тому что из асаны надо выходить или к тому что надо перестать в неё входить.
Терять ощущение своего тела не нужно, наоборот в асане идет работа с ощущениями, а поводом к выходу из асаны будет нарастание дискомфорта или резкое ослабление концентрации на ощущениях. Потеря ощущения тела, это какая-то лайя йога или просто затупил.
Цитата:
Т.е. без формы не будет содержания? Всё бы ничего, но даже при условиях какой то одинаковой гибкости у двух человек с разной длинной ручек, ножек и степени эктоморфности,экзоморфности формы будут получаться разные.
И какой тогда вывод? Заниматься только тем кто попадает под эти шаблоны, а все остальные идут лесом? Т.е. йога это занятие не для миллионов а для небольшой кучки одарённых спортсменов?
Формы будет несколько отличаться, но биомеханика выполнения будет одинаковая, когда она нарушается это сразу видно вне зависимости от длины конечностей и гибкости.
Йога она конечно не для миллионов, но если как ЛФК или физкультура то может быть и для миллионов, а что касается шаблонов, то у каждой асаны есть несколько вариаций и можно подобрать такую что человеку в данный момент будет по силам. Поэтому ей можно заниматься и пожилым. Вообще это не аргументы про миллионы и одаренных спортсменов. Йога она для всех, каждый примкнет к своему стилю.
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 24-Янв-12 22:23 (спустя 5 часов)

Aldan писал(а):
Терять ощущение своего тела не нужно, наоборот в асане идет работа с ощущениями, а поводом к выходу из асаны будет нарастание дискомфорта или резкое ослабление концентрации на ощущениях. Потеря ощущения тела, это какая-то лайя йога или просто затупил.
Слишком много или интенсивные ощущения будут мешать медитативному течению практики. Зубрам от медитации оно конечно не грозит, а так представьте человека который сел допустим на пол, вперил взгляд в пятно на обоях и сидит и тут ему говорят что надо взгляд передвигать, с пятна на окно, с окна на телевизор, с телевизора на спящую кошку и т.д. Трудновато будет такому товарищу достичь необходимого состояния. Так же и в асанах - вот ощущение в пятке, потом в левом полупопии, потом в напряжённой мышце бедра, потом мышцах держащих ровно руку и т.д. Короче никакого подобия медитации не будет. Ибо нет монотонности о чём я писал чуть выше.
[Профиль]  [ЛС] 

izumrudnaia

Стаж: 14 лет 3 месяца

izumrudnaia · 25-Янв-12 11:18 (спустя 12 часов)

Прекрасная полемика о медитативных состояниях показала, что общности нет даже в понимании, что же такое медитация
Поздравляю всех студентов и Татьян с праздником.
[Профиль]  [ЛС] 

Aldan

Aldan · 25-Янв-12 15:22 (спустя 4 часа)

2 rfhfrfx
Цитата:
а так представьте человека который сел допустим на пол, вперил взгляд в пятно на обоях и сидит и тут ему говорят что надо взгляд передвигать, с пятна на окно, с окна на телевизор, с телевизора на спящую кошку и т.д. Трудновато будет такому товарищу достичь необходимого состояния. Так же и в асанах - вот ощущение в пятке, потом в левом полупопии, потом в напряжённой мышце бедра, потом мышцах держащих ровно руку и т.д. Короче никакого подобия медитации не будет. Ибо нет монотонности о чём я писал чуть выше.
Речт шла, вообще-то, о поликонцентрации (на янтры медитировали?). И потом, асаны в терапетическом применении не предназначены для достижения самадхи, хотя, как я понял, у Вас это легко получается (никакая падмасана не нужна). Если же говорить о медитативном состоянии, то поток асан может к этому привести при должном прилежании в практике. Опять же голову не отстегиваем (вроде как випассана в движении). Ну, да это мое частное мнение, соглашаться с ним не обязательно, если у вас другие алгоритмы
Цитата:
Прекрасная полемика о медитативных состояниях показала, что общности нет даже в понимании, что же такое медитация. Поздравляю всех студентов и Татьян с праздником.
Да уж, такое слово ёмкое эта медитация, ёмче даже чем индуизм За поздравление спасибо, все йоги вечные студенты, если гурить еще не начали.
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 25-Янв-12 15:54 (спустя 31 мин., ред. 25-Янв-12 15:54)

На янтры не медитировал. Казань брал, Астрахань брал... Самадхи не брал Всех Татьян и к ним причастных с праздником. Я на коврик[вешает табличку "ушёл в себя, буду через час"].
[Профиль]  [ЛС] 

Sir One

Sir One · 28-Янв-12 16:36 (спустя 3 дня, ред. 28-Янв-12 16:36)

izumrudnaia писал(а):
Прекрасная полемика о медитативных состояниях показала, что общности нет даже в понимании, что же такое медитация
"Вы должны создать мирное окружение - только тогда вы можете медитировать. Вы должны создать атмосферу мира, - только тогда вы сможете идти внутрь." - Ошо. Философия переннис Беседы о "Золотых стихах" Пифагора
А "бокс по переписке" творящийся на околойогических форумах бывших каратэков, боксёров, спорцмэнов и пр. горячих мэнов исписывающих простыни о том как надо править своё здоровье испортит любую медитацию в йоге, и получаем ЛФК
Сутра 9
Svarasavahi: запятнанный собственной силой
Svarasavahi vidusoapi tatharudhoabhiniveshah
Абхинивеша – привязанность к жизни.
....
сравниваем "Без любви не можете делать ничего" Иоан.15:5
- перевод для боксёров: "силой не сможете сделать ничего", как внутри так и снаружи
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 01-Фев-12 11:31 (спустя 3 дня)

Могу сказать что несмотря на то что я предпочитаю Бойковско-Сатьянандовскую интерпретацию йоги, и свою практику буду продолжать в этом же ключе, на данный момент я пожалуй соглашусь с Инной и Алданом(в том кусочке поста где он говорил про Мухтара Гусенгаджиева). Вот что йога животворящая с людьми делает
[Профиль]  [ЛС] 

Sir One

Sir One · 10-Фев-12 22:40 (спустя 9 дней)

Ну дык кто ж против продолжения бойко-интертрепации .. главное тут как продолжить и с какого места. - если с тамошней темы про боевую йогу то к мнению патанджали "загрязнение собственной силой" могу добавить кастанеду - "опаснее всего для воина любование собственной силой" , ибо самолюбование хоть своей силой и мощью, красивостью и формами, мошной и связями, правотой и "умом и сообразительностью" ослепляет и самозакукливает
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

metamorph_online · 11-Фев-12 01:06 (спустя 2 часа 26 мин.)

эээ... мне одному кажется, что "боевая" и "йога" в одном предложении - антонимы?
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 11-Фев-12 01:21 (спустя 14 мин.)

эээ... мне одному кажется, что "боевая" и "йога" в одном предложении - антонимы?
я если честно вообще ничего не понял понял что каким то боком к моему посту, но...боюсь даже переспрашивать, чтоб не получить в ответ что то ещё менее понятное...короче, я обескуражен
[Профиль]  [ЛС] 

Dimon.Zorg

Стаж: 13 лет 6 месяцев

Dimon.Zorg · 11-Фев-12 16:40 (спустя 15 часов)

Сейчас как раз читаю "Искуство коммуникации". Вроде бы по большей части правильные мысли двигает, а с другой стороны не нравится мне его постоянный настрой - я умный правильный йог из Урюпинска а все остальный дураки и ничего не понимают в йоге, в том числе всякие Айенгары, Кришнамачарьи и Джойсы. А что сам могет Бойко по сравнению с вышеозначенными товарищами не совсем понятно. Где посмотреть можно?
[Профиль]  [ЛС] 

metamorph_online

metamorph_online · 11-Фев-12 17:43 (спустя 1 час 2 мин.)

Dimon.Zorg писал(а):
Сейчас как раз читаю "Искуство коммуникации". Вроде бы по большей части правильные мысли двигает, а с другой стороны не нравится мне его постоянный настрой - я умный правильный йог из Урюпинска а все остальный дураки и ничего не понимают в йоге, в том числе всякие Айенгары, Кришнамачарьи и Джойсы. А что сам могет Бойко по сравнению с вышеозначенными товарищами не совсем понятно. Где посмотреть можно?
интересно, как вы себе представляете ЧВН? в виде МРТ головного мозга в момент медитации?
[Профиль]  [ЛС] 

Dimon.Zorg

Стаж: 13 лет 6 месяцев

Dimon.Zorg · 11-Фев-12 18:43 (спустя 1 час)

metamorph_online
Я имею в виду собственно физику и исполнение самих асан.
[Профиль]  [ЛС] 

rfhfrfx

rfhfrfx · 11-Фев-12 18:58 (спустя 14 мин.)

Dimon.Zorg писал(а):
metamorph_online
Я имею в виду собственно физику и исполнение самих асан.
Здесь есть его фото, но это бесполезно
http://www.realyoga.ru/photos/646.html
Дело в том что он сам признаёт свою негибкость(относительную), в своё время осознал это и пересмотрел практику. Поэтому Кришнамачарье он не конкурент.
[Профиль]  [ЛС] 

Aldan

Aldan · 11-Фев-12 19:05 (спустя 7 мин.)

Dimon.Zorg
Цитата:
А что сам могет Бойко по сравнению с вышеозначенными товарищами не совсем понятно. Где посмотреть можно?
на реалйоге есть фотографии Виктора, довольно сносно некоторые асаны делает или делал.
Цитата:
я если честно вообще ничего не понял понял что каким то боком к моему посту, но...боюсь даже переспрашивать, чтоб не получить в ответ что то ещё менее понятное...короче, я обескуражен
О чем в оригинале где-то была речь, сложно говорить, не знаю контекста, но возможно под этот термин можно подвести в восточной традиции искусство фехтования в культуре дзен. А в индии аштанга йога думается. Заенчковский в какой-то статье назвал ее кшатрийской йогой, а Свенсон рассказывал, что Джойс, типа, говорил, что это был элемент подготовки воинов-гурков. И йога-корунта (йога-гурандам) оттуда. Если посмотреть видео по подготовке индийских борцов и маллакамб (есть на трекере), то можно увидеть много общего. В четвертой серии ходьба по кругу в стойке на голове и на руках один в один взята из подготовки борцов, да и собака мордой вверх и вниз оттуда же. Ну, да это мое видение вопроса, возможно и не правильное.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error