sendoka, огромное спасибо!
P.S.
Думала писать или не писать, и всё же решилась. Люблю Льюиса и его Нарнию. Люблю и его друга Толкиена и его Властелина колец. И, если о первой книге можно сказать, что она чисто христианская, то, о второй, что она - зороастрийская, вернее зерванитская. Вот что писал Льюис о Толкиене: «Создатель самого большого мифа ХХ века доказывал мне, что христианство – не миф».
Труден путь обретения веры, труден и жизненный путь человека в нашем мире, и самая большая проверка на прочность - это трагедии в семье, которые могут поколебать и даже привести к потере веры.
скрытый текст
"Если мой дом рухнул от одного дуновения, значит, это был карточный домик (... развалить его может только страдание). Вера, которая "всё принимала во внимание", была воображаемой".
"Это была воображаемая вера, играющая с безобидными фишками, на которые наклеены бумажки со словами: "болезнь", "боль", "смерть" и "одиночество".
"Конечно, не исключено, что как только произойдёт то, что я называю "восстановлением веры", окажется, что это очередной карточный домик".
Но автор приходит постепенно, всё же, к другому видению:
"Только Это может встряхнуть такого, как я, и заставить пересмотреть свои взгляды, начать думать и верить по-новому".
И он начинает думать.
"Мучения неизбежны. Если они бессмысленны, значит нет никакого Бога, а если Он есть, то Он злой. Но если Бог есть и Он справедлив, значит, пытки необходимы. Потому что никакое хотя бы мало-мальски порядочное существо не допустило бы ненужных страданий".
А однажды он приходит к замечательному выводу:
"Вы не можете ясно видеть, если ваши глаза затуманены слезами. И вы никогда не получите именно того, чего вы хотите, если вы слишком сильно хотите, а если даже и получите, то не сумеете толком распорядиться полученным...именно из-за нашего отчаяния опускается железный занавес, и нам кажется, что мы взираем в пустоту? Те, кто просит (тем более, кто очень просит), ничего не получат. И возможно, не сумеют".
Недаром в зороастризме есть такой принцип: "Не верь, не бойся, не проси". В данном случае, "не верь" - т.е. всё не принимай на веру, а проверяй.
Очень понравилось понимание роли женщины, к сожалению, не полное, но интуитивно правильное.
скрытый текст
"Ибо хорошая жена соединяет в одном лице всех, кто тебе необходим на жизненном пути...соединяя в себе все эти качества... и в то же время она давала мне все то, чего мне не могла дать никакая мужская дружба...однажды похвалил её за "мужские достоинства"...Можно ли считать женщину совершенной женой, если хоть один раз, в определённый момент, в определенном настроении, мужчина не почувствует потребности назвать ее Братом?"
Не знаю, уместно ли здесь рассмотреть написанное пристально, но то, что Льюис вышел на это правильное понимание (что даже не поняла его жена, поставив его "на место"), меня просто привело в неописуемый восторг! Но и заключение, конечно, могло быть только таким: "Соединяясь в браке, двое сливаются в одно полноценное человеческое существо", хотя для меня наполнение этих слов более полное, не примитивное, как может показаться, прочти это же, поверхностно. И опять же, для чего необходимо это единение в браке, было не понято, а может просто не описано, может быть, может быть.
К сожалении, автор описывает лишь свои чувства, страдания, которые претерпевали со временем изменения, благодаря внутренней невидимой работе разума, о котором он тоже писал. Но так и не понял, зачем всё же нужны боль, страдания, болезни вообще человеку. Если бы понимал, то его страдания, глядя на уходящего, были бы уже другого "качества", которое, мне кажется, можно назвать состраданием. И вот оно бы тогда помогло уходящему, а не тянуло бы, не привязывало бы и не приносило бы еще большее страдание уходящему или уже ушедшему в первое время после ухода. Иногда надо думать больше о другом, чем о себе. К сожалению, духовное преображение невозможно без обретения знаний и умения мыслить.
И вот совершенно неожиданно, мне присылают понравившуюся цитату, которая ну очень подходит к теме. Ну, как тут не удивляться провидению!
"Разум самовосстанавливается, занимается излечением Души и врачеванием плоти. Кто-то говорит: нас лечит время. Нет, всё обстоит не так — нас лечат уединение, сила воли и умение анализировать жизненные события. Мы исцеляем себя сами".
Вот, если бы человек понимал за что такие страдания, анализировал случившееся, то и...