Сергей Кирсанов конечно неплохой чтец, но творчество Леонида Леонова ему по темпераменту не подходит. Леонов писатель особенный, слушая его, одновременно надо и осмысливать услышанное. А Кирсанов читает быстро, по-современному, что в данном случае не есть хорошо. У него хорошо получается фантастика, Акунин, Стивенсон, про милицию (Московский сюжет), там, где можно слушать взахлёб, особо не размышляя.
Талант и мастерство были у Леонова, но в книге нет силы, зато есть самое мерзкое из всех художественных искажений - плакатно-идеологическая сталинщина - "кругом словно с ума посходили: строят, да женятся, да песни поют". Поначалу эта гадость идёт отдельными предложениями и её ещё можно игнорировать, дальше она превращается в абзацы и вживляется в характеры персонажей - таких подъёмистых молодыковатых правильных комсомолок или типакомсомолок Поли и Вари, а это уже не возможно воспринимать как отображённую картинку мира... Я так прикидываю себе, что мотив помощи Поле в поездке в Москву от всех и вся - тоже от балды, прямо таки все кинулись Поленьке кипяточек таскать да чемоданы носить, дорогу указывать, к самой двери провожать - коммунизм в натуре, епрст. Ещё у Леонова промашка вышла с названием - "русский лес". Произведение обязательно нужно было назвать "Советский лес". "Русский" - это что-то отжитое, старое, при царях которое, а вот в новой формации, где академик Лысенко одним только усилием СОВЕТСКОЙ воли превращал рожь в пшеницу и повышал её урожайность, лес обязательно должен превратиться в "советский". Есть же понятие "советский народ", почему не может быть "советским" лес? При коммунизме даже растения проникаются пролетарским сознанием... Чего ж нет, ёханый бабай?!
Ещё у Леонова промашка вышла с названием - "русский лес". Произведение обязательно нужно было назвать "Советский лес". "Русский" - это что-то отжитое, старое, при царях которое, а вот в новой формации, где академик Лысенко одним только усилием СОВЕТСКОЙ воли превращал рожь в пшеницу и повышал её урожайность, лес обязательно должен превратиться в "советский". Есть же понятие "советский народ", почему не может быть "советским" лес? При коммунизме даже растения проникаются пролетарским сознанием... Чего ж нет, ёханый бабай?!
А вам надо обязательно сталинские репрессии всех подряд, жуткие коммуналки, страшный дефицит, километровые очереди, голод, доносы и постельные подробности, что соотвествует вашему личному представлению о советской жизни:))
Я ни единым словом в этом комменте не обмолвился о том, что "мне надо", но очень ясно высказался, чего не приемлю...
Alison-Elektra писал(а):
76394626плакатно-идеологическая сталинщина
...а вы не врите и не перекручивайте с переводом стрелок на "моё личное". "Представление о советской жизни" при Сталине имеет в своей основе весьма стабильный исторический фактаж, который формирует соответствующий бытийный образ в восприятии, что вы сами с небольшого ума и подтвердили...
jr23009 писал(а):
76398773сталинские репрессии всех подряд, жуткие коммуналки, страшный дефицит, километровые очереди, голод, доносы и постельные подробности
...сбрехав только о том, что это моё, единственное в своём роде, виденье "советской жизни".
скрытый текст
Ближайшим к хозяину оказался Вихров, ему и предоставили право первого возраженья.
— Как биологу, мне не приходится прибегать к таким гипотезам, как мнимая вечность отдельной личности, — смущенно начал Вихров, — даже если бы они еще более возвышали человека в наших глазах. Полагаю, если не очень мешать ему, он и сам, подвигами труда и мысли, добьется подобающего ему величия. Во всяком случае, моя наука учит меня, что все живые организмы умирают прочно. Природа — слишком ревнивая и скупая любовница, чтоб отпускать своих любимцев в некий потусторонний мир, где нет ее самой и куда не простираются ее законы. Кроме того, будучи выходцем из грубого крестьянского сословия, я, признаться, не владею достаточным воображением, чтоб представить себе кусок отвлеченного пространства под названием, скажем, землемер Иванов. Если же он не занимает места, то что он? — Здесь Вихрову почему-то вспомнился Калина, его неомраченная улыбка перед неизбежным, его готовность пойти на любой переплав, потому что в том-то и состоит справедливость природы, чтобы все побывало всем. По словам Вихрова, смешные притязанья на загробное бытие свойственны главным образом тем, кто ничем иным, героическим или в должной мере полезным, не сумел закрепиться в памяти живых, что единственно и может являться настоящим бессмертием. — Нет, не верю!.. и никогда потом не вспыхнет проблеск твоего сознания хотя бы в шелесте кладбищенской травы, И это тоже хорошо, иначе сообщенная душе старая телесная память о былых неудачах и разочарованиях тормозила бы порывы и свершенья молодости. Материя забывчива, и ничто не помнит на земле, чем и как оно было раньше. И это не менее замечательно, так как внушает человеку особую ответственность за врученные ему дары ума и воли... Поэтому чем бесследнее исчезновенье, тем дороже каждая крупица бытия. Вот вы помянули давеча, профессор, о грехе неверия, — закончил Вихров, обращаясь к хозяину, — а по-моему, нет черней греха, чем пролить бесполезно хоть росинку жизни в такой пустыне... в такой, я говорю, пустыне, как наша. Таким образом!
Все одобрительно помолчали. Аквилонов укоризненно поглядел на костяной каркас окончившегося сига.
— Давно когда-то, в вашем благоутешительном возрасте, я и сам держался приблизительно тех же убеждений. Что же, помните у Горация: Dulce est decipere in loco![1] — сочувственно вздохнул ученый богослов и, минуя сидевших посреди, сразу обратился к Крайнову: — Было бы крайне заманчиво обогатиться и вашим суждением, господин... Простите!
— Да Краевский же... ты стареешь на моих глазах, Яков! — покрываясь пятнами, еле слышно подсказала жена.
По всем признакам, родители достаточно наслышались от сына про этого загадочного гостя, и теперь всем не терпелось проверить восторженные Сашины оценки. Тот, однако, молча поглаживал складку скатерти, и тогда Саша Грацианский всунул в образовавшуюся паузу собственную теорийку, согласно которой человек при рождении ничем не отличается от животного, но повседневным упражнением в молитве, творчеством или частым созерцанием божества выращивает и умножает тело своей души, откуда с наглядностью следует, что посмертное долголетие особи прямо пропорционально количеству проделанной ею над собой морально-нравственной работы. Следовательно, Саша уже в то время ограничивал загробный пантеон избранным кругом лиц, владеющих рентой для подобного рода занятий. Аквилонов заметно оживился, зато обе Нюши, обе плебейского происхождения, немедленно ошикали бестактную, да еще в присутствии горничных, выходку своего предводителя.
— Знаешь ли, отче, поведал бы ты нам лучше, что за рояль ты там изобрел... кажется, для цветовых симфоний? — насмешливо вставил Чередилов. — Страсть обожаю, под надлежащий харч, вникать в биенье твоей жгучей, неугомонной мысли.
— Нет уж, давайте посдвинем рояль в конец повестки, а пока подвыясним кое-что насчет бессмертия, — сверляще заявил Слезнев, все это время демонстративно листавший альбом семейных фотографий. — Итак, мы слушаем вас, Крайнов, если только обсуждение этой темы... — и улыбнулся гниловато и заискивающе, — если оно совместимо с вашим марксистским достоинством!
Все замолкли, обе Нюши не менее чем на десять сантиметров вытянули шеи, гимназист прокашлялся, главным образом чтобы заявить как-нибудь о своем присутствии.
— Я не знаток в делах загробных, — сказал Валерий Крайнов, — я собираюсь заниматься всего лишь лесом, весьма подзапущенным русским лесом, но, что ж... о чем только не шумят во время чумы! — Это не было отвлеченным намеком на состояние умов в империи; действительно, в тот месяц имелись вспышки холеры и чумы в столице, но все правильно поняли и чуму и русский лес в самом расширенном толкованье. — Мой коллега уже объяснил, что основными условиями жизни являются движенье, развитие и смена, то есть непременная смерть, которой подчинено все... в том числе и личная память наша. Собственно, в этом и весь мой ответ, потому что смысл вашей веры в бессмертие заключается в притязанье слабых людей сохранить от распада личную память... которая есть, с вашего позволенья, архив моего ума, то есть я. Обезличенное же посмертное состояние подчинено общим законам сохранения энергии... так? — спросил он у вздрогнувшего Аквилонова, который мирно доламывал второго сига... — А раз так, то рассматриваемый предмет, память, как и все прочее в классовом обществе, окрашивается социальной принадлежностью. У богатых жажда бессмертия выражается в стремлении продлить воспоминанья о благоустроенной квартире, о хорошо оплачиваемой, хотя зачастую и бесполезной должности, даже о копченом сиге в сочетанье, скажем... — он неторопливо справился с ярлыком стоявшей перед ним бутылки, — в сочетанье, я говорю, с отличным красным винцом Сент-Эмильон. При этом неограниченный запас времени у покойников допускает многократное повторенье всей программы без всяких дополнительных расходов. У бедняков же эта идея выражена в более скромной надежде, что их земные горестные переживанья если и повторятся, то в несколько исправленной редакции. Я полагаю, мы все сойдемся на том, что было бы жестокостью еще разок повторить им сеанс земных переживаний!.. Вместе с тем вполне понятно стремление бедных продлить себя в потустороннем царстве: ведь призраки не боятся городовых, не зависят от эксплуататора, не нуждаются в хлебе, одежде и жилье. И, наконец, у восточных народов, забитых колониальным кнутом и тысячелетнею нищетою, вера эта вылилась в религиях абсолютного небытия... Им вспомнить вовсе нечего: память — проклятие для них. Представляете себе, — спросил Валерий, обводя взглядом свою затихшую аудиторию, — как нужно терзать человека, чтоб ему захотелось удрать из жизни в ничто? Примечательно, кстати, что самые могучие вероучители не смогли придумать такого ассортимента райских блаженств, какие были бы недоступны на земле... Именно поэтому долг людей образованных и честных — убедить всех тружеников, что не стоит ради исправления своего материального состояния пускаться в такие мучительные превращенья, когда все радости жизни находятся буквально под рукой... стоит лишь протянуть ее поэнергичней! Словом, господа, вам выгоднее согласиться со мною... потому что вера в личное бессмертие означает веру в бога, а людям ваших профессий было бы не к лицу признать, на основании самых неустранимых признаков, что бог ленив, равнодушен и зол... не правда ли?
Цитата:
Природа — слишком ревнивая и скупая любовница, чтоб отпускать своих любимцев в некий потусторонний мир, где нет ее самой и куда не простираются ее законы.
Откуда!... откуда Вихров может знать, что у "потустороннего мира" (иные формы материи и виды энергии) нет своей природы со своими законами?! И это при том, что на протяжении тысячелетий человечество получает тысячи свидетельств существования так называемых и непостижимых человеческим разумом "параллельных миров"?! Сотни загадок и необъяснимых человеческим рацио явлений... И тут некий Вихров - царь природы говорит, что он как биолог... Биология, это такая наука, одна из многих и прочих человеческих, которая дальше собственного носа не видит... Но позволяет Вихрову становиться в позу - блохи на слоне возомнившей себя... Весь этот кусок текста на молекулярном уровне авторской подачи пронизан этим самым элементом плакатно-идеологического сталинизма. Вся шутка в том, что коммунизм - это тоже религия. Со всеми атрибутами один в один. Мессия - это Ленин. Появился из ниоткуда - пломбированного вагона, пересёк вражескую территорию как дух святой, вознёсся на броневик - толкнул нагорную проповедь. Ходил по агрессивной среде аки посуху, творил чудеса, революцию. Собирал паству, страдал за неё от рук якобы Каплан и от тяжких болезней. Помер, но не умер, а отправился в мавзолей, где остаётся вечно живим в приватизированном этим миром кусочке мира загробного. Сталин - мессия-наследник. Члены Политбюро-ЦК - апостолы. Пертейные - раннехристиание. Цель - распространить религию на весь земной мир. Коммунистическое общество - перманентно смещающееся в будущее царство божие, где всем будет хорошо. Вера - обязательный элемент коммунистической религии, потому что в светлое будущее можно только верить. "Капитал" Маркса - Библия. Сам Маркс - Иоанн Креститель. "Капитал" состоит из Ветхого завета - рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, империалистическая формации. И Нового завета - коммунистическая формация. ЧК - инквизиция... и так далее. Абсолютно ничего нового. Ещё мне нравится эта тройственная четверня на транспарантах - Маркс (Энгельс), Ленин, Сталин... Маркс - бог-отец. Ленин (на момент жизни Сталина) - Дух Святой. Ну и, собственно, Сталин - действующий мессия. Точно по той же схеме, что и сталинский большевизм, действовал гитлеровский национал, кстати, социализм, который очень прохладно относился к естественным религиям - атрибутика и обрядовость - мученики - 26 бакинских комиссаров и у Гитлера - погибшие во время путча... вспомнил походу. Ничего нового... За одним малым исключением. Классический загробный мир и душу коммунисты отрицали, просто потому, что предметом их веры было тело (исторический, диалектический, или какой там, материализм), а телу обещалось блаженство в этом биологическом мире, а не в том, куда нельзя послать комиссаров в кожанках и с маузерами и заставить чёрта вступить в партию. То же и с душой, судьбой, фатумом... все эти вещи нельзя контролировать, а значит их нужно отрицать. Но зато как можно контролировать сознание. Ярчайший и дичайший пример существования "потустороннего мира", или миров параллельных иных и всё такое. Мессинг сообщает Сталину, что если его сын Василий полетит вместе с хоккейной командой, то погибнет. Сталин приказывает Василию и тренеру ехать поездом, команда летит самолётом - погибают все до одного человека. Мессинг вмешался в неподвластный (через незнание) человеку ход вещей, он его нарушил. И этим не спас Василия, но лишь только усугубил существование сына Кобы. Остаток жизни он прожил в тяжких прогрессирующих муках - душевных и физических - алкоголизм, депрессии, аффективные состояния, неадекватное поведение... Правда всё это было и до полёта его команды, но он должен был умереть вместе с ней и этим закончить свой земной путь, а этого не произошло, ситуация с Василием лишь только усугубилась и он тяжко умер уже, можно сказать, не своей смертью. Таких примеров сотни и тысячи... Мы ничего не знаем о мире, в котором живём, паче о мирах ему сопутствующих. И на фоне всего этого Леонов - талантливый, но пребывающий в конъюнктурном рабстве писатель, не обыгрывает некие мысли своих героев, а подаёт их нам как основополагающие... Я подобный бред ни читать, ни слушать дальше не буду.
Господин Элисон, и прочие с вами прозревшие, провидящие и глаголящие... Идите в жопу со своим интеллектуализмом, со своим умничаньем и "пониманием" советской эпохи. Вы за свою задницу ответьте, а не вешайте собак на Леонова и прочих, как вам мниться, конъюнктурщиков и рабов режима. Ваша антисоветская одержимость - высшая степень рабской злобы и беспомощности. Сами то какую жизнь живёте? Просветлённую и свободную? Не идете на компромиссы с совестью? Адепты всего свободного и прогрессивного? Как шакалы слюной и ядом брызжите. Не дистанции, ни почтения ко времени... Вся эта проклинаемая вами сталинщина породила куда больше духа и стойкости, достойной подражания, чем ваше либерально-болтливое безвременье. То, в какой временной жопе сами сидите, и какими темными околицами блуждаете, ещё предстоит литературе разобрать... Особо насмешили историей с Василием Сталиным. Столько в ваших репликах пророческого вдохновения, будто вы прямо Богу в душу забрались и от туда человечий цирк наблюдаете. Гордыня батенька вас по не детски клеет... Кайтесь, сука... А то, родиться вам придворным кремлевским писакой и что тогда будете о себе писать, какие оправдания придумывать... судьбовидец вы наш.
Ещё у Леонова промашка вышла с названием - "русский лес". Произведение обязательно нужно было назвать "Советский лес".
Да сколько этих «промашек» было: без вас не доглядели. И «Русский характер» у Толстого, и «Русские люди» у Симонова, и у Юлии Друниной в стихах всё «русский» упоминается (даже так: «Если б я была не дочь России, опустила руки бы давно»). Фильм «Русское поле» сняли. Да ещё раньше, как нарочно, Сталин по случаю Победы поднял «первый тост — за русский народ». Ну, он-то хоть должен был знать, что за советский?
Alison-Elektra писал(а):
Леонов - талантливый, но пребывающий в конъюнктурном рабстве писатель, не обыгрывает некие мысли своих героев, а подаёт их нам как основополагающие... Я подобный бред ни читать, ни слушать дальше не буду.
А будете читать бред конъюнктурной свободы? Мол, не женились тогда, песен не пели и ничего не строили, а кругом была только колючая проволока, НКВДшники с наганами и тишина, потому что всех остальных уже бросили в ГУЛАГ? И это во всех телевизорах постсоветского пространства. Нравится?
82619563Да сколько этих «промашек» было: без вас не доглядели. И «Русский характер» у Толстого, и «Русские люди» у Симонова,
Не доглядели?! Кто не доглядел? Товарищ Сталин с Агитпропом? Так это вы не в теме совсем! Потому что именно товарищ Сталин и подвёл Леонова к этой промашке. После провальной финской кампании Сталину стало ясно, что вести захватнические войны с идеологических позиций освобождения абстрактного мифического мирового пролетариата русский мужик совсем не желает...
скрытый текст
Цитата:
К весне 1941 года, незадолго до начала войны, Сталин и его ближайшие сподвижники обнаружили явную готовность к осуществлению новой национальной политики. 27 февраля секретарь ЦК ВКП(б) по идеологии А. А. Жданов на встрече с Г. М. Димитровым, А. А. Андреевым и Г. М. Маленковым сделал поразительное признание: «Мы сбились (т.е допустили ошибку. – А.В.) на национальном вопросе. Не обращали достаточно внимания на национальные моменты». Между тем требовалось «cочетание пролетарского интернационализма со здоровыми национальными чувствами данного народа. Подготовить надо наших “националистов”» [31. С. 97]. Марьина В. Георги Димитров – советский гражданин. 1934-1945 гг. (по материалам дневников Г. Димитрова) // Россия-XXI. 2007. № 4.
Попытка скрестить ежа и ужа - пролетарский интернационализм и национальный патриотизм породила новую национальную политику в СССР.
Цитата:
Таким образом, к июню 1941 года выбор в пользу новой национальной политики в руководстве ВКП(б) и Коминтерна фактически был уже сделан. Дело оставалось за разъяснением и пропагандой в широких слоях населения. В армии такая работа по существу уже началась. В мае 1940 года, по окончании советско-финской войны, под руководством вновь назначенного наркома обороны С. К. Тимошенко прошло совещание по военной идеологии. Пафос основного доклада, с которым выступил начальник Политуправления РККА Л. З. Мехлис, заключался в некотором отрезвлении от шапкозакидательских настроений и призывах покончить с культом опыта Гражданской войны. Одновременно прозвучал призыв к внесению изменений в работу по воспитанию Красной армии. Осуждалось забвение русской военной истории: «Не популяризируются лучшие традиции русской армии, и все, относящееся к ней, огульно охаивается… В оценке действий царской армии процветает шаблон упрощенчества. Всех русских генералов до недавнего времени скопом зачисляли в тупицы и казнокрады. Забыты русские полководцы – Суворов, Кутузов, Багратион и другие, их военное искусство не показано в литературе и остается неизвестным командному составу» [52. С. 136]. 23 мая 1940 года Л. З. Мехлис направил А. А. Жданову доклад о работе Политуправления Красной Армии. В докладе снова осуждалось «неправильное освещение интернациональных задач» и выдвигалось предложение о том, что «нашу армию необходимо воспитывать на ее героических традициях и на героическом прошлом русского народа» [34. С. 199].
И дальше понеслось... патриотическое национальное.
Цитата:
Вскоре руководство СССР пошло еще дальше. В начале контрнаступления советских войск под Москвой, 10 декабря, начальник Главного политического управления РККА направил в войска директиву: «Все военные газеты… печатают рядом с названием газеты лозунг: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”. В условиях войны с немецко-гитлеровскими империалистами, когда стоит задача истребить всех немецких оккупантов, этот лозунг может неправильно ориентировать некоторые прослойки военнослужащих. Приказываю: 1. Со всех без исключения военных газет снять… лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь” и заменить его лозунгом “Смерть немецким оккупантам!”
Цитата:
20 декабря1941 годасловосочетание «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» было заменено лозунгом «Смерть немецким оккупантам!» на знаменах воинских частей [4. С. 96].
22 июня в выступлении Молотова апелляция к войне "отечественной". То же у Сталина 3 июля. То же у Сталина 6-7 ноября 1941 года. Потом ввели ордена Суворова, Кутузова, Невского, потом ввели старорежимные погоны на военную форму... В мае 1943 года распущен Коминтерн. Возрождены Суворовские и Нахимовские училища. 1943 году легализована Русская православная церковь.
Цитата:
8 октября1943 года образован Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР. С конца года открываются для службы храмы, растет число православных общин, возвращается из лагерей репрессированное духовенство.
Заменили "Интернационал" как государственный гимн на гимн со словами про "великую Русь". Переименование улиц с коммунистических названий на русские...
скрытый текст
Вероятно, по этой же причине не получила развития в годы войны и беспрецедентная «топонимическая контрреволюция», произошедшая в Ленинграде за две недели до прорыва блокады города. 13 января1944 года П. С. Попков подписал решение исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся «О восстановлении прежних наименований некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей города Ленинграда». В нем говорилось: «Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего лучше обеспечивают нормальные внутригородские связи, – Исполнительный комитет Ленинградского городского совета депутатов трудящихся решает восстановить наименования следующих улиц, проспектов, набережных и площадей города». Далее следовал перечень существовавших и восстановленных наименований: Проспект 25 октября — Невский проспект; Улица 3 июля – Садовая улица; Проспект Красных Командиров – Измайловский проспект; Площадь Красных Командиров – Измайловская площадь; Площадь памяти Жертв Революции – Марсово поле; Площадь имени Воровского – Исаакиевская площадь; Площадь имени Плеханова – Казанская площадь; Проспект имени Володарского – Литейный проспект; Проспект имени Нахимсона – Владимирский проспект; Проспект Карла Либкнехта – Большой проспект; Улица имени Розы Люксембург – Введенская площадь; Набережная имени Рошаля – Адмиралтейская набережная; Проспект имени Рошаля – Адмиралтейский проспект; Улица имени Слуцкого – Таврическая улица; Советский проспект – Суворовский проспект; Проспект Пролетарской Победы – Большой проспект; Проспект Мусоргского – Средний проспект; Проспект Железнякова – Малый проспект; Площадь Урицкого – Дворцовая площадь; Набережная 9 января – Дворцовая набережная. «Националистическая контрреволюция» зримо и отчетливо восстанавливала статус Ленинграда как русского города, была должным образом «засчитана» П. С. Попкову и другим лениградским руководителям в известном «Ленинградском деле» 1949 – 1950-х годов [23. С. 197].
...и многое другое. И как вершина сталинской политики двурушничества...
merrybird писал(а):
82619563Сталин по случаю Победы поднял «первый тост — за русский народ».
Тост Сталина не за абстрактный "советский народ", а именно за русский. И не потому что русских погибло больше и что яко бы могло умалить жертвы других народов...
Цитата:
Свое основное выражение всенародный характер войны получил в мобилизации на фронт и тыловые работы в народном хозяйстве военнообязанных всех национальностей СССР. Накануне войны в составе населения СССР русские насчитывали 51,8 процента, украинцы – 17,6 процента, белорусы – 3,6 процента, другие национальности – 27 процентов [37. С. 13, 15]. Среди мобилизованных за все годы войны русских было 65,4 процента, украинцев – 17,7 процента, белорусов – 3,2 процента, других – 13,7 процента. Среди отдавших свои жизни за Победу русские составляли 66,4 процента, украинцы – 15,9 процента, белорусы – 2,9 процента, другие национальности – 14,8 процента [51. С. 228]. Россия и СССР в войнах ХХ века. Книга потерь. М.: Вече, 2014. Особенности национального состава победителей (преобладание славянского ядра) учитывалось в воспитательной и агитационно-пропагандистской работе в армии и тылу на протяжении всей войны.
...а потому что русский народ являлся государство образующей нацией и организационным ядром в этой войне. Хотя на люди Сталин снизошёл только до благодарности.
Цитата:
Однако и послевоенные проявления новой национальной политики власти стремились держать в определенных рамках. Получив в июле1947 года записку А. А. Жданова с материалами к проекту новой Программы партии, Сталин против слов: «Особо выдающуюся роль в семье советских народов играл и играет великий русский народ… он по праву занимает руководящее положение в советском содружестве наций» написал выразительное: «Не то» [44. С. 69]. Видимо, для оценки роли русского народа в войне Сталин посчитал достаточной его благодарность, выраженную в выступлении на приеме в Кремле 24 мая1945 года, когда он поднял тост за здоровье русского народа, за его ясный ум, стойкий характер, терпение, доверие правительству и жертвы, обеспечившие «историческую победу над врагом человечества» [59. С. 151].
И вот на фоне всего этого и стали возникать прочие русские русскости в литературе и искусстве.
Цитата:
Однако после поражений весной-летом 1942 года и вплоть до весны1944 года, когда победный исход войны обозначился со всей очевидностью, советской стороне пришлось постоянно изыскивать ресурсы для укрепления духа Советской армии на путях углубления новой национальной политики. В литературе и пропаганде безраздельно господствовали два чувства – любовь к России и ненависть к врагу, выливавшаяся в клич «Убей немца!». Потрясающим по глубине выражения этих чувств стал рассказ М. Шолохова «Наука ненависти», опубликованный 23 июня1942 года в ряде газет. В июле в «Правде» напечатана пьеса К. Симонова «Русские люди» – высокохудожественное воплощение темы «все русские едины».
82619563Мол, не женились тогда, песен не пели и ничего не строили,
...и не передёргивайте. С романом Леонова и его названием тоже ничего сложного. Касательно этого самого "кругом словно с ума посходили: строят, да женятся, да песни поют". "Кругом"... то есть - везде - посходили с ума от счастья. Таков контекст. Ну, даже в этом виде - бред касательно сталинского СССР. Хотя полностью предложение выглядит так...
Цитата:
А в колхозах кругом словно с ума посходили: строят, да женятся, да песни поют.
Вы представление имеете что такое колхоз? Интеллектуальное представление, не нужно личного знакомства с этой крайней феодальной формой эксплуатации человека человеком. Это локальная территория, на которой находятся амбары, склады, заправочные ГСМ, конюшни, гаражи, кузни, ремонтно-механические мастерские, коровники, свинарники, столовые, админ. управление и так далее... К этим организациям были прикреплены земли и деревни - в прямом смысле слова крепостные. Люди - крестьяне живущие в этих деревнях, имели свой дом, который они строили и допустимый государством минимум земли и хозяйства, которое они считали своим, а колхозное - НЕ своим, ничьим, чужим. И когда они в перерывах между приступами и волнами спровоцированного сталинизмом каннибализма строили, женились и пели - было, конечно, жизнь брала своё - они это делали НЕ кругом и НЕ в колхозе, а ВОПРЕКИ колхозу... К многослойной лжи этого леоновского предложения добавляется ещё несколько моментов. Помню как резанула слух эта фраза... Но точно не помню к чему она прилеплена. Действие вроде бы перед самой войной происходит. Хотя без разницы - в сталинских колхозах счастья никогда не было, а у Леонова оно "кругом" в том числе и в значении "всегда" со времён кончины НЭПа, то бишь. А если перед войной - то задача этого предложения показать, что СССР жил счастливой мирной жизнью вплоть до 22-го июня и ведать ничего не ведал ни о каком Гитлере у своих границ... И это тоже жуткая ложь. Потому что не только руководство СССР с "неверящим" Сталиным знали о скорой войне, но и простые люди, с тех пор как заключили мир с Гитлером, знали, что война неизбежна. А за пару месяцев до 22 июня в СССР началась скрытая мобилизация. Из колхозов выгребали всё - автотранспорт, лошадей, мужиков, резали скотину на трёхразовый ежедневный прокорм пяти миллионов человек свозимых в Белостокский и Львовский выступы... не до песен там было в любом случае. Такой торт-Наполеон у Леонова получился - слой лжи (именно лжи, а не допустимого в рамках искусства усиления-искажения идейного содержания), слой брехни - кушайте. Этот роман пронизан метастазами чёрной неправды на микро-уровне, на уровне подобных предложений, абзацев и целых тем. И поскольку роман лживый, то и название у него лживое - "русский" и имя существительное. К тому же переносить социальные отношения на растения - выглядит нелепо, а национально-географические ориентиры давать можно, хорошее прикрытие нелепому роману, которому как раз бы подошло нелепое название "Советский лес". Искусство тонкая материя. Слова вроде бы у всех писателей одинаковы, как кирпичики у архитекторов, но здания выходят разные. Леонов построил своё здание не из кирпичиков даже, а из коровьих лепёшек в сталинские заморозки. А когда оттаяло, его роман превратился в кучу известно чего...
merrybird писал(а):
82619563и у Юлии Друниной в стихах всё «русский» упоминается
Неудачный пример. Друнина изначально воспринимала СССР только как Россию, именно потому и покончила с собой в ноябре 1991 года, что посчитала распад СССР за распад России, что было, кстати, недалеко от истины.
merrybird писал(а):
82619563Фильм «Русское поле» сняли.
Ещё более неудачный пример. Фильм 1971 года, тогда уже не культивировалось властью тождество - быть русским, значит быть старорежимно-царским, антипролетарским. А до новой национальной политики большевиков в тренде у них было такое кино. За Советскую Родину (1937)
алант и мастерство были у Леонова, но в книге нет силы, зато есть самое мерзкое из всех художественных искажений - плакатно-идеологическая сталинщина - "кругом словно с ума посходили: строят, да женятся, да песни поют". Поначалу эта гадость идёт отдельными предложениями и её ещё можно игнорировать, дальше она превращается в абзацы и вживляется в характеры персонажей - таких подъёмистых молодыковатых правильных комсомолок или типакомсомолок Поли и Вари, а это уже не возможно воспринимать как отображённую картинку мира...
Я так прикидываю себе, что мотив помощи Поле в поездке в Москву от всех и вся - тоже от балды, прямо таки все кинулись Поленьке кипяточек таскать да чемоданы носить, дорогу указывать, к самой двери провожать - коммунизм в натуре, епрст.
Ещё у Леонова промашка вышла с названием - "русский лес". Произведение обязательно нужно было назвать "Советский лес". "Русский" - это что-то отжитое, старое, при царях которое, а вот в новой формации, где академик Лысенко одним только усилием СОВЕТСКОЙ воли превращал рожь в пшеницу и повышал её урожайность, лес обязательно должен превратиться в "советский". Есть же понятие "советский народ", почему не может быть "советским" лес? При коммунизме даже растения проникаются пролетарским сознанием... Чего ж нет, ёханый бабай?!