sparoww75 ·
20-Дек-25 13:28
(спустя 12 дней, ред. 20-Дек-25 13:28)
Качественная озвучка, неплохая фабула и поначалу ничего не предвещало беды, ну разве что автор писал сразу и книгу и сценарий сериала а потому злоупотребил описанием всяческих "роковых моментов" и тупых решений персонажей а-ля ласт из асс, персонажей появляющихся на паре страниц, распадающихся на ошметки и исчезающих бесследно для сюжета... И это еще можно было бы стерпеть, но по ходу выяснилось что он (сюжет) первое - до безобразия вторичен и частично перекликается (вернее позаимствован) аж с произведениями Ефремова, второе - автор пытается косплеить Питера Уоттса, но для этого ему явно не хватает научной подготовки (автор - чистый гуамнитарий) и он, вместо органичного вплетения научных фактов в сюжет начинает заваливать текст эколухическими бреднями в поистине фантастических объемах к месту и без, попутно воруя идеи и у него (Уоттса)... А появление генералки-академички десяти направлений наук, смешанных кровей, знаточки 50 языков и 100500 боевых искусств подымающей в рывке штангу чемпиона мира вместе с самим чемпионом, попутно надиктовывая текст на нобелевку, в которую мнгновенно влюбляется ГГ(вроде ГГ), хотя у той климакс прошел еще в эпоху неолита, оказалось для меня последней каплей... Впрочем кому и рыба - мясо, книга найдет своего читателя среди свидетелей плоской Земли, фанатов гретунберг, малолетних экотеррористов и прочих сиживишников... Остальным бы я порекомендовал перечитать (переслушать) первоисточники, они интереснее и качественней. Да, наезды на белых "цисгендерных" мужчин присутствуют в изобилии, так что вам решать тратить свое время или нет, я свой выбор сделал, удалив примерно с середины и потратив время на отзыв, раз уж потратил его на прослушивание... Еще раз спасибо за перевод и озвучку, без них я так далеко бы не продвинулся в изучении этого гм... материала